Семена годжи применение. Польза и вред ягоды Годжи, как правильно принимать? Ягоды годжи – детям

Где растут ягоды годжи

Ягоды годжи стремительно набирают популярность в индустрии полезного питания .

Эти красивые красные ягоды традиционно выращивают в гималайских долинах Китая, Монголии и Тибета , а также в Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском автономных районах Китая . В России это растение тоже культивируют.

Нинся-Хуэйском автономный район

Синьцзян-Уйгурский автономный район

На мировых рынках эти ягоды появились очень быстро, после того, как начали говорить об их способностях омоложения, о том как они могут справиться с лишним весом, и как они положительно влияют на здоровье человека, повышают либидо и даже борются с раком.

В поисковиках выходит огромное количество сайтов, предлагающих продукты из ягод годжи или из их экстракта (сок).

Так что же такое "ягоды годжи", действительно ли это новая пища , способная почти на чудо, или же это лишь очередной маркетинговый ход, а может это что-то среднее?

Выращивание годжи

В гималайских долинах годжи выращивали на протяжении сотен лет. Традиционная китайская медицина использует их в лечении различных болезней.

Кроме этого, годжи используются в приготовлении различных азиатских блюд в качестве еды или украшения блюда.

Кусты с этими ягодами могут вырастать до 3-х метров в высоту. Так как ягоды очень капризны, пока они на растении, их не стоит собирать руками .

Чтобы собрать ягоды годжи желательно аккуратно потрясти веточку .

Обычно их сушат на солнце , после чего их можно просто жевать.

Но кроме прямого употребления, эти ягоды можно использовать для создания сока .

Этот напиток особенно популярен в регионах, где выращивают ягоды годжи. Напиток можно комбинировать с чаем , чтобы создать тоник.

В современных магазинах можно найти сушенные годжи и соки из ягод годжи, которые обычно делают с добавлением воды или других соков.

Магазины здорового питания также продают чай из ягод годжи, чистый сок, экстракт годжи в капсулах, батончики и мюсли с этими ягодами.

Некоторые любители ягод годжи сравнивают их вкус с клюквой, другие же говорят, что их вкус является чем-то средним между клубникой и малиной.

Польза от ягод годжи

Продавцы ягод годжи и продуктов с их содержанием делают довольно громкие заявления о том, что ягоды годжи могут предотвратить развитие рака и даже излечить человека от него.

Они также утверждают, что эти ягоды существенно увеличивают либидо и люди чувствуют себя намного моложе.

Естественно не все эти аргументы являются правдой. Более того, в некоторые из них довольно трудно проверить.

Но есть несколько фактов про ягоды годжи, которые мы знаем наверняка:

  • Ягоды годжи невероятно питательны : дневная доза для взрослых - от 10 до 30 граммов 36-50 ягод или 1-2 ст. л. - содержит больше витамина C чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в морковке, и больше железа, чем в мясе. Для детей дневная доза составляет 5 гр.

Бета-каротин помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, а также защищает кожу от солнечных лучей.

  • В ягодах годжи содержится большое количество витаминов группы B и антиоксидантов , которые защищают от вредных свободных радикалов, которые поражают клетки в организме человека.
  • Годжи богаты полисахаридами, которые полезны для иммунной системы.
  • Ягоды годжи содержат 18 видов аминокислот.
  • В ягодах годжи много калия.

Считается, что бета-каротин и антиоксиданты помогают в борьбе с раком .

Заявление продавцов ягод годжы о том, что эти ягоды борются с раком, не совсем точны - правильней было бы сказать, что эти ягоды предположительно имеют способность бороться с раком.

Свойства ягод годжи

Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.

Стоит отметить, что антиоксиданты - это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин .

У ягод годжи хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) , которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.

Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше "сила" антиоксидантов.

Проще говоря, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей.

Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.

Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:

  • Чернослив - 5,770
  • Изюм - 2,830
  • Черника - 2,400
  • Капуста - 1,770
  • Клубника - 1,540
  • Шпинат – 1,260
  • Брюссельская капуста - 980
  • Сливы - 949
  • Апельсины - 750

По данным нескольких источников, показатель ягод годжи более 25 000! Но что это значит?

В 1999 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало результаты исследования, в котором сообщалось, что продукты с высоким уровнем ORAC могут помочь замедлить процесс старения и защитить клетки от разрушения (наносимое свободными радикалами).

Число 25 000 в показатели ORAC сложно проверить, но если все так и есть, это не значит, что нам нужно отказаться от всех остальных фруктов, которые содержат антиоксиданты и переключиться исключительно на ягоды годжи.

Ягоды годжи: противопоказания

  • Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде (настои, отвары).
  • Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
  • Несмотря на то, что ягоды годжи хорошо переносятся аллергиками, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. В случае, если у человека аллергия на ягоды, стоит употреблять годжи в меньшем количестве.
  • Во время беременности и при грудном кормлении не стоит употреблять ягоды годжи.
  • Также не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.

Ограничения

Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения .

Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным .

В случае с химическим элементом селеном , который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным .

Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр , при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу .

Возможные побочные эффекты


  • Бессонница при передозировке.

Если после того, как вы приняли годжи, сон нарушился, стоит перенести применение этих ягод на утро.

  • Диабет и повышенное артериальное давление.

Годжи способны взаимодействовать с препаратами, которые человек употребляет при диабете или повышенном давлении. Эти взаимодействия могут ослабить или усилить действие лекарств, а значит, вам придется заново посчитать нужную дозу.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, перед тем как решить употреблять годжи.

  • Диарея, тошнота, боль в животе.

Человек может испытывать данные симптомы при употреблении свежих плодов, которые дурно переносятся организмом.

Лучше употреблять сухие ягоды.

  • Антикоагулянты и годжи.

Эти средства могут быть несовместимы. Плоды не желательно употреблять в больших дозах, т.к. в случае приема антикоагулянтов вместе с ягодами годжи были зафиксированы случаи кровотечения.

Как употреблять ягоды годжи

Принимайте небольшую горстку ягодок, причем делайте это по-разному: в сухом виде, как добавку в йогурт, коктейль или выпечку.

Можно также заваривать чай:

1 столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра кипятка.

Оставьте на 30 минут.

Налейте пол стакана.

Пейте 2-3 раза в день.

Оставшиеся после заварки ягоды можно съесть или добавить в кашу или суп.

Если завариваете чай в заварном чайнике, то бросьте туда 5-6 сушеных ягод годжи.

Ягоды годжи и эксперименты ученых

Так как долгая история ягод годжи связанна с Китаем, множество исследований с ними были проведены в китайских университетах .

Один лишь поиск на PubMed - англоязычная база миллионов медицинских и биологических научных работ, основанная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) - выдаст более 50 работ на тему Lycium barbarum - научное название ягод годжи.

Но было проведено лишь одно исследование влияния годжи на рак . Вся информация о данном эксперименте довольно размыта, есть небольшой отрывок на английском, но большая часть представлена на китайском языке.

Согласно исследованию, у пациентов, которые принимали специальные лекарства вместе с ягодами годжи, наблюдались существенные улучшения по сравнению с пациентами, которые принимали только одни лекарства.

