Пошаговый рецепт макарон по-флотски с фаршем. Классические макароны по-флотски Сочные макароны по флотски с фаршем
В статье поговорим о блюде, которое постоянно готовила моя мама. Она рассказала, как приготовить макароны по-флотски с фаршем в домашних условиях, а я поделюсь рецептами с вами.
Сегодня повара готовят пасту , каннеллони или феттучини, используя макароны из твердых сортов пшеницы. В конце прошлого века такого разнообразия не было. Тогда люди готовили макароны , которые заправлялись сливочным маслом и подавались к столу с котлетами или бужениной.
Классический рецепт
Ингредиенты
Порции: 6
- макароны 350 г
- фарш 400 г
- лук репчатый 1 шт
- сливочное масло 20 г
- растительное масло 1 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- зеленый лук для украшения
- соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 296 ккал
Белки: 12.1 г
Жиры: 14.5 г
Углеводы: 27.9 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. В кипящую жидкость отправьте макароны и варите, периодически помешивая, иначе слипнутся.
Пока макароны отвариваются, очистите и мелко измельчите луковицу. Измельченный лук обжарьте в масле до золотого оттенка. Потом в сковородку отправьте фарш.
Содержимое сковороды постоянно помешивайте, иначе фарш склеится и получится ком. Когда фарш посветлеет, посолите, посыпьте перцем и добавьте немного домашней горчицы, которая придаст готовому блюду пикантности.
Когда мясная масса подрумянится, в сковородку добавьте несколько ложек воды из кастрюли с макаронами. В сковородку выложите готовые макаронные изделия, добавьте сливочное масло, аккуратно перемешайте и оставьте на плите на несколько минут.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Зеленый лучок идеально сочетается с макаронами по-флотски, технику приготовления которых я описала.
Как готовить макароны по-флотски в духовке
Макароны с фаршем – блюдо, о существовании которого знают даже дети. Раньше его готовили на кораблях, поскольку макаронные изделия, как и специально заготовленное мясо, обладают продолжительным сроком хранения. Получающееся из этих продуктов лакомство характеризовалось высокой энергетической ценностью и вписывалось в рацион физически работающих моряков.
Со временем это превосходное блюдо начали готовить с использованием тушенки . Ее легче транспортировать, нежели солонину. После появления инновационных технологий хранения продуктов об этом блюде на флоте позабыли, а созданные коками рецепты, позаимствовали домохозяйки.
Я освоила технику приготовления этого шедевра в духовке. Что-то мне подсказывает, что рецепт, который опишу, понравится подавляющему большинству пользователей, посещающих сайт, ведь макароны с добавлением мяса под сырной корочкой, приготовленные в нежном соусе, на вкус восхитительны.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.
- Макароны – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 80 г.
- Молоко – 1.5 стакана.
- Сливочное масло – 4 ст. ложки.
- Мука – 4 ст. ложки.
- Мускатный орех – 0.25 ч. ложечки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Первым делом отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
- Среднюю луковицу почистите, помойте и измельчите. Подготовленный лук отправьте в сковородку вместе с фаршем и обжарьте около пятнадцати минут помешивая. В самом конце фарш посолите и посыпьте перчиком.
- Сделайте соус. Сливочное масло растопите в небольшой емкости, аккуратно введите муку и влейте молоко. Соус постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Смесь посолите и снимите с огня.
- В смазанную маслом форму, выложите отваренные макароны с фаршем и залейте соусом. Поверх заправки выполните слой из тертого сыра. Блюдо готово к отправке в духовку .
- В разогретом до двухсот градусов жарочном шкафу готовьте около двадцати минут. Готовый изыск достаньте, разделите на порционные куски, разложите по тарелкам и подайте на стол.
Приготовить блюдо можно и без мускатного ореха. Вместо него рекомендую взять любимые специи и приправы. Не помешает украсить шедевр веточками зелени.
