Кокосовая стружка состав. Кокосовая стружка: польза и вред

Чем еще может похвастаться кокосовая стружка, кроме потрясающего вкуса и аромата? Оказывается, продукт полезен для здоровья. В состав кокосовой стружки входят различные жиры и органические кислоты, витамины и минералы, моно- и полисахариды. Кокосовая стружка, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, является незаменимым ингредиентом в кулинарии. Ею украшают выпечку, пирожные, десерты и даже пасхальные куличи.

Кокосовая стружка представляет собой перетертую и высушенную мякоть кокосового ореха. Продукт отличается высокой калорийностью, но может быть рекомендован во время диеты в качестве вспомогательного продукта , способствующего быстрому насыщению и восстановлению сил. Особенно часто мякоть кокоса используется в вегетарианских диетах.

Польза и вред мякоти кокоса сохраняются в кокосовой стружке. В процессе приготовления продукт не теряет своих свойств. Минимальная термическая обработка делает кокосовую стружку ценнейшим продуктом для здоровья человека.

Польза кокосовой стружки

Возможный вред кокосовой стружки

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Состав и калорийность кокоса

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло , которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой .

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком , поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак , который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка , поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Полезен или вреден кокос для детей?

Кокос - польза и вред

Кокосовые орехи - уникальное сырьё

Составляющие кокосовых орехов и их использование

Польза кокоса

Польза кокосового масла

Благодаря тому, что в его составе содержится достаточное количество лауриновой кислоты, употребление такого масла способствует снижению уровня холестерина, хотя и сам этот производный продукт на самом деле очень жирный – содержит от 85-ти до 90-то процентов жиров, поэтому, для того, чтобы не лечить свой организм с одной стороны и не калечить его с другой стороны, употреблением столь жирного продукта, как кокосовое масло, необходимо ограничить до разумных доз.

Больше пользы такое кокосовое масло принесёт вам, если вы включите его в состав своей домашних косметических масок – кожа ваша станет просто сияющей, а все морщинки куда-то исчезнут.

Польза кокосовой воды

Польза мякоти кокоса

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко в вашем рационе питания благотворно отразиться на работе вашей сердечно-сосудистой системы, и поможет избавиться от лишнего веса. Оно отлично сочетается со свежими фруктами и овощами, с нежирной рыбой и курицей. Однако! Когда мы говорим кокосовое молоко – то, речь не идёт о той жидкости, которая находить внутри самого кокоса, а, речь идёт о жидкости, которую добывают путём выдавливания из мякоти кокоса. Полученная молочная субстанция и есть настоящее кокосовое молоко.

Видео на тему пользы кокоса

Сегодня мы с вами говорили обо всех составляющих частях кокоса, а также о том, в чём заключается польза кокоса для нашего с вами организма. Теперь самое время начать претворять полученные нами знания в практику, и извлекать пользу из кокосовых орехов…

А, что о пользе кокоса известно вам? Как вы употребляете кокосы и каким его частям - кокосовой воде или его мякоти - отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своим опытом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы также можете прочесть о пользе ещё одного экзотического фрукта - о манго.

Практически в каждой семье, где любят вкусно и изысканно поесть, найдется место кокосовому молоку. Несмотря на экзотичность происхождения, его можно встретить на прилавках многих супермаркетов. Но что особенно важно: если говорить о соотношении пользы и вреда кокосового молока, аргументов «за» его употребление будет на порядок больше, чем «против».

Польза кокосового молока

Вред кокосового молока


Современное общество считает, что есть топленое масло вредно, так как в кровь поступает большое количество холестерина. На самом деле врачи рекомендуют периодически включать в рацион этот продукт, который насыщает организм нужными жирными кислотами. Польза топленого масла очевидна, важно лишь не злоупотреблять им.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло содержит в себе большое количество витаминов (РР, D, В2, бета-каротин, витамин А, Е, В5) и минеральных веществ (марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, калий, магний). Польза данного продукта довольно существенна, так как помогает насыщать организм необходимыми жирными кислотами, которые положительно влияют на работу печени и половых органов (помогая вырабатывать гормоны), улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Топленое масло легко усваивается организмом, улучшает общее состояние тканей и пищеварение, не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на восприятие, репродуктивную функцию и умственную деятельность. Включение топленого масла в рацион обеспечивает смягчение и выведение шлаков из организма. Продукт оказывает тонизирующий эффект на ЦНС (центральную нервную систему), улучшает память и повышает мыслительные способности.

