Вся правда о чае, которую вы могли не знать. Вся правда о зеленом чае: вредные свойства напитка Чай с вишней и ванилью

Яндекс

Зеленый чай - напиток, известный во всем мире. Считается, что он входит в топ 10 продуктов, способствующих долголетию и повышающих иммунитет. В отличие от черного чая, зеленый не ферментируется, поэтому содержание полезных веществ в нем выше.
В зеленом чае содержится более 300 химических веществ (например, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, В5, К, Р, кальций, фосфор и т.д.), но не все из них до конца изучены.
Зеленый чай известен своими тонизирующими свойствами. Содержащийся в нем кофеин совместно с танином (отлично стимулирует физическую и умственную работоспособность) не накапливается в организме человека, а благодаря содержащимся в нем алкалоидам сужает сосуды.
Чай обладает многими полезными свойствами, но, к сожалению, он не всем подходит.

Обратная сторона зеленого чая

  • Как бы ни был хорош зеленый чай и сколько бы пользы он ни приносил, стоит ограничивать его употребление. Один и тот же продукт может быть и лекарством, и ядом...
  • Из-за своей способности снижать давление зеленый чай нельзя пить гипотоникам. В группе риска и люди с сердечно-сосудистыми проблемами, так как чай имеет свойство нарушать сердечный ритм.
  • Женьшеневый чай противопоказан онкологическим больным и женщинам за 50 - все из-за большого количества эстрогенов, которые способствуют развитию опухолей.
  • Большое количество зеленого чая стимулирует образование камней в почках и иногда даже провоцирует болезни печени. Все дело в полифенолах. При склонностях к обмороку, наличии болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т.д.), увеличенной щитовидной железе зеленый чай противопоказан.
  • Большое потребление зеленого чая является причиной нарушения сна. Маленьким детям чай противопоказан из-за содержащегося в нем кофеина.
  • Если уж вы все же решили решить приобрести этот напиток - покупайте чай на развес в специальных магазинах, а не пакетированный! И помните, чем крепче чай, тем он опаснее для здоровья из-за активных свойств в его составе. А вот слабый чай очень даже подходит для ежедневного чаепития, главное, соблюдать меру - пару кружек в день!
  • Никогда не пейте застоявшийся чай - там ничего полезного нет! Такой чай просто необходимо исключить из своего рациона гипертоникам, больным подагрой и глаукомой!
  • Но вот парадокс, принимать наружно вчерашний чай вполне можно. Таким чаем полезно промывать глаза, полоскать рот и мазать экзему.
  • Не стоит пить чай перед едой - пища покажется безвкусной. Нежелательно пить чай и после еды - активные компоненты в его составе угнетают пищеварительную систему, поэтому следует “чаевничать” спустя час.
  • Не запивайте лекарства чаем - танин губительно влияет на них.

И все же наряду с ограничениями у зеленого чая есть множество достоинств и преимуществ.

Почему полезно пить зеленый чай?

Зеленый чай полезен прежде всего, если у вас:

