Салат с замороженными белыми грибами. Салат из белых грибов

пошаговый рецепт с фото

Из белых лесных грибов можно приготовить большое количество блюд. Они не только придают вкус вашей еде, но и украшают её. А какой от них исходит запах – просто сказка. Основной способ сохранить эти дары леса – замариновать или засушить. Однако грибы можно просто заморозить в морозильной камере. В таком случае в любое время года у вас будут свежие боровики, будто только принесённые из леса, из которых можно сделать вкусный салат.

Ингредиенты

  • 10-11 небольших отваренных боровичков
  • 1 большую луковицу
  • перья зелёного лука
  • подсолнечное масло

Приготовление

1. Поскольку грибы изначально были взяты замороженные, их нужно отварить, предварительно не размораживая. Кладём боровики в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим час. Когда грибы готовы, скидываем их на дуршлаг, даём стечь всей жидкости и начинаем подготавливать ингредиенты. Больше всего времени у вас отнимут грибы, поэтому, если хотите такой салат подать на стол к приходу гостей, начинать готовить его нужно заранее, как минимум за два часа.

Луковицу очищаем, перья зелёного лука хорошенько моем и измельчаем. Для такого грибного салата можно взять сушеные боровики и даже любые другие грибы. Но именно благородный белый гриб сделает вашу закуску неповторимой и очень вкусной.

Отваренные боровички разрезаем на две или на четыре части (это зависит от размера грибов, совсем маленькие оставить можно целыми).

2. Перекладываем их в отдельную тарелку. Туда же кладём мелко нарезанную луковицу и измельчённые перья зелёного лука. Вместо обычного лука можете взять красный. Он и слаще по вкусу, и разнообразит салат по цвету, сделав его более праздничным и ярким.

3. Вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и перемешиваем.

4. Солить не нужно, поскольку она была добавлена в воду при варке грибов. В итоге солоноватые грибы, чуть сладковатая луковица дадут приятный нежный вкус вашему грибному салату, который может стать украшением не только будничного стола, но и праздничного.

Хозяйке на заметку

1. Запах подсолнечных семечек намного сильнее грибного, поэтому рыночное нерафинированное масло, уместное в большинстве овощных салатов, здесь использовать не нужно. Лучше взять или вымороженное рафинированное, или оливковое. Чтобы не исказить ароматическую гамму блюда также не рекомендуется сдабривать его слишком душистой зеленью наподобие базилика и кинзы, а вот сбрызнуть кисловатым белым вином не возбраняется. Подойдет и уксус, только светлый – не бальзамический и не соевый.

2. Если время приготовления такой закуски пришлось на раннее лето, можно накрошить в нее колечками прикорневую часть зеленого лука вместо репчатого. В июне она уже сладковато-острая и очень сочная. Главное – правильно рассчитать пропорцию с учетом предложенной альтернативы. Сейчас на многих домашних кухнях есть точные электронные весы. Надо взвесить крупную луковицу и, ориентируясь на полученный показатель, нарезать столько же луковых стеблей – выйдет довольно много, поскольку они легкие.

3. Сытность луково-грибного кушанья значительно повысится от добавления в него консервированной либо отварной кукурузы, фасоли, нежного мозгового горошка. Боровики безупречно сочетаются с каждым из указанных продуктов.

Салат с белыми грибами станет отличной закуской на праздничном столе и в повседневной трапезе. Приготовить вкусный салат с белыми грибами очень просто – для этого достаточно подобрать подходящий рецепт. За основу можно взять сушеные и маринованные, жареные на зиму и соленые боровики, так можно готовить и со свежими грибами. О том, как приготовить салат с белыми грибами с добавлением курицы, мяса, картошки и других овощей, можно прочитать на этой странице. Здесь предложены рецепты салатов с белыми грибами с фото, которые иллюстрируют пошаговое изготовления блюда и варианты его подачи к столу. Выбирайте подходящий состав продуктов и способ из приготовления. Фантазируйте и включайте в рецепт новые ингредиенты. Творите на совей кухне и делитесь результатами труда.