Если у вас часто пересыхает слизистая оболочка носа, необходимо смазать ее топленым сливочным маслом. Оно поможет не только при сухости, но и защитит от простудных заболеваний (поэтому можно его использовать каждый раз перед выходом из дома). Масло с большим успехом используют в косметологии, оно легко впитывается в кожу, делая ее мягкой, нежной и гладкой. Попадая вглубь кожи, топленое масло растворяет и выводит скопившиеся токсины и шлаки.

Польза топленого масла проявляется в защитных свойствах от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, специалисты его относят к источникам жирных кислот, при использовании которых заметно улучшается цвет лица. В данном продукте содержится множество жирорастворимых витаминов: витамин А отвечает за остроту зрения, витамин D борется с рахитом, витамин Е обладает активностью антиоксидантов.

Вред и противопоказания

При наличии колоссальной пользы топленого сливочного масла для организма нужно знать и о вреде, который оно может нанести. Данный продукт имеет повышенную жирность, а его чрезмерное употребление может стать причиной возникновения проблем с пищеварением у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Соответственно, злоупотребление может вызвать обострение хронических заболеваний этих органов, а также ускорить развитие атеросклероза и негативно повлиять на здоровье людей, которые имеют нарушения обмена веществ.

Нужно напомнить о вреде топленого масла людям с избыточной массой тела. Всего лишь 100 г продукта содержит в себе около 900 ккал. Желательно использовать топленое масло для жарки, употреблять в умеренных количествах.

После открывания орехов и удаления кокосового сока белая мякоть разминается и высушивается, а затем уже измельчается. Свойства полученного сухого продукта практически не отличаются от свойств свежей кокосовой мякоти. При этом калорийность у стружки намного выше.

Основное предназначение данного продукта – использование в кулинарии. Помимо добавления в сладкие блюда стружку можно применять в салатах, мясных блюдах, гарнирах. Это разнообразит рацион, добавив в него оригинальную и нестандартную пищу.

Сорта

В зависимости от размеров частиц стружки выделяются такие сорта:

  • coarse – наименее ценная стружка, поскольку она является грубо растертой;
  • medium – сорт стружки, которая является средне растертой;
  • fine – наиболее качественный сорт, представленный мелко растертой стружкой, в которой большое количество жиров.

Лидерами по производству стружки из кокосовых орехов считаются Малайзия и Вьетнам, а также Филиппины и Индонезия.

Полезные свойства

Стружка из кокосовой мякоти:

  • отличается пористой структурой и большим количеством пищевых волокон, благодаря чему хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварение;
  • богата полезными питательными веществами – витаминами В, Е, С, железом, кальцием, фруктозой, калием, сахарозой, незаменимыми жирными кислотами (в частности, лауриновой кислотой, способной нормализовать уровень холестерина, что уменьшает риск появления атеросклероза);
  • рекомендуется при боли в ухе, ухудшенном зрении, вирусных и грибковых инфекциях, урологических болезнях, сниженном иммунитете;
  • эффективна в качестве домашнего средства против глистов (может использоваться даже у детей в дозе 1 чайн. ложка перед приемом пищи).

Вред

Кокосовая стружка может быть вредной лишь для людей, которые не переносят кокосовые плоды. Также не стоит увлекаться стружкой людям с аллергическими реакциями. Если же у вас нет аллергий и вы хорошо переносите кокос, можете употреблять стружку без опаски.

Как выбрать и где купить

Стружку кокоса можно найти практически в любом магазине продуктов. Лучше всего приобретать стружку в прозрачной упаковке, ведь это позволит вам хорошо рассмотреть покупку.

Мелкая кокосовапя стружка может представлять собой выжимку кокосовой мякоти, оставшуюся после извлечения кокосового масла. Такая выжимка сухая, что может повлиять на результат ее использования. Обращайте внимание на тип кокосовой стружки, написанной на упаковке (об этом мы писали выше).

