Сырный соус на воде. Сырный соус — лучшие рецепты

В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.

Классический сырный соус

Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

Вам понадобится:

  • сыр – 150-200 гр;
  • основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
  • 50 гр. ;
  • 1 ст.л. муки;
  • 100 мл молока.

И всего 20 минут свободного времени.

Выполнение:

  1. На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
  2. После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
  3. Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.

В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.

Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.

Сливочно-сырный соус

В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.

Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.

Состав продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст л. муки;
  • соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.

Выполнение:

  1. На сковороде поджариваем муку до нежного желтого оттенка, растапливаем масло и добавляем сливки.
  2. Все мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
  3. В сковороду добавляем сыр, нарезанный или натертый.
  4. Когда сыр растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех.

Набор продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 50-100 мл. сливок
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1-3 зубчика ;
  • соль и перец.

Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.

Руководство:

  1. Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
  2. На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.

Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.

Сметанно-сырный соус

Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.


Сырный соус практически универсален: он подходит ко многим овощам, великолепно сочетается с белым мясом, чудесно «звучит» в компании с пастой, потрясающе облагораживает вкус рыбы. Картофельные запеканки и капустные оладьи, овощное ассорти и несложные салаты, отварная брокколи и припущенная на пару спаржа, нежное куриное филе и сладкие кусочки морской рыбы – под аккомпанемент сырного соуса эти блюда начинают «звучать» совсем по-другому.

Время приготовления – 20 минут / Порций: 10

Ингредиенты

  • твёрдый или плавленный сыр – 100-150 грамм
  • молоко – 150-200 мл
  • масло сливочное – 50 грамм
  • мука – 1 столовая ложка
  • овощной либо куриный бульон – 150-200 мл

Приготовление

    Для приготовления соуса понадобится сковородка с толстым дном – такая посуда лучше держит температуру, что в данном случае немаловажно. Итак, разогреваем сковороду – она не должна быть раскаленной, скорее просто хорошо прогретой.

    Выкладываем 30 г сливочного масла (внимание – не все масло, а только большую его часть),

    после полного растапливания масла подсыпаем муку.

    Хорошо размешиваем, чтобы масса стала относительно однородной.

    Когда мука начнет чуть подсыхать (вы увидите – она станет словно прилипать ко дну), выключаем огонь и оставляем остывать.

    Займемся жидкостями. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Тонкой струйкой и небольшими порциями вливаем его в сковороду с мукой, после каждой новой порции размешиваем до полной однородности; это – залог соуса без противных комков.

    Подогреваем бульон и так же вводим его в сырный соус, постоянно размешивая и стремясь к тому, чтобы масса была гладкой, ровной.

    Ставим сковороду на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Убавляем огонь, варим еще 3-5 минут, пока не загустеет.

    Вводим маленькими порциями натертый сыр, перемешивая до однородности. Необходимо, чтобы весь сыр расплавился. Соус не должен быть очень густым, в то же время и не жидким – ориентируйтесь на консистенцию теста для оладий.

    Солим по вкусу, добавляем перец. При желании соус можно «раскрасить» любимыми специями и травами.

    В конце добавляем оставшееся сливочное масло, хорошо размешиваем.

    Сырный соус готов. Наслаждайтесь.

Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.

Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.

Сырный соус отлично подойдет к любому блюду.

  1. Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
  2. Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
  4. Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.

Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.

С добавлением сметаны

Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.

  1. Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
  3. После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.

Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.

Из плавленого сыра

Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.


Такой соус можно добавить к спагетти.
  1. В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
  2. На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
  3. Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.

На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

  1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
  2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
  3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
  5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Остается взбить соус и слегка остудить его.

Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

Вариант для гурманов из сыра с плесенью

Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.


Деликатесный соус станет настоящей находкой для гурманов.
  1. Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
  2. В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
  4. Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
  5. Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
  6. Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.

Подается соус к столу горячим.

Соус «Пармезан» в домашних условиях

Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

  1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
  2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
  3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
  5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.

Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.

Из сыра Чеддер

Ингредиенты: по 3 столовые ложки высокосортной пшеничной муки и жирного сливочного масла, 170 г чеддера, 2,5 граненых стакана молока.


