Брюссельская капуста в пароварке время приготовления. Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Как варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста относится к диетическим продуктам. Она богата витаминами группы B, клетчаткой, железом, калием, фосфором, содержит аминокислоты, минералы, фолиевую кислоту. Не содержит холестерин и натрий. В брюссельской капусте витамина C почти столько же, сколько и в чёрной смородине. Капуста полезна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Так же его полезно пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, а так же перенёсшим хирургические операции, так как он способствует скорейшему зарастанию ран. Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, по всем своим качествам не уступает приготовленному куриному бульону. Калорийность брюссельской капусты на 100 грамм составляет 43 ккал.

Сколько варить?
Замороженную брюссельскую капусту необходимо варить от 10 до 12 минут в воде, предварительно добавив соль. Свежая брюссельская капуста варится от 5 до 7 минут.
В пароварке брюссельскую капусту варить в течение 25 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно

Для следующего рецепта нам понадобятся ингредиенты:

1. Брюссельская капуста — килограмм

2. Сливочное масло — 3 столовые ложки

3. Сухари — 2 столовые ложки

4. Перец и соль — по вкусу

Небольшие кочаны промыть холодной водой. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, а затем и кочанчики капусты. Варить брюссельскую капусту до полного приготовления в течение 10 минут. После этого, капусту откинуть на дуршлаг и подождать пока стечет лишняя вода.

Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем готовую брюссельскую капусту и немного обжариваем, добавив перец и соль. В итоге, при подаче на стол, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать поджаренными сухарями.

С алат из брюссельской капусты

Отличный весенний салат, который понравится как взрослым, так и детям. Для его приготовления нам понадобится:

1. Капуста брюссельская — 400 грамм

2. Лук репчатый — 100 грамм

3. Лимон — половина

4. Тёртый хрен — 2 чайные ложки

5. Масло растительное — 50 мл

6. Лук зеленый — 30 грамм

7. Зелень и соль — по вкусу

Как готовить

Кочаны капусты разрезать на 4 части и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, выложить в миску и заправить смесью: растительное масло, лимонный сок, хрен, нашинкованный репчатый лук и соль. Готовый салат украсить нарезанным зеленым луком и зеленью. Приятного аппетита!

  • Капусту положить в пароварку и готовить в течении 10 минут.
  • Приготовить соус. Сковороду разогреть, налить немного оливкового масла, положить муку, немного обжарить и добавить сливки, слегка разбавив их холодной водой. Перемешать до однородной массы и постепенно небольшими порциями выложить в сковороду тертый сыр, постоянно помешивая. Добавить лимонный сок, соль, перец, мускатный орех и базилик. Оставить под крышкой на слабом огне на 5 минут.
  • Перед подачей капусту выложить на порционную тарелку и полить соусом

С сайта www.bedstvovat.ru

Курица с овощами в пароварке

Курицу натираем солью, чесноком и небольшим колическтвом лимонного сока. В лоточек для овощей складываю брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и стручковую фасоль. Вообще в пароварке овощи готовят сверху, потому что быстрее они доходят. но я овощи ставлю вниз, чтобы сок от курицы проходил через них. И самое главное - соус. Здесь варианты различны. Наш любимый к этому блюду - муку слегка обжарить, развести сливками, посолить. добавить мелко нарезаный чеснок, тимьян. тушить несколько минут. Это блюдо можно и малышам и взрослым

Рыбка на пару

Форель или горбушу порезать порционными кусками,добавить немного соли,перца свежемолотого, лавровый лист и лук репчатый порезанный листиками. Перемешать и оставитт на 30 минут. Потом готовить минут 20 в пароварке.

Форель на пару

На стейки форели кладутся кружочки лимона, сверху тоже лимончик, на 20-25 минут в пароварке. Можно добавить перец, соль по вкусу.

Рагу овощное

Берем любые овощи (чаще всего это картофель, цветная и брюссельская капуста, кабачок, морковь, грибы), моем, чистим, режем кусочками, выкладываем, ждем до полуготовности (проверяем вилочкой), потом добавляем или томат,или томатню пасту, соль, перец, перемешиваем и доводим до готовности при закрытой крышке.

