Икра из баклажанов и свеклы на зиму. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму

Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов приготовления икры из свеклы и других овощей.

Свекольная икра – не только одна из лучших консерваций на прохладное время года, но и настоящий деликатес, который можно есть отдельно, добавлять в борщ, салат (например «шуба»), намазывать на хлеб или соленые крекеры.

Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно найти в любое время года. Но приготовление и измельчение свеклы – всегда длительный и трудоемкий процесс. Поэтому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, чистой или с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).

Самый простой способ, что необходимо:

  • «Поздняя» свекла – 1 кг. (приблизительно на одну баночку, поздняя свекла лучше тем, что имеет сладкий и насыщенный вкус).
  • Чеснок –
  • Специи –
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки)
  • Растительное масло – несколько ст.л. (желательно домашнее и не фильтрованное для насыщенного вкуса, можно использовать любое).

Как сделать:

  • Измельчите корнеплоды любым удобным способом. Чаще всего свекла трется на крупной или мелкой терке. Можно так же использовать электрическую или ручную мясорубку. Если вы хотите получить консистенцию похожую на салат, воспользуйтесь специальной теркой «для корейской морковки».
  • Включите мультиварку, вам потребуется режим «Жарки» или «Варки» (или же «Тушение»).
  • Разогрейте масло и положите в него специи, а потом измельченную свеклу. Тушить долго ее не стоит, достаточно бланшировать минут 15, а потом закрутите в стерильные баночки (свекла дойдет до полной готовности именно там).
  • Если вы готовите икру для готовки борщей или же просто хотите дополнить вкус, просто влейте немного томата (томатной пасты, сока, измельченный помидор).

Свекольная икра на зиму из вареной свеклы с чесноком острая: вкусный рецепт

Чеснок – наиболее удачное сочетание для этого корнеплода, так как он добавляет ему пикантности и немного остроты. Такая «икра» будет отличной закуской и дополнением к блюдам из круп, картофеля, макарон.

Что вам нужно будет:

  • Свекла –
  • Крупная головка чеснока – не бойтесь излишней остроты, в процессе готовки чеснок ее теряет.
  • Любые специи и соль – дополняйте рецепт любыми пряностями, перцами, сушеными ароматными травами.
  • Луковица –
  • Масло для тушения – любое, какое имеете
  • Томатная паста –

Как сделать:

  • Корнеплод отварите до полной готовности (проверяется прокалыванием ножом).
  • Остудите свеклу и только в холодном состоянии ее следует измельчить (так, как вам нравится больше).
  • В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук, влейте томат и всыпьте чеснок прямо цельными зубчиками.
  • Томите под крышкой на маленьком огне икру около 30-40 минут, затем выньте чеснок, его надо измельчить (он будет мягким и это можно сделать вилкой, либо же толкушкой, чеснокодавкой, теркой).
  • Все тщательно перемешайте, всыпьте специи и все закройте в чистые баночки.


Свекольная икра на зиму жареная с луком: вкусный рецепт

Лук добавит свекле приятный тонкий вкус, дополнить икру можно любыми специями.

Что нужно иметь:

  • Свекла поздняя – 1-2 кг. (при желании используйте любую).
  • Томатная паста или сок – несколько ст.л.
  • Чеснок – пара зубков (по своим предпочтениям)
  • Луковица – 2-3 шт. (средние или крупные)

Как сделать:

  • Вам нужно будет очень мелко нарубить лук и обжарить его до готовности (он должен быть мягким, золотистым и сладким).
  • Когда лук будет готов, влейте томат и добавляйте свеклу, которую нужно предварительно натереть на терке (или же измельчить мясорубкой).
  • Выдавите пару зубков прям в кипящую икру, соль и любые другие добавки, специи, пряности вы можете всыпать по своим предпочтениям.
  • После того, как свекла станет мягкой и сочной на вкус, ее можно перестать тушить и можно закатать.


Свекольная икра на зиму с яблоками: вкусный рецепт

Икра с зеленым яблочком – весьма необычный, но очень вкусный рецепт блюда, закуски, угощения.

