Как заваривать кофе из рожкового дерева. Кэроб

Добрый день, мои читатели и ценители полезной, здоровой и низкокалорийной еды!

Сегодня я приготовила замечательный низкокалорийный напиток, похожий на шоколадный. Для стройнеющих и тех, кому не безразлично состояние комфортности в здоровом и красивом теле. А значит, для вас!

Кэроб – это порошок плодов рожкового дерева , незаменимый продукт в странах Средиземноморья. Используется для приготовления множества лакомств и напитков. По вкусу и цвету напоминает какао. Отличие кэроба от какао – его полезность и природный сладковатый вкус.

Приобретаю я этот порошок в магазине здорового питания нашего города. Это полезнейший и выгодный заменитель какао – порошка. Первый раз попробовали его с мужем в нашем сыроедческом кафе. Понравился, тут же купили и с тех пор с удовольствием используем в нашей кухне.

Благодаря его богатейшему витаминному и минеральному естественному насыщению, он полезен как для детей, так и для взрослых. В кэробе напрочь отсутствуют кофеин и теобромин. Он улучшает пищеварение и оказывает антиоксидантное действие. Это здоровый продукт питания во всех отношениях! Мало того, помогающий приобрести стройную фигуру!

Во многих следующих статьях я буду публиковать рецепты с замечательным порошком плодов рожкового дерева. Заглядывайте на «Изюминку» чаще, друзья! Всегда рада вас всех видеть!

Кэроб – рецепт напитка для стройнеющих

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Кэроб (порошок) – 2 ч.л.
  • Молоко обезжиренное (если хотите, можно и жирное, но калорийность повышается в разы) или вода– 200 мл
  • Я добавляю в готовый напиток корицу молотую, мне очень нравится получающийся вкус

Мой способ приготовления обычный! (как какао)

  1. Кэроб добавляем в холодное молоко и взбиваем венчиком
  2. Доводим до кипения, постоянно помешивая

Кэроб – напиток для стройнеющих, готов!

Что самое необычное, это то, что гуща в этом, приятно – сладковатом, напитке очень мягкая и ею тоже можно полакомиться. Готовый напиток получается, можно сказать, двухфазным — есть жидкая часть и густая, два в одном. Насыщение от кэроба наступает моментально и ничего не хочется больше есть.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Плоды рожкового дерева известны как заменитель какао и шоколада. Но полезные свойства кэроба могут использоваться гораздо шире, и об этом прекрасно знают в странах, где цератония произрастает и щедро плодоносит. Жители Средиземноморья с удовольствием используют сушеный и обжаренный кэроб, заменяя им сахар, какао и кофе. Из дробленых сухих стручков заваривают вкусный напиток, утоляющий жажду и не обладающий возбуждающим действием байхового чая.

Хотя о сладком вкусе и питательности стручков известно с незапамятных времен, растение, упоминающееся в Библии, пережило период полузабвения после появления свекольного и тростникового сахара. Только народные целители продолжали готовить из кэроба снадобья от разных хворей, стручками кормили домашних животных, да бедняки употребляли сладкие плоды в пищу. Интерес к блюдам из кэроба вновь всколыхнулся, когда люди задумались о здоровом питании и его связи с качеством и продолжительностью жизни. Сейчас порошок, шоколад, сироп, камедь и чай из кэроба очень популярны - полезные вещества, содержащиеся в стручках рожкового дерева, хорошо сохраняются при термической обработке, а приятная сладость при минимуме жиров и невысокая калорийность позволяют отнести продукт к числу диетических.

Чем полезен чай из кэроба

Даже если вы совершенно здоровы, не страдаете от избыточного веса, проблем с пищеварением и авитаминоза, чай из плодов рожкового дерева будет полезен как источник приятных вкусовых ощущений. Напиток хорош горячим и холодным, у него чудный сладковатый вкус и нежный фруктовый аромат.