Но остаются вопросы без ответа, связанные с данным исследованием:

- Сколько пациентов участвовало в исследовании?

- Были ли побочные эффекты?

- Результаты менялись со временем и были ли дальнейшие исследования в этой области?

К сожалению, данное исследование нельзя считать полным . Остается бесспорным содержание антиоксидантов в ягодах годжи, и их роль в предотвращении развития рака.

До того, как медицина официально начнет использовать эти ягоды для лечения рака, нужно будет провести еще множество исследований.

Давайте глянем на упоминания Lycium barbarum в других исследованиях.

Ягоды годжи и диабет

В 2004 году было проведено исследование, в котором ученые из Колледжа общественного здравоохранения при Университете Ухань проверили эффект экстракта годжи на кроликах, страдающих диабетом.

Ученые выявили рост липопротеинов высокой плотности (или "хорошего холестерина"), и снижение уровня глюкозы в крови .

Ягоды годжи и омолаживающий эффект

В 2006 году, ученые Школы основ и технологий пищевых продуктов при Синьцзянском аграрном университете протестировали эффекты антиоксидантов Lycium barbarum и витамина C на старых мышах.

Полисахариды из ягод годжи помогли компенсировать "уменьшения уровня суммарного содержания антиоксидантов и антиоксидантных ферментов" .

Так было обнаружено, что полисахариды борются со свободными радикалами .

Несмотря на то, что результаты данного исследования выглядят воодушевляющее, их пока нельзя считать окончательными, пока исследования не будут проведены на людях, а их результаты не будут опубликованы и исследованы научным сообществом.

Ягоды годжи и токсичность

Ученые, которые исследовали ягоду в Индии , высказали опасения по поводу уровня содержания в ней атропина - токсического вещества.

В сентябре 2006 ученые Грацского университета имени Карла и Франца в Австрии взяли восемь образцов из ягод годжи , выращенных в Китае и Тайланде. После проведенного анализа результаты показали, что атропин действительно присутствует в ягоде, но его уровень значительно меньше уровня токсичности .

Ягоды годжи и иммунная система

Некоторое время китайские ученные изучали влияния ягод годжи на организм. В одном из исследований участников попросили принимать примерно по 40 гр. ягод годжи в течение 10 дней.

Всего в эксперименте участвовало 50 людей.

Выяснилось, что уровень лейкоцитов в крови, а также другие показатели здоровой иммунной системы улучшились .

Эксперименты, проведенные на животных и в пробирках, показали, что ягоды годжи:

  • увеличивали количество клеток, защищающих от бактерий и рака
  • снижали воспаление и могли быть полезны при лечении воспалительных заболеваний
  • способны улучшить сопротивляемость развития раковых клеток.

Сохранение молодости

В Нинся-Хуэйский автономном районе в северной части Китая, где выращивают годжи и употребляют их ежедневно, число долгожителей (людей которым уже исполнилось 100 лет) в 16 раз превышает число всех долгожителей страны.

С возрастом, жители этого региона продолжают быть активнее, здоровее и энергичнее своих сверстников на западе.

С давних лет маленькие красные ягоды годжи называли "фрукт долголетия".

Ученые, исследующие медицинские растения, обнаружили множество различных полезных питательных веществ, которых могут помочь человеку прожить долгую и здоровую жизнь.

Давайте взглянем на омолаживающий эффект этих маленьких ягод.

Защита ДНК с помощью антиоксидантов

Повреждения в ДНК открывают дверь для любой болезни. Кроме этого, увеличивается скорость старения.

В течение жизни свободные радикалы повреждают ДНК клеток организма, что приводит к преждевременному старению организма. Также это может вызвать возникновение опухолей.

Несмотря на то, что наше тело может восстанавливаться, со временем оно может стать переполненным свободными радикалами.

Помочь могут антиоксиданты.

Вот лишь некоторые ключевые антиоксиданты, которые содержаться в ягодах годжи и функции организма, которые они поддерживают (не считая борьбу со свободными радикалами).

Антиоксиданты Поддержание функции организма
Витамин C Здоровое сердце
Бета-каротин Укрепление иммунитета
Цистин Укрепление иммунитета, здоровая слизистая оболочка желудка
Витамин B2 (рибофлавин) Регуляция роста и репродуктивных функций
Марганец Здоровая кожа, кости, хрящи
Цинк Заживление ран, фертильность, зрение, иммунитет
Медь Энергия, гормональная функция, здоровая кожа
Селен Здоровая печень, щитовидная железа, иммунитет, защита от рака

Контроль выработки гормона роста

С возрастом уровень человеческого гормона роста падает. В 70 лет человек производит лишь 1/10 объема, производимого 20-летним человеком.

Это падение можно сравнить с физическим износом. У человека меньше энергии, развивается мышечная атрофия и тенденция накапливать жир.

Увеличение производства гормона роста помогает нам чувствовать, выглядеть и функционировать, как более молодой человек.

Ягоды годжи в этом смысле помогаю нам двумя способами:

  • Калий: годжи - богатый источник минералов, что очень важно для здоровья и долголетия. Недостаток калия не позволяет гипофизу нормально работать. Отметим, что гипофиз вырабатывает не только гормоны, влияющие на рост, но и те, что влияют на обмен веществ и репродуктивную функцию
  • Аминокислоты - некоторые из них помогают в производстве гормона роста.

Ягоды годжи богаты в L-глютамином и L-аргинином, двумя аминокислотами, которые вместе увеличивают уровень гормона роста и омоложения, причем как внешне, так и внутренне.

Повышение либидо и половой функции

Проблемы половой функции являются неотъемлемой частью старения.

Сниженное либидо, как у мужчин, так и у женщин, может быть связано с пониженной выработкой тестостерона. Ягоды годжи помогают повысить его уровень.

В странах Азии, ягоды годжи традиционно применяются как сильный афродизиак.

Кроме этого, годжи играют роль тоника, повышающего жизненную силу и улучшающего настроение.

Они также помогают снизить уровень стресса, что также положительно влияет на половую жизнь.

Повышение энергии

Ягоды годжи являются "адаптогеном", термин, который используют в мире медицинских растений, чтобы описать вещество, которое имеет целый спектр лечебный свойств.

Адаптогены могут повысить сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям (физическим, химическим).

Кроме этого адаптогены поддерживают здоровую функцию надпочечников, на которых накладывается большая нагрузка во время стресса.

Стоит отметить, что у человека надпочечники находятся рядом с верхним полюсом каждой почки. Они очень важны при регуляции обмена веществ, а также в привыкании организма к стрессовым условиям.

Ягоды годжи способны гармонизировать функции всего тела, что ведет к повышенной выносливости, силе и энергии.

Улучшенное зрение

В ягодах годжи содержатся два ключевых ингредиента для хорошего зрения: зеаксантин и лютеин.

Они сконцентрированы в центре сетчатки глаза и защищают его от катаракт, возрастной макулодистрофии, диабетической ретинопатии и других недугов, связанных со старением.