Ингредиенты:

  • 200-250 г свежих, сушеных или консервированных белых грибов
  • 2–3 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • жир для, обжарки грибов
  • по пучку лука-порея и укропа

  1. По этому рецепту простого салата с белыми грибами подготовьте боровики и обжарьте на сковороде, политой каким-нибудь жиром.
  2. Сварите яйца вкрутую, измельчите их.
  3. После этого нарежьте кольцами лук, все сложите вместе – грибы, лук, яйца, полейте растительным маслом и добавьте уксуса.
  4. Еще раз все хорошо перемешайте, выложите в салатницу и украсьте зеленью.

Салат с маринованными белыми грибами

Чтобы приготовить салат с маринованными белыми грибами нужен следующий состав продуктов:

  • 250-300 г консервированных белых грибов
  • 1/2 головки репчатого лука среднего размера
  • растительное масло
  • уксус (можно использовать майонез).

Мелко нарежьте лук. Сварите вкрутую яйцо, измельчите его. Перемешайте с грибами, добавьте растительное масло, 1 ст. л. уксуса.

Вместо масла и уксуса можете использовать майонез. При желании добавьте свежий зеленый лук или черный перец.

Салат с белыми сушеными грибами

Состав:

  • 2 стакана сухих белых грибов
  • 1 головка репчатого лука среднего размера
  • растительное масло
  • свежая зелень
  • 4 ст. л. сметаны

Грибы замочите в воде на 8 ч, сварите в небольшом количестве воды и пропустите через мясорубку.


Лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле.


Смешайте грибы с луком и мелко нарезанной зеленью.


Посолите салат с белыми сушеными грибами, можете добавить немного сметаны.

Рецепт легкого вкусного салата с белыми грибами

Ингредиенты по этому рецепту легкого вкусного салата с белыми грибами – следующие продукты:

  • 700 г белых грибов
  • 100 г репчатого лука
  • 1 стакан сметаны
  • зелень укропа

Грибы вымыть, отварить, нарезать полосками или кубиками, лук измельчить, грибы и лук залить сметаной, к которой добавлена соль, и все перемешать. Украсить маленькими грибами и зеленью.

Теплый салат с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов (сырых)
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • перец

Сваренные грибы нарезать дольками, посыпать черным молотым и красным перцем, полить растительным маслом и сбрызнуть уксусом. На вершину теплого салата с белыми грибами можно положить веточку брусники.

Рецепт салата с жареными белыми грибами и курицей

Для салата с жареными белыми грибами и курицей нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан белых грибов (сырых),
  • мясо цыпленка (отварное)
  • огурцы (соленые)
  • сельдерей
  • майонез

По рецепту салата с белыми грибами и курицей сварить в подсоленной воде очищенные и промытые боровики и ломтик сельдерея, воду отцедить, грибы и сельдерей мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, нарезанное кусочками мясо отварного цыпленка, хорошенько перемешать и выложить в салатник. Сверху салат полить майонезом.

Слоеный салат с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 200 г белых грибов жареных
  • 100 г сыра (любого)
  • 500 г майонеза
  • 3 яйца
  • 400 г крекеров (соленых)
  • 200 г репчатого лука
  • растительное масло

На блюдо выложить ровным слоем крекеры, на них – пассерованный лук, полить майонезом. Затем второй слой крекеров, который посыпать сыром, натертым на крупной терке, и снова полить майонезом. На третий слой крекеров выложить жареные грибы и опять полить майонезом. Сверху посыпать рублеными яйцами и полить майонезом. Выровнять поверхность и дать слоеному салату с белыми грибами пропитаться 12 часов в холодном месте. Украсить по желанию.

Салат с белыми грибами и сыром

На 6 порций салата с белыми грибами и сыром потребуется взять:

  • куриное мясо – 300 г
  • маринованные белые грибы – 150 г
  • сыр – 250 г
  • сметана – 150 г
  • зелень

Мясо отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Маринованные грибы мелко нарезать. Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить смесью сметаны с тертым хреном. Готовый салат украсить зеленью.

