Интересные рецепты заготовок моркови на зиму. Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

«Что летом родится, то зимой пригодится» - это одна из самых мудрых народных пословиц, не согласиться с которой просто невозможно. Ещё с давних времён, человечество стремилось заготавливать продукты питания впрок. Не смотря на то, что сейчас в любое время года можно купить любые фрукты и овощи, традиция консервировать для многих домохозяек всё так же остаётся актуальной. Ведь как же приятно открыть холодной зимой баночку закатанной собственными руками консервации!

Морковь — очень популярный на просторах нашей Родины корнеплод, который используется в приготовлении просто огромного количества разнообразных яств. Морковь является незаменимым ингредиентом многих салатов и первых блюд, её используют для приготовления вторых блюд и закусок. Вполне естественно, что именно этот овощ является рекордсменом по консервированию.

На данный момент насчитывается достаточно много способов заготовления моркови. Один из них — это консервированный салат из моркови на зиму. Такая консервация — это просто находка зимой. Во-первых, такой салат можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса. Во-вторых, салат из моркови не редко используется, как основа зажарки для первых блюд. В-третьих, такая консервация станет прекрасным дополнением к любому мясному, или рыбному блюду.

Не смотря на то, что существует множество рецептов консервации салатов с морковью на зиму, есть определённые правила, которым нужно следовать в обязательном порядке.

Так большинство кулинаров в один голос утверждают, что банки в которых будет храниться консервация следует предварительно очень тщательно вымыть и простерилизовать в течении нескольких минут. Крышки для консервации так же будет очень не лишним простерилизовать.

Как приготовить салат из моркови на зиму - 15 разновидностей

Морковь по-корейски — это одно из самых любимых и популярных блюд среди наших соотечественников. Вполне естественно, что морковь приготовленную таким способом многие стремятся заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло растительное — 100гр.
  • Уксус — 100 гр.
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый красный — 1 ч. л.

Приготовление:

Для начала следует подготовить основной ингредиент — морковь. Для этого натираем овощ на тёрку для корейской морковки, помещаем в глубокий таз, или миску и добавляем туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Далее, все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.

По прошествии необходимого времени, морковь, вместе с образовавшимся соком, следует разложить по банкам. Потом, наполненные банки следует простерилизовать в течении 10 минут.

После данной процедуры, банки можно закатать крышками, и оставить остывать.

Важно, что бы при остывании банки находились в перевёрнутом положении, то есть вверх дном.

Такой рецепт салата из моркови на зиму нельзя назвать популярным. Многие хозяйки просто побаиваются применять его на практике, так как для многих консервация и бульон — это две несовместимые вещи. Однако, если ви любитель экспериментов, то такое блюдо именно для вас.

Ингредиенты:

  • Морковь — 750 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Бульон — 120 мл.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Лавровый лист, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Чистим и моем морковь и лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрку. Масло выливаем в сковороду и доводим практически до кипения. Когда оно будет хорошо разогрето, выкладываем в сковороду овощи и обжариваем около 10 мин., постоянно помешивая. По истечении этого времени добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 мин. Далее добавляем в сковороду сахар, уксус и бульон и тушим пока овощи полностью не будут готовы. За несколько минут до готовности добавить в салатик лавровый лист и перец.

Готовый салат разливаем в подготовленные банки и закатываем.

Такой сочный и вкусный салатик — просто неиссякаемый источник витаминов и питательных веществ, которые так нужны нашему организму зимой. Салат из перца и моркови особенно вкусно кушать со свежим чёрным хлебом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль — 5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи чистим, моем и просушиваем. Морковь, лук и перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры — трём на мелкую тёрку, или пропускаем через мясорубку. Когда все составляющие блюда подготовлены, можно приступить непосредственно к процессу приготовления салата. Для этого, в глубокую кастрюлю укладываем лук, перец, морковь и перекрученные помидоры, перемешиваем и ставим на мелкий огонь. Спустя 5 минут добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем.

Овощной салат следует довести до кипения, а когда он закипит, немного убавить огонь и варить под крышкой примерно 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов!

Теперь, приготовленный салат из перца и моркови выкладываем в банки, закатываем их и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии.

Рецепт салата «Яблочко» известен достаточно давно, им пользовались ещё наши бабушки. В наши дни, такой салат не справедливо забыт, а зря. Вкусная и сочная морковь с яблоком вернёт каждого из нас в детство и даст возможность насладится насыщенным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 гр.
  • Яблоки зелёные — 500 гр.
  • Хрен — 500 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки морковь и хрен помыть. Морковь почистить. Теперь эти ингредиенты следует натереть на крупную тёрку и разложить в помытые и простерилизованные банки. Теперь приступаем к варке маринада.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, соль, уксус. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут. Маринад готов. Ждём когда он немного остынет и заливаем им содержимое банок. Далее, в каждую банку наливаем по одной столовой ложке растительного масла, накрываем крышкой, ставим на 10 мин. стерилизоваться и закатываем.

