Правила хранения: как выбирать овсяные отруби при покупке. Польза овсяных отрубей для желудка и кишечника Рецепты здоровья с отрубями из овса

Важной частью коррекции фигуры является правильно питание. И одним из условий в этом направлении является снижение суточного количества калорий и ускорение обменных процессов. При этом организм должен по-прежнему получать достаточное количество питательных веществ. Большую помощь в решении данной задачи играют овсяные отруби. Поэтому стоит рассмотреть их свойства и правила применения подробнее.

Что собой представляют овсяные отруби

Отруби считаются вторичным продуктом, оставшимся после переработки зерна в муку. Хотя они кажутся более невзрачной по сравнению с мукой высшего сорта, в них остаётся до 90% питательных веществ, которые находятся в зерне. В то время как мука и блюда, приготовленные из неё, оказываются бедными с точки зрения пользы. Этот факт был выявлен приблизительно в конце прошлого столетия. И с тех пор этот продукт стал появляться в составе ряда популярных диет.

Особое внимание диетологи уделяют отрубям, получаемым из овса. Хотя этот вид зерна был более дешевым по сравнению с пшеницей, именно он в течение многих столетий помогал простым людям выживать в неблагоприятные годы. И хотя сейчас овсяные отруби часто используют в качестве корма для домашних животных, люди наблюдают их благотворное влияние на организм. Оно проявляется в хорошем пищеварении, отсутствию расширенных пор на коже, гладкой, шелковистой шерсти и гриве, быстром увеличении мышечной массы. Всё это достигается благодаря наличию в овсе следующих компонентов:

  • Клетчатки;
  • Жирных аминокислот;
  • Витаминов группы В;
  • Антиоксиданта ликопин;
  • Большого количества минералов.

Всё это необходимо и человеческому организму. Поэтому при условии правильного применения овсяных отрубей можно добиться снижения уровня холестерина, а также ускорения вывода других вредных веществ из пищеварительного тракта. Всё это отразится на внешнем состоянии человека. Кроме того, отруби быстро наполняют кишечник, вызывая чувство насыщения. Это свойство активно применяется в борьбе с лишним весом.

Первым шагом в терапии овсяными отрубями является приобретение правильного продукта. Его не нужно путать с овсяными хлопьями или половой. В первом случае перед покупателем находится продукт, изготовленный из уже очищенного от отрубей зерна. Полова представляет собой шелуху от зерна, которая не считается съедобной.

Польза продукта

Исследовав влияние отрубей на человеческий организм, специалисты пришли к следующему выводу. Правильное использование овсяных отрубей приводит к:

  1. Очистке от шлаков и токсичных веществ;
  2. Удалению мусора из кишечника;
  3. Улучшению пищеварения;
  4. Выведению излишков холестерина;
  5. Снижению скорости усвоения калорий;
  6. Поддержанию крепкой сердечно-сосудистой системы;
  7. Улучшению иммунной системы.

Все эти особенности производят следующие действия при попадании в организм. Консистенция отрубей приводит к разбуханию, причем объем продукта в желудке может быть в 25 раз больше, чем на тарелке. Поэтому сигнал о наступлении сытости поступает в мозг раньше, чем при приёме других продуктов.

При этом сами по себе отруби содержат всего 120-150 калорий на 100 грамм, что считается довольно низким показателем.

Находящиеся в желудке отруби ускоряют метаболизм, не давая питательным веществам откладываться в жир. И вместе с очищающим эффектом, они позволяют избавиться от лишнего веса без риска его возврата. При этом организм не страдает от авитаминоза и недостатка питательных веществ.

Правила приёма

Чтобы в полной мере ощутить целебное действие овсяных отрубей, не нужно забывать о некоторых условиях их безопасного использования. Во-первых, в процессе перехода на этот режим питания суточная доза воды должна составлять не менее двух литров. Важно помнить, что процесс разбухания продукта возможен только при наличии достаточного количества жидкости. При несоблюдении этого условия не получится вызвать чувство сытости. Состояние человека может усугубиться запорами, которые отруби вызывают в сухом состоянии.

Во-вторых, нужно строго следить за размером порции продукта. В первые дни не стоит употреблять больше одной чайной ложки. В дальнейшем дозировку можно увеличить. Но ни на каком этапе диеты она не должны превышать трёх чайных ложек (или 30 г). Превышение нормы может спровоцировать диарею, которая неизменно приводит к авитаминозу.

Кроме того, большое количество отрубей, попавшее в неподготовленный организм, способно вызвать аллергию в ЖКТ.

Способы применения овсяных отрубей могут отличаться. Некоторые люди предпочитают запаривать их горячей водой перед употреблением. Другие кушают их в сухом виде. Независимо от выбранного способа продукт требуется обильно запивать. В этом качестве используется не только вода, но и кефир, сок и другие полезные напитки.

Отруби можно понемногу кушать каждый день. Или использовать только по разгрузочным дням. В первом случае принимать другую пищу можно только спустя 2-3 часа после отрубей. Если выбран второй способ, то суточный рацион при разгрузке будет состоять из 30 граммов отрубей и полутора литров нежирного кефира. Этого будет достаточно, чтобы добиться очищения организма.

