Варенье из голубики: рецепты на зиму. Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления Что можно сделать с голубикой

Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.

Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.

Немного о пользе голубики

Ягоды голубики - кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.

Варенье из голубики на зиму

Простой рецепт

К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

  • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
  • Сахар – 800 г.
  • Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

    Приготовление варенья из голубики:

  • Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
  • Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
  • Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
  • В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
  • Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
  • В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).
  • Второй вариант

    Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

    В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

    Ингредиенты, которые потребуются:

  • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 1300 г.
  • Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
  • Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
  • В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
  • В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
  • Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.
  • Перец с капустой маринованный - интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.

    Узнайте как правильно мариновать имбирь на зиму в домашних условиях. Эта пряность будет изысканным дополнением к мясным блюдам.

    Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты

    Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.

    Рецепт засахаренной голубики

    Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

    • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
    • Сахар – 700 г.
    • Способ приготовления зимней заготовки:

    • Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
    • Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
    • Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
    • Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
    • Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.
    • Рецепт голубики в сахаре

    • Голубика – 900 г;
    • Сахарный песок – 800 г.
    • Приготовление заготовки на зиму:

    • Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
    • Ягоды и сахар перемешивают;
    • Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
    • Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
    • В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
    • Тару с ягодами герметично закупоривают;
    • В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.
    • Заморозка ягод на зиму

      Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

      Требуемые ингредиенты и предметы:

    • Голубика – 1 кг;
    • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).
    • Способ заморозки ягод к зиме:

    1. Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
    2. В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
    3. Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.
    4. Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.

      Компот из голубики на зиму

      В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.

    5. Сахар – 530 г;
    6. Голубика свежая – 2000 г;
    7. Обычная вода для питья – 0,6 мл.
    8. Приготовление компота из голубики на зиму:

    Этапы изготовления вина из ягод голубики:

  • Голубику сначала перебирают, выбирая наилучшие плоды (это важно, так как скажется на качестве готового продукта), моют;
  • Ягоды разминают;
  • Из массы, которая получилась, выжимают сок (используя сито или марлю);
  • Полученная мезга должна затем быть залита водой и настаиваться около 24 часов;
  • Образовавшийся настой переливают и соединяют его с соком, который был получен изначально;
  • Затем все засыпают сахаром и мешают лопаткой, чтобы сахар растворился;
  • Получившуюся заготовку вина выливают в большую бутыль - до «плечиков» данной тары и накрывают латексом (предусмотрев дырочку для того, чтобы выходил углекислый газ);
  • Бутыль с будущим вином ставится в темное помещение, где оно начинает бродить, сопровождаясь выделением пузырьков;
  • При уменьшении количества пузырьков можно будет сказать о том, что вино нужно сливать;
  • В другую тару его переливают при помощи специального шланга с малым диаметром;
  • После того, как вино будет перелито в другую тару, его нужно закупорить и поставить в прохладное помещение на 60 дней (не меньше);
  • Готовое, отстоявшееся вино разливают в мелкие бутылки и хранят 12 месяцев в погребе или кладовой.
  • Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:

  • Чтобы вино получилось наиболее качественным, не следует переливать его в другую тару до момента его полного окончания брожения и до того, как оно хорошенько отстоится;
  • Если готовится варенье на зиму, важно правильно простерилизовать посуду, исключив возможность сохранения в ней микробов (если нет стерилизатора, банки кипятят в воде, от 15 минут до получаса);
  • В процессе приготовления компотов и других напитков нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы не пересластить напиток.
  • Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.

    Черника: рецепты заготовки на зиму (фото)

    Рецепты с черникой: ТОП-5 различных способов заготовки на зиму полезной ягоды

    Черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Как хорошо, что природа щедра на такие уникальные дары, одним из которых является эта небольшая ягода.

    Всем давно известна польза черники. Эта ягодка не только вкусная, но и богатая антоцианами, которые предотвращают образование и развитие онкологических заболеваний. Кроме того черника очищает организм от шлаков, полезна при диабете.

    Препараты из черники очень популярны в фармакологии и косметологии, но главная ценность черники заключается в том, что она значительно улучшает зрение человека, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки.

    Рецепты заготовки на зиму черники могут быть разнообразны: ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, джемы, компоты. Любая консервация с этой лесной ягодой пригодится зимой. Можно полакомиться вареньем вприкуску с чаем, а можно приготовить всевозможные угощения: вареники, кексы, пироги с черникой – замороженной или вареньем.

    Читай на tochka.net рецепты с черникой с фото, какими способами ее можно сохранить на зиму:

  • Рецепты с черникой: заготавливаем на зиму чернику, протертую с сахаром
  • Конечно, никакая консервация не заменит пользу свежих ягод. Пока длится сезон черники, желательно наслаждаться свежей ягодкой. Но также стоит подумать и о запасах на зиму. Существует много способов сохранять полезные ягоды. Например, черника, протертая с сахаром – рецепт, который помогает сохранить все ценные свойства ягод.

    Существует множество способов заготовки этой полезной ягоды на зиму. Чаще всего в этих рецептах применяется сахар. Однако чернику можно заготовить и без сахара, что, конечно же, пригодится людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови. Кроме того такой способ позволяет чернике лучше сохранить свои ценные натуральные свойства.