Готовый салат «Яблочко» должен остыть. Банки с консервацией, при этом, должны быть перевёрнуты дном к верху и укутаны тёплым одеялом.

Очень вкусный и яркий салатик, который в холодное время года напомнит о тёплых, солнечных деньках.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Томатный сок — 500 мл.
  • Уксус — 75 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 60 гр.
  • Паприка красная сладкая — 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим морковь и лук. Моем помидоры, лук, морковь и перец. Морковь натираем на тёрку для моркови по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем крупными дольками и измельчаем в блендере. Лук нарезаем мелкими полукольцами.

Приготовление салата начинаем с того, что в глубокой кастрюле перемешиваем морковь с помидорами и томатным соком. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и тушить в течении 30 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю лук, перец, паприку, масло, соль и перец и тушим ещё 20 минут. В самом конце добавляем в салат уксус, сразу разливаем по банкам и закатываем.

Открыв баночку этого салата зимой очень уместно будет перед подачей добавить в него совсем немного чеснока.

Салат морковно-чесночный — это настоящая находка для любителей остренького. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски для любого стола со спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль — ½ стакана

Приготовление:

Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь нарезаем кубиками средней величины, чеснок нарезаем очень мелко. Теперь следует соединить морковь, чеснок и растительное масло и тщательно перемешать. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого соль смешиваем с водой и кипятим в течении нескольких минут.

Заливаем рассолом морковно-чесночную массу, перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Теперь банки накрываем крышками, стерилизуем примерно 25 мин. и закатываем. Готовая консервация должна полностью остыть, а потом её можно прятать в места хранения.

Салат «Маринованный» с полной уверенностью можно назвать особым. Во-первых, его вкус по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Во-вторых, такой салатик употребляется в качестве дополнения к основному блюду, в следствии чего, его расход достаточно невелик.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чёрный перец горошком — 8 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Вода — 500 гр.
  • Уксус — 50 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.

Приготовление:

Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, морковь чистим, моем и нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами.

Как только вода закипела, добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Примерно через 2 — 3 мин. маринад готов. Теперь в него добавляем морковь, доводим его снова до кипения и провариваем в течении 5 мин. По истечении этого времени, добавляем в морковь уксус, растительное масло и провариваем ещё пару минут.

Далее, морковь в маринаде снимаем с огня, добавляем к ней разрезанные пополам чеснок и острый перец, перемешиваем, выкладываем в банку и закатываем. Готовую баночку с салатом «Маринованный» следует простерилизовать в течении 15 мин. Морковь готова к зиме!

Такой салатик может храниться достаточно долго, однако, опытные кулинары не советуют его употреблять в пищу по истечении восьми месяцев.

Салат «Зимний» - это настоящий всплеск вкуса и цвета, а морковь в этом салате — это главная скрипка, которая только подчёркивает вкус и усиливает аромат данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук белый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Перец горький — 1 стручок
  • Чеснок — 4 зубка
  • Песок — 200 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 100 гр.

Ингредиенты:

Моем помидоры и перекручиваем через мясорубку. Полученное томатное пюре помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Томаты должны прокипеть примерно 20 мин. По истечении этого времени к ним следует добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный горький перец, соль, сахар и растительное масло. Всё следует перемешать и прокипятить на протяжении 5 минут.

Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Моем и освобождаем от плодоножки и семечек сладкий перец. Чистим и моем лук. Перец и лук следует нарезать мелкими кубиками. Теперь морковь, лук и перец добавляем к томату со специями, перемешиваем и варим до готовности. В самом конце варки вливаем в кастрюлю уксус и опять всё тщательно перемешиваем. Салат «Зимний» готов.

Готовый салатик разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. Когда банки остынут их можно прятать.

Салат «Плоды лета» вполне можно назвать своего рода ассорти, которое состоит из самых популярных летних овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.
  • Болгарский перец — 1,2гр.
  • Лук репчатый — 8 шт.
  • Помидор зелёный — 10 шт.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус — 200 мл.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 щипотки

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Помидоры и перец моем и избавляем от плодоножек. Теперь приступаем к нарезке. Перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры кубиками средней величины. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трём на крупную тёрку.

Нарезанные овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим, сахарим,заправляем растительным маслом и ставим тушиться на 20 мин. на слабом огне. Важно знать, что 20 минут следует тушить наш салат на зиму с того момента, как он закипит. За 5 минут до готовности, в салат добавляем уксус и тщательно всё перемешиваем.

Готовый салатик разливаем по помытым и пастеризованным банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место на хранение.

Салат из моркови и фасоли на зиму очень богат витаминами и полезными микроэлементами. Когда в семье есть дети, то такой салатик — это просто необходимость. С его помощью, как взрослым, так и детям удастся поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года на должном уровне.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Фасоль белая — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Томатный сок — 3 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 150 гр.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Перец горький — 0,5 стручка
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло подсолнечное — 200 гр.

Приготовление:

Для начала подготавливаем фасоль. Её нужно замочить на несколько часов, а потом проварить до готовности.

Морковь и лук чистим и моем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Морковь трём на крупную тёрку. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.