Вы увидите в продаже не только белую, но и стружку разного цвета. Однако хорошо подумайте, стоит ли побаловать себя десертом с яркой стружкой, поскольку красители для ее производства используют преимущественно искусственные.

В магазинах продуктов для здорового питания вы можете увидеть органическую кокосовую стружку, тогда будете полностью уверены в качестве и полезности приобретаемой стружки.

Также в таких магазинах продают стружку, содержание жира в которой снижено, что удобно для людей, следящих за своим питанием и старающихся избегать избытка жира в рационе.

Как сделать своими руками

Стружку из кокосовых орехов вполне реально приготовить у себя дома.

Этапы получения кокосовой стружки в домашних условиях:

  • Выбор хорошего кокоса – качественного и дозрелого.
  • Удаление кокосового сока.
  • Очистка от внешнего покрова и извлечение мякоти.
  • Натирание мякоти.
  • Высушивание или использование.

Покупать орех можно в любое время года, но самые достойные плоды появляются в продаже с октября по декабрь. Выбирайте твердый плод, на котором нет трещин, потеков, плесени. Также внимательно осмотрите «глазки» (закрытые дырочки на плоде), проследив, чтобы они не были влажными. Обязательно потрясите орех – в свежем кокосе сок будет булькать и переливаться.

Следующим этапом будет сливание кокосового сока. Сок можно выпить или слить, сделав отверстие в каком-либо «глазке» ореха и вставив туда трубочку. Чтобы снять верхний покров плода, постукивайте по кокосу молотком и выбрасывайте участки скорлупы, которые отслоились. Также можно распилить орех, используя пилу по металлу, после чего из полученных половинок извлечь мякоть будет очень легко.

Расколов орех и получив его белоснежную мякоть, возьмите обычную терку для овощей и любую емкость.

Натирайте кусочки мякоти плавно, не спеша и осторожно, тогда структура будущей стружки получится однородной. Можете воспользоваться и комбайном, если в нем есть подходящая насадка.

Готовую стружку можно сразу же использовать или немного подсушить. Также можно смешать полученную стружку с ванильным сахаром.

Применение

Основная отрасль применения кокосовой стружки – кондитерское дело:

  • Стружку мякоти кокоса добавляют внутрь рулетов, пирожных, тортов, как вкусную ароматную начинку.
  • Ее используют для украшения и обсыпки готовых лакомств. Ее можно увидеть на конфетах, глазури, в мюсли, шоколаде, батончиках, творожных сырках и других сладостях.
  • Продукт также применяется в приготовлении несладких блюд, например, мясных.
  • Мякоть кокоса особенно востребована в азиатской кулинарии. Смешанная с перцем чили (молотым) кокосовая стружка – весьма пикантная приправа как к десерту, так и к несладкому блюду.

Рецепты

Яблочный пирог

Вам нужно:

  • килограмм яблок;
  • по одному стакану муки, кокосовой стружки и сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • чайн. ложка соды;
  • 3 чайн. ложки лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Растерев масло, яйца, сахар и сок лимона, добавьте муку, 3/4 стакана стружки и соду. Натрите на терке 100 грамм яблок, добавьте в тесто, после чего его хорошо вымесите и выложите в форму. Сверху на тесте разложите порезанные яблоки. Поставьте в духовку на 45 минут, а за несколько минут до конца выпекания посыпьте пирог 1/4 стружки, которая у вас осталась, а также сахарной пудрой.

Сдобное печенье

Взбейте два яйца и 100 грамм сахара, добавьте 200 грамм кокосовой стружки и перемешайте. Всыпьте в массу 100 грамм пшеничной муки, немного разрыхлителя и после вымешивания поставьте на полчаса в холодильник. Смочив руки в воде, сформируйте печенье, которое нужно выпекать примерно 15 минут.

Растопите 200 грамм белого шоколада и 200 грамм сливочного масла при постоянном помешивании на маленьком огне. Добавьте к растопленным ингредиентам 400 грамм сгущенного молока, размешайте и всыпьте 70 грамм кокосовой стружки. Получившийся крем стоит подержать в холодильнике несколько часов в стеклянной емкости. Таким кремом можно смазывать торты, пирожные и даже просто ломтики хлеба.