    1. Слабые сосуды. Если пить зеленый чай ежедневно, то укрепятся стенки кровеносных сосудов и повысится их эластичность, что особенно важно в пожилом возрасте, и все благодаря танину.
    2. Нарушен сон. Не всегда, но на некоторых зеленый чай оказывает снотворное действие. Иногда для этого необходимо лишь выпить чая с молоком перед сном.
    3. Высокое давление. Для гипертоников подойдет следующий рецепт чая:
    • предварительно промыть чай теплой кипяченой водой, затем залить такой чай горячей водой (80 С) из расчета полчайной ложки на полчашки и дать настояться 10 минут.
    • Такой отвар стоит пить 3 раза в день спустя 20-30 минут после еды, постепенно ограничивая себя в его потреблении до 1 л.
    4. Головная боль. Здесь все просто, считается, что по количеству кофеина одна чашка чая равняется одной таблетке от головной боли. Кофеин не всегда благотворно воздействует на организм, поэтому зеленый чай следует пить осторожно.
    5. Упадок сил. Все благодаря тому же кофеину - зеленый чай дает бодрость духа и ясность мысли.
    6. Болят глаза. Сейчас практически каждый проводит свой рабочий день за компьютером, а вечером за телевизором или опять же за компьютером. Это колоссальная нагрузка для зрения. Покрасневшие веки и резь в глазах - самые яркие симптомы. Чтобы избавиться от этого, лягте и приложите к глазам примочки, смоченные в крепком растворе зеленого и черного чая. Пригодится и чайная гуща: ее можно использовать в качестве примочек. Полежите спокойно 15 минут.
    7. Проблемы с памятью. Считается, что регулярное потребление чая существенно снижает вероятность развития склероза. Целый набор полезных элементов в чае препятствует образованию липидов на стенках сосудов и уничтожает уже существующие отложения.
    8. Болит живот. Зеленый чай содержит полезные бактерицидные свойства, которые уничтожают микробы в желудке. Попейте зеленый чай в течение 3 дней и вы нормализуете работу желудка.
    9. Простуда. Зеленый чай оказывает существенную помощь при простуде. Это отличное потогонное и мочегонное средство, а также жаропонижающее.
    Зеленый чай и замечательно согревает. Правда, здесь все хорошо в меру - не увлекайтесь чрезмерно зеленым чаем, все-таки это серьезная нагрузка на почки.
    10. Солнечный ожог. Для этого всего лишь надо заварить зеленый чай, охладить его, промокнуть ватный тампон и протереть кожу. Обрабатывайте кожу почаще, и ожог быстро исчезнет.
    11. Свежая рана. Тут как и в предыдущем варианте необходимо протирать холодным зеленым чаем рану. Благодаря дубильным веществам зеленый чай действует как слабая версия перекиси водорода.
    12. Лишние килограммы. Об это много говорят и активно обсуждают. На самом деле зеленый чай способен косвенно повлиять на похудение. Благодаря активным веществам, содержащимся в нем, улучшается обмен веществ.
    13. Проблемы с волосами. Зеленый чай активно используют и в косметологии. Особенно он полезен для кожи и волос. Хотите, чтобы ваши волосы блестели? Ополосните волосы настоявшимся зеленым чаем.

Как видите, наряду с недостатками зеленого чая, у него есть целый список достоинств. Его состав и полезные свойствами еще не до конца изучены, а это значит, что открытие новых преимуществ зеленого чая еще только впереди!

За последние годы влияние восточной культуры на нашу страну значительно возросло. Одежда, музыка, еда, речь… Не обошла эта ситуация и чайную сферу. На смену широко известному индийскому «слону» медленно, но верно приходит традиционный китайские чай – Пуэр. А вот что таит в себе это загадочное и непонятное русскому человеку название, попробуем разобраться ниже.

Китайский чай Пуэр

Под словом «Пуэр» принято понимать постферментированный чай, отличающийся своеобразной технологией производства: собранные листья сначала обрабатывают до кондиции зеленого чая, после чего подвергают ферментации, т.е. процедуре искусственного или, в некоторых случаях, естественного старения. В отличие от черного чая Пуэр созревает благодаря внешнему воздействию (в том числе и микроорганизмов), а вовсе не за счет собственных эндогенных ферментов. Он входит в одну из шести категорий китайского чая и называется «темным». При этом некоторые его виды признаны национальным достоянием КНР и даже запрещены к вывозу за пределы страны.

Названием чай обязан, прежде всего, своей родине округу «Пуэр», расположенному в провинции Юннань, который впоследствии стал известен, как крупный центр чаеторговли. Название этого населенного пункта переводится примерно, как «деревня, огороженная крепостной стеной» и встречается еще в летописях времен правления династии Хань, т.е. условно со II века до н.э. Чай тех времен называли «чай из Пуэр», а поскольку он подвергался прессовке и ферментировался во время доставки потребителю (которая, к слову, занимала достаточно много времени), то его можно смело считать аналогом современного Пуэра.

