Для приготовления этой запеканки из творога с печеньем нам потребуется. Творожные запеканки

Творожная запеканка с печеньем – лакомство из детства. Но приготовить его и вспомнить прекрасные и беззаботные времена, не так уж и сложно.

Рецепт прост и справиться с ним сможет даже самый начинающий кулинар — главное, обзавестись творогом и готовым печеньем, а дальше, можно следовать всего лишь указаниям из этого рецепта.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается очень ароматной и вкусной. Но вкус, зависит не только от используемых ингредиентов, но и от их качества.

В данном случае, чем выше жирность творога, тем лучше вкус готовой выпечки. Лучше всего, использовать 9% натуральный творог и печенье, типа «Мария» — тогда, результат больше приблизит нас к оригинальному, к которому мы так привыкли.

Творожная запеканка с печеньем

Ингредиенты:

Творог – 300 грамм;

Сметана – 4 ст.ложки;

Сгущенное молоко – 4 ст.ложки;

Печенье «Мария» — 10 штук.

Приготовление:

Начнем с начинки: творог перемешаем со сметаной и со сгущенным молоком. Перемешиваем все составляющие и получаем готовую начинку – все очень просто.

Готовое печенье измельчаем при помощи блендера или кофемолки. Для того, чтобы выпечка без труда извлекалась из используемой формы, на ее дно выкладываем фольгу или пергаментную бумагу (лучше использовать именно первый вариант, из-за простоты его использования – фольга проще принимает любую форму, нежели пергамент). Накрошенное печенье (лишь ½ ее часть, остальное нужно будет использовать для верхнего слоя) выкладываем на дно формы.

На печенье равномерно распределяем творожную начинку толстым слоем.

Снова выкладываем измельченное печенье, поверх творожного слоя. Форму выставляем в духовую печь на 20 минут, при температуре 180 градусов.

Готовность запеканки проверяем по подрумянившейся верхушке торта.

Перед тем, как ее извлечь – следует подождать, пока она полностью не остынет.

Общее количество порций – 4 порции;

Общее количество времени – 30 минут.

    Картофельная запеканка с кабачками и фаршем

    Запеканка - это универсальное блюдо, которое можно употреблять в любое время дня. А еще она хороша тем, что приготовить ее…

    Творожная заправка для салата

    Чем только не заправляют салаты наши хозяюшки: сметана, майонез, растительное масло. Но многие из нас предпочитают сложные заправки, состоящие из…

    Овощная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

    Мясо с овощами идеально сочетаются друг с другом, особенно, если их приготовить в виде запеканки. Такое блюдо выручит хозяйку в…

    Диета Магги творожная

    Творожный вариант диеты Магги является очень строгим. То есть вы должны питаться именно так, как указано в меню. И если…

    Желе из алычи, вкусное и полезное лакомство

    На юге алыча растет повсеместно, даже на улицах, поэтому многие жители теплых стран не очень ценят этот фрукт и очень…

    Мясной рулет с грибами: аппетитное праздничное лакомство

    Мясной рулет - прекрасный вариант праздничного блюда. А начинкой для него могут послужить любые продукты: сыр, овощи, или как в…

    Домашние ириски из сметаны: любимое лакомство малышей

    Нежные ириски с легким сливочным ароматом - одно из самых ярких детских воспоминаний. Конфеты, которые сейчас продаются, конечно же отличаются…

    Диетическая запеканка в мультиварке с рисом и овощами

    Запеканки - прекрасный способ быстро и вкусно накормить всю семью. Но чаще всего это блюдо обладает высокой калорийностью, так как…

    Корзиночки с белковым кремом: вкус детства

    Корзиночки с белковым кремом - десерт, который был самым любимым и желанным практически у всех детей, выросших в СССР. Вот…

Досталась мне тут в наследство чудеснейшая «Книга о вкусной и здоровой пищи» аж 1954 года. Удивительно качественные, добротные и простые рецепты захватили меня. Эта книга практически стала настольной. Любую свободную минутку на кухне я стала проводить за её чтением. И вот наткнулась на такой вариант творожной запеканки в разделе для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. А так как все мы в какой-то степени такими болезнями страдаем, то этот рецепт может оказаться полезным. На самом деле, авторы отнесли его в этот раздел только потому, что его приготовление предполагается на пару. Но если у вас нет такой возможности или вам попросту лень этим заморачиваться, то духовка вам в помощь. Суть запеканки от этого не меняется.

