Сколько варить резаные шампиньоны. Сколько варить шампиньоны до готовности? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления блюд

Шампиньоны — одни из наиболее любых и популярных грибов у современных хозяек. Правильная технология их приготовления – залог того, что вы получите невероятно вкусное, ароматное и восхитительное блюдо.

Сколько времени нужно варить шампиньоны

Время варки данных грибов напрямую зависит от того, будете ли вы использовать свежий или замороженный продукт, а также способа приготовления.

Свежие шампиньоны можно отварить:

  • В кипящей воде. Опустите их в кастрюлю на 7 мин.
  • В скороварке. Время приготовления около 5 мин. При этом в продукте максимально сохраняются полезные витамины.
  • В пароварке. Отвариваются около 10 минут. Таким способом можно получить очень вкусный, сочный и ароматный продукт.
  • В мультиварке. В программе «Тушение» их следует готовить на протяжении 20 минут (без добавления воды). Можно воспользоваться функцией «Варка на пару» либо просто отварить на этой же функции непосредственно в воде.
  • В микроволновой печи. Сложите грибы в стеклянную емкость с крышкой, залейте полстакана воды и включите на максимальную мощность на 2-3 минуты.

Замороженные стоит варить в воде. Их можно сначала разморозить при комнатной температуре, промыть и бросить в кипяток. Если вы не хотите ждать, пока они растают, можно достать из морозилки и сразу же положить в кастрюлю. Вода в ней должна быть холодной. Огонь следует выключить сразу же после закипания и отбросить грибы на дуршлаг.

Как варить шампиньоны для салата

Варка шампиньонов для салата – это особая технология. Чтобы продукт получился действительно вкусным и стал настоящей изюминкой вашего блюда, варить его следует в маринаде. Добавьте в воду немного черного и душистого перца, желательно горошка, парочку лавровых листиков, соль и немножко сахара. Грибы кладем после того, как маринад закипит. Варить следует около 7-10 минут. Такие шампиньоны можно подготовить заблаговременно. После приготовления сложите их в герметичную посуду, залейте маринадом, закройте плотно, уберите в холодильник.

Чтобы каждый гриб оказался одинаково сочным и вкусным после варки, постарайтесь подобрать продукты одинакового размера (крупные варим на 3-4 минуты дольше, чем мелкие). Если у вас имеются «разнокалиберные» шампиньоны, то меньшие стоит оставить, как есть, а более крупные разрежьте пополам либо же на четвертинки.

Длительный контакт с водой оказывает негативное воздействие на аромат и вкусовые качества данных грибов. Их не стоит замачивать перед приготовлением. Если вы купили свежие чистые шампиньоны, то их достаточно будет всего лишь протереть влажным полотенцем и слегка подрезать ножку. Если же продукт перезрелый или уже давно лежит в вашем холодильнике, тщательно удалите с его поверхности любые повреждения и пятнышки. В ряде случаев необходимо будет очистить верхнюю кожицу. Такие мероприятия помогут вам сохранить не лишь вкус и запах, но также и объем грибов. Даже отваренные они будут плотными и красивыми.

Некоторые повара перед готовкой привыкли удалять из-под шапочки так называемую «юбочку». Делать ли это или не стоит – решать вам, но она совершенно не оказывает никакого негативного воздействия на готовый продукт.

Запомните : шампиньоны обязательно следует отваривать перед жаркой. Если вы сразу бросите их на сковородку, это приведет к мгновенной потере влаги и объема. Кипяток закупоривает грибные волокна, то есть влага остается внутри даже при последующей жарке.

Еще один кулинарный секрет поможет сохранить красивый белый цвет грибов, ведь темный продукт способен подпортить внешний вид готового блюда. Для этого достаточно просто добавить в воду лимонную кислоту (приблизительно чайную ложку на 2 литра жидкости) либо же натуральный сок лимона (1 фрукт на 3 литра жидкости).

Чтобы минимизировать потерю влаги, обязательно плотно закройте крышку кастрюли.

Простые рецепты блюд с шампиньонами

Из шампиньонов можно приготовить массу как для повседневного обеда либо ужина, так и для праздничного застолья. Вот несколько простых рецептов изысканных кулинарных шедевров, которыми можно смело угощать даже особо взыскательных гостей.

Салат в тарталетках

На вашем фуршетном столе салат с курицей и шампиньонами в хрустящих песочных тарталетках станет ключевым блюдом. Для его приготовления потребуется:

  • 300 гр. отваренной куриной грудки;
  • 300 гр. огурцов соленых, но лучше маринованных;
  • 300 гр. отваренных и слегка обжаренных шампиньонов;
  • майонез для заправки;
  • 20 шт. несладких песочных тарталеток;
  • укроп для украшения.