Мясные котлеты для маленьких детей

50 г мяса без пленок и жира (предпочтительнее кострец), 15 г булки, 1 чайная ложка холодной воды, 1/2 чайной ложки (2 г) растопленного масла.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченную в воде (без корочек) и выжатую булку, пропустить через мясорубку вторично. Подсолить по вкусу. Добавить очень холодную воду и масло. Очень хорошо вымесить массу, лучше деревянной ложкой; масса должна быть нежной и ровной.
Выложить полученный фарш на доску, смоченную водой, разделить его на две части. Из каждой части сделать котлетки, придав им круглую или продолговатую форму. Поместить их в пароварку и отваривать на пару по 5 мин на одной стороне, 5 мин на другой. Можно также на 5 мин после пароварки поставить их в духовку.

Без пароварки на пару котлеты готовят так. Положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в духовке 30 мин. Подавать с овощным пюре или же в виде пудинга. Примечание. Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании их в масле образуется корочка, которая трудно переваривается.

Куриное суфле

Куриное филе перекрутить на мясорубке или измельчить в блендаре, добавить 1 сырое яйцо (до1 года- желток), батон, размоченный в молоке, немного соли. Налить получившуюся массу в формочку и поставить в пароварку на 25 мин.

Котлетки паровые

Мясо курицы - 600 г (лучше с жирком)
Говядина - 300 г
Лук - 1 головка
Сухари - немного
Сливки - 100 мл (жирные)
Зелень
Соль, перец - по вкусу
Масло сливочное

Мясо курицы (с жиром), говядину, 1 луковицу и немного сухарей прокрутить на мясорубке, влить 100 мл. жирных сливок, добавить зелень, посолить, поперчить, хорошо вымесить.
Слепить лепешку, на середину положить кусочек масла, хорошо закрыть, придать продолговатую форму, варить на пару около получаса.

Рыбные паровые котлеты.

филе судака - 200 г
булка пшеничная без корок - 20 г
молоко - 1 ст. ложка
сливочное масло - 5 г
соль

Филе судака пропустите через мясорубку, добавьте размоченную в молоке булку, соль, молоко, масло и перемешайте.

Из полученной массы сформуйте котлеты, отварите их на пару.

При подаче гарнируйте котлеты отварным картофелем, полив его растопленным сливочным маслом.

Фаршированный перец на пару.

сладкий перец - 2 шт.
морковь - 1/2 шт.
лук - 1/2 шт.
рис - 1/3 стакана
фарш мясной - 100 г
соль

Морковь и лук пропустить через мясорубку, смешать с мясным фаршем, солью и рисом. Нафаршировать смесью очищенные и промытые перцы. Готовить перцы на пару в течение 35-45 мин.

Пудинг рисовый (3 порции)

Перебрать 4 столовые ложки риса, промыть. Залить 1,5 стаканами кипятку, варить до мягкости (1 час). Чуть остудить, добавить 2 столовые ложки сахарного песку, 2 чайные ложки сливочного масла, щепотку соли, 1 желток и 1 белок, крепко взбитый в пену. Осторожно перемешать, выложить в формочку, густо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, накрыть промасленным кружком пергаментной бумаги. Варить в водяной бане, в духовке, 45 минут. Готовый пудинг протереть сквозь волосяное сито и разводить миндальным молоком или жидким чаем. Старшим детям пудинг дают непротертым, с сиропом или киселем

Омлет с овощами (с 12 месяцев)

4 яйца,
- 0,5 стакана молока,
- 1,5 стакана замороженных овощей (подойдут смеси «Паприкаш» или «Лечо»),
- соль по вкусу.
Замороженные овощи поместить в чашу для риса. Яйца взбить с молоком (по желанию добавив соль) и вылить полученную смесь в овощи. Все перемешать, поставить на 20 мин в пароварку. Затем перемешать еще раз и готовить в пароварке еще 10 мин

Помидоры с цветной капустой (с 11 месяцев, если нет аллергии на помидоры)

150 г цветной капусты, порезанной на соцветия
30 г сливочного масла
250 г помидоров, очищенных от кожуры и мелко порезанных
30 г тертого сыра Чеддер
Положить цветную капусту в пароварку и готовить до мягкости, около 12 минут. Тем временем подогреть масло в кастрюле, добавить помидоры и готовить, пока не превратятся в пюре. Снять с огня и добавить сыр, помешивая, пока он не растает.
Перемешать с цветной капустой и сделать пюре желаемой консистенции.

