Как получить пышную выпечку без яиц? Заменить их несложно! Чем можно заменить куриные яйца в выпечке Что можно добавить вместо яиц.

В еганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.

Чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев

Для начала разберёмся, какую роль выполняет яйцо в выпечке. Этот продукт выступает в роли связующего элемента. Благодаря особой консистенции яичная масса как бы обволакивает и склеивает другие компоненты. Ещё яйца вызывают эффект разрыхления, делают тесто воздушным. При этом яйцо вовсе не незаменимо в этих вопросах. Веганы открыли для себя продукты, которые прекрасно справляются с заданной функцией. Блюда, куда добавляются заменители яиц, ничуть не теряют во вкусе, а становятся даже лучше.

Итак, чем веганы заменяют яйца? Во многом выбор продукта зависит от типа выпечки. Это могут быть оладьи, блины, пышки, коржи для торта и пироги. Также важно учитывать, сладкая эта выпечка или не сладкая. Но по сути подобрать достойную замену яйцу можно для любого рецепта.


Для сладкой выпечки сгодятся следующие виды заменителей:

  • фруктовое пюре из банана, яблока, груши;
  • кукурузный или картофельный крахмал, смешанный с водой;
  • соевая мука, разведённая водой;
  • растительное масло, смешанное с пекарским порошком.

Всё те же самые компоненты подойдут и для несладкой выпечки. Только следует исключить банановое пюре. А пюре из яблок следует делать, предварительно выбрав кислые (несладкие) сорта яблок.

Помимо вышеперечисленных заменителей можно выбрать следующие варианты:

  • пюре из тыквы, кабачка других плодов с насыщенной клейкой мякотью;
  • измельчённые семена чиа и льна;
  • разведённый по инструкции агар-агар;
  • соевый лецитин;
  • размятый до пюреобразной консистенции ;
  • ореховое масло.

Выбор конкретного заменителя зависит от типа блюда. Здесь нужно судить по вкусовым качествам. Если вы, например, готовите овощной пирог с начинкой из шпината и кабачков, то в тесто вместо яйца можно запросто добавить пюре из тофу, измельчённые семена льна и чиа или кабачковую мякоть. При приготовлении пышных кексов, пирожных и печенья лучше использовать сладкое фруктовое пюре или агар-агар. Есть выпечка, которая вовсе не пострадает от отсутствия такого связующего компонента. Прекрасно можно готовить без яиц и их заменителей некоторые пироги, торты, коврижки. Например, есть рецепт пирога из чайной заварки, муки и ягодного джема. В него не добавляются яйца, и не требуется их заменять. Выпечка получается невероятно вкусной, насыщенной и красивой.


Чем заменить яйца в блинах и оладьях

Оладушки и блинчики - излюбленная еда многих! И почему бы не полакомиться? Ведь приготовить любимую еду можно и без добавления яиц.

Существует огромное количество рецептов приготовления блинов и оладий, в которых не требуется добавление яйца для связки. При необходимости заменить этот продукт можно запросто. Рассмотрим, чем можно заменить яйцо в тесте для блинов.

Веганские блины готовятся на воде или овсяном молоке. С добавлением мучной основы тесто получится тягучим и клейким. Но если этого недостаточно, можно выбрать один из нижеперечисленных заменителей яйца.

  • 1 столовая ложка крахмала, разведённая 1 столовой ложкой воды комнатной температуры;
  • ½ столовой ложки лимонного сока + ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки тёплой воды, 2 чайных ложки растительного масла и ½ чайной ложки пекарского порошка;
  • 1 банан, размятый в нежное однородное пюре.

Последний вид заменителя придаст блинам своеобразный фруктовый привкус и нежный аромат. Поэтому если желаете приготовить классические блинчики, не стоит экспериментировать с фруктовыми ингредиентами на замену яйцам. Такой вариант продукта подойдёт лишь к той выпечке, где оригинальный вкус фруктов будет к месту и воспримется на «ура».


Чем заменить яйца в оладьях

Оладьи - это совсем другая история! Всем нравятся пышные, мягкие, нежные оладушки. Но получатся ли такие оладьи без яйца? Даже не сомневайтесь! Это легко организовать, если воспользоваться одним из нижеперечисленных приёмов.

