Рецепты блюд без соли (для ХПН-щиков). Лучшие блюда с магнием и кальцием Блюда из овощей без соли и масла

- 2705

Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой - сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

2. Петрушка

Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

3. Лимонный сок

Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц – он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты - богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

4. Базилик

Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

5. Розмарин

Розмарин - очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина - соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

6. Яблочный и винный уксус

Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

7. Корица

Это удивительно, потому что корица - пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр - очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Мята

Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята – отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты - это богатство витамина С.

10. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно, но это далеко не так. В данной книге представлены 200 самых разнообразных рецептов блюд, которые смогут украсить любой стол. Адресована широкому кругу читателей.

Из серии: Еда, которая лечит

* * *

компанией ЛитРес .

Едим без соли: рецепты

Закуски из мяса и рыбы

Помидоры, фаршированные вареным мясом и рисом.

Мясной фарш – 300 г, рис (вареный) или овсяные хлопья – 4 ст. ложки, яйцо (желток) – 2 шт., лук, чеснок – по вкусу, молотый перец – по вкусу, помидоры – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки.

Из мясного фарша и других компонентов приготовить начинку. Из твердых помидоров вынуть середину, наполнить углубления начинкой, сверху положить по кусочку масла или маргарина.

В огнеупорную стеклянную форму, смазанную маслом, положить вынутую из помидоров мякоть и фаршированные помидоры, поставить в духовку или на огонь, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. В конце тушения в сок из помидоров добавить сметану, прогреть. Подавать в той же посуде, в которой готовили. На гарнир подать отварной картофель.


Сырок мясной.

Мякоть говядины – 100-120 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, рис вареный – 3 ст. ложки.

Говядину отварите, дважды пропустите через мясорубку. Рис протрите с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешайте с размягченным маслом, посолите, взбейте, придайте ей форму брусочка и охладите.


Диетическая сельдь.

Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 л воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Овощные закуски

Винегрет с клюквой.

500 г картофеля, 500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г клюквы, 1 средняя луковица, 100 г растительного масла.

Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать (если она очень кислая, промыть или добавить немного сахара), нарезать. Лук тонко нашинковать. Клюкву перебрать, срезать хвостики, тщательно вымыть и просушить на расстеленном полотенце или откинуть на сито.

Все смешать и заправить растительным маслом.


Винегрет с морской капустой.

100-150 г маринованной морской капусты, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.


Салат овощной с растительным маслом.

500 г помидоров, 300 г огурцов, 300 г болгарского перца, листья зеленого салата, 100 мл растительного масла, несколько капель лимонного сока.

Все овощи вымыть и высушить. Огурцы нарезать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Зеленый салат порвать руками. Добавить огурцы, помидоры, перец и залить растительным маслом с добавлением лимонного сока. Хорошо перемешать.


Салат из свежих овощей с растительным маслом.

На 1 порцию: помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., редька – 1 шт., лук – 3 шт., укроп, петрушка – по вкусу, растительное масло, уксус – 1 ч. ложка.

В приготовленную салатницу нарежьте полукольцами свежий огурец, дольками два свежих помидора, небольшую редьку натрите на терке, 3 небольшие луковицы нарежьте тонким ножом полукольцами. А также добавьте в салат мелко нарезанные укроп, петрушку. В салат добавьте 1 ч. ложку 9%-ного уксуса и заправьте растительным маслом.


Салат из тыквы, дыни и яблок.

1 стакан натертой тыквы, 1 стакан мелко нарезанной дыни, 4 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона.

Очищенные яблоки и дыню мелко нарезать, тыкву натереть на мелкой терке, соединить с сахаром, соком лимона, сметаной, перемешать.


Салат из помидоров и яблок.

Помидоры – 200 г, яблоки – 200 г, сахар – по вкусу, сметана – 80 г, петрушка (зелень) – 20 г.

Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.

Уложить их на тарелку слоями, посыпать сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.


Салат из моркови, кураги и лимона.

Морковь – 1 шт., курага – 1/2 стакана, лимон – 1/2 шт., сметана – 100 г, зелень петрушки, сахар – по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.


Салат овощной с морской капустой.

Морская капуста – 50–100 г, листья зеленого салата – 35-40 г, морковь – 3–4 шт., яблоки – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 6–7 ст. ложек, сок лимонный – 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу.

Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками. Листья зеленого салата разрежьте на 3–4 части. Морскую капусту отварите, откиньте на сито, охладите.

Подготовленные овощи выложите на блюдо горкой, полейте сметанной, смешанной с лимонным соком, сахаром, и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Первые блюда

Супы мясные

Борщ на мясном бульоне.

Говядина или курица – 500 г, капуста – 1/3 кочана, картофель – 4 шт., лук – 1–2 шт., морковь – 1 крупная шт., свекла – 1–2 шт., кетчуп – 3 ст. ложки (свежие помидоры – 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5–10 минут.

Подавать со сметаной.


Суп рисовый слизистый с растительным маслом.

Вода – 300 мл, рис – 40 г, бульон мясной или куриный – 150 г, масло сливочное – 5 г.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.


Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты.

Бульон мясной – 250 мл, капуста – 150 г, картофель – 75 г, масло сливочное – 2– г, молоко – 150 мл.

Капусту бланшировать 1 минуту, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 минут), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.

Супы вегетарианские

Суп рисовый вегетарианский.

500 г риса, 4 л воды, 1 луковица, 2 кусочка апельсиновой кожуры, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки арахисового масла, зеленый лук.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром -

Быстрая навигация по статье:

Неопровержимые факты:

  • избыток соли удерживает жидкости в организме, способствует появлению отеков, тучности, формированию целлюлита;
  • чрезмерное потребление соли замедляет обмен веществ;
  • для желающих похудеть, необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли;
  • суточная норма соли для взрослого человека составляет менее 5г;
  • соль или хлорид натрия NaCl содержит 40% натрия и 60% хлора , и это соединение управляет процессами нормального функционирования клеток нервной системы, мышечных тканей. Поэтому любые нарушения солевого баланса приводят к изменениям обмена веществ.

Обилие пересоленных продуктов на полках супермаркетов делает нас заложниками чрезмерного потребления соли. Невольно мы привыкаем есть все соленое, например, сыр, консервы, колбасы, чипсы, даже детское питание содержит излишки соли.

Солить или не солить?

Как же быть, спросите вы, - избыток соли ведет к тучности и отекам, а недостаток - приведет к замедлению обмена веществ и упадку жизненных сил. Я советую придерживаться золотой середины, а именно, понять и запомнить, что:

  • все промышленно приготовленные блюда уже подсолены в достаточной мере;
  • консервы, хлеб, колбасные изделия, тушенка, соусы, кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло, паштеты, кондитерские изделия и выпечка - огромный перечень продуктов содержит намного больше суточной нормы соли. Не рекомендуется есть и чипсы, однако все же можно их покупать иногда, чтобы участвовать в акциях Lay"s , и выигрывать отличные призы;
  • густо подсаливая пищу за столом, мы превышаем суточную норму в несколько раз.

И еще один важный совет, который я даю на основании отзывов моих многочисленных пациентов: даже если вначале вам трудно представить, как можно есть несоленые салаты, яйца, свежие овощи, то буквально через две-три недели вы настолько привыкнете, что будете недоумевать, как это вам раньше не приходило в голову попробовать не портить солью и без того вкусную пищу.

Посмотрите видео, в котором свое мнение о бессолевой диете высказывает моя коллега, врач-диетолог:

Диета без соли для похудения

Означает ли, что бессолевая диета для похудения подразумевает полный отказ от соли? Несмотря на название, диета не призывает вас полностью отказаться от соли.

Это нужно делать только в том случае, если вы имеете проблемы с почками, если ваш лечащий врач предписал вам полный отказ от соли. Во всех остальных случаях отказ от соли будет условным, потому что, соль и так содержится во многих продуктах, которые будут присутствовать в диете. Я рекомендую лишь:

  • ограничить потребление свободной соли;
  • отказаться от дополнительного подсаливания готовых блюд;
  • не солить овощи, яйца, минимально подсаливать супы и все блюда, которые вы готовите сами.

Бессолевая диета создана для того, чтобы нормализовать водно-солевой баланс, устранить скрытые отеки, подсушить тело.

За несколько недель с помощью бессолевой диеты можно похудеть на 5-6кг.