Макароны по-флотски считаются идеальным сочетанием мяса и гарнира. Они сочетаются с овощными салатами или маринованными овощами. В идеале подавать к столу рекомендуется с аджикой.
Макароны по-флотски с овощами
Блюдо, о котором идет разговор в статье, простое, общеизвестное и быстрое в приготовлении. Рассмотрим технику приготовления макарон по-флотски с овощами. У этого простого рецепта имеется парочка изюминок – использование овощей, благодаря которым угощение приобретает новый вкус и аромат, не говоря уже о витаминах. Еще макароны доходят до готовности в жидкости, которая образуется во время тушения фарша и овощей.
Ингредиенты:
- Макароны – 500 г.
- Лучок – 2 головки.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фарш – 500 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло, перец, соль.
Приготовление:
- Почистите лук и нарежьте четвертинками колец. На плиту поставьте казан, разогрейте в нем масло и слегка обжарьте лук. Сюда же добавьте тертую морковь, перемешайте и потушите, чтобы овощи размягчились.
- Следующим в казан отправьте фарш. Его хорошенько разомните и обжарьте минут 10 помешивая. Этого времени достаточно, чтобы мясная масса дошла до полуготовности, а овощи пустили сок.
- Добавьте крупно измельченный перец вместе с измельченными помидорами без шкурки. Спустя десять минут, в казан положите измельченный чесночок, соль и специи.
- Пока готовится заправка из фарша и овощей, отварите макароны до полуготовности. Советую добавить в кипяток немного растительного масла и пряностей. Загрузка...
Я поделилась рецептами макарон по-флотски. Если ваши способы приготовления отличаются от моих техник, поделитесь в комментариях. На этой ноте попрощаемся. До встречи!
Классические макароны по-флотски с фаршем хороши для ужина без церемоний и помпезной сервировки. Технология, пожалуй, знакома каждому, по крайней мере ее общий принцип. Мясную массу обжариваем с традиционной овощной смесью из лука и моркови, заправляем томатной пастой и насыщаем чесночным ароматом, доводим до готовности и перемешиваем с отварными макаронными изделиями. Таким образом в одной емкости одновременно получаем основное блюдо и гарнир. Ничего сложного - почти холостяцкое блюдо! Но какое сытное и по-домашнему вкусное!
Фарш подходит любой - он может быть приготовлен из одного вида мяса или смеси. Мы выбрали говядину пополам со свининой, но есть простор для эксперимента - курица, индейка, баранина и т.д. От выбранной мясной составляющей вкус блюда меняется кардинально.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) - 300 г;
- макароны - 150 г;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 небольшая;
- чеснок - 1 зубец;
- томатная паста - 1-2 ст. ложки;
- сыр - 80 г;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт
- На прогретом растительном масле обжариваем лук, предварительно очищенный и порубленный мелкими кубиками. Держим 3-5 минут при постоянном помешивании.
- Следом загружаем морковь, натертую крупно. Пассеруем около 5 минут. Поддерживаем умеренный, но не слишком тихий огонь. Наша задача - пропитать овощи маслом и слегка размягчить. Активно помешиваем, чтобы не допустить пригорания и потемнения овощной смеси.
- К морковно-луковой пассеровке добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока. Следом загружаем фарш.
- Лопаткой тщательно раскалываем мясную массу на мелкие комочки, чтобы готовый фарш получился рассыпчатым и равномерно распределился среди макаронных изделий. Перемешивая, держим на огне до испарения влаги и полной смены цвета на серо-бежевый.
- Затем добавляем томатную пасту, размешиваем и прогреваем 1-2 минуты. Вливаем 100 мл воды из чайника, доводим до кипения. Не накрывая крышкой, держим на умеренном огне 5-10 минут — выпариваем жидкость. Солим, перчим.
- Параллельно с приготовлением мясной составляющей блюда отвариваем макароны. Доводим до кипения воду, солим. Опускаем в кастрюлю макаронные изделия (обычно на 150 г макарон берут 1,5 литра жидкости). Для рецепта подходят спагетти, ракушки, трубочки, любые фигурные макароны и т.д. Время варки для каждого вида изделий свое, смотрим инструкцию на упаковке. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг.