Филе разорвите руками на мелкие кусочки, огурцы порежьте мелкими кубиками. Грибы перед приготовлением разделите на четвертинки. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом. Начинка должна получиться достаточно плотной и не растекаться. Наложите салат в тарталетки, сверху присыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Жюльены в «шляпках»

Данное блюдо также подойдет для фуршетного стола. Для его приготовления возьмите:

  • 20 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших куриных филе;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100-150 гр. сметаны или сливок.

Грибы и филе отварите. Аккуратно выньте с шампиньонов ножки, измельчите их и слегка обжарьте с луком. Соедините с мелко нарезанным куриным филе, сметаной и 100 гр. тертого сыра. Шляпки расположите на противне так, чтобы их верхушка была внизу. Начинку аккуратно выкладываем в углубление. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку на 180 0 С примерно на 15 минут, пока верхний слой не станет слегка коричневатым. На стол жульены подаем горячими, предварительно вставив в каждую шляпку по шпажке.

Осталось только пожелать приятного аппетита вашим гостям, а хозяйкам – вдохновения для создания кулинарных шедевров.

Читайте также:

Из шампиньонов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Их жарят, запекают, добавляют в салаты и различные начинки. С ними варят супы, их шляпки фаршируют, а из ножек готовят икру. Для некоторых блюд грибы нужно предварительно отваривать. В этой статье мы и расскажем, как варить шампиньоны.

Перед варкой шампиньоны обязательно очистите от загрязнений, ведь частички грунта могут находиться как на шляпке, так и внизу ножки. Если ножка загрязнена сильно, то обрежьте пару ее миллиметров. Далее шампиньоны промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Крупные грибы порежьте на дольки, мелкие – оставьте целыми. Шампиньоны в продаже бывают совсем маленькие и с белой шляпкой. Это молоденькие грибы и снимать верхнюю пленку со шляпок у них не нужно. Но если шляпка бурого цвета, то ее желательно очистить – это уже переросшие шампиньоны и верхняя пленка у них жесткая. Такие темные шампиньоны лучше использовать для грибной икры, большие шляпки можно начинить и запечь в духовке. Для салатов и супов они не подходят, потому что в блюдах будут выглядеть не очень аппетитно. Опускайте шампиньоны только в кипящую воду, а чтобы грибы не потемнели, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты. После того, как грибы закипят, варите их пять минут. После этого откиньте грибы на сито и дайте им полностью остыть. Из сваренных таких образом шампиньонов можно делать грибные начинки, икру, паштеты. Их можно добавлять в суп или постный борщ. С отварными шампиньонами можно приготовить жареную картошку или сделать из них соус для спагетти.


Для салатов шампиньоны варятся иначе:
  1. налейте в кастрюлю один литр воды;
  2. всыпьте 2 столовых ложки соли и щепотку лимонки;
  3. добавьте 5-6 горошин душистого перца и один лавровый лист;
  4. положите небольшой пучок пряных трав (петрушка, укроп, сельдерей);
  5. доведите воду до кипения;
  6. опустите в кастрюлю 1 кг шампиньонов и дождитесь, пока они закипят;
  7. варите грибы 7-10 минут;
  8. откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть.

В этом случае шампиньоны варятся дольше, потому что они больше не будут подвергаться тепловой обработке.


Если хочется приготовить шампиньоны маринованные, чтобы подать их на стол как закуску, их также придется отварить. Но в этом случае технология предусматривает еще и добавление в воду уксуса:
  1. налейте в кастрюлю 500 мл воды;
  2. всыпьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара;
  3. добавьте щепотку лимонной кислоты;
  4. положите 2-3 листика лавра, несколько горошин душистого перца и 3-4 бутончика гвоздики;
  5. доведите маринад до кипения и положите в него 1 кг маленьких шляпок шампиньонов;
  6. доведите грибы до кипения и варите их 5 минут;
  7. влейте 70 мл уксуса и варите еще 10 минут;
  8. горячие шампиньоны разложите по банкам и дайте им остыть естественным путем.

Такие шампиньоны можно кушать уже на следующий день. Храните их в холодильнике.

Шампиньоны можно отварить в пароварке, тогда они сохранят почти все витамины и микроэлементы. Рецепт:
  1. Промытые и обсушенные шампиньоны выложите на решетку пароварки ножками вверх.
  2. Каждый гриб немного присолите.
  3. Варите на пару 5-10 минут.