Меню диеты без соли

Подбор продуктов для бессолевой диеты не составит труда. Вы можете питаться натуральными продуктами, не подсаливая их при готовке. Меню диеты без соли состоит из свежих овощей, фруктов, отварных, тушеных, запеченных белковых блюд . Например, вот примерное меню бессолевой диеты на каждый день:

1

День первый:

  • Завтрак: омлет из одного яйца и нежирного молока, чай с молоком;
  • Второй завтрак: тертое яблоко;
  • Обед: суп с курицей (вместо соли добавьте неострые ароматные специи); салат из помидоров и огурцов;
  • Полдник: стакан морковного сока;
  • Ужин: стейк лосося на гриле, листовой салат.
2

День первый:

  • Завтрак: творог нежирный с натуральным йогуртом и горстью любых ягод;
  • Второй завтрак: морковь на терке;
  • Обед: рагу из овощей и телятины с зеленью и приправами; салат из огурцов и свежей капусты;
  • Полдник: кефир 200мл;
  • Ужин: запеченная рыба, два помидора, листовой салат.
3

День третий:

  • Завтрак: овсяные хлопья, запаренные в горячем молоке;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: тушеная капуста с куриным фаршем и зеленью; салат из помидоров и зеленого горошка;
  • Полдник: томатный сок (несоленый);
  • Ужин: творожная запеканка из нежирного творога, яйца и свежих фруктов.

Совет: размеры порций ограничивайте, по возможности съедая не более 250-300г за один раз, чтобы сократить объем желудка. Во время бессолевой диеты необходимо больше пить, поэтому смело пейте чай, травяные отвары, очищенную воду, морсы и отвары фруктов без сахара.

Бессолевая диета на 14 дней составляется по той же схеме, вы можете делать это самостоятельно, поняв основной принцип. Для этого сочетайте овощные, белковые, молочные блюда, не подсаливая их.

Как привыкнуть есть без соли

Мясо и курицу без соли есть немного непривычно. Но это только вначале. Я могу дать несколько простых советов, как привыкнуть есть без соли.

  • чтобы контролировать поступление соли в организм, во время бессолевой диеты откажитесь от всех покупных блюд, продуктов из магазина, хлеба, печенья, сыров, полуфабрикатов, консервов, так как в них добавляют соль по рецептуре;
  • вам придется готовить самостоятельно, чтобы четко знать, сколько соли вы потребляете. В день вы можете съедать не более 5г соли (примерно чайная ложка без верха) Но этот объем распределяется на всю еду, поступающую в ваш организм;
  • заменяйте соль душистыми, ароматными специями: кориандром, майораном, карри, корицей, мускатным орехом, душистым перцем, гвоздикой, анисом, укропом и пр.;
  • приготовив блюдо, подсолите его несколькими крупинками соли. Для этого не используйте мелкую соль, лучше взять крупную, а еще лучше - морскую . Так вы сможете ограничиться несколькими крупинками;
  • старайтесь ощутить вкус самих блюд, каждого ингредиента, так вам будет проще не думать о соли.

Соли содержатся во многих натуральных продуктах в природном виде. Например, соль уже присутствует в мясе, в овощах, злаках. Поэтому при некоторых заболеваниях показан полный отказ от соли. Если вы в принципе здоровы, вам рекомендуется диета, содержащая мало соли. Она поможет убрать отеки, освободиться от лишних килограммов, которые удерживаются в организме из-за избытка натриевых соединений.

Вот еще несколько приемов, помогающих безболезненно отказаться от излишков соли:

  • заменяйте соль чесноком, луком;
  • приправляйте готовые блюда соевым соусом без соли;
  • добавляйте измельченные и высушенные пряные травы, создавая иллюзию того, что вы подсаливаете пищу.

Тест. Нужна ли вам бессолевая диета

А теперь маленький тест, который поможет узнать, нужна ли бессолевая диета именно вам. Чтобы осознать, насколько вы превышаете потребление соли, вспомните о тех продуктах, которые содержат ее в огромных количествах.

Вы злоупотребляете солью, если в вашем рационе хотя бы периодически присутствуют такие блюда:

  • колбаса и сосиски;
  • магазинные пельмени, вареники, фастфуд;
  • соленые палочки, крекеры, соленая выпечка;
  • орешки, чипсы, сушеная рыбка к пиву;
  • хлеб, хлебобулочные изделия, печенье;
  • соления, квашения, копчености, маринованные продукты;
  • консервы, домашние закатки (салаты, овощные соусы и пр.)
  • майонез, кетчуп.