  • Рецепты с черникой: варим компот из черники на зиму
  • Делая домашние запасы на зиму, каждая хозяйка, разумеется, стремится сохранить блюда из летних фруктов и овощей, обладающие замечательными вкусовыми качествами. Но не менее важно заготавливать полезные, лечебные ягоды, так необходимые нашему организму в скупой на витамины зимний сезон. Поэтому компот из черники на зиму обязательно должен пополнить твои домашние запасы.

    Варенье из черники очень быстро готовится. А вот польза и удовольствие от такой баночки растянется не на один зимний вечер. Такое черничное варенье получается в меру густым, очень ароматным и не приторно сладким.

  • Рецепты с черникой: как замораживать ягоды
  • Чтобы ягоды были максимально вкусными — научись замораживать каждую из них. Замороженные ягоды ты сможешь использовать в разнообразных вкусных блюдах зимой.

    Смотри видеорецепт с черникой: как приготовить черничное варенье

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Голубика. Рецепты на зиму

    Популярность у нынешних дачников голубики объясняется легко. Выведенные современные сорта не капризные, и балуют хорошим урожаем. Очень полезна ягода-голубика! Рецепты на зиму обрадуют вас не только как вкусный десерт, но и как витаминная помощь в осенне-зимний сезон.

    Голубика. Рецепты варенья, голубики в собственном соку, пастилы из голубики

    Созревает ягода в каждом регионе по-разному. Многое зависит от сорта, места посадки. Удобно, что спелые синие «витаминки», как их называют по праву, висят спокойно на веточках и могут ждать терпеливо пару недель, пока их уберут. Так что вы можете поэтапно использовать рецепты варенья, голубики в собственном соку, пастилы из голубики.

    Рецепт варенья из голубики

    Для 1 кг ягод приготовьте чуть больше сахара по весу – около 1,2кг. Самый простой способ – залить чистые плоды горячим сиропом, дать настояться полдня, затем сварить и закрутить.

    Рецепт голубики в собственном соку

    Это витаминный взрыв, невероятная польза, лучшее лекарство зимой от простудных болезней. Любая ягода в собственном соку – полезнейшее лакомство, а уж голубика, тем более.

  • На 1 кг плодов вам понадобится всего 500 г сахара. Секрет приготовления в том, что приблизительно 1/5 часть ягодок нужно будет помять. На аппетитную кашицу выложите остальные плоды и присыпьте все сахаром. Деревянной лопаточкой смешайте слои и ставьте массу на слабый огонь. Как только масса начнет закипать, сделайте еще меньше температуру нагревания и выдержите будущую голубику в собственном соку 5 минут.
  • Но и на этом процесс заготовки голубики в собственном соку не заканчивается. Банки с витаминами нуждаются в стерилизации: емкость 1 л. – около получаса, 0,5л.- не меньше 20 минут.

  • Есть еще один способ: держать банки, заполненные наполовину ягодами на водяной бане, и потом, когда плоды дадут сок, объединять содержимое. После останется всего лишь довести сладкую массу до кипения и закатать банки.
  • Пастила из голубики

    Самое полезное и вкусное лакомство, которое может подарить сад. Засыпьте 1 кг ягоды 0,6 кг сахара. Немного прогрейте и протрите с помощью сита. После этого включайте наислабейший огонь и уваривайте массу до густоты. Разложите пастилу из голубики в приготовленные формы или просто на пищевую доску, уберите в прохладное место.

    Не забывайте, что синюю «витаминку» можно на зиму сушить (см. рецепт сушеной малины ), замораживать. Использовать сушеную или мороженую ягоду можно в десертах , соусах, как натуральный краситель крема, мусса или желе.

    Голубика — лучшие простые рецепты с пошаговыми фото, как из ягод приготовить на зиму вкусные заготовки

    Голубика – лесная ягода, которую можно найти в северных регионах с умеренным и холодным климатом. Чаще всего встречается в заболоченной местности, около торфяников, а также вдоль рек и ручьев. Собирают ягоды в июле – августе. Аромат у голубики выражен слабо, вкус приятный и легкий – кисло-сладкий. В свежем виде такие ягоды долго не хранятся, потому после сбора их сразу же нужно употребить в пищу либо приготовить какую-либо заготовку впрок.

    Самый простой способ заготовить ягоды на зиму – заморозить их или высушить. Замороженную голубику не стоит хранить больше 8 месяцев, а сушеную – больше года. Для такого способа заготовки ягоды нужны отборные, даже чуть примятые не подойдут. «Некондицию» используют для создания домашнего вина. Кроме того, из голубики можно готовить варенья, повидла, джемы, желе, пюре, пастилу, соки, морсы и компоты. А самая полезная заготовка – ягоды, перетертые с сахаром.

    Если в вашем доме назрел вопрос – куда деть богатый урожай голубики, то возьмите на вооружение один из рецептов с фото, приведенный в данном разделе. В этой рубрике собраны только лучшие народные рецепты, которые в домашних условиях были опробованы ни одной сотней хозяек. Только чтобы заготовка получилась действительно вкусной и полезной, строго следуйте рекомендациям выбранного пошагового фото рецепта!

