Как называют чурчхелу на кипре. Кипрские сладости

В качестве десерта на Кипре обычно подают свежие фрукты, в то время как сладости считаются самостоятельным лакомством. Их выбор просто огромен, причем все они непохожи на те лакомства, к которым привыкли, например, в России. Пожалуй, именно сладости несут в себе самый яркий национальный колорит, ведь все они готовятся по старинным рецептам исключительно из продуктов, которые растут и производятся на Кипре.

Самое популярное здесь лакомство - это пахлава или, как ее называют киприоты, баклава . Она представляет собой слоеные пирожные, которые пропитываются медом либо сиропом. Пахлава может быть приготовлена с различными добавками, например, с орехами или корицей. Великолепный выбор для кофе.

Кипрский лукум (киприоты называют его лукумьей ) - это недорогое, но при этом очень вкусное лакомство. Лукум представляет собой фруктовое желе, которое щедро посыпают сахарной пудрой. Может быть приготовлен с добавлением орехов и миндаля. Настоящий кипрский лукум имеет потрясающий аромат, он довольно плотный и очень сытный.

Еще одно интересное блюдо - это судзукос , который очень напоминает кавказскую чурчхеллу. Судзукос готовится только вручную, нередко этим занимаются сами фермеры, выращивающие миндаль и виноград. Лакомство представляет собой нанизанные на веревочку орехи, которые обмакиваются в виноградную патоку. Это - ароматная, очень вкусная сладость, которая, к тому же, как и многие другие кипрские лакомства, имеет вполне доступную цену.

Тем, кто любит выпечку, стоит обратить внимание на лукумадес - это пончики, которые готовятся по национальному рецепту и подаются в ароматном медовом сиропе. Любителям выпечки также понравится дактила. Это торты и пирожные, похожие на «дамские пальчики» и приготовленные с добавлением корицы, а также грецких либо миндальных орехов.

На Кипре сохранилось и до сих пор используется несколько национальных рецептов пирогов. В частности, это шиамиши , пирог с начинкой из апельсина и манной крупы, который обычно разрезается на части, колокоти (пирог с тыквенной начинкой) и галактобуреко (слоеный пирог, который начиняется нежным кремом).

Наконец, сладкоежкам обязательно стоит попробовать пастелаки (готовится из арахиса, кунжутных зерен и сиропа на основе меда), глико (местное варенье из грецких орехов) и кипрский кус-кус из изюма.

Все сладости на Кипре обладают потрясающим вкусом и ароматом, они готовятся по традиционным рецептам, которые часто передаются из поколения в поколения. Ну и, конечно же, еще один секрет местных кулинаров - это использование только натуральных ингредиентов местного производства. Поэтому выпечка, десерты и сладости оказываются свежайшими, потрясающе вкусными и при этом довольно необычными.

Собираясь в другую страну, многих путешественников, интересует национальная кухня. И это очень понятно, ведь в путешествиях мы ждем чего-то необычайного, массу впечатлений и удовольствий. А еда, это то, что делает нашу жизнь осязаемой и яркой. В конце концов – еда это сама жизнь. И поверьте, Вас не разочарует. А если вы еще отправитесь в путешествие в какую-нибудь отдаленную горную деревню и окажетесь в национальной таверне – то чудесные воспоминания о Кипре и национальная кухня Кипра останутся с Вами надолго.

Национальная кухня Кипра и её особенности

В своей основе национальная кухня Кипра - это некий калейдоскоп, и отражает она не только греческие традиции, как многие ошибочно считают. На кухню Кипра оказали влияние исторические события. Многочисленные завоеватели привносили свои поправки в культуру и обычаи местных жителей. Коснулось это и кухни. Кроме того, остров был во все века излюбленным пристанищем для иностранцев. Греки, турки, армяне, ливанцы, итальянцы и французы - все они сделали свой вклад в уникальность и разнообразие Кипрской кухни. К тому же, плодородная земля острова и обилие солнца дает большое количество натуральных продуктов. Все это объясняет тот факт, что Кипр является неким раем для гурманов со всего мира. Да и сами к еде относятся с восторгом и уважением и едят помногу и с удовольствием.

Мало есть здесь не принято, поэтому порции в и очень большие и щедрые. Хочется сразу отметить одну особенность Кипрской кухни - для приготовления блюд киприоты используют очень мало жира, что соответствует принципам здорового питания. Поистине киприоты знают толк в еде! Кратко, национальная кухня Кипра - это свежие овощи и фрукты, парное мясо и разнообразные соусы и специи. А теперь немного подробнее, чем богат и вкусен Кипр и что можно отведать практически в любом ресторане либо таверне на острове. А ещё мы рекомендуем . Вот где Вы узнаете всё о национальной кухне Кипра!