Отлично подойдет к блюдам из курицы.
  1. Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
  2. Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
  3. Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
  4. Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
  5. В емкость к прочим продуктам тонкой струей вливается молоко. Его обязательно нужно заранее подогреть.
  6. Соус оставляется на огне до тех пор, пока не начнет загустевать. Только после этого в него всыпается сыр. Необходимо постоянно помешивать массу венчиком.

Как только сыр полностью растает, получившимся соусом можно поливать готовые горячие макароны, тушеные овощи или другой выбранный гарнир. Хорошо сочетается он и с блюдами из курицы.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты: 60 г жирного сливочного масла, полный стакан сливок средней жирности, соль по вкусу, свежемолотый перец, большая ложка пшеничной муки, 90 г тертого пармезана.

  1. В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
  2. Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
  3. Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
  4. Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.

Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.

Сырный соус: классика

  • соус «Бешамель» или мясной бульон - 180 мл.
  • сыр («Пармезан», «Романо» или «Рикотта») - 170-180 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • молоко жирное - 90 мл.
  • мука - 25 гр.
  1. Раскалите сковородку, отправьте в неё кубик масла и растопите. Просейте в термостойкую тару муку, вымешивайте компоненты на медленном огне. Слегка поджарьте содержимое.
  2. Добавьте соус или бульон, влейте молоко. Продолжайте вымешивать состав венчиком, взбивая лёгкими движениями до однородности. Заранее натрите сыр на мелкой секции, примешайте к общей массе.
  3. Сразу начинайте интенсивно вымешивать содержимое, исключая комочки. Когда сырная масса растает, соус можно считать готовым. По мере остывания заправка будет принимать густоту.

Совет: по желанию вы можете сделать соус более густым, увеличив количество сыра и муки. Если необходимо приготовить жидкую заправку, вливайте больше бульона.

Сырный соус с грецким орехом

  • чеснок - 2 зубца
  • грецкий орех (ядра) - 60 гр.
  • соль - 3 гр.
  • масло оливы - 125 мл.
  • цедра лимона - 30 гр.
  • сыр «Пекорино Романо» - 90 гр.
  • сыр «Рикотта» - 415 гр.
  • свежий базилик - 45 гр.
  • лимонный сок - 80 мл.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  1. Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите. Снимите шелуху с чесночных долек. Нашинкуйте промытый базилик. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
  2. Разбивайте компоненты до получения однородного пюре. Сюда же поместите кожуру и сок лимона. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
  3. Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.

  • жирное молоко - 360 мл.
  • мука - 90 гр.
  • твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) - 240 гр.
  • соль измельчённая - 8 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  1. Отправьте масло в сковородку, поставьте на плиту и готовьте до размягчения. Когда оно станет жидким, просейте муку. Перемешивайте ингредиенты и жарьте их до получения золотого цвета.
  2. Разбейте молоко на порции, частями влейте к муке. Масса томится на медленной мощности, размешивайте её венчиком. Когда всё молоко будет залито, тушите основу соуса до густой консистенции.
  3. На всём протяжении уваривания не отходите от плиты, мешайте состав. Примерно через 7-8 минут всыпьте перчик с солью, можете добавить щепоть муската. Помешивайте заправку ещё 2 минуты до растворения крупинок.
  4. Выбранный сорт твёрдого сыра натрите на мелкой секции, добавляйте частями по 40-50 гр. Мешайте компоненты до растворения. Когда это произойдёт, протомите соус ещё 5 минут, выключите плиту, дегустируйте.

Сырный соус «Острый»

  • горчица «Столовая» (острая) - 50 гр.
  • сыр «Пармезан» - 90 гр.
  • сыр «Голландский» - 50 гр.
  • жирные сливки - 130 гр.
  • измельчённый перец - 3 гр.
  • соль - на вкус
  1. Перелейте сливки в сотейник или сковородку, нагрейте. Заранее натрите сыр двух сортов. Всыпьте в общую термостойкую посуду, когда сливки закипят. Убавьте огонь до минимума.
  2. Перемешивайте компоненты до растворения сыра. После получения нужной консистенции посолите соус, приправьте перцем. Добавьте горчицу, вымешайте до однородности.
  3. Готовьте блюдо ещё 3 минуты, затем снимите первую пробу. Если заправка получилась не очень острой, можете дополнить её чили-перцем (порошковым).