Я позиционирую этот десерт как более калорийный и более питательный вариант , который я очень люблю и готовлю чаще, чем успеваю по нему соскучиться. Поэтому обновлённая версия, с добавлением печенья, подоспела как раз кстати.

Для приготовления этой запеканки из творога с печеньем нам потребуется:

(привожу оригинальные пропорции, рассчитанные на 4 порции; я увеличила их в 4 раза, чтобы получилась запеканка в форме диаметром 23 см)

  • творог — 120 г,
  • печенье — 20 г,
  • сахар — 15 г,
  • яйцо — 1/2 штуки,
  • молоко — 20 г,
  • сливочное масло — 10 г.

Измельчаем печенье в крошку.

Заливаем его молоком.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

В отдельной ёмкости смешиваем творог и желтки.

Соединяем две смеси.

Добавляем растопленное сливочное масло

и взбитые в отдельной посуде белки. Вмешиваем их аккуратно, стараясь не нарушить воздушную текстуру.

Для любителей творожной выпечки я приготовила в мультиварке-скороварке еще одну интересную запеканку. Её и запеканкой-то назвать язык не поворачивается. Потому как многие, кто попробовал, считают, что это пирог. И действительно, испеченная в мультиварке творожная запеканка с печеньем вполне может подаваться не только как второе блюдо, но и как десерт к чаю.

Запеканка из творога готовится с добавлением крошки любого сдобного печенья. Как вы можете догадаться, выбранное печенье во многом определяет вкус запеканки. Сегодня у меня десерт с использованием любимого мной печенья со вкусом топленого молока. Еще моей семье нравится запеканка с земляничным печеньем и с шоколадным. С шоколадным вдобавок получается оригинальный вид.

С кусочком десерта хорошо выпить чашечку кофе или чая. Но творожная запеканка с печеньем весьма сытная и может заменить полноценный завтрак. При этом не обязательно заниматься приготовлением запеканки рано утром. Ее можно испечь вечером или накануне днём, а после остывания убрать в холодильник. В таких случаях, перед тем как съесть запеканку, мне нравится слегка её подогреть в микроволновке. Хотя будет вполне достаточно выставить из холодильника на стол и дать запеканке приобрести комнатную температуру.

Творожный десерт с печеньем может быть приготовлен по этому рецепту не только в мультиварке-скороварке, но и в обычной мультиварке. В моей помощнице REDMOND RMC-PM380, как и в преобладающем большинстве других скороварок, работа в режиме «Выпечка» происходит без набора давления.

Ингредиенты

  1. Творог - 500 г
  2. Печенье сдобное - 150 г
  3. Яйцо куриное - 5 шт.
  4. Мука - 4 ст.ложки
  5. Сахар - 4-5 ст.ложек
  6. Соль - щепотка
  7. Масло сливочное - для промазки мультикастрюли

Как приготовить творожную запеканку с печеньем в мультиварке-скороварке

1. Приготовим творог с процентом жирности на ваше усмотрение (я люблю 9%), любое сдобное печенье, куриные яйца среднего размера (если очень крупное яйцо, достаточно будет четырех штук), пшеничную муку, сахарный песок и щепотку соли. Разумеется, нужен кусочек размягченного сливочного масла для смазки мультиварочной чаши.

2. Несколько штучек печенья растираем в очень мелкую крошку. Сделать это можно несколькими способами: перемолоть в чаше блендера, натереть на тёрке, сложить в плотный полиэтиленовый пакет и размять скалкой.
Остальное печенье ломаем в крупную крошку. Тут, опять же, несколько вариантов - поломать руками, слегка «разбить» блендером, легонько «пройтись» скалкой, предварительно поместив печенье в пакет.

