Полезны ли грибы для человека? Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов Какая польза в грибах для человека

Лесные грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать здоровье организма по осени. Есть даже метод лечения грибами - фунготерапия, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны.

Белые грибы полезны для сердца

Белые грибы - чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров - совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка .

Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы - самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.

Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка - не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо - «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.

В боровиках очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики), что доказывает пользу этих лесных грибов для организма человека. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош суп из свежих белых грибов - для укрепления стенок миокарда.

Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами - отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.

Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 - необходимые для поддержания иммунитета.

Грузди против палочек Коха

Эти осенние лесные грибы - хрустящие, крепенькие, аккуратные - великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные - обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).

В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камней).

Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура».

Лисички - природные антибиотики

Специалисты называют эти грибы не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.

Кстати, лисички - единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.

ВАЖНО!

Вред и польза лесных грибов: кому и когда относиться к ним с осторожностью

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории:

Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка.

Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).

Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.

Старайтесь не собирать старые «перезревшие» лесные грибы - в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.

В народе ходят легенды про чудодейственные свойства многих лесных даров. Польза белых грибов по мнению ученых сильно преувеличена, хотя определённой питательной ценностью они обладают. В основном обсуждается польза и вред белого гриба в свете последних сообщений о мутациях среди представителей лесного подземного царства грибов. Сейчас на фоне перипетий с погодой многие ране съедобные виды являются опасными и ядовитыми. Но все-таки польза белых грибов для организма человека существует, и она заключается в насыщенности его мякоти легким и хорошо усвояемым растительным белком. Помимо этого, в структуре боровиков содержаться в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Прочитать про пользу и вред белых грибов для организма современного человека можно на этой странице – в материале представлены аргументы за и против их употребления в большом количестве.



Несмотря на то что грибы вносят разнообразие в наше меню, повышая вкусовые качества других блюд, питательная ценность их невелика: они плохо усваиваются из-за большого количества клетчатки, содержащей хитин, который и сам не переваривается, и затрудняет ферментам доступ к пищевым веществам, заключенным в хитиновую оболочку.

Есть ли польза в белых грибах зависит от того, что сколько усваивается азотистых компонентов. Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желез, грибные отвары вызывают большой сокогонный эффект. Вот почему блюда из грибов в лечебном питании не используются. Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе поджелудочной железы, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени (холецистит, гепатит, почечная недостаточность), нарушениями обмена веществ, грибы противопоказаны, им их есть нельзя.

Не рекомендуется употреблять грибной бульон людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за большого количества в нем экстрактивных веществ. Но грибные бульоны (без грибов) врачи разрешают при ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), если нет воспалительных явлений в желудке. Можно есть грибы и грибные супы больным сахарным диабетом. Кушанья из грибов (вареные и жареные) следует употреблять только в свежем виде. Простояв около 1–2 суток, они становятся невкусными и даже вредными для здоровья. Грибы – пища для здоровых людей. Но следует запомнить, что избыточное количество съеденных грибов и у здоровых может нарушить деятельность желудка и кишечника. А если грибы были старыми или плохо обработанными, то, даже не являясь ядовитыми, они нередко вызывают отравления.

Белые грибы – самые полезные. Польза белых грибов для здоровья: в них больше белка, чем в других лесных грибах, но содержание витамина РР в них в 2 раза меньше, чем в опятах, а витамина В2 меньше, чем в подосиновиках.

Грибы полезны для профилактики сахарного диабета.

У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы. Потребление грибов разжижает кровь, понижает уровень холестерина, активирует лимфоциты, увеличивает выработку иммунной системой альфа-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкинов-1 и интерлейкинов-2. Эти вещества помогают организму противостоять раковым опухолям.

Сушеные белые грибы: польза и вред

Польза и вред сушёных белых грибов в настоящее время активно обсуждается. Существует мнение, что они позволяют проводить профилактику онкологии. Регулярно ешьте грибы вместе с овощами, и вы предотвратите рак и укрепите иммунную систему. Единственное, просто съесть сырой или даже пожаренный гриб недостаточно – надо «извлечь» нужные для профилактики или лечения вещества – грибные полисахариды. Для этого из грибов надо варить супы и есть грибные бульоны. В этом случае полисахариды из грибной стенки – хитина – смогут перейти в бульон и поработать для нашего иммунитета.