Рецепт салата с маринованными белыми грибами

На 6 порций:

  • Маринованные белые грибы – 400 г
  • репчатый лук – 150 г
  • зеленый консервированный горошек – 100 г
  • майонез – 100 г
  • перец
  • зелень

Маринованные грибы мелко нарезать. По рецепту салата с маринованными белыми грибами репчатый лук нашинковать. Все смешать, добавить горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат с белыми грибами на праздничный стол

Состав:

  • маринованные белые грибы – 300 г
  • 1 яблоко
  • 2луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • молотый черный перец

Грибы нарезать соломкой, лук – кольцами, а яблоко натереть на крупной терке. Добавить специи, растительное масло и все перемешать. Выложить салат с белыми грибами на праздничный стол в салатник, сверху положить кольца лука и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат грибной с майонезом


Соленые или маринованные белые грибы нарезать ломтиками. Картофель в мундире и яйца сварить и остудить, очистить и нарезать ломтиками. Добавить зеленый горошек и мелко нарезанный зеленый лук. Все перемешать с майонезом, посыпать нарезанным зеленым луком и украсить кольцами репчатого лука.

Состав:

  • маринованные или соленые белые грибы – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • зеленый горошек – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 200 г
  • зеленый лук – 50 г
  • майонез – 100 г

Салат из свежих белых грибов


Грибы отварить в течение 20-25 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, потом нарезать ломтиками. Мелко накрошить лук (репчатый или зеленый) и смешать с грибами. Смесь заправить растительным маслом, уксусом, черным перцем, посолить и перемешать.

Состав:

  • белые грибы – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • уксус – 1 ч. ложка
  • перец

Салат из свежих белых грибов с картофелем


Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками и смешать с картофелем. В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, уксус, горчицу, перец и перемешать, затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать. Блюдо украсить кружками красных помидоров, посыпать мелко рубленным зеленым укропом.

Состав:

  • белые грибы – 150 г
  • картофель – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • уксус – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • помидоры – 2 шт.
  • перец
  • укроп

Салат из белых грибов


Грибы отварить, нарезать полосками или кубиками, лук измельчить, залить подсоленной сметаной и все перемешать.

Украсить маленькими грибочками и зеленью.

Состав:

  • свежие белые грибы – 700 г
  • лук – 2 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • петрушка

Салат из маринованных белых грибов с зеленым, горошком


Грибы нарезать ломтиками, яблоки натереть на крупной терке. Смешать с зеленым горошком, заправить майонезом, сметаной и сахаром. Салат посыпать рубленым яйцом и украсить кружочками красного перца.

Состав:

  • белые грибы – 200 г
  • зеленый горошек – 200 г
  • кислые яблоки – 2 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки
  • сладкий красный перец – 1 стручок

Салат из соленых или маринованных белых грибов


Нарезать грибы, репчатый и зеленый лук, добавить зеленый горошек и перемешать с майонезом, посолить.

Состав:

  • белые грибы – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • зеленый горошек – 50 г
  • майонез – 0,5 банки

Салат грибной с курицей


Куриное филе и грибы сварить, нарезать полосками, сельдерей нашинковать соломкой, огурец нарезать ломтиками. Все продукты перемешать, посолить и заправить майонезом и горчицей.

Состав:

  • свежие белые грибы – 100 г
  • корень сельдерея – 2 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • соленые огурцы – 1 шт.
  • майонез – 0,75 банки
  • горчица

Салат грибной с цыпленком и сыром


Свежие грибы, мясо цыпленка, корни сельдерея отварить и нарезать соломкой. Соленый огурец и помидоры нарезать ломтиками, сыр натереть на мелкой терке. Все перемешать с майонезом, посолить по вкусу, украсить сверху ломтиками помидора.

Состав:

  • белые грибы – 200 г
  • корень сельдерея – 2 шт.
  • мясо цыпленка – 100 г
  • сыр – 50 г
  • помидоры -2 шт.
  • соленый огурец – 1 шт.
  • майонез -150 г

Салат на любителя


Грибы и мясо нарезать ломтиками, смешать с консервированным горошком. Из сметаны, кетчупа, майонеза, лимонного сока и коньяка приготовить соус, добавить туда чеснок, укроп, соль и перец. Все перемешать, охладить и выложить на салатные листья.

