Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки…

Нужно растворить мёд в воде в пропорции 1:2 и добавить туда несколько капель нашатырного спирта. Если в составе есть патока, то раствор станет бурого цвета.
Banyan-market.logo

Banyan-market.ru

1. Жидким мёд бывает только некоторое время после выгонки (качки), т.е. с начала качки (конца июля-сентября, в зависимости от погоды в средней полосе России) и от двух недель до двух месяцев после этого срока. Далее мёд начинает кристаллизоваться (садиться). Это естественный процесс, который не в коем случае не ухудшает его свойств, а наоборот, говорит о хорошем качестве мёда. Поэтому хороший мёд зимой и весной уже будет закристаллизованным (кроме некоторых сортов).
2. Качественный свежий жидкий мёд содержит белую пенку (налёт) на поверхности. Это глюкоза. В севшем мёде она будет твёрдая. Белая корочка из глюкозы – это верный признак зрелого мёда и говорит о том, что мёд не подвергался нагреву.
3. Запах натурального мёда всегда яркий, душистый, медовый и цветочный (в зависимости от медоноса).
«Чтобы заработать большие деньги на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные дельцы самостоятельно намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный или глюкозный сироп.»
4. Вызревший мёд никогда не прокисает. В нём нет пади.
5. Вес хорошего мёда составляет не менее 1 кг 400г на литровую банку. В 3-х литровой банке мёда должно быть 4,4-4,5 кг.
6. Некоторые севшие меда бывают твёрдыми, а другие имеют довольно пластичную консистенцию. И в том и в другом случае это нормально, потому что мёд содержит разный состав медоносов, которые либо способствуют затвердеванию мёда, либо замедляют его садку. Например, акация замедляет процесс кристаллизации и этот медонос может содержаться в некотором количестве в других сортах мёда, поэтому такой мёд может иметь мягкую севшую консистенцию. От медоносных растений так же зависит структура кристаллизации мёда. Она может быть мелкозернистой, крупнозернистой и салообразной.
7. Натуральный закристаллизованный мёд имеет свойство таять при +22-26*С. Если у очень твёрдого мёда при такой температуре нет признаков подтаивания, то стоит задуматься о его натуральности. Оптимальная температура для хранения мёда ниже +17*С.
8. Если взять чайную ложку мёда и размешать её в стакане воды комнатной температуры, то при этом натуральный мёд должен полностью раствориться в воде не оставив никакого осадка. А если в этот раствор капнуть 2-3 капли йода, то он останется без изменения, а подделка посинеет. А если капнуть в медовый раствор 2-3 капли уксусной эссенции, то он тоже должен остаться без изменения, а подделка вспениться.
9. Если в натуральный мёд положить кусочек чёрствого хлеба, то он останется прежним, а если размякнет, то перед вами фальсификат.
Где купить качественный и натуральный мёд?

Поделиться в соц.сетях

0
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Отказаться
Политика конфиденциальности