В глубокой кастрюле смешиваем фасоль, лук, сладкий перец, морковь,сахар, уксус, соль, томатный сок и ставим на огонь. Когда наш салат закипит, огонь следует уменьшить и варить его под закрытой крышкой в течении часа, регулярно помешивая.

Через час добавляем в салат раздавленный чеснок, растительное масло и измельчённый горький перец и варим ещё 15 мин.

В помытые и простерилизованные банки разливаем готовый салат и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.

Салат «морковно-томатный» является достаточно специфическим блюдом в силу того, что такой салатик вполне можно использовать, как приправу, или основу для зажарки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Соли и сахар — по вкусу

Приготовление:

Моем помидоры, освобождаем их от плодоножек, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь натираем на крупную тёрку.

В глубокую кастрюлю выкладываем перекрученные помидоры и доводим до кипения. Как только они закипят, добавляем к ним морковь и перемешиваем. Ту да же добавляем томатную пасту, соль, сахар и продавленный через чесночницу чеснок. Салат «морковно-томатный» следует варить около часа на мелком огне, после чего его разливаем по банкам, закатываем и стерилизуем. Остывшие баночки готовы для хранения.

На сколько необычно название этого салата, на столько же необычен его вкус и внешний вид. Салат «Манжо» вполне можно подавать, как самостоятельное блюдо-закуску на любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Перец болгарский — 3 кг.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.
  • Перец горький — ¼ стручка

Приготовление:

Моем и перекручиваем на мясорубку помидоры. Чистим, моем и трём на крупную тёрку морковь. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Моем, освобождаем от плодоножки и нарезаем баклажаны. Моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой сладкий перец. Чеснок чистим и вместе с вымытым горьким перцем очень мелко нарезаем.

Теперь все подготовленные овощи перемешиваем в глубокой кастрюле, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и чёрный перец и тушим около одного часа.

Готовый салат разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Салат «Манджо» готов!

Такой рецепт даст возможность зимой наслаждаться необычным и пикантным вкусом моркови. Настоящие ценители этого овоща по достоинству оценят такую маринованную морковь. Она станет настоящей «изюминкой» на столе в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем, режем на три части и на не несколько минут опускаем в кипящую воду, что бы она стала слегка мягкой. Потом вытягиваем её и опускаем в холодную воду, или выносим в прохладное место.

На дно пастеризованной банки укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху них плотно укладываем морковь. Теперь содержимое банки следует залить рассолом.

Для приготовления рассола следует довести до кипения 1 л. воды. В кипящую воду всыпать 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. и дать воде покипеть. Примерно через 5 минут в рассол добавить уксус и через 1 минуту им можно заливать морковь.

Наполненную морковью, специями и рассолом банку накрываем крышкой и ставим на 15 минут стерилизоваться, после чего её закатываем.

Салат «Изюминка» из моркови готов!

Особенностью салата «Охотничий» является то, что в его состав входит белокочанная капуста. Именно она придаёт ему неподражаемый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус — 200 мг.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Моем, мелко шинкуем и перемешиваем капусту. Теперь её надо дать немного постоять, что бы она настоялась. В это время занимаемся подготовкой прочих овощей. Чистим и моем морковь и лук. Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами. Моем помидоры и сладкий перец и нарезаем их кубиками средней величины. Когда овощи подготовлены, добавляем их к капусте. Туда же выкладываем соль, сахар, уксус, и растительное масло. Всё перемешиваем и даём настояться в течении 30 мин.

Когда на дне кастрюли с овощами появится сок, её можно ставить на огонь. Варится салат «Охотничий» примерно 15 минут, после чего разливается по помытым и простерилизованным банкам и закатывается. Приятного аппетита!

«Сладкая морковь» - это пожалуй один из самых экстравагантных салатов на зиму. Некоторые его ещё называют «Варенье из моркови», однако, это название не совсем верно,так как данный продукт состоит из чётко выделенных кусочков моркови.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Горячая вода — 2л.
  • Ванильный сахар — 10г.

Приготовление:

Почистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины морковь. Поставить на огонь 500 гр. воды и довести её до кипения. В кипящую воду опустить нарезанную морковь и проварить в течении 3 минут, после чего достать и остудить.

В это время готовим сироп. Сахар заливаем оставшейся водой и постоянно помешивая доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде. Полученный сироп слегка остуживаем.

Остывшую морковь помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем тёплым сиропом и даём полностью остыть. Когда морковь с сиропом остыли, приступаем непосредственно к варке варенья. Варить его следует в два этапа. Первый этап — довести до кипения содержимое кастрюли и дать остыть. Второй этап — опять довести до кипения морковь с сиропом и варить в течении 20 мин. Далее, кипящее варенье укладываем в чистую банку и герметично закатываем крышкой. Приятного аппетита!

Многие огородники на своих участках выращивают морковь. Поэтому этот овощ часто консервируется осенью как отдельное блюдо, так и в составе салатов и различных заготовок. Как правильно и вкусно заготовить морковь на зиму, будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Существуют различные рецепты заготовок из моркови на зиму. Наибольшей популярностью пользуется мариновка. Рассмотрим три самых распространенных рецепта.

