Песочное печенье на растительном масле. Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты Как делать песочное печенье

Задумываясь о том, что вкусного и сладкого испечь дома, чтобы порадовать родных, начинаешь перебирать рецепты. Ведь хочется, чтобы это было быстро, недорого и обязательно вкусно.

Поэтому сегодня мы вам расскажем, как приготовить печенье песочное (домашнее). Рецепт (на маргарине) такой выпечки, есть у каждой хозяйки, другое дело, что на него редко обращают внимание. Мол, все слишком просто, не оригинально. А зря!

Что такое песочное печенье?

Говоря о том, как сделать хочется поведать, что оно получило такое название благодаря тесту, из которого готовится. Это плотная масса, которая замешивается на сливочном масле (маргарине) и муке. Яйца или вода используется в качестве соединительного компонента.

Допускается применение небольшого количества сметаны или других жиров. можно приготовить как сладким, так и несладким. В него можно добавлять орехи, семечки, корицу, ваниль. На его основе готовят пироги и пирожные.

Домашнее печенье

Любите печенье? Песочное, домашнее…Рецепт на масле сливочном - это то, что вам нужно! Прежде чем перейти к приготовленью, хочется упомянуть о том, что такое лакомство лучше готовить на масле. Конечно, маргарин - неплохой заменитель, но прекрасный сливочный вкус при его использовании никак не получить. Стоит заплатить немного дороже, зато результат будет намного вкуснее!

Итак, как приготовить печенье песочное «Домашнее»? Рецепт на масле сливочном предполагает использование следующего набора продуктов:

  1. Сахар - один стакан.
  2. Масло сливочное - одна упаковка.
  3. Мука - примерно 300 г (2,5 стаканчика).
  4. Яйцо - одна штука.
  5. Соль, сода - по одной трети чайной ложки.

Рецепт песочного печенья пошагово

Еще раз повторимся, что самый большой секрет состоит в использовании масла, а не маргарина. Чем более качественный продукт мы купим, тем наше печенье получится вкуснее.

Масло нужно вынуть из холодильника, пусть несколько часов оно полежит при комнатной температуре. Оно станет более мягким, нам такая консистенция больше подойдет. В него нужно добавить соду, а также яйцо. Все это тщательно перемешать, постепенно всыпая муку. Для быстроты процесса можно замесить тесто с помощью комбайна, а если есть желание, то вымешивайте вручную, передавая свою позитивную энергию.

Количество муки регулируйте самостоятельно. Иногда не хватает, а иногда нужно и добавить. Все зависит от самих продуктов. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Если вы к нему прижмете чистую ладонь, то оно не прилипнет. При использовании комбайна на стенках чаши не должно быть остатков теста. Полученный замес нужно положить в холодильник на некоторое время. Но если вы торопитесь, то этим моментом можно пренебречь.

Далее необходимо раскатать тесто и вырезать из него отдельные печеньки. Кладем их на противень, укрытый пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов. Пятнадцати минут вполне достаточно. Выпечка должна приобрести красивый золотистый цвет.

Добавки в печенье

Вкусное домашнее печенье песочное приобретет удивительный вкус и аромат, если добавить в тесто мак. В качестве добавок подойдут орехи, карамельная крошка, кунжут. Можно положить и курагу, подсушенная она становится еще вкуснее. Вообще будут уместны любые сухофрукты, даже цукаты: киви, чернослив, изюм.

Можно еще разделить яйцо на белок и желток, смазать одни печенья желтком, а другие взбитым белком, который сверху посыпается сахаром.

Мягкое песочное печенье можно использовать в качестве новогодних украшений на елку. Когда оно сырое, в нем можно вырезать маленькие круглые дырочки, в которые после выпекания продеваются ленточки. Смотрится это просто потрясающе!

Песочное печенье на сметане

Ведя разговор о том, как сделать песочное печенье, нужно обязательно вспомнить о рецепте на сметане. Для его воплощения в жизнь возьмем ингредиенты:

  1. Масло сливочное - 150 г.
  2. Сметана (лучше жирная домашняя) - 200г.
  3. Сахар - один стакан.
  4. Яйца - две штуки.
  5. Ваниль.
  6. Мука - 300-400 г.
  7. Разрыхлитель - чайная ложка.
  8. Сахарная пудра.

Муку нужно заранее просеять, чтобы обогатить кислородом. Добавляем в нее разрыхлитель. Размягченное масло положим в кастрюлю, добавив ваниль и сахар, хорошенько разотрем все это венчиком. По одному введем яйца, постоянно перемешивая. А затем положим и сметану и снова все перемешаем.

Постепенно введем муку и разрыхлитель и замесим мягкое тесто. Оно получится очень вязким и липким, но вас это не должно смущать. Вы можете его поместить в пакет и убрать на ночь в холодильник. Утром с ним будет очень удобно работать.

Охлажденное тесто раскатаем в корж толщиной семь-восемь миллиметров. Тонко раскатывать не стоит, поскольку готовое печенье будет твердым.

Выпекать будем при ста восьмидесяти градусах не более пятнадцати минут. И не дожидайтесь того момента, когда печенье станет золотистым. Вы его передержите, и оно будет очень твердым. Готовая выпечка должна быть светлого цвета.

При соблюдении наших советов выпечка (песочное печенье) должна получиться мягкой и нежной, немного рассыпчатой. В готовом виде посыпать пудрой.