Закуски и салаты в национальной кухне Кипра

Некоторые традиционные закуски и соусы оказались для нас несколько непривычными, но все равно это не портит общего впечатления о национальной кухне. Вот традиционные и самые популярные соусы Кипра. Тзатзыки - это йогурт с мелко нарезанными солеными огурцами, приправленный чесноком и мятой. Другой не менее знаменитый - Тарамасалата. Это соус с ярким рыбным вкусом и розовым цветом, так как готовится с икрой минтая. В его состав так же входит картофельное пюре и оливковое масло.

Хумус - это соус на любителя, готовится он из горохового пюре с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Тахини - очень густой соус, приготовленный из кунжутных семян с лимонным соком. И традиционно, повсеместно на Кипре, к каждой трапезе подаются оливки. Зеленые и черные, со специями и без. Оливки - это Дао Кипра. В любом заведении Кипра вы увидите в меню деревенский салат - харьятики салата, состоящий из помидоров, латука, сыра феты, приправ и зеленых оливок. Все что мы привыкли считать Греческим салатом. На первый взгляд он очень прост в исполнении, но замечательные свежайшие овощи, делают его шедевром повседневного стола, а его изюминка конечно замечательная фета и .

Полезно знать

Национальная кухня Кипра очень богата великолепными мясными закусками. Самые популярные, например Лунтца. Это свиная вырезка, вымоченная в красном вине и в течение двух недель, высушенная на солнце. Тсамарелла – козье мясо сухого посола, очень тонко нарезанное. Хиромери – копченая свиная нога. Луканика – очень вкусные свиные сосиски различных видов. Великолепно готовят мясные блюда. Поэтому оставаться вегетарианцем здесь крайне тяжело. В любом меню и ресторанов на Кипре вы найдете такие национальные блюда, как сувлаки – шашлык, а есть еще сувла, разница в том, что сувлаки – маленькие кусочки мяса, а сувла – большие. Готовятся оба блюда из свинины, баранины или курицы. Говядина редко используется в приготовлении, так как поголовье коров на острове не слишком большое.

Чаще всего киприоты готовят мясо на мангале со встроенным электроприводом, чтобы во время предварительной трапезы не отвлекаться на его переворачивание. Так же на острове любят готовить мясо в больших глиняных печах. В такой печи готовят блюдо клефтико - это главное национальное мясное блюдо Кипра. Это баранина, нарезанная кусками. Томленое сочное нежное мясо просто тает во рту.

Нам посчастливилось отведать настоящее клефтико в горной деревне в , в национальной таверне. Подается это блюдо на стол прямо в фольге, в которой запекалось. Вот еще несколько мясных блюд, на которые стоит обратить внимание. Долма – мясо с рисом, завернутое в виноградные листья. Мусака – это запеканка с мясным фаршем, баклажанами, кабачками цукини и соусом Бешамель под сыром. Он подается прямо из печи в горячей глиняной посуде. Так же стоит попробовать афелию – свинина с кориандром в красном вине. Гирос –блюдо похожее на шаурму. Это мясо, приготовленное на специальном оборудовании, нарезанное мелкими кусочками и завернутое в питту с салатом, картофелем фри и соусом.

Горящие туры на Кипр

Сыры Кипра

Я как очень большой любитель сыров, посвящаю этой теме отдельный раздел. Национальная кухня Кипра очень богата этим продуктом. Традиционные кипрские сыры - это халлуми, фета, анари и некоторые другие. И те, кому посчастливилось отведать настоящих кипрских сыров – влюбятся в них навсегда. Этому есть веское основание, так как сыры на Кипре всегда свежие, приготовленные с соблюдением веками сложившихся традиций, правильно приготовленные к употреблению – охлажденные либо горячие, в зависимости от вида сыра. И обязательное условие – грамотная сервировка сыра. Для киприотов, в случае с сыром, очень важно знать, с чем и в каком виде каждый конкретный сыр употребить, чтобы получить от него максимальное наслаждение - порезать в салат, пожарить на гриле, сварить на курином бульоне, потереть в макароны. Подать ли сыр горячим с тонкой питтой или к холодному арбузу, а то и полить медом или приправить джемом. Просто фантастика!!

Готовят кипрские сыры из овечьего или козьего молока. Я очень полюбила халлуми. Это козий сыр, пожаренный на гриле. Сыр Фета, известный нам в России своим главным применением, использованием в греческом салате. Немного расскажу об истории феты и о его более широком применении. Это мягкий сыр кочевников, «свежий» сыр, который не варят. Сыр готовят из овечьего или козьего молока. Фета появился еще в античные времена и по праву считается греческим изобретением. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, с квашеной капустой, солеными огурцами, со свежим и пожаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.