Важно понимать, что Пуэр – это лишь общее название. В его состав входят разнообразные сорта чая. Принято выделять две разновидности: Пуэр Шен и Пуэр Шу, которые отличаются как по производству, так и по вкусовым характеристикам, а, кроме того, еще и по цвету.

Пуэр Шен в переводе с китайского означает «свежий» и, по сути, является зеленым чаем, напиток из листьев которого обладает светлым цветом и нежными ароматами леса, травы, дыма или фруктов.

Шэн Пуэра Tea.ru

Пуэр Шу – изготавливаемый всего за три месяца аналог натурального китайского чая, обладающего многолетней выдержкой. Его характеризуют насыщенный красивый цвет и глубокий бархатный вкус.

Оригинальные сорта китайского Шу Пуэра только в интернте-магазине чая Tea.ru Бесплатная доставка прямиком из Китая.

Эффект Пуэра

Бытует мнение, якобы по своему воздействию этот чай схож с некоторыми легкими наркотиками и после вызывает эффект опьянения. Действительно ли это так? Вопрос спорный, поскольку некоторые действительно отмечали некую эйфорию уже после первой чашки, другие же не ощущали никаких перемен, выпив даже большую дозу.

На сегодняшний день принято считать, что он по своему эффекту подобен и даже превосходит кальян, однако не несет характерного для последнего вредного воздействия. Именно поэтому его востребованность среди кафе и баров значительно возросла.

Наряду с этим выделяют также лечебное воздействие этого чая на организм, которое проявляется в качестве:

  • тонизирующего эффекта. Бодрящее влияние Пуэра на организм настолько велико, что принявший его на ночь человек рискует просто не заснуть. За это отвечает находящееся в чайном листе фенольное соединение растительного происхождения – танин.
  • влияния на сердечно-сосудистую систему. Этот вид чая прекрасно помогает в борьбе с холестериновыми бляшками, разжижает кровь, очищает сосуды, а также оказывает воздействие на тромбы.
  • очищения организма. Подтвержденный известными европейскими учеными эффект заключается в выведении токсинов и шлаков, а также нормализации обмена веществ и лучшем усваивании пищи.
  • регуляции работы желудочно-кишечного тракта за счет наличия у него спазмолитических и абсорбентных свойств.
  • общего целительного влияния. Он понижает вероятность возникновения онкологических заболеваний инфекций, улучшает цвет кожи и ее структуру, оказывает омолаживающее действие.

Смола Пуэра

Смола Пуэра является концентрированной вытяжкой из старых чайных листьев деревьев Пуэра и достаточно эксклюзивна даже для китайского чайного рынка. Внешне она похожа на небольшую спрессованную таблетку.

При правильном применении смола Пуэра способствует: эффективному очищение крови и организма, восстановлению внутренней микрофлоры организма, укреплению сосудов и нормализации артериального давления, профилактике желудочных заболеваний, а также служит отличным лекарством при похмелье. Она не только очищает организм, но и, к тому же, прекрасно тонизирует его.

Для правильной заварки одну «таблетку» весом около 0,5 гр. необходимо залить 0,5 л. кипятка и следить за цветом, приобретаемым настоем. По прошествии 3-4 минут чай можно разливать по чашкам.

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»).

Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно. Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая - 3 года. На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай? Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Но если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет.

«Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе.

Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей.

Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?

Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде?

Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия.

Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из пластикового стаканчика.


Тема сегодняшней статьи - чайные пакетики. Много о них рассказывают в прессе, интернете и даже на телевидении. Нам тоже хотелось бы поговорить на эту тему.

Прежде всего, хотелось бы рассказать про историю чайных пакетиков. Известно, что они были изобретены примерно в начале 20 века, но кто конкретно их придумал неизвестно. Имею в виду, кто первым придумал пропитывание чайного настоя сквозь какой-то тканевый материал.