Печенье безе

Вам нужно:

  • 100 грамм белой кокосовой стружки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 белок.

Смешайте в миске сахар и стружку кокоса. Добавьте белок и после перемешивания выкладывайте будущие печенья ложкой на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте около 7 минут.

Для приготовления надо:

  • 200 г стружки кокоса;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 100 мл сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • молочный шоколад (около 200 г).

Смешайте в миске кокос и пудру, высыпьте эту смесь в кастрюльку с подогретым маслом и сливками. Сделав из получившейся массы небольшие шарики, подержите их один час в холодильнике. Растопив шоколад, окуните в него кокосовые шарики (пользуйтесь зубочистками), после чего отправьте конфеты в холодильник на всю ночь.

Смешайте в одной емкости 0,75 стакана сахара, стакан кефира, одно яйцо, полтора стакана муки и разрыхлитель (10 грамм). Полученное тесто вылейте в форму, а сверху равномерно распределите начинку, представленную смесью из 0,75 стакана сахара, немного ванилина и 100 грамм стружки кокоса. Выпекайте примерно полчаса, а чтобы стружка не подгорела, через 10 минут после того, как поставили пирог в духовку, накройте его фольгой.

Хранение

Держите стружку кокоса в прохладном помещении, где сухо и отсутствуют посторонние запахи. Приобретенную нераспечатанную упаковку можно хранить до 12 месяцев. Сделанную своими руками стружку рекомендуется использовать сразу же, либо, чуть-чуть подсушив, хранить в холодильнике.

Больше о пользе кокоса вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Описание

Кокосовая стружка – это пищевой продукт в виде гранулированной крупы белого цвета, получаемый путем переработки мякоти косового ореха.

В процессе ее создания мякоть кокоса превращают в муку, подвергаемую сушке под воздействием высоких температур. Высушенная и частично охлажденная мука просеивается через сито и упаковывается.

Правильно приготовленная стружка сохраняет нежный вкус плодов кокосовой пальмы.

Основными импортерами данного продукта являются Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

Размеры частиц кокосовой стружки напрямую зависят от частоты сита, через которое пропускается кокосовая мука. Таким образом, принято выделять три сорта стружки. Наименее ценным считается сорт «coarse» - стружка грубого помола. Сорт «medium» представляет собой несладкую средне растертую стружку, обладающую высоким содержанием жира. И, наконец, элитным и самым дорогим признан сорт «fine» - гранулированная, несладкая, мелко растертая стружка, имеющая высокие показатели содержания жира.

Интересен факт, что калорийность кокосовой стружки значительно превышает калорийность исходного продукта, то есть мякоти кокосового ореха, и составляет в среднем 600 Ккал на 100 граммов продукта.

Стружка кокоса входит в число продуктов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Для начала необходимо выбрать качественное сырье – спелый кокосовый орех. Хороший кокос не имеет трещин и прелостей на внешней стороне. Также следует убедиться в его твердости и отсутствии потеков жидкости или запаха брожения. Несмотря на то, что кокосы имеются на прилавках магазинов практически круглогодично, важно знать, что «сезон продаж» спелых орехов начинается в октябре и заканчивается в декабре месяце.

Стадия разделки плода начинается с удаления внешнего волосяного покрова. Перед тем, как расколоть орех, следует удалить из него молочко. Сделать это можно следующим образом: найти у основания ореха одно из темных пятнышек (глазков) и сделать в нем небольшое отверстие кончиком ножа. Вставить в образовавшееся отверстие соломинку и выпить кокосовое молоко.

После удаления жидкости кокос следует расколоть. Для этих целей можно использовать небольшой молоток.

Извлеченные кусочки кокосовой мякоти необходимо натереть на терке, соблюдая осторожность, чтобы получаемая стружка была однородной. После натирания стружку слегка подсушивают, выложив на плоское блюдо.

В домашнюю кокосовую стружку нередко добавляют ванильный сахар, чтобы немного подсластить и придать ей дополнительный аромат.

Готовую стружку кокоса лучше хранить в прохладном месте с низкой влажностью и отсутствием посторонних запахов.