Состав:

  • консервированные белые грибы – 200 г
  • жареный цыпленок – 200 г
  • зеленый горошек – 100 г
  • майонез – 2– 3 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • коньяк – 1 ст. ложка
  • растертый чеснок – 0,5 ст. ложки
  • мелко нарезанная зелень укропа – 3 ст. ложки
  • листья салата
  • перец
  • соль.

Салат из маринованных белых грибов с цыпленком


Отварное мясо цыпленка нарезать соломкой. Макароны и сельдерей нарезать кусочками длиной 5 см, маринованные грибы и помидоры нарезать ломтиками. Мелко нарезать зелень петрушки и крутые яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, перемешать с майонезом, украсить зеленью петрушки и кружками свежих помидоров.

Состав:

  • маринованные белые грибы – 200 г
  • мясо цыпленка – 200 г
  • отварные макароны – 200 г
  • свежие помидоры – 2-3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 250 г
  • перец
  • зелень петрушки

Салат из соленых белых грибов


Состав:

  • 300 г соленых белых грибов
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки сметаны
  • зелень

Соленые грибы (при необходимости вымочить) нарезать соломкой. Яйца порубить. Лук мелко нарезать. Можно заменить репчатый лук луком-пореем и чесноком. Все заправить сметаной. Вместо сметаны можно использовать 3 столовые ложки растительного масла. Салат из грибов без яйца, заправленный растительным маслом, дольше хранится.

Салат из отварных белых грибов


Ингредиенты:

  • 300 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • помидоры
  • зелень

Грибы тщательно перебрать, вымыть и отварить в соленой воде (10 мин). Затем грибы смолоть в мясорубке или нарубить ножом, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, рубленое яйцо, зелень, сметану и соль.

Выложить в салатницу и украсить зеленью, помидорами и целыми грибами.




Ингредиенты:

  • 2–3 стакана маринованных (или консервированных) белых грибов
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметанного соуса
  • лук-резанец или зеленый лук

Крупные грибы порубить, мелкие оставить целыми или разрезать пополам, добавить нарезанный кольцами или рубленый лук, при желании – сваренные вкрутую яйца. Заправить сметанным соусом. Украсить зеленью. Подать с горячим отварным картофелем.

Салат с сухими белыми грибами

Ингредиенты:

  • 70 г сушеных белых грибов
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла
  • уксус и соль (по вкусу)
  • 1–2 помидора

Чеснок истолочь со щепоткой соли. Грибы отварить до мягкости и нарезать соломкой. Подсолнечное масло хорошо растереть с чесноком, добавить по вкусу лимонный сок или уксус, залить этой смесью грибы. Салат с сухими белыми грибами хорошо перемешать и сложить в салатник, украсив по краю мелко нарезанными помидорами.

Салат из маринованных белых грибов с картофелем


Состав:

  • 1 стакан маринованных белых грибов (без маринадной жидкости)
  • 200 г вареного картофеля
  • 2 соленых огурца
  • 10 г зеленого лука
  • соус на растительном масле
  • по вкусу зелень, специи

Грибы отделить от маринадной жидкости и соединить с нарезанными луком, овощами и заправкой.

Салат с куриной грудкой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • 200 г белого куриного мяса
  • 100 г отварных белых грибов
  • 1 яйцо
  • 50 г зеленого горошка
  • 1 свежий огурец
  • 2 вареных клубня картофеля
  • 3 ст. л. майонеза
  • зелень
  • 2 ст. л. рубленых грецких орехов

Отварную курятину и грибы нарежьте соломкой, картофель и яйца измельчите. Огурец очистите и нарежьте его тонкими ломтиками. Соедините все компоненты, посолите и заправьте майонезом. Выложите горкой, украсьте зеленью, а по окружности аккуратно разложите зеленый горошек. Посыпьте салат с куриной грудкой и белыми грибами поверх зеленого горошка орехами.

Рецепт салата с жареными белыми грибами (с фото)

Для приготовления по этому рецепту салата с белыми жареными грибами нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г белых грибов
  • 4 зубчика маринованного чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 стакана уксусной эссенции
  • укроп
  • перец по вкусу

Нарезанные тонкими ломтиками грибы обжарьте на сливочном масле, посолите, поперчите. После этого залейте их на 20 мин раствором уксусной эссенции с водой. Чеснок также нарежьте маленькими кусочками и смешайте с замоченными в уксусе грибами. После этого добавьте растительное масло и укроп. Посмотрите, как подавать к столу салат с белыми грибами жареными на фото, где показаны варианты сервировки блюда.

Салат с солеными белыми грибами


Грибы промывают. Картофель, сваренный в мундире, чистят и нарезают. Лук чистят, промывают и мелко шинкуют. Квашеную капусту нарезают, отжав рассол. Все поливают маслом и уксусом, солят, перчат и перемешивают. Укладывают горкой на блюдо, украшают кружочками соленых огурцов, шляпками грибов и мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.

Состав:

  • белые грибы – 200 г
  • картофель – 400 г
  • квашеная капуста– 1 стакан
  • лук– 80 г
  • огурцы– 1 шт.
  • растительное масло– 2–3 столовые ложки
  • уксус– 1 столовая ложка
  • майонез– 1 чайная ложка
  • перец
  • зелень укропа и петрушки по вкусу

Салат из соленых белых грибов с луком


Соленые грибы вымачивают в холодной воде, нарезают ломтиками, соединяют с нарезанным кружочками луком и заливают салатной заправкой. Укладывают в салатник, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Состав:

  • белые грибы соленые– 150 г
  • лук репчатый – 20 г
  • салатная заправка– 15 г
  • зелень и соль по вкусу

Салат из маринованных белых грибов

Маринованные грибы выкладывают в салатник, заправляют растительным маслом и смешивают с нарезанным кружочками луком. Добавляют уксус, соль, сахар по вкусу и украшают зеленью.

Состав:

  • грибы маринованные– 500 г
  • лук репчатый – 150 г
  • масло растительное – 30 г
  • уксус
  • сахар и зелень по вкусу

Ароматные белые грибы годятся не только для жарки и запекания, с их участием выходят чрезвычайно вкусные салаты, которые идеально дополнят ваш праздничный стол.

Салат из свежих белых грибов

Ингредиенты:

  • белые грибы - 3-4 шт.;
  • салат - 1 пучок;
  • брынза - 170 г;
  • панировочные сухари;
  • томаты черри - 200 г;
  • растительное масло - для жарки;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Начнем с грибов, их необходимо очистить и протереть влажной тряпочкой от возможных остатков пыли и грязи. Мыть грибы не стоит, иначе они напитаются влагой подобно губке. Белые грибы режем тонкими пластинами и обжариваем на оливковом масле до румяности. Брынзу нарезаем кубиками и обваливаем в . Во фритюре разогреваем масло и обжариваем на нем сыр.

Томаты режем пополам. Салат рвем руками. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатник и заправляем смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем.

Такой же салат можно приготовить и с сушеными белыми грибами, правда предварительно их придется замочить.

Салат из белых древесных грибов

Ингредиенты:

  • белые древесные грибы - 2 горсти;
  • салат - 1 пучок;
  • тигровые креветки - 6 шт.;
  • стручковая фасоль - 1 горсть;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло - 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • семена кунжута.

Приготовление

Грибы заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Тем временем на сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем стручковую фасоль и нарезанный соломкой болгарский перец. На гриле обжариваем тигровые креветки прямо в панцире. Выкладываем грибы на листья салата. Поверх раскладываем креветки и овощи. Заправляем салат смесью из а и кунжутного масла. Посыпаем блюдо кунжутом перед подачей.

Рецепт салата с маринованными белыми грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Маринованные грибы нарезаем пластинами. Рукколу промываем, обсушиваем и кладем на блюдо. Сверху выкладываем кусочки маринованных грибов и тонкие пластины "Пармезана". Заправляем салат смесью оливкового масла, сока лимона и воды. Пара капель бальзамической глазури тоже не повредят.

Такой салат можно подавать к более жирным мясным и рыбным блюдам, либо дополнить томатами черри и плотной сливочной заправкой, если желаете сервировать его самостоятельно.