Цукаты из моркови в домашних. Как сделать цукаты из моркови в домашних условиях? Рецепт

пошаговый рецепт с фото

Ошибочно считать, что цукаты можно готовить только из фруктов и ягод. Для этой цели можно использовать многие овощи: кабачки, тыкву, свеклу. Очень аппетитными получаются цукаты из моркови. Они хорошо сохраняют яркий, солнечный цвет, а нейтральный вкус моркови позволяет легко превратить ее в десерт.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г
  • сахарный песок – 300 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление

1. Для цукатов лучше выбирать сладкие, сочные сорта моркови. Корнеплоды не должны быть подгнившими, вялыми или иметь глубокие повреждения. Морковь тщательно вымыть щеткой под проточной водой, затем очистить.

2. Есть два основных способа нарезки. Можно разделить морковь по длине на 2-3 части. А затем каждую поделить на 4 бруска. Чтобы получить круглые цукаты, морковь нужно нарезать кружками толщиной 6-7 мм. Если делать это рифленым ножом, то получатся оригинальные «конфетки» с ребристой поверхностью.

3. Нарезанные кусочки насыпать в кастрюлю и залить кипятком. Быстро довести до кипения и через 2 минуты откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

4. Отдельно сварить сироп: залить сахарный песок стаканом кипяченой воды, довести до кипения и поварить 3 минуты.

5. Погрузить в кипящий сироп бланшированную морковь. Дождаться, когда она закипит и снять с огня.

6. С промежутками от пяти до восьми часов повторять кипячения до загустения сиропа. Обычно достаточно 4-5 повторов. После этого морковь откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. Подождать 2-3 часа, чтобы кусочки корнеплодов хорошо обсохли.

Морковные цукаты — это не попытка сэкономить, а еще один шаг к здоровому питанию. Мало кто может вот так просто взять и отказаться полностью от сладкого во всех проявлениях. Особенно трудно отказать себе в конфетах: с детства мы привыкли, что этот вид лакомства горячо желанный, не зря же говорят — будешь хорошо себя вести, получишь конфетку. Любовь к сладкому многим людям заменяет все остальные радости жизни, только вот никакой пользы не приносят огромные количества красителей, ароматизаторов и прочих консервантов, которые содержатся в магазинных кондитерских изделиях. К счастью, сейчас есть множество рецептов приготовления домашних конфет. Особой популярностью пользуется такой вид конфет, как цукаты, приготовленные своими руками. Причем основой для цукатов могут служить не только ягоды и фрукты.

Я хочу рассказать вам, как сделать вкусные цукаты из моркови.


Цукаты из моркови: самый простой рецепт

Несмотря на то, что приготовление этого лакомства действительно простое, немаловажную роль играет правильный выбор моркови. Без ярко окрашенных сочных и сладковатых на вкус корнеплодов ничего не получится. Желательно брать достаточно свежую морковку, которая несколько дней пролежала в холодильнике. Тогда шансов на то, что вам попадется вялый экземпляр, будет меньше. Мойте морковь холодной проточной водой.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

Морковь тщательно промойте, очистите, соскоблив кожуру острым ножом, затем нарежьте кружочками, опустите в кипяток на 5 минут, откиньте на сито и охладите. Воду не выливайте — добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, сварите сироп, в который можно по желанию добавить апельсиновую цедру. После 3-минутной варки оставьте сироп остывать до температуры 70 градусов или чуть меньше. Сложите будущие цукаты в емкость для варки. Охлажденные кружочки моркови залейте сахарным сиропом, перемешайте и выдержите примерно 4 часа. Затем поставьте на небольшой огонь и варите около 10 минут, снимите с огня и выдержите 10–12 часов. За это время морковные ломтики как следует пропитаются сиропом и станут слегка упругими. Повторите варку, сделав ее более короткой. Достаточно 5 минут при еле заметном кипении сиропа. Снова остудите их и опять проварите 5 минут.