3. Подготавливаем чашу от мультиварки. Дно и стенки обильно промазываем сливочным маслом и слегка присыпаем частью мелкой крошки печенья.

4. В миску помещаем творог. Если он крупинками, изначально разотрите его блендером до однородности. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока убираем в холодильник, а желтки добавляем в миску с творогом. Туда же насыпаем сахарный песок (сладкоежки могу насыпать 5-6 столовых ложек, а кто меньше любит сладкое - насыпьте 3-4 ложки). Далее тщательно размешиваем творог с желтками и сахаром (я размешиваю обычной столовой ложкой или вилкой).

5. Добавляем к массе муку и снова хорошо и до однородности размешиваем.

6. Всыпаем всю крупную крошку печенья. Перемешиваем, чтобы печенье равномерно распределилось в творожной массе.

7. Достаем белки. Помещаем их в чистую и сухую посуду и взбиваем со щепоткой соли до плотной и густой массы. Или, как говорят, до устойчивых пиков. При взбивании используем миксер либо блендер с насадкой-венчиком.

8. По частям аккуратно вводим взбитые белки в творожное тесто. Перемешиваем большой ложкой или лопаточкой как бы складывающими движениями.

9. После того как введены белки, тесто сразу же перекладываем в мультикастрюлю. И без промедления переходим к следующему шагу.

10. Верх будущей запеканки слегка (не усердствуем!) посыпаем оставшейся частью мелкой крошки печенья. Ставим кастрюлю в прибор. Закрываем крышку и снимаем клапан (!!! - это касается непосредственно Редмонд RMC-PM380, а надо ли снимать клапан в вашей мультиварке-скороварке или нет - обратитесь к инструкции вашего прибора). Далее включаем на один час режим «Выпечка».

11. После окончания программы (крышку не открывать!!!) оставляем запеканку на «Подогреве» на 30-35 минут. Затем отключаем мультиварку, снимаем крышку и оставляем на остывание еще минут на 10.

12. С помощью ёмкости для варки на пару достаем выпечку из кастрюли. Перекладываем на блюдо и украшаем верх запеканки на своё усмотрение (можно вообще не украшать, а я просто посыпаю мелкой крошкой из того же сдобного печенья). Далее подаём на стол.

13. Творожную запеканку с печеньем разрезаем на порционные куски. Угощаем своих родных и близких. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка с печеньем – это интересный вариант приготовления популярного и вкусного блюда. Основу можно приготовить привычным для вас способом, а еще сделать дополнительно два слоя из печенья – сверху и снизу. Использовать удобно рассыпчатое печенье. Для рецепта использовать песочное кольцо с орехами. Также можно взять самое простое «Топленое молоко».

Ингредиенты

  • 350 г творога
  • 150 г печенья
  • 100 мл сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление

1. Все ингредиенты для приготовления запеканки должны быть свежими. Творог может быть жирным или обезжиренным, сметану желательно использовать невысокой жирности.

2. В глубокую миску пересыпьте творог. Крупные комочки разомните ложкой. Вбейте свежее куриное яйцо.

3. Теперь пересыпьте в миску манную крупу и пшеничную муку. По желанию можно использовать что-то одно.

4. Далее добавьте нежирную сметану. Если она все же жирная и очень густая, то можно развести ее кефиром (или молоком) до нужной консистенции. На этом этапе добавьте и сахар.

5. Хорошенько все перемешайте. Если хочется получить более однородную консистенцию запеканки, можно использовать погружной блендер.

6. Песочное печенье измельчите до состояния мелкой однородной крошки. Можно разломать его руками или положить в пару целлофановых пакетов, выпустить воздух и пройтись несколько раз скалкой. Половину крошки высыпьте в форму для запекания, которую предварительно можно смазать растительным или сливочным маслом.

7. Сверху на слой из печенья аккуратно выложите творожную массу, разровняйте ложкой.