Главное при приготовлении пышных и вкусных оладушек вовсе не добавление яйца в тесто, а выбор правильной основы. Если подойти к этому вопросу ответственно, то и оладьи получатся вкусными и пышными, а отсутствие в тесте яиц ни в коем случае не даст негативного эффекта.

Итак, чтобы не добавлять в тесто для оладий яйца, можно выбрать следующую основу:

  • кисломолочный йогурт на соевой составляющей;
  • яблочное пюре (из кислых яблок);
  • квас или лёгкий овощной рассол;
  • яблочный сок без добавления сахара (кислый);
  • газированная вода;
  • соевое молоко.

Тесто на основе таких продуктов получится нежным, мягким, податливым. Оладушки из этой массы жарятся быстро и легко. При необходимости можно добавить в массу столовую ложку манной крупы, ½ столовой ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Ещё одна хитрость: чтобы оладьи получились, тесту нужно дать постоять. После того как все ингредиенты смешаны и получена однородная густая масса, нужно оставить тесто в тепле. Достаточно 30–40 минут. За это время мука «свяжется» с прочими продуктами и разбухнет.

Конечно, важно добавить разрыхлитель - соду или пекарский порошок. Эти компоненты помогут тесту подняться во время жарки, и оладьи получатся пышными.


Рецепты оладий и блинчиков без яиц

Для примера расскажем пару кратеньких рецептов приготовления блинов и оладий без добавления яиц.

Блинчики на воде несладкие

Эти блины просто тают во рту!

Для приготовления таких блинов вам понадобится:

  • вода - 400 мл;
  • мука пшеничная (или любая, какая нравится) - 200–250 грамм;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 1,5 столовых ложки;
  • сода, погашенная соком лимона, - ½ чайной ложки;
  • ваниль - по вкусу.

Все компоненты смешать в глубокой миске. Важно получить однородную консистенцию теста без комков. Жидкость должна быть тягучая, но не густая. После приготовления пусть тесто немного постоит, минут 20. После следует разогреть сковороду, убавить огонь и начать выпекать тонкие красивые блинчики. Подавать готовые блины можно с любым любимым дополнением (джем, йогурт, ягоды и т. п.).

Оладьи яблочные простые

Эти оладушки порадуют и взрослых, и детей!

Вам понадобится:

  • пюре яблочное из кислых фруктов - 300 грамм;
  • вода - 2 столовых ложки;
  • мука - 300-350 грамм;
  • пекарский порошок - 1 чайная ложка;
  • лимонный сок - 1 капля.

Все компоненты смешать и дать массе настояться. Муки может понадобиться меньше или больше. Важно получить густую массу, консистенции жирной сметаны. Как только тесто приготовилось, можно начинать жарить оладьи на разогретой сковороде. Жарить оладушки можно на растительном масле, но можно и на сухой раскалённой поверхности. Во втором варианте важно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.

Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?

Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах . Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.

Функции яйца в рецептах

  1. Связующая функция – яйца связывают ингредиенты, не дают им рассыпаться.
  2. Функция разрыхления – чтобы тесто было не плотным, лучше подходило.
  3. Функция заваривания – загустение при нагревании.
  4. Вкус и текстура – когда яйца не скрыты в продукте, а являются его неотъемлемой частью.

Варианты замены

А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.

Связующая функция

Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):

  • льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к сковороде
  • 1 ст ложка картофельного крахмала + 1 ст ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст ложка воды – может применяться как в тесте при выпечке так и в других блюдах – сырники, котлеты, начинки для пирогов. На «пушистость» теста такая смесь не влияет – то есть не улучшает и не ухудшает результат
  • пюре 1-го небольшого банана – естественно подходит для сладких блюд – сырников, блинов, пирогов, кексов – тесто может стать не таким пушистым, но если банан предварительно хорошо взбить в блендере с жидкой составляющей теста, то этот эффект можно нивелировать, и даже для некоторых рецептов тесто станет еще более пушистым
  • несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать вегетарианские котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда

Функция разрыхления

Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):