Что нужно подготовить:

  • Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (можно использовать абсолютно любую).
  • Томатная паста густая (концентрированная) – несколько ст.л. (или же 0,5-1 кг. помидоров).
  • Перец сладкий (домашний или болгарский) – 0,5-1 кг. (можно не добавлять).
  • Луковица – 2-3 шт. (крупные)
  • Кислые зеленые яблоки – 0,5-1 кг (по своим предпочтениям)
  • Соль – ее количество зависит от вкуса
  • Сахар – 2-3 ч.л. сахара (добавят вкусу пикантности)
  • Острый перец – по вкусу (несколько щепоток)
  • Чеснок – горсть зубков

Как приготовить:

  • Масло в сотейнике должно хорошо разогреться и только потом всыпайте все постепенно, сначала – мелко нарубленный лук.
  • Когда лук дойдет до готовности, можно добавить помидоры (перекрученные) или томатную пасту.
  • С яблока удалите кожицу и внутреннюю часть, измельчите. После этого яблоко следует добавить в сковороду и туда же отправьте мелко нарезанный сладкий перец.
  • Когда перец станет мягким (подождите около 5 минут) можно добавить свеклу (использовать можно сырую тертую свеклу или тертую вареную).
  • Сырую свеклу томите около 25 минут, уже вареную – около 5-10 минут.
  • Кипящую и еще горячую икру (добавьте перед выключением огня все специи, которые предпочитаете) закатайте в чистые банки.


Свекольная икра — праздничное и повседневное блюдо

Свекольная икра на зиму с баклажанами: вкусный рецепт

Этот рецепт может быть не только закуской или намазкой на хлеб, но так же и полноценным блюдом в виде салата.

Что нужно подготовить:

  • Свекла – приблизительно 1 кг.(желательно сладкий «поздний» сорт).
  • Баклажан – 1 шт. (крупный плод или 2 небольших)
  • Морковка – 1-2 шт. средние или крупные
  • Помидоры или томатный сок, паста – по вкусу
  • Луковица – 1 крупная
  • Несколько зубков чеснока – по своим вкусам и предпочтениям остроты.
  • Любые специи и добавки по желанию

Как заготовить:

  • Удалять шкурку с баклажана не нужно, она размягчится в течение тушения.
  • Баклажан нарежьте кольцами или кусками и ненадолго замочите в воде с солью, чтобы убрать из него характерную горечь.
  • В это время отварите свеклу до полуготовности (если хотите – до полной готовности).
  • Поджарьте нашинкованную луковицу, мелко тертую морковь и добавьте баклажан (его можно нарезать мелкими кубиками, перекрутить на мясорубке – как хотите).
  • В процессе тушения баклажан размякнет и примет необходимую консистенцию.
  • Корнеплод следует измельчить любым способом и добавить в жареный лук тертую свеклу.
  • Влейте томат и всыпьте специи, томите около 30 минут, выдавите чеснок за 5-7 минут до завершения готовности.
  • После этого закатайте в чистые подготовленные баночки


Свекольная икра на зиму с томатной пастой: вкусный рецепт

Что подготовить:

  • Свеклу – 1 кг. (лучшими вкусовыми качествами обладает «поздняя» свекла).
  • Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
  • Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки для тушения)
  • Томатная паста (концентрированная) – несколько ст.л.

Как сделать:

  • Измельчите корнеплоды любым удобным способом.
  • В раскаленное масло положите специи, а потом измельченную свеклу (вареную или сырую – не важно, если кладете сырую – процесс приготовления будет на 20 минут дольше).
  • В середине процесса добавьте пасту, пикантности икре может добавить чеснок или острые специи.
  • Горячую икру закройте привычным способом


Свекольная икра на зиму с хреном, икра острая: вкусный рецепт

Этот рецепт отличается пикантностью, приятной остротой и очень приятным вкусом.

Что нужно иметь:

  • Свекла сладкая – 1-1,5 кг. приблизительно
  • Корень хрена – 0,4-0,5 кг. (очищенный и вымытый)
  • Несколько долек чеснока – в зависимости от желаемой остроты.
  • Уксус – 1-3 ст.л.

Как сделать:

  • Для этого рецепта следует варить корнеплод не в кожуре, а уже очищенный и нарезанный кубиками.
  • То же делается и с хреном. Два ингредиента складываются в кастрюльку, заливаются водой и варятся до мягкого состояния.
  • После этого слейте воду и мясорубкой, либо же блендером, теркой, толкушкой – измельчите плоды.
  • Всыпьте соль по своим вкусам и выдавите небольшое количество чеснока.
  • Разложите по баночкам икру, залейте каждую уксусом и закатайте.


Свекольно-кабачковая икра: вкусный рецепт

Кабачок имеет более мягкий и водянистый вкус, он легко разбавит свеклу и придаст икре нежный оттенок.

Что нужно иметь:

  • Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (приблизительно)
  • Кабачок или цукини – 1 крупный плод (около 600-700 гр). Можно заменить на патиссон.
  • Луковица – 1 шт. (крупная белая, репчатая)
  • Томатная паста (концентрат) – 2 ст.л.
  • Чеснок, соль и острый перец

Как сделать:

  • В масло положите мелко рубленый лук и тертый кабачок, жарьте до мягкого и золотистого состояния.
  • После этого влейте томатную пасту и положите тертую свеклу, все тщательно перемешайте, добавьте специи и под крышкой томите около 30 минут на небольшой температуре.
  • За 5 минут до готовности можно выдавить чеснок и после этого закатать, залив 1-1,5 ст.л. уксуса.


