Приготовление пищи на пару рецепты. Как готовить на пару в мультиварке

Многим людям по состоянию здоровья рекомендуются блюда, приготовленные на пару. Во-первых, это самая щадящая еда для больных с нарушениями работы органов пищеварения, она лучше усваивается организмом. Во-вторых, при этом способе готовки сохраняется максимально возможное количество микроэлементов и витаминов, которые есть в сырых продуктах. Ведь при жарке или варке часть полезных веществ, содержащихся в пище, разрушается. К тому же в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. В-третьих, пища получается малокалорийная – в отличие от блюд, приготовленных на жире или масле.
Приготовление пищи на пару имеет свои тонкости. Все продукты закладывают в пароварку или кастрюлю со специальной паровой корзиной (вместо нее можно использовать подходящий по размеру дуршлаг). Кастрюлю обязательно накрывают крышкой. На дно кастрюли наливают воду, которая при кипении испаряется и проникает сквозь отверстия в паровой корзине, «паря» и готовя находящиеся в ней продукты. Готовить в пароварке лучше без соли, а солить пищу уже в тарелке – это позволит сократить потребление соли до минимума.

КОМУ НУЖНА «ПАРОВАЯ» КУХНЯ
Всем людям, заботящимся о своем здоровье.
Больным, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки др.
Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.
При избыточном весе, нарушении обмена веществ, аллергии и т.п.
Детям, беременным женщинам, пожилым людям.
Любому человеку при частых и длительных стрессах, повышенных нагрузках, недосыпании и пр.

Учимся готовить на пару

На пару можно приготовить любое нежирное мясо, нарезанное порционными кусками. По мере готовности (а «парить» его надо 30–40 минут) оно меняет цвет, становится мягким и нежным. В этот момент его можно посыпать солью, приправить специями, чесноком и готовить еще 10 минут. А если мясо предварительно замариновать с луком и пряностями, его вкус получится более пикантным.
Вкусными получаются паровые блюда из рубленого мяса – котлеты, фрикадельки и т.п. Сначала делаем котлетную массу, провернув через мясорубку репчатый лук и кусок нежирной говядины или телятины, филе курицы или индейки и добавив к ним размоченный в молоке хлеб, яйцо, специи. Вымесив полученную массу, вылепим из нее котлеты или фрикадельки и поместим их «париться» на 10–30 минут в зависимости от размера.
Необычное блюдо – паровой рулет. Котлетную массу ровным слоем толщиной в 1,5 см раскладываем на двухслойную марлю, смоченную водой. Посередине ровным слоем укладываем либо отварной рис с зеленью, либо мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую, либо другую начинку. Затем, приподнимая с одной стороны марлю, покрываем начинку таким образом, чтобы края слоя котлетной массы соединились друг с другом. После этого скатываем рулет швом вниз с марли на решетку паровой кастрюли и варим его на пару. Можно готовить рулет прямо в марле, и снять ее, когда блюдо приготовится. Перед подачей на стол рулет порезать на куски.
Паровая рыба (филе судака, сома, щуки, налима, лосося и др.) получается гораздо вкуснее обычной отварной рыбы. Подготовленные куски надо уложить в один ряд в пароварку или кастрюлю, добавить специи. А вместо воды налить бульон, сваренный из костей, плавников и хвоста рыбы.
Котлеты из рыбы готовятся так же, как и из мяса.
Овощи на пару сохраняют аромат и большинство витаминов и не становятся водянистыми. Чем свежее овощ, тем вкуснее получается блюдо.
Готовить можно любые овощи: шпинат, тыкву, кабачок, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, свеклу, репу, морковь, картофель, фасоль и т.д. Мелкие овощи, как правило, готовят целиком. Шпинат и капусту разбирают на листья. Более крупные овощи нарезают.
Можно смешивать овощи разного размера, но главное – помнить о времени приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются в пароварку раньше. Важно не передержать их на пару, иначе они потеряют свои полезные свойства. При выключении огня овощи должны еще слегка «похрустывать» внутри. Их надо оставить под крышкой еще на несколько минут, и они «дойдут». Подавать паровые овощи лучше с кусочком лимона, оливковым маслом и черным молотым перцем.
На пару можно готовить даже булочки и пирожки . Вот, например, как можно приготовить сладкие плюшки: замесите дрожжевое тесто из муки, сахара, дрожжей, яйца и стакана теплой воды. Поставьте его подниматься на 2–3 часа в теплое место. Затем тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,7 см, смажьте поверхность джемом, скатайте в рулет и разрежьте на равные кусочки. Из каждого кусочка слепите булочки, смажьте их сиропом и готовьте на пару (лучше мантоварке) при сильном кипении в течение 30 минут.
На пару готовят также вареники и пельмени (манты) . Для приготовления ленивых вареников из картошки очистите картофель, положите его в пароварку и готовьте 8–12 минут (или сварите). Затем смешайте с картофелем творог, добавьте растертые с маслом 2 яичных желтка, муку, крахмал, взбитые белки, посолите и вымесите тесто. Из полученной массы скатайте «колбаски», разрежьте их на кусочки (дольками). Полученные вареники положите в пароварку и готовьте 5–8 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Рецепты паровых блюд

