Пищевая ценность огурца. Огурец: состав и полезные свойства

Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма .

Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – (0,04 мг против 0,03 мг).

Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов найдены полифенольные структуры, которые минимизируют вероятность развития рака матки, простаты, молочной железы и яичников.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 2 «Химический состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
10
0,27
0,2
0,1
0,04
0,04
0,03
0,005
0,004
0,0009
141
42
25
23
14
8
0,22
0,18
0,6
0,1
0,017
0,006
0,003
0,001
0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах продукта, грамм
0,14
0,05
0,05
Лейцин 0,03
0,03
0,03
0,03
0,03
0,02
0,02
0,02
0,02
0,02
0,01
0,01
0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.

Польза и противопоказания

Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.

Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

  • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • нефрита;
  • гипертонии;
  • дисфункции водно-солевого обмена;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • аллергии на продукт.

Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

Выращивание культуры

На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

Выращивание огурцов рассадным методом:

  1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.

  1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
  2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

  1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Как солить огурцы

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом , зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

  • перец черный – 10 шт;
  • – 50 г;
  • корень хрена – 6 см;
  • лист смородины – 3 шт;
  • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
  • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
  • соцветие укропа – 2 шт;
  • лист винограда – 1 шт.

При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, или чабера.

Горячий метод засолки огурцов

  1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
  2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
  3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
  4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
  5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
  6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

  1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
  2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
  3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
  4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

Секреты правильной засолки

  1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
  2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
  3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
  4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
  5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
  6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.

Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).

  1. Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
  2. Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
  3. Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
  4. Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.

Применение в косметологии

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

  1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального , 10 г овсяной муки, 10 мл . Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
  2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
  3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
  4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
  5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»

Ингредиенты:

  • филе – 350 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • – 200 г;
  • – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • – 80 г;
  • лук (синий или белый) – 50 г;
  • (кетчуп) – 30 мл;
  • (сухой) – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук (белый) – 100 г;
  • масло постное – 80 мл;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
  • – 45 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
  2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, черного и красного перцев.
  3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
  4. Заправить салат солью, уксусом и зеленью.
  5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
  6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
  7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

Вместо – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Вывод

Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Огурцами (Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет - от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: , витамины , необходимые минеральные вещества: , и , и , и , . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурцы - частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. , и - вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда - и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов - Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая - тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз - нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят - в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто - хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с или , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Огурец – овощ, любимый всей страной, да и в мире он занимает 4-е место в рейтинге самых массовых огородных культур. Но ценен он скорее вкусовыми, а не питательными качествами: кушать в нем по существу нечего. Мизерное содержание белков, жиров и углеводов практически незаметно в море воды, составляющей 95% массы зеленых плодов.

Калорийность огурца на 100 грамм всего 15 ккал, а это значит, что его можно спокойно включать в диеты для похудения. Он обеспечит чувство сытости, наполнив желудок водой и клетчаткой, а для энергии организму придется расщеплять жиры. Витаминами этот овощ тоже не богат (если сравнивать его с другими культурами), но в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жировые запасы и застревать в клетках. Так что огурцы могут успешно блокировать процесс ожирения. Незаменимы они в качестве гарнира к мясным блюдам, т. к. имеют ферменты для расщепления и усвоения белков. Ценный макроэлемент – калий, которого довольно много в зеленцах, поддержит сердце в отличном состоянии, нормализует давление; калий выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки. Да и сама огуречная вода особенная: она легко проникает в клетки, растворяет вредные продукты обмена и выводит их из организма.

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Рецепты низкокалорийных блюд

Блюда из огурцов приятно разнообразят диету при похудении и полезны для всех, желающих держать в норме свой вес.

Огуречный салат

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп – 50 г.
  • Зеленый лук – 1-3 пера.

Корнишоны шинкуют кружками. Готовят приправу: в масло добавляют соль, уксус, горчицу. Приправа соединяется с огурцами, все хорошо перемешивается, салат посыпают укропом и настаивают 10-15 минут в холодном месте. Затем блюдо посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол.

Огуречный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Свекла – 1 корнеплод средних размеров (100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 50 г.
  • Зеленый лук – 5-10 перьев.

Свеклу в сыром виде надо крупно натереть, смешать с лимонным соком, нагреть в течение 5 минут и тут же охладить. Измельчить орехи, а зеленцы нарезать соломкой. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить соль. Салат заправляется маслом и украшается зеленью. Вкусные огуречные салаты с запахом лета и свежести в жаркий день можно есть без ограничений. Низкая калорийность огурца и его целебные качества гарантируют сохранение стройности и здоровья.