Если вы позволяете себе такие продукты ежедневно, то количество соли, поступающей в ваш организм, превышает норму в 3-5 раз . При употреблении этих продуктов хотя бы раз в неделю, вы увеличиваете норму потребления соли в 2-3 раза.

Даже если вы знаете о вреде соли, не едите этих продуктов или позволяете их себе в редких случаях, но подсаливаете блюда во время еды, то все равно соль поступает с избытком. Поэтому хотя бы раз в полгода вам необходима бессолевая диета.

А здесь мнение девушки, которая не употребляет соль уже в течение 6,5 лет. В ее рассказе есть много правильных мыслей:

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Бессолевая диета для похудения полезна не только тем, кто страдает от лишнего веса. Ее можно использовать тем, у кого:

  • повышенное давление;
  • избыток кальция в организме;
  • болезни почек и сосудов;
  • склонность к отекам;
  • болезни сердечнососудистой системы.

Плюсами бессолевой диеты являются:

  • потеря лишней жидкости, которая задерживается в организме и заставляет работать многие системы с большой нагрузкой;
  • уменьшение объемов тела, благодаря тому, что жировые клетки перестают удерживать воду;
  • лучше начинают работать такие органы, как сердце, сосуды, почки, мочевыводящая система.

Минусы бессолевой диеты:

Исследования ученых доказали, что недостаток соли или натрия в организме также вреден, как и его избыток. Дело в том, что:

  • люди, которые полностью отказались от соли, также не могут похвастать идеальным здоровьем.
  • они чаще других страдают от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • жалуются на плохое самочувствие, раздражительность, разжижение крови;
  • у многих женщин нарушается цикл, появляются незапланированные мажущие кровянистые выделения.

К чему может привести недостаток натрия

Недостаток натрия может нарушить здоровье . Основные функции, выполняемые натрием и хлором в организме, приведены в таблице:

Вот почему присутствие соли в организме все же необходимо. Но это правило действует только если вы не переусердствуете и не превышаете суточную норму потребления. К сожалению, многие люди вместо 5-6г соли потребляют до 30-40г . Это неминуемо приведет к нарушению здоровья.

Помните! Превышение нормы соли в 100 раз станет смертельным для любого человека.

Японская бессолевая диета на 14 дней

Одним из достаточно известных и популярных типов диеты считается японская бессолевая диета на 14 дней. Здесь рекомендовано не менять состав продуктов, не заменять обед ужином, больше пить. Рацион достаточно сытный, к изменениям можно привыкнуть за несколько первых дней . Обычно за время диеты можно сбросить до 4-6кг.

Итак, меню японской бессолевой диеты на 14 дней:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Чашечка черного кофе 2 яйца вкрутую; салат из свежей капусты с оливк. маслом и зеленью Стакан томатного сока или помидор Запеченная рыба, салат из свежих огурцов
Вторник Черный кофе Тушеная рыба, салат из свежих огурцов Стакан кефира Отварная телятина 200г, листовой салат
Среда Черный кофе Отварное яйцо, салат из сырой моркови Два помидора Яблоки
Четверг Черный кофе Вегетарианский суп из овощей 100г нежирного творога Фрукты
Пятница Черный кофе Рыба гриль, салат из огурцов и зелени Томатный сок Тертая морковь
Суббота Черный кофе Вареная курица, салат из капусты и моркови Яблочный сок Два отварных яйца, огурец
Воскресенье Черный кофе Отварная говядина, салат из помидоров Стакан кефира Фрукты
Понедельник Чай 200г отварной телятины Два огурца Яблоки
Вторник Кофе Четверть вареной курицы, листовой салат Яблоко Тертая морковь
Среда Чай Два отварных яйца, сырая морковь тертая Стакан кефира Рыба запеченная, помидор
Четверг Кофе Уха без картофеля Печеное яблоко Творог и нежирный йогурт
Пятница Чай Салат из отварной моркови с растит. маслом, куриные тефтели Стакан томатного сока Фрукты
Суббота Кофе Запеченные на гриле овощи и грибы Тертая морковь Яблоки
Воскресенье Чай Отварная курица и салат из капусты Кефир Отварная говядина, листовой салат

Как вы заметили, диета без соли и сахара на 14 дней, может применяться ограниченное время.