Чай не обладает таким насыщенным вкусом, как напитки из порошка кэроба - его заваривают из дробленых стручков. Получается вкусное питье, напоминающее компот из сухофруктов, но без рафинированного сахара. Не всем нравится тяжеловатый аромат кэробового кофе и какао, а напиток из заваренных сушеных стручков получается легким и приятным. При этом в чае сохраняются все полезные свойства растения:

  • Отсутствие и , которые не всегда полезны для сердечно-сосудистой системы.
  • позволяет употреблять кэроб в ограниченном количестве при сахарном диабете.
  • Обилие железа восстанавливает состав крови, помогает набраться сил после болезней и травм.
  • Магний и калий полезны для сердца и сосудов, приводят в норму артериальное давление и понижают уровень холестерина.
  • Калий действует как мочегонное средство, способствует выведению токсинов и стимулирует электролитный обмен.
  • Вещества кэроба нормализуют пищеварение, предупреждают болезни желудка и кишечника, устраняют диарею, газообразование, тошноту и другие неприятные явления.
  • Чай хорошо влияет на голос, даже полоскание отваром помогает вылечить горло при ангине и простудах. Об этом свойстве кэроба знают профессиональные вокалисты.
  • Примочки из чая успокаивают воспаление глаз, снимают усталость и предупреждают развитие катаракты.
  • Натуральные сахара вызывают ощущение сытости, а это полезно при похудении.
  • Кэроб разрешен детям как профилактическое средство от рахита и авитаминоза. Ребенок, который регулярно пьет чай из кэроба с черным или зеленым чаем, реже простужается и быстро выздоравливает.

Противопоказаний к употреблению практически нет. Чай, напитки из порошка, шоколад, сироп разрешены даже женщинам в период беременности и грудного вскармливания, и детям. Кэроб крайне редко вызывает аллергию, но употреблять его в неограниченных количествах все-таки не стоит, особенно при диабете и непереносимости фруктозы.

Как готовить вкусный чай из кэроба

Приятный вкус, отсутствие кофеина и аллергенов делают данный чай просто незаменимым - его каждый день могут пить взрослые и дети. Малышам обычно нравится напиток из кэроба на молоке, его можно готовить как какао - залить ложку порошка или дробленых стручков стаканом молока и поварить минуту-две. Сахар добавлять не обязательно, сладости бобов рожкового дерева достаточно.

Чай из кэроба, в отличие от напитка из порошка, делают из дробленых плодов. Они не такие сладкие, как молотые стручки, но тоже пряные и вкусные. Фиточай получается прозрачным, коричневатого оттенка, характерного для компота из сухофруктов.

Как приготовить:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком.
  2. Всыпьте 2-3 чайных ложки дробленого кэроба.
  3. Залейте чуть остывшим кипятком (+90-95оС).
  4. Размешайте, закройте крышкой, оставьте на 15 минут.

После заваривания чай готов к употреблению. Вы можете разбавить его кипяченой водой или не делать этого, подсластить сахаром, если напиток кажется недостаточно сладким.

Сушеные стручки можно использовать как добавку к черному или зеленому чаю или смешивать с сушеными травами. Кэроб придаст ароматные нотки и сладковатый вкус напитку.

Зеленый чай с кэробом

На Кипре, в Греции, Египте, Израиле и других странах Средиземноморья зеленый чай с плодами рожкового дерева можно попробовать в любом кафе. В сочетании с чаем напиток приобретает терпковатый вкус, смягченный и украшенный ароматным кэробом, прекрасно утоляет жажду и помогает легче пережить полуденную жару.

Достоинства зеленого чая широко известны. Полезные вещества помогают сохранить здоровье, антиоксиданты предотвращают процессы старения и поддерживают человека в тонусе. Вместе с дроблеными стручками рожкового дерева зеленый чай расцветает новыми достоинствами, в частности, приобретает аромат и легкую сладость, которых немного не хватает чайным листьям.

Готовят зеленый чай с кэробом по обычному рецепту: 2 чайные ложки смеси заливают 200 мл горячей воды. Пить его можно горячим или холодным. Напиток хорошо освежает и утоляет жажду.

Чаи с добавлением плодов рожкового дерева и других фруктов и ароматных трав выпускают многие производители, но можно приготовить смеси самостоятельно. Хорошо дополняют вкус лепестки роз, ягоды годжи, липа - вы можете экспериментировать со вкусами и запахами и составить собственный вкусный рецепт.

Плоды кэроба не являются лекарственным средством, хотя их целительные свойства давно доказаны. Попробуйте включить чай из дробленых стручков в свой рацион, и вы убедитесь в полезности этого растения.

Полезные свойства кэроба были известны человечеству еще со времен первых христиан. Согласно преданиям, цареградскими рожками питался в пустыне Иоанн Креститель и потому плоды имеют и другое название «Иоаннов хлеб».