Шампиньоны из пароварки можно подать в качестве вкуснейшего гарнира к мясу или как горячее самостоятельное блюдо. В последнем случае посыпьте их любимыми специями или свежей зеленью.


В мультиварке шампиньоны можно отварить тоже. Для этого используйте программу “Тушение” и установите время 20 минут. Варите шампиньоны по любому рецепту и готовьте из них вкусные блюда. Приятного аппетита!

Сколько варить шампиньоны? Этот вопрос рано или поздно задает любая хозяйка. Некоторые принципиально не подвергают грибы термической обработке, потому что уверены: так теряются все полезные свойства. Но безопасность имеет большее значение, поэтому перед приготовлением шампиньоны лучше отварить. Тем более что этот один из немногих видов грибов, который готовится очень быстро.

Шампиньоны пользуются популярностью во всем мире благодаря своей питательности и низкой калорийности.

Что нужно знать о шампиньонах?

Этот продукт – самый популярный гриб в мире. Европейцы, много лет назад открывшие возможность выращивания шампиньонов, дали толчок к распространению этих грибов по всему свету.

И сегодня этот продукт широко используется во многих странах мира. Именитые повара включают шампиньон в состав своих коронных блюд. Что же стало причиной такой всемирной популярности?

Блюда, приготовленные с этими грибами, не только легки в приготовлении, но и имеют массу преимуществ. Блюда из шампиньонов придут на выручку во время поста. Что бы вы ни задумали приготовить (ризотто, суп, лазанью, пасту, плов или просто соус), все эти блюда будут иметь низкую калорийность. Всего 27 ккал содержат 100 г свежих грибов.

Перед приготовлением любого блюда с шампиньонами, их следует предварительно отварить.

Шампиньоны более чем на 80% состоят из воды, содержат в себе белок, органические кислоты, калий, железо, цинк и витамины D и E.

Шампиньоны сочные, ароматные и, наконец, просто вкусные.

Какое бы блюдо вы ни решили приготовить, этот вид грибов нужно предварительно отварить. От того, свежие шампиньоны или замороженные и в какой посуде вы их будете обрабатывать, зависит, сколько варить шампиньоны.

Вернуться к оглавлению

Как правильно варить шампиньоны?

Свежие грибы нужно варить всего 5 минут. При этом нужно закладывать их в уже кипящую воду. Если вы предпочитаете питаться исключительно здоровой пищей, приготовьте грибы в пароварке. Это займет всего 10 минут. Можно сварить шампиньоны в мультиварке. Положите шампиньоны в емкость, выберите режим “Тушение” и поставьте таймер на 35 минут. Воду наливать не надо.

Можно отварить грибы и в микроволновой печи. Положите продукты в специальную емкость, налейте полстакана воды и поставьте в печь на максимальную мощность на 3-4 минуты. Если вы купили замороженные грибы или положили в морозилку шампиньоны, дождитесь, когда они разморозятся, промойте и варите до готовности на протяжении 10 минут. Если будете использовать грибы в качестве ингредиента для салата, нужно добавить в воду щепотку лимонной кислоты, чтобы они не потемнели, и дать воде стечь. Когда грибы варятся, они впитывают часть жидкости. Если их сразу же положить в блюдо, шампиньоны будут рыхлыми и водянистыми.

Для приготовления отварных шампиньонов понадобится лимонный сок.

Если вы будете варить грибы для супа, лучше разрезать крупные шампиньоны на несколько частей.

Существует огромное количество рецептов с этим видом грибов.

Приготовление блюда не отнимет много времени, а домочадцы или гости будут приятно удивлены.

В Венгрии отварные шампиньоны нарезают ломтиками и заправляют соусом из растворенного желатина, растительного масла, лимонного сока, сахара и перца.

На постсоветском пространстве часто готовятся запеченные фаршированные грибы.

Нужно отделить шляпки, а ножки шампиньонов смешать с измельченным луком, обжарить и начинить получившимся фаршем шляпки. Сверху посыпать сыром и запекать в духовке 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Салаты из шампиньонов

В Португалии известен салат с помидорами и шампиньонами. Для него понадобятся 300 г вареных грибов и столько же свежих помидоров, 200 г отварного картофеля, репчатый лук, салатная заправка, соль и острый соус. Лучше взять мелкие помидоры или сорт черри и разрезать их на 4 части. Лук мелко порубить, картофель и грибы нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты с салатной заправкой, посолить и перед подачей добавить соус.