Фрикадельки на картофельном пару

Это очень вкусное, полезное и, что немаловажно, «быстрое» блюдо. Почистите картошку, положите ее в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она только-только закрывала картофель. Поставьте вариться, посолив. Пока вода закипает, приготовьте мясной фарш для котлет и слепите из него круглые шарики (как большие фрикадельки). Через пять минут после того, как картошка закипела, выкладывайте мясные шарики прямо на картошку. Важно, чтобы картошка кипела, тогда фрикадельки быстро схватятся и не развалятся. Закрывайте крышкой и на небольшом огне доводите все до готовности. Одновременно получаются и вкусные фрикадельки, и картошка с бульоном.

Баранина паровая с овощами

Баранину нарежьте широкими ломтиками, отбейте, посолите, поперчите. Картофель нарежьте дольками, морковь – кружочками, брокколи и цветную капусту разберите на соцветия. Положите овощи слоями на решетку пароварки так, чтобы сверху был слой картофеля. Посолите, поперчите, посыпьте тмином и укропом, сверху на картофель положите зубчики чеснока и кусочки мяса, накройте крышкой. Готовьте баранину с овощами на пару 1,5–2 часа. При подаче на стол выложите баранину на тарелку, вокруг разложите овощи. Отдельно можно подать сметану.

Манты с тыквой

Из муки, соли, яйца и воды замесите крутое тесто (как на пельмени). На полчаса накройте его влажной тканью, затем скатайте в жгут, нарежьте кусочками и раскатать в тонкие кружки диаметром 9–10 см (края лепешек должны быть тоньше середины). На лепешки разложите фарш, края защипните. Варите манты на пару 20–25 минут, подавайте со сметаной или маслом.
Для фарша: тыкву нарежьте мелкими кубиками, добавьте мелко нарезанное сало и репчатый лук. Можно приготовить также манты с мясом, творогом, кабачками, шпинатом и другой начинкой.

Клецки с говядиной

Для теста соедините муку с солью и водой, непрерывно помешивая. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса. Затем разделите тесто на шарики, раскатайте каждый, на середину выложите шарик из мясного фарша, а края защипните, оставив отверстие. Положите клецки в контейнер, смазанный маслом, так, чтобы они не касались друг друга (решетку пароварки предварительно смажьте маслом). Отварите клецки на пару до готовности.
Для начинки: соедините соевый соус с крахмалом, добавьте говяжий фарш, измельченные петрушку, морковь, зеленый лук, укроп, посолите и поперчите.

Куриные рулетики

Куриное филе отбейте, уложите фарш, сверните рулетиками и скрепите деревянными шпажками. Рулетики уложите на смазанную маслом решетку пароварки, варите на пару 40 минут. При подаче у рулетов удалите шпажки, нарежьте и выложите на блюдо. На гарнир можно подать коричневый рис.
Для фарша: ветчину нарежьте соломкой, смешайте с тертым сыром, добавьте соль, перец, шалфей и немножко рома (можно и без него).

