Овсяные отруби. Отруби ржаные: польза и вред
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Овсяные отруби являются побочным продуктом переработки , по сути это внешняя оболочка зерна. Отруби отличаются размером, в зависимости от степени помола существуют грубые и тонкие. Овсяные отруби - тонкие мелкие пластинки разнообразной формы, светло-коричневого и бежевого цвета, практически безвкусные, с хлебным ароматом.
Калорийность овсяных отрубей
Калорийность овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.
В составе овсяных отрубей находятся неперевариваемые пищевые волокна, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Продукт содержит , необходимые для нормальной деятельности нервной системы и , регулирующий свёртываемость крови. Овсяные отруби содержат растительный белок высокого качества и жирные кислоты, нужные для работы всех систем организма.
Вред овсяных отрубей
В погоне за стройностью не следует превышать суточную норму употребления овсяных отрубей (1-2 ч.л.), это чревато проблемами с пищеварительным трактом.
Выбор и хранение овсяных отрубей
Овсяные отруби являются скоропортящимся продуктом, поэтому при покупке следует внимательно изучить дату производства и срок хранения, указанный на упаковке продукта (calorizator). Отруби должны быть сухими, без комков, чёрных вкраплений и запаха прогорклости. Хранить овсяные отруби правильно в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом месте без доступа прямого света. Можно хранить отруби из овса в холодильнике.
Овсяные отруби в кулинарии
Овсяные отруби употребляют в чистом виде, запивая , фруктовыми соками или кисломолочными напитками, заливают кипятком и добавляют в каши. Сухими отрубями посыпают салаты, творог, йогурт, используют для приготовления теста для блинов, выпечки. Отруби можно добавить в горячие блюда из .
Больше о пользе и вреде овсяных отрубей смотрите в видео-ролике «Овсяные отруби» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Пищевая ценность и химический состав пшеничных отрубей
Природа создала таким образом, что в составе пшеничных отрубей содержится зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма, цветочная оболочка пшеницы, что составляет 90% полезности зерна пшеницы. В пшеничных отрубях содержатся витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, а также много макро- и микроэлементов в составе:
- цинка, серы, марганца;
- меди, фосфора, йода;
- кальция, магния и др.
В 100г пшеничных отрубей содержится:
- Белки – 15,1.
- Жиры – 3,8.
- Углеводы – 53,6.
- Ккал – 296.
Полезные свойства пшеничных отрубей и противопоказания к употреблению
В составе отрубей кроме витаминов и микроэлементов, содержится много клетчатки, пищевых волокон, углеводов, протеина, белка и полиненасыщенных жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион многих диет отруби пшеничные, поскольку они насыщают организм, имея не очень большую калорийность, и кроме этого употребление отрубей имеет ряд полезных свойств:
- Способствует обменным процессам организма, таким как белковый, водно-солевой, жировой, энергетический, регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, пищеварительной систем.
- Улучшает внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей, выводит из организма токсины и шлаки.
- Предотвращает дисбактериоз и онкологические заболевания, способствует улучшению зрения, уменьшает уровень сахара в крови, а также повышает иммунитет.
- Употребляя отруби пшеничные, можно предупредить такие заболевания как аритмия, тахикардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт.
- Селен, содержащийся в отрубях, совместно с витаминами помогает окислительным процессам организма, а также синтезу клеток ДНК.
- Отруби – это блокатор калорий. Тот, кто употребляет ежедневно отруби, может регулировать собственный вес. В желудке отруби разбухают, и чувство голода не наступает длительное время.
Противопоказания:
- Нельзя употреблять в пищу отруби людям при язве двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, а также спаечной болезни брюшной полости.
- С осторожностью следует вводить в рацион питания отруби при обострении гепатита, хроническом гастрите, панкреатите и холецистите.
- Нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой
Как и сколько можно употреблять отрубей пшеничных в пищу
На начальных этапах включения пшеничных отрубей в рацион должен составлять 1-3 чайные ложки в день, а затем доза увеличивается до 3-4 столовых ложек. Длительное употребление отрубей в пищу может привести к дефициту микроэлементов или гиповитаминозу, поэтому суточная доза не должна превышать 30 граммов.
Пшеничные отруби добавляют в каши, салаты, тесто, фарш напитки. Перед добавлением в пищу отруби необходимо залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и можно употреблять. Очень вкусная каша гречневая с добавлением отрубей и жареного репчатого лука, а также котлеты, для панировки которых использовали отруби.
Поскольку при замачивании отрубей теряется много полезных веществ, то добавлять их можно и в сухом виде. Очень вкусны кефир и йогурт с отрубями (на стакан напитка – 2 десертные ложки отрубей).
Детям отруби можно давать после 3-х лет. При этом их необходимо замачивать и добавлять в основную пищу.
Хранят отруби в полиэтиленовых пакетах плотно закрытых, а также в стеклянных банках с закрытой крышкой в темном и сухом месте.
В видео ниже смотрите рецепт вкусных булочек с пшеничными отрубями:
Пшеничные отруби богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 50 %, витамином B2 - 14,4 %, холином - 14,9 %, витамином B5 - 43,6 %, витамином B6 - 65,2 %, витамином B9 - 19,8 %, витамином E - 69,3 %, витамином PP - 67,5 %, калием - 50,4 %, кальцием - 15 %, магнием - 112 %, фосфором - 118,8 %, железом - 77,8 %, марганцем - 575 %, медью - 99,8 %, селеном - 141,1 %, цинком - 60,6 %
Чем полезен Пшеничные отруби
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
В настоящее время все больше людей начинают внимательно следить за состоянием своего здоровья. Существует множество книг о питании, в которых приведены различные советы и рекомендации.
