Варка риса для роллов в мультиварке. Рецепт: Рис для суши - в мультиварке

Для любителей готовить суши и роллы дома расскажу, как приготовить рис для суши в мультиварке. С тех пор, как эта умная чудо кастрюлька появилась у меня дома, приготовление риса для суши стало истинным удовольствием. Не нужно опасаться, что вода выкипит раньше времени или убежит, рис пригорит в кастрюльке или думать, сколько и как его варить для суши. С мультиваркой вам останется лишь задача купить правильный рис для суши, а приготовить или сварить она и без вас сможет!

Правильно выбранный и хорошо сваренный в таком блюде, как суши, играет огромное значение. Вкус суши и роллов напрямую зависит от качества риса, поэтому выбирать для них нужно тот рис, который вырастили в странах Азии. Эти особые сорта коротко зернистого риса из-за большого перепада ночной и дневной температур, особых климатических условий и почвы содержат много крахмала и имеют после варки высокую клейкость. Специальный рис для суши придают японским блюдам тот самый оттенок вкуса. Кто-то скажет, что использовал для приготовления суши и роллов краснодарский или другой круглый рис. Все может быть, но истинные ценители японского блюда сразу найдут подвох (равно как и заправку риса не рисовым уксусом, а обычным или ) особенно, если суши рисом наружу.

Для рецепта вкусного правильного риса для суши и роллов понадобятся:

  • Рис и вода, в пропорции 1:1.15
  • Заправка для риса суши – рисовый уксус

Солить рис для суши не принято, но по секрету одного шеф-повара кладу в рис, когда он уже сварится щепотку соли и сахара, вместе с рисовым уксусом, поверьте, результат превосходный!

Как готовить рис для суши в мультиварке

Рис для суши нужно промыть и залить холодной водой. Я замачиваю рис сразу в кастрюльке , в пропорции 1:1.15. Примерно через 30 минут рис для суши перейдет из состояния стеклянного в белое.


Самое время ставить его варить. Варка риса для суши в мультиварке Панасоник оптимальна на программе «гречка», она автоматическая, нужно только дождаться сигнала. После того, как мультиварка запищит, сразу открываем крышку и, добавляя постепенно рисовый уксус, начинаем осторожно перемешивать рис (в этот момент я использую свой штрих - сахар и соль). Заметьте, что вся влага впитается в рис для суши и промывать водой его ни в коем случае нельзя!

Сколько нужно рисового уксуса для заправки риса для суши и роллов? Попробую объяснить на своем примере. Я использую для приготовления домашних роллов 1 пакетик риса для суши весом 250 г, это полтора мульти варочных стакана сырого риса. Вот на это количество я использую чуть меньше половины маленькой бутылочки рисового уксуса (как на фото), примерно 60 мл. Важно соблюдать дозировку, так как лишний уксус сделает рис для суши очень рассыпчатым и из него трудно будет что-то слепить.

Вот такой красивый рис для суши и роллов получается в мультиварке, мое фото к рецепту.

Суши и роллы – японская традиционная еда. В России они появились недавно, но сразу же обрели огромную популярность. Любителям японской кухни доступно множество ресторанов с самыми разными видами роллов и суши, однако все больше людей предпочитают готовить их дома и на это есть несколько причин.

Во-первых, японская кухня – удовольствие не из дешевых, обед в ресторане всей семьей выйдет в значительную сумму. Во-вторых, в качестве приготовленных дома роллов и суши вы точно будете уверены. Ну и, в-третьих, это просто интересно! Можно привлечь к приготовлению всю семью, а детям этот процесс будет особенно интересен.

Если еще несколько лет назад продукты для японских блюд можно было купить только в узкопрофильных магазинах японской тематики по высокой цене, то теперь они доступны практически в каждом супермаркете. Начинка в роллах и суши может быть самая разнообразная, от рыб до овощей, а вот неизменными составляющими роллов и суши считаются нори и рис . Именно неправильно выбранный и приготовленный рис может испортить все блюдо. Правильно приготовленный рис должен получиться клейким, но не кашеобразным. Как правило, рис для суши мелкозернистый, круглый, белого цвета.