А в Чехии в салат из грибов добавляют свеклу и сельдерей. Для такого салата нужно взять 100 г шампиньонов, 2 куриных или 8 перепелиных яиц, по 200 г вареной свеклы и сельдерея, репчатый лук, приправы и салатную заправку. Если вы используете куриные яйца, то их нужно порезать кубиками (перепелиные – разрезать на 4 части). Все остальные продукты также нарезать кубиками и смешать ингредиенты. Салат посолить и заправить (при желании можно использовать майонез).

Для приготовления салата из шампиньонов потребуется одна ложка меда.

Интересным будет сочетание апельсина и грибов в салате. Возьмите 300 г грибов, сладкий перец, большое яблоко, апельсин, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. меда и 3 ст. л. лимонного сока.

Яблоки очистите от кожуры и удалите семена, грибы отварите, перец освободите от семян. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.

Шампиньоны, яблоки и перец – кубиками.

Для приготовления соуса в отдельной емкости нужно смешать мед, горчицу, лимонный сок и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол заправить салат соусом.

Для придания пикантности можно добавить в салат натертую на мелкой терке цедру апельсина.

Вернуться к оглавлению

Супы из этих грибов

Крем-суп – один из самых популярных вариантов первого блюда с шампиньонами. Для приготовления такого блюда нужно взять 0,5 кг грибов, 2 шт. репчатого лука, 50 г сливочного масла, несколько ломтиков хлеба для гренок, 200 мл сливок, 2 ст. л. муки, 600 мл куриного бульона, зелень, соль, перец, растительное масло для жарки. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Предварительно отваренные шампиньоны крупно порезать, добавить к луку и жарить 7-10 минут. В отдельной емкости растопить сливочное масло, добавить муку. В другую сковородку поместить муку с маслом и обжаривать 2 минуты. Добавить бульон, перемешать и довести до кипения. Добавить лук с грибами, перемешать. Содержимое сковороды измельчить, вернуть на плиту и варить еще 5 минут. Влить сливки, перемешать и снова довести до кипения. Можно убирать крем-суп с огня. Для приготовления гренок нужно срезать с ломтиков хлеба корочку и разделить их на 6-10 частей. Выложить ломтики на горячую сковороду без масла, поджаривать на медленном огне по 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей крем-суп украсить зеленью.

Можно приготовить более традиционный жидкий суп с овощами. Легкое и ароматное блюдо будет кстати в любую пору. Для супа понадобятся 0,5 кг шампиньонов, 4 шт. среднего картофеля, 2 шт. репчатого лука, морковь, 200 г тонкой вермишели, соль, перец, зелень, сметана.

Чистые грибы разрезать на несколько частей, залить водой и варить на среднем огне около часа, посолив после закипания и периодически снимая пенку. Лук нарезать кубиками, морковь – брусками (или натереть на крупкой терке). На растительном масле обжарить лук, добавить морковь, жарить 5 минут. Вынуть грибы из бульона, добавить к зажарке и обжарить в течение 2-3 минут. Картофель нарезать кубиками или брусочками, добавить в бульон, варить 7-10 минут, добавить вермишель, варить еще 5 минут. После этого в кастрюлю отправить овощи с грибами, посолить, поперчить, варить 5-7 минут. Убрать суп с огня, дать настояться 20-40 минут. Перед подачей в тарелку добавить зелень и сметану.

2 года назад

На сегодняшний день шампиньон - самый распространенный гриб. С его использованием можно приготовить поистине огромное количество блюд. Кроме того, популярным этот гриб делает цена, которая не сильно меняется в течение года, и не зависит от сезона. Как же правильно и сколько варить шампиньоны до готовности?

Подготовка грибов к тепловой обработке

Перед тем, как Вы приступите непосредственно к варке грибов, их нужно тщательно вымыть, с помощью острого ножа снять шкурку, а также аккуратно срезать черные пятнышки, если такие имеются.

Существует мнение, что шампиньоны необязательно отваривать, а можно употреблять их в пищу в сыром виде. На самом деле такого лучше не делать, особенно в том случае, если Вы не уверены в положительных условиях произрастания этих грибов.

Сколько варить свежие шампиньоны?

Время приготовления грибов будет различаться в зависимости от цели, для которой они готовятся, а также от способа приготовления. Рассмотрим самые распространенные из них.