  • 1 ч ложка соды + 1 ч ложка уксуса – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей – добавить в теплое тесто, но при этом не оставлять тесто подыматься, а сразу ставить выпекаться – будет достигнут эффект необходимого подъема и рыхлости теста за счет того, что дрожжи совсем чуть-чуть подойдут (более устойчивый эффект чем у соды)
  • соевая или нутовая мука – 2 ст ложки + 2 ст ложки воды – хорошо взбить венчиком перед добавлением в тесто (муку можно смолоть из крупы самим на кофемолке и просеять через сито) – часто такую муку используют в разрыхлителях теста, но все же лучше к такому способу в тесто добавить еще и гашеную соду
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца

Функция заваривания

Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны. Для этого вы можете использовать:

  1. Картофельный или кукурузный крахмал (картофельного нужно около 50 гр на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют)
  2. 3 ст ложки муки (без горки) обжарить в 3х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается , или вегетарианский заварной крем.

Вкус и текстура

Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например , или ) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами:

  1. Сыр тофу +
  2. Адыгейский сыр + гималайская соль

Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.

Приятного! Готовьте без яиц! Это просто!

Ты решила сделать кекс или пирог, а может быть печенье, но под рукой не оказалось яиц? Или другой расклад - хочется вкусняшек, но на яйца в составе у тебя аллергия? Ничего страшного, ведь их можно заменить на другие продукты и не потерять во вкусе и качестве выпечки! Да, и так можно.

Для чего нужны яйца в тесте

Куриные яйца связывают все компоненты, делают выпечку пышной, воздушной и рассыпчатой. Но и их можно заменить определенными сочетаниями продуктов. Имей в виду, что это правило действует при замене не более 2-ух яиц. Например, при приготовлении блинов, сырников, печенья, кексов и несложных бисквитов. Из плюсов - снижение калорийности и новые оттенки вкусов.


Одно яйцо в выпечке можно заменить на:

  • кукурузный крахмал + вода (размешай 1 ст.л. кукурузного крахмала в 2 ст.л. воды);
  • картофельный крахмал (2 ст.л.);
  • кукурузный крахмал (2 ст.л.; подойдет для печенья и пирожков);
  • разрыхлитель + вода + растительное масло (смешай 2 ч.л. разрыхлителя с 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла);
  • молоко + сода + лимонный сок (смешай 2 ст.л. молока с 1/2 ст.л. соды и (по желанию) с 1/2 ст.л. лимонного сока);
  • семена льна + горячая вода (смешай 1 ст.л. молотых семян льна с 2 ст.л. горячей воды);
  • картофельный крахмал + сметана или растительное масло + вода (смешай 1 ст.л. картофельного крахмала с 1 ст.л. сметаны/растительного масла и 1 ст.л. воды);
  • добавку Ener-G для веганской выпечки + вода (на 1 ч.л. добавки добавь 2 ст.л. теплой воды);
  • банан + пюре из яблок и слив (добавь 1/2 мякоти банана и 3 ст.л. яблочно-сливового пюре);
  • овсяные хлопья (вымочи в воде 2 ст.л. овсяных хлопьев);
  • соевую муку + вода (разведи 1 ч.л. соевой муки в 1 ст.л. воды);
  • майонез (3 ст.л.);
  • тофу (1/4 стакана);
  • ореховое масло (3 ст.л.).

Для смазывания выпечки подойдут:

  • молоко;
  • молоко с сахаром;
  • сладкий чай.

Теперь ты знаешь, что делать, если нужно заменить яйца. А вот, как поступить, если под рукой нет разрыхлителя - читай в нашей

Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.

Семена чиа

Основная задача яиц в тесте - связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:

  • 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка семян + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
  • 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:

  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло - к жидким.
  • 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко - к жидким.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

Яблочное пюре

Яйца придают бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:

  • ½ спелого . Превратите его в пюре вилкой или блендером.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:

  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1: 1 или 2: 1, если хотите сделать или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша


Круглый рис / wikipedia.org

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки .
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Чем заменить яичные белки

Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба - это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, или . Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Лучший вариант - нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Бонус: безе из аквафабы

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • вода;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.

Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.

Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.

Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.

Выпекайте при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.

Яйца – полезный и ценный продукт, но в некоторых случаях употреблять его нельзя, например, при аллергии.