    Варенье из голубики на зиму

    Конечно, голубика приносит самую большую пользу в свежем виде, но ведь витаминами впрок не запасешься, поэтому я предлагаю вам сделать вкуснейшее варенье из этой красивой ягоды на зиму.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Голубика свежая 1 Килограмм
    • Сахар 1 Килограмм
    • Вода 250 Грамм
    • Описание приготовления:

      К сожалению, голубика не столь распространена, как другие лесные ягоды, и многие предпочитают делать заготовки, например из черники, малины или клюквы. Однако, уже давно доказано, что голубика так же обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому ее обязательно следует включить в свой рацион. И у меня есть для вас один хороший и при этом довольно простой рецепт варенья из голубики на зиму, которое, кстати, по вкусу ничем не хуже варенья из других лесных ягод. Поэтому давайте приготовим для себя и своих близких отличное лакомство, которое вы с удовольствием будете кушать холодными зимними вечерами. 1) Для начала перебираем ягоды и промываем их под холодной водой. 2) Затем смешиваем воду с сахаром, ставим на огонь и варим до загустения сиропа. 3) Затем смешиваем сироп и ягоды в кастрюле, ставим ее на огонь и варим варенье 20 минут после закипания. 4) Когда варенье немного остынет, раскладываем его по банкам и закрываем крышками. Вот и все, как вы могли убедиться, рецепт приготовления варенья из голубики на зиму довольно простой. Так что позаботьтесь о здоровье сейчас и запаситесь витаминами впрок.

      Возможно Вас заинтересует:

      • Купероз на лице Когда на коже появляются красные линии в виде небольших прожилок, косметологи называют это куперозом. Связанно данное явление с расширением сосудов, больше обычного. Сосуды благодаря своей эластичности, при необходимости расширяются, а затем сужаются. Купероз словно забивает сосуды изнутри, и они не […]
      • Гвоздика китайская в саду автор Зиборова Е.Ю., фото автора Гвоздику разных видов выращивают на своих участках многие садоводы, ценя многочисленные достоинства этого растения. Разнообразные гвоздики долго и обильно цветут в саду, их яркие цветки дарят нам ощущение праздника. Благодаря работе селекционеров мира, с […]
      • Как предотвратить вытягивание рассады томатов Почему рассада вытягивается Как определить, что помидор тянется? Если на стволе между узлами большие расстояния, это сигнал о чрезмерном росте. Основная проблема – несоблюдение температурного режима. Она касается особенно тех овощеводов, которые выращивают рассаду в […]
      • Лилии ОТ-гибриды: фото сортов, особенности ухода ОТ лилии – это гибриды восточных лилий (Ориенталей) с Трубчатыми, созданы американскими ботаниками (представлены впервые в 1952 году) и усовершенствованы голландскими селекционерами. Считается самой перспективной группой для разведения. Для этого гибрида характерны […]
      • Самые яркие виды домашних орхидей Пожалуй, не существует людей, которых бы не покорила красота орхидеи. Этот цветок уже давно вытеснил собою розы и прочие роскошные цветы. Изящный силуэт, оригинальная форма листьев и, конечно же, яркие благоухающие цветы – вот секрет успеха разных сортов домашних орхидей. […]
      • Как укрыть виноград на зиму? Виноград издревле сопровождает человека, утоляет жажду, веселит душу, лечит тело. С переходящим успехом лозу возделывают и в России, начиная с конца 16 века. Успех был переходящим потому, что в отдельные снежные зимы, он удачно сохранял корневую систему (под снегом) от высоких […]
      • Своими руками - Как сделать самому Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Как правильно хранить и вентилировать зерно при хранении Правильное хранение зерна. Вентиляция, рекомендуемая влажность. Типовые зернохранилища. Недавно мы шабашили и строили зернохранилище в очень толковом хозяйстве. […]
      • Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Гиппеаструм (фото) уход в домашних условиях Цветок гиппеаструм – выращивание и уход в домашних условиях Досье на гиппеаструм Представители рода Гиппеаструм (Hippeastrum) - […]

    Не знаю, как вы, дорогие хозяюшки, а я встречаю сезон ягодных заготовок во всеоружии. Уже кое-какие ягоды заморожены и ждут зимы. Закатаны в баночки варенье и компоты. Это же не проблема, ведь на рынках и у частников можно купить самую разнообразную ягоду. Она сейчас самая спелая и хочется, конечно, запастись и той, и другой. Конечно, всего не закупишь и не заготовишь впрок, но по 2-3 небольших баночки разного варенья вполне можно себе позволить.

    Сегодня мы с вами будем готовить на зиму голубику, так как она очень вкусная и полезная.

    Чем полезна и вредна ягода голубика?

    Вы должны знать, что в народной медицине используют свежие, сушеные ягоды, в качестве лёгкого мочегонного, желчегонного, противовоспалительного средства.

    Лесная голубика благотворно воздействует на пищеварение, используется при лечении поджелудочной железы, заболеваний сердца, желудка. Её рекомендуют употреблять в качестве профилактики атеросклероза, при лечении сахарного диабета. Она обладает способностью укреплять стенки сосудов, благоприятно воздействует на нервную систему человека.