Горячие морковные цукаты осторожно выложите в дуршлаг и дайте сиропу стечь. На это уйдет около 3 часов. Потом выложите их на противень, оставьте на 5-6 часрв, а затем поместите в духовку. Сушите около 6 часов при открытой дверце духовки. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре, разложите в герметически закрывающиеся стеклянные банки, закройте крышками и храните в темном, сухом и прохладном месте. Если, конечно, не съедите их раньше.


Цукаты из моркови с имбирем

Преимущество данного рецепта — добавлением имбиря, который делает вкус цукатов интереснее. Не просто сладость, а слегка жгучая. Кислинку придает лимонная кислота, приятный аромат — цедра лимона. Можно лимонную цедру заменить апельсиновой и получить новую нотку во вкусовом букете этого чудесного лакомства. Рецепт, точнее, идею приготовления я позаимствовала в на сайте Вебспун.ру, но длительная варка морковных ломтиков в сиропе не оправдала себя. Цукаты получились ломкими, слишком «вареными». И потому я немного модифицировала рецепт. Надеюсь, что морковные цукаты с имбирем в моем исполнении вам понравятся.

Ингредиенты:

  • 2 крупных моркови;
  • кусочек корня имбиря длиной 1,5 см;
  • 2 стакана сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 3 стакана питьевой воды;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

Очистите морковь, предварительно вымыв ее с помощью щеточки. Нарежьте тонкими брусочками небольшой длины, сложите в посуду для варки. Закипятите стакан воды, залейте им морковь, оставьте на пару минут, затем слейте жидкость, откинув морковь на дуршлаг. Из сахара и двух стаканов воды приготовьте густой насыщенный сахарный сироп. Нагрейте его до кипения, добавьте лимонную цедру, кристаллики лимонной кислоты и очищенный корень имбиря, натертый на мелкой терке. Остудите до температуры примерно 60 градусов. Горячим сиропом залейте морковь, оставьте на 3-4 часа, чтобы будущие цукаты как следует пропитались. Затем варите 10 минут на минимальном огне, после чего остудите. Повторите такие циклы приготовления «варка 10 минут — остывание» хотя бы 3 раза. Затем откиньте морковные ломтики на сито, дождитесь, пока сироп стечет, сами цукаты высушите в электросушилке или духовке с открытой дверцей при температуре 80 градусов. Обваляйте готовые вкусняшки в сахарной пудре, а если пудры нет, то в сахаре:)

Цукаты из моркови без сахара

Для приготовления этого диетического лакомства сахар действительно не используется. Морковь вываривается в апельсиновом соке, затем в нем же настаивается, пропитываясь и приобретая приятный вкус с кислинкой, а затем сохнет — сначала при комнатной температуре на обычном сите, затем — в сушилке для овощей и фруктов. Длительное хранение такого лакомства, конечно, невозможно. Однако вы вполне можете съесть эту полезную вкуснятину достаточно быстро, если замените ею обычные сладости. Остатки храните в холодильнике не больше недели. Подробный рецепт приготовления цукатов из моркови без сахара читайте далее.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг спелых апельсинов;
  • 2 небольших лимона;
  • сахарная пудра для обваливания готовых цукатов.

Приготовление:

У апельсинов будет использоваться сок и цедра, у лимонов — только цедра. Для того, чтобы употребление цедры было безопасным, тщательно вымойте цитрусовые проточной водой с применением щеточки. Цедру снимите теркой, сложите в емкость для варки цукатов. Выдавите из апельсинов сок, вылейте его туда же. Морковь очистите, предварительно вымыв также с помощью щетки, нарежьте небольшими кубиками или не очень толстыми кружочками. Обдайте ее кипятком, оставьте в этом кипятке на пару минут, затем жидкость слейте, а кусочки моркови выложите в посуду с апельсиновым соком и цедрой. Нагрейте на медленном огне до кипения, после 5-6 минутной варки оставьте на несколько часов. Снова доведите до кипения, на этот раз варите на минимальном огне 10-12 минут. Снова оставьте — до полного остывания. Затем опять нагрейте и ставшую почти прозрачной морковь варите при минимальном кипении 15-16 минут. Остудите прямо в соке, затем слейте жидкость, выложив цукаты на сито. Накройте стерильной марлей, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы сок хорошо стек, а сами ломтики слегка обсохли.