Свободные радикалы также плохо влияют на глаза, и зеаксантин и лютеин служат защитой от повреждений.

Исследования на животных в Китае показало, что ягоды годжи снижают разрушение сетчатки глаза свободными радикалами.

Контроль уровня холестерина и кровяного давления

Ягоды годжи могут бороться с двумя главными проблемами, которые ведут к сердечным заболеваниям: окисленный холестерин и повышенное кровяное давление.

Холестерин становится особенно опасным, когда, благодаря свободным радикалам, окисляется, и окисленные жиры в крови крепятся к стенкам артерий.

Наше тело имеет защитную систему - энзим под названием Супероксиддисмутаза (СОД).

Она служит защитой организма от регулярно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. Но с возрастом ее уровень снижается.

Исследования, проведенные в Китае, показали, что годжи могут повысить выработку СОД, тем самым снижая уровень окисления холестерина.

Кроме этого, в этих ягодах содержатся и другие антиоксиданты, которые также помогают при окислении холестерина, и контролируют кровяное давление.

Поддержание здоровой деятельности жизненно-важных органов

Кроме того, что ягоды годжи обеспечивают здоровое сердце, они также помогают соблюдать баланс сахара в крови, положительно влияют на печень, систему пищеварения и кожу:

  • Сахар в крови: в Азии ягоды годжи использовали при лечении диабета и для регулировки уровня сахара в крови , тем самым предотвращая не только развитие диабета, но и сердечнососудистых заболеваний.
  • Печень: несколько видов фитодобавок во фруктах увеличивают способность печени производить детоксикацию и защищать органы от повреждения канцерогенов и вируса гепатита.
  • Пищеварение: годжи помогают от многих проблем с пищеварением, таких как язва и синдром раздраженного кишечника.
  • Кожа: в ягодах годжи содержатся жирные кислоты, которые могут стимулировать выработку коллагена - фибриллярного белка, который обеспечивает прочность костей, сухожилий и других соединительных тканей. Кроме этого, годжи удерживают влагу, тем самым сохраняя молодую кожу.

Улучшение сна

Ягоды годжи являются богатым источником двух главных питательных веществ, обеспечивающих здоровый сон:

Тиамин (витамин B1): его можно найти в зерновых оболочках, но его не найти в очищенных зерновых продуктах, которые обычно употребляют во время диеты. Тиамин также улучшает настроение, снижает уровень депрессии и дает дополнительную энергию.

Магний: этот минерал сокращает период времени, требуемое для засыпания, и улучшает качество сна.

Укрепление иммунной системы

Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.

Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:

Аллергия

Рассеянный склероз

Сыпь или волдыри на коже

Боли в суставах

Сахарный диабет 1-го типа

Компоненты, устойчивые к болезням

В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.

Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.

Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.

Витамин C:

Восстанавливает человеческую ткань

Помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах

Помогает заживлять раны

Укрепляет кости и зубы

Замедляет процесс старения.

Цинк:

Оказывает противовирусное и антитоксическое действие

Решает проблему отсутствия вкуса

Помогает при лечении бесплодия

Помогает контролировать уровень стресса

Способствует нормальному росту

Способствует умственной активности

Помогает уменьшить уровень отложений холестерина.

Помощь при аутоиммунных нарушениях

Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.

Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.

Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между "хорошими" и "плохими".

Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.

Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи "главными молекулами", потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.

Полезные кишечные бактерии

Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.

У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:

Улучшение функций иммунной системы

Защита от вредных бактерий

Помощь при переваривании пищи

Помощь при нарушениях пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника

Помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций

Снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.

Аллергии

Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.

В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.

Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.

Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.

Рак

Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.

Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.

А ягодах годжи содержится германий - минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.

Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.

Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.

Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.

Ягоды годжи для похудения

Если вы страдаете от лишнего веса вы, возможно, столкнулись с двумя частыми проблемами в этом случае: вы не можете контролировать свой аппетит, особенно это касается сладкого и мучных изделий, и у вас не хватает энергии для регулярных физических упражнений.

Ягоды годжи, будучи богатыми питательными веществами, напрямую решают эти проблемы.

Неконтролируемый аппетит

Сладости и мучные изделия, которые содержат много калорий, на самом деле не имеют большой питательной ценности. Они запускают гормональную реакцию, которая ведет к неконтролируемому аппетиту.

Вот как это работает:

  1. Вы употребляете сладости или мучные изделия, и ваш организм быстро конвертирует их в сахар.
  2. Уровень сахара в крови начинает расти.
  3. В ответ поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина.
  4. Уровень сахара в крови резко падает.
  5. Вся эта карусель способствует тому, что организм просит еще сладкого или мучного.
  6. Цикл повторяется.

Скорость, при которой еда конвертируется в глюкозу, измеряется гликемическим индексом.

Чем меньше гликемический индекс в пище, тем медленнее она [пища] преобразовывается в глюкозу, и тем менее вероятно она вызовет неконтролируемое желание употреблять пустые калории.

Низкий гликемический индекс ягод годжи

Чистой глюкозе присваивается гликемический индекс 100. Пища, у которой этот показатель 70 и выше, может вызвать лишний аппетит, а та, у которой ниже 55 будет более полезной, и не вызовет неконтролируемое желание поесть.

Давайте сравним этот показатель у ягод годжи и других продуктов:

Годжи- 29

Яблоко - 38

Апельсин - 42

Как еще годжи помогают контролировать аппетит

Годжи могут похвастаться дополнительными характеристиками, которые помогают контролировать аппетит и сахар в крови.

Пищевые волокна в годжи занимают 21 процент из всего веса ягоды. Эти волокна поддерживают уровень сахара в крови в норме.

Ягоды также являются источником хрома - минерала, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

Преобразование еды в энергию

Ягоды гожди богаты несколькими питательными веществами, которые преобразовывают еду в энергию, вместо того, что накапливать ее в виде жира:

B1 (тиамин): этот витамин очень важен для процесса преобразования углеводов в энергию и для здоровой работы щитовидной железы. Больная щитовидная железа может спровоцировать несколько недугов, включая лишний вес.

Кальций: кроме поддержания здоровый костей, кальций также помогает снизить уровень жиров в организме.

Другие минералы: сбалансированная комбинация основных минералов важна для правильного обмена веществ. Кроме кальция и хрома, годжи содержат медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.

Поддержание сухой мышечной массы

Стройное здоровое тело сжигает еду как горючее, и не накапливает жир. Когда мы молоды, большое количество гормона роста позволяет нам поддерживать тело с низким процентом жировой ткани.

С возрастом, уменьшение развития гормона роста приводит к меньшей мышечной массе и большему объему жировых отложений.

Две аминокислоты и калий в ягодах годжи помогают нашему телу вырабатывать больше гормона роста.

L-аргинин: исследования показали, что эта аминокислота стимулирует большое количество гормона роста в крови.

L-глютамин: кроме помощи в выработки гормона роста, эта аминокислота играет роль в предотвращении распада мышечной ткани, а также уменьшает повреждение мышц.

Калий: этот минерал важен для нормального функционирования гипофиза, который вырабатывает гормон роста.