Данный продукт можно использовать как отдельное блюдо. При этом допускается включение отрубей в рецепт каш, выпечки, десертов или салатов. Такой подход удобен для тех, кому не очень приятен вкус отрубей. При этом суточная норма продукта не должна быть увеличена.

Перед началом использование отрубей стоит обратить внимание на их качество. Так, они не должны иметь плесневелый запах. А на вкус не должна ощущаться горечь. Правильно приготовленный и сохраненный продукт не имеет специфических вкусов и запахов. Поэтому при обнаружении тревожных признаков стоит отказаться от его использование. Иначе есть риск столкнуться с последствиями отравления.

Переходя на питание с отрубями, стоит ввести разумные ограничения в питании. Так, важно отказать от жирных, мучных, сладких продуктов, а также блюд, содержащих большое количество калорий. Подобные меры помогут активизировать полезные свойства овсяных отрубей. А игнорирование данного условия сведет весь эффект к минимуму.

Отруби как часть диеты Дюкана

Поскольку изучением полезных свойств овсяных отрубей занимают ряд крупных специалистов, этот продукт всё чаще включают в популярные диеты. Он стал частью системы, разработанной французским диетологом Дюканом.

Этот способ борьбы с лишним весом быстро обрел популярность за счёт возможности худеть, не изнуряя себя голодом. При этом ожидается снижение веса до 6 килограммов за 10 дней. Диета включает в себя 4 этапа, отличающаяся по набору разрешенных продуктов питания:

  • Атака, рассчитанная на период 2-10 дней в зависимости от количества лишних килограммов;
  • Круиз, допускающих применение в течение полугода;
  • Консолидация;
  • Стабилизация.

Каждая из этих стадий предполагает использование отрубей. Их рекомендуется употреблять утром до еды. Количество зависит от этапа. И предпочтение отдаётся продукту из овса. Доктор Дюкан обосновал такой подход свойствами отрубей ограничивать поступление в организм жирной и калорийной пищи, а также наличием в них клетчатки, защищающей от запоров.

Некоторые блюда с использованием овсяных отрубей

Так как не все готовы кушать отруби в чистом виде, разработан ряд специальных рецептов с ними. Это упрощает переход на здоровое питание и позволяет разнообразить свой рацион.

Например, вкусными и полезными будут котлеты из рыбы с отрубями. Для их приготовления потребуется рыбное филе, отруби, яйцо, зелень и лук. Рыба и зелень измельчаются в мясорубке и перемешиваются. В полученный фарш требуется вбить яйцо. Из полученной массы формируются котлеты, обваливаются в отрубях и готовятся на пару.

С использованием отрубей можно приготовить вкусные блинчики. Для приготовления диетического блюда требуется взять обезжиренный творог и молоко, заменитель сахара, куриное яйцо. Для приготовления блинов сперва нужно взбить яйцо до тех пор, пока не образовалась пенка. Затем добавляются 2 столовые ложки отрубей, столько же творога, 2.5 столовые ложки молока, необходимое количество сахара. Полученную смесь следует перемешать до однородной массы. Дальнейший способ приготовления не отличается от обычных блинов.

На основе отрубей можно приготовить выпечку. Для этого их необходимо смешать с творогом в равных пропорциях. Если каждый ингредиент взят в количестве двух столовых ложек, смесь необходимо смешать с одним куриным яйцом. При необходимости большего количества теста, составляющие увеличиваются пропорционально. Из полученного состава можно готовить пирожки, булочки и лепешки. На этой же основе можно сделать королевское печенье. Для этого в тесто добавляется изюм и измельченные грецкие орехи. Это будет вкусным и полезным десертом.

Поскольку многие предпочитают кушать кашу на завтрак, в период диеты можно готовить ванильную кашу. Для этого 3 столовые ложки отрубей заливаются 150 мл молока. Попутно можно добавить заменитель сахара по вкусу, а также чайную ложку ванили. Всё это следует довести до кипения, а после оставить на 10 минут. За это время каша разбухнет.

Возможный вред организму

Овсяные отруби имеют свой перечень противопоказаний, который требуется учитывать до перехода на одну из систем питания с их использованием. Специалисты предупреждают, что в состав продукта входит большое количество грубой клетчатки, которая может травмировать слизистые оболочки желудка. Это явление опасно, если ЖКТ уже страдает от образовавшихся язв, спаек или иных проблем. В этом случае употребление овсяных отрубей в любых количествах не рекомендовано. Подобный запрет распространяется на хронический колит и гастрит в стадии обострения.

Стоит остановиться с употреблением овсяных отрубей, если они вызывают запоры и диарею. Особенно если суточная норма и количество ежедневно выпиваемой жидкости находятся под контролем. В этом случае важно обратиться к лечащему врачу для определения причины этого явления. Но будет лучше, если консультация специалиста будет получена до начала нового режима питания.

Хотя отруби очень полезны для здоровья, они не предназначены для постоянного употребления. В этом случае они могут спровоцировать авитаминоз с соответствующими последствиями. Поэтому диетологи рекомендуют делать перерыв после 2-3 месяцев включения их в рацион. Это позволит заботиться о фигуре без вреда для общего физического состояния.