Классическая



Классический рецепт - это приготовление холодной закуски. Лучше всего для этого использовать целые овощи. Поэтому при выборе корнеплодов предпочтение следует отдавать ровным и небольшим овощам.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 3,5 кг моркови;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан уксуса.

Вначале корнеплоды следует вымыть и зачистить. Далее их нужно замочить на пару часов в холодной воде. После этого морковку помещают на несколько минут в кипяток. Затем овощи переносят в дуршлаг, чтобы слить с них лишнюю воду. Далее корнеплоды помещают в стеклянные банки по горлышко.

Теперь готовится маринад. Для него используется 2 л воды, куда добавляется соль и сахар. Жидкость должна закипеть, после чего в нее вводят уксус. Рассол доводится до кипения и разливается по банкам с овощами и все закрывается крышкой.

Консервированный овощ должен храниться в теплом и прохладном месте.

С чесноком

Можно приготовить морковь с чесноком. В этом случае закуска получится острой и очень вкусной. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 200 г чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 стакана соли.

Начинается приготовление с того, что чеснок и морковь моются и чистятся. Морковка режется на средние кубики, а чеснок дробно измельчается. Далее главные ингредиенты поливаются растительным маслом и хорошо перемешиваются.

Теперь необходимо приготовить рассол. Сделать его можно, прокипятив несколько минут воду с добавленной в нее солью. Солить можно ориентируясь на собственные предпочтения. Но лучше следовать рецепту.

Рассолом заливаются морковь и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и раскладываются по приготовленным банкам. Их стерилизация длится 25 минут. Затем емкости можно закатывать.

Приготовленная консервация обязательно должна остыть, перед тем как отправлять ее в погреб.

Без стерилизации

Консервирование маринованной моркови может проходить и без стерилизации. Главное достоинство этого варианта - значительная экономия времени.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг морковки;
  • 1 кг помидор;
  • 2 «золотого» болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г петрушки;
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ стакана уксуса (9%).

Все овощи хорошо моются и очищаются. Морковь нарезается соломкой. Помидоры, перец и чеснок перекручиваются в мясорубке. Петрушку необходимо нашинковать ножом.

Все нарезанные компоненты помещаются в кастрюлю. Сюда вливается уксус и растительное масло, а также вносится приправа. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь. Варится заготовка в течение 1 часа.

Готовая закуска выкладывается в банки и плотно закатывается.

Видео «Консервированная морковь на зиму»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт консервированной моркови на зиму.

Салатные закуски

Помимо маринованной морковки, на зиму можно закрывать различные салатные закуски. Здесь вместо рассола используется специальная заправка. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления из морковки зимних салатов.

С болгарским перцем

Чаще всего домашняя консервация моркови предполагает ее сочетание с болгарским перцем. Это не только вкусно, но и очень полезно. Готовится салат из следующих компонентов:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса.

Консервировать закуску нужно в стеклянных банках.

Все перечисленные овощи моем, просушиваем и нарезаем. Лук, морковка и перец режутся крупной соломкой. Помидоры должны иметь тертый вид. Поэтому их натираем на терке. Также их можно пропустить через мясорубку.

Далее в глубокую кастрюлю перекладываем помидоры, лук, морковку и перец. Емкость ставится на мелкий огонь. Через 5 минут к овощам добавляем соль, масло и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Заготовка не должна иметь излишне соленый вкус.

Смесь доводится до кипения. Когда она начнет кипеть, огонь необходимо прикрутить. Заготовка должна провариться еще 20 минут, а в самом конце добавляется укус.

Готовый салат раскладывается по банкам и закрывается.

«Зимний»

Чтобы приготовить салат «Зимний», вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса;
  • 300 г растительного масла.

Овощи нужно хорошо вымыть. Помидоры пропускаем через мясорубку. Томаты в виде пюре перемещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Они должны прокипеть около 20 минут. Затем к ним добавляем мелко нарезанный чеснок, горький перец, сахар, соль и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся еще 5 минут.

Далее чистим морковь и трем ее на крупной терке. Также чистим сладкий перец и нарезаем его кубиками. Лук режется небольшими кубиками. Подготовленные овощи добавляются к томатам. Заготовка перемешивается и варится до готовности. В конце в нее вливается уксус, после чего салат снова хорошо перемешивается.

Заготавливать «Зимний» на зиму следует в стеклянных банках. После закатки они должны стоять вверх дном, пока не остынут.

С фасолью

Закрутка с фасолью и морковкой получается богатой витаминами, что очень актуально для зимнего периода. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг морковки;
  • 1 кг белой фасоли;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 стручка красного перца;
  • 1 кг лука;
  • 3 л томатного сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 200 г масла подсолнечного;
  • 1 головка чеснока.

Сначала фасоль замачивается на 1-2 часа, после чего варится до готовности. Тем временем моются и чистятся морковка, лук и сладкий перец. Последние два ингредиента нарезаются мелкими кубиками, а морковь перетирается через крупную терку.