Борьба с жировыми отложениями

Большую роль в накоплении жира играет стресс. Так как ягоды годжи помогают снизить уровень стресса, они также могут предотвратить увеличение веса.

Когда мы испытываем стресс, наша надпочечная железа вырабатывает слишком много кортизола, а избыток кортизола ведет к лишнему весу, и вот почему:

  • Он сообщает телу, что ему не нужно сжигать пищу для энергии, а накапливать жир
  • Он провоцирует переедание, чтобы накапливать энергию
  • Он повышает желание съесть что-то сладкое или мучное
  • Он останавливает выработку гормона роста

Как адаптоген, ягоды годжи могут снизить нагрузки во время стрессовых ситуаций, тем самым снижая опасный уровень кортизола, и помогая сжигать жир.

Поддержка регулярных физических упражнений

Успешное и постоянное снижение веса требует регулярной физической активности.

Несколько лет назад 4 000 людей приняли участие в исследовании, проведенном Национальным ведомством по контролю веса.

Данные показали, что 9 из 10 людей, которые сбросили в среднем около 30 кг и продолжали понемногу сбрасывать вес следующие 5 лет, ежедневно выполняли физические упражнения в течение 1 - 1,5 часов.

Ягоды годжи могут помочь снабдить нужной энергией для ежедневных физических тренировок, снизить вес и сохранять его на нужном уровне.

Улучшение физической работы

Как адаптоген, годжи повышают ваши возможности при физических упражнениях несколькими способами:

Улучшение процесса доставки кислорода

Замедление наступления усталости

Повышение выносливости

Укрепление сердца

Снижение уровня стресса от физической нагрузки

Улучшение кровообращения

Помощь при восстановлении

Ягоды годжи укрепляют железы, которые ответственны за выработку энергии, рост мышц и их восстановление - надпочечники, тимус, щитовидная железа и гипофиз.

Полисахариды помогают уменьшить боль в мышцах. Они также помогают выводить молочную кислоту в мышцах во время нагрузки.

Кроме этого, годжи помогают избавиться от токсинов, которые вырабатываются во время упражнений - они поддерживают печень и защищают ее от разрушения, которое может произойти от слишком большой нагрузки при интенсивных занятиях.

Ягоды годжи: итог

Как было сказано ранее, множество продавцов годжи заявляют, что эти ягоды борются с раком, а также излечивают от диабета, глаукомы, снижают выработку гормона роста, помогают при половой дисфункции и многое другое.

Пока ни одно лечение ягодами не доказало этого наверняка.

Так стоит ли покупать годжи? Несомненно они полезны. В совокупности со сбалансированной диетой и физическими упражнениями они могут стать важной частью здорового образа жизни.

Только не стоит на них уповать, если хотите избавиться от серьезных болезней, и не стоит думать, что если вы употребляете ягоды годжи, то врач вам не нужен - будьте благоразумны.

Ягоды годжи для похудения: инструкция по применению

Состав и польза ягод годжи

Плоды годжи уникальны по своему химическому составу. Их регулярное употребление положительно сказывается на общем здоровье организма, повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям. Особенно ценят их за состав микроэлементов и низкую калорийность.

Одна ягода содержит в себе:

  • 21 минерал (натрий, кальций, калий, германий, цинк и т.д.).
  • 18 аминокислот, среди которых особое место занимают Омега-3 и Омега-6;
  • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов, являющиеся источником энергии;
  • витамин С (в несколько раз больше, чем в цитрусовых);
  • витамин А (в 2 раза больше, чем в моркови);
  • линолевую кислоту (участвует в регуляции уровня холестерина и в выработке половых гормонов);
  • антиоксиданты.

Ягоды годжи применение для похудения

Многие слышали об этих ягодах и их удивительных свойствах, но считают это лишь рекламно-маркетинговым ходом. Давайте разберемся с вопросом, помогают ли ягоды годжи похудеть, и почему их употребление помогает сбросить лишний вес.

Это связано с тем, что находящиеся в составе микроэлементы влияют на множество процессов, проходящих в организме.

  1. Ускорение метаболических процессов. Антиоксиданты известны своим действием в нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к замедлению обмена веществ и старению организма. Их наличие в плодах годжи способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  2. Улучшение кровообращения. Употребление ягод не только способствует укреплению кровеносных сосудов, а и стимулирует микроциркуляцию. А это способствует выводу продуктов распада и шлаков из организма, то есть к его очищению.
  3. Регулирование уровня сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к образованию жировых клеток. Ягоды способствуют понижению концентрации сахара в крови, тем самым не давая ему трансформироваться в жиры.
  4. Стимулирование гормона роста. Гормон роста, присутствующий в нашем организме, принимает участие в сжигании калорий и тем самым препятствует образованию жиров. С возрастом его выработка уменьшается. Ягоды годжи стимулируют его синтез в организме.
  5. Снижение уровня стресса. При стрессе происходит выброс гормонов и повышается уровень сахара в крови. Это приводит к чувству голода. Пытаясь справиться с этим чувством, мы начинаем больше есть, и чаще всего это мучное и сладкое. Ягоды годжи усиливают сопротивляемость организма к стрессам, вследствие этого человек меньше ест.

Ягоды годжи инструкция по применению

Выбрав диету на ягодах годжи необходимо знать: в каком количестве необходимо употреблять плоды без вреда для здоровья. Четкой инструкции по применению не существует, так как количество ягод зависит от индивидуальных особенностей организма. Но нескольких правил потребления ягод годжи следует придерживаится.

  • Первое, что для себя надо уяснить, что вес будет сбрасываться постепенно и необходимо набраться терпения. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г ягод, разделив приём на три раза.
  • Второе, нужно учитывать, что к полноте приводит не только неправильное питание, а и нарушение работы организма. Как описано выше, действие ягод направлено в первую очередь на его оздоровление. Их ежедневный приём приведёт к избавлению от того, что стало причиной полноты, то есть к выведению шлаков и токсинов. Но при этом нужно не продолжать засорять организм: отказаться на время диеты от жаренной пищи, курения и алкоголя.
  • Третье правило заключается в том, что чтобы достигнуть желаемого веса нет необходимости дополнительно изнурять себя диетами, но ограничить себя в жирном, мучном и сладком всё же нужно. В противном случае даже ягоды не смогут справиться с большим избытком калорий, которые будет получать организм в результате неправильного питания.

Ягода годжи: применение и рецепты приготовления

Ягоды годжи применяют как в высушенном так и свежем виде, но у нас их можно купить только сушеными, так как они лучше хранятся и транспортируются, а также обладают более низкой калорийностью, чем сырые. Добавлять их можно куда угодно, но при этом желательно не придавать температурной обработке.

Настой из ягод годжи или чай с их добавлением:

В термос, ёмкостью 1 литр, насыпать две столовые ложки ягод и залить кипятком. Дать настояться. Приём напитка разделить на три - четыре раза. Для усиления эффекта можно добавить корень имбиря. Для сладости - немного мёда, но только в тёплый напиток, чтобы сохранить его полезные ферменты. Можно добавлять ягоды в чёрный или зелёный чай, любой травяной. Пейте любой привычный для Вас чай, но с добавлением годжи.