Нельзя не рассказать об еще одном виде Кипрского сыра – Анари. Он не такой известный как фета и халлуми, но не менее вкусный и питательный. Производится он из сыворотки, оставшейся после халлуми и феты. Это мягкий сыр, с низким содержанием жира, немного похожий на итальянскую рикотту или творог, но без кислинки. Благодаря нейтральному вкусу, свежий анари используют для начинки сладких и соленых пирожков бурекия, в качестве основы для сырников или вкусного десерта со сладким соусом, медом или сиропом. И это, скажу Вам, настоящий кулинарный изыск! Так же анари высушивают по специальной технологии, затем гранулируют и посыпают им салаты и макароны.

Полезная информация

Еще немного о некоторых сырах Кипра. Кефалотири – твердый солоноватый сыр из овечьего молока с пикантным вкусом. Дословно – голова сыра. Его покрывают слоем парафина или воска, чтобы сохранить от высыхания и плесени. Сыр популярен в качестве закуски кефалотири саганаки, то есть жареный сыр. Саганаки переводится как «маленькая сковородка». Сыр, креветки, мидии, жарятся в небольшой сковородке и в ней же подаются на стол. Easter Cheese – пасхальный несоленый сыр, заменяет халлуми во время Великого Поста. Этот 100% козий сыр желтого цвета с приятным сливочным вкусом, цилиндрической формы, покрытый гладкой белой корочкой. Чуть острый, но с присущей ему сладостью. Кипрские хозяйки часто добавляют его в тесто при выпечке пасхальных куличей.

Трахаас – считается одной из разновидностей сыра и очень полезным продуктом питания. Молоко заливается в глиняные фляги и оставляют сквашиваться. Затем его отжимают и переворачивают в течение недели. Потом его ставят на огонь, добавляют дробленую пшеницу, соль и доводят до кипения. И уже в прохладном месте сыр застывает, обретая свою форму. Вот такая сырная экзотика ожидает Вас на острове Кипр.

Рыбные блюда и закуски

И конечно национальная кухня Кипра предлагает большое разнообразие рыбных блюд, что не оставит равнодушными гостей острова. Киприоты замечательно готовят рыбу на гриле. Рыбка получается с румяной хрустящей корочкой, а внутри мягкая и сочная. Подают обычно рыбу целиком с кусочком лимона, ну а если желаете, на гарнир хрустящая картошечка и свежайшая зелень.

Сделаю небольшую ремарку по поводу кипрской картошки, так как нам, картофельная тема тоже очень близка. Картофель – это самый популярный гарнир на Кипре. В год кипрская земля – дает четыре урожая картофеля. И справедливо отмечу – картошка вкусная невероятно! Недаром он поставляется к столу самой английской королевы! Ну и далее про рыбу. Несмотря на то, что остров со всех сторон окружен Средиземным морем, рыба здесь достаточно дорогая. Это объясняется тем, что в акватории острова рыбы мало и она закупается в других областях Средиземноморья.

В тавернах и ресторанах Кипра можно отведать такую рыбу как сибас, лаврак (морской волк) – это одни из дорогих видов рыб. Но так же не менее вкусные – дорада, морской лещ, барабулька. Среди морепродуктов в национальной кухне очень популярны креветки, мелкие местные крабы, мидии в чесночном соусе (в основном поставляются из других стран), каракатицы. Одно из любимых блюд на Кипре – кальмари. Это кольца кальмаров во фритюре. Но король морских деликатесов на Кипре – это осьминог. Готовят его различными способами – маринуют для закусок, тушат в вине или зажаривают на гриле.

Все эти рыбные блюда Кипра вы встретите в меню любого заведения на побережье. А форель стоит попробовать в деревнях, где существуют небольшие рыбные фермы по выращиванию форели. И готовят ее под соусом из лимона и оливкового масла. Особенно славится «форельными трапезами» , туда выезжают лакомиться и сами киприоты.

Может пригодиться

Национальная кухня Кипра: Мезе

Отдельного заголовка и внимания заслуживает национальное блюдо под названием - Мезе. Если вы хотите ощутить колорит вкус и щедрость Кипра, а так же отведать всего понемногу – то закажите Мезе. Оно бывает рыбным или мясным и подается, как минимум, на двух человек. Мезе в переводе – кусочки, ассорти. В рыбном Мезе это будет 10-15 маленьких тарелочек с разными видами рыбы, а так же рыбным суфле, кальмарами, осьминогами, мидиями, каракатицами. Подается с греческим салатом, белым хлебом, а так же ассорти из местных соусов и оливок.