- К готовому фаршу выкладываем вареные макаронные изделия. Тщательно все перемешиваем, пропитывая макароны мясной смесью.
- Распределяем макароны по-флотски по тарелкам. Посыпаем натертым мелко сыром, и пока блюдо не успело остыть, подаем. Можно покрошить любую свежую зелень - она отлично дополняет вкус и аромат.
Классические макароны по-флотски с фаршем готовы! Приятного аппетита!
Макароны (рожки) по-флотски с фаршем - одно из популярнейших блюд в нашей стране. И это не удивительно. Ведь при минимальной затрате продуктов и времени результат получается потрясающим - мы подаем на стол ароматное и сытное блюдо. В статье представлено несколько рецептов - классический вариант, с томатной пастой, печенью и другими ингредиентами. Успехов вам в кулинарных делах!
Рожки по-флотски с фаршем: фото-рецепт
Список продуктов:
- средние репчатые луковицы - 2 шт.;
- любимые специи;
- 200-300 г смешанного фарша (говядина + свинина);
- 0,4 кг рожков (любой формы);
- подсолнечное масло - понадобится только для жарки.
Процесс приготовления
Вариант блюда с печенью
Необходимые ингредиенты:
Практическая часть
Морковь и два вида лука промываем в проточной воде. Чистим эти овощи. Затем их надо порубить (не слишком крупно). Теперь нам нужно заняться обработкой говяжьей печени. Опускаем ее в кипяток, после чего пленки легко можно будет удалить. Говяжью печень нарезаем на куски, которые впоследствии измельчаем с помощью мясорубки. Это еще не все. Лук и морковь тоже надо пропустить через мясорубку. В разогретую сковородку с маслом выкладываем получившуюся ранее массу. Солим. Вливаем молоко в нужном количестве. Тушим печеночно-овощную смесь 5-7 минут при закрытой крышке и на минимальном огне. Сваренные рожки кладем в сковороду к другим ингредиентам. Допускается добавление в рожки по-флотски кусочка сливочного масла или кетчупа. Но и без них получится очень вкусно.
Рецепт для мультиварки
Продуктовый набор:
Подробная инструкция
Шаг № 1. На рабочую поверхность выкладываем все то, из чего сегодня будем готовить рожки по-флотски.
Шаг № 2. Достаем из морозилки фарш. Выкладываем в чашку. Ждем, пока он разморозится. Затем солим и присыпаем специями.
Шаг № 3. Луковицы очищаем от шелухи. Берем в руку нож и нарезаем овощ тонкими полукольцами.
Шаг № 4. В мультичашу вливаем масло. Сам прибор переводим в режим «Жарка» или «Выпечка». Отправляем туда луковые кольца. Обжариваем 5-7 минут.
Шаг № 5. Добавляем в мультиварку размороженный фарш. Перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем прибор в том же режиме. Пусть лук с фаршем обжариваются 15 минут. Не забываем их перемешивать лопаточкой.
Шаг № 6. Теперь в мультичашу засыпаем рожки (в сухом виде). Вливаем воду так, чтобы она была на 0,5 см выше уровня макаронных изделий. Сразу же добавляем томат-пасту (либо соус) и масло сливочное (кусочек). Самым подходящим для нас режимом приготовления является «Плов». Его мы и запускаем на 45 минут. Рожки по-флотски должны готовиться при закрытой крышке. После отключения мультиварки присыпаем горячее блюдо тертым фаршем раскладываем по тарелкам. Сверху украшаем базиликом и другой зеленью.
Рожки по-флотски с фаршем (с томатной пастой)
Ингредиенты:
- две луковицы;
- растительное масло - хватит 2 ч. л.;
- 0,2 кг рожков;
- специи;
- 250 г смешанного фарша;
- 3 ч. л. томатной пасты.