Фруктовый диетический смузи с ягодами годжи:

Кефир входит в меню многих диет, но если в него добавить немного ягод и фруктов, то он станет ещё эффективнее в борьбе с лишним весом. На стакан нежирного кефира понадобиться горсть годжи и яблоко. В общем, подойдут любые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Ингредиенты взбить в блендере. После чего заправить ими кефир. Такой смузи хорош не только в качестве завтрака, а и в перерывах между приёмами пищи.

Пастила из чернослива и ягод годжи: сладкая диета

Хорошо утоляет чувство голода и подходит для перекусов. Приготовить её не сложно. Берём 500 г чернослива и 100 г ягод, прокручиваем всё это на мясорубке. К полученной смеси добавляем ложку крахмала. Перемешиваем. При желании можно добавить хлопьев из овса, любых орехов. Пастилу можно раскатать одним слоем на пергаментной бумаге, а можно сформировать в небольшие шарики или другие фигуры. Ставим в духовку, выставляем температуру 100 0 С и подсушиваем (приблизительно 1 час).

Полезные и питательные батончики с орехами:

  • 50 г ягод годжи;
  • 100 г фиников;
  • 100 г любых орехов.

Впрочем, соотношение составляющих можно изменять по вкусу. Всё это перемолоть блендером или мясорубкой, скатать в колбаски и положить в холодильник на 1 час.

Также можно готовить каши или мюсли на завтрак, которые дадут заряд энергии на весь день. Добавив в них горсть ягод годжи, вы сделаете их ещё полезней.

Как правильно выбрать качественные ягоды

Основным поставщиком ягод является Китай, европейские аналоги могут быть подделкой. Покупая плоды на развес, не спутайте их с барбарисом, он внешне очень похож на годжи, но меньших размеров и со своеобразным запахом.

Как выбрать качественные сушеные ягоды годжи:

  • кожура не должна блестеть, иметь тёмных пятен и белого налёта;
  • цвет красный или кораллово-красный, но не бордовый;
  • на вкус они кисловато-сладкие, но не приторные. В противном случае их собрали зелеными и варили в сахарном сиропе.
  • ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипаться;
  • наличие белого налёта и запаха серы говорит, о том, что плоды обработаны химикатами.
  • если ягоду подержать зажатой в руке, то она не должна оставлять на коже никаких следов.
  • семян внутри несколько и они небольшого размера.

Если вы решили сделать заказ, то начинайте с пробной покупки. Предварительно почитайте отзывы тех, кто уже приобретал продукцию. Поищите на форумах отзывы людей о распространителях и о качестве предлагаемой продукции.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства ягод, есть всё же и противопоказания к их употреблению:

  • Аллергикам следует получить консультацию у врача и начинать их употребление с небольшого количества (особенно осторожными следует быть тем, у кого аллергия на цитрусовые). В зависимости от реакции организма либо вообще прекратить приём, либо при отсутствии аллергических реакций увеличивать норму потребления постепенно.
  • Свежие ягоды могут вызвать нарушение пищеварения и вздутие кишечника. Сухие плоды, как правило, такого действия на пищеварительную систему не оказывают.
  • Нежелательно совмещать приём годжи вместе с витаминами, некоторыми видами лекарственных препаратов и пищевыми добавками. Если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.
  • Беременным прежде, чем покупать ягоды, лучше узнать у врача целесообразно ли это делать. А кормящим матерям стоит отказаться от употребления: они могут повлиять на вкусовые качества молока, а также вызвать сильную аллергию у младенца.

Итог

Если вы решили попробовать похудеть с помощью ягод годжи, то помните, что чудес не бывает. При употреблении плодов с целью похудения, нужно ещё вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Только всё в комплексе поможет вам добиться желаемых результатов.

В последнее время популярность ягод годжи растет не по дням, а по часам, они известны как диетический и очень полезный продукт, способствующий похудению. Пить такой чай с ягодами годжи очень удобно, именно такой вариант их приема избирает большинство людей, потому что тратить время на разные экзотические рецепты нет ни времени, ни желания. Но при этом можно разнообразить прием чая как раз за счет разных вариантов его приготовления.

Польза чая с плодами годжи

Произрастают эти ягоды в Китае и Тибете, они были издревле известны своим оздоровительным и общеукрепляющим действием на организм. В плодах годжи содержится большое количество витаминов (Е, С, группы В), минералов и аминокислот. Они способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в организме, придают человеку сил, нормализуют уровень холестерина в крови и давление, а также укрепляют сердечную мышцу, независимо от того, какое применение ягод практикуется.

Эта ягода – мощный природный антиоксидант, натуральный источник долголетия и здоровья, ее применение приводит организм в тонус, регулирует гормональный баланс, укрепляет мышечную систему, в результате чего естественным образом наступает эффект похудения. Но пробовать оздоравливаться ягодами годжи (и пить чай с ними в том числе) нельзя аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Многие люди отмечают эффект ягод гожди для похудения

Чай с годжи: снижение веса и отзывы о похудении

Какой бы ни была польза ягод годжи для организма, именно влияние на похудение сделало их настолько популярными. Но за счет чего достигается такой эффект? В своем составе ягоды имеют особые натуральные органически кислоты, которые ускоряют процесс сжигания жира в организме, сокращение жировой массы и нормализуют обмен веществ. А за счет высочайшего содержания в годжи каротина ягоды существенно снижают аппетит. К тому же продукт очень легко переваривается и попутно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для похудения.

Чай с ягодами гожди можно заваривать разными способами, что не даст надоесть полезному напитку

Рецепты чая с ягодами годжи

Годжи обладают очень приятным, кисловатым вкусом, который, если судить по отзывам кому-то напоминает сушеную малину, кому-то клюкву или вкус других ягод. Самым популярным способом употребления этого чудодейственного продукта является чай с ягодами годжи , который очень приятно пить. Рецептов приготовления такого чая существует много, вот самые популярные из них:

  • На основе черного чая. В произвольном количестве берутся черный чай, лимон, ягоды, мед и грецкие орехи, после чего смесь заваривается как обычно.
  • На основе зеленого чая. На одну порцию потребуется половина чайной ложки зеленого чая, 15 грамм годжи и измельченный имбирь на кончике ножа.
  • На основе белого чая. Нужно взять по 10 грамм листьев хризантемы, чая и ягод.
  • На основе любого чая по вкусу. Берется чай (черный, зеленый, белый, красный), к нему добавляются вяленые финики, сухие цветки ромашки и ягоды годжи, все в количестве чайной ложки и заваривается ароматный напиток.
  • «Восемь сокровищ». Чтобы приготовить такой травяной чай нужно взять щепотку сухого боярышника, 1 финик, несколько изюминок, 10 грамм ягод годжи и половину чайной ложки меда. Все измельчить и заварить.