Суп-пюре с яблоками. (с 7 месяцев)

100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару.

Рисовая каша с сухофруктами. (с 10 месяцев)

250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами

Паштет из курицы.

мякоть курицы - 400 г
мякоть свинины - 300 г
печень куриная - 100 г
сливы - 200 г
яйца - 2 шт.
лук-шалот - 4 шт
перец черный молотый
соль

Мякоть курицы и свинины нарежьте крупными кубиками. Маринуйте в смеси соли, перца 6 часов. Пропустите замаринованные кусочки мякоти, куриную печенку и лук-шалот через мясорубку. Добавьте в измельченную массу яйца. Перемешайте. В форму, смазанную маслом, выложите слоями фарш и сливы без косточек, нарезанные ломтиками. Заполненные формочки накройте пленкой. Варите паштет на пару 1 час. Охладите. При подаче оформите паштет сливами, нарезанными ломтиками, и зеленью.

Брюссельская капуста на вид как обычная белокочанная капуста только очень, очень маленькая копия. Попробовавши один раз брюссельскую капусту, не спешите от нее отказываться. Да, вкус ее на любителя, бывает, что лишь немножко горчит, а бывает и сильно, но она имеет ряд витаминов, антиоксидантов и еще очень много всего полезного для нашего организма. Конечно, не обойтись и без противопоказаний, перед тем как купить и приготовить блюда с брюссельской капустой обязательно изучите все за и против.

Выбирая брюссельскую капусту, берем свежие, зеленые, плотные кочанчики без сухих, жёлтых и поврежденных листьев.

Брюссельскую капусту можно варить, жарить, запекать, варить супы, делать горячие салаты. Готовить можно как свежую, так и с замороженную капусту.

Приготовление брюссельской капусты:

Непосредственно перед приготовлением с брюссельской капусты

удаляем первые листья особенно, если они пожелтевшие или поврежденные, ополаскиваем в чистой холодной воде. Срезаем кочерыжку и слегка делаем надрез в виде крестика, благодаря чему мы сможем хоть немножко избавится от горечи.

Сколько варить брюссельскую капусту?

Аккуратно кладем капусту в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой, как только вода закипит, снимаем крышку (капуста имеет неприятный запах) и варим около 7 минут. Очень важно не переварить.

Сколько готовить брюссельскую капусту на пару?

В пароварке на пару брюссельская капуста готовится 25 минут. И этот метод приготовления считается самым правильным, ведь приготовленная капуста на пару сохраняет все свои полезные свойства.

Сколько жарить брюссельскую капусту на сковородке?

Жарится капуста в кляре или с овощами примерно 7 минут.

Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?

Замороженную капусту варить после закипания воды 12-15 минут.

В микроволновой печи капуста варится 10 минут.

Если горечь сильная то, скорее всего, избавится от нее, не получится, а вот перебить можно пряными специями. К примеру, ароматный чеснок, розмарин, базилик, мята перекроют характерную горчинку брюссельской капусты. Также не забываем о лимонном соке, оливковом масле.

Еще следует попробовать убрать горечь и запах это слитием первой воды сразу после закипания далее залить кипячёной водой и варить 5 минут. Также добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок.

После приготовления:

Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить вареную брюссельскую капусту на 1 минуту в воду с кубиками льда.

Приятного аппетита!!!



Брюссельскую капусту замороженную варить 12 минут

Брюссельскую капусту замороженную варить в пароварке 25 минут

Брюссельскую капусту замороженную варить в мультиварке 15 минут

Сколько времени варить брюссельскую капусту замороженную?