Пищевая ценность и химический состав овсяных отрубей

Сегодня, когда большинство людей следят за своим здоровьем и питанием, все большую популярность приобретают полезные продукты питания и добавки, среди которых и овсяные отруби. Для добавления в пищу подходят пищевые диетические отруби, а не кормовые. Отруби должны иметь однородную консистенцию, свойственный овсу запах, не иметь посторонних примесей и плесени.

Отруби овсяные содержат пищевые волокна, углеводы, растительные жиры и белки. Белки включают в своем составе аминокислоты. Также в отрубях имеются жирные полиненасыщенные кислоты. Имеется немалый состав витаминов, среди которых А, Н, К, D, С, В, РР и бета-каротин. Минеральный состав овсяных отрубей включает в себя:

  • магний, калий, кальций, кремний, сера, натрий;
  • фосфор, никель, хлор, кобальт, бор, ванадий;
  • железо, йод, марганец, молибден, медь;
  • фтор, селен, цинк, хром.

Также в составе овсяных отрубей имеются лютеин, ликопин и зеаксантин.

В 100г овсяных отрубей содержится:

  • Белки – 8.
  • Жиры – 4.
  • Углеводы – 10.
  • Ккал – 110.

Полезные свойства отрубей и противопоказания к их употреблению

Полезные свойства пищевых отрубей состоят в том, что:

  • В них содержится клетчатка, способствующая стимулировать работу кишечника и выводить шлаки из организма.
  • Употребление овсяных отрубей нормализует функционирование иммунной и нервной систем человека.
  • Содержит исключительный набор аминокислот и маленькое количество белка.
  • Лизин, содержащийся лишь в овсяных отрубях, участвует в профилактике атеросклероза и остеопороза.
  • Употребление отрубей, длительно сохраняет чувство насыщения, поэтому они включены в рацион многих диет для похудания.
  • Понижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает диабет и улучшает зрение.

Противопоказания таковы:

  • Овсяные отруби необходимо использовать как добавку к пище. Длительное употребление может привести к нарушению пищеварения.
  • От отрубей следует отказаться людям с патологией гастроэнтерологического вида, в случае диареи и при наличии спаек кишечника.

Использование в кулинарии овсяных отрубей

Первоначально рекомендуется применить в пищу пшеничные отруби, а затем овсяные, поскольку в них содержится больше волокон. Начинать употреблять отруби в количестве 1 чайной ложки в день и довести до 3-х столовых ложек в течение недели. Не рекомендуется съедать более 30г отрубей.

Перед употреблением овсяные отруби необходимо залить горячей водой, и после набухания можно добавлять в любые блюда. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, можно рекомендовать данный способ употребления: залить отруби на ночь молоком или йогуртом и поставить в холодильник. Утром съедать вместо завтрака.

Овсяные отруби добавляют при выпечке пирогов, хлеба, с ними варят кашу и супы, тем самым обогащая любое блюдо полезным компонентом.

Рецепт питательного и диетического блюда с овсяными отрубями.

  1. Взять 2 молодых кабачка, порезать кубиками, посолить, уложить в форму для выпекания, сбрызнув оливковым маслом и запекать в духовом шкафу.
  2. Четыре столовых ложки овсяных отрубей смешать с солью, тмином, 120г муки и 4 столовыми ложками оливкового масла, перетереть все в крошку и добавить к кабачкам.
  3. Запекать до золотистого цвета. Легкий и сытный ужин готов, приятного аппетита!

Как приготовить диетический хлеб из овсяных отрубей смотрите в видео ниже:

34

Здоровье 19.03.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том, как принести пользу своему организму, далеко не в последнюю очередь мы думаем о своем питании. Не зря еще Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». Сегодня эта фраза чаще бытует в интерпретации «Мы есть то, что мы едим». О пользе здорового питания писано-сказано уже очень много. И истина чаще всего находится в простоте. Именно простые продукты могут быть очень полезными.

Я сразу попрошу обратить внимание, что сегодня речь пойдет именно об овсяных отрубях, а не про овсяные хлопья. Попрошу этим проникнуться и прежде всего не путать их. Овсяные отруби — это своего рода универсальные чистильщики нашего организма. Поговорим об их пользе, как принимать, все тонкости, которые мы с вами должны знать.

О том, чем полезны отруби вообще мы уже говорили на блоге в статье . Теперь же более конкретно разберемся в свойствах именно овсяных отрубей. Тем, кто заботится о стройности своей фигуры, этот продукт знаком как составляющая диеты для похудения. И правда – овсяные отруби благотворно сказываются на обменных процессах. И о том, как можно похудеть с помощью овсяных отрубей, мы сегодня тоже поговорим. Но для начала предлагаю познакомиться с ними поближе.

Овсяные отруби. Состав.

Как и любые другие отруби, овсяные – это продукт, образующийся после переработки зерна. От зерна убрали твердую оболочку – это и есть сами отруби. Если сказать по – простому, овсяные отруби — это шелуха зерна. Зерно после это становится обдирным, т.е. чистым. А вот хлопья сами делаются из зерна. Обратите внимание, когда покупаете такие хлопья. Если туда не добавлены отруби, то мы просто используем достаточно высококалорийный углеводистый продукт.