Плоды кокосовой пальмы используют не только при приготовлении блюд, но также в фармацевтической и косметологической промышленности.

Основной же отраслью применения кокосовой стружки является кулинария, а точнее – кондитерское производство. Часто ее добавляют в торты, печенье, творожные сырки, сладкие рулеты, мюсли, пирожные, шоколадные плитки и батончики. Кроме того, используют в качестве начинки или украшения. Стружкой кокоса посыпают глазурь на тортах, мороженом и конфетах или украшают другие сладкие десерты.

Состав и полезные свойства

Кроме того, стружка кокоса снабжает наш организм витаминами Е, В и С, а также кальцием, натрием, калием и железом.

Нередко кокосовую стружку применяют в урологии или используют в качестве противовирусного и противогрибкового средства. Она оказывает благотворный эффект на органы зрения и показана при ушной боли.

Доказано, что лауриновая кислота, входящая в химический состав этой кондитерской добавки, снижает уровень холестерина и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Польза кокосовой стружки

Как выяснили современные ученые-биологи, в кокосовой стружке находятся уникальные пищевые волокна, которые помогают организму выводить вредные шлаки и токсины, максимально очищая пищеварительную систему и попутно укрепляя общий иммунитет организма. Помимо того, рекомендуется употреблять этот ингредиент людям при наличии урологических заболеваний, а также при ушной боли и заболевании гриппом или простудой, поскольку она является одним из самых эффективных и действенных антиоксидантов.

Кокосовая стружка содержит в себе лауриновую кислоту, которая при частом употреблении способна значительно снижать риск онкологических заболеваний, а также разительно понижать уровень холестерина в клетках крови, что ведет к снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данный продукт рекомендуют при простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит в своем составе большое количество витамина B и C.

Вред кокосовой стружки

Многие люди задаются вопросом по поводу того, наносит ли какой-то вред организму кокосовая стружка при ее употреблении. Давным-давно доказано, что кокос и его "производные" продукты могут доставлять лишь пользу организму и никакого вреда они не приносят. Исключениями могут стать лишь ситуации с индивидуальной непереносимостью данного продукта, либо появление аллергических реакций после его употребления - в таких случаях применять кокосовую стружку не рекомендуется.

Калорийность Кокосовой стружки 592 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кокосовая стружка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13 г. (~52 кКал)
Жиры:65 г. (~585 кКал)
Углеводы:14 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|99%|9%

Кокосовая стружка в кулинарии

Чаще всего кокосовую стружку применяют в приготовлении десертов. Например, в качестве украшения ею посыпают бисквиты, пирожные, мороженое. Также на ее основе делают конфеты, крема для тортов, пекут блины, кексы и печенье.
Для приготовления кокосового печенья смешайте стакан муки с небольшим кусочком размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. молока и 50 г кокосовой стружки. Замесите тесто. Дайте ему отлежаться минут 20-30. Затем раскатайте в пласт, толщиной 5 мл. С помощью стакана или специальных формочек вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180 оС духовке в течение 15 минут.

Также кокосовая стружка отлично дополняет горячие блюда, салаты, соусы. Она придает блюдам пикантный хруст и необычный вкус. Вместе с этим ингредиентом жарят креветок, в нем обваливают сырные шарики с чесноком, панируют мясо и рыбу перед жаркой. Стружку добавляют в некоторые соусы.

Удивите своих родных и друзей жареной семгой в кокосовой шубке. С полкило семги порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте ее в соевом соусе с лимонным соком в течение часа. Слегка взбейте яйцо, обмакните в нем семгу и обваляйте в кокосовой стружке. Жарьте рыбу на сковороде до золотистого цвета.

Кокосовая стружка в косметологии

Кокосовая стружка широко применяется и в косметологии. Ее добавляют в крема для лица и тела, увлажняющее молочко, шампуни, различные средства для очищения кожи.

В домашних условиях можно приготовить кокосовый скраб для лица. 2 ст. л. оливкового масла смешайте с небольшим количеством мелкой кокосовой стружкой и морской солью, перемешайте все до однородной консистенции. Дайте постоять минут 15 и используйте как обычный скраб. Также можно кокосовую стружку соединить со сметаной или йогуртом в равных количествах. Добавьте в эту массу немного сахара. Массажными движениями нанесите скраб на кожу, а потом смойте теплой водой.

