Абрикосовое варенье без косточек рецепт на зиму. Домашнее варенье из абрикосов дольками


Традиционно варенья варят из фруктов и ягод. Такой способ обработки отлично позволяет сохранить полезные вещества. Большинство видов варенья сохраняют витамины в течения одного года после приготовления. К тому же таким образом можно заготавливать на зиму не только фрукты, но и овощи.

Сегодня мы приведём несколько рецептов традиционного варенья из абрикосов, очень полезного - из клюквы и необычного орехового.
Абрикосовое варенье богато витамином С, каротином, фолиевой кислотой и различными микроэлементами. Абрикосы рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для приготовления варенья можно использовать любые сорта, главное, чтобы плоды не были перезревшими. Готовить варенья можно в целом виде, без косточек и с ядрами абрикосовых косточек. В последнем случае будьте очень осторожны, так как в ядрах могут содержаться токсины, что может вызвать отравление.
Для готовки используйте медную или латунную посуду. Алюминий может испортить цвет и вкус, а в эмалированных кастрюлях варенье пригорит.


Пропорции:
1 кг абрикосов на 1 кг сахара.
Приготовление:
    1. Освобождаем промытые фрукты от косточек.
    2. Засыпаем сахаром. Ждём, когда выделенный сок полностью покроет их.
    3. На слабом огне доводим варенье до кипения, постоянно помешивая.
    4. После закипания снимаем ёмкость с плиты и остужаем до комнатной температуры.
    5. Повторяем процедуру ещё 2 раза.
    6. В последний раз после закипания закатываем варенье в банки.

Рецепт традиционного абрикосового варенья

Пропорции:
· для сиропа: 400 г сахара на 100 мл воды,
· для варенья: 1 кг абрикос на 1 л сиропа.
Приготовление:
    1. Промываем фрукты, просушиваем, освобождаем от косточек.
    2. Готовим сироп. Непрерывно помешивая, доводим до кипения.
    3. Заливаем подготовленные абрикосы сиропом.
    4. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь в прохладном месте.
    5. Через 10-12 часов сливаем сироп и снова кипятим его. Опять заливаем абрикосы.
    6. Повторяем этот процесс с перерывами ещё 3-4 раза.
    7. В последний раз ставим варенье на медленный огонь и варим 35-40 минут.
    8. Разливаем в банки.
Этот рецепт можно модифицировать, добавив ядрышки из косточек абрикосов. Для этого начините выпотрошенные плоды зёрнышками. Можете добавить немного мёда.
Если ядрышки горькие или кислые, не используйте их.


На 1 кг фруктов потребуется 0,5 кг сахара.
Приготовление:
    1. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
    2. Смешиваем полученную массу с сахаром.
    3. Варим на сильном огне 12-15 минут, часто помешивая.
    4. Готовый джем разливают в банки, укутывают их и выдерживают до полного остывания.
Всегда варите абрикосовое варенье до большой густоты, жидкое варенье может забродить.

Среди прочих видов, варенье из грецких орехов готовят довольно редко. Тем не менее, оно обладает уникальным вкусом и массой полезных веществ, обладает противовоспалительным и противосклеротическим свойствами.

Для варенья необходимо брать совсем молодые плоды, чья скорлупа имеет молочный цвет и по консистенции напоминает воск. Проверить пригодность орехов можно зубочисткой. В идеале, она должна проходить плод насквозь.

Посуды лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали, от алюминия и меди лучше отказаться.

Также орехи богаты йодом, поэтому работать с ними лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать окрашивания кожи рук.

Орехи требуют отдельной подготовки. Для этого очистите их от зелёной кожуры и отмочите 2 дня и более в холодной воде. Воду меняйте не менее 3 раз в сутки. Это выводит горечь.

Рецепт орехового варенья (из грецких орехов)


Ингредиенты:
орехов 100 шт., сахара 2 кг, 2 стакана воды, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Приготовление:
  1. Подготовленные орехи полностью заливаем кипящей водой и варим 10 минут.
  2. Извлекаем орехи.
  3. Из сахара и воды варим сироп.
  4. В кипящий сироп добавляем лимонный сок, гвоздику, всыпаем орехи.
  5. Доводим до кипения, после чего снимаем посуду с плиты.
  6. Трижды повторяем процедуру.
  7. На третий раз варим до готовности и закатываем в банки. Готовое варенье характеризует чёрный блеск орехов.


Ингредиенты:
орехов 100 шт., 2 кг сахара, 2 л воды, 5 зёрнышек кардамона, 10 бутонов гвоздики, 2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
  1. Готовим сироп до закипания.
  2. Вбрасываем орехи и вкладываем мешочек с пряностями.
  3. Варим до готовности.
  4. Когда варенье остынет, закатываем в банки.

Рецепт орехового варенья по-армянски

Ингредиенты:
орехов 100 шт., 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона, 100 г корицы, 10 бутонов гвоздики.
Приготовление:
  1. Готовим сироп.
  2. В кипящий сироп добавляем орехи, сок лимонов и специи.
  3. Прокипятить и отставить на сутки. Повторить 3 раза.
  4. На третий раз варим орехи до полной готовности.
  5. В простерилизованные банки выкладываем орехи и заливаем сиропом.

Болгарский рецепт орехового варенья

Ингредиенты:
1,1 кг орехов, 250 мл воды, 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
  1. Орехи опускаем в раствор лимонной кислоты на 1 час.
  2. Кипятим орехи в чистой воде 4 минуты.
  3. Затем на 10 минут опускаем в холодную воду.
  4. Повторяем процедуру 7-10 раз.
  5. Приготовить сахарный сироп, вложить орехи и варить до готовности.
  6. За 10 минут до конца готовки добавляем лимонную кислоту.
  7. Раскладываем в банки.
Храните варенье в тёмном месте. Температура должна быть ниже 25 °С.
И в завершение предлагаем рецепты варенья из клюквы . Клюква рекомендуется при гипертонии и сахарном диабете, мочекаменных болезнях и гинекологических заболеваниях, улучшает работу кишечника.

Рецепт варенья из клюквы «пятиминутка»


Пропорции:
1 кг сахара на 1 кг клюквы.
Приготовление:
  1. Промытые ягоды превращаем в пюре с помощью блендера.
  2. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на пару часов.
  3. Ставим пюре на слабый огонь и доводим до кипения.
  4. Варим 5 минут и разливаем по банкам.

Клюквенное варенье без варки - рецепт как готовить

Пропорции:
1 кг сахара к 1 кг ягод.
Приготовление:
  1. Измельчаем промытые ягоды.
  2. Добавляем сахар и оставляем до полного его растворения.
  3. Перемешиваем и разливаем в банки.
Теперь Вы сможете порадовать своих родных вкусными, полезными, а иногда и просто удивительными десертами.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Как избавиться от жирного блеска кожи?
Жирная кожа лица – проблема примерно для половины человечества. Сколько натерпелись проблем те, кто страдает угревой сыпью! А ведь это один из...

Наиболее полезные продукты для полноценного питания школьников
В настоящее время очень многие дети подвержены анемии. При ее первых же признаках, как, впрочем и для ее профилактики, практически все специалисты-диетологи...

Как происходит оргазм у женщин
Функция оргазма у женщин Формирование функции оргазма у женщин начинается с момента рождения и в основном заканчивается уже к возрасту трёх...

Нет ничего лучше, чем приятные разговоры по вечерам с семьей за чашкой вкусного чая. Чтобы скрасить вечер и сделать его более приятным, нужно отдавать предпочтение невероятно вкусному и необычному абрикосовому варенью, которое может быть приготовлено по нескольким рецептам.