О полезных свойствах овсяных отрубей знал еще Гиппократ, отдавая должное этому продукту, как прекрасному средству для очистки желудка нормализации деятельности ЖКТ. Через много веков о пользе овсяных отрубей говорят все. А их состав проанализирован с целью определить положительное влияние каждого составляющего вещества на человеческий организм.

Итак, в состав овсяных отрубей входят:

  • клетчатка (до 20%), которая и играет роль «спасателя» для нашего желудочно-кишечного тракта
  • β-глюкан (водорастворимая форма) – содержащееся в клетчатке вещество, которое снижает уровень холестерина, связывая жирные кислоты
  • аминокислоты
  • витамины – А, C, D, T, K, групп B, H, PP
  • лютеин, зеаксантин — полезны для зрения
  • ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина
  • минеральные вещества – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод и еще много других

Чем полезны овсяные отруби?

Глядя на богатый состав овсяных отрубей, не трудно догадаться, что их употребление – это вклад в собственное здоровье. Но, даже если не вдаваться в подробности положительного влияния каждой составляющей, можно с полной уверенностью говорить об очистительных особенностях овсяных отрубей. Содержащиеся в них грубые волокна – как такой «веник», «метелка» для нашего кишечника. Все ненужное и собравшееся «выметается» благодаря грубым волокнам, которые, не перевариваясь, чистят ЖКТ. Большая польза и в том, что кроме чисто «технического» очищения происходит еще и выведение токсинов и шлаков, осуществляется своеобразная программа «детокс», нормализуется работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Очищение организма для похудения - просто необходимая процедура для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Овсяные отруби. Польза для здоровья.

  • В них есть растительных белок.
  • Большое содержание грубых пищевых волокон, клетчатки в овсяных отрубях – причина, по которой их рекомендуют употреблять при запорах. А грубые волокна не перевариваются, не всасываются, они разбухают в нашем кишечнике, пропитываясь водой, и выносят с собой 10% холестерина, часть токсических веществ, часть свободных радикалов.
  • Та же клетчатка борется с «плохим» холестерином благодаря способности связывать желчные кислоты, нейтрализуя их канцерогенные свойства. Поэтому овсяные отруби рекомендуют включить в рацион для профилактики атеросклероза.
  • Полезны овсяные отруби и при сахарном диабете. С их помощью снижается скорость расщепления крахмала и даже «выравнивается» гликемический индекс потребляемых продуктов.
  • Широко известна польза овсяных отрубей для похудения. Во-первых, клетчатка обеспечивает чувство сытости надолго, а во-вторых стимулирует перистальтику кишечника, не давая калориям полностью усвоиться, а значит, и «отложиться в запасах».
  • Богатый витаминами состав отрубей из овса делает их отличным продуктом для улучшения иммунитета. Полезные вещества благоприятствуют отменному самочувствию, повышают защитные функции организма.
  • Содержащиеся в овсяных отрубях калий и магний незаменимы для сердечно-сосудистой системы. Они обеспечивают своевременное выведение жидкости из организма, расширяют сосуды, борются с проявлениями гипертонической болезни.

Овсяные отруби для похудения

Популярность овсяных отрубей как продукта для похудения стала расти относительно недавно. В чем заключается их работа в деле достижения стройности и изящности? Главная ценность овсяных отрубей – способность наладить работу желудочно-кишечного тракта. А уж в этом объемном понятии соединяются несколько «направлений»:

  1. Получая достаточное количество клетчатки, которая заполняет желудок, организм получает ощущение сытости, причем надолго. Аппетит снижается. Вывод: не приходится часто кушать, особенно быстро перекусывать тем, что попалось «под руку».
  2. Та же клетчатка активизирует обменные процессы, «подгоняя» перистальтику кишечника. А значит, всасывание питательных веществ, а с ним и усвоение калорий уменьшается. Вывод: потребляемые калории не успевают отложиться в «ненужных» местах.
  3. Содержащиеся в овсяных отрубях полезные вещества налаживают работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляя от проблем с желудком и предотвращая запоры. Вывод: налаженная работа ЖКТ – залог здоровья и правильного обмена веществ.
  4. Овсяные отруби «чистят» кишечник, избавляя от скопившегося «груза», кроме того, абсорбируют скопившиеся токсины и незамедлительно выводят их из организма. Вывод: очищенный, не обремененный шлаками организм, с легкостью расстается с лишними граммами и килограммами.
  5. Калорийность овсяных отрубей . И это еще низкокалорийный продукт. Если сравнить с овсяными хлопьями, калорийность которых более 300 ккал на 100 граммов, то в овсяных отрубях калорийность всего 120-160 ккал на 100 граммов.

Как выбрать овсяные отруби?

  • Обратите внимание на упаковку. Она должна быть неповрежденной, герметичной.
  • Внешний вид. Отруби не должны слипаться. Потрясите просто упаковку. Они должны рассыпаться внутри упаковки.

Как хранить овсяные отруби?

Как только вы открыли пакет с отрубями, пересыпьте их в стеклянную или керамическую банку, плотно, герметично закройте (обязательно!) и храните так в холодильнике.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть еще интересный видеоматериал про овсяные отруби. Рассказано и про полезные их свойства, и для здоровья, и для похудения.

Овсяные отруби. Диета Дюкана.