Кокосовая стружка для здоровья

Кокосовая стружка очень полезный продукт. Она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, помогает вывести из организма токсины и шлаки. Кокос улучшает пищеварение, хорошо влияет на зрение, защищает от грибковых и вирусных инфекций. Рекомендуется применять при ушной боли, а также при урологических заболеваниях.

Стоит отметить, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость кокосовой стружки или аллергия на нее. В остальном в применении этого продукта противопоказаний нет.

Кокосовая стружка в мультиварке: использование.

Кокосовая стружка особенно широко распространена именно в кондитерском деле. Ее добавляют в начинки для тортов, рулетов и пирожных. Она входит в состав теста для выпекания кексов, печенья и различной сладкой выпечки. Кокосовая стружка не имеет специфического вкуса, поэтому великолепно сочетается как с сухофруктами, так и орехами и разными начинками. С кокосовой стружкой можно приготовить, например, вкусное безе в мультиварке. Для этого яичные белки взбиваются в плотную пену с добавлением сахарной пудры и кокосовой стружки. Затем в белковую массу вливается немного лимонного сока, который предотвращает оседание белков. Далее белковая масса еще немного взбивается и при помощи ложки выкладывает на дно мультиварки порционно. Если есть режим Мультиповар, то устанавливается температура 150 градусов, затем температурный режим уменьшается до 100 градусов, это необходимо для того, чтобы подсушить безе.

Конфеты, торты пирожные, печенья, пироги, сладкая колбаска… кокосовая стружка в мультиварке может быть добавлена при приготовлении всех этих десертов.

Кокосовая стружка в мультиварке: польза.

Кокосовая стружка в мультиварке используется для приготовления всевозможных сладостей. Данный продукт придает готовым блюдам свою изюминку. При этом кокосовая стружка, богатая пищевыми волокнами, способствует очищению кишечника. Она богата витаминами и минеральными веществами, нормализуя уровень холестерина, повышая иммунитет, улучшая работу щитовидной железы и пищеварительной системы. Но важно помнить, что сушеная кокосовая стружка намного калорийнее мякоти кокоса, поэтому она не совсем подходит для рациона тех людей, которые стремятся похудеть.

Многие экзотические фрукты и продукты на их основе можно приобрести в различных супермаркетах и интернет-магазинах. Такие экзотические товары пользуются особенной популярностью среди населения. Но при этом многих людей интересует, насколько они полезны для здоровья, и могут ли как-то навредить организму. К одним из популярных экзотических продуктов относят кокосовые орехи – плоды кокосовой пальмы. Внутри них находится довольно много белой сочной мякоти, которую используют для получения кокосовой стружки. Уточним, что собой представляет кокосовая стружка, польза и вред от кокосовой стружки какие могут быть человеку.

Итак, кокосовую стружку получают из белой сочной мякоти кокосового ореха. Для этого мякоть разминают, а затем высушивают и хорошенько измельчают. Правильно приготовленная стружка обладает такими же качествами, как и свежая мякоть. Обычно ее используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия. Кокосовая стружка может стать отличной начинкой, а может украсить готовое печенье, рулеты и торты.
Иногда такой продукт применяют для приготовления основных блюд, представленных мясом, салатами и различными гарнирами. При этом важно знать число ккал на 100 грамм стружки. Насколько питательно блюдо в которое входит кокосовая стружка, калорийность кокосовой стружки какая? Благодаря добавлению 100 г стружки кокоса питательность блюда может возрасти на 590 ккал.

Польза и вред

Польза кокосовой стружки

Специалисты-диетологи утверждают, что кокосовая стружка – это довольно-таки полезная добавка к рациону. Этот продукт имеет в своем составе массу пищевых волокон, поэтому его потребление в пищу положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Пищевые волокна помогают активизировать перистальтику кишечника, а также очистить его от самых разных агрессивных веществ, представленных токсинами, шлаками, солями тяжелых металлов, каловыми камнями и пр.