Эффективное похудение с помощью огурцов

Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.

Это интересно: слово огурец (агурос – греч.) означает «неспелый, недозрелый». Огурец – единственный плод, который едят зеленым и недоспевшим, для еды зрелые экземпляры малопригодны. К тому же это не овощ, а ягода — как арбуз или тыква.

Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков. Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды. Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.

Огурцы являются продуктом массового потребления. Пищевая ценность их не велика, однако в свежем и переработанном виде они обладают высокими вкусовыми качествами и многими пищевыми и лечебными свойствами.

Огурцы, обладая приятным ароматом, возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания, активизируют деятельность пищеварительных желез. Сочный, хрустящий огурчик всем пришелся по вкусу.

В пищу в свежем виде и для засола используют недозрелые плоды (7—12-суточная завязь) в технической спелости (так называемые «зеленцы»), а трех-, четырехсуточ-ные завязи (пикули и корнишоны) маринуют. В полной или биологической спелости мякоть огурцов становится практически несъедобной. Вспомните: в поле ли, в лесу съешь свежий огурчик с хлебом, выпьешь из термоса горячего чаю — и сыт. А почему? Да потому, что в огурцах содержатся многие биологически активные вещества.

В плодах огурца находятся пептонизирующие ферменты, которые способствуют хорошему усвоению белковых продуктов питания и витамина В2 из другой пиши, а также улучшают пищеварение. Они содержат минеральные соли фосфора, калия, кальция, серы, магния, натрия, железа, кремния, фтора и ряд микроэлементов. Приятный, освежающий вкус огурцов отчасти зависит от наличия небольшого (от 16 до 68 мг на 100 г сухого вещества) количества свободных органических кислот (хлорогеновой и кофейной). Характерный запах обусловливается присутствием в огурцах эфирного масла.

Огурцы способны накапливать жидкость подобно сосуду. По количеству органической воды (95—97%) они превосходят все другие овощи. В мелких плодах (пикулях) воды меньше и относительно больше сухого вещества, поэтому они вкуснее. В сутки человеку необходимо 1,5— 1,7 л воды. Если употреблять воду в виде огурцов, то их потребуется около 2 кг.

Плоды содержат от 3 до 5% сухого вещества, в том числе 2—2,3% Сахаров, 0,8—1% азотистых веществ (в основном 65% белков), 0,1% жиров, 0,5—0,7% пищевых волокон. В них имеется также небольшое количество крахмала, пектиновых веществ (0,24%), гемицеллюлозы (0,1%), клетчатки (0,68%), лигнина. Глюкоза и фруктоза составляют половину сухого вещества, сахароза — в очень небольшом количестве или совсем отсутствует. Вкус и запах огурцов зависит от сочетания Сахаров, органических кислот, азотистых соединений и эфирного масла.

Кожица плодов огурца содержит жироподобные вещества, которые при засолке поглощают эфирные масла добавляемых пряностей. Огуречные семена масличны (до 34%), и масло их может быть ценным пищевым продуктом.

Огурцы из открытого и защищенного грунта по химическому составу отличаются. Плоды из защищенного грунта содержат меньше сухого вещества и Сахаров. Окраска огурцов из открытого грунта темно-зеленая, а из защищенного — бледно-зеленая. Однако плоды из защищенного грунта отличаются большим содержанием калия (до 215 мг/100 г), что придает им хорошие дегидрагические свойства. Кроме того, плоды первых сборов обычно содержат больше сухого вещества и Сахаров, чем поздних.

Установлено, что на химический состав плодов огурца влияют не только сортовые особенности, но и размер плода. Мелкие плоды (пикули и корнишоны) содержат больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты по сравнению с зеленцами. А содержание Сахаров, наоборот, увеличивается в более крупных плодах (зеленцы).

Иногда огурцы бывают горького вкуса. Горькие плоды обычно появляются у сортов с гладкой поверхностью и темно-зеленой окраской. Такой вкус придает плодам (ближе к основанию) избыточное накопление глюкозидных веществ — кукурбинтацина А и В. В небольших количествах наличие кукурбитацина свойственно плодам огурца, но избыток неприятен. Старые растения дают более горькие плоды, чем молодые.

Горечь огурцов — результат наследственных свойств отдельных сортов и нарушений роста, причины которых различны. Большую роль играют внешние условия. Высокая температура воздуха, яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и особенно в воздухе способствует накоплению горечи в плодах. В этих случаях рост плодов замедляется, период созревания удлиняется на четыре—шесть суток и больше, вследствие чего накапливается больше кукурбитацина. Такая защитная реакция растения предохраняет его от солнечных ожогов, иссушающего воздействия зноя.