Песочное печенье с орехами

Наверняка многим знаком этот рецепт. Он довольно незатейлив. Но печенье получается очень вкусным благодаря жареным орехам. Обычно их оформляют в виде колец. Помните, в нашем детстве такие ореховые кольца продавались во всех хлебных магазинах.

По классическому рецепту не до золотистого оттенка, как обычно, а только до готовности. Зато кольца получаются мягкими, нежными и тающими. В этом их изюминка, а еще в орехах, покрывающих поверхность толстым слоем: ведь чем их больше, тем получается вкуснее.

Ингредиенты для печенья с орехами

Чтобы приготовить песочное запасемся продуктами:

  1. Мука - 200 грамм.
  2. Пудра сахарная - 50 грамм.
  3. Масло сливочное - половинка пачки.
  4. Арахис жаренный - 40 грамм.
  5. Яйца - две штуки.
  6. Разрыхлитель - треть чайной ложки.
  7. Соль, ванилин.

Приготовление ореховых колец

Масло нужно заранее достать из холодильника и размягчить его. Потом взбить миксером до состояния крема. Далее добавить в него яйцо, которое тоже должно быть комнатной температуры, тогда наша смесь не свернется. Перемешаем и добавим муку, соль, ванилин и разрыхлитель. И вновь все перемешаем. Тесто должно получиться нежным и мягким. Отправим его отдыхать в пищевой пленке или пакете на полчаса в холодильник.

Отдохнувшее холодное тесто нужно раскатать, но не тонко. С помощью круглой кольца, а потом стаканчиком их серединки. Одну из сторон печенья смажьте желтком. Арахис нужно измельчить. А потом им хорошенько посыпать кольца так, чтобы побольше орехов прилипло к желтку.

Печенья переложим на противень, который можно и не смазывать жиром, поскольку его достаточно внутри самого теста. Выпекать будем при ста пятидесяти градусах пятнадцать минут.

Если хотите получить более мягкое печенье, то не дожидайтесь, пока кольца зарумянятся. Готовые колечки можно держать в закрытой коробке две-три недели, и оно не почерствеет и не потеряет своего замечательного вкуса. Это наиболее легкий рецепт песочного печенья, не требующий больших затрат сил и времени. А результат говорит сам за себя.

Песочное печенье с коньяком

Для приготовления необходимы:

  1. Масло сливочное - пачка.
  2. Мука - 0,3 кг.
  3. Яйца - две штуки.
  4. Коньяк - две столовые ложки.
  5. Сахар - пол стакана.
  6. Соль - четверть чайной ложки.

Просеем в миску муку, добавив соль и сахар. Перемешаем. Сделав углубление в смеси, нальем туда желтки и коньяк.

Перемешаем массу и добавим размягченное масло сливочное. Теперь замесим тесто, а затем положим его в холодильник. Через тридцать минут его можно доставать. Раскатаем его и вырежем колечки с кружочком в середине. Каждое печенье одной стороной обмакнем в сахар. А затем выложим кольца на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовить будем при двухста градусах не более двадцати минут.

Песочное печенье «Влюбленные»

Хотим еще предложить вам очень оригинальный вариант песочного печенья. Надеемся, вам понравится его необычная форма и нежно-рассыпчатый вкус с запахом какао и орехами. Хранится оно долго, не теряя своих вкусовых качеств.

  1. Сахарный песок - половина стакана.
  2. Яйцо - 1 штука.
  3. Масло сливочное - 150 г.
  4. Соль, разрыхлитель.
  5. Мука (высший сорт) - 250 г.
  6. Какао-порошок - две чайные ложки.
  7. Ядра миндаля или грецкие орехи.

Масло заранее достать из холодильника и размягчить. Орехи перемолоть в блендере. Одно яйцо взбейте в чаше миксера до образования стойкой пены. Постепенно введите туда соль, сахар, ваниль и разрыхлитель. Потом добавьте мягкое масло и все размешайте до кремообразного состояния.

Всыпьте постепенно половину муки и взбивайте миксером на малых оборотах. А потом досыпьте оставшуюся часть муки. Месите дальше руками до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.

Готовое тесто разделим на две части (равные) и разложим их в разную посуду. В одну часть насыпьте какао, а в другую - орехи. Все хорошо вымесить по отдельности.

Затем отщипывайте от каждого теста по кусочку и скатывайте одинаковые шарики. Должно получиться одинаковое количество коричневых и белых. Потом шарики нужно раскатать в колбаски.

Берем две колбаски: одну белую, а вторую коричневую. Очень плотно скручиваем их.

Готовить будем при температуре 170-180 градусов до золотистого оттенка (примерно 20 минут).

Готовое печенье аккуратно снимите с противня, помните, что оно очень хрупкое в горячем виде.

Вместо послесловия

Мы поделились с вами информацией о том, как испечь печенье песочное. Домашнее (рецепт на масле сливочном), приготовленное любящими руками, оно получается намного более вкусным, нежели покупное.

Кто не любит ароматное, нежное, вкусное, песочное рассыпчатое печенье? Оно буквально тает во рту, с чашечкой кофе идеально сочетается. Есть интересные рецепты песочного печенья – с начинкой и без, разной формы, размера, цвета, с добавление шоколада, какао. Оно никого не оставляет равнодушным, ведь этот рецепт понравится абсолютно всем.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт удачного печенья из песочного теста. Например, «золотая нива» запросто сможет заменить торт на праздничном столе, отлично оно подойдет и для детского праздника.