Хотя самый классический и распространенный рецепт, по которому готовят чай с ягодами годжи это просто залить 1 столовую ложку плодов стаканом кипятка, закрыть посуду и дать настояться полчаса. Кто-то полученный настой процеживает, кто-то с удовольствием съедает распаренные ягодки. По вкусу можно добавить немного лимонного сока или имбиря (для ускорения процесса похудения), а также сахара и меда. Но последними ингредиентами лучше не увлекаться, потому что они сделают напиток калорийным, и снижение веса замедлится.

Руководствуйтесь основными правилами заваривания и употребления чая

Как пить чай с ягодами годжи?

Мало просто составить рецепты, нужно еще и суметь заварить этот чай таким образом, чтобы в нем сохранилась вся изначальная польза продуктов. Нужно обращать внимание на такие вещи, как:

  • Температура воды. Чтобы правильно заваривать чай с ягодами годжи, нужно кипятить воду в открытой посуде и наблюдать за этим процессом. Как только по воде побегут пузыри, нужно тут же снимать ее с огня и заливать чайную смесь.
  • Время настоя. Если напиток заваривается на основе чайного листа, то настаиваться ему нужно около 15 минут. Для этого чашку необходимо накрыть и укутать чистой тканью из натуральных волокон.
  • Одноразовое заваривание. Каким бы ни был соблазн, годжи даже в составе чайной смеси предназначены только для разового использования. Заварить сразу много чая тоже не нужно, его следует пить свежим и теплым, тогда ягода будет максимально полезна для здоровья и похудения.

Пить напиток советуют три раза в день – если на основе одних ягод, то в количестве стакана, если же из чайной смеси, то по полстакана. Как говорят те, кому уже приходилось пить такой вкусный чай, первый эффект дает уже его первое применение, конечно же, речь не идет о существенной потере веса за такой срок, но улучшение пищеварения и наполнение организма энергией отмечается сразу. Но при этом всем пить чай с этими ягодами нужно только в первой половине дня, иначе заснуть будет непросто. Особое внимание на этот аспект должны обратить те, кто страдает бессонницей.

Важный момент – ягода из настоя (в любом количестве), если она не измельчена, лучше ее съесть, это очень полезно для похудения. Хотя, если в чае присутствуют сухофрукты или орехи, их тоже желательно съедать. В общем, всю возможную для съедения массу из уже спитого чая будет не лишним употребить в пищу. Если выполнять все эти рекомендации, от похудения будет не отделаться!

С каждым годом человечество открывает для себя все новые и новые чудодейственные возможности природы. На первом месте стоят растения, способные помочь в борьбе с практически любыми проблемами здоровья. Сегодня пришло время ягод годжи, о которых уже чуть ли не легенды составляют!

Что же это за ягоды?

Как ни странно, это не что иное, как дереза обыкновенная, именуемая в народе Все мы привыкли считать их ядовитыми, но не пугайтесь, ведь не все сорта этого растения имеют в себе токсичные вещества. А «годжи» - это лишь китайское название этих ягод, которые широко распространены в центральных регионах Китая (Нинся, Тибет и Гималаи).

Растут они в виде кустарника, достигающего около 4 метров в высоту, с колючими ветками. Крона из овальных листочков густо устлана лиловыми цветками, на месте которых потом вырастают небольшие красные плоды. Снимать урожай можно до 13 раз в год, но самые ценные - ягоды, собранные в августе. Дереза веками использовалась в Азии в качестве общеукрепляющего средства, а китайцы и японцы до сих пор употребляют алкоголь, приготовленный на ее основе.

В чем уникальность годжи?

Итак, что же делает эти ничем не приметные с виду ягоды такими особенными? Это целый комплекс полезных организму человека компонентов, которые вмещает в себе ягода годжи. Отзывы врачей, которые рекомендуют ее в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях, полностью подтверждают ее чудодейственные свойства. В состав плодов входят:

  • 21 минеральный компонент, среди которых особо важными являются следующие: йод, кальций, фосфор, цинк и железо. По содержанию последнего, кстати, годжи обходят шпинат раз.
  • Аминокислоты (среди 18-ти их разновидностей человеческий организм способен самостоятельно производить лишь 10).
  • Витаминный комплекс (В1, В2, В6, С, Е). Даже апельсин содержит в 500 раз, а лимон - в 100 раз меньше такого полезного витамина С, чем эти ягоды.
  • Четыре уникальных полисахарида, которые не найти более ни в одном растении.

Именно благодаря таким компонентам плоды дерезы считаются сегодня источником здоровья и долгих лет жизни.

Показания

Ягода годжи, отзывы врачей о которой не оставляют ни малейшего сомнения в ее целебных возможностях, используется медиками всего мира с целью:

  • Достижения баланса уровня сахара и холестерина в крови. Эффективно питая кровь, компоненты годжи способствуют затуханию окислительных процессов в ней.
  • Восстановления зрения.
  • Профилактики раковых заболеваний. Минералы и энергетические вещества, входящие в состав годжи, препятствует разрушению здоровых клеток.
  • Активизации работы мозга.
  • Улучшения работы желез, в частности, предстательной.
  • Стабилизации ритма работы матки.
  • Общего укрепления всех органов и систем организма.

Если верить восточным мастерам врачевания, то употребление ягоды годжи обеспечивает положительный эффект при жалобах на анемию, боли в позвоночнике, воспаления лимфоузлов, недуги верхних дыхательных путей, плохой сон и т.п. Но главное их преимущество - стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Ешь и худей

Необычайно богатый состав китайского барбариса (еще одно название годжи) обуславливает его безграничные возможности, причем даже в вопросе похудения. Активные составляющие этих ягод стабилизируют нарушенный обмен веществ, ускоряют его, что способствует быстрому расщеплению попавших в организм с едой жиров и препятствует отложению жировых клеток. А вот антиоксиданты, которые переполняют плоды, не позволяют развиваться окислительным процессам, уберегают клетки от разрушения, что также способствует ускорению метаболических процессов в человеческом теле.

Нельзя недооценивать то воздействие на организм человека, которое производят натуральные ягоды годжи. Отзывы худеющих людей, которые благодаря регулярному употреблению годжи эффективно справляются с излишками веса, являются тому доказательством.

Как действуют годжи на худеющий организм?

Важно понимать, что природные вещества, содержащиеся в этих ягодах, обеспечивают комплексное воздействие на страдающий от лишних килограммов организм. Химические препараты, продающиеся сегодня в аптеках, такой эффект обеспечить никак не смогут, особенно если учесть все те побочные эффекты, которые приходится терпеть худеющим людям.

Регулярное употребление китайского барбариса помогает заметно снизить аппетит. В результате этого организм очищается от ненужных ему шлаков и токсических веществ, которые зачастую являются главными препятствиями на пути к идеальной фигуре. Кроме этого, полезные компоненты этого дара природы нормализуют работу пищеварительного тракта, устанавливают достаточный уровень содержания глюкозы в крови.

Как применять ягоды годжи для похудения

Если у вас нет желания экспериментировать с приготовлением всевозможных блюд из описываемых плодов, просто съедайте 40 граммов сушеных ягод в день, разделив их поровну на два приема: утренний и вечерний.

