Как запечь мидии в духовке. Рецепт приготовления мидии в ракушках

Мидии - уже деликатес, а если они приготовлены в сырном соусе, то их вкус будет только выразительней. Узнаем как правильно и вкусно готовить моллюски с идеальными ароматными добавками.
Содержание рецепта:

В отличие от устриц, мидии в нашей стране едят круглый год. Этот морепродукт в наши магазины поступает чаще всего в замороженном виде. Поэтому важно уметь выбирать качественные мидии. Поскольку отравление морскими гадами - одно из самых страшных. Во всем остальном моллюски хороши и для женщин, и мужчин. Первые ценят их за низкую калорийность, т.к. в 100 г находится всего 50 ккал мяса. Мужчинам же этот морепродукт полезен в виде настоящего афродизиака. В мясе моллюска почти нет углеводов, при этом содержится большое количество качественного белка, витаминов В и Е, жирных полиненасыщенных кислот, магния, йода и кальция. При этом в них мало холестерина. Как следствие морепродукт невероятно полезен, поэтому его нужно периодически включать в меню.

  • Если покупаете свежих мидий, створки раковин должны быть закрыты. Если они приоткрыты, то моллюск уже мертв.
  • Проверить свежесть мидии можно постучать по раковине пальцем, моллюск среагирует и сократится. Если нет, то морской гад опасен для желудка.
  • Еще проверить свежесть мидий, можно опустив их в холодную воду. Качественные моллюски утонут, а на поверхности останутся не первой свежести.
  • Свежие ракушки должны приятно пахнуть, т.е. только морем.
  • Если на раковинках сколы и трещины, то морской гад может быть испорчен.
  • Чаще всего в нашей стране реализуются мидии в отваренно-замороженном виде. Поэтому определить свежесть трудно. После разморозки при комнатной температуре понюхайте их. Если имеется неприятный душок, откажитесь от деликатеса.
  • Замороженные мидии не должны быть покрыты толстым слоем льда. На них не должно быть много снега и желтых налетов. Это говорит, что морепродукт размораживался и снова замораживался.
  • Качественное мясо моллюска светлое, объемное, упругое и имеет хороший внешний вид.
  • Покупая консервы, изучите тузлук-рассол, в котором находятся мидии. Он должен быть прозрачным, без кровяных сгустков и плесени. Проверьте целостность упаковки.
  • Этикетки на упаковке должны быть наклеены ровно, а информация изложена понятно. Если прочитать состав продукта невозможно, буквы смазаны, а бумажка держится криво, значит, пресервы сделаны подпольно.
  • Покупать мидии желательно одинакового размера, тогда они равномерно приготовятся.
  • Чтобы убрать из блюда песок, залейте живые моллюски холодной водой на 4-6 часов.
  • Размораживайте продукт в пакете в холодильнике, тогда максимально сохранятся полезные свойства и аромат.
  • Свежие мидии готовьте сразу, т.к. это скоропортящийся продукт.
  • Среднее время приготовления мидий 7-10 минут. Передержав их на огне, мясо станет резиновое.


Мидии со сливками и луком в сырном соусе - один из наиболее распространенных рецептов среди гурманов. Научитесь его готовить дома самостоятельно и балуйте родных шедеврами высокой кулинарии.
  • Калорийность на 100 г - 214 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Моллюски без раковин - 300 г
  • Чеснок - 20 г Мука - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сыр - 100 г
  • Репчатый лук - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливки - 220 г
  • Сливочное масло - 10 г

Пошаговое приготовление мидий в сырном соусе с луком и сливками:

  1. Если мидии заморожены, то их разморозьте и удалите жидкость.
  2. Луковицу нарежьте кусочками и пассируйте в сковороде в растительном масле.
  3. Размороженные мидии добавьте к луку, посолите, поперчите и готовьте 2 минуты.
  4. В другой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте 2 минуты до золотистости.
  5. Влейте сливки и положите натертый на терке сыр.
  6. Перемешайте соус и доведите до кипения.
  7. Когда появятся первые пузырьки, перелейте соус в сковороду с мидиями, перемешайте и прогрейте 30 секунд.