Сырный соус с томатом

  • чеснок - 4 дольки
  • сметана (25%) - 480 гр.
  • укроп (зелень) - 35 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 120-140 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - на вкус
  • сахарный песок - 10 гр.
  • питьевая вода - 40 мл.
  • уксус - 20 гр.
  • чили-перец (на усмотрение) - 2-3 щепотки
  1. Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером. Натрите сыр, промойте и порубите укроп. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
  2. Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара. Дайте гранулам раствориться. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
  3. Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
  4. Спустя это время добавьте кубики томатов и соль. Можете приправить соус перцем чили. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.

  • сыр «Пармезан» - 45 гр.
  • сыр твёрдого сорта (любой, основной) - 230 гр.
  • лук репчатый - 40 гр.
  • масло оливковое - 30 мл.
  • коньяк - 50 мл.
  • сливки высокой жирности (от 35%) - 480 мл.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • мука - 80 гр.
  • масло сливочное - 120 гр.
  1. Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
  2. Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
  3. Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
  4. Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Примерно через 5-10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
  6. После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10-15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.

Сырный соус «Ассорти»

  • сыр «Пармезан» - 30 гр.
  • сыр «Эмменталь» - 35 гр.
  • сыр «Романо» - 40 гр.
  • сыр «Чеддер» - 30 гр.
  • жирные сливки - 250 мл.
  1. Сначала натрите чеддер и пармезан, соедините их между собой. Налейте сливки в антипригарную сковороду, доведите до кипения. Всыпьте сырную смесь порциями. Томите состав 3 минуты, помешивая.
  2. Займитесь романо и эмменталь, их также нужно натереть и соединить. Компоненты вводятся частями спустя указанное выше время. Одновременно размешивайте соус, продолжая томить его на малой мощности.
  3. По мере растапливания сырного ассорти заправка будет принимать густоту. Выключите конфорку, когда добьётесь нужной консистенции. Остудите соус, приступайте к употреблению.

Сырный соус подчёркивает вкус основного блюда и дополняет его своим изысканным ароматом. Традиционно заправку делают на основе бульона. Однако нередко в состав добавляют сливочное масло, чеснок, грецкий орех, горчицу, томаты, укроп.

Видео: сырный соус для чипсов начос

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Даже самые привычные продукты могут показаться райской пищей, если заправить их нежным соусом, приготовленным с сырком. Дополнять им можно абсолютно разные блюда, будь то овощные рагу, салаты, запеканки, спагетти, биточки, драники, котлеты, тефтели, жареную или запеченную рыбу, пр.

Как сделать сырный соус

Практически в каждом магазине продается сырный соус, однако, многие хозяйки готовят его самостоятельно: такой продукт выходит более вкусным и полезным. Ничего не сравнится с домашней пищей, политой ароматной, пикантной сырной подливкой. Сделать сырный соус получится быстро и просто, а в итоге вы удивите родных прекрасным дополнением к любому гарниру, мясному блюду или рыбе.

Для макарон

Основой подливы для макаронных изделий послужат продукты, которые используются для приготовления соуса Бешамель – мука, сливочное масло, молоко. Дополняя этот список компонентов разными сортами сыра и теми или иными специями, можно каждый раз получать уникальный, изысканный сырный соус для макарон. Чтобы придать подливе особую пикантность и остроту, необходимо добавить к основе сыр с плесенью. Кроме того, сырная подлива для макарон может готовиться из любых других сортов продукта, включая твердые и плавленые сыры.

Для спагетти

Подливу для такого гарнира следует готовить непосредственно перед приемом еды, чтобы почувствовать ее насыщенный вкус (после охлаждения продукт становится менее вкусным). Существует масса рецептов, подразумевающих, что спагетти подают с заливкой из сыра, при этом каждая вариация подразумевает использование различных компонентов. Продукты подбираются, исходя из личных вкусов повара и мясного/рыбного блюда, которое будет дополнять гарнир. Как правило, в сырный соус для спагетти добавляются сливки или же свежее молоко.

К мясу

Даже просто обжаренное на сковороде мясо приобретает утонченный, ни с чем не сравнимый вкус при подаче его с сырной подливой. Классический соус с сыром, который называют морне, готовится на основе крема бешамель, куда вводят горячий расплавленный сыр. Некоторые повара упрощают процесс приготовления продукта, заменяя бешамель эфирными сливками. Сырный соус к мясу идеально дополняет основное блюдо, если использовать такие сорта сыров, как Пармезан или Чеддер.