А те, кто следит за фигурой может обратить внимание на рецепты творожного печенья, где поменьше калорий, но вкус от этого не пострадал. Песочное тесто очень податливо и обычно получается даже у начинающих хозяек, а сформировать печеньки помогут дети.

Просматривая рецепты приготовления песочного теста можно увидеть, что в одних рекомендуется добавлять размягчённое масло, а в других – посечь холодное масло вместе с мукой.


А если полистать интернет, то можно увидеть, что для одного и того же рецепта разные кулинары предлагают различную технологию приготовления. В итоге выпечка получается одинаковая или разная?

Попробуем разобраться с этим вопросом. Несколько советов будут полезными для тех, кто решил побаловать себя вкусным песочным печеньем:

  1. Все ингредиенты должны быть заранее охлажденными.
  2. Муку обязательно просеивать. А если вместо муки добавить картофельный крахмал (заменить им примерно треть муки), то печенье получится особенно нежным и рассыпчатым.
  3. Лучший друг песочного теста - холод, что позволяет заготавливать его впрок и использовать по мере надобности.
  4. Тесто удобней всего раскатывать на столе, который присыпают мукой либо пудрой из сахара. Можно это делать между двумя листами пекарской бумаги.
  5. Тесто получается достаточно жирным, поэтому смазывать формы для выпечки маслом не обязательно.


Несмотря на всю простоту технологии песочного теста, нередко у хозяек, особенно начинающих, печенье не получается.

Самые распространенные ошибки:

  • тесто во время раскатывания не держит форму, сильно крошится. Были использованы теплые продукты для замешивания теста, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
  • тесто получилось затяжное, сжимается при раскатывании. Мало масла, но много жидкости и муки;
  • после выпекания изделия сильно крошатся и получились грубые. Тесто было теплым;
  • печенье получилось сильно ломким и сильно крошится. Либо много масла, либо использован только желток, а не целое куриное яйцо;
  • изделия получились очень жесткие, будто стеклянные. Много сахар или были использованы только белки от яиц.

А сейчас мы предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов, следуя которым можно испечь вкусное рассыпчатое печенье в домашних условиях.

Рецепт самого простого песочного теста (получается всегда)


Этот рецепт подойдёт для тех, кто не знает, как приготовить песочное тесто, то есть сталкиваются с ним впервые. В нем все просто: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Добавлять можно что угодно – ванилин, орехи, какао, семечки, делать печенье любой формы.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г.;
  • сахар – 50 г.;
  • мука пшеничная – 150 г.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры (растапливать не надо), взбить с сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавить муку. Замесить тесто.
  2. Если планируется добавлять какао, то нужно уменьшить количество муки.
  3. Выпекать в нагретой до 180–200 градусов духовке 15–20 минут, до золотистого цвета.
  4. Дать остыть и украсить на свое усмотрение.

Время приготовления – 10 минут.

Сложность – для начинающих.

Предназначение: на ужин, на детский праздник, на десерт, на полдник, детское питание.

Печенье Золотая нива


Это печенье получается безумно нежным, оно тает во рту. Его можно дополнять дроблёными орехами, вишней, украшением и вкусным дополнением станет шоколадная глазурь и вафельная крошка.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г. для теста, 150 г. для глазури;
  • сметана – 120 г.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 450 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • молоко – 100 г.;
  • какао-порошок – 20 г.;
  • сода – 1 ч. л. (гашенная уксусом);
  • орехи, вафли.

Приготовление

  1. Яйца отварить. Перетереть на терку желтки, добавить к ним размягченное масло, сметану и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.
  2. Добавить муку и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на 2 части и поставить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто толщиной 3–4 мм и вырезать печенье круглой формы. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
  4. Приготовить глазурь: смешать молоко, какао, масло и сахар. Варить на умеренном огне до растворения сахара.
  5. Остуженное печенье опустить в готовую глазурь, затем обвалять в вафельной крошке, можно использовать для этого дробленые орехи.

Сложность – средняя.

Предназначение: на завтрак, для детей, на праздник, на полдник.

Творожное печенье «Ракушки»

Это рассыпчатое песочное печенье – кладезь полезностей, ведь в нем содержится полезный для здоровья кальций. Оно умеренно сладкое, понравится деткам и тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • творог (лучше домашний) – 250 г.;
  • масло (возможна замена на маргарин, но не желательно) – 100 г.;
  • мука – 250 г.;
  • разрыхлитель теста (сода с лимонной кислотой) – 10 г.;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Творог растереть с размягченным сливочным маслом.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем. Сделать тесто гладким и однородным, затем выдержать в холодильнике 30 минут.
  3. Раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки (справится с этой задачей поможет обычный стакан).
  4. На тарелку высыпать сахар, обмакнуть кружок, сложить «сахарной» стороной внутрь, обвалять в обеих сторон. И так поступить с каждым кружком.
  5. Отправить печенье в духовку (200 градусов) Время выпекания составляет примерно 20 минут, само изделие должно приобрести золотистый цвет. В сахар можно добавить корицу, какао.

Время приготовления – 30 минут.

Сложность – для начинающих.

Предназначение: диетическое питание, детское питание, на праздничный стол, на десерт.