    Свежие лесные ягоды считаются эффективным противомикробным средством, поэтому их употребляют для борьбы со многими инфекционными болезнями, например, дизентерией.

    Однако витамины в её составе могут вызвать раздражение, зуд кожи и даже насморк. Малышам она опасна диатезом, потому её не стоит есть при кормлении грудничка.

    В больших количествах ягода провоцирует слабительный эффект, метеоризм.

    Как выбрать годную к заготовке впрок ягоду?

    Прежде чем, вы решите приобрести ягоду на рынке, примите небольшой совет:
    Помните, что ягоды после сбора более не созревают. Это не банан дозревающий при транспортировке… Поэтому не берите недоспелые, красноватые. Голубика должна быть созревшей, синего цвета, крепкой и не подпорченной. Не покупайте мятые, водянистые, давшие сок или покрытые плесенью ягоды. Они не принесут большой пользы.

    Ну а теперь, давайте приступим к заготовкам ягоды впрок, а начнем, пожалуй, с варенья:

    Голубичное варенье на зиму

    Для приготовления нам понадобится 1 кг свежей лесной голубики (можно, конечно, использовать и садовую, просто лесная - полезнее), 4 стакана сахарного песка.

    Как готовить:

    Ягоду переберите, уберите листики, плодоножки, порченые, неспелые ягодки. Выложите в дуршлаг, хорошенько промойте проточной водой. Пока сливаются остатки воды, приготовим сироп:

    Налейте в эмалированный тазик, где будете варить варенье 1 стакан чистой воды, засыпьте все количество сахара, хорошо перемешайте, вскипятите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовый сироп уберите с плиты, подождите, пока остынет.
    Опустите подготовленную голубику в остуженный сироп, поставьте на плиту и нагревайте на слабом огне, пока начнет потихоньку кипеть. Постоянно помешивая, варите варенье около 20-30 мин. Потом, горячим, разлейте по простерилизованным банкам, закатайте.

    Голубика в сахаре

    Для этого рецепта, когда ягода остается практически свежей, так как не варится длительное время, понадобится: 1 кг голубики, 4 стакана сахара.

    Как готовить:

    Ягоды переберите, помойте, обсушите, как в предыдущем рецепте. Выложите их в эмалированный тазик, слегка подавите деревянной толкушкой, чтобы только нарушилась целостность кожицы. Теперь, при постоянном помешивании, нагрейте все до горячего состояния (65-70°С), засыпьте сахар, аккуратно перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.

    Горячую ягодную смесь переложите по стерилизованным банкам, прокипятите их в течение 15-20 мин, закатайте.

    Ягоды с сахаром (протертые)

    Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 4-5 стаканов сахара.

    Как готовить:

    Подготовленную, промытую ягоду измельчите с помощью блендера, выложите в миску, засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на пару часов в тепле, чтобы выделился сок. Пока ягоды «настаиваются», помойте, покипятите банки. В еще горячие разложите протертую ягоду, закатайте. Поскольку ягоды в банках остаются практически свежими, после остывания, храните их в холодильнике (пока на улице тепло), а когда станет прохладнее, можно хранить их в погребе, подвале или в другом холодном месте дома.

    Заморозка свежей голубики на зиму

    Многие считают этот способ сохранения впрок, самым лучшим. И это действительно так. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, присущие свежим, только что собранным в лесу.

    Как заморозить голубику:

    Перед заморозкой мыть их ненужно, а то кожица получится слишком жесткая. Потом, когда захотите их разморозить, достанете порцию и ополоснете водой.

    А сейчас просто их переберите, удалите несвежие, «растекшиеся». Ровным слоем выложите в пластиковый контейнер, закройте его крышкой, поместите в морозилку.

    Как засушить свежие ягоды?

    Нет ничего проще. Вообще этот способ заготовки впрок я считаю наиболее удобным. Продукт не занимает места в холодильнике, сушеную голубику можно хранить в шкафчике, поместив в стеклянные банки. Ягодки сохраняют все полезные свойства, а сделать их практически свежими, можно, просто залив на какое-то время водой, чтобы разбухли.

    Как готовить:

    Ягоды переберите, разложите на большое сито, пометите на противень, сушите в духовом шкафу 5-6 час, при температуре 40 - 60 градусов. Периодически их осторожно перетряхивайте, старайтесь не повредить. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой.

    Зимой сухую голубику используйте для приготовления пирогов, всевозможных начинок и просто добавляйте в чай. Приятного аппетита!

    Ягоды голубики и сок из них считаются диетическими продуктами, которые усиливают обменные процессы в организме, способствуют снижению сахара крови, укреплению сосудов, нормализации работы сердца и органов пищеварения. Голубику употребляют в сыром виде и делают заготовки голубики на зиму: варенье, компоты, джемы, желе, а также вино. Часто купажируют с ягодами более выраженного вкуса (брусника, клюква).

    Выбирать следует сухие, твердые, непобитые ягоды с однородным голубым налетом. Голубика должна быть чистой, без следов плесени и повреждений. Ягоду лучше перебрать, отбраковывая неспелые и помятые плоды. Для замораживания их ополаскивают холодной водой и высушивают на ровной поверхности.