Затем в глубокую кастрюлю помещаем и перемешиваем все наши ингредиенты, кроме чеснока, масла и острого перца. Смесь варится в течение часа и часто перемешивается. Когда час варки пройдет, в кастрюлю добавляются масло, мелко нарезанный перец и раздавленный чеснок. Все это уваривается еще около 15 минут.

Когда салат готов, его остается разлить по подготовленным банкам. Закрывать рекомендуется горячим, потом банкам надо дать остыть и можно переносить в погреб или кладовку.

«Манжо»

Еще один оригинальный салат с пикантным вкусом. Такое блюдо можно смело подавать на стол не только как гарнир, но и как самостоятельную закуску.

Чтобы приготовить «Манжо», будут нужны:

  • 400 г морковки;
  • 4 кг помидор;
  • 3 кг баклажан;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 150 г уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • четверть стручка острого перца.

Все овощи нужно хорошо вымыть, почистить и подготовить к варке. Помидоры перекручиваются через мясорубку. Морковка пропускается через крупную терку. Лук чистится и режется полукольцами. Баклажаны и сладкий перец очищаются от семечек и нарезаются. Также мелко нарезаются острый перец и чеснок.

Обработанные овощи перемешиваются в глубокой кастрюле. Туда же добавляются все остальные компоненты-приправы. Полученная заготовка салата ставится на небольшой огонь, где должна потушиться не менее одного часа. Когда салат будет готов, его остается разлить по банкам и закатать.

«Оранжевое чудо»

Для приготовления этого вида салата вам будут нужны следующие компоненты:

  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли.

Помидоры и морковка моются, чистятся и пропускаются через мясорубку. Эта смесь перекладывается в кастрюлю и в нее добавляется масло вместе с солью и сахаром. Все хорошо перемешивается и ставится на медленный огонь, где смесь тушится 1,5 часа.

Потом настает черед приправ. Чеснок мелко нарезается или выдавливается и вместе с черным перцем добавляется в кастрюлю за 15 минут до окончания варки. За 5 минут в салат вливается уксус и все тщательно перемешивается. На этом салат готов.

Кроме салатов, морковь можно просто засолить в банке. Для закваски будут нужны:

  • 2 кг моркови;
  • 2 шт. крупных или 4 шт. мелких луковиц;
  • 2 ст. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5-8 г тмина.

Морковка вместе с луком моется и очищается. Лук нарезается некрупными полукольцами, а морковка - мелкой соломкой. Нарезанные овощи тщательно перемешиваются и сюда добавляются тмин, соль и сахар.

Полученная заготовка плотно укладывается в банки и герметично закрывается крышками. Потом смесь оставляют стоять на кухне в течение 2-3 дней для закваски. Когда начинается брожение, остается убрать банки на хранение в холодильник или погреб.

Еще один вариант готовки моркови на зиму. Такая засолка готовится недолго, а нужно для нее совсем мало ингредиентов:

  • 1-2 кг морковки;
  • вода для варки;
  • соль для рассола.

Овощи моются и чистятся. Одновременно нужно поставить воду на огонь и довести ее до кипения. Почищенные корнеплоды опускаются в кипяток на 2-3 минуты, после чего перекладываются в холодную воду. Потом морковь укладывается в кадку и остается только залить ее рассолом.

Рассол готовится из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для его приготовления подойдет вода, в которой проваривались овощи. Туда добавляется нужное количество соли и снова кипятится. Морковка заливается водой и плотно закрывается.

Консервированная морковь в любом виде станет отличным дополнением для картошки, мяса или рыбы.

Она может быть хорошим гарниром, а в отдельных случаях даже самостоятельным блюдом.

Огородники и хозяйки со всего мира ежегодно придумывают новые оригинальные рецепты заготовок с участием данного овоща. И не зря, ведь в моркови содержится весь спектр полезных веществ, необходимый человеческому организму. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а также применяется в лечении простуды и с целью профилактики рака. Огромная польза в дуэте с непревзойденным вкусом. О том, как правильно приготовить различные варианты морковных салатов, поведают лучшие рецепты приготовления. С их помощью легко готовится варенье, маринованная морковь, а также консервирование в банках.

  • Показать всё

    Салат «Зимний»

    Салат «Зимний» - идеальный вариант гарнира к любым блюдам, будь то картошка пюре или каша. Он вкусный, полезный и радует глаз своими яркими красками.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • морковка – 2 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • постное масло – 300 мл;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • 9%-й уксус – 150 мл;
    • соль – 2 ст. л.