Нью-йоркский чайный торговец Томас Салливан первым обратил внимание на то, что фасовать чай в банки и продавать не так выгодно, как делать порционную фасовку в шелковые мешочки. Это был весьма дорогой и качественный материал, да и сам чай был тоже недешевым удовольствием. Эти мешочки очень оценили рестораторы и Томас Салливан имел большой успех. Это произошло, примерно, в 1904 году.

Позже, где-то в 20-х годах этого же столетия, один немецкий изобретатель изобрел, собственно, современный чайный пакетик. Он же, кстати, изобрел и первые станки для фасовки чайных пакетиков. Очень быстро производители отказались от шелка, так как это очень дорогой материал, и начали фасовать чай в фильтрованную бумагу. За всю историю чайных пакетиков многократно менялся состав самой бумаги, и сейчас мы имеем то, что имеем.

Из чего же состоит современный чайный пакетик?


Для его изготовления можно использовать совершенно разные материалы, но очень часто чайный пакетик может быть причиной разного рода проблем.

Начнем с самого главного: мы не видим, что внутри чайного пакетика! Многие могут сказать, что он прозрачный и там все прекрасного видно, но, на самом деле, оценить что внутри можно лишь примерно, как правило, видно какую-то мелкую фракцию. Навряд ли это может быть хорошим чаем. Это может быть крошенный, резанный лист или даже чайная пыль, что встречается в 90% случаев. Понять это можно, если просто потрясти чайный пакетик.


Из-за того что чай мелкой фракции он быстрее экстрагируется и может быть вреден для нервной системы, в отличии от рассыпного чая, который имеет цельный лист, а вещества из него выделяются гораздо плавнее и мягче, тем самым он "правильней" воздействует на нервную систему человека.

На самом деле, это еще не самое страшное. В изготовлении чайного пакетика может быть применен клей, а иногда даже применяется этилхлоргедрин! Не стоит говорить, что он не то, чтобы вреден, а опасен для здоровья! Конечно, вы не умрете, если заварите себе такой чайный пакетик, но долгосрочное употребление этого вещества вызывает негативные последствия.

Все больше и больше людей сейчас следят за своим здоровьем, поэтому отказываются от употребления чая в пакетиках. Лучше пить крупнолистовой чай. Многие заваривают его через сито - на этом сайте можно увидеть огромное их число.

Еще один существенный недостаток чайных пакетиков - массовость производства. Хороший чай не производится в таких количествах, который необходим для производства массового пакетированного чая. Поэтому чай стандартизируется, ароматизируется, в него добавляются красители. Вы всегда можете провести простой эксперимент в домашних условиях: опустите чайный пакетик в прохладную воду. Если вода быстро окрашивается, значит в вашем пакетике содержится какой-то из вариантов красителя. Вы не узнаете ни настоящий вкус, ни настоящий цвет чая, если это вообще чай.


Даже если вам попался чайный пакетик из оставшихся 10%, то радоваться особо не стоит. Во-первых, такой чай не ароматен, его нельзя правильно заварить используя пролив, а значит его уже сложно назвать хорошим чаем.

Самый лучший вариант чайных пакетиков, которые сейчас можно встретить на рынке - это хлопок, в который кладется цельный лист, и связывается хлопковой нитью - полностью натуральный материал. Такое производство очень дорого. Такие чайные пакетики стоят дороже, чем обычный рассыпной чай.

Весь пакетированный чай всегда дороже рассыпного, даже если он расфасован в дешевые чайные пакетики. Процесс его производства, так или иначе, требует денег: упаковка, работа, транспортировка (занимает больше места - чайная пачка пакетированного чая весит 25-40 грамм, чайная пачка рассыпного чая - 100-150 грамм).