Как готовится блюдо
- Начнем с обработки луковиц. Каждую из них очищаем и измельчаем кубиком. Кусочки лука отправляем в прогретую сковороду. Обжариваем до прозрачности, применяя масло.
- Параллельно выполняем другую работу - ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только начнется процесс кипения, добавляем 1 ч. л. соли и запускаем рожки. Отвариваем не до готовности, а до состояния аль денте. Как же этого добиться? Процесс варки будет на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Всю воду не сливаем, а оставляем примерно половинку стакана.
- В сковороду, где находится обжаренный лук, выкладываем свино-говяжий фарш. Лопаточкой «разбиваем» его на маленькие кусочки. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. Присыпаем перцем (по желанию). Вводим томатную пасту. Перемешиваем. Вливаем воду, оставшуюся после варки макаронных изделий. Не переживайте из-за того, что соус получился жидким. Ведь рожки впитают в себя его часть.
- Что дальше? В сковороду с фаршем и соусом добавляем рожки. Перемешиваем. Огонь сразу же выключаем. Пусть блюдо постоит 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем распределяем его по тарелкам, украшая веточками базилика или петрушки. Рожки по-флотски готовы к подаче. Вас и ваших домочадцев ждет вкусный обед или ужин.
В заключение
Приготовить рожки по-флотски с фаршем довольно легко - с этой задачей сможет справиться даже школьник. Главное - придерживаться заданной рецептуры.
Макароны по-флотски родом из нашего советского прошлого и знакомы всем еще с детства. Тем не менее, я считаю это блюдо очень вкусным и абсолютно беспроигрышным в любой ситуации. Такие макароны готовятся достаточно быстро, и освоить их рецепт под силу каждому. Я хочу предложить вам базовый классический рецепт с говяжьим фаршем и его вариацию с куриным фаршем. Выбирайте понравившийся и готовьте с удовольствием.
Классический рецепт макарон по-флотски с говяжьим фаршем
Кухонные принадлежности: мясорубка, разделочная досочка, нож, кастрюля, дуршлаг, большая сковорода, лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В хорошо подсоленной воде сварите 1/2 пачки макарон.
- Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы слить воду.
- Немного промойте макароны в холодной проточной воде, чтобы полностью остановить процесс приготовления.
- Очистите 500 г говядины от пленок и порубите ее на небольшие кусочки.
- Прокрутите все мясо на мясорубке.
- Очистите одну крупную луковицу и мелко порубите ее.
- Раскалите на большой сковороде 2-3 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Добавьте фарш и продолжайте жарить его, пока не испарится вся влага, и регулярно помешивайте.
- Когда фарш будет практически готов, добавьте к нему соль и перец по своему вкусу.
- Затем отправьте в сковородку 50 г сливочного масла и растопите его, хорошо размешав с мясным фаршем.
- Снимите сковороду с огня, высыпьте в нее макароны и хорошенько перемешайте их.
Видеорецепт приготовления макарон по-флотски с говяжьим фаршем
Это видео с пошаговым рецептом продемонстрирует вам все этапы приготовления макарон по-флотски с говяжьим фаршем.
- Для приготовления фарша можно воспользоваться не только мясорубкой, но и блендером.
- Сливочное масло сделает фарш более сочным.
- Для фарша подойдет любое говяжье мясо.
- Обязательно удаляйте с мяса все пленки, чтобы фарш был мягким.
- К классическому рецепту приготовления фарша вы можете добавлять и другие компоненты: тертый твердый сыр или томаты.
Вкусный рецепт макарон по-флотски с куриным фаршем
Время приготовления:
20-25 минут.
Калорийность:
100 г – 281,5 ккал.
Количество порций:
2-3.
Кухонные принадлежности:
кастрюля, дуршлаг, разделочная досочка, нож, большая сковорода, лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления макарон по-флотски с куриным фаршем
Для наглядности посмотрите этот короткий видеоролик с простым рецептом макарон по-флотски с применением куриного фарша.