Свекольно-морковная икра: рецепт на зиму

Подготовьте:

  • Свекла – приблизительно 1-2 кг. (молодой или поздний корнеплод – не имеет значения).
  • Луковица – 1-2 шт. (выбирайте средние или крупные головки, желательно белого или репчатого сорта – они слаще).
  • Морковка – 2-3 шт. крупные
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (концентрированный томат)
  • Чеснок по предпочтению

Как сделать:

  • Корнеплод отварите до полной готовности (можно до полуготовности, так икра будет более плотная и тугая).
  • В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук с крупно тертой морковкой.
  • Добавьте тертую или измельченную свеклу, специи
  • Томите под крышкой на маленьком огне икру около 20-25 минут, затем выдавите чеснок. Закатайте привычным способом.

Видео: «Красная икра из свеклы»


Пошаговый рецепт свекольной икры с баклажаном с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Овощные закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 36
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 122 килокалорий
  • Повод: На ужин, На обед, На полдник


Свекольная икра с баклажаном получается очень вкусной и ароматной, на подсушенном тосте из черного хлеба - настоящее удовольствие. Я готовила свекольную и овощную икру, но в таком варианте - с баклажаном - сделала впервые, осталась очень довольна результатом, зернышки баклажана встречаются - как икринки, это придает овощной закуске очень приятную структуру.

Ингредиенты на 4 порции

  • свекла (крупная) - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • баклажан - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 3 зуб.
  • томатный сок - 1 стак.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль (по вкусу)

Пошагово

  1. Овощи очистить, подготовить к использованию.
  2. Лук нарезать, морковь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле 3 минуты.
  3. Добавить натертую на мелкой терке свеклу, обжарить перемешивая минут 5-7 на среднем огне.
  4. Добавить натертый на крупной терке баклажан, обжарить еще минут 5.
  5. Влить томатный сок, убавить огонь до минимума, перемешать, готовить минут 25 на маленьком огне.
  6. За 3 минуты до готовности добавить натертый на мелкой терке чеснок, перемешать, заправить сахаром и солью.
  7. Я подала не бездрожжевом сером хлебе с сыром чанах. Свекольная икра с баклажаном готова, приятного аппетита!

Такие овощи, как свекла и баклажан, давно всем знакомы и многими невероятно любимы. Но только лишь отдельно друг от друга. Представить же их вместе, в одной тарелке, довольно сложно – слишком уж они разные. Однако те, кому случалось отведать блюдо, содержащее оба эти компонента, признают, что сладость свеклы и пряность баклажана великолепно оттеняют друг друга, и их дуэт хоть и непривычен, но весьма изыскан.

Так, свекольная икра рецепт с баклажанами не только не уступает по вкусу классической свекольной икре или свекольной икре в мультиварке , но и позволяет заново прочувствовать прелесть и сладость этого полезного овоща.

Давайте же приготовим эту овощную икру.

Ингредиенты для блюда «Икра из свеклы с баклажанами»:

  • - крупная свекла – 1 шт.;
  • - молоденький баклажан – 2 шт.;
  • - чеснок – 3-4 зубчика;
  • - морковь – 2 шт.;
  • - томатная паста – 2 столовых ложки;
  • - луковица – 1 шт.;
  • - растительное масло, зелень укропа, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить икру из свеклы рецепт с баклажанами:

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и, не снимая с овоща кожуру, нарезать на брусочки среднего размера. Кому по нраву классическая нарезка баклажан – кружочками, могут и здесь не отступать от своих привычек.

Выложить кусочки баклажан в отдельную емкость и пересыпать солью. Отставить на 30 минут, чтобы ушла горечь, характерная для этого овоща.

Морковь и свеклу очистить, тщательно промыть под проточной водой и отдельно друг от друга натереть на терке с крупными отверстиями. Тот, кто не любит при нарезке овощей пользоваться теркой и предпочитает нож, конечно же, может нарезать эти два овоща тонкой соломкой.

Лук и чеснок освободить от шелухи. Чеснок на время отложить, а лук мелко порубить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить лук на большом огне.

Когда кусочки лука станут прозрачными, добавить в сковороду свеклу и морковь. При необходимости долить масла и обжаривать овощи в течение 4-5 минут.

В это время на отдельной сковороде обжарить брусочки баклажан, предварительно подсушенные от выделившейся жидкости.

К жарящимся свекле, моркови и луку добавить половину стакана горячей воды, соль, перец и давленый чеснок.

Перемешать овощи, добавить к ним обжаренный баклажан, слегка прикрутить огонь и тушить икру из свеклы до готовности под закрытой крышкой.