И еще один вариант песочного печенья с арахисом в нашем видео:

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 грамм мягкого сливочного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Представьте, как здорово посидеть и попить ароматный согревающий чай вприкуску с рассыпчатым песочным печеньем. Помните знакомый с детства вкус песочного печенья?

Печенье хорошо и на завтрак, и на полдник, и просто как перекус. После ужина попить теплого молока и съесть домашнего песочного печенья на сливочном масле – это ли не счастье? Печенье, приготовленное своими руками — это восхитительно! Ведь еда, приготовленная с любовью, получается вкуснее. Ингредиенты для классического песочного печенья всегда найдутся дома у любой хозяйки.

Песочное печенье на сливочном масле, простой рецепт с фото

Подготовьте продукты для выпечки печенья.
Сливочное масло должно немного постоять при комнатной температуре. Когда масло станет мягким, перетираем его в миске с сахаром. Стоит отметить, что идеальная температура для приготовления теста для песочного печенья – 15 – 20 градусов. Если температура будет выше, то масло растает и может отслоиться от остальных ингредиентов.

Разбиваем в ту же миску яйца и перемешиваем.

Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Муку лучше предварительно просеять. Высыпать её нужно по полстакана, между тем хорошо перемешивая.

Замешиваем тесто руками.

Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник настаиваться на 20 -30 минут.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт толщиной 1 -1,5 сантиметра. Перед раскаткой необходимо смочить руки в холодной воде. Вырезаем из теста фигурки специальными формочками.

Теперь надо включить плиту на 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши фигурки из теста. Перед выпечкой печенье можно смазать яичным желтком или молоком. Тогда оно будет аппетитнее выглядеть. Помещаем противень в разогретую духовку на среднее отделение на 10 -15 минут.

Нежнее домашнее песочное печенье на сливочном масле готово! Аромат свежей выпечки наполнит ваш дом теплом и уютом.

Совсем не сложное в приготовление классическое песочное печенье обрадует и детей и взрослых. Приятного вам чаепития!


На заметку:

Это самый простой рецепт приготовления такого печенья. При желании его можно дополнять и совершенствовать. Можно добавлять кардамон, ягоды, цедру лимона, какао, кокос, орехи, мак и так далее. Используйте своё воображение и кулинарный опыт. Для украшения посыпьте печенье сахарной пудрой или украсьте глазурью.

как приготовить песочное печенье

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Нежнейшее и рассыпчатое песочное печенье оказывается приготовить совсем не просто. Главное – СОБЛЮСТИ ПРОПОРЦИИ масла и муки! Это главный секрет рецепт вкусного песочного печенья.

Соотношение должно быть – 60-80% масла от массы муки. То есть если вы хотите испечь песочное печенье на скорую руку из 500 грамм муки, то вам нужно взять:

  • минимум 150 грамм масла.
  • максимум 400 грамм масла.

Чем больше вы возьмете масла тем более рассыпчатым будет у вас печенье. Но для песочное рассыпчатость это самая смакота. Поэтому я приготовила печенье с максимальным количеством масла и оно было очень рассыпчатым.

Печенье не черствеет достаточно долго.

Это базовый рецепт, который вы можете видоизменять, добавив в него:

  • какао,
  • орехи,
  • специи (корицу, мускатный орех…)

Тесто песочное классический рецепт

Ингредиенты:

  1. мука – 250 грамм,
  2. сливочное масло – 200 грамм,
  3. яйца – 2 шт,
  4. сахар – 100 грамм
  5. соль – щепотка.

Какие еще секреты песочное теста:

  • чтобы печенье было нежнее нужно взять 2 желтка, чтобы печенье было тверже нужно взять 1 яйцо;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.

Первым делом соединяем мягкое сливочное масло и сахар (или сахарную пудру). Лучше это делать или руками или ложкой (вилкой), но не блендером в котором масло может просто отслоится. Перемешиваем в однородную массу и добавляем щепотку соли.

соединяем сахар и масло

К сливочной массе добавляем желтки. Желтки (без белков) дадут тесту мягкости. Тоже хорошо перемешиваем до однородности.

добавляем желтки

Теперь в отдельную емкость или на стол разделочный просеиваем муку (просеивать нужно обязательно).

В центре выкладываем сливочную массу и начинаем присыпая ее мукой, соединять в мягкое тесто. Делать это конечно тоже лучше руками.

просеиваем муку

Что же делать тем, кто привык месить в комбайне. Можно и в комбайне, НО ОЧЕНЬ важно не перемесить тесто. Руки очень хорошо чувствуют. Да и замешивается оно очень-очень легко. На ощущения тесто тоже очень приятное .

К сожалению пропустило фото готового теста(((

Готовое тесто нужно обернуть пищевой пленкой и положить на 30-40 минут в холодильник. Там оно должно “дойти”.

сливочную массу соединяем с мукой

Когда прошло 40 минут, тесто вы из холодильника достаете и разделив на несколько частей раскатывает в пласт толщиной вашего печенья.

Вырезаете формой для печенья. Укладывается на противень застеленный пергаментом.

раскатываем на тонкие пласты

Выпекается песочное печенье при температуре 180-200 градусов, но легкой коричневой корочки (до готовности). В зависимости от духовку у вас уйдет на выпечку 10-15 минут.

А чтобы из этого же теста испечь шоколадное печенье, нужно вместо 250 грамм муки положить 220 грамм. А 30 грамм заменить на 300 грамм какао.