Сушите в обычной электрической сушилке для овощей до тех пор, пока морковные цукаты не станут упругими. Обваляйте в сахарной пудре — совсем чуть-чуть, чтобы не слиплись при хранении.

А вы готовите цукаты из моркови в домашних условиях? Какие добавки используете? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Сегодня друзья, я хочу предложить вам сделать вкусные цукаты из моркови , зимой они у вас будут улетать на ура! Ешьте цукаты вместо конфеток с чаем, просто так жуйте, а еще можно будет добавлять их в выпечку, например в кексы.

Конечно в моем детстве, цукатов не делали, а вялили отварную морковь и репу, и нам это очень нравилось мы жевали с удовольствием, а называлось это у нас вяленца.

Цукаты по этому рецепту можно делать не только из моркови, а также из репы, тыквы, апельсин, мандарин, яблок и многих других фруктов, главное чтобы было желание их делать.

Цукаты из моркови — рецепт

Итак, что нужно для приготовления цукатов из моркови.

  • — 1 кг — моркови
  • — 0,3 л — воды
  • — 1,2 кг — сахара
  • — щепотка — валина
  • — щепотка — лимонной кислоты

Как приготовить цукаты из моркови

Приготовление:

Морковь хорошо промойте и очистите, затем нарежьте ее пластинками, хотя можете нарезать как вам хочется кружочками, кубиками на свое усмотрение.

На огонь поставьте кастрюльку с водой и когда закипит отпустите туда морковь поварите минут 10 и сразу же охладите в холодной воде.

Затем холодную воду слейте и морковь переложите в эмалированную кастрюльку. В другой кастрюле сделайте сироп из воды (в рецепте) и сахара, проварите чтобы сахар растворился и вылейте горячий сироп в морковь.

Прокипятите все это минут 10 и оставьте настаиваться на 10 часов. Это делается для того, чтобы морковь пропиталась сиропом. Такое действие повторяем еще два раза и на третьей варке добавляем к моркови ванилин и лимонную кислоту и оставляем на 10 часов.

После этого цукаты сливаем через дуршлаг и даем хорошо стечь сиропу. Затем на решетку из духовки, я кладу пергаментную бумагу, выкладываю цукаты на нее (каждую по отдельности) и отправляю сушиться при 40 град.

Когда подсушатся цукаты вы увидите. Затем если хотите, их еще можно будет подсыпать сахарной пудрой или сахаром и снова отправить в духовку при 40 град.

А можно духовкой и не пользоваться, а подсушить цукаты при комнатной температуре, вообщем как сушить решать вам.

Вот и все цукаты из моркови, наше вкусное лакомство на зиму готово. Пробуйте и приятного аппетита!

Цукаты это всегда вкусно и полезно. Ими можно заменить конфеты или же добавлять в кашу детям. К тому же их можно сделать своими руками, и тогда мы будем точно уверенны в качестве. Цукаты готовят из многих фруктов, ягод, и даже овощей. Сегодня мы узнаем, как приготовить цукаты из моркови в домашних условиях.

РЕЦЕПТ. Цукаты из моркови.

Ингредиенты, которые потребуются для цукатов самые простые, и найти их не составит проблемы. Это, наверное, получиться самое дешевое лакомство. Нам потребуется:

Морковь, 0,5кг.

Сахар, 0,25кг.

Вода, 1ст.

Лимонная кислота, 3г.

Как сделать цукаты из моркови своими руками?

1. Берем морковь, тщательно вымываем её и очищаем от кожуры. Затем нарезаем её на небольшие кубики, примерно 1 на 1 сантиметр.

2. В кастрюлю выливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начнет кипеть, снижаем огонь и варим пока она немного не загустеет.