    Что можно приготовить из голубики на зиму?

    Рецептов из голубики для длительного хранения - несметное множество. Кроме замораживания, ее сушат и варят с сахаром.

    Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.

    Также сушат плоды в духовке - раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.

    Замороженная голубика

    Подготовленную свежую ягоду фасуют по пакетам и помещают в морозилку.

    Можно сначала заморозить голубику россыпью на подносе, а потом ссыпать ее в пакет и хранить в холодильнике при минусовой температуре. Тогда ягоды не смерзнутся одним комом, а будут рассыпчатыми.

    Замораживать можно не только целые плоды, но и измельченные в блендере с сахаром (в равных частях).

    Варенье

    Чтобы не все витамины разрушились при варке, варенье лучше готовить не долго - минут 5-10. Лучше это делать в медном или эмалированном тазу. Его форма позволяет быстро нагреть все плоды. Для улучшения вкуса, часть голубики можно заменить черникой, добавить облепиху или землянику. Для приготовления нужно подготовить:

    • голубики - 1 кг;
    • сахарного песка - 800 г;
    • холодной воды - 200 мл.

    Ягоду перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем варят сироп. Кипящей смесью следует залить ягоды и дать постоять 30-40 минут. Потом таз поставить на огонь и варить 12-14 минут. Горячим готовое варенье разлить по банкам. Закрыть ошпаренными крышками и перевернуть до полного остывания.


    Варенье за 5 минут

    Для этого десерта берут:

    • голубики - 1 кг;
    • сахарного песка - 1 кг.

    Ягоды засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, а сахар частично или полностью растворился. Затем ставят на огонь и варят пять минут с момента закипания на среднем огне. Потом отставляют таз на три часа и дают массе еще раз закипеть. Горячей разливают по банкам и закрывают предварительно ошпаренными крышками.

    Варенье из голубики на меду

    Для данного рецепта нужно взять:

    • голубику - 1 кг;
    • мед - 200 мл;
    • ром - 30 мл.

    Ягоды на среднем огне прогревают до тех пор, пока они не пустят сок. Мед растапливают и добавляют к ягоде. Затем доводят до кипения и варят 5 минут. Потом добавляют ром, перемешивают и снимают с огня. Варенье горячим разливают по банкам, переворачивают и остужают.

    Варенье из голубики с малиной

    Из ингредиентов потребуется:

    • голубика - 250 г;
    • малина - 750 г;
    • сахар - 1,2 кг.

    Сначала готовят сироп из сахара и 0,5 л воды. Им заливают ягоду и ждут, пока полностью остынет. Затем доводят до кипения и варят 5-7 минут. Варенье раскладывают по банкам, стерилизуют и герметично укупоривают.

    Для приготовления данного десерта берут литровую банку ягод и столько же песка. Когда голубика пустит сок, ее периодически перемешивают до полного растворения сахара. Через сутки массу разливают по пастеризованным банкам. Хранят в холодном месте.

    При таком способе все витамины сохраняются, в отличие от варенья.

    Компот

    На трехлитровую банку берут:

    • голубики - 1 л;
    • сахара - 250 г;
    • воды - 2 л.

    В банку засыпают ягоды, заливают горячим сиропом и закатывают. Переворачивают кверху дном, остужают и убирают заготовку в холодильник или погреб.

    Компот из голубики с ежевикой

    На трехлитровую банку берут:

    • голубики - 1 кг;
    • ежевики - 0,5 кг;
    • сахара - 1,5 ст.;
    • лимонной кислоты - 10 г;
    • воды - до полноты банки.

    В банку с плодами наливают горячую воду, затем ее сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп. Горячим заливают ягоды и пастеризуют 20 минут. Закатывают и хранят при комнатной температуре.

    Пастила

    Пастилу можно готовить как с сахаром, так и без него. Для последнего рецепта требуется только перемолоть ягоды блендером или мясорубкой, выложить массу на поддон, застеленный промасленной бумагой, разровнять массу и выставить на солнце. Когда она схватится, можно перевернуть. Подсушенную пастилу можно развешивать до полного высыхания.

    Если такой возможности нет, то массу можно высушить и в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце. Готовую пастилу, пока она еще теплая, сворачивают в трубочку, посыпают сахарной пудрой. Если она прилипла к бумаге, то последнюю сбрызгивают водой, чтобы легче ее удалить.

    Готовую пастилу хранят в банке с крышкой в холодильнике не более месяца или замораживают.


    Пастила с сахаром

    Для приготовления такой пастилы потребуется:

    • сахара - 200 г;
    • голубики - 1 кг.

    Ягоды пюрерируют блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и отправляют сушиться.

    Сок из голубики с мякотью

    Зрелую голубику перебирают, промывают, разминают. Оставшуюся мезгу отжимают под прессом. Выжимки слегка заливают кипятком и отжимают повторно. Соки обоих отжимов смешивают, подогревают до 65-75 градусов. Затем добавляют сироп:

    • сахар (400 г);
    • вода (600 мл).