Какао нужно добавлять в муку и уже затем коричневую муку соединять со сливочной массой. Какао дает легкую шоколадную горчинку. Поэтому если вы любите очень сладкое печенье. добавьте чуть больше сахара.

как сделать песочное печенье с какао

Одни считают, что песочное тесто появилось в XII-XIII веке, когда китайские военные передавали стратегические послания в пироге, скрывая сообщения от монгольских захватчиков. Другие полагают, что рецепт придумали в Турции и Сирии вскоре после культивирования пшеницы. Как бы ни было, песочное тесто не теряет своей популярности и поныне.

Специфика песочного теста в его рассыпчатости. Чтобы добиться этого качества, важно правильно выбрать ингредиенты. Основу песочного печенья составляют пять компонентов.

  1. Мука. Продукт должен содержать как можно меньше клейковины. В пшеничной муке высших сортов концентрация этого вещества высока, поэтому при изготовлении песочного печенья ее часто используют пополам с цельнозерновой или ржаной, а также добавляют крахмал или кукурузную муку. Перед введением в тесто муку непременно нужно просеять, держа сито как можно выше над столом, чтобы продукт «насытился» кислородом.
  2. Яйца и вода. Эти два ингредиента «связывают воедино» остальные компоненты теста. Так как белок слишком клейкий, опытные кулинары используются одни лишь желтки.
  3. Масло сливочное. Необходим качественный продукт с наибольшим содержанием жира: этот ингредиент не даст муке склеиться.
  4. Сахар. Песочное тесто нужно готовить очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Поэтому сахар лучше заменить сахарной пудрой, либо предварительно растирать его с яйцами, чтобы кристаллы растворились, и уже потом примешивать к общей массе.
  5. Соль. Даже в сладкое печенье нужно добавить щепотку соли. Этот компонент выделит вкус сахара, и изделия не будут пресными.

Опытные повара не добавляют разрыхлитель, добиваясь рассыпчатости с помощью технологии приготовления. Однако для хозяек, не уверенных в своем кулинарном мастерстве, использование этого ингредиента может стать спасением - выпечка получится наверняка.

3 разновидности теста

Французы - мастера кондитерского искусства - песочное тесто разделяют на три вида. Каждая из разновидностей отличается по технологии изготовления и по вкусовым характеристикам.

  1. Pate brisee (базовое рубленое). Готовится из трех компонентов: масла, муки, воды. Такое тесто служит основой несладких изделий. Охлажденное масло смешивается с мукой, затем рубится на крошку, соединяется с ледяной водой. В нагретой духовке масло теряет влагу, изделие приобретает характерную слоистость. Именно поэтому тесто именуют псевдослоеным.
  2. Рate sablee (рубленное сладкое песочное). Помимо тех компонентов, что используются для базового теста, в составе присутствуют яйца и сахар. Предварительно замороженное масло соединяется с мукой, растирается в твердую крошку, затем вводятся взбитые с сахаром яйца.
  3. Рate sukree (нежное сладкое песочное). Чаще всего используется для печенья. По входящим в состав продуктам тесто не отличается от рубленого сладкого, однако технология изготовления иная. Размягченное масло растирается с яйцами, затем добавляется мука. Так как в составе нет частиц замороженного масла, при выпекании не будет «пустот», слоистости, изделия получатся более нежными.

Идеальные пропорции муки, сахара и масла для Рate sukree - 3:1:2. Иногда муки добавляется больше, особенно если в состав вводятся жидкие составляющие (кефир, сливки, сметана, молоко).

Правила приготовления

Песочное тесто не терпит медлительности: долгий замес ему противопоказан, поэтому действовать нужно быстро. Вот еще шесть рекомендаций.

  1. Взвешиваем ингредиенты. При приготовлении важно соблюдать пропорции. Опытные кулинары рекомендуют использовать весы. Если такой возможности нет, можно прибегать к мерным стаканам, таблицам мер объемов и весов.
  2. Смешиваем сыпучие продукты до приготовления. Все сухие компоненты (кроме сахара) соединяем до того, как добавлять к тесту.
  3. Охлаждаем инструменты для рубленого теста. Чтобы масло дольше не таяло, посуда для теста, венчики, скалки, ножи и другие приспособления должны быть холодными: можно на время убрать их в холодильник либо выставить на балкон, если на улице зима.
  4. Охлаждаем тесто. Традиционно песочное тесто перед раскатыванием нужно охладить, обернув полиэтиленовой пленкой и убрав на 30-60 минут в холодильник. Не нужно формировать из теста идеальный шар, лучше слегка его расплющить для качественного охлаждения.
  5. Раскатываем правильно. Толщина пласта после раскатывания может быть от 0,5 до 1 см. Если этот показатель более 0,8 см, в тесто нужно обязательно добавлять разрыхлитель.
  6. Соблюдаем условия выпекания. Готовить печенье нужно в прогретой до 180-200°C духовке от восьми до 20 минут.

Классический рецепт песочного печенья и его интересные вариации

Обычно, чтобы приготовить песочное печенье, хозяйки используют нежное сладкое тесто, в которое по желанию добавляться дополнительные компоненты. Однако и из рубленного сладкого теста можно сделать «вкусняшки» к чаю.

Традиционное угощение

Особенности. Простой рецепт песочного печенья соответствует всем канонам изготовления традиционного Рate sukree. Для его реализации масло заблаговременно выставляют из холодильника, чтобы к моменту изготовления его температура сравнялась с комнатной.