Исследования австралийских ученых показали, что риск заболеть раком груди у женщин уменьшается на 64 % для тех, кто ежедневно употреблял по 10 г грибов.

Не надо искать больших заморских редкостей, наш белый гриб действует угнетающе на злокачественные опухоли, особенно еловый. Это уже подтверждено экспериментально. Польза сушеных белых грибов заключается в том, что порошок из них сохраняет практически все свои целебные свойства. Полезно принимать по 1 ч. л. порошка, запивая водой, 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Настойку из свежих шляпок (полную банку залить доверху водкой, настоять 3 недели) можно пить по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды курсами по 3 недели, перерыв 7 дней. Наружно можно лечить рак кожи, обморожения, ожоги.

Общие лечебные свойства белых грибов:

Грибы пользовались огромной популярностью ещё у наших предков. Из этих даров природы готовили вкусные блюда, а народные знахари с их помощью лечили различные болезни. Грибы и сейчас добавляют в супы, салаты и прочие блюда, поскольку они отличаются ярким вкусом, невероятным ароматом и пользой. Чем полезны эти лесные дары, и какие виды лучше выбрать для употребления в пищу, расскажет данная статья.

Польза и состав

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, а также стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные: минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, смолы и эфирные масла. Благодаря полезными компонентами грибы и имеют характерный аромат.

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений.

Основное количество хитина содержится в нижней части гриба, именно поэтому для употребления в пищу лучше использовать их шляпки. Если же вы всё-таки любите ножки, то перед приготовлением блюд тщательно счищайте с них верхнюю кожицу.

Список самых полезных

В список самых полезных грибов попали следующие виды:

  • лисички;
  • подберёзовики.
  • грузди;
  • вешенки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • белые грибы.

Помимо этих грибов, можно выделить и другие, не менее полезные виды. Среди редко встречающихся грибов можно выделить веселку обыкновенную, которая помогает в лечении множества заболеваний.

А также совсем недавно открыли лечебные свойства гриба Шиитаке. В его составе были обнаружены вещества, способные справиться со многими вирусами.

Редким, но очень полезным грибом считается трюфель. Данный вид нормализует процессы метаболизма и повышает защитные силы организма, благотворно влияя на иммунитет.

Лисички

Возглавляют список полезных грибов лисички, поскольку данный вид считается самым «чистым», впитывающим в себя меньше вредных веществ. Лисички относятся к пластинчатому виду и являются природным витаминным комплексом, особенно в них много аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в лисичках много , благоприятно влияющего на зрение и кожу, витамина В1, которого в этом грибе содержится не меньше, чем в говяжьей печени, и витамина В3, помогающего росту клеток и правильной работе поджелудочной железы.

Среди компонентов гриба можно встретить бета-каротин, аминокислоты, медь, цинк и другие полезные вещества.

Лисички помогают очищению печени, способствуют повышению иммунитета, снижают риск возникновения опухолей, обеспечивают вывод токсинов и вредных веществ из организма. Если данные грибы готовить свежими, то в них сохранится эргостерин – мощнейший природный антибиотик.

Подберёзовики

Относятся к трубчатым грибам, отличаются приятным ароматом и невероятным вкусом. Среди компонентов можно отыскать витамины группы В, D, многие важные белки, а также вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины.

Грузди

Лечебные свойства данных грибов известны давно, к примеру, с их помощью лечили мочекаменную болезнь и выводили из организма вредные вещества. Помимо этого, грузди помогают нормализовать работу почек и препятствуют солевым отложениям в суставах.

Данный вид грибов богат витамином D, который помогает усвоению кальция. Особенно полезны солёные грузди. Если их правильно засолить, то в процессе брожения выделятся бактерии, которые окажутся полезными для микрофлоры кишечника.

Вешенки

Данный вид грибов богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином D2, никотиновой кислотой, а также калием. Вешенки славятся своими лечебными свойствами. Например, они ускоряют метаболизм в организме и помогают обновлению клеток. Также благотворно влияют на сосуды и снижают количество плохого холестерина в крови, помогают нормализовать . На основе данных грибов даже изготавливаются лекарственные средства для людей, страдающих сахарным диабетом.