    Подогревают второй раз до 85 градусов и разливают в сухие чистые бутылки или банки. Пастеризуют 20 минут. Если нужен сок без мякоти, то его фильтруют через трехслойную марлю.

    По другому рецепту ягоды пропускают через мясорубку или пресс, сок сливают и варят 10 минут, добавляют сироп и варят еще столько же. Затем разливают по бутылкам или банкам, стерилизуют, закрывают и охлаждают. Такой сок может храниться при комнатной температуре.


    Ликер

    Для ликера потребуется взять:

    • сахара - 400 г;
    • водки - 500 г;
    • ягоды - 500 г.

    Измельченные блендером или мясорубкой ягоды помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Через 4-5 дней фильтруют, добавляют сахар и прогревают без кипения до полного растворения сахара. Затем ликер из голубики разливают по бутылкам и закупоривают.

    Вино

    Готовят вино методом естественного брожения. Немытую ягоду разминают с сахаром и оставляют на 3-4 дня для брожения при комнатной температуре, перемешивая один раз в сутки. При появлении пены и кислого запаха в горлышко вставляют гидрозатвор и оставляют еще на 30-35 дней в темном месте. Когда масса перестанет пениться, ее фильтруют, разливают по бутылкам и герметично укупоривают. Выдерживают в холодном месте еще 3-6 месяцев.

    Еще один рецепт состоит из таких ингредиентов:

    • голубика - 5 кг;
    • немытый изюм - 100 г;
    • лимонная кислота - 20 г;
    • сахар - 2 кг;
    • вода - 5 л.

    Изюм берут для подстраховки, в случае, если в голубики мало «диких» дрожжей, например, смыты дождями. Лимонная кислота способствует брожению, поддерживая кислотность сусла и дальнейшему хранению.

    Немытые размятые ягоды смешивают с 500 г сахара и остальными компонентами в посуде с широким горлом. Через 3-4 дня фильтруют жидкость в емкость для брожения так, чтобы не менее четверти объема оставалась свободной. Выжимки выбрасывают. Добавляют 500 г сахара, перемешивают, ставят гидрозатвор и оставляют при комнатной температуре.

    Через 4-5 дней сливают из емкости стакан жидкости, растворяют в ней 500 г сахара и выливают обратно. Спустя еще 4-5 дней процедуру повторяют. Когда процесс брожения закончен (через 40-60 дней) вино становится светлым, на дне образуется осадок. Жидкость сливают с помощью трубочки, не трогая осадок.

    Если через 60 дней вино еще бродит, то его нужно слить с осадка и оставить под гидрозатвором при той же температуре.

    На этой стадии вино дегустируют, если нужно добавляют сахар и спирт. Вино выдерживают в холодильнике (подвале) еще 3-6 месяцев. Готового вина получается 5 л, крепость - 10-12%.


    Конфитюр

    Для его приготовления понадобится:

    • замороженная или свежая голубика - 600 г;
    • лимон - ½;
    • сахар - 200 г;
    • пектин - 20 г.

    Ягоды перемешивают с сахаром, выжимают половину лимона, добавляют пектин. Через 30 минут перемешивают и ставят в хлебопечку на 1 час в соответствующем режиме. Если этого агрегата нет, то ягоды варят с небольшим количеством воды 10 минут. Затем протирают через сито.


    Желе

    Для желе берут:

    • воду - 1 л;
    • сахар - 1 ст.;
    • желатин - 2 дес. л.;
    • голубичного сока - 1 ст.

    Желатин замачивают в холодной воде. Затем варят сироп, добавляют к нему сок и желатин, разливают по креманкам и ставят в холодильник на 4-5 часов.

    Для этого рецепта берут:

    • ягоды - 1 л;
    • сахара - 1 л.

    Ягоды измельчают блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 2 часа, периодически помешивая до растворения сахара. В чистые сухие банки разливают массу и хранят в холодильнике.


    Особенности хранения

    Банки с заготовками лучше всего хранить в погребах или холодильниках. Если варенье подкисло или появилась плесень, то ее нужно аккуратно собрать, а варенье переварить с добавлением сахара. Если же оно забродило, то можно пустить его на вино.

    Голубика — чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Из нее можно приготовить множество различных блюд, десертов и напитков. Рецепты приготовления голубики мы приведем ниже.

    Голубика — рецепты на зиму с фото

    Рецепт голубики пареной на зиму

    Растолочь ягоды деревянным пестиком, разложить в банки и простерилизовать в аэрогриле при температуре 260°С в течение 20 минут, закатать. На водяной бане пастеризуют до 65°С дважды и закатывают. Пропаренные в печке ягоды закатывают в банки без стерилизации.

    Как приготовить на зиму голубику, протертую с сахаром

    Толкут ягоды в глубокой неметаллической таре, засыпают 1:1 песком, размешивают и ставят в прохладное место. Если раскладывают по банкам, то сверху делают сахарную пробку и плотно закрывают крышками.

    Рецепт варенья из голубики на зиму

    Залить ягоды готовым сахарным сиропом, дать постоять 4-5 часов и проварить до готовности — в этом случае берется на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 стакан воды. Варенье стоит в комнатных условиях.

