Какая ягода самая сладкая. Самая большая ягода - вкусный дом - пошаговые рецепты с фото Самые большие ягоды после арбуза

Такая ягодная культура, как арбуз, известна большинству жителей планеты. Она вызывает активные споры учёных и с каждым годом приобретает всё больше поклонников своего вкуса. В период с июня по сентябрь это самая большая ягода в мире. Науке известны многие его разновидности, а среди фермеров существует негласное соревнование, кто же вырастит самый большой арбуз в мире.

Древние сказания

Как показывает история, арбуз хорошо был известен как в Древнем Египте, так и в Риме. Об этой вкусной и сочной ягоде существует множество легенд и сказаний. К примеру, древние жители страны фараонов были уверены, что большие арбузы - это плоды, выросшие из семени, которое не смог сдержать при виде богини Исиды повелитель подземного царства бог Сет.

У вьетнамцев существует легенда о том, что первые арбузы появились на острове Ан-Тием, на котором отбывал наказание приёмный сын короля Хунг Выонга Девятого Май Иен. Сказание гласит, что Май несказанно разбогател, так как постоянно трудился не покладая рук, и когда его приёмный отец это увидел, то не поверил в честность заработанного молодым человеком.

Рассердившись, он сослал Майя Иена и его жену на необитаемый скалистый остров со скудной растительностью. Через какое-то время на пустынный остров прилетела заморская птица и оставила после себя странные семена, которые, попав в землю, проросли и дали диковинные большие зелёные плоды. Изгнанник попробовал ягоду и очень обрадовался, что теперь он с женой не умрёт от голода.

Какие сорта ремонтантной малины выбрать для высокого урожая

Май собирал все косточки от съеденных арбузов и рассаживал их по острову. В итоге плодов стало так много, что ими можно было торговать, и предприимчивый мужчина решил привлечь людей на остров, написав на одном из плодов, своё имя и где его можно найти. Через некоторое время к безлюдному острову причалил корабль, и Май Иен обменял ягоды на рис и специи. Так и началась у него активная торговля.

С каждым разом на остров приплывало всё больше кораблей, и дело приёмного сына короля стало процветать. Мужчина поправил своё состояние и вновь стал одним из богатейших людей королевства. Узнав о случившемся, король Хунг Выонг поверил в то, что молодой человек не обманул его и, простив, пригласил обратно во дворец. С тех пор вьетнамцы верят, что остров, на котором жил Май Иен и является островом арбузов или, как их называют в тех краях, западных огурцов.

Происхождение тоже имеет множество вариантов. Некоторые учёные считают, что слово «арбуз» кыпчакского происхождения. В современном мире этот язык является мёртвым, а в XVIII веке на нём говорили в Золотой орде. Другие специалисты уверены, что название самой большой в мире ягоды персидского происхождения и дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбузов считается Южная Африка, а активно выращивается он в таких странах, как:

Характеристики и выращивание винограда сорта Валек

Учёные не устают спорить о том, чем же в действительности является арбуз. Одни уверены, что это тыква с характеристиками ягоды, другие же считают зелёные плоды фруктом. В настоящее время известно более 1 300 видов арбузов. К самым распространённым можно отнести:

  • «Каролина-Кросс»;
  • «Русский размер»;
  • астраханский;
  • камышинский;
  • херсонский.

Эта необычная полосатая тыква предпочитает засушливые места и может достигать огромных размеров. В мире существуют даже состязания между огородниками, которые стараются вырастить арбуз как можно большего размера и веса. В настоящее время пальму первенства и отметку в книге рекордов Гиннеса с почётным «званием» хозяина самого огромного арбуза имеет американский фермер, большой поклонник этой ягоды из Теннесси Крис Кент.

Мужчина сумел взрастить на своём поле 158-килограммового бахчевого представителя. Примечательно, что фермер не в первый раз попадает под пристальный прицел любителей рекордов.

Серебро среди лидеров за самый большой арбуз в мире, вес которого составлял 122 килограмма, получили владельцы фермы Hope Farm Store семейству Брайт . Они сумели попасть в книгу рекордов в 2009 году. Примечательно, что эти жители Штатов тоже не в первый раз поразили мир своим умением растить очень большие овощи и фрукты.

Третье место и заслуженная бронза принадлежит жителю США, который в 1990 году прошлого века вырастил на своём поле тоже в штате Теннесси громадину, которая весила 118 кг. Сорт, из которого получился арбуз-рекордсмен, назывался «Каролина-Кросс».