Кокосовая стружка является источником значительного количества минеральных веществ, витаминов и прочих полезных компонентов. Все они в своем сочетании положительно сказываются на деятельности организма человека.

Так данный продукт имеет в своем составе токоферол, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Поэтому его потребление способствует поддержанию нормальной деятельности иммунной системы и активизации защитных сил организма.

Кроме того кокосовая стружка богата кальцием и калием, она содержит некоторое количество натрия и железа.

Некоторые диетологи утверждают, что кокосовая стружка оказывает некоторое антиоксидантное воздействие. Соответственно, добавление ее в свой рацион помогает предупредить онкологические болезни, замедлить процессы старения и даже улучшить общее состояние кожи.

В составе кокосовой стружки находится некоторое количество органических кислот, в том числе и лауриновой кислоты. Эти компоненты необходимы для нормальной деятельности сердца и сосудов. Их поступление в организм способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек и выведению «плохого» холестерина из организма.

Есть данные, что кокосовая стружка помогает справиться с урологическими заболеваниями, она обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Потребление такого продукта положительно сказывается на состоянии органов зрения, и может принести пользу пациентам с ушной болью.

Кокосовая стружка в косметологии

Такой экзотический продукт довольно часто применяют для приготовления самых разных косметологических средств, как в промышленных, так и в домашних условиях.
Кокосовая стружка чаще всего используется, как деликатное очищающее средство. Ее применяют для ухода за кожей разного типа, для приготовления масляных и мыльных скрабов, как для лица, так и для тела. Такой растительный компонент замечательно и очень нежно отшелушивает отмершие клеточки кожи, оказывает питательное и увлажняющее воздействие. Кроме того кокосовая стружка эффективно активизирует рост новых клеточек, оптимизирует процессы кровообращения и увеличивает тонус кожных покровов. А еще в ее составе есть некоторое количество кокосового масла, а его считают одним из наиболее полезных веществ для питания и ухода за кожей различного типа.

Кокосовая стружка - вред продукта

Медики и косметологи утверждают, что возможный вред кокосовой стружки может быть человеку лишь в одном случае – при наличии индивидуальной непереносимости такого продукта. В этом случае ее использование может привести к развитию аллергических реакций разной степени тяжести. Поэтому перед применением такого средства не лишним будет проконсультироваться с врачом и/или провести аллергопробу. Не стоит давать кокосовую стружку детям, чтобы она не навредила их здоровью.

Дополнительная информация. Как приготовить кокосовую стружку своими силами?
Кокосовую стружку вполне можно приготовить своими руками, для этого нужно взять один плод кокоса, вымыть его и хорошо вытереть. Возьмите молоток и гвозди и проделайте в орехе несколько отверстий с одной стороны. Слейте жидкость из плода в чашу, далее расколите кокос молотком с аккуратностью. Выньте мякоть ножом, отделяя ее от скорлупы. Очистите ее от коричневого слоя, ополосните и натрите на меленькой терочке. Залейте полученное сырье тремястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка и оставьте на сорок минут.

Отожмите стружку руками, перелейте молоко в отдельную емкость, а жмых переложите в тарелочку. После раструсите его по противню, застеленному пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Подсушите при открытой дверце в течение одного часа. Сухую стружку пересыпьте в герметичную емкость и отправьте на хранение.

Кокосовая стружка – это продукт переработки кокосовой мякоти (см. фото), который очень часто используется в приготовлении всевозможной выпечки, а иногда даже мяса и гарниров.

Кокосовая стружка получается нетрудным путем: свежий кокос очищают, сливают кокосовое молочко, после чего выскребают всю мякоть. Её хорошенько разминают, а затем сушат на солнце. Только после этого можно приступать к её измельчению. Калорийность готовой стружки кокоса выходит намного выше, чем у свежей кокосовой мякоти.

Интересен тот факт, что кокосовая мякоть и кокосовое молоко довольно часто используется не только в кулинарии, но и в некоторых других отраслях человеческой жизнедеятельности, например, в парфюмерии, медицине и косметологии. Кокос – это уникальный продукт, который может быть полезен всеми своими составляющими.