    Голубика в собственном соку на зиму — как приготовить

    Засыпают ягоды сахаром в пропорции 1:0,5, дают постоять ночь и варят 5 минут после закипания. Закатывают наглухо в банки и переворачивают их, накрыв одеялом на 5-6 часов.

    Как заморозить голубику на зиму

    Лесную ягоду перебирают, но не моют, раскладывают в один слой на поднос и ставят на 5-6 часов в морозильник при самой низкой температуре. Замерзшую голубику быстро пересыпают в контейнеры, закрывают плотной крышкой и хранят всю зиму.

    Как приготовить голубику — рецепты блюд

    Рецепт творога с голубикой «Приятного аппетита»

    Размешать творог с горячим молоком, полить сметаной и сверху положить 2 ст. л. (на порцию) варенья из голубики.

    Рецепт чая желудочного на основе голубики

    Листья голубики сухие, траву зверобоя, листья мяты, траву душицы в равных пропорциях заваривают в фарфоровом толстостенном чайнике кипятком и настаивают 20 минут. Слив первую порцию, заваривают кипятком повторно и пьют чай в течение дня.

    Как приготовить напиток из голубики «Польза всей семье»

    Кипятят воду с сахаром и веточкой мяты (душицы), остужают и разводят пареную голубику. Соотношение кислоты и сахара подбирается по вкусу. Напиток помогает при сердечных аритмиях, лечит почки и нормализует пищеварение.

    Рецепт приготовления кекса с голубикой

    Готовые сухие смеси «Кекс апельсиновый» или «Изюминка» смешать по рецептуре и выпечь в форме для кекса. Остудить и разрезать поперек на 4 части. Каждый срез смазать толченой голубикой и слепить части вновь. Сверху намазать протертой ягодой, посыпать кондитерской присыпкой и разложить цукаты. Воткнуть свечи.

    Кисель из голубики — как приготовить

    Разводят голубику в собственном соку водой или отваривают мороженые ягоды в кипятке с сахаром. Разводят крахмал (2 ст. л. на 100 г воды) и тонкой струйкой вливают в закипевшую воду, все время помешивая. Доводят до кипения и остужают. Подают в прозрачных стаканах, добавив в каждую порцию немного холодного молока. Не перемешивают.

    Видео: Рецепт приготовления джема из голубики на зиму

    Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из голубики на зиму. Конечно, голубика не столь популярная ягода для варки варенья, многие предпочитают делать заготовки из малины или клубники. Однако голубика содержит в себе множество полезных свойств.

    Предлагаю вам простой рецепт варенья из голубики, по вкусу не хуже малинового варенья. Это лакомство вы будете с удовольствием кушать холодными зимними вечерами.

    Голубика свежая – 1 килограмм

    Сахар – 1 килограмм

    Рецепт приготовления варенья из голубики:

    1). Первым делом перебираем ягоды, убираем листики, плодоножки, порченые и неспелые ягодки. Перебранную голубику хорошенько промойте под проточной водой.

    2). Потом засыпьте голубику сахаром и оставьте на ночь, за это время сахар немного растает и появится сок. У меня было немного голубики и немного чёрной смородины. Я решила сварить всё вместе и сделать варенье из голубики и чёрной смородины.

    3). Высыпаем ягоды в эмалированную посуду и ставим на огонь. Когда закипит – делаем маленький огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим до загустения. Варим около сорока минут. Когда варенье немного остынет, раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.

    Храним в прохладном месте.

    Варенье из голубики – рецепт на зиму №2.

    Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте туда сахар, нагрейте до его растворения. После того, как сироп закипит, огонь следует выключить. Соединяем голубику и сироп. Оставляем минуток на 10. Потом поместите кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания на небольшом огне.

    Разливаем голубичное варенье по банкам и закручиваем крышки.

    Варенье из голубики готово!

    Хочешь получать статьи этого блога на почту?

    Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из голубики на зиму. Конечно, голубика не столь популярная ягода для варки варенья, многие предпочитают делать заготовки из малины или клубники. Однако голубика содержит в себе множество полезных свойств. Предлагаю вам простой рецепт варенья из голубики, по вкусу не хуже малинового варенья. Это лакомство вы будете с удовольствием кушать […]

    способ приготовления

    Я предлагаю вашему вниманию два рецепта варенья из голубики.
    Рецепт первый. Ягоды голубики перебирают, промывают и обсушивают.
    Из воды и сахара варят сахарный сироп.
    Затем в сироп добавляют голубику и оставляют на 4-5 часов.
    Далее варят смесь до готовности на медленном огне.
    В конце приготовления добавляем немного корицы, разливаем варенье из голубики по банкам и закрываем крышками.
    Рецепт второй. Ягоды также перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг и дает воде стечь.
    Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
    Затем ставим смесь на огонь и доводим до кипения, помешивая.
    Варить ягоды следует 3 минуты, а затем полностью остудить
    Такой процесс следует повторить 3-4 раза.
    При последней варке добавляем лимонную кислоту, переливаем в банки и закрываем.
    Храниться закрытое варенье из голубики долго в прохладном темном месте.