  • Кэроб чрезвычайно богат на минералы и микроэлементы. В нем высокое содержание витаминов А, Р, С, Е, группы В и протеинов. Благодаря богатому набору меди, железа, кальция, цинка, фосфора, калия, магния, никеля и бария, сложно найти кэробу достойную альтернативу.
  • Все микроэлементы, витамины, протеины и дубильные вещества содержатся в кэробе в легкоусвояемой для человека форме. Так же ежедневное употребление этого порошка заметно снизит усваивание организмом избытка холестерина.
  • Порошок кэроба практически не содержит жиров, и в нем нет таких стимуляторов и психоделиков, как фенилэтиламин, который способен провоцировать мигрени.
  • Кэроб не содержит кофеина и щавелевой кислоты, а значит, не провоцирует привыкания, аллергии и не воздействует на психику. Порошок кэроба рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета или от излишнего веса, а также беременным или кормящим матерям.
  • Калорийность кэроба составляет около 220 ккал на 100 гр порошка.

О пользе и вреде кэроба человечеству известно уже несколько тысячелетий. Согласно историческим данным, что такое кэроб для питания было известно еще современникам Иоанна Крестителя и авторам Талмудов.

Сегодня этот порошок из стручков рожкового дерева широко применяется в кулинарии, диетологии и медицине.


Кэроб — это порошок из стручков рожкового дерева

О полезных свойствах продукта питания написано немало научных трудов. Кэроб из рожкового дерева по вкусу напоминает какао, поэтому является великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой. Узнать больше о том, что такое кэроб и где его применяют, поможет изложенная ниже статья.

Уникальность состава

Химический состав кэроба достоин уважения.
В мякоти стручков и семенах растения содержится огромное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В, витамин А, Е и другие;
  • микро- и макроэлементы (кальций и цинк, магний, калий, а также марганец, фосфор и тому подобное);
  • сложные сахара;
  • незаменимые аминокислоты, в частности аргинин;
  • фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • естественный гепатопротектор пинитол;
  • связывающие токсины и работающие антидотами к тяжелым металлам танины;
  • галактоманнаны, выводящие шлаки.
Кэроб содержит множество полезных веществ

В стручках рожкового дерева практически нет жиров. БЖУ кэроба выглядит, как соотношение 12%/3%/85%.

И порошок, и семена относятся к продуктам низкокалорийный.

Калорийность кэроба составляет примерно 230 ккал в 100 г сырья.

Полезные свойства

Чем полезен кэроб?
Этот натуральный заменитель какао славиться следующими полезными свойствами:

Все подробности о пользе кэроба вы узнаете из видео:

К достоинствам порошка из стручков рожкового дерева следует отнести его гипоаллергенность. Не навредит кэроб при грудном вскармливании и в период беременности. Наоборот, позволит организму молодой мамочки обогатиться ценными веществами, которые она сможет передать с молоком малышу.

Кроме этого, низкий гипогликемический индекс кэроба позволяет вводить этот продукт (желательно в обжаренном виде) в пищевой рацион людей, склонных к гипергликемии или нарушенной толерантности к глюкозе, а также пациентов с диагностированными формами сахарного диабета.

Обжаренный кэроб лучше, чем необжаренный в данном случае, так как в первом содержится в разы меньше сахара, чем в сыром продукте.

Возможны ли побочные эффекты?

Обсуждая пользу и вред кэроба для здоровья, не будет лишним упомянуть о негативном действии стручков рожкового дерева на организм человека. Как и любой другой продукт питания, заменитель какао кэроб имеет свои побочные эффекты, хоть и наблюдаются они крайне редко в исключительных случаях.

Не секрет, что у некоторых людей может быть врожденная непереносимость одного или сразу нескольких компонентов порошка или семян рожкового дерева. Такая повышенная чувствительность является абсолютным противопоказанием к кэробу, так как рано или поздно может спровоцировать развитие опасных для жизни человека вариантов аллергии.
Кэроб может спровоцировать аллергические реакции

Другие противопоказания к применению данного продукта питания современной науке не известны, поэтому его смело могут употреблять в пищу люди с разными заболеваниями внутренних органов и особенностями конституции.

Кэроб в кулинарии

Что такое кэроб в кулинарии? В современном кулинарном искусстве кэроб используется в качестве натурального подсластителя, который, к тому же, содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. В настоящий момент существует немало рецептов приготовления кэроба, среди которых наиболее популярными являются заваривание порошка и использование его в качестве основы для десертов.

Люди, отдающие предпочтение здоровому образу жизни, положительно отзываются о напитке из кэроба с молоком и льняной каше с кэробом и кунжутом, которые позволяют зарядить организм энергией, обогатить его ценными веществами и не провоцируют развитие недугов.