Заслуженная популярность овсяных отрубей сделала их «героями» многих диет. В частности широко известной диеты Пьера Дюкана. Соблюдая ее правила, необходимо регулярно употреблять в пищу отруби из овса. Рекомендует диета Дюкана отруби овсяные и в качестве отдельного продукта и как составляющую многих блюд.

Овсяные отруби. Как принимать с пользой для здоровья и для похудения?

Самый простой способ – просто добавлять отруби в вашу еду. Посыпать каши, добавлять в супы, салаты, даже в котлеты, если вы их будете готовить, в соки, в напитки, в молочные продукты и в выпечку. Попробуйте даже в сырники их добавить немного, очень вкусно получается.

Чаще всего можно встретить советы употреблять отруби непосредственно в сухом виде, просто во время еды. Все верно, такой способ предполагает «заедать» завтрак, обед и ужин ложкой отрубей. Причем сначала это должна быть чайная ложка трижды в день, а постепенно увеличить дозу до одной столовой ложки трижды в день после еды. Главное правило – запивать большим объемом жидкости, да и в течение всего дня не ограничивать себя в питье.

Но есть еще и более адаптированный метод употребления овсяных отрубей, предполагающий прохождение трех фаз.

Первая фаза – в течение десяти-двенадцати дней употребляйте заваренные отруби. Одну чайную ложку залить третью стакана кипятка. Дать остыть и процедить, оставшуюся гущу разделить на три приема.

Вторая фаза – длится две недели и предполагает также употребление заваренных овсяных отрубей, но несколько в другой пропорции и дозировке. Две столовые ложки отрубей заливаются половиной стакана кипятка. Охлаждаем, процеживаем, едим гущу, разделив ее на три приема.

Третья фаза – продолжается уже два месяца. И в этот период овсяные отруби употребляются в сухом виде – по две чайные ложки трижды в день во время еды.

Для разнообразия можно заливать овсяные отруби кефиром и принимать в таком виде. Кстати, такой способ – это отличное меню для разгрузочного дня.

Овсяные отруби. Вред. Противопоказания.

Собираясь попробовать овсяные отруби «в деле», проанализируйте, нет ли у вас проблем со здоровьем. Такие проблемы с желудком как гастрит или язвенная болезнь в острой фазе являются прямым противопоказанием для приема овсяных отрубей. Если воспалительный процесс постепенно угасает, можно с осторожностью начинать прием отрубей сочень малых доз и согласия лечащего врача.

Нельзя употреблять овсяные отруби при каких бы то ни было повреждениях слизистой желудка – эрозии, спайки.

Прямым противопоказанием к употреблению овсяных отрубей является прием каких бы то ни было лекарств. Отруби попросту абсорбируют все активные вещества из лекарственного препарата. Интервал между приемом лекарств и отрубей – не менее шести часов.

Овсяные отруби. Рецепты

  1. Каша холодная из овсяных отрубей. Две столовые ложки отрубей заливаются стаканом кефира. Оставить смесь на ночь. Утром разделить приготовленную кашу на три порции и съесть в течение дня.
  2. Тесто диетическое . 2 столовые ложки овсяных отрубей соединить с 1,5 столовой ложки творога (лучше нежирного) и одним яйцом (можно брать только белок). Тщательно перемешать и использовать для выпечки лепешек, пирогов, пиццы.
  3. Печенье хрустящее с овсяными отрубями. 1 белок куриного яйца, 1 ст.л.холодной кипяченой воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. с горкой овсяных отрубей, 2,5 ст.л. муки (можно взять овсяную грубого помола) и ¼ ложка соды. Сначала взбиваем белок с водой, содой и растительным маслом. Добавляем к смеси муку и отруби. Полученное тесто должно быть эластичным и хорошо поддаваться формовке. Раскатываем его в пласт толщиной до 5 мм и вырезаем с помощью формочек для печенья фигурки. Помещаем противень в разогретую до 220° духовку и ждем, когда тесто зарумянится до золотистого цвета.

Если вы захотите приготовить лепешку из овсяных отрубей, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Вообще же рецептов, где одной из составляющих блюда являются овсяные отруби достаточно много. В основном это выпечка и каши. Хотя их также можно использовать в качестве добавки к овощным салатам, добавлять в тесто для блинчиков или оладьев или добавлять в мясной фарш.

Где купить овсяные отруби?

Овсяные отруби можно найти и в магазинах, и в аптеках. И все продается даже в небольших городах. Если вы в супермаркете – ищите их на полках, где продаются продукты для диетического питания. Довольно часто можно встретить овсяные отруби в аптеке. А моя знакомая молодая мамочка совершенно случайно нашла их в магазинах детского питания на прилавках с детскими кашами. Так что, как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». Вот такие полезности на сегодня.

Новости на блоге.

Выращиваем зелень на подоконнике.

О чем хочется всем нам напомнить? Не забудьте, что на своем блоге я в ближайшее время буду проводить очень простой и для всех понятный конкурс «Огород на подоконнике». Сейчас занимаюсь анонсом. Сразу после того, как завтра проведу свой вебинар, займусь всем. А пока начинайте фотографировать весь ваш процесс выращивания зелени. Напомню, что не так давно мы с вами говорили о том, как можно вырастить кресс-салат на своем подоконнике. Если вы не видели этот материал, читайте об этом . Следите за новостями. В ближайшее время мы будем учиться выращивать зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат.

Выращивайте зелень и получайте призы. Все призы будут денежные.

Мой душевный подарок на сегодня Horowitz — Chopin Waltz op. 64 n°2

Исландский мох. Лечебные свойства. Применение. Рецепты

Несмотря на то что отруби, по сути, являются побочным продуктом при производстве зерна (это его оболочка и зародыш, которые отшелушивают на ранних стадиях обработки), их польза для здоровья не вызывает сомнений. Тем, кто следит за фигурой, продукт известен как эффективное средство для борьбы с лишними килограммами, но это не единственная его особенность. Отруби же, которые получают после обработки овсяных зёрен, выделяются полезными свойствами среди продуктов, полученных из других видов злаков. Как же правильно принимать их без вреда здоровью?

Полезные свойства продукта для организма

  • Грубая клетчатка (или пищевые волокна) - одно из веществ, которым обусловлено положительное воздействие овсяных отрубей на организм. Она является своеобразным пылесосом, очищающим стенки кишечника от шлаков, токсинов и радионуклидов, скапливающихся на них. Гастроэнтерологи охотно используют овсяные отруби в лечебных диетах при различных заболеваниях кишечного тракта (продукт обладает желчегонным эффектом и поэтому очень полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также прекрасно справляется с нарушениями стула). Кроме того, доказано, что регулярное употребление отрубей позволяет снизить риск возникновения рака толстой кишки.
  • Поможет продукт и работе сердца и сосудов. Овсяные отруби помогают справиться с атеросклерозом. Связывая жёлчные кислоты, они снижают уровень «плохого» холестерина, выводя его излишки из организма. Калий борется с нарушениями ритма, стабилизирует давление, а магний укрепляет сосудистую стенку, выводит излишки жидкости. Витамин К регулирует работу свёртывающей системы, а железо помогает при анемии.
  • Продукт, благодаря большому количеству витаминов, является хорошей поддержкой для иммунитета.
  • Высокое содержание витамина Е благотворно действует на состояние сетчатки глаз.
  • Ну, и конечно, овсяные отруби - надёжный помощник в борьбе с лишними килограммами.

    Оболочка овсяного зерна не только содержит массу витаминов, но и обладает многими полезными свойствами

  • Таблица: Химический состав овсяных и пшеничных отрубей (на 100 г)

    Как видно из таблицы, химический и витаминный состав овсяных отрубей намного разнообразнее пшеничных, хоть те по некоторым позициям и превосходят их.

    Видео: Польза овсяного продукта

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на то что овсяные отруби считаются безвредным продуктом, существуют определённые ограничения по их применению.

  • Во время обострений любых желудочно-кишечных заболеваний (в том числе при гастритах, язвенной болезни) употреблять этот продукт нельзя.
  • Противопоказаниями являются и любые повреждения стенки кишечника или желудка, в частности спайки, эрозии.
  • Не рекомендуют принимать отруби во время курсового приёма лекарственных средств. Они просто не успеют попасть в кровь, так как клетчатка абсорбирует их со стенок кишечника и выведет из организма. Если же всё-таки приходится совмещать употребление отрубей и лекарств, между их приёмами должно быть не менее 6 часов перерыва.
  • Суточная норма для взрослого человека

    Если вы впервые вводите отруби в рацион, то начинать лучше с пшеничных, а уже потом переходить на овсяные, так как последние содержат гораздо больше клетчатки, и неподготовленному кишечнику справиться с ними гораздо сложнее.

    Особенности употребления

    При беременности

    Овсяные отруби рекомендуют для применения на всём протяжении беременности, но только в том случае, если у женщины нет острых заболеваний желудка и кишечника. Помимо того, что клетчатка этого продукта служит прекрасным средством от запоров и профилактикой развития геморроя, овсяные отруби содержат ещё и массу витаминов, необходимых как для нормального самочувствия будущей матери, так и для развития ребёнка.

    На ранних сроках большое значение имеет витамин В9, который в большом количестве содержит именно этот вид отрубей. Употребляя их по 30–40 г в день, можно снизить риск развития ранних патологий плода. Ещё одним важным свойством этого продукта является высокое содержание железа, что важно в профилактике анемии, которая тоже часто сопровождает течение беременности.

    На более поздних сроках на первый план выходит способность овсяных отрубей нормализовать стул женщины. Регулярный приём 30 г этого продукта ежедневно гарантирует отсутствие запоров, а в том случае, если проблема уже существует, он поможет мягко избавиться от неё. Ещё одним немаловажным качеством на последнем триместре будет способность отрубей из овса уменьшать вес, который тоже становится частой проблемой. Единственное, на что стоит обратить внимание - это питьевой режим. Отруби нужно запивать достаточным количеством жидкости. Это может быть как обычная вода, так и кефир, йогурт или молоко.

    В период грудного вскармливания

    Полезен этот продукт будет и тем, кто кормит ребёнка грудью. Но начинать вводить его в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится месяц. Овсяные отруби помогут маме нормализовать стул и избавиться от дисбактериоза. Ещё одним немаловажным доводом в их пользу будет способность препятствовать набору лишних килограммов - проблеме, которая часто настигает женщину после родов. Кроме того, вещества, содержащиеся в овсяных отрубях, будут полезны не только для матери, но и для ребёнка. Через грудное молоко они положительно действуют как на пищеварительный тракт младенца, нормализуя его стул и снижая газообразование, так и на нервную систему.

    Но стоит всё-таки соблюдать осторожность. Начинать лучше с совсем небольших доз (с 0,5 ч. л.). Если новый продукт никак не сказался на состоянии ребёнка (прежним осталось поведение, не изменился стул, кожа не отреагировала аллергией), то его количество можно постепенно увеличивать. Рекомендуемая ежедневная доза для кормящей мамы - 30 г, которые можно разделить на весь день. Врачи особенно рекомендуют съедать овсяные отруби до утреннего кормления. Так все полезные вещества накапливаются в грудном молоке и передаются ребёнку.

    Покупая готовые отруби, нужно внимательно следить, чтобы в их состав не входили такие добавки, как подсластители, красители или ароматизаторы. Подобные ингредиенты не только не принесут пользу, но и могут сильно навредить малышу, спровоцировав аллергическую реакцию. Не стоит и злоупотреблять продуктом. Излишнее потребление отрубей из овса может спровоцировать метеоризм как у матери, так и у ребёнка.

    Отруби нужно обязательно запивать

    В питании детей: можно ли и сколько давать ребёнку?

    Всё то, что говорилось о пользе овсяных отрубей для взрослых, справедливо и для детей. Но для применения отрубей в питании ребёнка существуют определённые ограничения.

    Начнём с того, что первый раз давать их можно только после достижения малышом возраста 10 месяцев. Начинать лучше всего с половины чайной ложки в день. Эту дозу нужно выдерживать 2–3 дня, после чего её можно немного увеличить. Оптимальным количеством овсяных отрубей для этого возраста считают 1 ч. л. в сутки, но если стул появился после употребления меньшего количества, нет необходимости увеличивать дозу. При этом в сухом виде давать отруби нельзя. Из них лучше всего приготовить отвар. Для этого 1 ч. л. нужно залить 0,5 стакана кипятка и на слабом огне проварить 10–15 мин. Жидкость сливают, остужают и делят на 3 порции, которые дают ребёнку в течение дня. Впрочем, отвар можно добавлять и в супчики или каши.

    После того как малышу исполнится год, овсяные отруби допускается просто заваривать. Для этого дневную норму (примерно 10 г, что соответствует 1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 25–30 мин. и сливают излишки жидкости. Так как полученная масса не отличается особым вкусом, её лучше добавлять в супы, кашки или питьё. Давать ежедневную порцию отрубей можно как разделив всё на несколько приёмов, так и одномоментно.

    По достижении ребёнком 3 лет отруби можно давать в сухом виде. При этом важно следить, чтобы малыш запивал их большим количеством жидкости. Брикеты или таблетки с отрубями, которые всё чаще встречаются в магазинах, для детей от 3 до 10 лет включаются в рацион следующим образом:

  • доза в таблетках составляет 7–14 шт.;
  • брикеты дают по половине или целому.
  • Детям старше 10 лет полагается давать по 3 ч. л. продукта в день, но делать это лучше не сразу, а разделив на 2–3 приёма.

    При заболеваниях

    Панкреатит

    После стихания болей (примерно на 7 день ремиссии) в рацион вполне можно ввести продукт. Однако именно овсяные отруби врачи рекомендуют употреблять с осторожностью, так как в их составе находится больше грубых волокон . В чистом виде принимать их тоже не стоит. Лучше всего дневную норму (2–3 ст. л.) измельчить в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 мин. и оставить на ночь. Принимать такой отвар можно равными порциями весь день.

    Гастрит

    После стихания воспалительного процесса отруби будут очень полезны. Начинать приём стоит с малых доз (примерно с чайной ложки), постепенно увеличивая их. Оптимально сначала замачивать отруби в большом количестве воды на 30–40 мин. После того как время выйдет, излишки жидкости сливают, а разбухшие отруби едят, добавляя в них мёд, молоко или йогурт. Не менее полезно будет и размешивать их в супах или жидких слизистых кашах. Употреблять сухие отруби не рекомендуют. В том случае, если всё-таки придётся есть их в таком виде, важно следом выпивать не менее стакана воды. В противном случае никакой пользы от этого продукта организм не получит. И не стоит есть слишком много.

    И ещё: с осторожностью овсяные отруби нужно употреблять при повышенной кислотности желудка. В этом случае после их приёма может появиться изжога.

    Сахарный диабет


    Овсяные отруби можно без потери полезных свойств добавлять в каши и супы

    Овсяные отруби не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Несмотря на то что их нельзя в полном смысле назвать диетическим продуктом (гликемический индекс отрубей равен 78, это считается средним показателем), они приносят массу пользы при этом заболевании. Углеводы отрубей расщепляются достаточно медленно, не вызывая резких подъёмов сахара и не нагружая поджелудочную железу. Принимать продукт при диабете нужно либо запивая большим количеством воды, либо заваривая и съедая получившуюся после получасовой выдержки кашицу. Её можно добавлять в другие блюда, а также кисломолочные продукты. Норма потребления овсяных отрубей при сахарном диабете составляет те же 20–30 г сухого продукта.Холецистит

    Это ещё одно заболевание, при котором овсяные отруби будут чрезвычайно полезны. Усиливая моторику кишечника, продукт влияет и на работу печени, стимулируя жёлчеотделение. Это особенно полезно при застоях в печени. Кстати придётся и их способность снижать уровень холестерина, ведь известно, что он связан не только с возникновением атеросклероза, но и образованием камней в жёлчном пузыре.