Омлет из яичных белков

Яичные белки взбейте венчиком, постепенно вливая молоко, смесь посолите. В порционную формочку, смазанную маслом, перелейте молочно-белковую смесь и готовьте ее на водяной бане. Подавайте омлет в формочке.

Кекс «Зебра» на пару

Взбить яичные белки от 5 яиц. Отдельно смешать желтки с сахаром (120 г), мукой (170 г), ванилином, затем осторожно ввести в массу взбитые белки. Полученное тесто разделить на две части, в одну подмешать порошок какао. В емкость для риса уложить фольгу, выложить в нее ложкой тесто двух цветов, чередуя. Сверху емкость прикрыть фольгой и готовить на пару 35–45 минут. Затем удалить фольгу, кекс порезать на порционные куски, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Блюда на пару незаменимы в диетическом питании и рационе тех, кто стремится питаться здоровой пищей. Паровая термическая обработка продуктов сохраняет максимум содержащихся в них полезных компонентов, естественный вкус и сочность, не насыщая их лишними жирами или вредными канцерогенами.

Рецепты блюд на пару

Диетические блюда на пару для многих являются однообразными, непривлекательными внешне и пресными на вкус. Однако при подробном изучении ассортимента подобных кулинарных творений и их характеристик, становится очевидным обратное: кушанья привлекают оригинальным исполнением и их обязательно хочется попробовать.

  1. На пару готовят любое мясо, рыбу, овощи, как целыми ломтиками, так и в виде котлет.
  2. Великолепными на вкус удаются вареники, манты, сырники, булочки, другие блюда на пару в пароварке или мультиварке, укомплектованной специальной решеткой.
  3. За неимением современных гаджетов можно соорудить самодельную конструкцию, опустив дуршлаг в подходящую по диаметру кастрюлю с кипящей водой и накрыв его крышкой.

Котлеты на пару – рецепт


Которых будет представлен далее, можно приготовить из куриного филе или мякоти ножек и бедер, пропустив ее через мясорубку вместе с луком и зеленью. Более сочными и нежными изделия получатся, если при их формировании положить вовнутрь каждого ломтик сливочного масла или сыра.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • белок – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают мясо вместе с луком и зеленью.
  2. Добавляют сухари, соль, перец, и взбитый до пены белок.
  3. Размешивают массу, немного отбивают и формируют из нее котлеты.
  4. Выкладывают изделия в пароварку и готовят 20 минут.

Рыба на пару – рецепт


Который можно исполнить в пароварке или мультиварке. Вместе со свежим укропом допускается использовать другую зелень или зеленый лук, а филе рыбы дополнительно приправлять любимыми специями. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • укроп – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • ломтики лимона – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Филе минтая поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, посыпают укропом.
  2. На широкую сторону рыбного филе кладут ломтик охлажденного сливочного масла, сворачивают рулетом.
  3. Чтобы рулеты не разворачивались в процессе термической обработки, помещают их в фольгу, дополнив сверху каждый сверток листом лавра и кружком лимона.
  4. Как и многие другие блюда на пару готовят рыбу 20 минут.

Вареники на пару – рецепт


Предложенный далее получится качественно исполнить даже у тех, кому ранее не удавались подобные блюда. Начинкой может быть творог, ягоды, тушеная капуста, отваренный картофель, в который для вкуса можно добавить поджарку из лука или по желанию нарезанные мелко грибы.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 1 кг;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • начинка.

Приготовление

  1. В теплый кефир добавляют погашенную уксусом соду, перемешивают, оставляют на 10 минут.
  2. Всыпают соль, просеянную муку и замешивают тесто, не липнущее к рукам и мягкое.
  3. Разделяют ком на порции, скатывают колбаски, разрезают их на порции.
  4. Из каждой формируют лепешку, наполняют ее начинкой.
  5. Готовят вареники на пару 5-10 минут в зависимости от размера изделий.

Омлет на пару – рецепт


Которого будет представлен следующим, получится пышным, нежным и гарантированно полезным, чего нельзя сказать с уверенностью при приготовлении блюда на сковороде с обилием масла. Состав яичной смеси можно дополнить любыми свежими овощами, тертым сыром, зеленью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, масло, зелень.