Рецепт мидий в сырном соусе по рецепту Джейми Оливера готовится достаточно просто и особых кулинарных навыков совершено не требует. При этом вкус самого блюда сложно переоценить, поскольку «дары моря» - всегда питательно и полезно.

Ингредиенты:

  • Мидии (свежие) - 1 кг
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сухое белое вино - 150 мл
  • Нежирные сливки - 100 мл
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Водяной кресс-салат - 80 г
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Сыр - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Масло оливковое - для жарки
  • Перец черный - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление мидий под сырным соусом по рецепту Джейми Оливера:
  1. Мидии помойте и очистите внутренность от волокнистых кусочков.
  2. Петрушку, лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Лимонную цедру натрите на терке. Плод цитрусового разрежьте пополам и одну часть нарежьте ломтиками.
  4. Со второй половинки лимона выдавите сок. Добавьте оливковое масло, горчицу и посолите.
  5. В сковороде нагрейте масло и поместите лук, чеснок и петрушку.
  6. Когда овощи станут мягкими, положите мидии, влейте вино и прикройте крышкой.
  7. Готовьте около 5-10 минут, чтобы ракушки открылись. После этого влейте сливки, добавьте натертый сыр и цедру лимона.
  8. Водяной кресс-салат промойте, поместите в салатницу, выложите сверху мидии и украсьте ломтиками лимона.

Все запеченные продукты весьма полезны, в т.ч. и морские обитатели. Мидии под сырным соусом в духовке - настоящий деликатес, который не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мидии - 500 г
  • Сливочный сыр - 200 г
  • Сливки - 100 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление запеченных мидий под сырным соусом:
  1. Вымытые мидии положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите и закипятите. Варите 1 минуту.
  2. Чеснок очистите и измельчите.
  3. Перемешайте сливочный сыр, чеснок, сливки и яйца.
  4. В форму для выпечки выложите мидии и залейте их соусом.
  5. Поставьте морепродукты в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут.


Запеченные мидии под сырной корочкой в соевом соусе - лакомство, которое прекрасно украсит праздничный стол и порадует семью за вечерним ужином.

Ингредиенты:

  • Мидии - 500 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Укроп - пучок
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление запеченных мидий в соевом соусе с сыром:
  1. Мидии разморозьте и помойте.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами и пассируйте до золотистого цвета в масле.
  3. В сковороду к луку добавьте мидии, влейте соевый соус, посолите, поперчите и тушите 5 минут.
  4. Выложите миди на противень и присыпьте натертым на терке сыром.

Запеченные мидии можно дополнять самыми разнообразными топпингами: соусами, сырами, ароматным маслом и овощами. О некоторых самых вкусных вариациях этой горячей закуски мы поговорим далее.

Запеченные мидии с сыром – рецепт

Как ни странно, моллюски составляют хорошую компанию даже благородным сырам с выраженным вкусом. В доказательство приводим этот простой рецепт, в рамках которого мидии покрываются слоем пармезана, с хлебной крошкой, маслом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мидии – 20 шт.;
  • хлебная крошка – 35 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 45 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3 ст. ложки.

Приготовление

Мидии разместите на сковороде, плесните туда же около четверти стакана воды и оставьте их под крышкой, пока раковины не раскроются. С готовых мидий снимите одну створку и разложите оставшуюся часть с мякотью на противне.

Растопив масло, обжарьте на нем хлебную крошку до зарумянивания, а затем смешайте ее со щепотью соли и зеленью петрушки. Распределите крошку по раковинам с мидиями, а затем засыпьте все сыром. Оставьте раковины под грилем до полного расплавления сыра.

Мидии, запеченные с сыром и чесноком в раковинах

Ингредиенты:

  • мидии – 14 шт.;
  • – 65 г;
  • сыр – 45 г;
  • сок лайма – 10 мл;
  • зубок чеснока;
  • – по вкусу.

Приготовление

Оставьте мидии готовиться на сковороде до раскрытия раковин. Удалите пустую створку.

Приготовьте соус, смешав майонез с соком лайма, пюрированным чесноком и острым соусом. Покройте полученной смесью мидии в раковинах, а затем засыпьте все тертым сыром. Запекайте мидии при 180 градусах до полного расплавления сыра.

Как приготовить мидии, запеченные в духовке?