Огурцы становятся также горькими, если после жаркой погоды без перехода наступает холодная и дождливая. При поливе растений холодной водой рост задерживается и плоды становятся горькими. И, наоборот, при пасмурной погоде и высокой влажности воздуха горечь появляется меньше.

Удобрение свежим конским навозом также вызывает горечь в огурцах. Горечь появляется при неосторожном сборе плодов, когда допускается затаптывание и переворачивание стеблей. Для того, чтобы уменьшить горечь, огурец лучше выращивать в кулисах и создавать ему хороший водный (обильные поливы в фазе формирования зеленцов) и питательный режим в вегетационный период, наряду с подбором соответствующих сортов.

Калорийность овощей и в том числе огурцов, по сравнению с продуктами животного происхождения и зерном, довольно низкая. Среднее количество энергии, которое получает организм при употреблении 100 г огурцов, составляет 63 кДж.

Плоды огурца бедны минеральными веществами, но удачное соотношение в них последних обусловливает такой высокий избыток оснований, что никакие другие овощи (кроме редьки) и фрукты не могут с ними соперничать. Этим высоким избытком оснований, очевидно, можно объяснить способность огурцов растворять мочевую кислоту. В зависимости от сорта и условий выращивания в огурцах содержится от 0,5 до 0,7% зольных веществ. Основная масса их золы состоит из калия (141 — 186 мг на 100 г) и фосфора (23—42 мг). Натрия содержится в золе 7—8,5 мг, кальция 15—23, магния 8—14, железа 0,5—0,6 мг. Железа в огурцах больше, чем в редисе, смородине, землянике, винограде.

В плодах найден ряд микроэлементов (мг/кг сухого вещества): алюминия — 80, марганца — 50, никеля — 60, меди — 30, цинка — 50, свинца — 30, мышьяка — 2, йода — 0,9, а также фтор, хром, серебро, ванадий, свинец, олово, титан, кобальт, цирконий. Йод находится в огурцах в легкоусвояемой форме. Обнаруженные следы серебра в огурцах оказывают бактерицидное действие в организме человека.

Витаминов в плодах огурца немного. Содержание аскорбиновой кислотй (витамина С) варьирует в зависимости от условий выращивания и сорта в пределах 7,5— 18,1 мг/100 г. Она сконцентрирована преимущественно в зеленой кожице плодов (до 40—60 мг). Разница в количестве витамина С в плодах одного и того же сорта, но выращенных в различные годы, может достигать 10 мг. При слабой освещенности растений уменьшается содержание витамина С в плодах. Огурцы по сравнению с другими вощами имеют наиболее активную оксидазу аскорбиновой кислоты, в соке — пероксидазу.

В плодах огурцов содержится каротин (провитамин А) — 0,060—0,280 мг/100 г сырого вещества, тиамин (витамин В,) — 0,018—0,030, рибофлавин (витамин В2) — 0,030— 0,040, биотин (витамин Н) — 0,021, пиридоксин (витамин В6) — 0,035, а также никотиновая (витамин РР) — 0,190—0,200, пантотеновая (витамин В3) — 0,240 и фолие-вая (витамин Вч) кислоты. Каротин находится главным образом в кожице, наряду с ксентофиллом и хлорофиллом. Из овощных растений огурец наиболее богат биотипом и беден фолиевой кислотой. Последняя содержится только в свежих плодах. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. Велики потери ее и при консервации.

Плоды содержат активные дегидразы — аминодегид-разу, цитрикодегидразу, фумаразу, сукциндегидразу и фос-форглюкодегидразу. Обнаружены также глютатинредукта-за и пектинэстераза, протеолитический фермент, который гидролизует пептин и казеин с выделением триптофана, растворяет желатин и свертывает молоко. Этот овощ по праву считается рекордсменом в содержании щелочных эквивалентов (+ 31,5 мэкв). Он благоприятно влияет на реакцию крови, смещая ее в щелочную сторону.

На протяжении многих тысячелетий люди выращивают огурцы, несмотря на их малую питательность. Прав писатель: «Нельзя кормить человека одним свиным салом (огромное количество энергии!), не давая ему ни ягодки, ни петрушечки, ни гриба, ни огурца, ни молока, ни хлеба, ни.рыбы, ни редьки, ни капусты, ни яблока».