Опята

Данные грибы наделены витамином В6 и практически всеми минеральными веществами, в особенности кальцием и фосфором.

Опята придают сил организму, благоприятно воздействуют на кишечник, полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сахарным диабетом.

Шампиньоны

Сегодня эти пластинчатые грибы можно купить практически в любом магазине или на рынке. Витаминов группы В здесь даже больше, чем в некоторых овощах. Входящие в состав гриба минеральные вещества помогают снять отёки и нормализовать водно-солевой баланс организма. А аминокислоты благотворно влияют на мозговую деятельность, придают сил и повышают настроение, тем самым выводя из депрессивных состояний. А также считается, что данный вид грибов помогает справиться с сильной головной болью.

Однако полезны только тепличные шампиньоны. Дикорастущие же грибы могут содержать ртуть, серебро, кадмий и другие вредные для организма вещества.

Рыжики

Эти пластинчатые грибы богаты витаминами группы В, бета-каротином, минералами и другими полезными веществами. Благодаря такому составу рыжики повышают иммунитет, ещё помогают устранить симптомы заболеваний суставов и нормализуют обменные процессы организма.

Подосиновики

Относятся к трубчатым грибам. Состав насыщен всеми необходимыми веществами. Подосиновики, особенно в сушёном и перетёртом в порошок виде, помогают нормализовать количество холестерина в крови, а также восстановить силы после заболеваний и операций.

Белый гриб

Относится к трубчатым грибам, обогащен витаминами С, D, A, B1, а также многими важными минералами, белками и другими веществами. По отношению к другим грибам хорошо усваивается.

Благодаря своему составу белые грибы улучшают состояние и обновляют кожный покров, ускоряют рост волос, ногтей, а также нормализуют работу и благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.

Правила употребления

Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:

  1. Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
  2. Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
  3. Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
  4. Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
  5. Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов. Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
  6. Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
  7. Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.

Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.

Грибов существует огромное количество. Статья поможет разобраться, какие из них можно есть, чем они полезны для организма и в чем заключается вред.

О том, можно или нет есть грибы, до сих пор ведутся активные споры. Одни считают их невероятно вкусными и весьма полезными, другие – источником ядов.

У опытных же хозяек своя позиция: они считают, что любой гриб, если он изначально пригоден к употреблению в пищу, пойдет на пользу и побалует вкусовые рецепторы, если знать, как его правильно приготовить.

Почему стоит есть грибы?

Грибы – это уникальные живые организмы, относящиеся к отдельному биологическому семейству. У них есть признаки и животных, и растений.

ВАЖНО: Не нужно думать, что грибы – бесполезная еда. В них содержится много полезных веществ.

В состав грибов входят:

  • белки (в том числе и хитин, который человеческой пищеварительной системе переработать трудно)
  • аминокислоты (около 18 штук)
  • жиры (очень мало, всего около 1-2%)
  • полисахариды (бета-глюканы)
  • витамины (в том числе, группы В, витамины А, D, С и РР)
  • минералы (йод, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, другие)

ВАЖНО: Из-за содержания хитина грибы нельзя есть детям до 14 лет. Из-за отсутствия особых ферментов этот белок у них не переваривается

Польза грибов для человека заключается в следующем:

  • являются источником белка, который необходим для построения новых клеток
  • дают быстрое насыщение, при этом они нежирные и низкокалорийные, их можно тем, кто на диете
  • из-за содержания витаминов благотворно влияют на работу организма человека и его внешний облик – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов
  • способствуют кроветворению
  • улучшают работу сердца за счет высокого содержания калия
  • улучшают работу эндокринной системы
  • повышают иммунитет за счет содержания бета-глюканов

ВАЖНО: Раньше человек, занимаясь собирательством, употреблял в пищу лесные грибы. Позже их стали культивировать. И если в Восточной и Центральной Европе сохранилась традиция ходить осенью в лес на «тихую охоту», в Западной Европе едят только выращенные человеком грибы, большей частью, шампиньоны

В чем заключается вред грибов?