Придать мидиям легкий чесночный аромат и сочность поможет чесночное масло. Взяв за основу этот рецепт, вы сможете дополнять домашнее масло добавками на свое усмотрение, из раза в раз модифицируя рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенные от одной из створок мидии выложите на противень. Приготовьте ароматное масло, смешав само мягкое масло с пюрированным чесноком и небольшим количеством соли. Положите по кусочку острого перца на каждую из мидий, а сверху размажьте щедрую порцию сливочного масла. Оставьте мидии запекаться на протяжении 8 минут, а сразу после готовности подавайте, посыпав измельченным кориандром.

Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как, скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.

Мидии, запеченные в духовке

Ингредиенты:

    500 г мидий;

    2 зубчика чеснока;

    сок ¼ лимона;

    2 ст. ложки оливкового масла;

    ½ ч.ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);

    5 горошин черного перца;

    соль – по вкусу

    3 лавровых листа

Как приготовить мидии, запеченные в духовке:

  1. Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  4. Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом , смесью трав и соком ¼ лимона.
  5. Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
  6. Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!

Ингредиенты:

  • 300 г мяса мидий;
  • растительное масло;
  • 2 большие луковицы;
  • перец, соль;
  • майонез

Как приготовить жаренные мидии:

  1. Мидии промыть.
  2. Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
  3. Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
  4. Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.

Мидии в вине

Ингредиенты:

    1 кг мидий;

    1 небольшая морковь;

    1 небольшая луковица;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    1 ч. ложка белого перца;

    125 г белого вина

Как приготовить мидии в вине:

  1. Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
  2. Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
  3. Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
  4. После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
  5. Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.

И подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.

Блюда из моллюсков на праздничном столе

В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.

Мидии в раковинах со средиземноморским соусом

Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:

  • чеснок - 3 зубка;
  • масло оливковое - 5 ст.л.;
  • лимон - 0,5 (для сока);
  • соль;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • смесь приправ "Итальянские травы".

Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде , позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.

Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.

Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.

Мидии с чесночным соусом

Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:

  • чеснок - 5 зубков;
  • желток - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст.л.;
  • мука пшеничная - 2 ст.л.;
  • лимонный сок;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Перед тем как готовить мидии, их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.

Следующий шаг - погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть - каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.


Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.

Моллюски в винном соусе

Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:

  • бульон (рыбный, овощной) - 400 мл;
  • белое сухое вино - стакан;
  • лук - 3 шт. среднего размера;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • паприка, сахар, соль - по щепотке;
  • оливковое масло.

Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры "градус" попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.

Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.

Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.

Запеченные мидии в соусе из сливок и сыра

Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:

  • мидий в одной створке - 400 г,
  • сливки 33 % - 200 мл;
  • полусухое белое вине - 150 г;
  • сыр "Дорблю" - 50 г;
  • лук-порей, пара зубчиков чеснока.

Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный "Дорблю". Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.


Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.

Мидии в соусе из сыра и икры

Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:

  • мидии в створках-половинках - 1 кг,
  • сыр "Филадельфия" - 0,5 кг;
  • майонез "Провансаль" - 0,2 кг;
  • соус соевый - по вкусу;
  • икра летучей рыбы - 3 ст.л.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • васаби-паста - 1 ч.л.

Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.


Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.

Подача закусок из мидий к столу

Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.


Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще - достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.

Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.

Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.

Мидии запекать при температуре 230 градусов.

Как запечь мидии

Ингредиенты
Мидии в полу-раковинах - 1 килограмм
Чеснок - 3 зубца
Оливковое масло - 5 столовых ложек
Лимон - половина
Приправа "Прованская" - полчайной ложки
Соль - по вкусу

Как запечь мидии
Мидии помыть, отделить мясо от раковин и затем каждую мидию вернуть в раковину. Выложить раковины с мидиями в форму для запекания. Чеснок измельчить, смешать с маслом, приправами и выжатым лимонным соком. Каждую мидию покрыть соусом .
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму для запекания с мидиями на средний уровень духовки. Запекать мидии 7 минут.

Соусы для запекания мидий

на 12 мидий
1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр - 200 грамм, сливки 20% - 50 миллилитров, перепелиное яйцо - 1 штука, сливочное масло - 1 чайная ложка, коньяк - 1 столовая ложка, зелень укропа - несколько веточек, сыр "Пармезан" - на 4 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.