Польза и вред

Польза от кокосовой стружки весьма неоднозначна. Мнения расходятся, однако, многие считают, что кокосовая стружка наделена очень полезным свойством: благодаря особым пищевым волокнам, которые образуются в процессе сушки мякоти, кокосовая стружка может помочь организму избавиться от накопившихся внутри токсинов, а также вывести шлаки . Кроме того, в составе кокосовой стружки содержится большое количество микроэлементов и витаминов, благодаря которым происходит укрепление иммунной системы и организма в целом.

Органические кислоты, которые тоже присутствуют в составе кокосовой стружки, помогают понизить уровень холестерина в крови человека. Благодаря этому значительно снижается возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кокосовой стружки минимален. Противопоказания к ее употреблению следует учесть только тем, у кого наблюдается аллергия на кокосовый орех. Всем остальным при разумном употреблении можно не переживать за свое здоровье.

Приготовление кокосовой стружки в домашних условиях

Покупаемая в магазинах кокосовая стружка наверняка содержит большое количество ароматизаторов и вредных добавок, употребление которых негативно сказывается на организме человека. Именно поэтому целесообразно сделать кокосовую стружку самому в домашних условиях. Это не так уж и трудно! Итак, для осуществления задуманного, прежде всего, понадобится свежий кокос.

Для начала кокос необходимо очистить от кожуры, после чего следует его расколоть на две части. Делать это нужно следующим образом:

  1. На руку положите махровое полотенце, чтобы избежать травмы.
  2. Затем найдите острый топорик или крепкий нож с толстым острым лезвием.
  3. После этого кокос следует взять в левую руку, положив его на полотенце, а по центру ореха наметить пунктирную линию, по которой вы будете его раскалывать.
  4. Чтобы правильно расколоть кокос, пунктирную линию необходимо наметить не вдоль волокон, а поперек. Таким образом расколоть кокос дома будет легче.
  5. Теперь аккуратно, но сильно ударьте топориком по намеченной линии. Сразу кокос не расколется, поэтому вращайте его в руке и бейте по намеченной линии.
  6. Будьте внимательны, так как при появлении трещины из кокоса начнет вытекать молочко. Если оно пригодится вам в приготовлении блюд, то позаботьтесь о том, чтобы оно вытекало в заранее приготовленную емкость.
  7. После того как вы расколете кокос, обе половинки положите перед собой на столе. Полдела сделано.

Теперь вам очень пригодится специальное приспособление, с помощью которого можно легко приготовить кокосовую стружку дома. Его вы можете увидеть на фото. Если такого приспособления найти не удалось, тогда обычная мелкая терка тоже подойдет.

Если вы используете специальное приспособление для приготовления кокосовой стружки в домашних условиях, то пользоваться им очень просто. Вам нужно всего лишь взять половинку кокоса в левую руку и прислонить его к лезвиям машинки. Затем следует вращать ручку приспособления, пока не получите необходимое количество кокосовой стружки.

Если вы пользуетесь теркой, то сначала вам нужно достать мякоть кокоса из скорлупы с помощью ножа. Только после этого можно начинать тереть ее на терке. Чтобы облегчить процесс, оставьте половину кокоса на солнце на некоторое время, мякоть благодаря этому немного просушится и работать с ней будет проще.

Когда кокосовая стружка будет готова, можете разложить ее по пакетикам и убрать в темное место до надобности.

Применение в кулинарии

Существует большое количество рецептов, в которых используется кокосовая стружка в качестве основного ингредиента. Также кокосовой стружкой очень часто украшают выпечку и другие блюда.

Если у вас есть большое количество кокосовой стружки, но вы не знаете, что из нее можно приготовить, то наша статья вам пригодится. Из теста с кокосовой стружкой можно приготовить печенье, торты и пироги, кексы, куличи, конфеты, крем, булочки, рулеты, пирожные и бисквиты. Также кокосовая стружка очень часто используется в блюдах из мяса и рыбы, чтобы разнообразить вкус будничной еды.

Если у вас есть кокосовая стружка, то вы можете поэкспериментировать и добавить ее в любое другое блюдо. Не ограничивайте свою фантазию, и, возможно, вы изобретете новый кулинарный шедевр!