Необходимо:

  • мука - 300 г;
  • сахар - 110 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • желтки яичные - два;
  • разрыхлитель - десертная ложка;
  • соль.

Технология

  1. Смешать с мукой разрыхлитель, щепотку соли.
  2. Сахар растереть в масле, чтобы крупинки растворились.
  3. Ввести желтки и, продолжая взбивание, медленно всыпать мучную смесь.
  4. Тесто обернуть полиэтиленовой пленкой, выдержать примерно час в холодильнике.
  5. Раскатать, вырезать фигуры.
  6. Отправить в духовку на 15-20 минут.

«Зимний» вариант: в муку, помимо соли и разрыхлителя, ввести растолченные в ступке пряности. Можно добавить гвоздику (три бутона), корицу (чайная ложка), а также тертый имбирь (чайная ложка).

На кефире

Особенности. Песочное печенье можно приготовить на скорую руку. Его секрет в том, что тесто не требует охлаждения.

Необходимо:

  • мука - 400 г;
  • сахар - 110 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • 3%-ный кефир - половина стакана;
  • яйцо - одно;
  • сода - половина чайной ложки;
  • соль.

Технология

  1. В муку вмешать соль и подтаявшее масло, растереть в крупную крошку.
  2. Всыпать сахар, соду, влить кефир, яйцо.
  3. Раскатать тонко тесто. Вырезать печенье.
  4. Готовить десять минут.

На сметане

Необходимо:

  • мука - 300 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо куриное - одно;
  • сахар - 180 г;
  • масло сливочное - чайная ложка;
  • сода - половина чайной ложки.

Технология

  1. Смешать сахар с мукой.
  2. Ввести подтаявшее масло, сметану.
  3. Замесить тесто, накрыть полотенцем либо салфеткой, выдержать 30-40 минут в холодильнике.
  4. Раскатать пласт, нарезать печенье ромбами.
  5. Смазать каждую фигуру взбитым яичным желтком.
  6. Выпекать четверть часа.

На майонезе

Особенности. Для песочного печенья подойдет любой майонез, но желательно отдать предпочтение «Провансалю».

Необходимо:

  • мука - три с половиной стакана;
  • яйцо - одно;
  • сахар - стакан;
  • майонез - 180-200 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар ванильный - две чайные ложки;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • соль - половина десертной ложки.

Технология

  1. Перемешать с майонезом подтаявшее масло, сахар, яйца. Взбить массу миксером.
  2. Муку соединить с разрыхлителем, солью, ввести в общую смесь.
  3. Тестом наполнить кулинарный мешок или плотный пакет с отрезанным углом.
  4. «Отсадить» небольшие изделия на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  5. Выпекать около 20 минут.

На маргарине

Особенности. В советские времена песочное печенье на маргарине готовили часто: это более дешевый продукт, чем сливочное масло. Однако комбижир плохо усваивается организмом. Поэтому тем, кто ратует за здоровый образ жизни, использовать его в пищу не рекомендуется.

Необходимо:

  • мука - 600 г;
  • сахар - один стакан;
  • маргарин - 180 г;
  • яйца - две штуки;
  • разрыхлитель - четверть чайной ложки;
  • ванилин - половина чайной ложки.

Технология

  1. Маргарин порубить на куски, соединить с сахаром, растопить на паровой бане. Ввести разрыхлитель, остудить.
  2. Ввести яйца, засыпать муку и ванилин.
  3. Вымешивать эластичное тесто, пока оно не обретет характерную рассыпчатость и мягкость.
  4. Раскатать, вырезать фигуры формочками.
  5. Выложить на устланный бумагой для выпекания противень.
  6. Отправить на 20 минут в духовку.

С кукурузной мукой

Особенности. Создатель рецепта Джеймс Оливер - знаменитый английский шеф-повар, телеведущий, ресторатор и автор нескольких кулинарных книг.

Необходимо:

  • мука кукурузная - 250 г;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • масло сливочное - 170 г;
  • сахар - 140 г;
  • яйца - две штуки;
  • апельсиновая или лимонная цедра - снятая с двух плодов.

Технология

  1. Растереть яйца с сахаром, чтобы не осталось крупинок.
  2. Ввести подтаявшее масло и цедру.
  3. Всыпать муку (и пшеничную, и кукурузную).
  4. Тесто, накрытое пленкой, выдержать в холодильнике час.
  5. Сформировать руками круглые лепешки. Чтобы тесто не прилипало, ладони нужно периодически смачивать холодной водой.
  6. Можно украсить изделия, вилкой или зубочисткой нарисовав на них узоры.
  7. Выпекать до готовности.

С вареньем

Особенности. Песочное печенье с вареньем и крошкой называют венским, выглядит оно очень эффектно, словно пирожное.

Необходимо:

  • мука - три стакана;
  • сахар - 100 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яйца - две штуки;
  • крахмал - столовая ложка;
  • сода - половина чайной ложки;
  • соль - щепотка;
  • джем (можно густое варенье) - по вкусу.