    Как готовить салат из моркови на зиму:

    1. 1. Отборную ароматную морковь необходимо помыть и очистить от кожуры.
    2. 2. Затем ее крупно натирают на терке.
    3. 3. Готовят перцы. Из них убирается сердцевина и семена, а сам овощ режется в виде тонкой соломки.
    4. 4. Отборные томаты окунают в кипяток на несколько минут. После этого резко перемещают помидоры в холодную жидкость и легко снимают кожуру, измельчив мякоть.
    5. 5. Подготовленные перец, томаты и морковь перемешивают в миске, солят и откладывают настаиваться на столе в течение 5–6 часов.
    6. 6. Далее готовят маринад. Смешивают растительное масло с раствором уксуса и сахарным песком.
    7. 7. Перемещают миску со смесью на небольшой огонь и дают ей закипеть. По прошествии 5 минут все будет готово.
    8. 8. Нарезанные и натертые овощи необходимо залить данным маринадом и потушить на небольшом огне в течение получаса.

    Салат готов, можно закатывать его в стерилизованные банки.


    Заготовка из моркови по-корейски на зиму

    Морковь по-корейски - любимое блюдо многих семей. Ее можно даже заготовить на зиму впрок, чтобы при первом же желании достать банку ароматного салата. На праздничном столе или к семейному ужину – он всегда будет желанным и любимым.

    Понадобятся такие продукты:

    • 3 кг моркови;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,2 кг сахарного песка;
    • 0,1 л постного масла;
    • 0,1 л уксуса;
    • 2 ст. л. порошка кориандра;
    • 1 ч. л. измельченного черного перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 ч. л. жгучего красного перца.

    Как приготовить:

    1. 1. Берут очищенную морковь и измельчают ее с помощью специальной терки.
    2. 2. Пересыпают то, что получилось, в миску и смешивают морковь с сахаром, солью, перцем, тертым чесноком, уксусом и растительным маслом.
    3. 3. Затем нужно все перемешать и перенести миску в не жаркое место.
    4. 4. Спустя 8–10 часов морковку, успевшую пустить сок, раскладывают по банкам.
    5. 5. После этого заполненные банки стерилизуют на протяжении 10 минут.

    Готовые емкости с салатом необходимо закатать крышками. Главное, чтобы после того как закатали консервацию, процесс ее остывания происходил крышками вниз.

    Салат «Яблочко»

    Это один из самых древних рецептов морковно-яблочного салата, вкус которого многим знаком с детства. К сожалению, на сегодняшний день его мало кто готовит. А зря, ведь яблоко с морковью – невероятно полезное сочетание.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг зеленых яблок;
    • 0, 5 кг хрена;
    • 2 ст. л. постного масла;
    • 2 стакана дистиллированной воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса.

    Как приготовить:

    1. 1. Тщательно моют все овощи и яблоки.
    2. 2. С моркови убирают кожицу, после чего натирают ее, яблоки и хрен на крупной терке.
    3. 3. Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты перекладывают в стерильные банки.
    4. 4. Затем начинают варить маринад. Для этого понадобится объемная эмалированная емкость.
    5. 5. Засыпают в нее сахар, соль и наливают уксус.
    6. 6. Затем вливают воду и доводят смесь до кипящего состояния на небольшом огне.
    7. 7. Кипятят около 3–4 минут.
    8. 8. Необходимо дождаться, пока данная жидкость немного остынет.
    9. 9. Когда это произойдет – разливают маринад в банки с овощами.
    10. 10. Также в каждую емкость необходимо добавить постного масла, накрыть крышками и поставить их стерилизоваться в течение 9–11 минут.
    11. 11. После этого можно закатывать и откладывать консервацию остывать под одеяло крышками вниз.

    «Морковная любовь»

    Морковь сама по себе полезна людям любого возраста, а в сочетании с фасолью ее польза удваивается. Особенно ценны такие витаминные салаты, когда источники полезного и вкусного резко ограничены.

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 1 кг белой фасоли;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг лука;
    • 3 л сока томатов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,150 кг сахарного песка;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • полстручка горького перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 0,2 л постного масла.

    Приготовление:

    1. 1. Фасоль замачивают и варят до готового состояния.
    2. 2. Остальные овощи промывают и очищают от всего ненужного.
    3. 3. Морковку необходимо крупно натереть с помощью терки.
    4. 4. А вот репчатый лучок и сладкий перец нарезают кубиками.
    5. 5. Взять кастрюлю и соединить в ней: вареную фасоль с нарезанным луком и перцем, а также морковь.
    6. 6. Затем добавляют туда же сахар, уксус, соль и томатный сок.
    7. 7. Включают огонь и доводят салат до кипения, после чего варят на слабом огне в течение 60 минут. Нужно не забывать постоянно помешивать.
    8. 8. Спустя час добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, растительное масло и мелко порубленный острый перец.
    9. 9. Варят еще 15 минут и выключают.

    Можно закатывать готовое блюдо в банки.


    Варенье из моркови «Оранжевое солнце»

    Из моркови получается замечательное, ароматное и нежное по вкусу варенье. Оно обязательно понравится детям и принесет им немалую пользу.

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 0,5 л дистиллированной воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Главное – выбрать правильную морковь. Она должна быть ароматной, сладкой, сочной и оранжевой.
    2. 2. Ее моют и чистят.
    3. 3. Нарезают овощ кольцами, не слишком тонко, примерно 5–7 мм.
    4. 4. Нарезку перекладывают в глубокую эмалированную емкость и добавляют прохладную воду, чтобы она покрывала всю морковь.
    5. 5. Ставят миску на огонь и варят до состояния мягкости.
    6. 6. В стакане горячей воды растворяют полстакана сахарного песка и делают сироп. Его следует довести до кипящего состояния на плите.
    7. 7. Как только он вскипит – соединяют сироп с вареной морковкой и кипятят еще 6 минут. Затем остужают будущее варенье в течение пяти-шести часов.
    8. 8. В настоявшуюся остывшую смесь засыпают оставшийся сахарный песок и доводят до готовности.
    9. 9. Как только кружочки морковки начнут просвечиваться, а лишняя влага из варенья испарится – добавляют лимонную кислоту и варят еще 6 минут. В итоге должна получиться тягучая, будто мед, жидкость и прозрачная морковь, которая сохранила свою форму.

Мы любим морковь за яркий цвет, приятный вкус и обилие витаминов. Этот овощ растет достаточно быстро и уже с середины лета радует дачников сочными корнеплодами. Рецепты заготовок моркови на зиму не так сложны, и с приготовлением блюд из нее вполне справится даже новичок в кулинарии.

Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.

При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.

Морковь сушеная

Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.

Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.

Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать +75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.

Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.

Морковь консервированная

Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка. Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».

Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.

Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.

Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.

Банки с морковью заливают вскипевшим рассолом до самого верха и приступают к процессу стерилизации. В объемную кастрюлю наливают воды, на ее дно укладывают губку или тряпочку, а поверх устанавливают банки. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок или даже немного выше. Сверху банки прикрывают крышками и выдерживают в кипящей воде: полулитровые – в течение 35-40 минут, а литровые – 45-50 минут. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и, укрыв предварительно одеялом или теплой тканью, дают остыть при комнатной температуре. Спустя сутки банки с морковью можно помещать на постоянное место хранения.

В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.

Морковные соления

Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.

Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.

При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови. После этого сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет. Кадка должна простоять в комнате 4-5 дней. А потом ее выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.

Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.

Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.

Маринование моркови

Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.

Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.

Морковь хорошенько моют, чистят и перед нарезкой на 5 минут помещают в кипяток. Порезать корнеплоды можно кубиками, кружочками или соломкой. На дно банок кладут приправы и зелень, помещают поверх них морковь, и заливают все вскипевшим маринадом. После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: полулитровые – 12-15 минут, а литровые – 20-25 минут.

Советы при мариновании моркови:

  • Зелень, которая будет добавлена в банки, тщательно моют под проточной водой.
  • Чеснок помещают в банки целыми чубчиками. Тогда жидкость в банках не мутнеет.
  • Содержимое банок заливают горячим рассолом до самого верха.
  • После окончания всех работ банки переворачивают и дают им остыть накрытыми около суток.

Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.

С пошаговым рецептом приготовления можно познакомиться на нашем сайте .

Витаминные зимние закуски и салаты

Составные блюда, в которые добавляют морковь, делают из разных овощей – сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока. Вкус таких салатов хорошо оттеняют также кислые яблоки. И если витамин С при тепловой обработке разрушается, каротин, за который мы так ценим морковь, остается целым.

Овощи и специи для салатов и закусок можно также компоновать по-разному. Помимо этого, разнообразить блюда можно, изменяя форму нарезки. Морковь с овощами обычно тушат под крышкой около 20 минут, затем добавляют к ним рафинированное растительное масло. Примерно 150 мл на 1 кг овощей. А за минуту до готовности добавляют немного уксуса.

Банки с горячей морковно-овощной смесью накрывают крышками и стерилизуют. Хранить их можно при комнатной температуре. Перед подачей на стол эту заготовку обычно помещают на час в холодильник. Такие салаты и закуски – прекрасное самостоятельное блюдо. Их также используют для приготовления бутербродов и как добавку для борщей или супов.

Оранжевое варенье

В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.

На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.

На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут. Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам. Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.

Цукаты из моркови

Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.

Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь. Под воздействием высокой температуры морковь начнет выделять сок, и сахар растапливается. При этом нужно не забывать аккуратно помешивать содержимое кастрюли, чтобы морковь и сахар не пригорели.

Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.

Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре +45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.

На этом видео Клавдия Корнева рассказывает о пошаговом рецепте приготовления морковных цукатов.

Краса-девица, что сидит в темнице, коса на улицу - морковь - получила постоянную прописку в наших погребах и на кухнях очень давно. Без неё немыслимы почти все традиционные блюда, и, конечно же, зимние заготовки. Салаты из моркови на зиму - это отличный способ приготовить вкусные заготовки на зиму в тех случаев, когда урожай этого корнеплода оказывается неожиданно большим.

Все мы знаем, что морковь можно засушить, завялить, заморозить, сохранить в свежем виде, наконец, об этих способах наш сайт рассказывал не один раз. А сегодня мы будем говорить о салатных заготовках. Салаты из моркови на зиму придутся по вкусу всем, только выбирайте!