Наличие знаний помогает сделать десерт более нежным, вкусным и разнообразным. Хотите узнать более подробную информацию? Тогда стоит дочитать статью до конца.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье – это просто неотъемлемая часть продукта на каждом кухонном столе. Варенье – это универсальный деликатес, который может быть дополнением к завтраку и к чаю, может намазываться на хлеб, а также может быть прекрасной начинкой для различных выпечек, булочек, пирогов и многого другого.

Помимо всего этого, абрикосовое варенье очень вкусное и низкокалорийное, в отличие от всех вкусных тортов, запеканок и пирожных. Вариантов приготовления очень много, с ними ознакомиться может каждый любитель варенья, достаточно просто подробно изучить данную статью до конца.

По одному рецепту просто не возможно приготовить вкусное и разнообразное варенье, именно поэтому сегодня придумано очень много вариантов, которые обязательно придутся вам по вкусу. У вас получится совершенно разная продукция, имеющая индивидуальные вкусовые особенности, они не будут пересекаться с другими рецептами.

Не все хотят использовать различные добавки в варенье, многие предпочитают отдавать предпочтение классическим рецептам, которые будут обладать высоким качеством, а также не иметь в себе никаких вредных веществ. Достаточно просто запастись плодами, главное, чтобы они не были переспевшими, потому что с такими продуктами варенье тут же теряет свои основные вкусовые особенности.

Стоит ознакомиться со всеми особенностями вкусного и приятного рецепта варенья с абрикосов, запастись сахаром, потому что без его наличия варенье не будет иметь законченный и вкусный вид и привкус. Немного терпения, энтузиазма, наличия всех необходимых продуктов, и у вас обязательно получится приятный и непередаваемый вкус варенья.

Рецепты классического варенья

Приготовить классическое варенье проще простого, главное запастись нужными продуктами и посудой, которые могут пригодиться в процессе. Для этого понадобится наличие:

  • Абрикосов;
  • Сахара;
  • Воды;
  • Кастрюли;
  • Банки и крышки для закатки.

Когда эти нужные элементы будут подготовленными, можно будет приступать к самому процессу приготовления варенья. Существует несколько рецептов классического варенья, разберем следующие варианты:

Рецепт 1

Берем спелые, но твердые абрикосы в количестве 1 кг, а также 1.5 кг сахара. Перед приготовлением стоит обязательно хорошо промыть фрукты и очистить их от косточек.

Помещаем фрукты в емкость, которая сделана с нержавеющей стали, в ней и нужно варить варенье. Добавляем в емкость сахар, вливаем один стакан воды, помещаем емкость на огонь, чтобы приготовить сироп.

Его необходимо готовить до того момента, пока он не обретет прозрачный вид. После этого к сиропу добавляем половинки абрикоса, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь, не снимая емкость с плиты.

Затем вновь включаем огонь, дожидаемся состояния кипения, после чего охлаждаем смесь. Чтобы получилось вкусное и приготовленное варенье, необходимо выждать время, потому что в сутки получается вскипятить только два раза.

На следующее утро вновь необходимо повторить всю процедуру, и вечером, спустя сутки от начала, ставим варить абрикосы до полной готовности.

Рецепт 2

Для приготовления этого рецепта понадобятся максимально спелые абрикосы, они должны быть мягкими. Понадобится 1000 г плодов и 1000 г сахара. Тщательно моем 1 кг фруктов, готовим емкость, где будет вариться варенье, все засыпаем сахаром.

Под дно емкости необходимо подставить рассекатель огня, это будет давать вам уверенность в том, что варенье не пригорит, а будет сохраняться его практичный вид и все полезные вкусовые особенности.

После того, как будет подготовленной емкость, а абрикосы засыпанными сахаром, стоит включить огонь на среднюю скорость, чтобы содержимое емкости постепенно нагрелось, а вода потихоньку начала кипеть. Стоит отметить, что если очень часто регулировать интенсивность огня, можно «убить» большое количество полезных компонентов в варенье.

Обязательно нужно постепенно помешивать плоды и сахар, чтобы добиться однородной консистенции. Со временем огонь нужно постепенно убавлять, чтобы не вызывать процесс пригорания варенья. С этого момента стоит запастись терпением, потому что придется выждать время, пока же варенье не станет густым.

Совет: Перед процессом помещения готового варенья в банки, их стоит обязательно простерилизовать, это касается и крышек.

Рецепт 3

Для приготовления следующего рецепта понадобится 1000 г абрикосов и 500 г сахара. Абрикосы также стоит заранее хорошо промыть и избавиться от косточек, после чего пропустить их через блендер или мясорубку, чтобы получить однородную емкость.

Все это необходимо тщательно перемешать и засыпать сахаром, дать возможность полученной смеси пустить сок. После этого необходимо включить огонь, поставить на конфорку рассекатель огня и поставить на него емкость с абрикосом.

Не нужно забывать, что масса очень быстро доходить до состояния кипения, именно поэтому стоит ее обязательно помешивать, постепенно уменьшая огонь.

Этот рецепт не отнимет у вас много времени, для приготовления понадобится всего лишь час. После этого необходимо постепенно разложить все по заранее простерилизованным банкам и закатать крышки с помощью машинки.

Рецепт 4

Этот рецепт придется по вкусу людям, которые постоянно считают калории и не включают в свой рацион сахар. Для приготовления понадобится исключительно 1 кг абрикосов.
Чтобы варенье получилось вкусным и сладким, стоит обязательно подобрать плоды, которые характеризуются абсолютной спелостью, они должны быть перезрелые, размягченные, потому что в них уже содержится достаточное количество сахара, поэтому никаких дополнительных добавок не понадобится.

Такой вариант абрикосов необходимо обязательно покручивать на мясорубке или блендере, доводим все до состояния кипения, варим на протяжении пяти минут. Такое варенье будет иметь очень вкусный и непередаваемый вкус, который очень напоминает сухофрукты. Также в таком варианте варенья будет сохранено достаточное количество витаминов.

Если вы хоть один раз попробуете приготовить варенье по такому рецепту, то уже просто не сможете отказаться от него. Не сомневайтесь, что оно станет для вас настоящим десертом. Даже если вы сидите на диете, не нужно отказываться от сладкого и вкусного. Учитесь варить варенье по правильному и простому рецепту, он обязательно порадует вас своим неповторимым вкусом.

Рецепт 5

Берем 1 кг сахара и абрикосов, все тщательно перемываем, удалям косточки. Выкладываем абрикосы на противень, высушивая их в духовке. Для этого понадобится несколько дней, духовку стоит периодически включать, чтобы сохранять тепло. Если есть возможность, абрикосы можно подсушивать и на солнышке, но более практичным и доступным вариантом все же является духовка.

После того, как абрикосы будут хорошо высушенными, необходимо сварить сироп, для этого понадобится стакан воды и сахар, сироп должен иметь светлое состояние. Когда будут высушенными плоды, насыпаем их в приготовленный сироп и варим до полной готовности. После этого по стандартному методу добавляем варенье в банки и закатываем.

Варенье с косточками

Само по себе варенье очень вкусное и приятное, особенно если правильно его приготовить и использовать в сочетании с пирожками, булочками, блинами и другой выпечкой. Еще наши бабушки освоили этот рецепт и регулярно им пользовались, потому что просто не найти более приятного и неземного вкуса, чем дает варенье с косточками.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 стакан воды;
  • 700 г сахара.

Каждый рецепт приготовления имеет свои секреты, поэтом варенье с косточками не является исключением, отметим следующие:

  1. Если вы не знаете, какие варианты абрикосов понадобятся для приготовления того или иного рецепта, обязательно берите спелые и ровные фрукты, в таком случае вы никогда не ошибитесь.
  2. Варенье получится более вкусным, как только вы будете знать все нюансы. Оно будет готово в том случае, если будет наблюдаться тонкая тянущаяся нитка сиропа на ложке. Каждый рецепт имеет свое ориентировочное время, именно поэтому стоит обращать внимание на консистенцию.
  3. Каждый рецепт требует добавления определенных ингредиентов, таких как корица, ваниль, гвоздика или многое другое. Обязательно экспериментируйте, помните, ни один ингредиент не сможет испортить вкус и запах варенья.
  4. Рецепт зимнего варенья имеет свои секреты, его необходимо варить в несколько подходов. То есть, сварили, дали остыть, опять сварили. В таком случае можно будет действительно получить вкусный и очень ароматный десерт, который будет просто незаменимым в зимнее время.

Вернемся к рецепту:

Для начала хорошо промываем абрикосы. Затем высушиваем их на полотенце. Из воды и сахара варим сироп, для этого понадобится всего лишь 5 минут. Выкладываем целые абрикосы с косточками.

Затем доводим емкость до кипения и в таком режиме варим готовые абрикосы 5 минут. После этого сразу же снимаем с огня и даем ему настояться. Ставим абрикосы в посудине в холодильник или в другое прохладное место. На следующий день вновь проводим повторную процедуру, пока варенье не обретет форму «тонкой ниточки».

Совет: Любой рецепт стоит укупоривать в остывшем виде, тогда варенье не будет расслаиваться, а фрукты не будут подниматься вверх.

Теперь вы знаете, как варить варенье с абрикоса и с косточками, у вас обязательно все получится, потому что рецепт не имеет никакой сложности.

Варенье с ядрышками

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо наличие ингредиентов в таком количестве:

  • 1350 г абрикоса;
  • 450 мл воды;
  • 1540 г сахара.

Берем помытые абрикосы и делаем в них небольшие разрезы, которые будут позволять вытаскивать косточки изнутри, не подвергая деформации сам плод. Полученные косточки необходимо расколоть молотком или же использовать давилку для чеснока.

Ставим на плиту емкость с водой и доводим ее до кипения, после этого высыпаем сахар, кипятим раствор до того момента, пока его объем не уменьшиться на четверть. После этого необходимо слить всю жидкость и прокипятить ее еще раз.

Начиняем абрикосы и заливаем их кипятком. Выдерживаем до 10 часов, варим до того момента, пока жидкость не будет прозрачной. После этого плоды помещаем в герметичную емкость и закрываем в стерильной таре.

Варенье с миндалем

Берем 950 г сахара, 90 мл воды, 950 г абрикоса и 155 г миндаля. Очень важно соблюдать именно такие пропорции. Заливаем кипяченой водой миндаль, выдерживаем до 15 минут, и ополаскиваем все прохладной водой. Эти действия необходимо повторить дважды.

Очищаем орехи от скорлупы. Выдавливаем косточку и хорошо промываем абрикос изнутри. Каждое отверстие, где была косточка, заполняем миндалем. Высыпаем в кастрюлю сахар, заливаем его водой, варим, хорошо перемешиваем, пока все не раствориться.

В сироп по одному добавляем начиненные абрикосы, доводим до кипения и отвариваем 6 минут. Ставим остыть. После этого вновь кипятим и на протяжении 7 минут все варим. Далее расфасовываем все по банкам.

Варенье с орехами

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1.1 кг сахара;
  • 1.1 кг абрикосов;
  • 340 г грецких орехов;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 420 мг воды.

Чистим орехи, полностью удаляем всю скорлупу, а также перепонку. В блендере перемалываем орехи до однородной массы. В отдельной емкости необходимо смешать воду с сахаром, чтобы получилась прозрачная и однородная смесь.

Берем другую емкость и ставим на огонь 85 градусов 3 литры воды. Предварительно нужно подготовить абрикосы, разрезать их на две ровные части и изъять из них косточки. Переносим их в посудину на пару минут. Ждем, пока остынет варенье. Снова кипятим и смешиваем.

Варенье дольками

Берем 410 мл воды, 950 г абрикоса, 1450 г сахара. Моем абрикосы, достаем из них косточки, делим плоды на ровные дольки. Греем воду, но не доводим ее до кипени. Помещаем в емкость абрикосы на 3 минуты. После этого обязательно необходимо охладить плоды проточной водой.

Накалываем абрикосы, делая в каждом из них по несколько отверстий. Добавляем в воду сахар и кипятим. Всем раствором нужно залить фрукты, подождать 3.5 часа. Варить необходимо по 12 минут, тщательно перемешивая. Интервал между варением 8 часов. Готовность варенья нужно определить по цвету абрикос, они должны стать полупрозрачными. Закатываем только в стерильные банки.

Варенье с яблоками

Нам понадобится 580 г яблок, 130 г лимона, 620 г абрикосов, 950 г сахара, пакетик Желфикса и Квиттина, также можно использовать другие добавки для варки варенья. Фрукты обязательно промываем, избавляемся от косточек, снимаем с яблок кожицу, хорошо натираем.

В блендере сбиваем абрикосы до однородной смеси. Добавляем желирующую добавку и 40 г сахара, хорошо все смешиваем и кипятим. Добавляем оставшийся сахар и в течение трех минут кипятим.

Варенье с имбирем

Нужно подготовить 1350 г сахара, 1900 г абрикоса, 20 г имбиря. Избавляем абрикосы от косточек, нарезаем любыми доступными кусочками. Полученные кусочки помещаем в емкость для варки, добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем и варим 30 минут.

Очень важно следить за пенкой, потому что ее образование будет достаточно частым процессом. Натираем имбирь и добавляем его в варенье. Обязательно нужно проверить густоту десерта, для этого стоит капнуть им на блюдце. Если же варенье не растекается, можно сразу же добавлять его в банки.

Варенье с кофе

Берем такие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 1,1 кг абрикос;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 95 мл цитрусового сока;
  • 60 г кофе в зернах.

Избавляем абрикосы от косточек, одну половину пропускаем через блендер, а другую нарезаем средними кусочками. Берем вместительную емкость и добавляем в нее фрукты, засыпая сахаром, ванильным сахаром и сверху поливаем соком цитруса. Все очень хорошо перемешиваем. Зерна кофе стоит обязательно размолоть в ступке.

Берем плотную марлю и помещаем в нее зерна. Хорошо завязываем и переносим до абрикосовой массы. Достаточно выдержать 2-3 часа. Кипятим на протяжении 15 минут, хорошо перемешиваем. Когда варенье загустеет, вынимаем кофе. Разливаем все по банкам.

Варенье с апельсинами

Если вы хотите приготовить такой десерт, стоит располагать большим количеством фруктов, потому что сочетание апельсинов и абрикосов достаточно вкусное, потому что остановиться во время дегустации порой бывает крайне сложно.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 3 крупных и спелых апельсинов;
  • 4-5 кг абрикосов;
  • 1,5 стакана воды.

Такое варенье обязательно варится с цедрой, именно поэтому шкурка апельсина не должна содержать на себе никаких пятен или изъянов. Приготовление займет много времени, поэтому приготовить на скорую руку у вас не получится.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Промываем и обсушиваем абрикосы небольшими дольками.
  2. Варим сироп из воды и сахара, готовим его в течение 5 минут. Как только сироп остынет, им стоит залить дольки абрикосов и поставить все на огонь, закипятить и выключить.
  3. Оставить на ночь, чтобы все остыло, утром вновь поставить на огонь.
  4. Абрикосы на зиму варятся минимум 2-3 раза, на момент последней варки добавляются апельсины.
  5. В варенье сначала добавляется цедра. Для этого плоды сушатся, моются и тонко нарезаются. Цедра рубится небольшими кусочками. Варится на небольшом огне в течение 10 минут.
  6. За это время апельсины очищаются и разделяются на дольки. Лучше всего использовать целые дольки, но нередко приемлемым считаются цитрусы, порезанные на кусочки.