Как и у любых других продуктов питания, у грибов есть определенный вред:

  1. Грибы бывают ядовитыми, попросту не предназначенными для употребления в пищу. Люди не всегда умеют отличать ядовитые грибочки, поэтому нередки случаи сильнейшей интоксикации, последствием которой может стать летальный исход
  2. Грибы способны накапливать содержащиеся в окружающей среде вредные вещества и соединения, Если они собранны в загрязненных зонах или приготовлены с нарушением технологии, отравление также возможно
  3. Вегетарианцы предпочитают кушать грибы взамен мяса как продукт, содержащий белок. Но стать основной пищей они не могут из-за того же хитина. Чрезмерное его содержание в организме приводит к патологиям поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника


Вешенки польза и вред

Вешенки – это одни из тех грибов, которые культивируются человеком. При добросовестном их выращивании вред от вешенок минимальный, они:

  • могут вызвать чувство перенасыщения или тяжести в желудке, потому что, как и другие грибы, не до конца усваиваются организмом
  • могут впитывать вредные вещества из окружающей среды, если выращиваются с нарушением технологии

ВАЖНО: Нужно уметь покупать свежие вешенки. Эти грибочки очень быстро портятся



Польза для организма человека и его здоровья у вешенок больше, чем у других грибов, хотя бы потому, что они содержат значительное количество полисахаридов и являются мощным естественным противораковым средством.

  • для иммунитета
  • для сердца
  • для восстановления крови
  • при ожирении

Грибы лисички польза и вред

Рыженькие лисички в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, витамин D, селен. Поэтому доказана их польза для:

  • иммунитета
  • нервной системы
  • эндокринной системы
  • зрения
  • костей и мышц
  • сосудов


Чтобы лисички не нанесли вред организму, необходимо уметь:

  1. Собирать их. Часто неопытные грибники путают полезные лисички с лисичками ложными – условно-съедобными грибами с неярким вкусом и отсутствием полезных свойств
  2. Хранить их. Если в течение 4-5 часов после срезания не поместить лисички на холод, в них начнут скапливаться вредные продукты распада
  3. Готовить их. Перед собственно приготовлением их необходимо отварить 15-20 минут

Белый гриб польза и вред

Белый гриб – самый красивый и вкусный, его называют царем грибов. К сожалению, его польза не такая выдающаяся, как внешние и вкусовые качества. Она заключается в:

  • выгодном соотношении питательности и калорийности (белка – как в мясе, при этом, в 100 г всего 300 ккал)
  • содержании витаминов, минералов, незаменимых аминокислот (в белом грибе их 22), клетчатки, прочих необходимых человеку веществ
  • противораковых свойствах


Аргументов в пользу того, чтобы воздержаться от употребления белых грибов, также немного, но они весомые:

  • у них есть ядовитый двойник – желчный гриб, неопытный грибник их не различит
  • они быстро впитывают вредные соединения из окружающей среды, например, тяжелые металлы

Сморчки польза и вред. Строчки польза и вред

Что касается сморчков и строчков, начинать необходимо с их вреда.



Сморчки – грибы, отнесенные к категории условно – съедобных. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо придерживаться сложной технологии – вымачивать их и отваривать в 2-3 водах. Говорят также о том, что полностью вывести токсины из сморчков может только сушка на протяжении 3 месяцев.
Наибольшая ценность сморчков в том, что они улучшают зрение и являются средство против катаракты.



ВАЖНО: Строчки вообще ядовитые. Многие специалисты сходятся во мнении о том, что даже сложная обработка не способна полностью вывести из них ядовитые вещества

ВИДЕО: Сморчки строчки польза и вред этих грибов

Польза и вред шампиньоны

В шампиньонах в полной мере раскрывается польза всех грибов для организма человека, во-первых, за счет того, что, культивируемые, он практически полностью лишены вреда.



Они низкокалорийные, 27 ккал на 100 г, при этом богатые:

  • белком
  • аминокислотами (биотин, ленолевая и пантеноловая кислоты)
  • витаминами
  • микро- и макроэлементами

Поэтому шампиньоны оказывают положительное влияние на весь организм в целом.
Единственным недостатком этих грибов является высокое содержание хитина.

ВИДЕО: Шампиньоны польза

Польза и вред опят

Опята – это «рыба» среди грибов, они являются чемпионами по содержанию фосфора и кальция. Этим и обусловлена их польза для костей. Кроме того, коктейль из витаминов, аминокислот, золы, прочих минералов делают их полезными для органов:

  • сердечнососудистой системы
  • нервной системы
  • зрения
  • эндокринной системы


Настоящие опята, особенно, выращенные искусственно, не вреднее других съедобных грибов. Но важно не перепутать их с опятами ложными, не пригодными к употреблению в пищу.