Мясное Мезе - это различные виды мяса, а так же маленькие птички. Все это приготовлено на гриле либо в печи. Блюдо так же сервируется соусами, хлебом и салатом. Чтобы насладиться Мезе - нужно «нагулять» ну просто «зверский аппетит»!! Отведать такое изобилие разнообразных закусок и блюд одновременно не каждому под силу!! Мне точно - нет. Я много раз наблюдала изумленные лица туристов, которые видимо совсем не были осведомлены о национальной кухне, когда им, под звуки сиртаки и лукавые улыбки персонала таверны, выносили огромное блюдо на подставке, уставленное всевозможными яствами, которые осилить можно только большой компанией. Поистине Мезе – это пир на весь мир!! Стоимость Мезе от 15 до 25 €.

Сладости в национальной кухне Кипре

Ну и конечно я, как «главный сладкоежка», не могу не поведать о сладостях Кипра. Сладости на Кипре разнообразны и, в своем роде, необычны и оригинальны. Вообще, если говорить точно, то в качестве десерта на Кипре обычно подают свежие . А сладости считаются самостоятельным блюдом. Разнообразие их поистине велико и все они совсем не похожи на лакомства, к которым мы привыкли в России. Пожалуй, именно сладости, несут самый яркий и экзотический колорит Кипра, ведь все они готовятся исключительно по старинным рецептам и только из продуктов, которые растут и производятся на Кипре. Очень распространены на острове различные варенья и джемы, самая разная халва. Ни одно Кипрское застолье не обходится без сладостей, особенно много десертов принято подавать в деревенских тавернах.

Самое популярное лакомство в национальной кухне Кипра – пахлава, киприоты называют ее баклава. Это слоеные пирожки, пропитанные медом или сиропом. Готовятся они так же и с добавками – орехами или корицей и являются отличным дуэтом к кофе. Кипрский лукум (киприоты называют его лукумьей). Это недорогое, но очень вкусное лакомство – фруктовое желе, посыпанное сахарной пудрой. Готовится с орехами или миндалем. Настоящий лукум имеет необычайный аромат и очень плотный и сытный. Еще одна необычная сладость – шуджукос, которая напоминает кавказскую чурчхеллу. Шуджукос готовится только вручную и нередко его производят фермеры, которые выращивают виноград и миндаль. Это орехи, нанизанные на веревочку, которые обмакиваются в виноградную патоку. Стоит попробовать и тахинопитту, приготовленную с семенами кунжута.

Невероятно разнообразна и выпечка Кипра. Стоит обратить внимание на блюдо лукумадес – это пончики, которые готовятся по национальному рецепту и подаются в ароматном медовом сиропе. Так же сладкоежкам понравится дактила. Это торты или пирожные, похожие на «дамские пальчики», приготовленные с корицей, орехами или миндалем. Национальная кухня Кипра до сих пор хранит некоторые старинные рецепты пирогов, которые популярны и любимы до сих пор. Шиамиши – это пирог с начинкой из апельсинов и манной крупы. Обычно пирог разрезается на части. Колокоти - пирог с тыквенной начинкой. Галактобуреко – слоеный пирог с нежной кремовой начинкой.

Наконец, сладкоежкам стоит обязательно попробовать пастелаки, которые готовятся из арахиса, кунжутных зерен с добавлением меда. Также, глико – национальное варенье из грецких орехов и кус-кус из изюма. Популярны и цукаты, из зеленых грецких орехов, арбузных и дынных корок. Цукаты подаются в собственном сиропе на блюдце и едят их вилкой. Старинные рецепты, передающиеся из поколение в поколение, а так же использование, только натуральных ингредиентов, превращают выпечку, десерты и сладости в настоящие национальные шедевры кулинарии. Они потрясающе вкусные, ароматные и довольно необычные. К десертам обычно заказывается чай или кипрский кофе. Его еще называют метрио. Готовиться этот кофе в турке, кипятиться несколько раз и подается со стаканом воды. Пить его нужно маленькими глотками. Специй в кипрском кофе нет, разве что можно добавить сахар по желанию.

Хочется, также, особо отметить великолепное качество и вкус местного молока и кипрского хлеба. Попав в любую хлебную лавку на Кипре, ну просто дар речи теряешь от разнообразия булочек, сдобы, калачей, сухариков и еще тысячи разных несусветностей.

Вина Кипра

Кипр так же славится и своими винами. Самое знаменитое вино Кипра Коммандария. Это сладкое крепленое красное десертное вино, считается одним из старейших в мире. Первое упоминание о Коммандарии датируется 1191 годом. Национальная кипрская водка называется – Зивания. Она мягкая, легко пьется и быстро согревает (так говорят, я не пробовала). Традиционно Зивания должна быть 49 градусов, но в магазине ее почти не найти. Обычно продается зивания 45-47 градусов.