2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок - от четвертинки лимона, чеснок - 1 зубец, сливочное масло - 1 столовая ложка, укроп и петрушка - на 4 столовых ложки, соль и перец - по вкусу.

3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук - половинка, шпинат - 100 грамм, шафран - половина чайной ложки, сливочное масло - 50 грамм, сметана - 2 столовых ложки, соль и перец - по вкусу.

4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр - 100 грамм, икра летучей рыбы - 100 грамм.

Мидии, запеченные с сыром, - это вкусная и простая в приготовлении закуска, которая украсит любой стол. Существует большое количество этого блюда во многих кухнях мира, с различными соусами и ингредиентами.

Чтобы приготовить мидии, запеченные с сыром, требуется:

  • мидии в раковинах - 10 штук;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • белое сухое вино;
  • сыр (пармезан) - 100 гр;
  • чеснок;
  • помидор - 1 шт;
  • лимон - 1 штука;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • сливки (лучше жирные).

Приготовление

В первую очередь мидии нужно замариновать на 10 минут в белом вине и лимонном соке , добавив немного черного перца. Помидоры и лук нарезаются кубиками и обжариваются со сливочным маслом на медленном огне в течение пары минут. Далее овощи нужно снять, а на сковородку добавить еще кусочек сливочного масла, ложку сливок и выдавить небольшой зубчик чеснока, мидии выложить створками вниз и тушить на сковородке в течение десяти минут, после чего перевернуть их и еще немного потушить. натирается на крупную терку.


На противень стелется фольга, на которую выкладываются мидии, а сверху выкладываются предварительно обжаренные овощи, каждая мидия обильно посыпается сыром, а противень сверху закрывается фольгой.

Далее мидии отправляются в духовку, которая должна быть уже прогретой до 180 градусов, или микроволновую печь, выставленную на максимальный режим, и запекаются пять - десять минут. Более точно время запекания стоит определять, исходя из особенностей вашей духовки. На стол мидии, запеченные с сыром, подаются горячими, с зеленью и с белым вином.

Если вы хотите немного украсить и изменить этот рецепт, приготовить что-то более интересное и изысканное, чем просто мидии, запеченные с сыром и овощами, можно изменить начинку и добавить новых вкусов этому рецепту благодаря различным соусам. Например, для приготовления которого нужно:

  • 1 луковица;
  • молотый перец;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300 мл сливок с 30% жирностью;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль.


Луковица мелко нарезается и обжаривается на медленном огне вместе со сливочным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковородку добавляется мука и обжаривается еще 1 - 2 минуты. Потом следует добавить сливки, довести до кипения и дать пожариться еще 2 - 3 минуты. Затем нужно добавить сметану и по вкусу соль и перец.

Соус наливается в предварительно приготовленные мидии, в каждую раковину приблизительно по одной столовой ложке, сыр натирается сверху и все запекается в духовке. Мидии, запеченные под сыром и со сливочным соусом , перед подачей украшаются зеленью и дольками лимона. Лучше подавать их горячими.

Еще один , как можно разнообразить запеченные мидии, - это добавить остроты с помощью соуса васаби. Мидии подготавливаются и маринуются точно так же, как и в первом рецепте, но вместо овощей в качестве начинки добавляется соус васаби, смешанный с майонезом и пряными травами. Количество ингредиентов, которое требуется для приготовления этого соуса, нужно рассчитывать в размере одна для одной раковины мидии. Далее, как и в предыдущих вариантах, все посыпается сыром и запекается.

Вот так легко и просто можно приготовить блюдо, которое удивит и порадует вас, ваших близких и гостей.

Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как, скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.

Мидии, запеченные в духовке

Ингредиенты:

    500 г мидий;

    2 зубчика чеснока;

    сок ¼ лимона;

    2 ст. ложки оливкового масла;

    ½ ч.ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);

    5 горошин черного перца;

    соль – по вкусу

    3 лавровых листа

Как приготовить мидии, запеченные в духовке:

  1. Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  4. Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
  5. Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
  6. Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!