Польза и вред груздей

В Восточной Европе грузди с удовольствием собирают и готовят с ними вкусные блюда. В это же время на Западе они не считаются грибами съедобными.



Перед приготовлением грузди нужно замачивать двое суток. Потом отваривать дважды не менее 20 минут, только после этого нейтрализуется его вред.

ВИДЕО: Грибы. Царство грибов: вред и польза грибов


Чем полезны грибы для здоровья человека, что содержат грибы в своем составе, какие компоненты этого продукта могут быть вредными для человеческого организма?

Люди использовали грибы в своем пищевом рационе с древнейших времен.

В настоящий момент грибы применяются при приготовлении большого количества блюд. Этот продукт нашел применение при разработке специальных диет для похудения. Этот продукт состоит на 90% из воды и имеет очень низкую калорийность.

Химический состав продукта

Чем полезны грибы для человека? В первую очередь своими питательными компонентами.

В составе этого продукта имеются жиры, белки целлюлоза и углеводы.

Помимо этого в их химическом составе выявлено большое содержание разнообразных минеральных компонентов.

Установлено наличие:

  • магния;
  • натрия;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора.

В некоторых разновидностях содержатся витамины В, С, D, F и А.

По сути, грибы представляют своеобразный гибрид белков имеющих животное и растительное происхождение.

Этот дар природы содержит в себе большое количество аминокислот, особенно много в нем глутамата. Большое количество этого соединения обуславливает вкусовые качества грибов, которые по своему вкусу напоминают мясо. Существенным отличием является отсутствие в составе холестерина.

Употребление этого дара природы способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • устранению усталости;
  • устранению астении.

В качестве профилактического средства можно использовать для недопущения развития болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Такое воздействие на организм обусловлено уникальным составом биологически активных компонентов, имеющихся в их составе и обеспечивающих лечебные свойства продукта.

Основные съедобные грибы

Всех представителей царства грибов можно разделить на три большие группы – съедобные, ядовитые и условно съедобные.

Съедобные разновидности обладают приятным ароматом и вкусом.

Съедобными являются плодовые тела, в которых не содержится горечь и токсины, а также не имеют отталкивающего запаха.

Основными съедобными грибами являются следующие:

  1. Белый.
  2. Польский.
  3. Каштановый.
  4. Дубовик.
  5. Подберезовик.
  6. Шампиньоны.
  7. Козляк.
  8. Лисички.
  9. Подосиновики.
  10. Сыроежки.
  11. Опята осенние и опята летние.
  12. Маслята обыкновенные.
  13. Трюфели.

Представители грибного царства, употребляемые в пищу, обладают богатым химическим составом, а вкус готового продукта во многом зависит от способа проведения кулинарной обработки и степени зрелости – молодые плодовые тела значительно питательнее старых.

По пищевой ценности продукт не уступает мясу. Овощам и фруктам. Особенностью грибов является то, что в процессе приготовления они практически не теряют своей пищевой ценности.

Наличие большого количества белков в составе делает этот продукт питания очень популярным среди приверженцев вегетарианской диеты.

Съедобные разновидности являются отличным компонентом диетического питания направленного против ожирения, что особенно важным является при наличии у человека сахарного диабета.

Полезные свойства грибов

Польза и вред продукта обусловлен уникальным и сбалансированным составом.

Польза от употребления этого продукта проявляется в благоприятном воздействии на нервную систему.

Помимо этого он оказывает положительное воздействие на функционирование системы кроветворения, на работу сердечнососудистой системы. Употребление блюд в составе, которых имеется этот компонент, позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы ногти и кожный покров организма.

Представители грибного царства являются источником незаменимых белковых веществ. В составе белковых компонентов имеется 18 аминокислот, среди которых присутствуют такие достаточно редкие соединения как:

  • лейцин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • глютамин.

Среди жировых компонентов наиболее ценными являются:

  1. Лецитин.
  2. Глицериды жирных кислот.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты такие, как масляная, стеариновая и пальмитиновая.