Лицензия на изготовление самой настоящей Зивании принадлежит . Нужно отправиться в , чтобы купить настоящую зиванию 49 градусов и даже красную Зиванию. Она продается в магазине при монастыре. Из крепких напитков на Кипре популярно - узо. Это как анисовая водка 40 градусов. Для любителей пива – остров предлагает местное пиво и LEON. Второе отличается мягким вкусом. И когда вы поднимаете бокал, нужно произнести по гречески «Ямас», что означает «за нас» или «на здоровье»!!

И, завершая рассказ о национальной кухне Кипра, могу сказать с уверенностью и всей ответственностью, что Вы не только не останетесь голодными, но и не разочаруетесь во вкусе и разнообразии блюд. Экзотика кухни острова надолго останется в Вашей памяти, и заставит возвращаться сюда снова и снова, чтобы попробовать что-то новое, ведь список национальных блюд поистине бесконечен. Приятного аппетита и удачного отдыха!

Среди продуктов Кипра, которые иногда можно встретить на прилавках российских магазинов, вряд ли Вы увидите кипрские сладости. Скорее всего, это будут кипрские вина, популярный кипрский мускат с голопузым младенцем на этикетке, сыр халлуми. Но даже если Вы никогда не были на Кипре, не исключено, что сталкивались с чем-то очень похожим на кипрские сладости. Главное их отличие: минимум химии, максимум натуральных продуктов.

Начнем с очень распространенного сужукос , или суджукос. Это уваренный до густоты с небольшим количеством муки виноградный сок. Пока сок увариваривается-упаривается, на суровую нитку как бусы нанизывают миндальные орехи. Орехи несколько раз окунают в виноградный сок, каждый раз перед очередным погружением просушивают в тенечке на ветерке. В результате через 5-6 дней получается почти грузинская чурчхела .

На следующем снимке брусок, похожий на хозяйственное мыло, тот же упаренный виноградный сок с добавлением розовой воды, только уже без орехов, под названием . Кстати, розовая вода - широко применяется при изготовлении различных сладостей и для пропитки изделий из слоеного теста.

Классическая восточная сладость, имеющая 500-летнюю историю. Готовится из крахмала или желатина, сахара и фруктовых соков, иногда с добавлением миндаля или других орехов.

На мой взгляд, самый вкусный лукум изготавливает одна семья в деревне Фини. Иногда лукум, произведенный в Фини, если очень повезет, можно встретить в супермаркете, а лучше купить в самой деревне прямо "с пылу - с жару". Лукум в Фини изготавливают в двух вариантах: с миндалем и без. У этого лукума есть выраженный запах бергамота. Бергамот - это цитрус, ближайший родственник апельсинов и лимонов, с очень сильным ароматом. Своим специфическим запахом чай Earl Grey обязан именно бергамоту. (Кстати, "Earl Grey" переводится на русский, как "граф Грей". Грей - это фамилия. Т.е. это не серый граф, как часто переводят название чая "знатоки" английского. Простите, не утерпела, позанудствовала. Это из наболевшего) Так вот, если вы любите лукум и Вам нравится чай Earl Grey, можете смело покупать лукум из Фини. Не пожалеете. Стоил он на 12 сентября 2012 г, если покупать в Фини, 3 евро без миндаля и 3,50 с миндалем за коробочку весом 500г.

Все семейство пастелаки состоит в ближайшем родстве с козинаками. Это кунжут или смесь из арахиса и кунжута, "сцементированная" сиропом на основе меда. Очень популярны на Кипре и просто орехи в глазури из медового сиропа.

Среди продуктов Кипра, которые иногда можно встретить на прилавках российских магазинов, вряд ли Вы увидите кипрские сладости. Скорее всего, это будут кипрские вина, популярный кипрский мускат с голопузым младенцем на этикетке, сыр халлуми. Но даже если Вы никогда не были на Кипре, не исключено, что сталкивались с чем-то очень похожим на кипрские сладости. Главное их отличие: минимум химии, максимум натуральных продуктов.

Начнем с очень распространенного сужукос , или суджукос. Это уваренный до густоты с небольшим количеством муки виноградный сок. Пока сок увариваривается-упаривается, на суровую нитку как бусы нанизывают миндальные орехи. Орехи несколько раз окунают в виноградный сок, каждый раз перед очередным погружением просушивают в тенечке на ветерке. В результате через 5-6 дней получается почти грузинская чурчхела .

На следующем снимке брусок, похожий на хозяйственное мыло, тот же упаренный виноградный сок с добавлением розовой воды, только уже без орехов, под названием . Кстати, розовая вода - широко применяется при изготовлении различных сладостей и для пропитки изделий из слоеного теста.