Конечно же, нельзя похудеть, объедаясь одними сухофруктами. Их прием необходимо сочетать со здоровым питанием и хотя бы минимальными физическими нагрузками. Тогда эффект будет не только более быстрым, но и более продолжительным.

В качестве альтернативы можно также готовить чай из этих ягод: достаточно просто залить их горячей водой и принимать регулярно без добавления сахара. Для дополнительной пользы можно добавить в напиток мед или любой цитрусовый фрукт. Любители каш могут подмешивать в рисовый завтрак предварительно промытые и высушенные плоды годжи. И полезно, и необычайно вкусно!

Главное - помнить, что полезные свойства ягод теряются, если сочетать их с излишками соли или сахара.

Натуральная виагра

Оздоровить в целом, а значит, и омолодить организм, улучшить работу всех его органов и систем, обеспечить профилактику даже самых серьезных заболеваний - все это могут тибетские ягоды годжи. Отзывы людей, регулярно употреблявших эти плоды, свидетельствуют о позитивном воздействии чудо-плодов на либидо.

Компоненты, входящие в состав годжи, способствуют росту уровня тестостерона - основного гормона в мужском организме, отвечающего за половую жизнь. Наилучшим образом способствует этому процессу вино, настоянное на китайском барбарисе. Его можно с уверенностью называть виагрой из природной аптеки.

Чтобы получить такой бодрящий напиток, необходимо использовать красное вино сухих сортов. В бутылку засыпать 20-25 грамм сухофруктов, а затем плотно ее закупорить и поставить в темное место. По прошествии двух месяцев вино можно употреблять в ограниченных количествах (не более 100 г в день). Если вы не любите красные, то можно использовать белые сухие вина, изменив при этом количество используемых ягод: на 1 литр нужно не менее 200 грамм сушеных плодов. Такая настойка должна постоять около 10 дней, после чего можно спокойно ее принимать.

Какой вред может принести китайская ягода барбариса

Какая все-таки универсальная ягода годжи! Отзывы врачей - достоверное тому подтверждение. Но не стоит забывать о некоторых моментах.

Во-первых, существуют некоторые противопоказания по их употреблению. Не стоит вводить их в рацион, если у вас токсикоз, отравление или высокая температура. Есть люди, у которых плоды дерезы обыкновенной вызывают аллергические реакции. Чрезмерное употребление годжи грозит бессонницей. Если нарушение сна все-таки наблюдается, то старайтесь не есть эти ягоды вечером и перед тем, как отправляетесь в постель (лучше с самого утра и в небольших количествах).

Наблюдаются случаи, когда китайский барбарис вызывает расстройство желудка, сопровождающееся болевыми ощущениями, тошнотой и рвотой. Но это наблюдается лишь при введении в рацион свежих плодов.

Во-вторых, раз вы решили укрепить свое здоровье, используя ягоды годжи, цена которых не так уж мала (около двух тысяч за килограмм), позаботьтесь об их сохранности. Здесь главное - держать их в сухом, прохладном и проветриваемом месте.

Ягода годжи: отзывы врачей

Если подвести итог под большинством мнений квалифицированных врачей, которые специализируются на вопросах диетологии, то можно сказать следующее. Годжи определенно имеют влияние на организм человека - их компоненты заметно ускоряют процессы обмена веществ, что доказано многими клиническими исследованиями. А побочные эффекты возможны лишь в случае злоупотребления этими плодами.

Самые заметные перемены наблюдаются в организмах женщин, регулярно употребляющих плоды дерезы китайской. Физические нагрузки и обычные диеты зрелому организму уже не так помогают, а вот натуральные антиоксиданты, входящие в состав годжи, вполне способны помочь в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, научно доказано, что биологические компоненты дерезы китайской - отличное профилактическое средство при климаксе.

В целом мнения довольно противоречивые относительно эффективности ягоды годжи. Реальные отзывы - вот главный ориентир вашего выбора.

Как не нарваться на подделку

Рынок сегодня полон спекулянтов, поэтому прежде чем совершить покупку, внимательно изучите товар, который вам предлагают. Ягоды должны иметь однородный красный цвет, при этом никакой налет на них не допускается.

Самый качественный товар можно получить только у официального поставщика ягоды годжи. Отзывы, цена, указанная на сайте компании-дистрибьютора, это главные показатели качества товара. Если хотите сэкономить, то вы, скорее, сэкономите на своем здоровье. Покупая подделки, вы, скорее всего, приобретаете несвежие или обработанные консервантами плоды, которые могут вызвать у вас тошноту, рвоту или еще более серьезное отравление.

Тибетские ягоды годжи, отзывы о которых говорят сами за себя, это отменное средство борьбы с многими распространенными сегодня недугами. Главное - не злоупотреблять этими чудодейственными плодами.

В течение нескольких последних лет полезные свойства ягод Годжи были многократно описаны. В результате чего фрукт приобрел огромную популярность и был назван «суперпродуктом».

Согласно заверениям некоторых «диетологов», он дает возможность исхудать буквально до костей людям, страдающим ожирением, и излечиться от многих тяжелых болезней тем, кто в этом нуждается. А вот вреда никакого причинить не может.

Но не слишком ли громки подобные заявления? Неужели ягоды Годжи — это сплошная польза и у них совсем нет противопоказаний. Давайте разбираться.

Что это такое?

Родиной ягод Годжи является Китай. В настоящий момент там культивируют два вида — Lycium barbarum на севере и Lycium chinense – на юге.

Современная наука стала уделять внимание этому продукту только в начале XXI века. Однако традиционная китайская медицина использует его уже как минимум два тысячелетия. В Китае ягоды известны как «красные бриллианты».

В августе месяце в этой стране даже проводят фестиваль, связанный с урожаем этих фруктов.

Состав

Состав питательных веществ в ягодах Годжи достаточно сильно варьирует в зависимости от их вида, свежести и способа обработки. Средние показатели таковы.

В ¼ стакана сухих плодов присутствует:

  • 70 ккал;
  • 12 г сахаров;
  • 9 г белка;
  • 6 г растительной клетчатки;
  • 150% суточной дозы витамина А;
  • 84% — меди;
  • 75% — селена;
  • 63% витамина В2;
  • 42% — железа;
  • 27% — витамина С;
  • 21% — калия;
  • 15% — цинка;
  • 9% — тиамина.

Если сравнивать Годжи с другими полезными ягодами, то можно отметить наличие в них очень большого количества белка. Например, по сравнению с малиной, белка больше в 11 раз. При этом в нем наличествует сразу 11 незаменимых аминокислот, что удивительно для ягод.

Впрочем, основную пользу ягод годжи составляют все же не белок, витамины и минералы, а обилие антиоксидантов. Тут присутствуют каротиноиды, ликопин, лютеин, зеаксантин, а также уникальный антиоксидант полисахаридной группы, называемый Lycium barbarum.

То, насколько сильно тот или иной продукт питания наполнен антиоксидантами, оценивают показателем, называемым «емкостью поглощения радикалов кислорода – ORAC». Чем этот показатель выше, тем больше молекул антиоксидантов в продукте.