Жаренные мидии


Ингредиенты:

  • 300 г мяса мидий;
  • растительное масло;
  • 2 большие луковицы;
  • перец, соль;
  • майонез

Как приготовить жаренные мидии:

  1. Мидии промыть.
  2. Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
  3. Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
  4. Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.

Мидии в вине

Ингредиенты:

    1 кг мидий;

    1 небольшая морковь;

    1 небольшая луковица;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    1 ч. ложка белого перца;

    125 г белого вина

Как приготовить мидии в вине:

  1. Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
  2. Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
  3. Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
  4. После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
  5. Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.

Изысканную закуску – запеченные мидии, часто подают в престижных ресторанах к пиву или белому вину. Однако это блюдо можно легко приготовить самостоятельно, потратив совсем немного времени. К тому же оно эффектно смотрится на праздничном столе, привлекая внимание дорогих гостей.

Полезный деликатес из моллюсков

Многие домохозяйки, желая разнообразить рацион питания своей семьи, готовят различные деликатесы. В супермаркетах они приобретают замороженные мидии, из которых получаются отменные закуски. Чаще всего моллюски продаются прямо в раковинах, поэтому блюдо выглядит очень красиво и не нуждается в рекламе. Существует немало рецептов того, как приготовить мидии, запеченные в духовке на домашней кухне. Рассмотрим некоторые из них.

Моллюски под масляным соусом

Для изысканного деликатеса потребуются такие компоненты:

  • мидии (до 12 штук);
  • сливочное масло (полпачки);
  • оливковое масло (3 столовые ложки);
  • твердый сыр (50 г);
  • чеснок (3 зубчика небольшого размера);
  • лимон;
  • тимьян;
  • белый перец;
  • соль.

Веточка тимьяна придает моллюскам неповторимый запах, который вызывает аппетит и приятные ощущения.

Этапы создания запеченных мидий своими руками:


Запеченные мидии под масляным соусом подают к отварному рису и свежим овощам.

Чтобы мясо моллюсков не было похоже на резину, кулинары советуют не держать его в печи дольше положенного времени.

Потрясающая добавка – твердый сыр

Изысканную закуску, не хуже чем в ресторане готовят из несложного набора продуктов:

  • два десятка замороженных мидий;
  • полутвердый сыр («Тильзитер»);
  • «Пармезан» (100 г);
  • луковица;
  • лимон среднего размера;
  • черный перец (4 горошины);
  • лавр;
  • соль.

Чтобы создать своими руками отменные мидии, запеченные с сыром, выполняют несколько несложных процессов:


В согласии с этим рецептом, запеченные мидии с сыром подают к столу в горячем виде.

Чтобы моллюски ровно лежали на форме для запекания, вокруг них можно положить несколько зубочисток.

Потрясающая закуска в миниатюрных лодочках

Любители экзотичных блюд могут удивить своих друзей заморским лакомством. Запеченные мидии в раковинах напоминают небольшие лодочки с аппетитной начинкой. Они чудесно вписываются в праздничное угощение и оставят довольными даже непримиримых гурманов.
А для блюда понадобится лишь несколько компонентов.

Морепродукты полны витаминов и микроэлементов. Они считаются природным антиоксидантом. Но любят их, конечно, не за это, а за прекрасный вкус. Сегодня в нашем меню мидии в сливочно-чесночном соусе, да с сыром в духовке – блюдо, от которого за уши не оттянешь. Если вы пока ещё не пробовали готовить этот морепродукт, а лакомились им исключительно в ресторане, не беда. «Популярно о здоровье» раскроет все секреты их приготовления.

Способы приготовления мидий

Мидии в чесночно-сливочном соусе можно приготовить двумя способами – в первом случае берут неочищенные моллюски, прямо в раковинах, делят их пополам и запекают в образовавшихся половинках ракушек. Второй способ – используют очищенные мидии. В таком случае их можно уложить в форму для запекания слоями и, заправив соусом, запечь под сырной корочкой. Мы рассмотрим два рецепта приготовления моллюсков. Каждый из них достоин внимания хозяек.