Технология

  1. Порезанное кусками масло, яйца, сахар, соду и соль взбить блендером либо миксером.
  2. Не спеша ввести муку, постоянно помешивая массу.
  3. Тесто поделить на две части - одна чуть больше другой.
  4. Кусок поменьше укутать пленкой, убрать в морозилку.
  5. Из бумаги для выпекания вырезать кусок, совпадающий по размеру с противнем, в котором будет готовиться печенье.
  6. Разложить отрез на столе, прямо на пергаменте раскатать тесто.
  7. Заготовку вместе с бумагой осторожно переместить на противень.
  8. Варенье смешать с крахмалом, покрыть получившейся массой тесто.
  9. Вторую часть теста, ставшую твердой, измельчить на терке прямо над противнем, распределить по всему периметру изделия.
  10. Готовить 25 минут. В нескольких местах пласт нужно проколоть вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.
  11. Порезать «пирог» на куски.

С творогом

Особенности. Для изготовления песочного печенья с творогом обезжиренный продукт не подойдет, процент жирности должен быть не менее девяти.

Необходимо:

  • мука - 250 г;
  • масло сливочное - 130 г;
  • сахар - 200 г;
  • творог - 250 г;
  • яйцо - одно;
  • разрыхлитель - на конце ножа;
  • соль и корица - по половине чайной ложки;
  • ванильный сахар - 8 г.

Технология

  1. В муку вмешать разрыхлитель, соль и корицу.
  2. Замороженное масло порубить на кубики, растереть с мучной смесью. Перетереть руками в крошку. Поставить в холодильник.
  3. Творог перетереть через сито, вмешать яйцо, сахарный песок и ванильный сахар.
  4. Форму для запекания застелить пергаментом. На дно равномерно выложить 2/3 теста, затем творожную начинку, последним слоем - оставшееся тесто-крошку.
  5. Выпекать 30-40 минут.
  6. После готовности нарезать пласт на квадраты или ромбы.

С яблоками

Особенности. Для изготовления печенья больше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Слишком мелко фрукт резать не нужно: куски в процессе выпекания «растают», будут практически неощутимы.

Необходимо:

  • мука - 220 г;
  • масло сливочное и сахар - по 100г;
  • яйцо - одно;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яблоки - два средних плода либо один крупный.

Технология

  1. Растереть подтаявшее масло с сахаром, ввести яйца, взбить миксером.
  2. Яблоки освободить от кожицы, удалить сердцевину, порубить на кубики.
  3. Соединить фрукт с тестом.
  4. Муку, смешанную с разрыхлителем, небольшими порциями ввести в тесто, постоянно помешивая.
  5. Отделяя от общей массы небольшие куски, вылепить лепешки толщиной 1-1,5 см.
  6. На дно противня постелить пергаментную бумагу, разложить заготовки.
  7. Выпекать до появления золотистой корки.

Готовность печенья можно проверить зубочисткой: после прокалывания изделия она должна остаться абсолютно чистой.

С арахисом

Особенности. Этот рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле можно модифицировать, используя вместо арахиса миндаль, фундук, фисташки или грецкий орех.

Необходимо:

  • мука - 370 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахарная пудра - 120 г;
  • яйца - две штуки;
  • сахар ванильный - 30 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • арахис - 200 г.

Технология

  1. Подтаявшее масло размешать с сахарной пудрой, одним яйцом, ввести ванилин, соль. Взбить блендером или миксером.
  2. Перемешанную с разрыхлителем муку вбить в общую массу.
  3. Выдержать в холодильнике 30-60 минут.
  4. На противне, покрытом пергаментом, разложить изделия, убрать в морозилку на четверть часа.
  5. Арахис освободить от шелухи, обжарить, растолочь, примешать взбитое яйцо.
  6. Печенье выставить из морозилки, смазать яично-ореховой смесью.
  7. Выпекать до готовности.

С кунжутом

Особенности. Печенье, изготовленное по описанному ниже рецепту, обладает ореховым вкусом и ароматом, хотя в составе нет этого ингредиента.

Необходимо:

  • мука - 90 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • яйцо - одно;
  • семена кунжута - 160 г;
  • сок лимонный - чайная ложка;
  • сахар ванильный - половина чайной ложки;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки;
  • соль - щепотка.

Технология

  1. Сахар и ванилин соединить с подтаявшим маслом.
  2. Взбить смесь вместе с яйцом.
  3. Ввести муку, смешанную с разрыхлителем, крупной солью и соком лимона.
  4. Кунжут обжарить на сухой сковороде, остудить и примешать к тесту.
  5. Выложить тесто в форму для запекания как оладьи, используя ложку.
  6. Выпекать четверть часа.

С изюмом

Особенности. Вместо изюма сгодятся орехи, порезанные на небольшие куски сухофрукты, цукаты.

Необходимо:

  • мука - полтора стакана;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйцо - одно;
  • сахар - четыре столовых ложки с горкой;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • ванильный сахар - чайная ложка;
  • соль - щепотка;
  • изюм - горсть.

Технология

  1. Масло растереть с сахаром и ванилином.
  2. Ввести взбитое яйцо, всыпать смешанную с разрыхлителем и солью муку.
  3. Вмешать изюм.
  4. Вылепить печенье, выложить изделия на противень.
  5. Отправить в духовку на восемь-десять минут.

Если изюм жесткий, желательно перед добавлением в тесто распарить его на водяной бане. Масло нужно предварительно выставить из холодильника, чтобы слегка подтаяло.

С какао

Особенности. Для выпечки нужно брать чистый какао-порошок, а не напиток с добавлением сахара и других ингредиентов.

Необходимо:

  • мука - 270 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яйцо - одно;
  • молоко - 30 мл;
  • какао в порошке - три столовых ложки;
  • сахар - шесть столовых ложек;
  • соль - щепотка.

Технология

  1. Вмешать в молоко сахар, 50 г масла, греть на среднем огне до полного растворения.
  2. Ввести какао, закипятить смесь, уменьшив огонь, варить еще две-три минуты, не прекращая помешивания, чтобы масса не пригорела. Остудить.
  3. Соединить подтаявшее масло с яйцом и мукой, растереть в крошку.
  4. Ввести в состав шоколадную массу.
  5. Обернуть пленкой, убрать в холодильник на час.
  6. Нарезать печенье из раскатанного теста.
  7. Выпекать 15-20 минут.

С шоколадной крошкой

Особенности. Для такого печенья сгодится как молочный, так и горький шоколад: выбор ингредиента зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

Необходимо:

  • мука - три стакана;
  • масло сливочное - две трети стакана;
  • яйца - две штуки;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • шоколад - одна плитка.

Технология

  1. В подтаявшем масле растереть сахар, ввести яйца и смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Шоколад порезать мелкими кубиками, примешать к тесту.
  3. Выдержать полчаса-час в холодильнике.
  4. Из раскатанного теста нарезать печенье.
  5. Отправить в духовку до готовности.

Курабье

Особенности. В переводе с арабского «курабье» - сладость. По легенде, после ограбления персидского султана его повар с успехом вышел из положения, приготовив вкусное лакомство буквально из ничего. Так и появилось знаменитое печенье.

Необходимо:

  • мука - 180 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахарная пудра - четыре столовых ложки;
  • белок крупного яйца - один;
  • повидло или джем;
  • ваниль по вкусу.

Технология

  1. Подтаявшее масло растереть с сахарной пудрой, ввести белок, взбить.
  2. Муку размешать с ванилином, частями ввести к основной массе.
  3. Используя кондитерский мешок, выдавить печенье прямо на противень.
  4. На середину каждого изделия положить небольшое количество повидло либо джема.
  5. Выпекать до готовности.

Для придания печенью характерного арабского оттенка в тесто можно добавить по чайной ложке меда и лимонного сока, цедру, снятую с одного лимона и перемолотые пряности: кардамон, гвоздику.

С предсказаниями

Особенности. Предсказания нужно распечатать на лазерном принтере, чтобы чернила не окрасили тесто. Специфика приготовления лакомства - в использовании яичных белков, а не желтков.

Необходимо:

  • мука - половина стакана;
  • сахарная пудра - один стакан;
  • яичные белки - три штуки;
  • масло сливочное - полторы столовые ложки.

Технология

  1. Масло растопить, затем дать остыть до комнатной температуры.
  2. Вмешать пудру в муку, ввести белки, добавить масло.
  3. Противень застелить пергаментом, столовой ложкой выложить тесто в форме кругов: одна ложка - одна лепешка.
  4. Печь 12 минут.
  5. На каждый круг положить свернутую в маленький свиток полоску с предсказанием, свернуть лепешку пополам, как пельмень. Делать это нужно, пока печенье горячее: как только оно остынет, став твердым и хрупким, завернуть его будет невозможно.

Песочное тесто нужно готовить быстро, поэтому многие хозяйки замешивают его не руками, а кухонным комбайном, установив насадку - металлический нож. Вот еще три секрета «бывалых».

  1. Раскатывание. Обычно тесто раскатывается на присыпанном мукой столе, однако можно сделать проще: раскатать массу между двумя листами пергаментной бумаги. Тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке.
  2. Охлаждение. Если нет времени ждать, пока тесто отстаивается в холодильнике, можно на 15-20 минут убрать его в морозилку.
  3. Альтернатива кондитерскому мешку. Вместо кулинарного мешка сгодится стерильный плотный пластиковый пакет. Его нужно наполнить тестом, затем отрезать один угол (можно даже сделать фигурный срез), формировать печенье, выдавливая массу.

4 идеи по оформлению

Песочное печенье традиционно формируется из теста двумя способами: вырезается с помощью специальных формочек (можно использовать стакан или чашку), либо лепится смоченными в холодной воде руками. Взяв на заметку четыре идеи, можно придать изделиям более оригинальный и праздничный вид.

  1. Мясорубка. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку, собирая «спагетти» в ладонь, отделяя необходимое количество кухонными ножницами. Получатся знакомые многим с детства «хризантемы».
  2. Обсыпка. В глубокой тарелке смешать половину стакана сахара и две-три чайные ложки корицы. Из теста скатать шарики, обвалять в смеси, выложить на противень.
  3. Вареная сгущенка. После выпекания смазать каждое изделие вареной сгущенкой, посыпать измельченными орехами.
  4. Глазурь. Смешать яичный белок с выжатым из одного лимона соком, добавить яичный белок. Взбивать массу миксером, пока ее объем не увеличится в два-три раза. После выпекания смочить поверхность каждого изделия водой, украсить глазурью. Поставить на две-три минуты в духовку.

Любимый рецепт домашнего песочного печенья у каждой хозяйки свой. Добавляя дополнительные компоненты, можно каждый раз получать новый вкус сладости. Однако нужно помнить, что при введении жидких составляющих количество муки увеличивается, а сухих, напротив, уменьшается. Чтобы «набить руку», лучше сначала воспользоваться проверенными рецептами, а потом уже приступить к экспериментам.