Огурцы относятся к пищевым продуктам из группы «минимум энергии — максимум биологической ценности». Потребление их признано необходимым в рациональном питании. Возможности использования огурцов в кулинарии очень разнообразны. Огурцы употребляют в виде всевозможных салатов, закусок, из первых блюд самые распространенные — рассольники (чаще на мясном бульоне),/"

Салаты вкусны, питательны, полезны. Их необходимо ежедневно включать в рацион питания. Огурцы надо хорошо мыть, сполоснуть проточной водой и не чистить: в кожице много питательных веществ (если огурцы без горечи). Готовят салаты непосредственно перед употреблением и сразу же заливают растительным маслом, смешанным с лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, солью, — по вкусу. Жир обволакивает измельченные огурцы тонким слоем, что предохраняет аскорбиновую кислоту от разрушения.

Рассольники могут быть вегетарианскими, на рыбном бульоне, хороши и солянки и огуречник по-домашнему. Обязательная составная часть всех рассольников — не только соленые огурцы и белые коренья, но и огуречный рассол. Его надо предварительно процедить, прокипятить и добавить в бульон за 5 мин. До окончания варки (на 1 л жидкости — 1/2—1 стакан рассола).

Пищевая ценность огурцов. Из огурцов приготавливают блюда: сапат из огурцов и лука; огурцы, фаршированные салатом из раков по-польски; огурцы, фаршированные яйцами и редисом по-польски; салат из свежих огурцов и кефира по-болгарски; салат из огурцов по-румынски; салат из свежих огурцов по-венгерски; напиток из свежих огурцов; напиток из соленых огурцов; напиток «Весенний», огуречный коктейль; фаршированные огурцы по-турецки; фаршированные огурцы по-итальянски; маринованная смесь «Пикули»; «крокодил» из огурцов; напиток из свежих огурцов и салата; салат зеленый из свежих огурцов, листьев салата, зеленого лука, заправленный сметаной; овощное ассорти из огурцов, ангурии, люффы; рыба с огурцами; огуречный майонез; заливная курятина с огурцами; заливной огурец с сельдереем; заливной салат из огурцов и лука зеленого; салат из огурцов и сельдерея; заливные огурцы; салат из свежих огурцов и томатов; салат «Весна»; салат из редиса и огурцов (из французской кухни); свежие огурцы (из французской кухни); суп-пюре из соленых огурцов на мясном бульоне; окрошка с огурцом на мясном бульоне; рассольник; мясо отварное холодное с ветчиной и огурцами; салат из квашеной капусты с огурцами; окрошка с квасом; напиток из свекольного кваса с огурцами; сельдь маринованная с огурцами; ставрида отварная в огуречном рассоле; огуречный соус (из венгерской кухни); огурчики по-амур-ски; окрошка рыбная; салат «Дойна»; салат «Матрешка»; салат «Русская красавица»; творог с огурцами; солянка мясная сборная; салат из пастушьей сумки, огурцов и томатов; огурцы с одуванчиком; огурцы тушеные в соусе; салат из капусты, лука и огурцов; бутерброд с огурцами.

Огурцы являются полноценным компонентом во многих других блюдах. Незаменимы они в окрошке мясной и рыбной, а также в блюдах: тушеные огурцы к обжаренному мясу, жареные огурцы к обжаренному мясу, огурцы в коричневом соусе к картофелю, рагу из томатов и огурцов к мясным блюдам, рагу из огурцов и томатов в светлом или коричневом соусе к картофелю.

Согласно ведической литературе Индии «Аюр-веде» огурцы оказывают на тело охлаждающее и освежающее воздействие. Поэтому в жаркий летний полдень нет ничего лучше, чем прохладный и ароматный салат из огурцов. Для разнообразия в салат можно добавлять нарезанный ломтиками редис, зеленый горошек, зелень кориандра или петрушки. Огурцами питаются многие животные и птицы. Семена переросших огурцов зимой любят синицы.

Вследствие низкой энергетической ценности огурцы используют в разгрузочные дни в качестве специальной диеты! Для этого 1,5 кг свежих плодов делят на пять порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно яйцо, 2—3 г поваренной соли) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Для полных людей хорошо употреблять бутерброд с огурцами и сыром.

Огурцы, как продукт питания, пользуются у народа большим спросом. По популярности с ними могут соперничать разве что капуста белокочанная, томаты и лук репчатый. Огурцы — это символ красоты, элегантности, опрятности. Их привлекательный внешний вид нашел отражение в различных сравнениях, пословицах, поговорках и песнях. «Выглядит как огурчик», — говорят о здоровом, крепком, свежем на вид человеке.