  1. Для шампиньонов, которые приготавливаются для салата, время варки составляет около 7-ми минут с момента закипания .
  2. Размороженные шампиньоны следует варить чуть дольше - около 10-ти минут.
  3. В мультиварке можно отваривать грибы без добавления воды. Процесс занимает 20 минут на режиме тушение.
  4. В пароварке шампиньоны достигнут готовности за 10 минут.
  5. В скороварке грибы отварятся до готовности всего за 5 минут.
  6. В микроволновой печи шампиньоны следует готовить в закрытой посуде, залив водой, в течение 2-3 минут.
  7. Небольшие шампиньоны или нарезанные пополам можно отваривать в течение 5 минут.
  8. Для супа шампиньоны варят около 20-ти минут .
  9. Для того, чтобы запечь шампиньоны с начинкой в духовке, предварительно отварить их не нужно.
  10. Шампиньоны, которые Вы собрали самостоятельно в лесу, следует варить в 2 раза дольше указанного времени.
  • Для того чтобы блюдо с этими грибами получилось вкусным и ароматным, стоит прислушаться к некоторым советам.
  • Не стоит предварительно замачивать грибы. Это отнимет у них часть аромата.
  • Опускать шампиньоны следует в уже кипящую воду. Это максимально сохранит вкус и питательные вещества продукта.
  • Перед тем, как обжарить шампиньоны, лучше всего будет их отварить. В этом случае, в процессе жарки, они не так сильно потеряют в объеме.
  • В том случае, если Вы хотите сохранить первоначальный цвет грибов в готовом блюде, добавьте в кипящую воду лимонную кислоту из расчета 2 г кислоты на 1 кг грибов.

Грибы всегда являются вкусным дополнением к рецепту и отличным самостоятельным блюдом. Сколько варить шампиньоны до готовности? Этот вопрос интересует многих домохозяек и любительниц блюд из грибов. Правильно приготовленный продукт остается ароматным и точно не теряет своих естественных вкусовых качеств, которые подчеркивают готовое блюдо.

Основные ошибки

Достаточно громкие дискуссии именно о том, надо вообще варить купленные в магазине или собранные шампиньоны, никак не умолкнут. Зачем специалисты рекомендуют варить шампиньоны перед жаркой или же другой обработкой, когда вполне можно смело употреблять их даже в необработанном сыром виде, добавляя в самые разные салаты? Полностью доверять иностранным и нашим производителям и разным торговцам не стоит, потому как это влечет за собой определенные неприятные в ракурсе здоровья последствия. Потому лучше заранее отварить шампиньоны, а затем готовить их дальше.

Первая ошибка

Многие домашние достаточно опытные кулинары все же допускают ее часто: состоит она в том, что при замачивании грибов происходит длительный и прямой контакт с обычной водой. Если качественный продукт приобретается в свежем виде, он чистый, то достаточно немного подрезать ножки грибам, удалить все неприятные взору и подозрительные пятна и легко протереть шляпки с помощью влажного обычного или кулинарного полотенца. Так можно полностью сохранить изумительный запах и объем продукта. Шампиньоны надо опускать исключительно в кипящую воду, чтобы они смогли сохранить природную плотность и естественный аромат.

Когда грибы не отличаются свежестью или же перезрели, потемнели и уже имеют большое количество пятен, небольших повреждений, стоит обязательно все сомнительные места надо обрезать и полностью очистить кожицу. Большое количество опытных поваров всегда советует очистить и «юбочку». Делается только на индивидуальное усмотрение – в ней нет никаких угроз. Теперь продукт просто промывается проточной чистой водой и отваривается.

Вторая ошибка

Жарка приобретенных грибов перед процессом варки. Достаточно вспомнить тот факт, как грустно смотреть на небольшую горстку грибов, когда в самом начале процесса жарки в увесистой сковороде была видна достаточно высокая гора шампиньонов, которая просто никак не помещалась в емкости.

Что же вдруг пошло в процессе не так? Просто грибы точно не были сварены непосредственно перед жаркой, потому очень быстро и заметно потеряли свой объем и нужную влагу. Повышенная температура способна «заварить» грибные естественные волокна, которые и запирают свою влагу. Именно по этой причине сваренные шампиньоны практически не теряют в естественном объеме, когда их жарят. Вареный продукт максимально сохранит свои первичные объемы. Такой секрет поможет вам готовить из большого количества грибов нормальный объем итогового блюда.

Процесс варки

Сколько надо варить шампиньоны? Готовить свежие грибы требуется примерно 5 минут. В пароварке продукт доходит до готовности в течение 10 минут, а в современной мультиварке – 20. Варить замороженные шампиньоны надо в течение 10 минут, но перед этим их разморозить и хорошо промыть обычной водой. В жидкость грибы добавляются только после непосредственного закипания.

Многий любитель шампиньонов предпочитает отваривать их с добавлением разных специй. Это уместно делать, если грибы будут на столе в виде интересного самостоятельного блюда. Или же продукт добавляется в какое-то интересное блюдо, где специи и различные добавки точно не являются лишними. Лучше, если вы до предстоящего закипания немного подсолите воду, в которой варится грибной продукт.