Этот процесс не займет больше 25-30 минут.

Готовой овощной икре дать слегка остыть и, посыпав зеленью укропа, подать на стол.

Икра из свеклы по-кавказски

Свекольная икра – одна из любимых нами холодных закусок. Она ценится за простоту приготовления, нарядный внешний вид и, конечно же, за отменный вкус.

В преддверии новогодних праздников мы хотим предложить вам рецепт икры из свеклы по-кавказски, которая отличается от классической икры большим количеством грецких орехов и чеснока. Эти ингредиенты великолепно сочетаются со свеклой и дополняют вкусовые качества друг друга. В результате получается красивое и в меру острое блюдо, которое будет достойно смотреться на любом праздничном столе.

Ингредиенты для блюда «Икра из свеклы по-кавказски»:

  • - свекла – 500-600 г;
  • - ядро грецкого ореха – 1 стакан;
  • - чеснок – 4 зубка;
  • - сахарный песок – 2 ст. л.;
  • - масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • - уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
  • - соль – по вкусу.

Как приготовить икру из свеклы по-кавказски:

Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Свеклу тщательно вымойте щеткой для мытья овощей. Свеклу для икры выбирайте темно-бордового цвета с тонкой кожицей и без белых прожилок.

Подготовьте листики пищевой фольги такого размера, чтобы в них полностью можно было завернуть корнеплоды.

Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте фольгу тонким слоем растительного масла. На центр каждого листочка выложите свеклу.

Плотно, чтобы не было отверстий, заверните. Положите свекольные «шарики» в форму для запекания или на противень.

Поставьте форму в духовку и запекайте примерно 1 час (зависит от размеров корнеплодов).

Пока свекла запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Зубочки чеснока очистите и промойте. Выложите чеснок и ядра грецкого ореха в чашу блендера.

Измельчите в мелкую крошку.

Выложите чесночно-ореховую смесь в маленькую мисочку, добавьте соль и разотрите. Затем, подливая масло, тщательно перемешайте.

Печеную свеклу освободите от фольги, остудите, очистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Выложите корнеплоды в чашу блендера и измельчите.

Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: свеклу, орехи и чеснок можно измельчить в мясорубке с мелкой решеткой.

В большой миске соедините свеклу и чесночно-ореховую массу. Добавьте сахар, соль (по вкусу) и влейте уксус. Все как следует перемешайте.

Свекольная икра по-кавказски готова. Выложите ее в красивый салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Для украшения блюда подойдет как зелень петрушки, так и зелень кинзы.



Простой рецепт свекольной икры с баклажаном пошагово с фото.

Свекольная икра с баклажаном получается очень вкусной и ароматной, на подсушенном тосте из черного хлеба - настоящее удовольствие. Я готовила свекольную и овощную икру, но в таком варианте - с баклажаном - сделала впервые, осталась очень довольна результатом, зернышки баклажана встречаются - как икринки, это придает овощной закуске очень приятную структуру.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Овощные закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 270 килокалорий
  • Повод: На ужин, На обед, На полдник

Ингредиенты на 5 порций

  • свекла (крупная) - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • баклажан - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 3 зуб.
  • томатный сок - 1 стак.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль (по вкусу)

Пошагово

  1. Овощи очистить, подготовить к использованию.
  2. Лук нарезать, морковь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле 3 минуты.
  3. Добавить натертую на мелкой терке свеклу, обжарить перемешивая минут 5-7 на среднем огне.
  4. Добавить натертый на крупной терке баклажан, обжарить еще минут 5.
  5. Влить томатный сок, убавить огонь до минимума, перемешать, готовить минут 25 на маленьком огне.
  6. За 3 минуты до готовности добавить натертый на мелкой терке чеснок, перемешать, заправить сахаром и солью.
  7. Я подала не бездрожжевом сером хлебе с сыром чанах. Свекольная икра с баклажаном готова, приятного аппетита!

Свекольная икра - очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.

Если вы не планируете закатывать свекольную икру с баклажанами и яблоками на зиму, а готовите здесь и сейчас, то уксус исключите, он добавляется лишь как консервант.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра готового продукта.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Сырую свеклу почистить и натереть на средней тёрке.

Почистить яблоки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками, приблизительно 1 см.

Смешать свеклу с яблоками баклажанами, сложить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить в кастрюлю сахар и соль, повторно перемешать и оставить на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой. За это время овощи и яблоки пустят сок.

Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.

После этого в икру влить растительное масло и тушить вместе 15 минут. Уксус добавить в самом конце, если планируете закатывать в банки.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму готова.

Икра вкусна как в тёплом виде, так и в холодном.

Приятного аппетита!