    Голубику (у нас её зовут «голубица») и замораживаем, и засахариваем, и варим варенье .

    Перед любым способом заготовки голубицу промываем в прохладной проточной воде, кроме замораживания в этом случае их моют после размораживания теплой водой.

    Для заморозки отбираем целые ягодки голубики . разлаживаем их на противень и в морозилку. Часов через 12, застывшие ягоды ссыпаем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова в морозилку. Так они не слипаются в комок и не деформируются — выглядят приятно. Ягоды после разморозки в первозданном виде, но долго после разморозки не хранятся — через сутки в тепле раскисают. А в замороженном виде могут и до года лежать, дольше не стоит, горчить начнут.

    Засахаренная голубица . у нас как то не очень прижилась, вареньем едят больше, да и хранится не кипяченая голубица меньше. Но рецепт вот, в пропорциях к литровой банке, если банки меньше уменьшите количество ингредиентов пропорционально до общего объема вашей емкости —

    Промытые ягоды обсушить рассыпав на ткань. Разогреть в духовке банку (что бы не лопнула) и и засыпать в нее 500 грамм ягоды. Добавить 250 грамм сахара и сразу же залить крутым кипятком — примерно 250 мл, до верха банки. Тут же закрыть и стерилизовать около получаса. Перевернуть и укутать чем нибудь. После остывания можно убрать в холодильник.

    Варенье из голубики варим довольно просто . расчет сахара ведется на десять стаканов ягоды —

    Голубицу засыпаем сахаром в пропорции на десять стаканов ягоды — семь стаканов сахара, и так она стоит пару часов пока не пустит сок. После этого добавляем стакан воды, и на плиту ее, на средний огонь. Варится примерно около часа после закипания. Через час кипячения, снимаем с плиты, добавляем еще 7 стаканов сахара, в горячее варенье, тщательно перемешиваем и в горячем виде разливаем по банкам. После остывания убираем на хранение.

    Получается, на мой мужской взгляд, немного приторно, хотя супруга и дети говорят что норм. Но с другой стороны, хранится очень хорошо — до двух лет точно, дольше не пробывали, и при приготовлении морса в летнюю жару, сахара не добавляем, просто отлаживаем варенья и заливаем кипяченой водой.

    Ягоды голубики перебирают, промывают и обсушивают.Из воды и сахара варят сахарный сироп.

    Затем в сироп добавляют голубику и оставляют на 4-5 часов.Далее следует варит смесь до готовности на медленном огне.В конце приготовления добавляем немного корицы, разливаем варенье из голубики по банкам и плотно закрываем крышками.(Рецепт второй). Ягоды также перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг и дает воде стечь.Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.Затем ставим смесь на огонь и доводим до кипения, помешивая.Варить ягоды следует 3 минуты, а затем полностью остудить.Этот процесс следует повторить 3-4 раза.При последней варке добавляем лимонную кислоту, переливаем в банки и закрываем.Храниться закрытое варенье из голубики долго в прохладном темном месте.Второй вариант рецепта из опыта поделюсь самый оптимальный,не теряет вкус,очень долго не портится,+можно зимой разбавлять водой в результате получается своеобразный очень вкусный морс.

    Удивительная ягода - голубика, кроме арсенала полезных веществ отличается нежной мякотью, бархатным синеватым налетом на темной оболочке, хороша в десертах на пару с клубникой, киви, в желированных прослойках, муссах и мороженом. Для приготовления на зиму джема или варенья из голубики рекомендуем использовать дополнительные ароматизаторы (мяту, кардамон, бадьян), чтобы усилить вкус этой деликатной ягоды.

    Ингредиенты для приготовления варенья из голубики:

    • голубика (свежая) – 125 г
    • сахар – 150 г
    • мята – 3-4 ветки
    • вода – 70 мл

    Рецепт приготовления варенья из голубики:

    Сначала варим самый обычный сахарный сироп, смешав 70 мл воды и всю порцию сахарного песка. Ставим толстодонный ковш на большой огонь, доводим до активного кипения, растворяем крупинки сахара.

    Ветки свежей мяты тщательно промываем, затем опускаем в закипевший сахарный раствор, снижаем нагрев и продолжаем варку следующие 10-15 минут. За это время сироп слегка загустеет и в полной мере насытится мятными ароматами.

    Параллельно перебираем ягоды голубики, отбираем спелые и без повреждений (гнили), моем, выкладываем на полотенце в один слой - просушиваем, пока варится сахарно-мятный сироп.

    Вылавливаем размягченные и потемневшие ветки мяты.

    В горячую жидкость погружаем чистую и уже потерявшую «припудренную» оболочку голубику, увеличиваем температуру.

    Кипятим, снова убавляем огонь, периодически помешиваем и держим на огне варенье из голубики 30-40 минут. Пена будет на слишком плотная, в процессе термообработки она практически растворяется.

    Проверяем готовность темного, с тонким мятным ароматом варенья. Если капля удерживается на блюдце или ложке, не растекается, лакомство можно переливать по стерильным банкам.

    Подаем домашнее варенье из голубики сразу же, с тостами, сырами, бисквитами или храним на полке прохладного помещения до зимы.