Зеленый чай считают истинно восточным напитком исключительно на том основании, что родом он из Китая, а в Европу попал сложным путем через Дальний Восток (Япония, Корея), арабские страны и, по-видимому, Среднюю Азию. Готовят его, кстати, из листьев того же чайного куста, которые используют и для получения черного «собрата». Разница заключается в том, что для изготовления зеленого варианта листья двое суток подвергают термической обработке, окисляя их на 3-12% при температуре 170-180оC.

В Азии двухдневное окисление листьев завершается процессом нагрева. Но если на родине чая в Китае это происходит в глиняных горшках, то в Японии - под паром.

Главное достоинство, которым славится зеленый чай - отменный вкус, этот напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм. Еще древние врачи со знанием дела утверждали, что зеленый чай отлично снимает усталость и помогает при любых жизненных невзгодах. Говоря современным языком - при стрессах. Происходит это благодаря содержанию в чае теанина - компонента, улучшающего работу мозга, одновременно успокаивающе действующего на тело, расслабляющего весь организм, снимающего напряжение.

По мнению ученых, в том, что в Китае, Корее и Японии практически нет толстых людей, «виноват» и зеленый чай. В результате исследований выяснилось, что он отлично сжигает ненужные организму жиры, способствуя сохранению фигуры и укреплению выносливости. Допустима даже поговорка: «Напился зеленого чая - забудь про весы и изнурительные диеты!».

Рецепт для похудения. На один стакан горячей воды (90оC) используется половина чайной ложки. Настаивается чай пять минут. Пьется мелкими глотками. Заварку можно использовать еще дважды.

Люди всегда стремились жить долго и оттягивали неизбежную смерть любыми возможными способами. Включая заговоры, заклинания и приношение чего-то или даже кого-то в жертву неведомым богам и духам. Одним из рецептов «долгожительства», весьма популярным на том же загадочном для большинства европейцев Востоке, является как раз употребление зеленого чая.

По данным статистиков, проверить которые довольно сложно, шансов умереть у людей, пьющих вдоволь зеленый чай, на 16% меньше, нежели у тех, кто осиливает максимум чашку этого безалкогольного напитка. Кроме того, у зеленого чая очень сильный омолаживающий эффект. Что подтверждается опять же примером китайцев и , даже в очень приличном возрасте сохраняющих бодрость духа, физическую силу и выносливость.

Не все чашки зеленого чая одинаково полезны. В день, по словам врачей, вполне достаточно и шести. А вот большее их количество уже идет во вред. Нельзя пить такой чай и перед сном, это способствует накоплению в организме жидкости.

Но наибольшую пользу организму зеленый чай приносит как природный лекарственный препарат, содержащий более десятка разнообразных витаминов. Этот напиток, благодаря таким полезным элементам, как железо, йод, кальций, фосфор, фтор, цинк и другим, способен:
- восполнить недостающие витамины и микроэлементы;
- улучшить проходимость кишечника;
- ограничить рост кровеносных сосудов вокруг раковых клеток, что приводит к их «голоданию» и гибели;
- не позволить расти вредным ферментам, что также способствует борьбе с раком;
- помочь при сердечно-сосудистых болезнях, восстановить после инфарктов и инсультов;
- затормозить развитие атеросклероза, препятствовать утолщению артерий, уменьшить риск гипертонии;
- понизить уровень глюкозы и угрозу сахарного диабета на 15-20%;
- промыть почки и вывести шлаки, укрепить зубы и десны;
- обеззаразить организм при пищевом ;
- выступить как противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, противорадиационное средство;
- укрепить зрение и кости;
- снять похмельный синдром.

Максимальный лечебный эффект ароматного зеленого чая достигается при употреблении его горячим и свежезаваренным, без сахара и каких-либо закусок. Единственным исключением может стать свежий мед.

Наконец, немалую пользу приносит использование листьев зеленого чая в качестве ингредиента для косметических препаратов. «Пионерами» в этом благом для современных женщин деле стали, естественно, опять же китайцы. Из чая древние делали очищающие лосьоны, омолаживающие кремы и маски для лица. При помощи чайных компрессов также убираются мешки под глазами, исчезают угри и .