Этот хрустящий зеленый водянистый овощ пришёл к нам из Индии, где его употребляли в пищу с древности. Также выращивали огурцы в Египте и Древней Греции. В наших краях его знают с 9 века.

Длина огурца разных сортов - от 10 до 40 см, встречаются крупные экземпляры длиной до метра. Огурцы любят свет и частый полив, боятся холодов и недостатка воды. Едят их преимущественно свежими, а также маринованными, солеными и малосольными. Огурец входит в состав множества популярных блюд: окрошки, солянки, летних салатов, соусов.

Каковы состав и калорийность огурца?

Состав огурца

На 95% этот овощ состоит из воды, причём, её состав обладает омолаживающими свойствами. Много в его составе клетчатки. Также овощ содержит витамины В1, В2, А, Е, Н, С, РР, глюкозу, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, калий, фосфор, цинк, фтор, молибден, алюминий, хром и марганец.

Огурец - БЖУ и калорийность

Огурец - идеальный продукт для диетического стола. Он отлично утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью.

  • Пищевая ценность свежего огурца на 100 г:

углеводы 3,7

Калорийность свежего огурца - 15 ккал

  • Для огурца без кожуры показатели БЖУ такие:

углеводы 2,2

Калорийность огурца без кожуры - 12 ккал

Для тех, кто хочет сбросить вес, огурец - прекрасный выбор. В его составе содержится тартроновая кислота, которая, особым образом воздействуя на углеводы, не допускает их превращения в жиры. Поэтому разгрузочные дни на свежих огурцах так популярны.

Регулярное употребление огурца влияет на обменные процессы: калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, йод поддерживает щитовидную железу, витамины повышают иммунитет, натрий в сочетании с калием и водой усиливает мочегонный эффект, а клетчатка усиливает перистальтику и способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.

Кроме этого, огуречный сок обладает успокаивающими свойствами. Более подробно о читайте в отдельной статье.

Калорийность блюд из огурца

Огурцы прекрасно сочетаются с мясными блюдами и служат отличным дополнением к ним, так как помогают мясу усваиваться, хорошо подходят для бутербродов с рыбой, птицей, паштетом.

Салаты с огурцом имеют разную калорийность, во многих случаях всё зависит от заправки.

Ниже приведены популярные рецепты низкокалорийных салатов с огурцом.

  • Салат из свежих огурцов

Огурцы свежие - 200 г

Помидоры свежие - 200 г

Сладкий перец - 150 г

Чеснок (1 зубчик) - 3 г

Кунжутное семя - 1 ч.л.

Сок лимона - 0,5 шт

Горчица - 2 ч.л.

Мед - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 2 г

Огурцы, помидоры и перец порезать, чеснок выдавить через чеснокодавилку, компоненты перемешать и залить заправкой из горчицы, меда, лимонного сока. Добавить соль и перец по вкусу.

Калорийность - 47 ккал, 3 порции

Белки - 1,2 г

Жиры - 2,3 г

Углеводы - 5,5 г

  • Огуречный салат

2 огурца среднего размера

2 вареных яйца

20 гр кефира

Черный молотый перец

Ингредиенты нарезать, смешать, дать настояться, чтобы огурцы дали сок.

Калорийность блюда - 65 ккал на 100 г, 2 порции

Белки 4,9 г

Углеводы 2,4 г

  • Салат из огурцов и крабовых палочек

Крабовые палочки - 200 г

Яйцо куриное - 4 шт

Огурец свежий - 2 шт

Салат айсберг - 200 г

Лук зеленый - 10 г

Укроп - 10 г

Майонез постный - 100 г

Кукуруза - 200 г

Мелко нарезать крабовые палочки, огурец, яйца и зелень. Салат айсберг мелко порвать руками. Перемешать все компоненты, заправить майонезом или сметаной.

Калорийность - 95 ккал, 6 порций

Белки 4,3 г

Углеводы 7,5 г

Как выбрать хороший огурец?

Качественный огурец должен быть упругим, твёрдым, ровного зеленого цвета, без жёлтых пятен, не слишком большого размера, с зеленым хвостиком, не очень правильной формы. Мытые огурцы покупать можно только при условии кратковременного хранения, они быстро портятся, лучше приобретать овощи со следами грунта.

Огурцы весеннего урожая лучше очищать от кожуры и обоих хвостиков.

Применение огурцов в косметологии

Сок огурца используется в производстве очищающих лосьонов и в домашней косметологии.

Маски из огурцов - одно из самых популярных и доступных косметических средств. С помощью натертой мякоти огурца можно избавиться от отечности лица, слегка отбелить кожу и снять воспаления.