Богатый микроэлементный состав позволяет благоприятно воздействовать на состояние практически всех органов и их систем.

Употребление грибов позволяет восполнить недостаток большинства микроэлементов в организме.

Каждая разновидность грибов обладает своими особенностями в химическом составе, что обуславливает различное воздействие на организм при употреблении разных видов продукта.

Полезное воздействие на организм оказывают, содержащиеся в этом даре природы бета-глюканы. Эти соединения стимулируют работу иммунной системы и тормозят развитие онкологических процессов. Меланин, содержащийся в продукте, является одним из наиболее мощных антиоксидантов.

Одним из популярных являются грибы маслята, польза и вред этих грибов полностью зависят от химического состава.

Отличием этого гриба от других является то, что в его составе в большом количестве содержатся медь, смолянистые компоненты, марганец и некоторые иные микроэлементы, и биологически активные соединения. Очень часто эту разновидность продукта используют в консервированном виде.

Употреблять следует грибы, выращенные на специальных плантациях или собранные вдалеке от автомобильных магистралей.

Вред и противопоказания к употреблению?

Несмотря на огромную пользу, употребление этих даров в некоторых случаях способно нанести вред организму человека.

Чаще всего вред наносится продуктом при неправильном его хранении и приготовлении, а также при употреблении в пищу несъедобных разновидностей.

Грибные блюда являются тяжелыми для желудка, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренном количестве. Особенностью грибов является долгое переваривание желудком, что обусловлено большим количеством хитина.

Употребление этого дара природы в пищу способствует снижению выработки желудочного сока.

Одним из условий предупреждения вредного влияния на организм является отказ от сбора этого продукта в черте города, в зонах, находящихся под влиянием промышленных предприятий и в районе расположения автомобильных магистралей. Это связано с тем, что грибы впитывают из атмосферного воздуха токсические соединения и накапливают их в тканях плодового тела.

Опасность для организма представляют ядовитые грибы. Токсины, содержащиеся в плодовом теле, являются настолько сильными. Что достаточно употребить одно плодовое тело, чтобы получить сильнейшее отравление. При этом большинство токсинов содержащихся в плодовых телах, не разрушаются при проведении термической обработки.

Следует помнить о таком заболевании как ботулизм. Большая часть регистрируемых случаев этого опасного недуга развивается именно из-за употребления домашних консервированных грибов.

Основным условием предупреждения появления ботулизма является употребление качественного продукта. Мариновать грибы следует строго с соблюдением всех требований технологии.

Следует помнить, что употребление грибов противопоказано при наличии в организме человека следующих заболеваний и патологий:

  • болезни, обусловленные нарушениями в процессах обмена веществ;
  • нарушения в функционировании печени и почек;
  • заболевания и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Употреблять грибные блюда можно только при отсутствии противопоказаний, иначе полезное действие продукта на организм будет минимальным, а вредное значительно возрастет.

Применение грибов в народной медицине

Некоторые разновидности представителей грибного царства нашли широкое применение в народной медицине.

Одним из таких представителей является гриб Рейши. Этот гриб является достаточно распространенным в мире представителем трутовиков, обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Лечебные свойства обусловлены уникальным химическим составом плодового тела.

В его составе выявлено наличие германия, тритерпеноидов, бета-глюканы, витамины В3, В5, С и Д, кумарины, алкалоиды, фитонциды и флаваноиды.

Плодовое тело используется в качестве компонента при изготовлении различных БАДов и растительных сборов применяемых при различных заболеваниях.

Гриб можно использовать в качестве лечебного средства при наличии у больного следующих заболеваний и нарушений:

  1. Аллергии в любых проявлениях.
  2. Расстройств в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Любых заболеваний и расстройства ЖКТ.
  4. Вирусных инфекций, например, грипп или ОРВИ.
  5. Очагов развития онкологических заболеваний и некоторых других недугов.

Рейша применяется в народной медицине в нескольких формах:

  • экстракт;
  • водный настой;
  • настойка на спирту.

Средства на основе Рейши следует применять только в случае отсутствия противопоказаний.

Такими противопоказаниями могут являться наличие беременности, период кормления грудью, возраст пациента до 12 лет, а также наличие у больного нарушений свертываемости крови.

Перед применением любого лекарственного средства на основе Рейши рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.