Подготовка продукта

Прежде чем приступить к запеканию, моллюсков следует обработать. Неочищенный продукт тщательно промывают от песка, а затем помещают в кипяток на несколько секунд. Это необходимо по двум причинам – чтобы приоткрылись створки раковин и для дезинфекции. После бланширования ингредиент помещают снова в холодную воду и аккуратно отделяют одну половинку раковины. Теперь мидии можно запекать, используя второю часть ракушки в качестве подложки. Блюдо, приготовленное таким способом, пользуется популярностью в ресторанах.

Также можно полностью очистить моллюсков от раковины и использовать одно мясо. Если вы не живёте на морском побережье, то, скорее всего, мидии вы купите в замороженном виде полностью очищенные. В таком случае продукт следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой, а затем погрузить в кипяток на несколько секунд. После этих процедур можно приступать к приготовлению блюда.

Неочищенные мидии в духовке в чесночно-сливочном соусе

Итак, подготовим продукты для нашего блюда: мидии неочищенные крупные – 25 штук, 4 зубка чеснока, сливки жирные – 200 мл, сухое белое вино – половина стакана, одну луковицу, немного зелени укропа, 2 ложки масла оливы, 50 г сливочного масла, соль, перец по своему вкусу, сыр твёрдый – 100 г.

Промываем моллюсков, помещаем в кипяток на пол минуты, потом сразу перекладываем в холодную воду. Аккуратно отделяем одну из створок, а вторую с содержимым оставляем. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого очищаем и измельчаем лук, поджариваем его на двух видах масла, соединив их в сковороде.

Когда луковая нарезка приобретёт приятный золотой оттенок, добавляем к ней вино и перемешиваем содержимое. Пусть из вина уйдёт алкоголь, это займёт пару минут. Теперь добавляем сливки. Томим соус на огне 5 минут, интенсивно помешивая. Он должен немного загустеть. Добавляем в него нарезанный укроп, соль, перец и давленый чеснок. Обязательно снимаем пробу на соль. Натираем сыр.

Включаем духовку, пусть прогреется. На противень желательно постелить лист фольги. Поверх него аккуратно разложите мидии раковиной вниз. Заливаем в каждую из них немного соуса. Накрываем все заготовки фольгой. Противень отправляем в духовку. Запекаем мидии при температуре 190-200 градусов 10 минут. Далее фольгу убираем, посыпаем каждую ракушку с вкусным содержимым сыром и отправляем запекаться ещё 5-7 минут.

Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе с томатами черри под сырной шубой

Ингредиенты : 400 г очищенных моллюсков, 3 чесночные дольки, помидоры черри – 10 штук, сливки жирные – стакан, сыр твёрдый – 100 г, пармезан – 50 г, базилик – чайная ложка, соль, перец.

Размороженные мидии моем проточной водой, помещаем в сито и опускаем его в кипяток. Через 30 секунд вынимаем и снова окатываем холодной водой. Понадобится компактная форма, в которой вы будете запекать деликатес. Помидоры разрезаем на четверти, смешиваем дольки с мидиями, чуть подсаливаем эти ингредиенты. Форму смазываем маслом, отправляем на её дно овощи и мидии, распределяем их равномерно. Ставим форму в горячую духовку (220 градусов) на 5 минут.

Сливки выливаем в мисочку, добавляем в них соль, специи, давленый чеснок, хорошо перемешиваем массу. Натираем оба вида сыра. Часть стружки из твёрдого сорта отправляем в сливочный соус. Остальную сырную стружку смешиваем. Вынув противень, выливаем сливочную заливку сверху на мидии и томаты. Дайте ей распределиться по всей поверхности. Ставим форму опять в духовку, запекаем 7 минут, не убавляя жар. Затем снижаем температуру до 180 градусов и посыпаем блюдо тёртым сыром. Осталось совсем немного – сырная масса должна расплавиться в духовке и блюдо можно подавать к столу. К такой закуске можно подать белое вино.

Эти два рецепта мидий под соусом из сливок и чеснока – базовые. Каждая хозяйка может экспериментировать с деликатесом, добавляя новые ингредиенты и специи. Морепродукты прекрасно сочетаются с кислыми и сладковатыми овощами, цитрусовыми, ананасом. Можно придумать совершенно новый рецепт, если немного пофантазировать. Однако сливочный соус заменить чем-то вряд ли получится. Он как нельзя лучше подчёркивает вкус моллюсков и делает их ещё нежнее.