- Куриный фарш вы можете приобрести в магазине или сделать его самостоятельно из филе.
- Чтобы такой фарш был более сочным, добавьте в него немного перекрученного в мясорубке сала.
- Чтобы придать блюду пикантности, вы можете добавить немного розмарина, базилика или прованских трав.
Классическим блюдом итальянской кухни считаются . Причем сыр вы можете выбирать любой по своему вкусу. А знаковым блюдом советской кухни можно назвать . Приготовьте это блюдо и убедитесь, насколько оно вкусное.
Еще одним вкуснейшим блюдом славится средиземноморская кухня, и это – аппетитные и сытные . А можно быстро и просто приготовить , что станет находкой для тех, кто привык экономить свое время. Ну, а для легкого семейного ужина рекомендую приготовить , которые порадуют ваших близких своим необычным видом и потрясающим вкусом.
Макароны по-флотски я считаю базовым блюдом, которое уже само по себе является очень вкусным, но при этом его можно дополнять различными соусами или сыром. Интересно, а как вы готовите это блюдо? Расскажите об этом в комментариях.
Спагетти - популярный и многими любимый продукт питания. Но классическая обычная их варка может поднадоесть, поэтому приходится готовить всевозможные разные с ними блюда. Одними из таких являются спагетти по-флотски.
Содержание рецепта:
Макароны по-флотски - одно из самых известных макаронных блюд. Калорийность и питательность кушанья зависит от используемого сорта мясных ингредиентов. Макаронные изделия весьма богаты полезными питательными элементами, необходимыми для сбалансированной нормальной работы человеческого организма. А особенно ценны спагетти из твердых сортов пшеницы. Поскольку они содержат много липидов и растительных белков протеинов, которые укрепляют и обогащают мышечные волокна, содействующие правильному пищеварительному процессу.
Еще углеводы и натуральные пищевые волокна замечательно насыщают организм, надолго сохраняя ощущение сытости. Ну и конечно широкий спектр минеральных веществ, как хлор, железо, цинк, натрий, магний, калий, кальций и фосфор, позволяют пополнить запас важнейших микроэлементов. А калорийность макарон зависит от сорта используемой пшеницы и технологического процесса их изготовления. В общем, употреблять спагетти не стоит бояться, конечно, если ими не злоупотреблять. Они никак не отразятся на талии, если кушать их в умеренном количестве. К тому же при добавлении к ним мясного фарша получится настоящее полноценное блюдо, которое способно насытить организм множеством полезных веществ и энергетическим потенциалом.
- Калорийность на 100 г - 295 ккал.
- Количество порций - 3-4
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Спагетти - 400 г
- Мясной фарш (любой) - 700-800 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное рафинированное масло - для жарки
Приготовление спагетти по-флотски
1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте: лук - четверть кольцами, чеснок - мелкими кубиками.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться лук с чесноком.
3. Пассируйте лук до прозрачности на среднем огне, после добавьте фарш. Мясо для блюда можно использовать любое. К примеру, для большей сытости и калорийности блюда подойдет свинина, для диетического кушанья - курятина или индейка.
4. На среднем огне жарьте фарш почти до готовности. За 5-10 минут до окончания жарки приправьте мясо солью и перцем. По желанию можете положить любые пряности по вкусу.
5. Тем временем, пока жарится мясо, отварите макароны. В кастрюле закипятите воду, посолите и опустите спагетти. Варите их до состояния аль-денте, т.е. не доваривайте 2-4 минуты до готовности. Конкретное время варки указано на упаковки производителя.
6. Спагетти откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду к мясу. Туда же налейте воду, в которой варились макароны.
7. Перемешайте продукты, закипятите, закройте сковороду крышкой и томите спагетти около 10-15 минут. Попробуйте их на вкус, если потребуется, то откорректируйте его солью, перцем и прочими пряностями. Очень хорошо гармонирует здесь, мускатный орех, молотый имбирь, приправа для мяса или фарша и т.д.