Кто-то отказывается от продуктов животного происхождения осознанно, а кто-то только в определенные периоды, например, в пост. Но это вовсе не поводы отказываться от любимых блюд. Нужно лишь знатьчем можно заменить яйца .

Являясь ингредиентом большого количества рецептов, продукт выполняет несколько важных функций:

  • Разрыхляет тесто.
  • Связывает вместе несколько компонентов блюда.
  • Является загустителем в соусе или креме.
  • Придает блюду особый вкус, а иногда используется для украшения.

Однако яйца успешно можно заменить другими продуктами, сохранив все вкусовые качества блюда. Особенно это актуально для рецептов, в которых используется одно яйцо.

Отличными заменителями продукта являются картофельный крахмал, пищевая сода, овсяные хлопья, разрыхлитель, сметана или кефир, растительное масло, куркума.

Гурманы часто задают вопрос, чем заменить яйца в тесте . Ведь часто возникают ситуации, когда нужно приготовить блины, а яиц под рукой нет. Проблема решается несколькими способами.

Самые распространенные заменители яиц:

  1. Если вы готовите сладкое блюдо, добавьте вместо яиц банан. Его нужно размять до получения однородной смеси.
  2. Ложка двадцатипроцентной сметаны и разрыхлитель теста.
  3. В воде разводится ложка кукурузного крахмала, эта смесь добавляется в тесто и заменяет собой одно яйцо.
  4. Готовим смесь из кипяченой воды и ложечки разрыхлителя, иногда ее дополняют ложкой растительного масла.
  5. Молоко, пищевая сода и лимонный сок.
  6. Молоко и разрыхлитель.

Чем заменить яйца в выпечке

Если вы собираетесь печь пирог или печенье, в качестве альтернативы яйцам можно использовать несколько продуктов.
Сода и уксус

Их давно и успешно используют в кулинарии опытные хозяйки. Шипучая смесь из соды и уксуса позволяет поднять выпечку, придать желаемую воздушность. Наиболее успешно с этой задачей справляются яблочный или белый винный уксус, так как у них нейтральный цвет и наиболее подходящая кислотность.

Одно яйцо заменит смешанная со столовой ложкой уксуса чайная ложка соды. Такую смесь добавляем в тесто перед тем, как поставить в духовку.

Важно! Такая замена не скажется на вкусе блюда при условии подмены не более двух яиц. Если нужно заменить три и более, стоит рассмотреть другие варианты.

В качестве примера такой замены можно привести любимую многими шарлотку.

Рецепт приготовления будет выглядеть так:

  • 3 яблока,пол стакана сахара,
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки,
  • 1,5 стакана манки,стакан воды,
  • чайная ложка молотой корицы,
  • четверть чайной ложки молотого имбиря,
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Приготовление:

  • Яблоки моем и чистим от кожуры.
  • Смешиваем манку, сахар, специи, муку.
  • Вливаем молоко и воду.
  • Кладем гашеную уксусом соду и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем в форму часть теста, кладем яблоки и покрываем сверху оставшимся тестом.
  • Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180С.

Банановое пюре и яблочный соус

Яблочный соус в России не так популярен, как в Европе, где его давно подают к выпечке и мясным блюдам. Банановое пюре и вовсе стало любимым лакомством у тех, кто следит за своим здоровьем.

Использование этих двух компонентов позволит и скрепить тесто, и придать необходимую влажность, а также придадут выпечке приятный аромат и вкус.

В нашей стране в готовом виде приобрести яблочный соус сложно. В связи с этим можно или купить детское пюре, или самостоятельно отварить яблоки без кожуры и пюрировать их.

Важно! При добавлении более одного стакана пюре из фруктов, будьте готовы, что тесто может не подняться. Лучше всего такая замена подходит для блюд, в рецепте которых есть сода.

Гель семян льна

Приготовить его очень просто. Семена льна нужно размолоть в кофемолке, добавить к ним немного воды, чтобы получить смесь, похожую по консистенции на яичный белок. Такой гель отлично скрепляет тесто, а также насыщает его омега-3-жирными кислотами. Выпечка приобретет приятный привкус орехов.

Чтобы заменить одно яйцо, потребуется смешать 3 столовые ложки теплой воды и 2 столовые ложки измельченных семян льна. Через 5 минут такая смесь превратится в гель, и ее можно добавлять в тесто.