Классическая восточная сладость, имеющая 500-летнюю историю. Готовится из крахмала или желатина, сахара и фруктовых соков, иногда с добавлением миндаля или других орехов.

На мой взгляд, самый вкусный лукум изготавливает одна семья в деревне Фини. Иногда лукум, произведенный в Фини, если очень повезет, можно встретить в супермаркете, а лучше купить в самой деревне прямо "с пылу - с жару". Лукум в Фини изготавливают в двух вариантах: с миндалем и без. У этого лукума есть выраженный запах бергамота. Бергамот - это цитрус, ближайший родственник апельсинов и лимонов, с очень сильным ароматом. Своим специфическим запахом чай Earl Grey обязан именно бергамоту. (Кстати, "Earl Grey" переводится на русский, как "граф Грей". Грей - это фамилия. Т.е. это не серый граф, как часто переводят название чая "знатоки" английского. Простите, не утерпела, позанудствовала. Это из наболевшего) Так вот, если вы любите лукум и Вам нравится чай Earl Grey, можете смело покупать лукум из Фини. Не пожалеете. Стоил он на 12 сентября 2012 г, если покупать в Фини, 3 евро без миндаля и 3,50 с миндалем за коробочку весом 500г.

Все семейство пастелаки состоит в ближайшем родстве с козинаками. Это кунжут или смесь из арахиса и кунжута, "сцементированная" сиропом на основе меда. Очень популярны на Кипре и просто орехи в глазури из медового сиропа.

Кипр славится своими сладостями. Немаловажную роль среди сладостей Кипра занимает знаменитая восточная выпечка. Без выпечки здесь никуда. Ее едят на завтрак или обед, или берут как перекус на работе, и, конечно, берут с собой в гости.

Во время рождественских праздников выпекается хлеба столько, чтобы хватило до Крещения. Такой хлеб замешивают из дважды просеянной муки и украшают кунжутным семенем. Обычно хозяйки делятся кусочками горячего хлеба с прохожими, случайными гостями. Среди таких праздничных хлебов выделяют Христов хлеб («кумула») , бублики, лепёшки, пирожки . На греческом рождественском столе обязательно должно быть много блюд, потому что он олицетворяет достаток и изобилие. Главный символ праздника — Христопсомо

Христопсомо

Название этого изделия переводится с греческого как «Хлеб Христа». К его выпечке домохозяйки относятся с особым трепетом. Для изготовления этого хлеба нужны специальные дрожжи, с содержанием сушеного базилика. На поверхности обязательно изображается крест, и делаются различные украшения из теста.
Этот сладкий хлеб готовят с добавлением орехов, сухофруктов, красного вина и пряностей. Особую изюминку этому хлебу придает инжир, анис и апельсин, пропитавшиеся в процессе приготовления красным вином, а также сухой базилик. Также для начинки могут использовать самые лучшие и дорогие ингредиенты, какие есть в доме: грецкие орехи, корицу, изюм, мускатный орех, гвоздику, мастику (измельченную смолу мастикового дерева) На вкус получается нечто среднее между куличом и европейскими рождественскими кексами.
Рецептов Христопсомо существует очень много — они передаются в семьях из поколения в поколение. Неизменным должен оставаться внешний вид хлеба: сверху раннехристианский крест, концы которого раздвоены и скручены в круги, а в середине креста — грецкий орех, как символ плодородия и изобилия. Кроме того, с помощью кусочков теста и фруктов хозяйки заполняют всю свободную поверхность каравая информацией о членах семьи: инициалами, датами рождения, возрастом, профессией и т. д. Принято также царапать поверхность теста вилкой, чтобы снять сглаз и «пригвоздить» злые языки.
На Рождество, перед тем, как его разрезать, хозяин дома, перекрестив хлеб, разрезает его ножом и собственноручно раздает всем присутствующим, будь то члены его семьи, или простые гости. Этот жест является символом Божественного Промысла (Икономии), где Христос щедро раздал людям хлеб жизни. Кроме того, это свидетельствует о единстве членов Церкви и всех народов, подобных зернам пшеницы в хлебе.

Христопсомо подают на стол после праздничной рождественской литургии. Этот хлеб считается освященным, иногда его засушенные кусочки хранят целый год.

Рецепт Христопсомо

Ингредиенты:
1 ст.л. сухих дрожжей
¾ стакана тёплой воды
800 г пшеничной муки
½ ч.л. соли
¼ стакана растительного масла
¾ стакана тёплого красного вина
6 ст.л. рубленых грецких орехов
3 ст.л. кедровых орешков
6 ст.л. изюма без косточек
2 ст.л. мелко нарубленных фисташек
½ ч.л. корицы
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха
тёртая цедра 1 апельсина
4 ст.л. апельсинового сока
4 ст.л. сахарного песка
4 ст.л. коньяка
1 целый очищенный грецкий орех
2 ст.л. молока
2 ст.л. кунжута

Приготовление:

  1. Дрожжи всыпать в миску, развести половиной тёплой воды и оставить на полчаса.

муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить оставшуюся воду, 3 ст.л. растительного масла, вино и соль, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.

2. Грецкие и кедровые орешки обжарить на сковороде без масла до легкого золотистого цвета.

  1. В отдельной миске смешать изюм, фисташки, грецкие и кедровые орешки, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, сахар и коньяк.
  2. Поднявшееся тесто тщательно вымесить, добавить в него содержимое миски, перемешать и оставить под салфеткой еще на полчаса.
  3. Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом. От теста отделить небольшую часть, отложить. Оставшееся тесто выложить в форму, разровнять. Из отложенного куска теста сформировать крест, выложить поверх пирога, в середину поместить целый грецкий орех. Помазать тесто кисточкой, смоченной в молоке, после чего посыпать кунжутом, накрыть салфеткой и оставить ещё на 30 мин.
  4. Духовку разогреть до 230 градусов, поместить в неё форму с тестом. Выпекать в течение 10 минут. Если пирог начинает сверху пригорать, то накрыть его фольгой. Снизить температуру до 200 градусов и печь ещё 25-30 минут до готовности.

Праздничный стол не обходится и без традиционного хлеба — цуреккя . Он длинный, плоский, часто с вареным яйцом внутри (как рулет).

Хлеб «Лагана» (по-гречески Λαγάνα) греки и киприоты по традиции пекут в Чистый Понедельник — первый день Великого поста. Лагана — это большая лепешка, посыпанная кунжутом.


Лагана

Меломакарона (ударение на — КА -) — это один из самых популярных греческих десертов, который традиционно готовят в период рождественских праздников. Раньше печенье меломакарона выпекалось в преддверии Рождества, на 40й день поста. А в первый день нового года греческие хозяйки готовили другое угощение: курабьедес. Со временем оба этих десерта: и меломакарона, и курабьедес — стали сладкими символами, как Рождества, так и Нового года.


Меломакарона

Меломакарона — печенье, приготовленное из теста на основе муки и манной крупы, тесто, которого замешано с апельсиновым соком и цедрой, щедро политое медовым сиропом и посыпанное грецкими орехами. Несмотря на то, что на ум сразу приходит итальянское слово «макароны», считается, что само название его происходит от древнегреческого слова «макаронИя» (μακαρονία) — поминки, к которым готовили «макарИа» (μακαρία) — небольшое поминальное печенье, которое предлагалось гостям после похорон. Макарона в свою очередь происходит от древнегреческого слова «блаженный», которое не что иное, как лепешка из теста, которую подавали после похорон.
Позже макарии стали поливать медовым сиропом и называть меломакАрона (μέλι — мед, +μακαρία= μελομακάρονο). Это печенье имеет так же второе название от греков Малой Азии «финИкья» (φοινίκια) — финики (внутри — финики)
Латиняне, а позже итальянцы позаимствовали слово «макарона», видоизменив лепешку в тонкие полоски, таким образом, превратили его в «маккароне», что в конечном итоге стало означать спагетти.

Рецепт Меломакарона

оливковое масло — 2 стакана,

сахар — 1 стакан,

сок апельсиновый — 1 стакан,

коньяк -1/3 стакана,

корица порошок -1ст. ложка,

гвоздика порошок — ½ ст. ложки,

сода — 1 ст. ложка,

разрыхлитель — 2 ст. ложки,

мука -1 кг,

цедра лимона и апельсина — по 2 ст. ложки,

орехи грецкие (порубленные) — 1 стакан.

ДЛЯ СИРОПА:

мёд — 2 стакана,

сахар — 2 стакана,

вода — 2 стакана.

палочка корицы и гвоздики.

Приготовление:

Слегка взбиваем миксером масло, сок апельсина, коньяк, стакан сахара, корицу, гвоздику, цедру лимона и апельсина. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного масла и стакан оливкового. Мёд необязательно покупать дорогой, можно обойтись и обычным жидким, главное, чтобы натуральный.

Добавим к муке соду и разрыхлитель, перемешаем. Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, постоянно перемешивая ложкой, а потом и руками. Долго не месим. Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем ещё муки.

Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печеньица. Обычно, они продолговатой формы, но можно сделать и круглыми. Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см, как финики. И раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдёт, они могут слипнуться между собой.
Надавливаем вилкой в 3-4 местах, что бы получился своеобразный узор, который отличает это печенье от других.

Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье меломакарона 30 минут.
В большой кастрюле размешиваем по 2 стакана сахара, воды, мёда. Варим 3-4 минуты, снимая пену. Снимаем с огня и даём немного остыть. Как только печенье будет готово, достаём его и быстренько лепим следующую партию.
Готовое тёплое печенье опускаем по одной штучке в кастрюлю с тёплым сиропом. Не кладём сразу много, надо чтобы оно свободно плавало.

Раскладываем в тарелке и посыпаем сверху грецкими орехами вместе с корицей. После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.

Самый большой пирог «Василопитта».


Василопитта

Этот пирог разрезают первого января, когда вспоминают Св. Василия. Первый кусок — Христу, второй Богородице, следующие — детям, начиная со старшего, предпоследний хозяйке, а последний — хозяину дома. В пироге запекается монетка и кому она достанется, будет весь год сопутствовать удача.

Рецепт «Василопитта» :

Мука пшеничная — 250г

Яйцо куриное — 2шт

Сахар — 100г

Масло сливочное — 125 г

Молоко- 140 мл

Миндаль — 70-100 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л

Приготовление:

2 яйца разделить на белки и желтки, желтки взбить с 100 гр. сахара. Добавить размягченное масло (125 гр.), взбить. В 250 гр. муки добавить 1 ч. л. разрыхлителя, просеять в отдельную посуду. Поочередно добавлять в жидкую смесь муку и 140 гр. молока, каждый раз взбивая тесто. Высыпать в тесто дробленный поджаренный миндаль, перемешать, затем взбитые белки, снова аккуратно перемешать, не добиваясь полного смешивания белков с тестом — так тесто будет более воздушным и рыхлым. Тесто выливают в форму, утапливают в нем монетку, завернутую в фольгу. Выпекают при 180 гр. около часа до сухой лучины .

Авготес. Характерно, что в пасхальные дни готовят разную выпечку, украшенную одним или более крашеными яйцами. Авготес(от греч. «авго» — яйцо). Замешивают тесто для такой выпечки одновременно с приготовлением куличей в Страстной Четверг.

Флауна .


Флауна

Флауна - это особый пасхальный кулич. Такие куличи начинают выпекать по всему Кипру в Страстную Субботу. «После Пасхи куличи, после свадьбы приданое»,- гласит одна из многочисленных кипрских пословиц. Это свидетельство того, что флауна — обязательный элемент Пасхального празднества, без него кипрскую Пасху трудно себе и представить. Тесто для таких куличей замешивают ещё в Страстную Пятницу. В тёртый пафосский сыр с взбитыми в него яйцами добавляют закваску. Такое тесто имеет специальное название — «фукос» и его готовят по специальному обряду. Закваску вливают в муку крестообразно, в пять точек, что символизирует пять Гвоздей Христовых.

Рецепт Лукумадес

Запомнить просто, воды и муки (в граммах), берется равное количество. Столько же воды идет и на сироп для пончиков.

Тесто на лукумадес

640 г муки (4 стакана);

640 г теплой воды или молока (2 целых + 3/5 стакана) или — 500 г воды + 2 яйца

пол чайной ложки соли;

пол чайной ложки сахара;

1 пакетик + 1,5 чайных ложки сухих дрожжей (16-18 г) или 25-30 г живых дрожжей.

масло для жарки;

корица для посыпки сверху готовых пончиков;

Сироп для лукумадес

640 г (2 стакана почти полных) сахара;

320 г (1 стакан + чуть больше 1/3 стакана) воды;

1-2 столовые ложки меда;

несколько капель лимонного сока + цедра от 1 лимона.

Приготовление:

Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дождаться, когда вырастет пенка (несколько минут). Соединить с остальными ингредиентами. Вымесить тесто до однородного состояния. Оно должно быть красивым и эластичным (не приставать к рукам), но не крутым.

Накрыть тесто крышкой или салфеткой. Укутать. Поместите в теплое место для подъема (около 1 часа).

Разогреть много масла в глубокой сковороде или кастрюле (сковородка удобнее, шире кастрюли). Отделять кусочки теста порционно — на каждый пончик и бросать их в кипящее масло.

Вычерпывать подрумяненные пончики дырявой ложкой. Готовые лукумадес обсушить на бумажной салфетке, потом полить сверху сиропом (или медом) и посыпать орехами и корицей (по желанию).

Национальная кухня Кипра до сих пор хранит некоторые старинные рецепты пирогов, которые популярны и любимы до сих пор.

Шиамиши — это пирог с начинкой из апельсинов и манной крупы. Колокоти — пирог с тыквенной начинкой.

Галактобуреко — слоеный пирог с нежной кремовой начинкой.

Катеифи — рулеты, фаршированные фисташками и медом.

Локма — обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом.

Шиамиши