    Конечно, в острый период этого заболевания есть отруби не рекомендуется, но после стихания болей их можно начинать принимать по 1 ч. л., заваривая или запивая большим количеством воды. Если после употребления отрубей нет никаких негативных реакций, объём порции можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы - 30 г.

    Как принимать для похудения?

    Но несмотря на все полезные свойства, овсяные отруби всё-таки наибольшую известность обрели как действенное средство для похудения. Многие знают, что их регулярный приём поможет не только сохранить фигуру, но и вернуть ей утраченную стройность.

  • Попадая в желудок, отруби разбухают, увеличиваясь в размерах в десятки раз. Таким образом, возникает чувство наполненности, которое позволяет долгое время не испытывать голода и избегать перекусов.
  • Клетчатка отрубей замедляет всасывание сахара и жиров. Параллельно отруби стимулируют обмен веществ, тем самым также влияя на уменьшение килограммов.
  • Шлаки и токсины, которые они выводят из кишечника, в итоге тоже складываются в потерянные килограммы.
  • Существует множество методик похудения с овсяными отрубями. Одни из них считают, что достаточно просто трижды в день добавлять продукт к основным приёмам пищи. Другие советуют делать это по определённой схеме. Вот пример трёхфазовой диеты.

  • На первом этапе, который продолжается 10–12 дней, в рацион добавляют 1 ч. л. отрубей, заваренных 1/3 стакана кипятка. Получившейся массе дают остыть, сливают излишки жидкости, делят на 3 приёма.
  • Второй этап продолжается 2 недели, всё это время в пищу употребляют разделённый на 3 приёма отвар из 2 ст. л. отрубей, залитых ½ стакана кипятка. Так же как и на предыдущем этапе, сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и делят кашицу на 3 приёма.
  • На третьем этапе отруби добавляют к каждой трапезе по 2 ч. л. уже в сухом виде. Впрочем, их можно заливать кефиром и пить. Продолжительность завершающей стадии диеты составляет 2 месяца.
  • Подходит ли продукт для соблюдающих диету Дюкана?

    Не обошёл своим вниманием овсяные отруби и доктор Пьер Дюкан. В своей диете он рекомендует использовать их на разных этапах и в самых разных вариантах. Их можно добавлять в каши, йогурты или кефиры, печь с ними хлеб или блины, вмешивать в фарш и даже включать в состав печенья.

  • «Атака» - 1,5 ст. л. в день;
  • «Круиз» - 2 ст. л.;
  • «Закрепление» - 2,5 ст. л.;
  • «Стабилизация» - 3 ст. л.
  • Доктор Дюкан считает, что 1 ст. л. поможет снизить аппетит, 2 ст. л. благотворно подействуют на работу кишечника, а 3 ст. л. не только поддерживают всё вышеперечисленное, но и начинают приносить лишние калории. Таким образом, сверх этого количества отруби употреблять не рекомендуется.

    Калорийность отрубей на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены все самые популярные среди покупателей отруби.

    Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 18,2 г белков;
    • 7,6 г жира;
    • 45,4 г углеводов.

    Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.

    Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.

    Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

    Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм 179 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

    • 14,6 г белка;
    • 4 г жира;
    • 20,8 г углеводов.

    Пшеничные отруби характеризуются большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В9, Е, А, минералов фосфора, меди, цинка, йода, кальция, магния.

    Калорийность пшеничных отрубей в 1 столовой ложке 12,53 ккал. В столовой ложке продукта содержится 1 г белка, 0,28 г жира, 1,46 г углеводов.

    Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

    Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.

    Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.

    Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.

    Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм

    Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:

    • 7,48 г белка;
    • 1,33 г жира;
    • 45,1 г углеводов.

    Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.

    Калорийность печенья с отрубями на 100 грамм

    Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.

    Рецепт приготовления печенья с отрубями:

    • 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
    • в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
    • все компоненты тщательно перемешивают;
    • на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
    • печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.

    Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм

    Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев «Любятово») составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.

    Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.

    Калорийность галет с отрубями на 100 грамм

    Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 10 г белка;
    • 8,8 г жира;
    • 68,3 г углеводов.

    Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.

    Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм

    Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.

    Рецепт приготовления каши:

    • 200 мл молока нагревается на плите;
    • в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
    • каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.

    Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм

    Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:

    • 9,21 г белка;
    • 14 г жира;
    • 63,4 г углеводов.

    Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.

    Калорийность муки из отрубей на 100 грамм

    Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:

    • 17,9 г белка;
    • 7,2 г жира;
    • 45,4 г углеводов.

    Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.

    Польза овсяных отрубей

    Известна следующая польза овсяных отрубей:

    • продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
    • в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
    • продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
    • лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
    • отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.

    Вред овсяных отрубей

    От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

    • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
    • хронических гастритах и колитах;
    • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

    Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

    Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.