Брюссельскую капусту замороженную перед приготовлением размораживать не надо. Мы просто кладем ее в кастрюлю, заливаем водой. Затем солим. После чего ставим на огонь и ожидаем момента закипания. После чего варим брюссельскую капусту замороженную 12 минут на небольшом огне. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Сколько времени варить брюссельскую капусту замороженную в пароварке?

Равномерно раскладываем овощ в пароварке. Предварительно ничего с ней не делаем. Брюссельскую капусту замороженную варим в пароварке 25 минут.

Сколько времени варить брюссельскую капусту замороженную в мультиварке?

Выкладываем овощ на сито. Ставим его на чашу, с уже налитой водой. Закрываем крышку. Затем выбираем режим «Тушение». Брюссельскую капусту мороженную варим в мультиварке 15 минут с момента закипания.

Подавайте вареную брюссельскую капусту можно как в горячем, так и в холодном виде. Она подойдет на гарнир к мясу и рыбе. Неплохо сочетается с винегретом.

Маленькие хитрости

  1. Чтобы брюссельская капуста не горчила можно немного срезать концы кочанов. И еще во время варки добавить пол чайной ложки сока лимона.
  2. Рекомендуют солить, добавлять специи и сливочное масло после приготовления, когда брюссельская капуста еще очень горячая.
  3. Лучше выбирать одинаковые по размеру плоды, диаметром не более 3 сантиметров.

Брюссельская капуста – очень полезный и вкусный овощ

Калорийность брюссельской капусты – 43 ккал. В ней содержится: белков – 4,8 грамма, жиров – 0 граммов, углеводов – 8 грамм.

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина С. Овощ также богат клетчаткой, железом, фосфором и калием. Благодаря своему минеральному составу этот продукт, при условии регулярного употребления в пищу, снижает риск раковых и сердечнососудистых заболеваний.

Будьте осторожны. В брюссельской капусте содержатся вещества, нарушающие работу щитовидной железы.

Хотя брюссельская капуста по праву считается родственником дикой капусты, её происхождение остается загадкой. Впервые брюссельскую капусту вырастили несколько столетий назад в северной части Европы, под Брюсселем, поэтому овощ вполне оправдывает свое название. Стебель брюссельской капусты может достигать один метр в высоту и давать до сорока плодов. Капусту принято собирать, когда она достигнет три сантиметра в диаметре — это один из показателей спелости.
Брюссельская капуста является отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты. Как и другие крестоцветные, она обладает противоопухолевыми свойствами.

  • Выбирайте небольшие, твердые плоды ярко-зеленого цвета с плотными, неповрежденными внешними листьями.
  • Помните, что диаметр брюссельской капусты не должен превышать трех сантиметров. Молодая капуста небольших размеров более мягкая и сладкая.
  • Старайтесь выбирать плоды, одинаковые по размеру. Это необходимо для равномерного приготовления пищи.

Свежую брюссельскую капусту хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике не более трех дней, свежемороженая капуста может храниться очень долго, наряду с другой зеленью.

  • Перед приготовлением обрежьте концы каждого кочана, удалите увядшие листья. Можно сделать крестообразный надрез в виде буквы «Х» у основания кочана, чтобы сократить время приготовления.
  • Чтобы удалить возможных червяков внутри плода, замочите капусту на пятнадцать минут в воде с уксусом или лимонным соком. Этот совет применим, конечно, только к свежей брюссельской капусте.
  • Чтобы приготовить брюссельскую капусту, необходимо поместить её в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной холодной воды (около 2-3 см., если капуста в один слой), довести до кипения и варить 10 минут.
  • Можно приготовить брюссельскую капусту в пароварке. Для этого нужно поместить капусту в корзину прибора и готовить её 15 минут. Когда капуста будет готова, посолите мелкой солью.
  • В микроволновой печи брюссельская капуста готовится за 4-5 минут.

Если вы «переготовили» капусту, то она будет горчить.

Способы подачи

  • Брюссельскую капусту можно есть сырой. Брюссельская капуста в холодном виде хорошо сочетается с винегретом.
  • В горячем виде капусту можно подавать к столу на панировочных сухарях или с жареным миндалем, можно тушить с другими овощами: картофелем, морковью, брокколи, цветной капустой и т.д.