Крахмал

Крахмал из кукурузы или картофеля – еще один отличный заменитель со скрепляющими свойствами. Его можно смело использовать в приготовлении плотных кексов и хлебе.

Чтобы заменить одно яйцо, смешиваем в равных пропорциях 1-2 столовые ложки крахмала с водой.

Чем заменить яйцо в котлетах

Вкусные аппетитные котлеты вполне можно приготовить без яиц.

Для замены подходят следующие продукты:

  • Вареный картофель, измельченный через мясорубку и смешанный с панировочными сухарями.
  • 100 г овощного детского пюре (в магазинах продается в баночках).
  • 100 г круглого разваренного риса.
  • 1 столовая ложка запаренных кипятком овсяных хлопьев.
  • 1 столовая ложка вареной манной крупы.
  • 50 г размоченного в воде дрожжевого хлеба.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки, разведенной в 2-3 столовых ложках воды.

Важно! Овощные котлетки можно готовить и без яиц, и без их заменителя.

Не знаете, ? Разберем несколько доступных вариантов.

Если вы поститесь, для вас подойдут следующие продукты:

  • Крахмал и крахмалосодержащие продукты. Самые доступные – картофельный и кукурузный.
  • Просеянная через сито соевая, кукурузная, овсяная или пшеничная.
  • Разбавленные водой в пропорции 1 к 1 овсяные хлопья.

Тем людям, кто не постится можно использовать:

  • Взбитые сливки и кефир. Для приготовления 10 блинов смешиваем столовую ложку кефира, 2 столовые ложки взбитых сливок и чайную ложку соды.
  • Сладкий черный чай. Он придаст блинам румяный цвет.

Один из наиболее популярных рецептов блинов без использования яиц: налейте в кастрюлю три стакана молока, добавьте полстакана сливок, взбитых с сахаром, муку.

Все тщательно перемешать, положить тридцать грамм сливочного масла и соль.

Заменить яйцо в фарше

Мясной фарш является ингредиентом для приготовления огромного количества блюд – котлеты, пельмени, фрикадельки, биточки.

Используя фарш, можно приготовить самые невероятные блюда. Обязательный его компонент – яйца, они не позволяют фаршу растечься по сковороде при жарке. Если продукт вам противопоказан, нужно подумать, чем заменить яйцо в фарше.

Можно использовать такие варианты:

  • Крахмал и крахмалосодержащие продукты.
  • Перетертый сырой картофель.
  • Мягкий тертый сыр.
  • Мука.

Самый простой рецепт котлет без яиц заключается в следующем : одно яйцо заменят две ложки молока, столько же лимонного сока и соды. Котлетки из такого фарша получатся очень вкусными.

Чем заменить яйцо в сырниках

Многие хозяйки успешно готовят сырники по традиционному рецепту (мука, творог, соль и сахар) без добавления яиц.

Если смесь получается слишком сухой, можно добавить:

  • сметану,
  • ряженку,
  • простоквашу,
  • растительное или сливочное масло,
  • простую воду.

Также вполне подойдут фруктовые наполнители в виде клубники, яблок и банана. А муку частично можно заменить манкой.

Какими продуктами заменить яйца в запеканке

Если вы решили приготовить запеканку, в качестве замены можно использовать следующие продукты:

  • Натертый твердый сыр.
  • Картофельное пюре. Тофу, перетертый с водой.
  • Арахисовая паста.
  • Манка.
  • Смесь из 2 столовых ложек молока, пол столовой ложки лимонного сока и таким же количеством соды.
  • Смесь из 3 столовых ложек воды и такого же количества нутовой муки.
  • Смесь из столовой ложки воды и чайной ложки соевой муки.

Вот такую вкусную запеканку можно приготовить без яиц, заменив ее манной крупой.

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем кипятком 50 г изюма.
  2. Измельчаем блендером 400 г творога.
  3. Взбиваем творог, 100 г сахара, 4 столовые ложки манки и немного ванильного сахара. Добавляем изюм.
  4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180С.

Заменяя яйца другими продуктами, помните, что ценность продукта не только в способности скреплять крупинки фарша.

Прежде всего, это источник витаминов и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них без крайней необходимости.