Лучше всего выбрать рис, на упаковке которого будет написано, что он подходит для японских блюд, так вы точно не ошибетесь с сортом.

До появления мультиварок готовка риса для суши могла стать серьезной проблемой, ведь следовало подобрать правильную посуду, температуру, время. Рис чаще всего получался «не таким как надо», и разочарованные хозяйки больше не хотели повторять шедевры японской кухни самостоятельно. Одна сейчас, когда мультиварка есть на каждой современной кухне, приготовить дома рис для суши получится у каждого. Не нужно больше бояться,что рис переварится или убежит, пригорит ко дну кастрюли – мультиварка все сделает сама.

Как и все крупы, рис для суши сделать в мультиварках можно на режимах «Крупы», «Каша» или «Гречка». В мультиварках фирмы Редмонд и Поларис есть специальный режим приготовления «Рис». Главным залогом для приготовления качественного риса для суши будет соблюдение количества риса и воды. Весь процесс приготовления можно условно разделить на несколько частей: промывка, варка и соединение риса и заправки.

Готовим рис для суши в мультиварке.Рецепт с видео от шеф повара

Рис для суши на режиме «Рис»

Продукты:

  • 2 стакана риса
  • 500 г воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л уксуса рисового
  • 1 ч.л. соуса соевого

Приготовление:

Рис для суши на режиме «Тушение»

Продукты:

  • 200 г риса
  • 300 г воды
  • 30 г рисового уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара

Приготовление:

Из получившегося риса можно будет приготовить около 5 порций роллов.

Готовим рис для суши. Видео для мультиварок разных производителей

Рис для суши на режиме «Мультиповар»

Продукты:

  • 200 г риса
  • 325 г воды
  • 2 ст.л рисового уксуса
  • Щепотка соли
  • Щепотка сахара

Приготовление:

Из сваренного риса получится примерно 5 порций роллов.

Рис после приготовления и заправки приобретет жемчужный оттенок и станет немного прозрачным, будет легко сваливаться в комочек, но при этом не будет кашеобразным. Чтобы рис не прилип к рукам, можно смачивать их в воде, а лучше в рисовом уксусе во время приготовления.


Помимо того, как научиться готовить суши, вам нужно приобрести все необходимые ингредиенты, в частности и рис. Но затраты можно сократить, если у вас есть дома мультиварка. Ведь сегодня мы с вами поговори, как приготовить рис для суши в мультиварке редмонд? В любом случае, такой рис будет ни чуть не хуже магазинного или приготовленного на плите.

Ингредиенты:

  1. 280 гр – Риса;
  2. 370 гр – Воды;
  3. 50 мл – Рисового соуса;
  4. 1/4ч.л. – Соли;
  5. 1/2ч.л – Сахара;

Как приготовить рис для суши в мультиварке редмонд

1) Ниже мы рассмотрим подробный пошаговый фото рецепт. Для приготовление суши и роллов дома, нам понадобится круглозернистый рис – 2 мультистакана. Рис высыпаем в миску и несколько раз промываем водой, пока не станет прозрачной вода.

2) Рис высыпаем в чашу мультиварки и заливаем 2,5 мультистаканами воды.

И тут вопрос:

– сколько варить рис для суши в мультиварке?

Ставим программу «ГРЕЧКА» или «ВАРКА/ЭКСПРЕСС» на 40-45 минут.

3) В то время, пока наш рис готовиться. Мы добавляем соль и сахар в рисовый уксус – тщательно перемешиваем.

  • Примечание: Если используете готовый рисовый уксус, перед добавлением сахара и соли, попробуйте уксус на вкус. Причина, вкус у разных производителей рисового уксуса, очень разниться – у одних он слишком кислый, а у других он более сладок. Поэтому вкус уксуса, регулируйте на свое усмотрение.

4) Как только будет готов рис, мы добавим к нему нашу приправу и аккуратно перемешаем, чтобы структура риса не нарушилась. Далее даем остыть рису до комнатной температуры, после чего используем его для приготовления суши.