Многие диетологи для поддержания здоровья и хорошей фигуры рекомендуют употреблять отруби, являющиеся оболочкой зерна, которая удаляется в процессе перемалывания злаков в муку.
Химический состав любых отрубей богат различными витаминами, полезными минералами и природными веществами. Калорийность отрубей зависит от вида злаковой культуры, в процессе обработки которой они были получены.
Польза и вред отрубей
В первую очередь стоит отметить, что в состав любых отрубей входит большое количество пищевых волокон и углеводов, благодаря которым при их употреблении организм достаточно быстро насыщается. В связи с тем, что уровень калорийности отрубей является низким, данный продукт относят к разряду диетических. При этом не только диетологи рекомендуют включать отруби в рацион питания, их регулярное употребление назначается врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или дисбактериозе.
Отвар, приготовленный из отрубей, является отличным средством при дискомфорте в желудке.
Стоит обратить внимание на то, что, несмотря на все полезные свойства, использование данного продукта может нанести организму и вред, если не соблюдать определенные правила и рекомендации.
Калорийность отрубей различных видов и их индивидуальные особенности
Как было уже сказано выше, благодаря своим насыщающим свойствам отруби довольно часто используются для борьбы с лишними килограммами.
Овсяные отруби являются «побочным» продуктом обработки овса. В них, как и во всех других, сохраняется около 90% полезных компонентов, входящих в состав цельного злака. Калорийность отрубей из овса равна 110 килокалориям на 100 граммов продукта, по сравнению с другими видами она достаточно низкая. Кроме этого, в 100 граммах овсяных отрубей содержится 8 грамм белков, 4 грамма жиров и 10 грамм углеводов.
Данный вид отрубей богат углеводами и пищевыми волокнами, в состав которых входят растительные белки и жиры. Белки в свою очередь содержат 9 заменимых и 14 незаменимых аминокислот.
Благодаря своему химическому составу и низкой калорийности, отруби из овса способны оказывать следующее воздействие на организм человека:
- очищение организма от различных токсинов и регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
- сохранение чувства насыщения на протяжении длительного периода времени (обеспечивает потерю лишних килограммов);
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы и зрения;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление иммунитета.
Несмотря на то, что низкая калорийность отрубей из овса способствуют снижению веса, ни в коем случае не следует заменять ими основные приемы пищи, поскольку употребление отрубей в больших количествах и на протяжении длительного времени может вызвать нарушение пищеварения.
Ржаные отруби также являются «побочным» продуктом мукомольной промышленности и состоят из оболочки зерна ржи и остатков муки. В зависимости от степени измельчения различают тонкие и грубые отруби.
Калорийность отрубей изо ржи намного выше, чем у овсяных, на 100 граммов продукта она составляет 220 килокалорий.
Данный вид отрубей специалисты рекомендуют употреблять при нарушении нормального функционирования поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Кроме этого, ржаные отруби показаны в качестве профилактического средства при сахарном диабете, анемии и атеросклерозе сосудов.
Несмотря на то, что калорийность ржаных отрубей выше, чем у овсяных, они также способны оказывать благотворное воздействие на фигуру. Это объясняется адсорбирующими свойствами, которыми они обладают, ведь благодаря им происходит очищение организма от различных токсинов и аллергенов.
Начать прием ржаных отрубей следует с одной чайной ложечки в сутки, со временем необходимо увеличивать их количество до 3-4 столовых ложек в день. Согласно рекомендациям диетологов, суточная норма потребления отрубей не должна превышать 30-ти граммов. Кроме этого, в период их приема необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров воды.
При несоблюдении данных правил возможна тошнота, метеоризм и диарея.
Употребление данного вида отрубей противопоказано при гастритах, язвенных болезнях и колитах.
Наиболее высокая калорийность отрубей из пшеницы, на 100 граммов продукта она равна 296 килокалориям.
Калорийность отрубей на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены все самые популярные среди покупателей отруби.
Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 18,2 г белков;
- 7,6 г жира;
- 45,4 г углеводов.
Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.
Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.
Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке
Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм 179 ккал. В 100-граммовой порции продукта:
- 14,6 г белка;
- 4 г жира;
- 20,8 г углеводов.
Пшеничные отруби характеризуются большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В9, Е, А, минералов фосфора, меди, цинка, йода, кальция, магния.
Калорийность пшеничных отрубей в 1 столовой ложке 12,53 ккал. В столовой ложке продукта содержится 1 г белка, 0,28 г жира, 1,46 г углеводов.
Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке
Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.
Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.
Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.
Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм
Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:
- 7,48 г белка;
- 1,33 г жира;
- 45,1 г углеводов.
Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.
Калорийность печенья с отрубями на 100 грамм
Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.
Рецепт приготовления печенья с отрубями:
- 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
- в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
- все компоненты тщательно перемешивают;
- на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
- печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.
Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм
Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев «Любятово») составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.
Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.
Калорийность галет с отрубями на 100 грамм
Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 10 г белка;
- 8,8 г жира;
- 68,3 г углеводов.
Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.
Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм
Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.
Рецепт приготовления каши:
- 200 мл молока нагревается на плите;
- в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
- каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.
Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм
Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:
- 9,21 г белка;
- 14 г жира;
- 63,4 г углеводов.
Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.
Калорийность муки из отрубей на 100 грамм
Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:
- 17,9 г белка;
- 7,2 г жира;
- 45,4 г углеводов.
Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.
Польза овсяных отрубей
Известна следующая польза овсяных отрубей:
- продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
- в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
- продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
- лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
- отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.
Вред овсяных отрубей
От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:
- язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
- хронических гастритах и колитах;
- нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).
Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.
Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.