  1. Вы можете использовать японский вариант диеты, но я бы рекомендовала более щадящий режим, во время которого следует соблюдать такие правила:
  2. Готовьте без соли, но слегка подсаливайте пищу в тарелке. Так вам будет проще постепенно уменьшить количество соленых блюд.
  3. Ешьте 4-5 раз в день, небольшими порциями.
  4. Старайтесь встать из-за стола, пока вы еще слегка голодны. Это поможет избежать переедания и сократит объем желудка.

Допустимые продукты

В бессолевой диете можно есть достаточное количество разнообразных продуктов:

  • зерновые хлебцы, подсушенный серый или ржаной хлеб, но не более 150г в день;
  • отварные или запеченные мясо, рыбу, грибы, яйца, морепродукты;
  • овощи: капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, тыква, редис;
  • бобовые: фасоль, горох, соя;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр моцарелла, йогурты, ряженка;
  • фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, инжира;
  • напитки: чай, кофе, вода, отвары трав.

Запрещенные продукты

Во время бессолевой диеты запрещаются все виды продуктов, приготовленных промышленным способом и содержащих большое количество соли.

  • соления, квашения, маринады;
  • колбаса, колбасные изделия, окорок, балык и пр.;
  • копченая соленая и вяленая рыба;
  • кислые, острые блюда;
  • фаст-фуд, еда из кулинарии, полуфабрикаты;
  • спиртные напитки, сладкая газировка;
  • макаронные изделия, сладости, выпечка.

Одним из аргументов в пользу периодического использования бессолевой диеты является мысль о том, что несоленые продукты кажутся нам безвкусными, а значит, есть мы будем гораздо меньше. К тому же все продукты, перечисленные в этом списке, вызывают повышенный аппетит , побуждают съесть больше, не дают вовремя остановиться.

Как проконтролировать содержание соли в продуктах

Самым трудным в бессолевой диете бывает контроль над содержанием соли в продуктах. В самом деле, откуда нам знать, сколько соли содержится в том или ином блюде.

Для этого я подобрала для вас ряд простых правил, которые помогут вам контролировать содержание соли не только во время диеты, но и во время обычной жизни:

  1. Старайтесь не есть пищу, которую приготовил кто-то, незнакомый с вами. Каждый повар готовит по-своему, поэтому вы всегда будете зависеть от его кулинарных пристрастий.
  2. Когда вы готовите самостоятельно, не солите блюда во время приготовления, поставьте солонку на стол и слегка подсаливайте уже готовые блюда.
  3. Если вы находитесь вне дома и проголодались, не бегите в кафе. Купите несколько фруктов, вымойте их и перекусите.
  4. Берите на работу уже готовые блюда, чтобы всегда иметь под рукой пищу без излишков соли.
  5. Всегда читайте состав продуктов на упаковке, чтобы твердо знать, что данный товар не изобилует солью.
  6. Покупайте крупную серую или морскую соль, которые богаты йодом, калием, магнием, бромом, фосфором. Такая соль содержит меньше хлорида натрия.
  7. Досаливать современную пищу из супермаркетов или объектов общественного питания нет никакой нужды.

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года - 2 г.
  • 4-6 лет - 3 г.
  • 7-10 лет - 5 г.
  • 11 лет и старше - 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

В период бессолевой диеты строго запрещены:

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. – 200 г.

Среда:

Завтрак . Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак . Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак . 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин . Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин . Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак . 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник . Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин . 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак . Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед . Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник . Сырники с изюмом на пару.
Ужин . Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак . Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник : Фруктовый салат.
Ужин . Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак . Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед . 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник . Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак . Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин . Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак . Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед . Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин . Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак . Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед . Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин . 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

Преимущества бессолевой диеты:

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

Минусы диеты

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

Минусы и противопоказания:

  • Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
  • Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
  • Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
  • При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Выход из диеты

Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.

Как правильно выйти из диеты:

  • Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
  • То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
  • Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.

Главные качества бьюти-редактора – бесстрашие и готовность к экспериментам. Впрочем, только обещание, данное редакции, сдерживало меня от аппетитных кусочков пиццы на вечеринке и солонки, надежно спрятанной на самой верхней полочке.