Доброго времени суток всем! Сегодня я представлю вашему вниманию наипростейший способ приготовления риса для суши и роллов в мультиварке. Честно сказать - готовила его так впервые, и результат превзошел все ожидания:)) Отныне буду готовить только так. На мой взгляд, по консистенции рис получился намного лучше, чем если бы я готовила его на плите. Ну и по трудоемкости, само собой - тут все проще...:))
В рецепте я указала именно такое количество риса и причитающегося к нему соотношения воды и уксуса, так как никогда не делаю роллы в маленьких количествах, так как мы с мужем их очень любим. А тем более - если в гости придут друзья...:))) Тут как говорится - сколько роллов не крути-все равно мало будет:))
Я делаю роллы сама где-то с 2010 года и с того времени перепробовала массу сортов риса. Покупала специальный рис для суши... и с уверенностью могу сказать то, что обычный краснодарский круглозерный рис ничем не хуже риса для суши, а в цене наиболее выигрышный.
Итак, берем необходимое количество круглозерного риса, высыпаем в миску, заливаем водой, оставляем на 30 минут.

По истечении этого времени перекладываем рис в чашу мультиварки. После такого вымачивания рис из полупрозрачного превращается в белый.

Заливаем указанным в ингредиентах количеством воды.

Выставляем режим "Выпечка" и варим 10 минут. После этого задаем режим "Тушение", варим 20 минут. По истечении указанного времени даем рису "отдохнуть" 15-20 минут.
Тем временем готовим заправку для риса. Для этого смешиваем рисовый уксус, соль и сахар. Что касается соли и сахара, то как и во всех блюдах - это дело вкуса, я добавляла по 1 ч. л. и того и другого.
Все хорошо размешиваем.

Купил вчера мультиварку Polaris PMC 0517AD (делал краткий обзор по ней ).

Первое что решил приготовить это суши, тем более что самое сложное, приготовление риса для суши, благодаря мультиварке стало гораздо проще.

И так, что мне понадобилось для приготовления суши:

  1. 250г. риса (в данном случае использовал рис от Сэн-Сой, но можно и обычный, ранее из обычного делал)
  2. Рисовый уксус
  3. Соевый соус
  4. Водоросли Нори
  5. Имбирь
  6. Васаби
  7. Начинка (в данном случае - филе слабосолёной форели и один огурец)
  8. Циновка
  9. Мультиварка 🙂

Сначала тщательно промываем рис холодной водой, так чтобы вода стала почти прозрачной.

Затем высыпаем рис в кастрюлю (сразу в мультиварку) и добавляем воды, в соотношении примерно 1 часть риса, 1.5 части воды. Оставляем рис в холодной воде примерно на 20-30 минут.

Затем закрываем крышку мультиварки, выбираем режим "Крупа" и ставим время 35 минут. В это время можно заняться своими делами.

Когда мультиварка закончит свою работу - вытаскиваем кастрюлю с рисом и немного добавляем рисового уксуса, перемешивая рис, чтоб весь пропитался рисовым уксусом. Оставляем его остывать, сами готовим начинку - тоненько нарезаем огурчик и рыбку.

Лучше не дожидаться пока рис полностью остынет, а накладывать его ещё тёплым.

Кладём циновку, на неё кладём половинку листа Нори. Тонким слоем "размазываем" рис по листу Нори.

Один край нужно оставить без риса, чтобы при заворачивании один край листа приклеился к другому краю.

Затем укладываем посередине рыбку и огурчик.

И заворачиваем при помощи циновки.

Нарезаем на 4-5 частей.

В блюдечко наливаем соевый соус и на тарелочку выкладываем имбирь с васаби. Хотя насчёт васаби - я не всегда её выкладываю, уж очень суровая штука 🙂

Рыбки у меня оказалось мало, брал 150г, поэтому рис остался. Оставшийся рис смял в комочки (с соевым соусом довольно таки вкусные комочки получились).