Для ягод Годжи ORAC составляет 3,290.

Много это или мало?

У бананов этот показатель имеет значение 795, у яблок — 2,828, у ежевики — 4,669, у малины — 5,065.

О есть Годжи нельзя назвать абсолютным чемпионом по количеству антиоксидантов. Однако у этих ягод есть одно важное качество. Их способность поглощать свободные радикалы не уменьшается после высушивания. У большинства других продуктов ORAC может быть велика в свежем виде, но не в заготовленном.

Кроме того, антиоксиданты Годжи отлично усваиваются организмом. Так было показано, что при употреблении в течение трех месяцев молока с добавлением сока этих ягод антиоксидативная емкость у человека увеличивается на 57%.

Полезные свойства

Какими же лечебными свойствами награждает данный продукт обилие в нем антиоксидантов, витаминов, минералов и других биологически активных соединений?

Перечислить все целебные особенности довольно сложно, ибо их множество. Поэтому давайте просуммируем основные.

Предупреждение раннего старения . Антиоксиданты защищают мембраны клеток и их генетический аппарат от тлетворного воздействия свободных радикалов. И позволяют сохранять работоспособность организма на молодом уровне в течение долгих лет. Профилактика рака. Антиоксиданты устраняют те повреждения тканей, которые вызываются свободными радикалами и становятся причиной развитиям рака. Защита от диабета. Годжи понижают уровень сахара в крови. Добиваются они этого двумя способами: усилением синтеза инсулина и улучшением прохождения молекул глюкозы внутрь клеток.
Усиление иммунитета. Для поддержания высокого уровня иммунитета совершенно необходимы витамина С и А. И данный продукт удивительно хорошо снабжает ими организм. Кроме того, редкие полисахаридные антиоксиданты ягод имеют уникальные иммуномодулирующие качества. Продукт увеличивает продукцию Т-лимфоцитов и нормализует выработку цитокинов. Повышение физической выносливости. Достигается путем усиления синтеза гликогена в мышцах и печени. И ускорением очищения крови от мочевины, которая образуется при тяжелой физической нагрузке. Продукт рекомендовано . Улучшение настроения . Ягоды не только усиливают физическую выносливость. Одновременно с этим они поднимают настроение, позволяют справиться с хронической усталостью, легче переносить стресс.
Улучшение состояния кожи . Годжи защищают коллаген кожи от свободно радикального повреждения. Ингибируют процесс гликирования, ведущий к быстрому старению. Предотвращают перекисное окисление мембран клеток кожи, провоцируемое ультрафиолетовым излучением. Сохранение зрения. Антиоксиданты ягод, особенно зеаксантин, предотвращают развитие глаукомы и макулярной дегенерации, ведущих к слепоте. Улучшение липидного профиля. Продукт нормализует отношение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) к общему холестерину. Это показатель крайне важен для оценки риска развитиям сердечно-сосудистых заболеваний. Также продукт показан .

Все перечисленные полезные свойства фрукта имеют современное научное подтверждение. При этом традиционная китайская медицина приписывает продукту еще больше лечебных возможностей.

Так специалисты в области традиционных методов лечения полагают, что ягоды Годжи могут очищать печень и почки, лечить бесплодие, как женское, так и мужское.

Как влияют на похудение?

В нашей стране продукт в основном известен в качестве БАДов для похудения.

Если посмотреть на приведённую выше таблицу, то станет ясно, что это не так. То есть полезные свойства этих ягод намного обширнее помощи в нормализации веса. Тем не менее, худеть они тоже помогают. Сразу несколькими способами.

  1. Представляют собой отличный правильный перекус. В них много белка и растительной клетчатки. А потому они хорошо насыщают и дают возможность, не страдая муками голода, избегать лишних приемов пищи.
  2. Нормализуют уровень сахара в крови. С одной стороны, это также дает возможность избежать вредных перекусов, так как постоянная потребность в них во многом связана с перепадами уровня глюкозы. С другой, позволяет бороться с резистентностью к инсулину – метаболическим сбоем, который всегда имеет место у людей с лишними жировыми отложениями.
  3. Уменьшают хроническое вялотекущее воспаление, которое является одной из важных причин набора лишнего веса «из воздуха».
  4. Усиливают физическую выносливость. Это позволяет более активно заниматься фитнесом для похудения. Или хотя бы просто больше двигаться.
  5. Поднимают настроение. Что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Также существует предположение, что продукт может непосредственно ускорять метаболизм. Правда, эта гипотеза пока имеет лишь единичное научное подтверждение.

Почему, если все так хорошо, реальные отзывы отрицательные?

Как правильно употреблять?

Поскольку ягоды Годжи – это просто фрукты, обычно продающиеся в нашей стране в сушеном виде, то используют их как обычные сухофрукты. Ничего сложного. Никаких особых правил.

Их можно есть просто так сырыми. Можно заливать кипятком, заваривая «чай».

Можно добавлять в коктейли, смузи, соусы. Присыпать ими каши, йогурты, салаты.

Безусловно, если вы применяете продукт в основном для похудения, то не надо класть его в выпечку. То есть положить-то можно, только не надо рассчитывать на то, что пироги с Годжи помогут худеть. Не помогут. Точно также, как и любые другие.

Для снижения веса ягоды целесообразно добавлять в овощные смузи, заваривать чай, есть в сыром виде в качестве правильного перекуса.

Никаких особых правил для похудения или достижения других целей не существует. Так как Годжи – это просто ягода, а не лекарство.

Побочные эффекты

Все побочные эффекты, которые были когда-либо отмечены при употреблении данного продукта, связаны лишь с очень массивным включением его в рацион питания.

Если начать употреблять ягоды Годжи и крайне большим количестве, могут наблюдаться:

  • у людей, не привыкших есть много фруктов и растительной клетчатки, — вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота;
  • головокружение, размытость зрения и галлюцинации (только при крайне обильном потреблении продукта, симптомы связаны с наличием в нем атропина);
  • бессонница, беспокойство, гиперреактивность.

При массивном включении в рацион есть риск увеличения массы тела, а не его снижения. Связано это с тем, что Годжи – это сухофрукты. И как от , если есть чересчур много.

Противопоказания

  1. Наличие аллергии на продукт. Обычно проблема проявляется у тех людей, кто страдает от аллергических реакций и на другие ягоды.
  2. Прием препаратов от диабета и антикоагулянтов, особенно Варфарина.
  3. Беременность.

Польза и возможный вред ягод Годжи. Выводы

L. barbarum и L.chinense имеют в своем составе сказочно большое количество антиоксидантов, некоторые из которых уникальны. В основном с наличием этих соединений и связано их положительное влияние на здоровье человека.

Ягоды Годжи предупреждают раннее старение и защищают от рака, помогают худеть и увеличивают энергетический потенциал.

Но они не сжигают жиры, на них нельзя похудеть в мгновение ока. Это – полезный продукт питания, а не чудо-таблетка.

Чтобы причинить вред организму, съесть надо неимоверно много. Однако существуют группы населения, которым употребление этого продукта противопоказано.