Эксперимент именно с солью был выбран не случайно: она содержится в большом количестве во всех готовых продуктах, и, воздействуя на вкусовые рецепторы, сигнализирует нам: “Съешь больше!”. Помимо этого, соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. О влиянии этого коварного ингредиента пищевое поведение и состояние организма и пойдет речь.

Что: бессолевая диета

Кто: Оксана Кравцова, beauty-редактор Beintrend

Вес до эксперимента: 61 кг

Цель: избавиться от лишней жидкости и изменить пищевые привычки

Результат: минус 6 кг за 7 дней и отсутствие отеков

Увеличение веса и объемов не всегда является ожирением. Часто причиной отклонения стрелки весов от идеала становится задержка жидкости в организме, которую провоцируют как внутренние неполадки, так и банальное пристрастие к солененькому. Бессолевая диета – самый популярный метод экспресс-похудения, за который вас не накажет даже доктор: хлорид натрия несет больше вреда, чем пользы.

Изучая материалы по темам красоты и здоровья, я неоднократно наталкивалась на упоминание бессолевой диеты как любимого способа быстрого похудения селебрити. Копнув глубже – в медицину и диетологию, поняла, где искать виновника утренних отеков. Итак, соль – враг!

День 1

Чтобы усложнить задачу, решила сделать первые дни максимально аскетичными: в рационе – гречневая крупа, залитая кипятком, без масла и соли, а также любимый кефир. Для стойкости подзаряжаюсь тематическими ресурсами, планированием месячной программы ЗОЖ, но от греха подальше загружаю себя работой и другими хлопотами с частой сменой локаций. Разрешила себе пить 2 чашки кофе с молоком в сутки: посягнуть на святое – выше моих сил!

День 2

Весы показали минус 1,5 кг, а отражение в зеркале – глаза непьющего человека. Оказалось, что гречка обретает новую жизнь, если перед поеданием полить ее кефиром. Если человек изобрел колесо, что могло мне помешать сдобрить это новаторское блюдо порошком карри? А ведь я презирала молекулярную кухню! Но самое сложное испытание поджидало меня вечером: сначала я помогала готовить десерты ко Дню рождения друга-диджея, а затем курьер привез 3 метровые пиццы. Но есть и плюс: мне доставляет удовольствие борьба с соблазнами.

День 3

Минус 2,5 кг и слабость, вызванная больным горлом и температурой. Самое удивительное открытие в том, что джинсы, которые упорно не хотели застегиваться на талии, стали болтаться – сколько процентов воды в организме человека, помните? Решила вводить белок, к которому, кстати, равнодушна: 500 грамм отварной куриной грудки (без соли, конечно!) – после двух дней на гречке с кефиром это даже звучит, как деликатес! Самое большое искушение – рестораны: носить за собой курицу могут себе позволить только пассажиры поезда Дебальцево-Хмельницкий, а есть ведь хочется всегда.

День 4

Минус 3,5 кг. Ненавижу мясо! Это чувство переносится даже на живущую у меня крольчиху Лолиту – для кого-то она тоже потенциальное блюдо, запеченное в сметанном соусе. Безумная любовь к мандаринам привела меня к лотку на Владимирском рынке – провела день в ожидании диатеза. Тренировки решила исключить до окончания эксперимента, чтобы меня, ослабевшую, не убило штангой. Зато вспомнила о своем любимом душе Шарко, после которого хочется заняться еще тремя проектами и сделать ремонт в квартире. Срочно!

День 5

Минус 4 кг. Есть не хочется – любимый зеленый саусеп способен заменить завтрак, обед и ужин. Очевидно, что уменьшился объем желудка, который после пары ложек гречки выдает сытое: “Малая, прекращай!” Я и не настаиваю – у меня апатия ко всему. Начинаю думать, что наркотики в плане похудения, конечно, дороже, зато энергию не отбирают, а прибавляют. Вечером – посещение открытия галереи и поход в кубинский ресторан. После тщательного изучения меню прихожу к выводу, что из всего ассортимента мне разрешены только овощи-гриль, поэтому провожу официанту тщательный инструктаж и предупреждаю, что от малейшей щепотки соли я могу умереть: “И латте тоже без соли, пожалуйста!”