К рыбе

Подлива позволяет сделать блюда более нежными и одновременно насыщенными, соус придает пище утонченности, облагораживая вкус рыбы. Такое простое в приготовлении дополнение превращает повседневную еду в праздничную. Постоянно комбинируя приправы, привнося в рецепт новые компоненты, можно каждый раз готовить совершенно другой сырный соус к рыбе, не повторяясь и не набивая оскомину одинаковым продуктом.

Сырный соус – рецепт

Нежная подливка с сыром – одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности, особой нежности. Существуют разные вариации приготовления крема, подбирать подходящий рецепт сырного соуса стоит, ориентируясь на основное блюдо, к которому он подается. Не бойтесь экспериментов, вводя в классическую рецептуру необычные компоненты и разные сорта сыра.

Сливочно-сырный

  • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.

Сливочно-сырный соус – продукт, с помощью которого даже самое банальное блюдо может заиграть всеми оттенками вкуса. Такая заливка является универсальной и имеет нежную, мягкую консистенцию и приятный аромат. Подают ее к самым разным кушаньям, будь то макаронные изделия, картошка, каша, рыба или мясо. Главным компонентом продукта служат сливки, при этом идеальным вариантом являются средне жирные. Приготовленный по предложенному рецепту сырно-сливочный соус отличается воздушностью, легкость, нежностью.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки 20% - 1 ст.;
  • черный перец;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поджарьте до золотистого тона муку на сухой сковороде или в сотейнике.
  2. Добавьте сюда же масло, перемешайте до однородного состояния.
  3. Поджарьте массу, влейте в нее сливки, прокипятите мучную смесь 2 минуты на среднем огне, не прекращая постоянно помешивать.
  4. Приправьте компоненты солью, перцем. По желанию можно добавить соус мускатный орех.
  5. Снимите сковороду с плиты спустя 5 минут, дайте массе остыть, а после можете заправлять ею основное блюдо.

Из плавленого сыра

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 439 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепт сырного соуса из плавленого сыра не предполагает наличия большого количества компонентов или свободного времени. Заливка послужит прекрасным дополнением для запеченного или жареного картофеля, мясных и рыбных блюд. Такой крем вкусно кушать, даже просто намазав на хлеб. Перед началом приготовления лучше поместить плавленый сырок в морозилку, тогда его легче будет тереть. Яйца, напротив, рекомендуется вынуть их холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • растительное масло – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • плавленый сыр «Дружба» – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки отделите от желтков, взбейте последние посредством венчика или блендера до абсолютной однородности. Масса должна посветлеть.
  2. Сюда же добавьте соли, сахарного песка, после чего нужно тонкой струйкой влить в емкость подсолнечное масло и вновь все перемешать. Получившаяся смесь будет иметь густоту майонеза.
  3. Выньте из морозилки плавленый сыр, измельчите его посредством терки, переложите к основе соуса и взбейте.
  4. Повторно использовать блендер стоит после добавления в массу белков. После перелейте готовую заправку для блюд в сотейник и подержите на среднем огне 1 минуту, помешивая столовой ложкой либо венчиком, чтобы избежать появления комков. Соус за это время станет густым, тягучим.

Сырно-чесночный

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 335 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Все, кто хоть раз пробовал сырно-чесночный соус, отзываются о его вкусе, как о ярком и пикантном. Для поклонников сыра такая подлива станет одной из любимых: ее можно сочетать практически с любыми продуктами, будь то гарнир, закуски, овощи, мясо или рыба. Сырно-чесночный соус имеет массу вариаций приготовления, среди которых стоит выбрать тот, который будет оптимальным для вас. Ниже предложен пошаговый рецепт сырного соуса в домашних условиях, который крайне просто готовится и очень быстро съедается.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • розмарин;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • черный и красный перец;
  • молоко – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую посуду, натереть в нее сыр, посолить, приправить смесью перцев, порошком розмарина, добавить мелко измельченную зелень.
  2. Сюда же отправьте продавленный чеснок, талое масло и молоко. Далее эта смесь взбивается блендером, после чего ее следует поставить на слабый огонь, чтобы растопить. Идеальным вариантом послужит водяная баня или пароварка.
  3. При нагревании смесь нужно часто помешивать, чтобы компоненты не свернулись. Как только соус станет идеально однородным, добавьте в массу оливковое масло. Вновь перемешав массу, подавайте ее как дополнение к основному блюду.

Из сыра с плесенью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 340 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Подлива из благородных сортов сыра имеет не только очень насыщенный, яркий, изысканный вкус, но и интересно выглядит. Чтобы приготовить соус, важно использовать продукты высокого качества. Такие сыры делятся на несколько типов, самые известные из которых Камамбер и Бри: снаружи они покрыты белой плесенью. Тем не менее, опытные повара рекомендуют делать заливку для макарон и прочих блюд из Горгонзолы, Рокфора иди Дор-блю, в которых синеватая плесень находится внутри. Соус из сыра с плесенью можно делать горячим либо холодным способом, ниже рассмотрим первый вариант.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 200 мл;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно следует довести до кипения сливки, включив слабый огонь. Варите продукт до загустения.
  2. Далее нужно нарезать мелкими кусочками сыр и отправить к сливкам. Горячая жидкость будет постепенно плавить продукт.
  3. Когда масса приобретет однородность, добавьте в нее немного перца. Снимите емкость с огня, дайте остыть, после подавайте на стол.

Со сметаной

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 318 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанно-сырный соус получается не только вкусным, но и полезным. Такой заправкой, сделанной в домашних условиях, можно заменить майонез, заправляя им салаты и добавляя во всевозможные закуски. Сметанная заливка прекрасно гармонирует с любым мясом, включая курицу. Кроме того, она подходит к гарнирам и рыбе. Любителям сырного вкуса стоит увеличить количество основного компонента в рецепте.

Ингредиенты:

  • сливки – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко потрите сыр, соедините его со сметаной и взбитыми яйцами.
  2. Хорошенько взбейте смесь до однородности.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте топленую жидкость вместе со сливками к яичной смеси, тщательно перемешайте.
  4. Прогрейте продукт на медленном огне 2-3 минуты, после подавайте на стол.

Чеддер

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 392 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Выбирать подливку нужно для каждого блюда индивидуально, поскольку каждый сорт сыра лучше гармонирует с теми или иными продуктами. Так, соус для макарон с сыром лучше всего делать из Чеддера. Это очень вкусное, аппетитное, нежное дополнение к спагетти, которое готовится очень легко: стоит просто растопить продукт, смешать его с кремом Бешамель и дополнить любимыми специями. По желанию в соус Чеддер можно добавить несколько граммов грецких орехов, которые предварительно нужно мелко порубить ножом, или зерна горчицы.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • тертый Чеддер – 1 ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • белый перец.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на сковороде, снимите емкость с огня.
  2. В отдельной миске смешайте приправы с мукой. Постепенно вливая молочко, перемешивайте смесь. Вы должны получить однородную жидкую субстанцию.
  3. Поместите посуду с молочной смесью на слабый огонь, который послужит загустителем. Не прекращайте помешивать продукты в процессе нагревания (он займет не дольше 5 минут).
  4. Соедините все компоненты с тертым Чеддером, тщательно мешайте их, пока сыр не растворится, и масса не обретет идеальную однородность.

Пармезан

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соус сливочный с Пармезаном станет идеальным дополнением к макаронным изделиям, лазанье, картофелю, кашам. Готовить его очень просто, при этом получается подливка незабываемо вкусной, пикантной, ароматной. Никакого секрета в технологии приготовления нет, при этом вы не испортите блюдо, добавив в него разные специи, продавленный чеснок, орешки, горчицу, пр. Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 2 суток. Ниже описан рецепт с фото, как сделать соус Пармезан.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • специи, включая молотый перец, мускатный орех;
  • Пармезан – 0,2 кг;
  • сливки/молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сотейнике сливки либо молоко.
  2. Сыр следует натереть на терке.
  3. На сковороде растопите масло, после здесь же нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Огонь при этом должен быть минимальным.
  4. Тонкой струей следует подлить в сковороде молоко/сливки, не прекращая помешивать смесь.
  5. После следует посыпать смесь мускатным орехом, перцем, солью.
  6. Добавьте в емкость сырную стружку и варите сырную подливку, помешивая, 3 минуты.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!