3. В сироп добавляем нарезанную морковь. Продолжаем варить на среднем огне, пока морковь не выпустит сок. Это может занять около 10-20 минут.

4. Отставляем кастрюлю в сторону на несколько часов, и даем моркови остыть. Когда она остынет полностью, вновь ставим на огонь и варим 15-20 минут. Такую процедуру остывания-нагревания нужно сделать всего 3 раза. Когда варим в последний раз, следует добавить лимонную кислоту. После последнего кипячения, перекладываем цукаты в дуршлаг и ожидаем пока стечет сок.

5. Следующим шагом будет просушка, для этого выкладываем цукаты в один слой на пергамент и ожидаем.

6. И последнее, обсыпаем цукаты сахарной пудрой.

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Промойте морковь и тщательно очистите ее от кожуры. После мытья и чистки нарежьте овощи на кусочки, форма которых в данном случае совершенно не важна, поэтому вы можете выбрать кубики, соломку, кружочки или же брусочки среднего размера.
Очищенную, промытую и нарезанную морковь сложите в глубокую кастрюлю, залейте крутым кипятком и поставьте на огонь вариться в течение 2-3 минут . Затем переложите кусочки моркови на дуршлаг, вылавливая их с помощью шумовки, чтобы не выливать отвар. Дуршлаг же, вместе со всем его содержимым, окатите ледяной водой и оставьте в раковине на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: варим сироп.



Слейте большую часть отвара, оставив в кастрюле, приблизительно, 0,5 стакана . Засыпьте туда же сахар и добавьте лимонной кислоты. Верните кастрюлю на огонь и сварите сироп.

Шаг 3: варим морковь в сиропе.



Когда сироп будет готов, оставьте его кипеть в кастрюле и засыпьте туда же кусочки моркови. Тут же убавьте огонь и, все время помешивая, варите 15-20 минут . Сначала вам покажется, что очень густо, но потом морковка выделит еще сока и все станет так, как надо. Как только пройдет достаточное для варки время, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, чтобы туда не попала никакая грязь, и оставьте настаиваться в течение 7-10 часов . Затем вновь вскипятите содержимое кастрюли и опять варите 15-20 минут . Повторяйте процедуры варки и настаивания моркови в сиропе еще 1-2 раза , пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не загустеет. Затем откиньте вареную морковь на дуршлаг и подождите, пока излишки сиропа стекут.

Шаг 4: сушим морковь.



Для того, чтобы окончательно приготовить цукаты, их нужно просушить. Поэтому выложите кусочки моркови на противень для запекания, выстеленный пергаментной бумагой, посыпьте их большим количеством сахарной пудры и поставьте в разогретую до 80-90 градусов духовку на 30 минут . Затем выключите нагрев и держите морковь внутри духового шкафа до окончательного остывания.
Или же можно просто выложить кусочки моркови на пергамент и уложить их возле батареи, где они за одну ночь высохнут и превратятся в цукаты.

Шаг 5: подаем цукаты из моркови.



Цукаты из моркови очень хорошо хранятся в сухом и недоступном для солнца месте в течение нескольких недель, для этого их достаточно спрятать в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Готовые морковные цукаты подавайте к чаю или готовьте с ними десерты, а так же различную выпечку, ведь эти жевательные вкусности всегда и везде буду кстати.
Приятного аппетита!

Так же обвалять готовые цукаты из моркови можно в обычном сахаре или в коричневом.

Чтобы сделать цукаты из моркови в форме спирали, нарежьте овощи тонкими пластинками, далее готовьте по рецепту, а во время сушки, пока морковь еще полностью не затвердела, завейте пластинки, обмотав их вокруг деревянной палочки.

Чтобы цукаты получились действительно вкусными и сладкими, используйте свежую и сочную морковь, старая и полежавшая сюда совершенно не подойдет.

Попробуйте так же цукаты из апельсиновых корок, цукаты из тыквы, цукаты из арбузных корок и цукаты из дыни.