Стручки

Наиболее удобно хранить кэроб с сухих стручках. Перед тем как готовить напиток из кэроба, стручки растения следует поломать и измельчить в кофемолке, после чего из полученного порошка заварить вкусный и полезный отвар. Можно купить и готовый порошок кэроба. Важно также знать, как заваривать кэроб правильно, чтобы он сохранил максимум витаминов и аминокислот. Готовить целебный напиток лучше в турке подобно кофе, так он обретет насыщенный вкус и принесет организму много пользы.
Можно приготовить и напиток из кэроба на основе молока.
Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Сироп

В кулинарии широко используется также сироп кэроба. Перед тем как употреблять кэроб в сиропе, необходимо убедиться, что у человека нет непереносимости фруктозы, которой богаты плоды рожкового дерева. Кроме этого, сироп способен незначительно повышать уровень глюкозы в крови, что следует учитывать при его употреблении людям, страдающим сложными вариантами сахарного диабета.

Сладости

Многие знают, как пить кэроб, но даже не подозревают, что его можно употреблять в виде сладостей, которые в умеренных количествах практически не вредят фигуре. Конфеты из кэроба – самый популярный десерт на основе порошка из плодов рожкового дерева.

По вкусу они напоминает сладкие изделия из какао, поэтому являются прекрасной альтернативой вредному шоколаду.

Как сделать шоколад из кэроба? Сыроедческий шоколад из кэроба готовится путем смешивания перемолотых орешков, сухофруктов, кокосовой стружки с порошком стручков рожкового дерево. Из готового состава формируются шарики диаметром около 2 см, которые обваливаются в кунжуте, семенах чиа и тому подобное. В любом случае, перед тем как варить кэроб или делать из него сладость, следует поинтересоваться рецептами в интернете или спросить о них у кулинарных экспертов.

Один из рецептов приготовления шоколада из кэроба вы узнаете из видео:

Где купить?

Где продается кэроб? Подобный вопрос интересует многих людей, которые решили заменить шоколад и сахар в своей жизни, более полезным подсластителем.
Тем, кто еще не знает, где купить кэроб, стоит поинтересоваться наличием данного продукта питания в следующих местах:

  • чайные торговые места и лотки на рынке с восточными специями;
  • магазины здоровой пищи и спортивного питания;
  • специализированные торговые места для вегетарианцев и сыроедов;
  • диетические отделы крупных торговых залов, гипермаркетов и тому подобное;
  • интернет-магазины по продаже пряностей, специй, здорового питания.

Естественно, лучше покупать кэроб у проверенного и надежного реализатора, который может предоставить необходимые сертификаты качества и подлинности своей продукции, а также доказать ее пригодность к применению в пищу.

В настоящий момент цену кэроба за 1 кг сложно назвать дешевой, но все же она остается доступной большинству наших сограждан.

Самым дорогим является сырой порошок плодов рожкового дерева, стоимость которого составляет около одной тысячи рублей за килограмм сырья. В то же время аналогичный объем обжаренного порошка кэроба можно купить на 25-30% дешевле. Такая же цена ожидает желающих приобрести сухие стручки растения или его сырые плоды.

Похожие материалы



Привет, дорогие мои читатели!

Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.

Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева и полюбила его.

Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Кэроб — полезные свойства и способы применения

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua ), или кэроб (англ. carob ) - растение семейства Бобовые (Fabaceae )

Описание и польза кэроба

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель .

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на какао-порошок,но он содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).

И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.

Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.

Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Важно!!!

Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.

В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.

Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

В чем польза кэроба?

Итак, польза кэроба:

  1. Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
  2. Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
  4. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям с высоким кровяным давлением.
  5. Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  6. Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  7. Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.

Как использовать кэроб в медицине?

В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.

  • Рецепт № 1

Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.

  • Рецепт №2

Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по четыре или пять раз в день.

Как применять кэроб в кулинарии?

Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.

Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.

Видео про кэроб

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!

  • Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
  • Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
  • При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
  • Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее или замороженный йогурт.
  • Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
  • С кэробом можно готовить шоколадное . Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
  • Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
  • Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.

Видео-Рецепт торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!

На самом деле, из кэроба можно готовить очень много самых разнообразных десертов и выпечки.

Где купить порошок кэроба?

К счастью, сегодня натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.

Я покупаю его в обычном супермаркете в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.

Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.

Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.

Пробуйте и делитесь впечатлениями и опытом!!!

Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!