Морковь по-корейски (без стерилизации и варки)

Ингредиенты:
1 кг моркови,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. семян кинзы (кориандр),
1 ч.л. чёрного молотого перца,
200 мл растительного масла,
10 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица.

Приготовление:
Очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, посолите, полейте уксусом и перемешайте руками. Оставьте мариноваться примерно на 30-40 минут. Чеснок выдавите через пресс. Добавьте чеснок, соль, сахар и специи к моркови, снова перемешайте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом растительном масле до черноты, выловите его шумовкой и залейте кипящим маслом морковь со специями. Тщательно перемешайте всю массу, переложите в глубокую посудину, уплотните, поставьте гнёт т оставьте на ночь для маринования. Наутро простерилизуйте пол-литровые банки, разложите морковь, подливая рассол, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодное место. Салат можно хранить в холодильнике, если позволяет место.

Морковная икра

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1,5 кг помидор,
100 г чеснока,
1 ст.л. столового уксуса,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очистите морковь и пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом (натрите на мелкой тёрке, пропустите через комбайн или блендер). С помидор снимите кожицу, предварительно сделав надрез крест-накрест и ошпарив их крутым кипятком. Помидоры нарежьте кубиками. Переложите морковь и помидоры в ёмкость для варки салатов, добавьте растительное масло, сахар и соль и поставьте тушиться на медленном огне. Спустя 1,5-2 часа добавьте в массу измельчённый чеснок, перец, хорошо перемешайте и проварите ещё минут 10-15. Затем добавьте уксус и перемешайте. Готовую икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните, укутайте.

Болгарский салат с морковью

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидор,
300 г лука,
200 мл растительного масла,
0,5 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на тёрке для корейских салатов. Сладкий перец нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и измельчите их в мясорубке или блендере. Лук нарежьте полукольцами. В широкой ёмкости для варки раскалите растительное масло и закладывайте овощи, следуя указанной очерёдности: морковь - 5 минут жарим - помидоры, соль и сахар - 5 минут готовится - сладкий перец - 5 минут тушения - лук. Закройте плотно крышкой и тушите в течение 1 часа на среднем огне, помешивая. Затем влейте уксус, проварите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. Помешивая салат, старайтесь не мять овощи, чтобы они не потеряли форму.

Сала из моркови и овощей «Зимний»

Ингредиенты:
2 кг моркови,
1,5 кг помидор,
1 кг сладкого перца,
300 мл растительного масла,
300 г сахара,
150 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на обычной крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Перцы нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и нарежьте мелкими кусочками. Соедините все овощи, посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. В ёмкости для варки салатов соедините растительное масло, сахар и уксус (можно добавить специи по вкусу), прокипятите на слабом огне 5 минут и выложите в него овощи. Тушите, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.

Маринованная морковь

Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
1 л воды,
1 ч.л. кориандра,
7-10 зубчиков чеснока,
1 стручок жгучего перца - по желаниию
2 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
100 мл винного уксуса.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте брусочками, полукружочками или нашинкуйте фигурным ножом. На дно стерилизованных банок положите зёрна кориандра, нарезанный чеснок, стручок горького перца (исключительно по вкусу и желанию). Наполните банки морковью, встряхивая, чтобы легла поплотнее. В отдельной посуде приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дождитесь полного их растворения, влейте уксус и залейте морковь в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,3-л - 10 минут, 0,5-л - 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из моркови и огурцов «Аромат лета»

Ингредиенты:
5 шт моркови,
8 шт огурцов,
100 г зелени петрушки и укропа,
3 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
10 мл уксусной эссенции.

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте тонкими брусочками. Чеснок нарежьте на 2-3 части, огурца нашинкуйте тонкими кружочками, зелень нарубите. Уложите огурцы и морковь в эмалированную ёмкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час. Затем влейте растительное масло, уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь до закипания сока. Когда огурцы поменяют цвет, снимите ёмкость с огня. На дно стерилизованных сухих банок положите гвоздику и заполните банки горячей смесью, переслаивая зеленью с чесноком. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л - 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Салат из моркови с чесноком в томатной заливке

Ингредиенты:
2 кг моркови,
1 кг мясистых помидор,
4-6 зубчиков чеснока,
1 ст.л. соли,
30 мл столового уксуса,
2 ст.л. сахара,
специи - по вкусу и желанию,
6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на тёрке для корейских салатов. У помидор вырежьте плодоножки, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите любым способом (в мясорубке или блендере). Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса. Обжарьте морковь на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, залейте томатной массой и добавьте чеснок. Перемешайте и тушите в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте соль и сахар, различные специи по вкусу (кориандр, чёрный молотый перец, перец горошком, душистый перец, гвоздика и т.д.), размешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут. Помешивайте изредка. В конце варки влейте уксус, перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Если вам не нравится присутствие помидорных семян в салатах, найдите раритетное советское приспособление, похожее на мясорубку, с воронкой на выходе, называется «Струмок» Пропустив помидоры через него, вы на выходе получите густой томатный сок, даже не сок, а скорее пюре, без семян и кожицы.

Другие интересные салаты из моркови на зиму вы всегда можете найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина