Тилапия филе рецепты приготовления в духовке. Тилапия в духовке

Тилапия – это интереснейшая рыба, с которой связано множество легенд и историй, берущих свое начало еще в древних временах. К сегодняшнему дню ее разводят практически повсеместно. Популярность эта рыба обрела за счет своих общепризнанных качеств – она имеет очень вкусное и нежное белое мясо, которое славится высоким содержанием легко усваиваемого белка, множеством микроэлементов и витаминов, а также при этом она обладает низким содержанием жиров. И именно поэтому тилапия нашла свое место на наших столах. Как ее можно приготовить в духовке?

Тилапия, запеченная с помидорами в сыре

Это очень распространенный рецепт. Не каждая рыба сочетается с помидорами, но тилапия подходит для этого просто идеально. Поэтому такой рецепт довольно распространен.

  • филе тилапии – 6 штук;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 – 300 грамм;
  • сок лимона;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу;

филе тилапии хорошо промываем под струей холодной воды, даем стечь ее излишкам. Противень вымазываем маслом растительным и на него выкладываем рыбу. Каждую солим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем молотым черным перцем. При желании можно воспользоваться приправами для рыбы.

Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук – тонкими кольцами. Сыр измельчаем на крупной терке. На каждый кусок филе выкладываем сначала помидоры одним слоем, поверх поливаем майонезом, затем – лук. Засыпаем все тертым сыром и помещаем в духовку минут на 20 – 30.

Тилапия, запеченная с картофелем

Этот рецепт обеспечит вас готовым ужином, не требующим добавочного приготовления гарнира. Очень вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 штук;
  • картофель – 8 – 10 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 300 грамм;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания противня.

Это блюдо будем готовить следующим образом:

картофель чистим, нарезаем толстыми кружочками. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем по всей его поверхности картофель одним слоем. Слегка его подсаливаем, для любителей – можно посыпать пряными травами.

Филе тилапии промываем, обсушиваем и выкладываем поверх картофеля, рыбу хорошо подсаливаем, перчим и посыпаем приправами. Лук нарезаем кольцами и помещаем на рыбу. Все заливаем майонезом и посыпаем, натертым на крупную терку сыром. Ставим противень в прогретую духовку примерно на 30 – 40 минут.

Тилапия, запеченная в травах с каперсами

Пряный аромат итальянских трав, как нельзя лучше дополняет это блюдо, придавая ему незабываемый вкус.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 штук;
  • каперсы – 5 – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 – 70 грамм;
  • сок половины лимона;
  • пряные травы (орегано, базилик, майоран) – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания противня.

Это блюдо будем готовить следующим образом:

Филе тилапии промываем под холодной водой, промокаем бумажным полотенцем, убирая излишнюю влагу. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем на него рыбу.

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему лимонный сок и чеснок, выдавленный на чеснодавку. Все хорошо перемешиваем и промазываем этой смесью каждый кусок филе тилапии. Затем рыбу подсаливаем, посыпаем перцем и пряными травами. Поверх выкладываем каперсы.

Помещаем противень в прогретую духовку и выпекаем рыбу 10 – 15 минут при 220 градусах.

Тилапия, запеченная в фольге с овощами

Этот рецепт менее калориен, чем предыдущий, и также не требует отдельного гарнира – низкокалорийное, ароматное и очень полезное блюдо.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сок лимона;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу.

Это блюдо будем готовить следующим образом:

тилапию промываем под холодной водой, убираем излишки воды бумажным полотенцем. Если куски филе слишком большие, разрезаем их наполовину. Просаливаем с двух сторон, перчим, посыпаем приправами по желанию, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.

Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем очень мелко, овощи перемешиваем. На кусок фольги помещаем филе хорошо промаринованной рыбы, посыпаем овощами и поливаем майонезом (при желании его можно не использовать, но с ним гораздо вкуснее). Закрываем рыбу фольгой полностью и помещаем на противень. Выпекаем около 30 – 40 минут в хорошо прогретой духовке.

Тилапия с зеленью, запеченная в яйце и сыре

Сочная, нежная и мягкая рыба, дополненная свежей зеленью, обязательно придется вам по вкусу.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 штук;
  • сыр твердый – 300 – 400 грамм;
  • яйца – 7 – 8 штук;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, лук);
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • масло растительное для смазывания противня.

Это блюдо будем готовить следующим образом:

филе тилапии промываем под холодной водой, убираем излишки влаги бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.

Петрушку, лук и сельдерей хорошо промываем, мелко режем и высыпаем толстым слоем на противень, смазанный маслом растительным. Поверх выкладываем филе рыбы. Противень помещаем на полчаса в холодильник для того, чтобы тилапия пропиталась соком и ароматами зелени.

Сыр измельчаем на крупной терке. Желтки яиц смешиваем с половиной сыра, смазываем этой смесью филе рыбы и помещаем противень в духовку на полчаса при 180 градусах до образования на тилапии золотистой корочки.

Вторую половину сыра взбиваем вместе с белками при помощи блендера, смазываем зарумянившуюся рыбу и опять помещаем в духовку на 10 минут до образования прозрачной корочки. После ее появления, газ выключаем, накрываем рыбу фольгой и оставляем еще минут на 10 в духовке.

Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом тилапии, эта рыба обладает рядом достоинств, обязательно вам понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.

Тилапия (еще по-другому ее называют тиляпия) считается умной рыбой. Своим поведением она очень напоминает наших домашних питомцев, но это никому не мешает наслаждаться ее замечательным вкусом. Она имеет отношение к пресноводным рыбам из семейства Цихлид. Ее тело сжато по бокам, не очень длинное, но высокое. Окрас - одноцветный, серо-серебристого цвета, иногда даже бывает зеленого. У этой рыбы крупная голова с большими круглыми глазами и длинными плавниками.

Родина ее - именно оттуда человек распространил тилапию по всей Африке и Азии. Существует большое количество разных ее видов.

Многие жители нашей планеты ценят эту рыбку за великолепные вкусовые качества. Сегодня многие хозяйства разных стран с огромным удовольствием разводят тилапию. Опытные кулинары со всех уголков планеты могут предложить вам большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь ее можно не только варить, но и тушить, запекать, жарить на сковороде или гриле.

Вкусное блюдо

Тилапия, запеченная в духовке, должна вам очень понравиться не только вкусом, но и простотой приготовления. Ее мясо содержит довольно много белка, а также витамины и целый набор микроэлементов. Беременные женщины и дети должны обязательно употреблять этот вид рыбы. Если, конечно, нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Есть такие исследователи, которые утверждают, что мясо тилапии очень вредно для здоровья, потому как в нем неверное соотношение омега-6 и омега-3 (1:3). Но эти специалисты не учли то, что в рыбе содержится малое количество жиров, это значит, что она никак не может навредить. В ста граммах тилапии всего около 96 килокалорий. Поговорив немного об этом загадочном виде, можно приступить к описанию рецептов, которые позволят приготовить очень вкусные блюда из нее.

Итак, как приготовить тилапию в духовке? Достаточно просто. Но не забудьте то, что в ней очень маленькое содержание жира. Поэтому если вы хотите сделать ее сочной, то добавьте к ней воду, вино или любой соус. А когда будете запекать, накройте ее фольгой. Давайте рассмотрим простые, но довольно интересные рецепты.

Что необходимо?

Чтобы приготовить тилапию в духовке, нам потребуется:
- 300 г мяса тилапии;
- томатный сок или паста 60 мл;
- чеснок - примерно четыре зубчика;
- одна большая луковица;
- оливковое масло (достаточно будет 2-х столовых ложек);
- в сушеном виде - две чайные ложечки;
- подсолнечное масло - одна ложка столовая;
- черный перец с солью по вкусу.

Процесс приготовления

В духовке? Делаем маринад: мелко рубим чеснок, лук режем полукольцами и соединяем с растительным маслом и перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу чеснок. Мясо тилапии обмазываем маринадом, а также солью и перцем. Выкладываем в приготовленную форму, смазанную маслом. Следует чередовать все с луком, поливая томатом. Готовится рыба тилапия в духовке 15-20 минут.

Кстати, вместо томатного сока или томата можно взять любой другой соус. С такой рыбой хорошо сочетаются и другие овощи, какие именно использовать - решайте сами. Приготовленную рыбу отлично можно кушать как отдельное блюдо. Она отлично сочетается с любыми гарнирами. Этот рецепт, в духовке, понравится всем вашим друзьям и домочадцам. Они будут приятно удивлены вкусом этого блюда и, скорее всего, попросят у вас раскрыть секрет приготовления.

Рыба с картофелем

Есть еще масса рецептов на тему того, как приготовить тилапию в духовке, например, с картофелем. Несмотря на множество ингредиентов, процесс создания кулинарного шедевра совсем недолгий. Для того чтобы приготовить блюдо "Тилапия с картошкой в духовке", вам потребуется:

  • Естественно, сама рыба. Желательно выбирать филе (мясо, очищенное от костей и хребта), примерно один килограмм.
  • Картофель - 800 грамм.
  • Помидорки - 0,5 кг.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • На любителя - кумин, будет достаточно одной чайной ложки.
  • Столько же молотой паприки.
  • Конечно, соль по вкусу.

Для приготовления маринада нужен чеснок, зубчика четыре. Чтобы не использовать уксус, возьмем лимонную кислоту (где-то 4 столовые ложки), а также зелень (петрушка), оливковое масло, кумин, паприку и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Для начала сделаем маринад. Для этого смешаем с помощью блендера все составляющие так, чтобы у нас вышла однородная масса. Филе рыбы нужно обязательно промыть теплой водой, а потом посолить и залить готовым маринадом. А теперь нужно оставить, чтобы все пропиталось, примерно на двадцать минут. Картофель чистим, моем и режем на кружочки. Складываем его в кастрюлю и посыпаем кумином, солью, паприкой, а также поливаем маслом и перемешиваем. Затем все, что у нас получилось, выкладываем на противень.

Теперь режем кольцами помидоры и раскладываем их поверх картофеля. Накрываем противень алюминиевой фольгой и помещаем в духовку. Готовить овощи нужно при 180 градусах в течение двадцати пяти минут. После того как все пропеклось, достаем противень из духовки и выкладываем на картошку с помидорами тилапию, поливаем ее маринадом, который у нас остался, добавляем немного масла и отправлям рыбку опять в духовку на пятнадцать минут. Это самостоятельное блюдо, к нему можно добавить какой-нибудь свежий салат.

Другой рецепт

Тилапия, запеченная в духовке, получается очень вкусной, а главное - полезной! Многие любители рыбных блюд часто экспериментируют с емкостями для приготовления. Кто-то использует кастрюли, горшочки и многое другое. Но самое вкусное и сочное филе получается при использовании алюминиевой фольги

Это укорачивает время готовки, и блюдо лучше пропекается. Сейчас расскажем еще один вариант приготовления, называется он «Тилапия в фольге». В духовке опять готовить будем.

Что нужно?

Итак, нам потребуется:

  • филе - 0,5 кг;
  • один перец болгарский;
  • две помидорки;
  • зелень для придания блюду особого аромата;
  • специи - по щепотке;
  • две ложки подсолнечного масла.

Процесс приготовления

Тилапию помоем и обсушим с помощью салфеток. Перец и помидоры порежем средними по размеру кубиками. Нашинкуем зелень и все перемешаем, затем заправим маслом. Форму, где будем готовить рыбу, застелем алюминиевой фольгой и смажем И только потом выложим тилапию. Сверху положим овощи и накроем блюдо фольгой.

Теперь нужно форму поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на тридцать минут. Чтобы овощи подрумянились и ушел лишний сок, необходимо за десять минут до готовности блюда убрать фольгу.

Тилапия, запеченная под морковно-томатной шапкой

Это простое и вкусное блюдо. Его часто подают в кафе, но можно приготовить такое кушанье и дома. Сделать это не особо сложно. Итак, приступим.

Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • три штуки филе тилапии;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук средних размеров;
  • ½ лимона (выжимаем из него сок);
  • три ст. ложки кетчупа.

Процесс приготовления

Первое, что делаем - это чистим и мелко режем лук. После чего его обжариваем в растительном масле до появления золотистой корочки. Затем моем и чистим морковь, трем на крупной терке, обжариваем, тушим три минуты под крышкой. После этого в морковь и лук добавляем томатный кетчуп, все хорошенько перемешиваем. В это время филе сбрызгиваем лимонным соком, перчим, солим. Затем кладем рыбу на сковороду, наливаем немного растительного масла, а сверху на тилапию выкладываем морковко-томатную массу шапкой и отправляем в духовку минут на 25. Картофельное пюре - это отличный вариант гарнира для такого вкусного яства.

Тилапия с сыром

Это вкусное и сочное блюдо понравится тем, кто не очень жалует рыбу. Сочетание продуктов создает удивительную вкусовую композицию.

Нам потребуется:

  • 300 г тилапии;
  • 100 г ананаса (консервированного);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сиропа от ананасов консервированных;
  • 100 г лука (порей);
  • 200 мл сливок (35 % жирности).

Процесс приготовления

Берем форму, промазываем растительным маслом. Филе разрезаем пополам, выкладываем в емкость, солим, перчим. Лук режем кольцами. Посыпаем им рыбку. Кольца ананаса измельчаем, чтобы получились некрупные кусочки, далее выкладываем их на филе (по два). Затем трем сыр на крупной терке. После чего посыпаем им ананасы. Затем смешиваем сироп со сливками и поливаем наше блюдо. Отправляем кушанье готовиться в духовку на 35 минут.

Заключение

Вы узнали несколько рецептов приготовления тилапии в духовке и теперь будете радовать всю семью вкусными блюдами из этой замечательно рыбы. Приятного аппетита!

Мясо тилапии содержит минимальное количество жира, что особенно привлекает тех, кто следит за своим весом или же придерживается терапевтической диеты. Кроме того, эта рыбка чрезвычайно вкусна и очень просто готовится. Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления филе тилапии в духовке, которые привлекут вас оригинальностью, а полученные в результате реализации рецептов кушанья порадуют божественным вкусом.

Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке – рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • – 15 мл;
  • чеснок сушеный – по вкусу;
  • сливочное крестьянское масло – 35 г;

Приготовление

  1. Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе тилапии в духовке займет минимум времени, а результат просто потрясающий. Для его реализации выкладываем филе тилапии на промасленный противень или в форму для запекания, приправляем сверху солью, молотой смесью перчиков и сушеным чесноком, а сверху поливаем смесью лимонного сока и растопленного сливочного маслица.
  2. Осталось только дождаться запекания рыбки в духовке. Для этого прогреваем устройство заранее до 205 градусов и отправляем в него противень с кушаньем минут на двадцать.
  3. Через десять минут от начала процесса притрушиваем филе рыбки перетертым на терке сыром.

Филе тилапии в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • картофель – 390 г;
  • домашний – 60 г;
  • репчатая луковица – 60 г;
  • молоко – 195 мл;
  • сыр твердый – 155 г;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Первоначально для приготовления тилапии с картофелем, очищаем клубни и нарезаем тонкими слайсами, после чего поливаем их маслом подсолнечным без аромата, приправляем солью и сухими ароматными травами на выбор.
  2. Выкладываем картофельные слайсы в промасленную емкость для запекания, а сверху раскладываем нарезанное некрупными кусочками и приправленное солью и перчиком филе тилапии. При желании к картофелю можно также добавить немного нарезанных свежих томатов.
  3. Теперь черед лука. Очищаем овощ, нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на рыбку.
  4. Молоко смешиваем с майонезом и натертым сыром, подсаливаем по вкусу и выливаем сверху на тилапию с картофелем и луком.
  5. Осталось запечь кушанье в течение получаса при температуре 205 градусов.

Филе тилапии в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • зубец чесночный – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 220 г;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • сыр твердый – 155 г;
  • подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
  • смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Приступая к приготовлению филе тилапии, выстилаем емкость для запекания отрезом фольги и промасливаем его.
  2. Рыбку споласкиваем, тщательно обсушиваем, приправляем по вкусу солью, молотой смесью перчиков и ароматными травами, укладываем в подготовленную емкость с фольгой и оставляем на несколько минут.
  3. Подготавливаем овощи. Болгарский сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой, томаты кружками, а луковицы полукольцами. Мелко рубим также чесночный зубчик и перетираем на терке твердый сыр.
  4. Сверху на филе тилапии выкладываем ломтики болгарского перца и помидоров, распределяем также равномерно полукольца лука и притрушиваем все чесночком.
  5. Теперь нужно прикрыть композицию вторым листом фольги и сомкнуть края с нижним листом.
  6. Отправляем кушанье запекаться в разогретую до 205 градусов духовку.
  7. Через тридцать минут достаем форму, снимаем верхнюю фольгу, притрушиваем кушанье сыром и возвращаем его в духовку еще минут на десять.

Блюда из рыбы являются неотъемлемой частью нашего рациона, часто мы ищем новые вариации, рецепты и способы приготовления. Тилапия с овощами в духовке – превосходное, низкокалорийное яство, при этом оно обладает богатым запасом полезных веществ и витаминов. Именно о запекании данной рыбы с овощами и пойдет речь в нашем материале.

На 100 грамм филе приходится всего лишь 96 ккал, это указывает на то, что рыба является диетическим продуктом.

Тилапия содержит большие запасы витаминов группы В, Е, К, полезные микроэлементы, обладает большими запасами фосфора, калия, йода. Употребив всего лишь 100 грамм рыбки в пищу, Вы получаете дневной запас белка.

С осторожностью стоит употреблять в пищу такую рыбу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (из-за высокого содержания кислот Омега-3 и Омега-6), диабетикам.

Рыбное филе в томатном соусе

Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом — получается очень пикантной, нежной и сочной. Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 800 грамм;
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Петрушка (сушеная) – щепоть;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец.

Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото).
Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

Очень ароматное, аппетитное и невероятно полезное кушанье, которое придется по вкусу тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Запеченная тилапия с овощами в духовке получается низкокалорийной – на 100 грамм около 95 ккал. Показатели белков, жиров, углеводов также впечатляющие – 19/2/0,5 соответственно. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Филе тилапии – 4 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов) – 100 гр.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Весь секрет бесподобного вкуса запеченной рыбки кроется в особом соусе, который готовится путем смешения йогурта с измельченным чесноком, зеленью, соль, специями.

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, уложите филе рыбы, предварительно нарезанное на небольшие кусочки и смазанное маринадом.

Поверх тилапии уложите томаты, порезанные кольцами, измельченный лук. Остатками соуса залейте содержимое. Завершающий этап – нужно все посыпать тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретом до 180 о духовом шкафу в течение 30 мин. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с цукини под сыром

Очень интересный вариант приготовления, который не отнимет у Вас много времени, а результат
всегда оставляет только самые положительные впечатления. Ингредиенты:

  • Филе тилапии – 600 грамм;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Соль, специи.

Филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, обжариваем в сковороде на оливковом масле до появления легкой корочки (процесс занимает не более 10-15 мин.)

Отдельно от тилапии необходимо потушить овощи. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками, лук также измельчите ножом, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, пропассеруйте овощи до полуготовности (примерно 7-10 мин.), не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца со сливками до образования однородной массы.

Емкость для запекания смажьте маслом, на дно уложите ½ часть тушеных овощей ровным слоем. Аккуратно разложите обжаренную рыбку, затем остатки овощной зажарки. Заготовку залейте сливочным соусом, обильно посыпьте тертым сыром, уберите в духовку на 35-45 мин. Температурный режим запекания 180-190 градусов.

Быстрый рецепт приготовления

В реалиях современной жизни так трудно выкроить время и приготовить нечто невероятно вкусное, полезное. Рыбные блюда часто требуют определенных усилий на подготовку ингредиентов, что нежелательно для тех, кто дорожит каждой минутой. Представляем для Вас простейший рецепт запекания тилапии с овощами в духовке, который в общей сложности отнимаем максимум 35-40 мин. Список продуктов:

  • Тилапия – 400 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, специи (например, тимьян, базилик, майоран, перец).

Филе рыбки с обеих сторон обработайте специями, солью, соком лимона, дайте 10-15 минут времени пропитаться ароматами трав.

Форму для запекания застелите фольгой, переложите филе, полейте сливками. Томат, нарезанный кружочками, уложите поверх рыбы, посыпьте все тертым пармезаном. Запекать такое чудо нужно всего лишь 15-20 минут при 180-200 о С.

Рыба получается очень нежной, пропитанной ароматами трав. Подавать можно с гарниром из отварного риса, картофеля.

Тилапия с овощами в духовке – рецепт с фото

Данное блюдо пришло к нам из средиземноморья, оно очень легкое, вкусное и пикантное. Помимо всего прочего, такая вкуснятина никак не сможет навредить фигуре, ведь она почти не содержит жиров и углеводов. Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе тилапии (небольшие) — 4 шт.;
  • Томаты черри – 10-12 шт.;
  • Маслины – 10-12 шт.;
  • Каперсы – маленькая горсть;
  • Маленькая головка красного лука;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Орегано сушеный – 2 ч. ложки;
  • Сок лимонный – 2 ч. ложки;
  • Молотый перец черный – ½ ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Помидоры черри разделите ножом на половинки, измельчите лук и чеснок.

На противне расстелите 2 листа пекарской бумаги, на каждый выложите по 2 филе. Рыбу сбрызните лимонным соком, сдобрите специями, солью, в завершение полейте оливковым маслом.

Подготовленные овощи разложите поверх тилапии, заверните края пергамента (можно соединить их сверху степлером). Готовится рыбка в духовке при 180 о С примерно 20-25 мин.

Далее представлено видео, в котором подробно описан рецепт запекания тилапии с овощами в духовке. Рыбка получается нереально нежной, сочной, ароматной.

Рецепты тилапии запеченной в духовке . Не все любят рыбу. Но есть рыбка, которая нравится многим: тилапия. Нравится, потому что у тилапии вкус не такой сильный как вкус других рыб. Предлагаем один из рецептов тилапия запеченная в духовке с соусом , приготовленным с двумя ингредиентами, которые всегда находятся в кухне: кетчуп и горчица.

Комбинация этих двух приправ придает запеченной тилапии кисло-сладкий привкус, который очень нравится детям. Попробуйте приготовить и сами убедитесь!

Тилапия запеченная в духовке с горчичным соусом

Ингредиенты

  • 4 филе тилапии, размороженных,
  • 2/3 чашки кетчупа,
  • 1/3 чашки горчицы,
  • Соль и черный молотый перец, по вкусу,
  • 3 цуккини, нарезанных тонкими ломтиками,
  • 1/2 белой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками,
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Как запечь тилапию в духовке

Нагреть духовку до 180°С. Смазать противень растительным маслом.
В маленькой миске, смешать кетчуп с горчицей.
Приправить филе тилапии солью и перцем с обеих сторон. Кухонной кистью, или руками, намазать филе тилапии так же с обеих сторон этим горчичным соусом.
Разместить филе в форме для запекания и затем положить кружки кабачка, лука и красного болгарского перца на тилапию. Слегка посолить и поперчить овощи. Накрыть противень для духовки фольгой.
Запекать рыбку накрытую фольгой в течение 15 минут при 180°С. Затем фольгу снять и продолжить запекать в течение ещё 10 минут. Подавать запеченную тилапию и наслаждаться!
Совет
Чтобы противень был чистым и рыба не подгорала можно завернуть тилапию в фольгу целиком.
Если вы не фанаты рыбы, этот рецепт также восхитителен с куриной грудкой.

Тилапия в духовке с соусом песто, рукулой и орехом пекан

Такой уникальный песто придаёт тилапии обалденный вкус. Мы надеемся что вам понравится!
Ингредиенты

  • 3 чашки листьв рукулы свежей,
  • 2 зубчика чеснока нарезанных,
  • 1/2 чашки орехов пекан, (можно заменить грецими),
  • 1/4 чашки нерафинированного оливкового масла,
  • 1/4 чашки тертого пармезана,
  • 1/2 ложечки черного молотого перца,
  • 1 сок свежего лимона,
  • Соль морская,
  • 1/2 чашки листьев рукулы,
  • 4 полоски филе тилапии,
  • 1 горсть тертого сыра пармезан.

Приготовление

Нагреть духовку до 200°С слегка смазать форму в которой запекать.
Положить в блендер 3 чашки рукулы, чеснок, орех пекан, оливковое масло, 1/4 чашки сыра пармезан, черный молотый перец, и сок лимона и взбивать и смесь до тех пор, пока она не достигнет консистенции соуса песто.
Покрыть дно формы рукулой (1/2 чашки) положить филе тилапии на листья рукулы, сделанным соусом песто намазать филе рыбы и хорошо посыпать тёртым пармезаном.
Запекать рыбку в нагретой духовке до готовности, (мясо запеченной тилапии легко вилкой разделяется на листочки), приблизительно 20 минут.

Тилапия запеченная в духовке с цветной капустой

Это легкий рецепт для тилапии всего за несколько минут, немного ингредиентов, и вкусный.

Ингредиенты

  • 4 филе тилапии,
  • 2 ч.ложечки сливочного масла,
  • 1/2 ч.ложечки соуса тартара, (см. ниже)
  • 1/2 ч.ложечки чесночной соли, для приправы,
  • 1 лимон, нарезанный,
  • 1 пакет цветной капусты, замороженной с брокколи и красным перцем.

Как запекать тилапию

Нагреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания в духовке, сливочным маслом.
Положить филе рыбки на дно намазать соусом тартар и чесночной солью и накрыть каждый кусок филе кружком или двумя лимона, положить замороженные смешанные овощи возле рыбы, слегка посолить и поперчить.
Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в течение 25 - 30 минут в нагретой духовке, до тех пор, пока овощи не станут нежными, а рыба будет легко разделяться вилкой.

Соус тартар .
Ингредиенты:

  • 1 чашка майонеза,
  • 2 ст.л маринованных огурчиков,
  • 1 ст.л каперсов,
  • 1 ст.л горчицы,
  • 1 ст.л острого зеленого перца халапеньо,
  • 1 ст.л сока лимона,
  • 1/2 ложки эстрагона,
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса тартар:

Нарезать очень мелко все ингредиенты.
Выложить в миску, добавить майонез и хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Поставить в холодильник, по крайней мере на 1 час перед тем, как использовать.