На четвёртом месте в книге рекордов Гиннеса расположился гигант из Луизианы. Полосатому гостю американских полей удалось в зрелом виде достичь массы почти в 115 кг. Своеобразный рекорд установили фермеры из династии Систренков.

Особенности посадки, выращивания и ухода за черной малиной

На пятом месте среди рекордсменов расположился японец Акинори Такомицу. Мужчина всю жизнь выращивал эту бахчевую культуру и даже придумал способ, как из обычной ягоды весом в 15−20 кг вырастить особенно большие экземпляры. Его идея увенчалась успехом, и он даже поставил производство гигантов на поток. Гигантские арбузы с полей Такомицу пользуются на родине огромным спросом и быстро раскупаются ресторанами и другими любителями экзотики.

Европейские рекорды по выращиванию зелёных полосатых гигантов, по сравнению с американцами, очень скромные. На протяжении длительного времени самым тяжёлым представителем арбузов из Европы была 64-килограммовая ягода. В России эта летняя, сочная и аппетитная ягода не превышает вес в 60 килограмм, а бахчеводы-любители до сих пор не превысили отметку в 15 килограмм.

Однако специалисты утверждают, что не всегда большой размер арбуза говорит о его сладости и насыщенном приятном вкусе. Довольно часто особенно крупные представители семейства тыквенных не всегда приятные на вкус.

Не удивительно, что эта бахчевая культура пользуется огромной популярностью в более чем 97-ми странах мира. Арбуз очень полезен для здоровья и обладает некоторыми уникальными свойствами. В мякоти ягоды содержится до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

При упоминании слова «ягода» большинство людей представляет малину, смородину или клубнику, и практически никто не задумывается, что с точки зрения науки ягодой больше признается кабачок, нежели привычная всем вишня. В связи с различиями в понимании термина «ягода» среди простых обывателей и ученых-ботаников, ответить на вопрос, как называется самая большая ягода в мире, не так уж просто.

Всеми любимое августовское лакомство арбуз признано самой крупной ягодой в мире, хотя многие люди вообще не допускают мысли, что этот сладкий водянистый плод является ягодой. Название растения было образовано от иранского слова «харбюза», в переводе означающего «огурец величиной с осла», что действительно отображает реальные размеры ягоды.

Арбузы произрастают в диком и культурном виде, при этом вторые по весу в десятки раз превышают своих собратьев и могут достигать 15 кг и выше. Как правило, кожура окрашена в полоски светло- и темно-зеленого цвета, с постоянными переходами их оттенков, но порой встречаются и иссиня-черные арбузы, и ярко-желтые, и даже белесые. Традиционный цвет мякоти – алый или розовый, однако в некоторых тропических странах она может быть от белого до оранжевого цвета.


Родина арбуза, пригодного в пищу – Африка. Именно на этом жарком континенте впервые стали выращивать окультуренную форму растения, позже появившуюся в Кавказских регионах, Средней и Малой Азии, и, когда плод попал в XVIII веке в Астрахань, он распространился по территории всего постсоветского пространства. Здесь уже началось исследование арбуза, отбор лучших сортов, их скрещивание и выведение новых видов.


Ботаника относит самую большую ягоду к семейству тыквенных. В эту же группу входят собственно тыквы, дыни, а также огурцы. В зависимости от сорта, арбуз может быть однолетним или многолетним растением, расстилающим зеленые листья рассеченной округлой формы по земле. Спелый плод наполнен черными, коричневыми и белыми семенами в зависимости от степени их зрелости.


Дикие арбузы, пригодные к пище, произрастают только в юго-западной части Африки. Они любят влагу, поэтому при обильных дождях образуют настоящие джунгли. После созревания плодоножка арбуза засыхает, и он отсоединяется от основной ветви, а затем ветром перегоняется на очень большие расстояние. В засушливом регионе эта ягода для многих животных является практически единственным источником влаги, спасающим от неминуемой гибели.

Мировой рекорд Америки

Самый большой арбуз, выращенный в мире, был весом в 125 кг. Такого результата удалось добиться в 2005 году американской семье фермера, всю жизнь занимающегося продажей этих ягод. Плод созревал на грядке с 1979 года, то есть провел в процессе роста целых 26 лет. Данное семейство уже не раз поражало своим урожаем, но с этим гигантом, относящимся к сорту «Каролина-Кросс», они были занесены в Книгу рекордов Гиннесса и приобрели мировую славу.


Среди американцев очень много фермеров, желающих побить этот результат. Так, луизианским огородникам удалось взрастить 119-килограммовый арбуз, длина которого была 95 см, что также является своеобразной победой. Эти фермеры намерены внести свое имя к Книгу рекордов, для чего уже посадили нужный сорт и постоянно обрывают другие плоды, образующиеся на ветке, чтобы они не забирали влагу и полезные вещества себе.

Следующей нацией, увлекшейся выращиваем огромных арбузов, стали японцы, которым удалось представить общественности ягоду в 111 кг. Американцев они пока не догнали, но полны амбиций, планов и идей на этот счет.

Мировой рекорд Европы


Среди европейских почитателей арбузов громадных размеров выделился россиянин Игорь Лихосенко, чей плод в 2009 году достиг веса в 61 кг. Пока это лучший результат в Старом Свете, но останавливаться молодой человек не намерен. Сорт его ягоды – «Русский размер», что прибавляет патриотизма и желания вывести свою страну в лидеры. Конечно, климат в России несколько хуже для выращивания арбузов, но разве есть сила, способная остановить целеустремленного огородника.

Самые большие ягоды после арбуза


Вопреки сложившимся стереотипам, тыква – это не овощ и не фрукт, а именно ягода, причем весьма внушительных размеров, вес которой может достигать 70 кг. Ученые давно отнесли плоды этого растения к ягоде, но многие почитатели оранжевой красавицы до сих пор упорно не признают за ней этого статуса.


Постоянная спутница арбуза также относится к ягодам семейства тыквенных, так как имеет сочную водянистую мякоть и семена. Только выращивалась дыня изначально в Средней Азии и была одним основных продуктов питания в этих краях. Длина самого большого плода растения – 75 см.


Как бы парадоксально это не звучало, но ботаники упорно настаивают на том, что и баклажан, и кабачок относятся к ягодам. Эти псевдо-овощи в длине достигают внушительных результатов, если их выращивать в соответствии со всеми требованиями.


Несмотря на отсутствие семян в самом плоде, пригодном для пищи, ананас все же относят к ягодам, так как род бромелий, частью которого он является, размножается при помощи соцветий, превращающихся в соплодие из нескольких соединенных плодов, где и есть семена. Родина ананаса – Бразилия, из которого ягода Колумбом была завезена в Европу и стала выращиваться как большой деликатес в оранжереях и теплицах.


Один из популярнейших в России овощей помидор – это вовсе не овощ, а ягода, хотя повсеместно люди так и не привыкли относить универсальный плод к этому роду растений. Томат используется для приготовления практически всех видов блюд: его добавляют в супы, соусы, горячие вторые блюда, салаты, его консервируют, делают из него сок и даже десерты. Это признанный хозяин летней кухни большинства хозяек.


Недаром иранцы прозвали арбуз большим огурцом, ведь этот «овощ» также относится к ягодам из-за наличия сочной мякоти и множества семян. Это растение используется как в сыром, так и обработанном виде, часто включается в список разрешенных во время диет продуктов в силу своей низко калорийности. Помимо этого, огурцы нашли применение в косметологии и медицине.

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой.

Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, - это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода -арбуз. Это первый плод в рейтинге.

Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.

Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе.


По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Россия;
  • Узбекистан.

Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.


Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый.


Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.


Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.


Страны-лидеры по выращиванию ананаса:

  • Таиланд;
  • Филиппины.

Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное - сахароза.

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.


По весу томаты различают:

  • мелкие, до 50 грамм;
  • средние, от 51 до 100 грамм;
  • крупные, свыше 100 грамм.

Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной - как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.


За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.

Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях.


Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.


Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.


Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними - высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.

Во всем мире знают, что самая большая ягода – это арбуз. Дикий арбуз вырастает размером с мячик в 250 граммов, а вот культурный может вымахать до 15-20 килограммов и больше.

Мировой рекорд установлен в США, там семья в Луизиане вырастила ягодку в 120 килограммов. Вырастили гиганта и в России. В 2009 году страна узнала о плоде, который показал на весах 61,4 килограмма.

Черный и ярко-желтый, белый и оранжевый

Традиционно арбуз бывает с полосками всех оттенков зеленого, но мало кто знает, что ягодка может порадовать ярко-желтыми и почти черными полосками. Ну а цвет спелой мякоти не только розовый и красный. В некоторых местах на планете люди с удовольствием едят белые, желтые и оранжевые арбузы.

Огурец величиной с осла

Такой привычный летний плод люди привыкли называть арбузом. Но происхождение названия знают единицы. Оказывается, произошло оно от слова «харбюза». В переводе с иранского это буквально означает «огурец величиной с осла», другими словами, на самом деле большого размера.

Родиной арбуза называют Южную Африку. И сейчас в полупустыне Калахали и пустыне Намиб ягода встречается в диком виде. Окультурили плод только арабы и еврей в 1500 году до нашей эры, а в Западной Европе об арбузе узнали только в 11-12 веках и то благодаря крестоносцам.

Арбузовы приключения

В Россию ягодку привозили из-за границы. Лакомство пребывало из арабско-персидского мира, в 17-18 веках у Астрахани с ним были торговые отношения. Но уже в 1660 году царский указ предписал посеять на юге страны арбузы, но при этом было особо отмечено, что диковинку стоит привезти в Москву, как только она поспеет.

Так или иначе, первым из царей попробовал арбуз только Петр Первый , как раз тогда, когда спускался по Волге с флотилией. Его в Камышине угостили ягодой. Царь угощение похвалил и поинтересовался, откуда лакомство привезли. Воевода отметил, что плоды уже растут в России, на местных бахчах.

Именно при Петре Первом арбузы перестали привозить из-за границы. И ягода стала появляться во время дворцовых балов, собраний и приемов. Только в 19 веке это лакомство стало не только царским, но и крестьянским.

Лекарство

На Руси была поговорка: «Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза». Если перевести это изречение на современный русский язык, то это простой и мудрый рецепт: если у матушки лицо в пятнах, угрях или веснушках, то ей надо протирать лицо отваром мякоти дыни. Но если у батюшки проблемы с животом, то от лишнего веса поможет избавиться только арбуз.

Сейчас же народная медицина советуют есть арбуз для очищения печени и почек, чтобы регулировать обменные процессы. Мякоть используют как мочегонное средство и пьют при отеках из-за заболеваний сердца и почек. Для этого же принимают и отвар из высушенной арбузной корки.


Отмечено, что самая большая ягода помогает и при анемии, она рекомендуется во время беременности и кормления, то есть тогда, когда у организма повышенная потребность в железе.

Удивительно, но самая большая ягода назначается и при злокачественных опухолях селезенки, печени, лейкемии. Для больных онкологией арбузный мед – продукт, который богат глюкозой и фруктозой, микро и макроэлементами. Есть в плоде и фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении и других процессах биохимии организма. Именно поэтому арбуз подходит в качестве лекарства при малокровии, заболевании кроветворных органов и крови, а так же последствиях лучевой терапии.

Употребляют в пищу и семена арбуза, которые считают отличным противоглистным средством. А вот растертые семена вместе с молоком используют при маточном кровотечении для остановки крови.

Правила выбора арбузов

Индийские ученые, которые проводили разнообразные эксперименты с арбузами, доказали, ликопен, которого в избытке в мякоти, обладает целебными свойствами и отлично помогает при мужском бесплодии. Во время исследований группу добровольцев кормили и фруктами, и давали таблетки - концентрированную форму лекарства. Ликопен славится тем, что является представителем большой группы противоопухолевых веществ, а так же не плохой природный антиоксидант.

Издревле арбузы в медицине применяли для лечения геморроя. В Грузии ягодой излечивают желтуху, а порошок из корки арбуза помогает избавить маленьких детей от колитов.

Итак, арбуз помогает сохранить, а в некоторых случаях и вернуть, драгоценное здоровье. Ну а кроме этого, он поднимает настроение. Но только в том случае, если ягода спелая и не напичкана вредными химикатами, которые используют как удобрение.

Большая витаминка

На 90 процентов арбуз состоит из воды. В мякоти же есть не только сахар, но еще и пектин, клетчатку, белки, Витамины В1 и В2 (такое же количество есть в винограде и яблоках), С, РР, каротин, фолиевую кислоту, минералы (и железо в том числе), фосфор и многое другое.

Впрочем, в излишней похвале арбуз не нуждается. Неспелый плод можно засолить, тогда угощенью цены не будет. Не стоит забывать про арбузный сок и мед. Не нужна похвала и арбузным семечкам. Из них можно даже сделать столовое масло. Ну а корки можно использовать как лекарство, а так же как корм для скота.

Но и это еще не все. Настоящий революционный рецепт создания арбузной водки придумала пекинская пивоваренная компания «Циньго». И такой напиток может составить серьезную конкуренцию привычной зерновой водке. Крепость напитка из арбуза может колебаться и составляет 18-55 градусов. В Китае арбузы стоят копейки, около завода, где находится завод, ягода растет на пяти тысячах гектарах.

Вдохнуть поглубже

Даже запах арбуза не оставляет человека в покое. Он влияет на организм благотворно. Парфюмеры уже этим вовсю пользуются и всегда, при составлении духом с фруктовыми нотками, берт арбузный компонент.

На вкус и цвет

Вопреки всеобщему мнению, признаки спелого арбуза не универсальны, а зависят от сорта. Именно поэтому нужно знать «особые приметы» ягоды. К примеру, спелый плод не может быть тяжелым. Крупным быть может, но значительно легче других плодов такого же размера. Все потому, то по мере созревания ягоды, удельная площадь арбуза уменьшается. И если в воду положить два одинаковых по размеру арбуза, но разных по спелости, то спелый всплывет на поверхность.

Ответ на вопрос, какая ягода самая большая, ни у кого затруднений не вызовет. Как говорится, знают взрослые и дети: самая большая ягода – это всеми любимый АРБУЗ. Хотя если честно, как-то он на ягоду не похож… размер настораживает. Ботаника же утверждает, что ягодой называется сочный плод со множеством семян. Так что арбуз 100-процентная ягода, поскольку все ее признаки у него есть. А размер в расчет не берется.

Если же говорить о размерах, то стоит вспомнить предка нашей любимой ягодки – дикий арбуз. Величина его была довольно скромной – приблизительно как 250-граммовый мячик. Ну а после селекционной работы, в процессе окультуривания уже появились и 15-20-килограммовые ягодки. Но и это не предел! Есть плоды и побольше, и гораздо, гораздо больше.

Рекордсмены из Америки

Ягоду-великана удалось вырастить фермерам Брайтам из Арканзаса (США) в 2005 году. Она весила 122 килограмма – это даже трудно себе представить! 122-килограммовая ягодка! К такому рекорду семья фермеров шла долго – с 1979 года. У них уже получалось выращивать огромные арбузы, но этот превзошел все предыдущие. Ведь у него вес двух взрослых людей!
Сорт, к которому относится ягодный гигант, называется Каролина-Кросс. Именно он позволил Брайтам отметиться в Книге рекордов Гиннесса как вырастившим рекордно огромный плод.
В Америке еще есть фермеры, специализирующиеся на выращивании арбузов-великанов. В штате Луизиана семья Систранков прославилась арбузом, вес которого был 114, 5 кг. А еще он отличался и почти метровой длиной – 95 см! Соперничающая с Брайтами семья Систранков намеревается превзойти рекорд в 122 килограмма и получить ягоду покрупнее. Они знают, как этого достичь: правильно определиться с сортом, оставить лишь один плод, почаще переворачивать его для равномерного созревания. Вот такие хитрости существуют для тех, кто желает поучаствовать в соревнованиях по выращиванию самого большого арбуза.

Европейский гигант

Ну а что же Европа? Какие у нее успехи в выращивании этой ягоды-великана? Успехи у европейцев гораздо скромнее. Но все же и они впечатляют. Игорю Лихосенко из России в 2009 году удалось вырастить 61-килограммовый арбуз. Сорт, давший такую славную ягодку, называется тоже очень славно – «Русский размер».
За год до этого российский фермер вырастил арбуз на 3 кг меньше, что было по тем временам рекордом. Но в 2009 году он сам же его побил ягодкой нового урожая бахчевых. Игорь тоже не собирается сдавать позиций. В его планах – выращивание арбузных гигантов и дальше. Он стремится не только к большему размеру, но и к отличному вкусу: в конце концов, для ягоды это главнее.
Может, о вкусах и не спорят, но все же людей, которые бы не испытывали наслаждения от сочной арбузной мякоти и ни с чем не сравнимого арбузного аромата, нет. Арбуз — это действительно чудо ягода, и дело здесь не только в размере.

Фото самой большой ягоды



Видео самой большой ягоды