Приготовление

  1. В чашу наливают воду, устанавливают решетку.
  2. Яйца разбивают в миску, доливают молоко, подсаливают смесь и смешивают венчиком до однородности.
  3. Добавляют в яичную основу зелень и другие добавки по вкусу, переливают массу в промасленную форму и ставят на решетку для приготовления на пару.
  4. Включают режим «Пар» на 15 минут.

Морковные котлеты на пару – рецепт


Максимально полезны и особенно ценны для диетического питания рецепты на пару из свежих овощей. Воспользовавшись предложенной далее идеей, удастся приготовить аппетитные, вкусные и легкие котлеты из моркови. Морковный «фарш» можно по желанию дополнить измельченными луком, зеленью, другими овощами.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Морковь моют, очищают и измельчают на мелкой терке или в блендере.
  2. Добавляют к морковной массе яйца, манную крупу, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют котлеты, укладывают, как и все блюда на пару, на поддон пароварки или мультиварки и готовят 25-30 минут.

Рулет на пару - рецепт


Вкусные блюда на пару из мяса могут быть оформлены в виде оригинального и аппетитного рулета. Особенно нежным будет яство из куриной мякоти, которая великолепно сочетается с абсолютно любой начинкой: овощной, грибной, ореховой или многокомпонентной, сделанной с добавлением свежих и сушеных фруктов, ягод, зелени.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • сливки – 70 мл;
  • клюква – 100 г;
  • курага или чернослив – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • фисташки – 100 г;
  • соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Курятину отбивают, приправляют солью, перцем, сливками, раскладывают на отрезе фольги.
  2. Смешивают клюкву, очищенные фисташки, нарезанные сухофрукты и зелень, приправляют и раскладывают по поверхности мяса.
  3. Сворачивают изделие в рулет, оборачивают пленкой.
  4. который можно исполнить в мультиварке или пароварке в течение 45 минут.

Сырники на пару в мультиварке – рецепты


Представленный далее рецепт сырников на пару придется в пору, когда не хочется или нет возможности по состоянию здоровья употреблять жареную пищу. Чтобы изделия гарантированно сохранили красивую форму, предпочтительно готовить их в силиконовых или других подходящих формочках. В основу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • творог – 400 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • ягоды, тертый шоколад, варенье.

Приготовление

  1. Творог смешивают с растертыми с сахаром желтками, маслом, ванилином, пробивают блендером.
  2. Добавляют муку и взбитые до пиков белки.
  3. Если планируется добавление наполнителей, вмешивают их в творог.
  4. Заполняют творожной основой формочки на половину или на 2/3.
  5. Готовят изделия на пару 30 минут.
  6. Подают блюдо с вареньем, ягодами или тертым шоколадом.

Кнедлики – рецепт на пару


Любые мучные блюда, сваренные на пару, получаются особенно нежными и мягкими. Традиционное чешское блюдо кнедлики более распространено в европейских странах. Его подают в качестве гарнира к горячему, мясным блюдам, дополняя соусами, добавляют в супы. При формировании рулетов можно по желанию добавлять начинку.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное и сахар – по 1 ст. ложке;
  • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • начинка (по желанию).

Приготовление

  1. В теплой воде распускают дрожжи, сахар и 3 ложки муки, оставляют на час.
  2. Добавляют яйцо, масло, соль и муку, замешивают мягкое тесто, оставляют для подхода на 2 часа. Один раз обминают.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, сворачивают рулетом и оставляют на 40 минут.
  4. Как и классические рецепты на пару в пароварке кнедликов, так и варианты с начинкой, готовят 20 минут.

Овощи на пару – рецепты


Помогут приготовить вкусно овощи и брокколи на пару в мультиварке рецепты и идеи опытных кулинаров по подаче блюд. Зачастую ценные овощные составляющие дополняют приправами, оригинальными заправками, пикантными соусами, которые качественно преобразят вкус продуктов и выгодно подчеркнут их вкус.

Ингредиенты:

  • брокколи или цветная капуста – 150 г;
  • болгарский перец и кабачок – по 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • фасоль стручковая и горошек – по 75 г;
  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную морковь укладывают в пароварку, готовят 10 минут.
  2. Добавляют соцветия капусты, нарезанные кабачки, перцы, лук, фасоль стручковую и горошек.
  3. Готовят овощи на пару еще 20 минут.
  4. Смешивают йогурт с чесноком, травами, медом, горчицей, добавив соль и перец.
  5. Поливают отваренные на пару овощи полученным соусом.

Манты в мультиварке на пару – рецепт


Как и другие блюда на пару в мультиварке манты просто готовятся и при соблюдении тонкостей рецепта получаются удивительно вкусными. Для создания классической версии изделий используется тривиальное крутое тесто из муки, воды и соли. Начинкой в оригинале является баранина с курдючным жиром и луком, но сделать ее можно и из любого фарша с добавлением сала.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • фарш – 350 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. И муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Фарш смешивают с луком, салом, солью, перцем, добавляют 2 ложки воды.
  3. Из теста и начинки формируют манты, обмакивают дном в масле и укладывают на решетку паровую мультиварки.
  4. Готовят блюдо 40 минут в режиме «Пар».

Булочки на пару – рецепт


Как и другие блюда из теста на пару китайские булочки получаются без румянца, что совершенно не мешает им достойно конкурировать с изделиями, полученными путем традиционного выпекания. Раскатанный пласт созревшего теста по желанию можно смазать кунжутным маслом или ароматизированной специями водой.

Всем известно, что самым удобным в хозяйстве приспособлением для приготовления блюд на пару считается пароварка. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? Да очень просто!

Как можно сделать пароварку?

Когда под рукой нет пароварки, можно смастерить ее самой:

1. Взять глубокую кастрюлю и миску одного диаметра.

2. В кастрюлю налить воды не более чем наполовину, обвязать крепко марлей, сложенной в два либо в три слоя.

3. На марлю выложить блюдо и накрыть сверху миской как крышкой. Внутри блюдо будет готовиться на пару без пароварки — так же быстро и вкусно.

Таким нехитрым способом, например, можно приготовить нежные .

Вместо марли можно использовать также дуршлаг либо сито и накрыть его обычной крышкой от кастрюли. Но в таком случае посуда должна быть эмалированной либо нержавеющей.

Такими способами можно приготовить ребенку на пару овощи, рис, рыбу, котлеты и многое другое.

Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки:

Главное правило на кухне — приспособления должны быть удобными, надежными и безопасными. Необходимо быть внимательными и осторожными при приготовлении блюд в самодельной пароварке:

— малейшее соприкосновении кожи с паром грозит ожогами — не суйте руки (пальцы) внутрь под крышку, используйте прихватки и кулинарные лопатки,

— при использовании марли в качестве самодельной пароварки помните, что она может намокать и тоже очень горячая!

— марлю завязывать следует крепко, а концы прятать наверх вовнутрь «пароварки»,

— пластиковые дуршлаги использовать для приготовления любых блюд на пару без пароварки категорически нельзя, только если на них нанесена маркировка «для высоких температур», что встречается крайне редко.

Кстати, очень удобная вещь для приготовления небольшого количества еды — съемная складная пароварка на кастрюлю. Очень похожа по смыслу на использование дуршлага, только подходит на разные по диаметру кастрюли благодаря складным лепесткам по краю. Например, модель Vitesse VS-1261 (Margot) от французской торговой марки VITESSE

лицензировано lori.ru

Очень удобна в использовании и гарантирует вам безопасное приготовление еды на пару без стационарной пароварки. Для своей крохи на такой удобной штуке я готовлю вкусные

Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих “помощников”. К примеру, с помощью пароварки можно приготовить диетическое и не менее вкусное блюдо, чем сделать их на сковороде, так как продукты подвергаются термальной обработке с высоким уровнем влаги. К сожалению, не у всех хозяек на кухне стоит такой прибор, и сразу же возникает вопрос, как готовить на пару без паро варки? Сколько варить курицу таким способом? В интернете есть масса рецептов блюд, которые можно приготовить без такого бытового устройства.

Чем заменить пароварку?

Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.

Инструкция для самодельного пароварочного прибора:

  1. Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
  2. Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
  4. На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.

Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.

Общие принципы приготовления котлет на пару

Несмотря на то, что на паровых котлетках отсутствует аппетитная хрустящая корочка, они очень вкусные, к тому же гораздо полезнее жаренных. Тем более, их готовить не так сложно, как на сковороде, потому что не нужно стоять у плиты, постоянно их переворачивать.

Если нет пароварки, а очень хочется приготовить любимое блюдо на пару:

  • Используйте обычную кастрюлю с ситом с плоским дном.
  • Длительность готовки зависит от выбранного мяса, быстрее всего готовятся блюда из куриного мяса.
  • Фарш для приготовления котлеток лучше делать самостоятельно, так как котлеты из покупного фарша могут развалиться.

Важно! В мясо добавляют овощные продукты — капусту, морковь, картофель. Они придают сочность, помогут разнообразить вкусовую гамму. Овощные котлеты готовятся только из овощей или круп. Это — очень хороший вариант для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления вкусных паровых котлет из куриного фарша, соблюдайте следующие рекомендации:


Важно! Приготовленное блюдо ничем не отличается по вкусу и внешнему виду от приготовленного в пароварке.

Овощные котлеты на пару без пароварки

Котлетки из овощей — прекрасный вариант для вегетарианцев. Готовятся по такому же принципу, что и мясные блюда.

Важно! Самыми вкусными считаются котлеты из капусты. Они очень вкусные и ароматные. А с помощью манной крупы, котлетки держат нужную форму и не разваливаются.

Для того чтобы приготовить овощные блюда на пару без специального прибора, потребуется кастрюля с водой и сито либо плоский дуршлаг. Рецепт будет для этого полезного и вкусного блюда таким:

  1. Измельчаем головку белокочанной капусты.
  2. Трем на мелкой терке две луковицы.
  3. Смешиваем овощи.
  4. К овощной массе добавляем одно сырое яйцо, три ложки манной крупы и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  6. Придаем форму котлетам, помещаем их на разогретую сковороду и заливаем стаканом воды.
  7. Накрываем крышкой.

Важно! Процесс приготовления овощных блюд отнимает гораздо меньше времени, нежели готовка мяса. Овощные продукты готовятся не более 20-25 минут.

Приготовление рыбы на пару

На пару обычно готовят филе красной или белой рыбы.

Важно! Стоит учитывать, что приготовление рыбных продуктов займет больше времени, нежели овощей или мяса, так как рыба больше подвержена риску заболеваний и в некоторых случаях является переносчиком различных болезней.

Перед готовкой ее нужно как следует почистить и промыть. Готовят рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества воды или в сите над кастрюлей с кипящей водой. Перед процессом готовки рыбное филе смазывают любимыми специями и несколькими каплями растительного или оливкового масла.

Важно! Готовую рыбу подают с картофельным пюре или рисом.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
  • Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
  • Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
  • В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
  • Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
  • Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.

Меры безопасности

Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:

  1. Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
  2. Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
  3. Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
  4. Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.

Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.

Блюда, приготовленные в пароварке, - это не только полезно, но и очень вкусно! Первое время они кажутся немного непривычными, но дайте им шанс, и вы поймете, что приготовленные таким образом продукты не только сохраняют гораздо больше витаминов, но и отличаются великолепным вкусом! Самые вкусные блюда, приготовленные на пару , всегда очень сочны, это относится как к овощам, так и к мясным продуктам. В качестве первого опыта готовки в пароварке, вы можете сделать гнезда или котлетки из куриного фарша, которые так любят взрослые и дети. Куриное филе на пару отличается от жареного или печеного кардинально, причем в лучшую сторону! Стоит один раз попробовать, и вы поймете все преимущества рецептов приготовления пиши на пару .

Готовим пищу на пару: рецепты с фото

Многих смущает цена пароварок: люди боятся экспериментировать, тратя деньги на непроверенную технику. Эти опасения напрасны, ведь существует огромное количество семей, которые уже совершили эту покупку и теперь считают ее выгодным вложением денег. Еще одним заметным плюсом пароварок является экономия времени. Вам не нужно следить за степенью готовности: в рецептах от Лиги Кулинаров указано точное время приготовления блюда. Мы поможем вам готовить пищу на пару: рецепты с фото станут лучшим подспорьем в этом деле!