Совет: перед нарезкой наколите кожицу зубочисткой, в таком случае при варке дольки не сморщатся, а будут гладкими.

Варенье с персиками

Запаситесь такими ингредиентами:

  • 500 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков.

Фрукты стоит обязательно вымыть и обсушить, избавиться от косточек. Нарежьте их небольшими дольками. Смешайте персики и абрикосы и засыпьте их сахаром, оставьте в холодильник на всю ночь, чтобы образовался сок. После этого можно переходить в варке. Ставим миску на огонь, помешиваем и доводим до кипения, варим в течение 5 минут, снимаем с огня и даем остудить.

Процедура повторяется 5 раз, нагревая фрукты на небольшом огне. Чем лучше остынет полученная смесь, тем вкуснее получится десерт. Если использовать правильную варку, то смесь становится тягучей, как мед, а фрукты максимально сохраняют свой аромат.

Варенье «пятиминутка»

Для приготовления такого лакомства вам понадобится 1 кг сахара и 2 кг спелых абрикосов. Готовить варенье очень легко и быстро, главное следовать всем правилам. Вы получите очень вкусный и ароматный десерт, от которого будет сложно отказаться.

Рассмотрим процесс приготовления:

  1. Моем фрукты, выбрасываем косточки, складываем их в тарелку.
  2. Засыпаем фрукты сахаром, даем настояться 12 часов. Если фрукты очень спелые и сами по себе выделяют сок, то достаточно будет всего лишь 6-7 часов.
  3. Если фрукты очень спелые и сами по себе выделяют сок, то достаточно будет всего лишь 6-7 часов.
  4. На следующий день ставим миску на огонь, кипятим, варим в течение 15 минут. Варим 3-4 раза, в течение 5 минут даем остыть смеси.

На этом процесс приготовления заканчивается, перед употреблением стоит обязательно дать варенью остыть и поместить его в банки.

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем, в отличие от обычного варенья, требует более серьезного подхода к приготовлению, потому что имеет несколько более густую консистенцию. Именно такой вариант будет просто замечательным десертом на зиму.

Джем характеризуется довольно насыщенным вкусом, а также имеет неповторимый аромат. Несмотря на то, что в нем содержится в несколько раз меньше полезных веществ, чем в варенье, пользуется он большей популярностью.

Для приготовления будет полезным любой вид абрикосов, главное, чтобы они имели волокнистую структуру, независимо от их размера. В конечном результате мы получаем смесь и нежную мякоть, поэтому вовсе не важно, какие размеры фрукта были использованы.

В качестве ингредиентов используют:

  • 1.5 кг сахара;
  • 3 кг мягкий абрикос;
  • 0.3 л воды.

Рецепт приготовления следующий:

Берем вымытые абрикосы. Избавляемся от косточек, помещаем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на огне 15 минут. Масса обязательно должна получиться однородной. Ставим абрикосы остывать на пару часов. Чтобы сэкономить свое время, лучше всего начинать приготовление с вечера, утром продолжить.

После этого необходимо через сыто просыпать полученную смесь, это достаточно долгое занятие, поэтому необходимо набраться терпения. Пюре должно получиться густым, его будет в два раза меньше от начального количества. Высыпаем в смесь сахар и ставим варить до того момента, пока не получится темно-янтарный оттенок. Важно следить, чтобы кашица не пригорела, для этого нужно все время помешивать ее. Джем в кипящем состоянии заполняет банки или другие емкости.

Варенье с желатином

Такое варенье не оставит равнодушным ни одного ценителя сладостей. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 1 кг абрикос;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. ложки быстрорастворимого желатина.

Для начала проводим стандартные процедуры с абрикосом, отделяем мякоть и засыпаем ее сахаром. Сразу же будет наблюдаться отделение мякоти. Полученную смесь отставляем на пару часов, чтобы образовалось еще больше сока, а сахар принял растворимое состояние.

Первый раз достаточно будет 30 минут кипения на медленном огне. Ставим остудиться на сутки. Второй раз уже варим 20 минут, и собираем пену.

Разводим в холодной воде желатин и даем набухнуть. Третий раз уже варим 15 минут, и добавляем в смесь желатин, выдерживая все 2-3 минуты на медленном огне.

Варенье получается очень густым, но не таким, как желе. Данная консистенция позволит вам им наслаждаться и получать удовольствием от вкусовых особенностей.

Такое варенье можно сразу принимать в пищу или же закатать на зиму. Полакомить зимой таким потрясающим десертом захочет каждый, поэтому готовиться к холодному сезону необходимо заранее.

  1. Действительно вкусным варенье получается без косточек, именно поэтому никогда не ленитесь доставать косточки из абрикосов. Есть отдельные рецепты и для варенья с косточками, но классические рецепты будут намного приятными и вкусными без их наличия.
  2. Если ядра косточек не характеризуются приятными вкусовыми особенностями, то лучше всего заменить их другими компонентами, потому что все это просто может испортить общий вкус десерта. Хорошим вариантом в качестве замены будет миндаль или же орехи, они идеально сочетаются с абрикосами.
  3. Если во время приготовления с абрикосов снять кожицу, то получится более однородная смесь и приятная мякоть. Если еще такую консистенцию поварить в течение 30-40 минут, то результат порадует своей тягучестью, которая будет напоминать джем.
  4. Чтобы абрикосы смогли полноценно провариться и образовать необходимую консистенцию, лучше всего выбирать плоды средних объемов, потому что они сократят время варки, а также будут практичными в использовании. Обязательно избавляйтесь от косточек, если речь идет о стандартных вариантах варенья. Также нужно перерезать фрукт на две части, потому что в таком случае он сможет быстрее обрести нужный вид, и не будет отнимать время на его приготовление.
  5. Варить варенье нужно в глубокой посудине, потому что результат получится очень вкусным, и одной банки вам надолго не хватит.
  6. Перед тем как консервировать варенье или джем, банки и крышки обязательно должны выпариваться и проходить специальную обработку. Это сэкономит не только время, но еще и повысит безопасность на момент принятия в пищу.
  7. В наличии должно быть большее количество фруктов, чем прописано в рецепте, потому что на момент процесса варения могут случиться разные казусы. Чтобы предвидеть их и избежать, стоить запастись большим количеством абрикосов. Все фрукты должны быть тщательно вымыты, не содержать на себе никаких изъянов и быть созревшими.
  8. Перед процессом приготовления необходимо позаботиться о наличии всей посудины, фруктов и сахара, потому что недостаток тех или иных ингредиентов смогут повлиять на качество и время приготовления.

Вы ознакомились со всеми современными рецептами приготовления вкусного варения с абрикосов, а также с небольшими советами, которые помогут вам сделать процесс более приятным и запоминающимся.

Если соблюдать все правила, варенье или джем будет очень вкусным, ароматным и полезным. Все в ваших руках запасайтесь фруктами, собирайтесь с мыслями и творите. Вы сами являетесь создателями вкусных, полезных и низкокалорийных десертов.

Всего несколько дней, и на вашей кухни будет достаточное количество вкусных вариантов варенья, с которым никакие морозы и неприятная погода не страшна. Старайтесь создавать не только классические варианты рецептов, но еще и используйте эксклюзивные варианты, которые отличаются потрясающими вкусовыми особенностями.

Смотрите видео — абрикосовое варенье «Пятиминутка»:

Смотрите видео — простой рецепт варенья из абрикосов:

Отличнейшие, классические и необычные рецепты варенья из абрикосов без косточек смотри на сайте сайт! Здесь и варианты для мультиварок, и быстрые «пятиминутки». С добавлением апельсинов, миндаля, ягод кизила. Можно готовить дольками и в виде желе. Осталось только определиться с выбором!

Самые красивые и спелые абрикоски с минимальным количеством крапинок и изъянов лучше всего употребит в пищу сразу. А для варенья или желе отлично подойдут переспелые или чуть недозрелые фрукты с чревоточинками и помятостями (их, разумеется, необходимо будет обрезать перед варкой).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из абрикос без косточек:

Рецепт для настоящих сластен:
1. Вымыть и подсушить абрикоски.
2. Разделить каждую на половинки.
3. Убрать косточки.
4. Добавить к половинкам абрикос миндаль и ванилин.
5. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. Прокипятить его. Но не варить дальше.
6. Вылить в подготовленную миндально-абрикосовую смесь.
7. Не перемешивая, довести до кипения.
8. Отставить и дать остыть.
9. Повторить процедуру до 6 раз.
10. Закатать в баночки.

Пять самых быстрых рецептов варенья из абрикос без косточек:

Полезные советы:
. Сделать рецепт интереснее можно, добавив в варенье дополнительные ингредиенты. Например: изюм, апельсины, курагу и другие ягоды и фрукты.
. Чем больше раз варенье будет доведено до кипячения, тем лучше половинки абрикосок сохранят свою форму.
. Абрикосовый сироп можно использовать в дальнейем для приготовления напитков и в качестве пропитки коржей.

Абрикосы — прекраснейшее создание природы. Ароматные, нежные, невероятно вкусные, красивые и очень полезные. Эти плоды богаты каротином, и в зависимости от его количества, они имеют окраску от бледно желтого до ярко — оранжевого. Полезные свойства сохраняют не только свежие, но и правильно высушенные плоды, нам известны курага и урюк, а в Средней Азии используют еще и название кайса.

С сухофруктами принято пить чай, варить из них компоты. Их сейчас не составляет труда купить в любое время года. Также в магазине продается абрикосовый сок, а можно встретить также и компот. Но вот чего не купишь в магазине, так это домашнее ароматное варенье.

Такое вкуснейшее лакомство надо приготовить самостоятельно, и тогда зимой можно вполне обходится без магазинных сладостей. Сладкое лакомство из абрикосов получается одним из самых вкусных в этой категории блюд. А вариантов его приготовления просто не счесть. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления.

Когда мы жили в Средней Азии, то в каждом доме можно было попробовать разное абрикосовое варенье, и практически все они были просто настоящими шедеврами.

Это варенье отличается от других тем, что оно практически не варится. Плоды просто заливается каждый раз горячим сиропом.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Для данного вида приготовления следует брать спелые, но жесткие сорта абрикосов. Лучше, чтобы плоды были не слишком крупные. В этом случае оно не разварится, а получится в виде аккуратных красивых долек. Это если Вы разрежете плод на 4 части. Или половинок, если разрежете его на две части.

Важно также, чтобы в плодах легко отходила косточка, так как будем ее доставать.

1. Абрикосы вымыть и обсушить. Затем разрезать в области бородок на две равные части. Если плоды не очень крупные, то можно так и оставить. А если, крупные, то можно разрезать их на 4 части.

Лично мне больше нравится, когда они разрезаны пополам.

Абрикосы выложить в таз, в котором и будем в дальнейшем готовить наше вкусное лакомство.

2. Варенье из абрикосов готовят как с сиропом, так и без него. Этот рецепт предусматривает первый вариант, поэтому будем готовить сироп и мы. Но постараемся воды взять для этого самый минимум. В процессе настаивания они уже сами выделят сок, и получится, что приготовим мы их практически в собственном соку.

Получатся они красивого янтарного цвета и с прекрасным естественным запахом.

Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар и добавить воду. Перемешать, чтобы он максимально вобрал в себя воду. Затем поставить на медленный огонь. Сахар начнет растапливаться, и наша задача следить за тем, чтобы он не пригорел. Для этого нужно постоянно помешивать его, желательно деревянной лопаткой или ложкой.


И обязательно перемешивать, зацепляя массу с самого дна. Особенно нужно следить за сиропом, пока он еще не нагрелся. Это самое ответственное время. Если сахар пригорит даже минимально, то сироп придется готовить с самого начала.

3. Таким образом, довести сироп до кипения. Дать покипеть 5 минут, периодически помешивая. Убедится, что весь сахар полностью растворился.


4. Залить сиропом подготовленные плоды. Слегка «покупать» их в нем, легонько опуская их вниз лопаткой. Затем накрыть салфеткой и оставить на 24 часа пропитываться соком.


В течении этого времени, плоды не только напитаются соком, но еще и сами пустят его. Количество жидкости при этом увеличится, а сам сироп приобретет красивый янтарный оттенок.


Если в него попало несколько половинок, то выловить их и отправить обратно.

6. Поставить сироп на огонь, довести его до кипения и варить 5 минут.


На этом этапе обычно нужно смотреть, сколько сиропа у Вас образовалось вообще. Если его слишком много, и варенье может получиться слишком жидким, можно уварить сироп до нужного состояния. На это может понадобится и 10, и 15 минут, иной раз даже больше.

Но если взяли жесткие плоды, как и оговаривалось вначале, то сока они много не дадут, и в этом случае достаточно будет прогреть сироп лишь 5 минут, это показывает практика. В этом случае готовый продукт получится как раз нужной консистенции.

7. Вновь залить горячим сиропом половинки, и вновь немного их «покупать» в сиропе, легонько опуская в него при помощи лопатки. Затем накрыть салфеткой и оставить на 24 часа остывать.


Сироп станет еще более насыщенного и красивого цвета. В остывшем состоянии он будет напоминать светлый мед.

8. Через сутки будем греть содержимое в последний раз. И к этому времени у нас должны быть готовы банки и крышки. Для этого можно использовать банки с закручивающимися металлическими крышками. Их надо будет заранее простерилизовать и полностью высушить. То есть, желательно это сделать заранее. Простерилизовать и поставить горлышком вниз. Примерно за пол дня они высохнут в естественных условиях.

9. Отлично! Банки и крышки у нас готовы и ждут, когда их заполнят. Но чтобы сделать это, содержимое еще раз нужно согреть и дать ему немного потомиться. На этот раз вместе со всем содержимым.

Сироп уже сливать не надо. Ставим на огонь все вместе. Доводим вначале до кипения на среднем огне, слегка «купая» половинки, стараемся при этом не мять их, относится к ним очень деликатно. Пенку снимаем.


10. Как закипит, погреть еще 5 минут. После чего огонь выключить и сразу же разложить содержимое в банки. Остывать при этом ему давать не нужно. Это заменит нам стерилизацию.


11. Тут же плотно закрутить крышками. Перевернуть, поставив их на крышку и прикрыть полотенцем. Оставить до полного остывания. Если закроете баночки очень плотно, то они еще 10 — 12 часов будут вначале горячими, а затем и теплыми. В течении этого периода процесс стерилизации будет продолжаться.


12. Затем банки перевернуть в их привычное положение и оставить в темном и прохладном месте для хранения.

Хочу отметить еще такой нюанс. Если сиропа по какой — то причине получилось много, то старайтесь наполнять банки с тем количеством сиропа, который Вы хотите иметь. Чем меньше сиропа, тем варенье гуще, это знает каждый.


А оставшийся сироп просто налейте в подходящую по размеру банку и также закройте крышкой. Таким сиропом будет очень хорошо промазывать коржи для тортов, или использовать для подачи или .

Вот в принципе и весь рецепт. Продукт по нему получится практически с целыми половинками или четвертинками, оно не будет в виде джема или конфитюра. К тому же оно полностью сохранит запах и вкус свежих абрикосов. То есть то, к чему мы и стремились.

Видео о том, как приготовить густое варенье из твердых или недозрелых абрикосов

Этот рецепт — один из самых моих любимых в моей копилке. Готовлю по нему уже очень давно, и ни разу он меня еще не подвел. Преимущество данного способа в том, что здесь можно регулировать качество густоты сиропа. При этом плоды остаются не переваренными, и главное – еще и целыми, не разваренными.

Я люблю готовить такое лакомство густым, с большим количеством янтарных половинок и маленьким количеством сиропа.

Этот способ также хорош, если надо сварить лакомство из недозрелых абрикосов. Способ варки такой, что сироп проникает глубоко в мякоть и даже кисловатые плоды получаются очень вкусными.

Попробуйте приготовить такое ароматное лакомство вначале из килограмма плодов, продегустируйте его, полюбуйтесь янтарным цветом. И я уверена, что Вы захотите заготовить такого угощения на зиму, как можно больше.

Варенье на зиму из половинок абрикосов

А если у Вас негде хранить запасы, кроме как в холодильнике, то чтобы этого не делать, можно приготовить заготовку, да еще и простерилизовать ее в банках. Времени это много не займет, зато позволит хранить варенье в доме, например, под кроватью.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Также как и в предыдущем рецепте, в этом нам также понадобятся твердые абрикосы. Можно, конечно, взять и мягкие, варенье тоже будет вкусным, но в этом случае оно будет больше похоже на конфитюр, или джем.

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Затем разрезать их по бороздке на две половинки и удалить косточки.

2. Всыпать в кастрюлю сахар и вылить воду, перемешать, чтобы сахар забрал воду в себя. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и начать растапливать сахар. Вначале надо будет часто помешивать, чтобы сахар не пригорел и не прилип ко дну.

3. Когда он полностью растопится, довести смесь до кипения, не забывая ее помешивать. Как закипит, прогреть 5 минут.

4. Абрикосы сложить в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном и залить их полученным сиропом. «Покупать» плоды при помощи деревянной лопатки или ложки, легонько опуская их в сироп, стараться при этом не помять их. Затем накрыть салфеткой или полотенцем и оставить до полного остывания часов на 8 — 10.

5. Через отведенное время, поставить таз на огонь вместе со всем содержимым. Довести его до кипения и тут же выключить, кипятить не надо. Снова легонько «покупать» плоды. Затем накрыть и оставить на 8 часов.


И так еще два раза, в общей сложности получится 3 раза.

6. В третий раз вновь довести до кипения, прогреть 3 минуты, заем выключить и разложить в простерилизованные банки. Накрыть сухими крышками, но не закручивать.

7. Поставить их в теплую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Не открывая крышки, чтобы в банку не попал воздух, закрутить крышки. Можно закручивать при помощи специальной закаточной машинки, а можно просто использовать завинчивающиеся металлические крышки.

8. Банки перевернуть и поставить на крышки. Плотно укутать полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в темное место, например в кладовку или просто под кровать.


Вкусное ароматное варенье на зиму готово. В нем не только абрикосы, но и частичка тепла, лета и Вашего старания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Этот способ очень популярен, и применим, пожалуй к любым фруктам и ягодам, из которых готовим подобное лакомство. Не обходится без него и наш сегодняшний фрукт. Будем готовить «пятиминутку» и из него.


А популярен этот способ тем, что он самый быстрый из всех известных. Не надо варить сироп, не надо настаивать плоды по нескольку дней. То есть, я бы сказала, что это рецепт для тех, кто ценит свое время, но хочет, чтобы зимой обязательно был запас. Тем более такой вкусный, как варенье!

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Это стандартная закладка для большинства подобного рода сладости, килограмм на килограмм. Но есть такие люди, которые не сильно любят сладкое, и специально для них я хочу сказать, что количество сахара можно уменьшить. Мы уже готовили , так и в , и в некоторых рецептах, брали на килограмм ягод 650 -700 грамм сахара.

Так вот и в этом случае можно взять столько же.

Приготовление:

1. Плоды для приготовления также берите не сильно спелые. При надавливании на них, они должны слегка пружинить, быть упругими и крепкими. Именно из таких плодов наше лакомство получится не разваристым.


Можно брать не только килограмм абрикосов, но и больше. Но старайтесь не брать за раз более 3 килограмм. В этом случае плоды не успевают равномерно прогреваться, и получается, что одни кусочки доходят до нужного состояния быстрее, другие медленнее. Из — за того одни дольки остаются целыми, а другие теряют свою форму.

2. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать каждый из них по бороздке на две равные половинки и извлечь косточку. Если плоды крупные, разрежьте их на 4 части. Если же мелкие, оставьте их половинками, чтобы во время приготовления они сильно не разварились.

3. Засыпать дольки сахаром, учитывая то, что было сказано выше. Слегка встряхнуть таз, в которой мы все и расположили, и оставить на 4 — 6 часов, пока плоды не пустят сок.


Воду мы в этом рецепте не добавляем. Готовить будем в собственном соку. Это позволит получить более густое и тягучее варенье.

Прикрыть полотенцем или салфеткой.

4. Через 4 часа проверить, насколько много пустили плоды сока. Если его достаточно для того, чтобы при варке дольки не прилипли ко дну, то можно начинать сразу же и готовить.

Если же сока еще недостаточно, то можно еще раз встряхнуть содержимое и оставить для настаивания еще на час или два.

Чтобы проверить сколько сока в емкости, надо слегка наклонить ее.

5. Когда его появилось достаточно, поставить таз вместе с содержимым на небольшой огонь для растворения сахара. Когда пойдет прогрев, можно слегка переместить оставшийся внизу сахар вверх, при этом стараясь не мять плоды.

6. Сока станет появляться все больше и больше. Чтобы плоды прогревались равномерно, можно изредка помешивать их, аккуратно перемещая верхние и нижние слои. Таким образом дождаться, пока масса закипит.

7. После закипания прогреть 5 — 7 минут, снимая при этом пену, и тут же разлить по стерилизованным банкам. Закрыть ошпаренными в кипятке крышками и закрутить.


8. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем и плотно укутать. Оставить до полного остывания.


9. Поставить на хранение. Хранить в темном прохладном месте. Особенно, если в варенье положили не очень много сахара.

Янтарное абрикосовое лакомство с лимоном дольками или половинками

Варенье в таком исполнении получается на самом деле, как будто янтарное. Плоды можно будет рассматривать на свет и любоваться их прозрачностью. Конечно, с ним придется немного повозиться, но зато результат превзойдет все Ваши даже самые смелые ожидания.


Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг + 100 гр
  • вода — 2 литра
  • лимон – 0,5 шт (или лимонная кислота пищевая — 2 ч. ложки)

Приготовление:

Особенностью данного способа приготовления является то, что будем заниматься им два дня. Причем каждый раз совсем недолго, но настаивать придется по 10 — 12 часов каждый раз.

И так, приступим:

1. Помыть абрикосы и разрезать их на две половинки, если они не очень крупные, и на четыре части, если их размер достаточно большой. Лучше всего использовать крепкие, практически спелые плоды. Если они будут уже полностью поспевшие, то при варке они не получатся цельными кусочками. Они разварятся и продукт получится больше похожим на джем, или конфитюр.

У нас же сегодня другая задача. Нам надо сохранить форму плодов, напитать их сахарным сиропом, собственным соком и придать им янтарный вид. Поэтому плоды должны быть слегка недозревшими, упругими на ощупь, но уже иметь при этом характерную окраску желтого или желто — оранжевого цвета.

2. Вскипятить в кастрюле два литра воды. Как закипит, добавить 100 гр сахара и 1 ст. ложку лимонного сока, или лимонную кислоту. Любая кислота — это консервант, и в данном случае, кисло — сладкий сироп как раз и сыграет свою роль. Он законсервирует абрикосовые дольки, и при дальнейших манипуляциях с ними, их форма останется в неизменном виде.

Вместе с тем, она размягчит мякоть и кожицу плода, и он легче будет пропитываться сахарным сиропом и собственным соком, что в конечном счете и позволит придать ему янтарный вид.

3. Приготовить также холодную воду. Ее нужно налить в таз в достаточно большом объеме, чтобы поместить туда килограмм приготовленных плодов.

4. В кипящий сироп выложить нарезанные абрикосы. И сразу же выключить огонь. Слегка встряхнуть кастрюлю или повращать ее из стороны в сторону, чтобы абрикосы не залежались. Постепенно половинки начнут всплывать, потому что из них начнет выходить воздух.


Потряхивайте и вращайте кастрюлю очень аккуратно, чтобы ничего не разлить, тем более на себя.

5. Выдерживать в сиропе плоды следует одну минуту. После чего выложить их при помощи шумовки в холодную воду, и оставить там на две минуты для быстрого охлаждения.

Затем достать и дать им возможность слегка обсохнуть.

6. А пока они охлаждаются, займемся вторым сиропом, собственно в котором мы и будем готовить наше варенье.

7. Подготовить таз или кастрюлю, лучше, чтобы она была с толстым дном. В такой кастрюле хорошо держится тепло и благодаря этому прогрев всех составляющих происходит равномерно.

Для более равномерного прогрева содержимого, лучше всего использовать рассекатель. В этом случае тепло от огня также будет распределяться равномерно, что несомненно намного лучше для данного варианта приготовления.

Налить в кастрюлю 1 стакан сиропа, в котором варились абрикосы на первой стадии. Затем всыпать в сироп сахар 1,2 кг. Перемешать, чтобы он побыстрее растворился, и поставить на огонь. Сироп должен закипеть, а сахар при этом полностью раствориться.


8. После закипания дать возможность покипеть сиропу 3 — 4 минуты, затем выложить в него обсушенные половинки абрикосов. А чтобы все они были равномерно покрыты сиропом, содержимое снова надо слегка встряхнуть.

Но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься. Сироп очень горячий, к тому же растворенный в нем сахар при попадании на кожу может оставить сильный ожог.

9. На среднем огне довести сироп до кипения и тут же убавить огонь до минимального. Варить абрикосы следует 15 минут, при минимальном кипении. Сироп не должен в этом случае бурлить, а лишь слегка побулькивать. На фото это хорошо видно.


Если не убережете плоды, и кипение будет больше, чем достаточно, не удастся сохранить их целый внешний вид.

10. После того, как вышло 15 минут, огонь выключить, а абрикосы оставить остывать под полотенцем на 10 — 12 часов, можно на ночь.

За это время содержимое не только будет остывать, но еще и плоды будут напитываться сахаром и собственным соком.Они будут как — бы карамелизоваться. А как известно, карамель всегда прозрачна. Вот и мы будем добиваться такой же прозрачности.

11. Через 10 часов вновь поставить его на огонь, лучше всего снова на рассекатель и вновь на среднем огне довести содержимое до кипения. Выдержать 15 минут на очень маленьком огне практически без кипения, лишь с небольшими бульками.

И снова оставляем на 10 часов.

12. Затем процедуру повторить еще раз, он у нас будет третий. Как только пройдет 15 минут минимального кипения, огонь выключить и дать возможность абрикосам полностью остыть.


13. Затем разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки. Они должны быть полностью сухими. Закрыть ошпаренными и высушенными крышкам.

14. Поставить на хранение в сухое прохладное место.

Варенье получилось очень красивым. Плоды полупрозрачные, крепкие, сохранившие свою форму. На них любо — дорого смотреть. Да что смотреть, как вкусно их кушать, и как приятно угощать таким лакомством своих близких и гостей.


Приготовьте такой вариант хотя бы на пробу. Всего из 1 кг абрикосов. Потом Вы будете готовить его только так.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит готовить в мультиварке вообще, и варенье в частности. Приготовить его в ней совсем несложно. И посмотрев предложенное видео, Вы сможете сами в этом убедиться.

Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легкой приятной кислинкой. Приятно, что хоть оно и варилось достаточно долго, дольки сохранились целенькими. Его можно кушать сразу, а можно закрыть в простерилизованные банки и поставить на хранение на зиму.

Чтобы цвет остался такой же золотистый, его лучше хранить в темном месте.

Густое варенье из абрикосов на зиму с ядрышками

Признаюсь честно, это мое самое любимое варенье. И я готовлю его каждый год хотя бы по несколько баночек. И в основном оно мне нравится именно по той причине, что в нем много ядрышек от плодов.

И хотя на этот счет существует такое мнение, что ядрышки вредны для здоровья из — за большого содержания в них синильной кислоты, мне все равно нравится именно оно. Может просто на меня не действует эта синильная кислота, а может просто слишком сильно преувеличены слухи.

В своем рецепте я добавляю большое количество ядрышек. Вы же можете добавить их совсем немножко.

Считается, что при добавлении 10 — 15 штук в любое абрикосовое варенье, это наоборот придает ему особый вкус и дополнительный аромат. Поэтому, Вы определяйте сами, сколько орешков Вам добавить.

Можете использовать эту информацию и для приготовления предложенных выше рецептов.

А что касается разговоров, то ведь говорят в основном о вреде, а о пользе упоминается реже. А польза от орешков несомненно есть, причем немалая. И может даже она больше, чем вред.

Поэтому в данном рецепте я не буду писать о пользе и вреде данных орешков.Есть много написанных на эту тему статей, и найти их в интернете не составляет труда.

А вот про варенье я могу сказать то, что оно получается не просто вкусным, а очень вкусным. К тому же, ну сколько ты скушаешь ядрышек в нем. От силы 10 штук, сколько там будет синильной кислоты?


В рецепте я не очищала с орешков кожицу, можете очистить ее.

Вместо ядрышек абрикосов добавляют еще и миндальные орешки. А с использованием грецкого ореха готовят удивительно вкусное «королевское варенье». Как–нибудь я также поделюсь его рецептом.

Очень много пишу на общую тему, а кто — то скажет «Ближе к делу», и спросит «Где рецепт?» А рецепт уже написан в одной из прошлых статей, пошагово, с фотографиями, полностью весь процесс.

И если чувствуете, что хотите попробовать приготовить такое вкусное лакомство, просто и читайте его, а точнее готовьте по нему.

И вообще, готовьте абрикосовое угощение по любому рецепту, все они вкусные и достойные внимания.

Кстати, Вы знаете, что дерево абрикоса живет 150 — 200 лет, из них 100 лет оно прекрасно плодоносит. Так вот, готовьте из его плодов вкусное полезное лакомство и живите также долго. И обязательно красиво и счастливо!

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов можно делать несколькими вариантами. Абрикосы иногда разрезают на дольки, кубики или оставляют целыми. Для разнообразия вкуса и цвета можно включить в блюдо дополнительные ингредиенты. Так что выбрать есть из чего. Но главное в этом деле найти хорошие, целые абрикосы. Сорт может быть любым, но плоды берутся всегда плотные, а иногда недозревшие, чтобы при варке не развалились.

Особенности приготовления абрикосового варенья

Абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов на зиму получится очень вкусным, с насыщенным ароматом лишь при соблюдении рецептуры.

  • Сорта абрикосов для варенья берутся самые разнообразные. Обычно консервацию делают из того сорта, который доступен на огороде или в продаже. И все же сорта «Парнас», «Айсберг», «Лель», «Черный бархат» и «Алеша» считаются фаворитами. Именно их хозяюшки стараются раздобыть для приготовления лучшего варенья на зиму.
  • Плоды желательно брать одного размера. Дело в том, что в зависимости от размера абрикосы, она может долго или быстро пропитываться сиропом!
  • Банки для варенья стоит хорошо вымыть перед использованием (пищевой содой) и стерилизовать.
  • Если абрикоса мягкая, то из нее можно сделать варенье в виде пюре. По вкусу оно будет не хуже, чем варенье дольками!
  • Для варки варенья обычно используется медная или нержавеющая емкость с толстым дном.

Чем меньше мешают варенье и чем аккуратней это делают, тем целее будут дольки абрикос.

  • Чтобы абрикоса не разваливалась в процессе приготовления, необходимо проводить варку в несколько этапов.
  • Засахаренное варенье нравится не всем. Чтобы не допустить этого необходимо под конец варки бросить в него немного лимонной кислоты (4 г/1 кг плодов).

Рецепт абрикосового варенья на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями


Фото абрикосового варенья

Первым делом стоит изложить самый простой вид варенья абрикосового, который можно сделать с легкостью на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Абрикосы плотные – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и разрезают на половинки (можно и на четвертинки или кубики – по желанию). Косточка вынимается.
  2. Плоды засыпаются сахаром, накрываются крышкой или полотенцем и оставляются, пока абрикоса не пустит сок.
  3. Когда появился сок абрикос, необходимо поставить емкость с ними на средний огонь и довести до кипения. Варят абрикосы не более 5 минут и ставят остывать.

Разные сорта абрикос могут давать сок в разное время. Это не зависит от сахара или его количества, а только от сочности плодов, их плотности и многих других нюансов.

  1. Процедура варки повторяется еще раз, когда абрикосы остынут. И варят их также 5 минут.
  2. Пока варенье горячее, его разливают по банкам, переворачивают крышками вниз и накрывают теплым пледом.

На протяжении 24 часов варенье будет остывать, а затем его можно отнести в кладовую.

Рецепт абрикосового варенья дольками с апельсином

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином имеет не только аромат апельсина, но и вкус! Абрикоса в этом блюде практически полностью перебивается вкусом цитрусового и все же приятный, сладкий привкус абрикос остается неизменным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсины – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и очищают от косточек. Чистые половинки преобразуют в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. В кастрюлю или миску с толстым дном, высыпают абрикосовое пюре, засыпают сахаром и варят на слабом огне 5-10 минут.
  3. Апельсины моют, режут и удаляют семена. Кожуру срезать не стоит, именно она дает сильный цитрусовый аромат. Теперь необходимо пропустить апельсины через мясорубку и полученное пюре добавить к абрикосам, но только, когда они немного проварятся.
  4. Вместе с апельсинами, варенье варят еще 5-10 минут и выключают. Остается лишь разлить его по банкам, закатать и оставить, чтобы остыло.

Такое варенье не только вкусное и полезное, но также имеет уникальный, янтарный цвет.

Абрикосовое варенье без косточек с коньяком


Фото абрикосовое варенье с коньяком

Для тех, кто сильно любит абрикосовое варенье, всегда интересно пробовать что-то новенькое. Абрикосовое варенье на зиму с лимоном и коньяком имеет нетипичный, коньячный аромат и приятную, лимонную кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Лимонный сок – 300 мл;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы вымываются и очищаются от косточек. Их необходимо порезать на 2-3 части, чтобы были довольно-таки крупные кусочки, тогда они не развалятся в процессе варки.
  2. Очищенные плоды кладут в емкость с толстым дном, добавляют лимонный сок, коньяк и засыпают всего лишь 200 г сахара. Всю эту смесь накрывают большим полотенцем и оставляют на 5-10 часов.
  3. По истечении времени абрикосы пустят сок и их необходимо определить на плиту. Варенье варят в течение 10 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем необходимо досыпать остальной сахар (1800 г) и подождать, пока он растворится в жидкости.
  4. Теперь варенье варится на среднем огне полчаса. Оно должно начать густеть. Его иногда помешивают.
  5. Банки для этого варенья нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
  6. После окончания 30 минут варенье можно распределить по баночкам и закатать.

Рецепт абрикосового варенья с косточками на зиму

Варенье из целых абрикосов часто получается более ароматным. Да и целые плоды реже развариваются и в баночках держат форму, поэтому такую консервацию можно назвать более эстетичной.

Ингредиенты:

  • Абрикосы твердые, мелкие – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг;
  • Вода – 375 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы перебираются и моются. Все поврежденные и порченые плоды необходимо удалить – для консервации они не подходят!
  2. Плоды абрикосов вилкой прокалывают в разных местах, чтобы они быстрее пропитывались сахаром.
  3. В эмалированной миске нагревается вода до 85-90 градусов. В нее погружают абрикосы и бланшируют их около 2 минут. Затем воду нужно слить.

Абрикосовое варенье с косточками делают только из твердых, небольших плодов. Если взять перезревшую абрикосу, во время варки она развалится, и косточка сама выпадет из мякоти.

  1. В отдельной емкости начинают варить сироп из воды и сахара. Его необходимо довести до кипения и прокипятить 2 минуты. При этом важно следить, чтобы сироп не подгорел, поэтому его постоянно мешают деревянной ложкой.
  2. Бланшированные абрикосы заливают готовым сиропом и варят на небольшом огне 10 минут. Затем плиту выключают, варенье оставляют на 8-10 часов – настояться. За это время абрикосы смогут напитаться сахарным сиропом и размягчиться немного.
  3. По окончании указанного времени варенье помещают на средний огонь, доводят до кипения и варят четверть часа. Все, варенье готово. Остается разлить его по стерильным баночкам и закатать.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками из косточек

Исключительный вкус и миндальный аромат имеет абрикосовое варенье с ядрышками из косточек. Если технология приготовления не была нарушена, ядра горчить не будут и лишь дополнят вкус абрикосы.

Ингредиенты:

  • Абрикосы сорта «Владимировка» (у них большие ядра)– 1 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моются и разрезаются на дольки.
  2. Косточки после чистки не выбрасывают, а раскалывают и изымают ядра.
  3. Абрикосовые дольки помещают в миску для варки варенья и засыпают сахаром. В течение 4 часов они должны настаиваться.
  4. Теперь необходимо поставить миску на огонь (малый) и довести смесь до кипения. Затем выключить и снова повторить процедуру. Кипеть варенье должно не меньше 5 минут. Во время этого процесса его помешивают деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
  5. Во время второй варки в варенье добавляют ядра.
  6. Теперь можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Абрикосовое варенье можно использовать самым разнообразным образом. Им намазывают хлеб, едят с блинчиками, сырниками или оладьями, добавляют в пироги и иную выпечку. Кроме того, если получились красивые дольки в варенье, их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов!