С чем правильно употреблять имбирь в сахаре. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря в сахаре

Имбирь – это растение живущее не меньше двух лет прославилось на весь мир своими лекарственными и вкусовыми свойствами. На сегодняшний день трава выращивается по всему миру – от Азии до Африки и от Южной Америки до Европы. Редакция сайта Полезно или Вредно подготовила для вас выжимку информации об полезных свойствах и противопоказаниях которыми обладает имбирь в сахаре.

Химический состав и пищевая ценность цукатов из имбиря

Особенности травы и приготовления имбирных цукатов делает их состав уникальным. В корне имбиря содержится более 400 химических соединений – они по-разному влияют на организм, могут нанести пользу и вред. В составе продукта множество витаминов, минералов и эфирных масел:

Имбирь сушеный в сахаре не всегда полезен при похудении. В свежем корне растения всего 90 кКал. В то же время имбиря вяленного в сахаре может достигать 200-300 кКал. Для женщин при похудении такой продукт нельзя включать в рацион питания, он может нанести вред процессу похудения.

Огромная польза растения видна еще на этапе изучения химического состава. Но при некоторых состояниях могут быть противопоказания. Предлагаем рассмотреть пользу и вред лакомства опираясь на свойства веществ в составе.

Полезные свойства “имбирной конфетки”

Имбирные цукаты имеют не только отличные вкус и запах, но и уникальные лекарственные свойства, которые находят применение в народной медицине. Несмотря на то что такие сладости очень любят дети – это отличное средство для лечения кашля и боли в горле. Согласитесь, мало натуральных средств объединяют в себе такие качества.

Имбирь в сахаре находит применение для таких целей:

  • Стабилизация работы нервной системы. Отличное средство для борьбы с депрессиями, стрессами и просто плохим настроением.
  • Имеет положительное влияние на иммунную систему.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, .
  • Для профилактики запоров – улучшает моторику кишечника.
  • При заболеваниях суставов и позвоночника засахаренный имбирь используют как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но это еще не все: употребление такого продукта улучшается память, выносливость и концентрация внимания. Поэтому полезные свойства имбирных цукатов рекомендуют кушать после тяжелых умственных и физических нагрузок.

Имбирь в сахаре издавна используют для лечения таких недугов:

  • Бронхит.
  • Бронхиальная астма.
  • Сухой и мокрый кашель.

При этом средство отлично укрепляет иммунитет, что делает его одним из основных народных средств в период сезонных заболеваний на грипп и ОРВИ. На такие полезные свойства имбиря засушенном в сахаре стоит обратить внимание курильщикам страдающим хроническим кашлем курильщика. Средство поможет избавиться от надоедливого комка в горле.

Благодаря эфирным маслам засахаренное лакомство улучшает либидо у мужчин. Однако не стоит надеяться на моментальный результат. Средство выступает как профилактический народный метод, родом из Азии.

Особенности средства для женщин

Приготовить цукаты не составит большого труда, однако сколько полезных свойств получает взамен женский организм. Имбирь в сахаре регулирует гормональный фон не только у женщин, но и у мужчин, стабилизирует его. Имбирь будет находкой для худеющих, но только не в сахаре. Для женщин в процессе похудения такое кушать точно противопоказано.

Такое блюдо имеет славу народного афродизиака. Это свойство объясняется тем что имбирь усиливает кровообращение. Стоит обратить внимание на то что специалисты не рекомендуют кушать засахаренный имбирь женщинам в период беременности и лактации.

Мнение врача-диетолога Наталии Байковой

По мнению большинства худеющих имбирь никак не поможет в борьбе с лишним весом, однако это не совсем так. Конечно от цукатов из имбиря меньше пользы для похудения нежели от свежих или корней. Однако имбирь в сахаре куда менее калориен чем обычные конфеты, разница в калорийности достигает 300%. Я рекомендую такие сладости для страдающих от лишнего веса взамен шоколадным конфетам.

Противопоказания: возможен ли вред?

Чрезмерное потребление имбирных цукатов может привести к определенным побочным эффектам, попросту говоря нанесет вред организму. Диетологи не рекомендуют кушать больше 200 грамм таких сладостей в сутки. Кушать их нужно размеренно на протяжении дня, при передозировке кроме обычных аллергических реакций возможны такие побочные действия:

  • Диарея, расстройства пищеварения.
  • Изжога.

Полезные свойства


и противопоказания имбиря в сахаре являются предметом множества дискуссий в среде медиков и обычных обывателей. Мнения об целесообразности употребления средства в период беременности и кормления грудью разошлись.

Одни специалисты настаивают на том что беременность является противопоказанием для употребления имбиря так как растение имеет влияние на гормоны женщины. Другие же говорят об очень небольшом воздействии этого фактора и нужно попросту уменьшить дозу. Мы не будем влезать в дискуссии. Польза и вред имбиря в сахаре остается предметом обсуждений. Как только появятся новости на этот счет мы обязательно вас оповестим.

Как приготовить цукаты с имбирем дома

Для приготовления полезных цукатов необходимо подготовиться, корень должен быть с гладкой шкуркой светлого оттенка. Чистить корень нужно очень осторожно – все полезные вещества о которых говорилось выше в большей мере находятся там. Очищенные корни разделяют на ломтики – чем больше кусочек тем более острым получится цукат и наоборот.

Для приготовления вкусного блюда с сохраненными полезными свойствами следуйте инструкции:

  • 200-250 грамм корня имбиря заливают кипятком и ставят на небольшой огонь вариться на протяжении часа.
  • В это время нужно приготовить сироп. 200 грамм сахара заливаем стаканом воды (около 150 мл.).
  • Сахарный раствор высыпают к имбирю и варят до того времени пока ломтики не станут прозрачными.
  • После основной части приготовления кусочки имбиря вываливают в сахаре с лимонной кислотой.

Польза и вред имбирных цукатов во многом зависит от способа их приготовления. К рецепту с легкостью можно добавить корицу или гвоздику. Рекомендуем готовить имбирь в сахаре по рецепту на видео:

Ирина15.03.2015Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить разговор про имбирь, расскажу, как из него приготовить вкусное и полезное лекарство. Вы слышали когда-нибудь про применение имбиря в сахаре? Если нет, то очень советую не пропустить эту информацию.

Мы с вами уже говорили о полезных свойствах имбиря, о том, как заварить зеленый имбирный чай и даже делали маски из имбиря.

Про имбирь и правда можно говорить бесконечно, настолько полезным является этот невзрачный на вид жгучий корень. Его популярность растет с неимоверной скоростью, широкое распространение получили не только имбирный чай, но и печенье, пряники и даже корень имбиря в сахаре. Вот об этих своеобразных цукатах из имбиря я и хочу сегодня с вами, дорогие читатели, поговорить.

Как известно, имбирь обладает очень специфическим жгучим вкусом, не все люди могут его употреблять в пищу, а вот имбирь с сахаром не имеет такой остроты, вкус становится более мягким и польза этого продукта ничуть не уменьшается.

Имбирь в сахаре полезные свойства

В первую очередь имбирь – это специя, применяемая в кухне самых разных народов мира, его вкус невозможно спутать ни с чем другим, он придает блюдам особую пикантность и изысканность. Однако имбирь ценится не только за вкусовые качества, этот корень обладает огромным спектром полезных свойств, и поскольку сегодня речь идет о цукатах из имбиря, давайте разбираться, чем полезен имбирь с сахаром.

Рассмотрим основные полезные свойства имбиря.

  • Имбирь полезен при простудных заболеваниях, при кашле, при боли в горле, так как обладает противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом
  • Помогает справиться со стрессами, с депрессией
  • Имбирь положительно влияет на иммунную систему
  • Замедляет процессы старения
  • Улучшает пищеварение, аппетит, снижает интоксикацию при пищевых расстройствах и отравлениях
  • Обладает легкой спазмолитической способностью
  • Помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок
  • Положительно влияет на липидный обмен
  • Улучшает работу сердечно - сосудистой системой
  • Регулирует гормональный фон, как женщин, так и мужчин
  • Усиливает моторику кишечника, может применяться для профилактики запоров
  • Обладает энергетической ценностью и противоопухолевой активностью
  • Улучшает память, выносливость, концентрацию внимания
  • Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам является хорошим помощником в лечении болезней суставов и позвоночника.

И имбирь в сахаре будет полезен в период эпидемий гриппа и простуды, при болях в горле, для укрепления иммунитета.

Как приготовить имбирь в сахаре

Купить имбирь в сахаре можно в магазинах, это полезное лакомство в последние годы появилось на прилавках супермаркетов, однако и самостоятельно приготовить имбирь в сахаре совсем не сложно. Нам понадобится имбирь, сахар и вода, пропорции могут быть разными, к примеру, можно взять три столовых ложки сахара на 100 граммов свежего имбиря, но наиболее мягким вкусом обладают цукаты, приготовленные из имбиря и сахара, взятых в равных количествах.

Имбирь в сахаре рецепт
  1. Для приготовления цукатов возьмем 300 граммов имбиря, очистим его и нарежем ломтиками как можно тоньше. Очищенный и нарезанный имбирь заливаем холодной водой и ставим на огонь, после закипания огонь убавляем и кипятим 30 – 40 минут, имбирь должен стать мягким. Очень важно, что при отваривании часть горечи и эта особая жгучесть имбирного корня уходят.
  2. Пока имбирь отваривается, приготовим сахарный сироп так же, как готовим его для варенья. Нужно вскипятить три стакана воды, засыпать 300 граммов сахара и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Проверяем, стали ли мягкими наши ломтики имбиря, воду сливаем и даем имбирю немного подсохнуть.
  4. Затем опускаем ломтики в горячий сироп и на самом маленьком огне провариваем до тех пор, пока имбирь не впитает в себя основную часть сиропа и станет прозрачным. При этом нужно следить, чтобы вся эта масса не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  5. Далее ломтики нужно выложить в миску и обсыпать сахаром, которого понадобится примерно 2/3 стакана на указанное количество имбиря. Хорошо перемешать и выложить на бумагу, чтобы получились настоящие цукаты. Их можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Но обязательно надо плотно закрыть банку крышкой. Хранить такие цукаты можно 2-3 месяца.

Возможно, что впервые попробовав имбирь в сахаре, вы не испытаете восторг, но со временем эти цукаты будут нравиться вам все больше и больше.

Предлагаю посмотреть еще видеорецепт: как приготовить имбирь в сахаре.

Сушеный имбирь в сахаре

Если вы не нашли свежий имбирь, но у вас есть сушеный, из него также можно приготовить сладкие цукаты. Вяленый имбирь в сахаре получается очень приятным на вкус и сохраняет все полезные свойства.

Имбирь предварительно замачивают в воде, чтобы он стал более мягким, а затем также отваривают, проваривают в сиропе и обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Имбирь в сахаре. Как употреблять

Сейчас, в преддверии весны, когда за окном так сыро и слякотно, цукаты из имбиря будут как нельзя кстати, единственное уточнение - употреблять их нужно в небольшом количестве, достаточно буквально пары ломтиков. Имбирем в сахаре можно перекусывать, чтобы в перерывах между приемами пищи заглушить возникшее чувство голода, можно попить вприкуску со сладкими ломтиками имбиря чай, а можно просто опустить 1 – 2 ломтика непосредственно в чашку с чаем.

В любом случае мы получим согревающий эффект, повысим иммунитет и добавим энергии своему организму. Но надо сказать, что вкус имбиря сахаром заглушить невозможно, поэтому это лакомство, конечно же, на любителя, но зная его пользу, к нему можно просто привыкнуть и употреблять с наслаждением.

После приготовления цукатов обычно остается сироп, который пригодится для приготовления чайного напитка, просто добавить ложечку сиропа в чай, приправить лимоном, и вкусный полезный согревающий напиток готов.

Имбирь с сахаром и лимоном

Из имбирного корня и лимона можно приготовить полезное лакомство, а готовить его так же просто, как обычное варенье.

На половину килограмма сахара понадобится 200 граммов очищенного имбирного корня и один лимон.

Сначала нужно подготовить имбирь и лимон, нарезав их небольшими кусочками, затем сварить сироп из 500 граммов сахара и 1/4 стакана воды. В сироп опускаем имбирь с лимоном и варим, как обычное варенье, пока кусочки имбиря не станут мягкими.

Ложечка такого варенья к чаю обеспечит согревающий эффект в холодные зимние вечера.

Имбирь в сахаре для похудения

Конечно, сахар не способствует похудению, но сам по себе имбирь улучшает обменные процессы в организме, усиливает моторику кишечника, влияет на жировой обмен. А поскольку, как мы уже выяснили, много его есть нельзя, несколько ломтиков сладких цукатов не увеличат наш вес, напротив, они снизят аппетит и тягу к сладким блюдам.

Поэтому всем худеющим хочу сказать – ешьте имбирь в сахаре на здоровье, только в меру.

Имбирь в сахаре. Противопоказания

Как и любой другой продукт, имбирь имеет свои противопоказания, и не важно, как вы его употребите – в свежем виде или в засахаренном.

В первую очередь имбирь в сахаре противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, а имбирь в любом виде нельзя употреблять при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелых поражениях печени и почек, при камнях в желчном пузыре, при гипертонии и серьезных нарушениях в работе сердца.

Не желательно употреблять имбирь беременным женщинам и кормящим грудным молоком мамочкам, а также при повышенной температуре тела.

Надеюсь, что информация для вас была полезной. А для души мы с вами послушаем сегодня Ave Maria в исполнении Валентины Лисицы.

Желаю всем здоровья. Применяйте для себя и своих близких простые рецепты для сохранения здоровья.

Имбирь в сахаре

Для тех людей, кому имбирь кажется очень горьким, было придумано особенное лакомство – это имбирь в сахаре. Такие цукаты – это отличный способ сделать запасы этого полезного продукта. Польза этой вкуснятины настолько велика, что её даже используют в традиционной медицине. Наиболее известным полезным свойством засахаренного имбиря является его целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но самое главное – то, что в засахаренном виде он сохраняет все полезные свойства.

Полезные свойства имбиря в сахаре:

  • понижает уровень холестерина;
  • предотвращает рак;
  • улучшает пищеварение.

Имбирь в сахаре делают из той части, которая растет под землей – это корень. С него снимается кожура и только после этого его мякоть используется в профилактических и лечебных целях, в качестве приправы и для заварки чая. Старые растения волокнистее и пористее, поэтому цукаты производят из корешков молодых растений.

Калорийность имбиря в сахаре

Что касается калорийности, то согласно исследованием, 30 грамм корня содержит примерно 22 калории и 1 грамм сахара. А вот 30 грамм имбиря в сахаре содержит 100 калорий и 21 грамм сахара. В засахаренном имбире сахара больше, чем в мармеладе. Нужно учитывать, что такое высокое его содержание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, а потом и стать причиной диабета. Так же излишнее употребление такого лакомства может привести к проблемам с лишним весом и кариесу.

Такая сладость имеет очень много полезных свойств. Он намного полезнее конфет, в отличии от них, имбирь не имеет ароматизаторов, пищевых красителей и других добавок, которые в избытке наблюдаются в конфетах. Он улучшает пищеварение, положительно воздействует на организм при расстройствах желудка и запорах, тошноте, которые ассоциируются с беременностью, помогает при морской болезни, снижает уровень холестерина и ведет борьбу с раковыми заболеваниями.

Восточная пряность, конечно, полезное лакомство, но его не нужно употреблять как обычные конфеты. Так как могут проявиться симптомы, как раздражение желудка, понос, изжога. Хотя эти побочные эффекты довольно редкие.

Для чудодейственной сладости нам понадобится:

  1. корень имбиря – 200 грамм;
  2. вода – 1.2 стакана.

Рецепт приготовления засахаренного имбиря совсем не сложный.

  1. Корнеплод имбиря очищаем от кожуры. Делается это очень легко. Нужно просто соскоблить кожуру ножом (как с молодого картофеля или морковки).
  2. Нарезаем ровненькими кружочками. Но вообще, форма не имеет особого значения. Нарезать его можно и соломкой и кубиками, но толстые кусочки будут вариться дольше.
  3. Затем заливаем водой так, чтобы она покрыла имбирь и варим 60 минут, чтобы имбирь размягчился и утратил чрезмерную жгучесть.
  4. Растворяем сахар в воде и доводим до кипения.
  5. Отваренный имбирь перелаживаем в дуршлаг, тем самым даем стечь оставшейся воде (этот отвар можно использовать в приготовлении чая, но нужно быть внимательными, так как он очень жгуч. Его нужно разбавлять 1:1)
  6. Перелаживаем ломтики имбиря в сироп.
  7. Варим на сильном огне, чтобы имбирь впитал сахар и стал прозрачным. Этот процесс напоминает варку варенья.
  8. Теперь отдельно каждый кусочек обваливаем в сахаре.
  9. Выкладываем имбирь в сахаре на фольгу, пергамент, бумагу и даем ему остыть.
  10. Вот и все! Продукт готов к употреблению.

Чай из имбирного сиропа – хорошее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Возьмите несколько ложек сиропа, по вкусу добавить меда, сок лимона и кипяток. Заваривайте как обычный чай.

Нужно брать пример с китайцев. Они очень любят этот продукт. Но не только из-за необычного вкуса. Они считают, что имбирь в таком виде повышает настроение не хуже горького шоколада.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Очень вкусная сладость - имбирь в сахаре. Свойства этого продукта целебные. Сладкий корень имбиря способен:

  1. Улучшить пищеварение.
  2. Снизить уровень холестерина.

Несмотря на то что имбирь в сахаре, свойства которого были упомянуты выше, имеет лечебные черты, в нём есть свои нюансы. Главное, что нужно запомнить - следует есть корень понемногу, нечасто, и тогда этот продукт станет настоящей панацеей при вышеописанных проблемах со здоровьем.

  1. В качестве десерта.

Добавить комментарий

Для тех из нас, кому обычный имбирь кажется слишком горьким, было придумано особое лакомство – имбирь в сахаре. Польза этого лакомства настолько велика, что его используют даже в традиционной медицине. В качестве же специи, имбирь использовался на протяжении многих веков. Наиболее известным полезным свойством имбиря в сахаре считается его благотворное воздействия на желудочно-кишечный тракт. Помимо этого он сохраняет практически все полезные свойства обычного имбиря.

Основные полезные свойства засахаренного имбиря включают:

  • Способствует улучшению пищеварения,
  • Снижает уровень холестерина,
  • Предотвращает рак.

Что такое имбирь и с чем его едят?

Имбирь в сахаре делают из той части растения, которая на самом деле растет под землей. Чаще всего с имбиря снимается кожура и лишь после этого его желтая мякоть используется в лечебных целях, а также для заварки чаев и в качестве кулинарной приправы. Имбирь в сахаре, как правило, производят из молодых растений, потому что старые растения более пористые и волокнистые. На вкус имбирь довольно-таки острый, так что не удивительно, что его широко используют в Азиатской и Индийской кухне.

Приобрести имбирь можно практически в любом магазине.

Согласно лабораторным исследованиям, 30 грамм имбиря содержит приблизительно 22 калории и всего лишь 1 грамм сахара. В то же время, 30 грамм имбиря в сахаре содержит 100 калорий и 21 грамм сахара. Иными словами, в засахаренном имбире сахара даже больше, чем в мармеладе. Стоит учесть, что высокое содержание сахара может привести к повышению уровня глюкозы в крови, и со временем стать причиной диабета. Более того, употребление засахаренного имбиря в пищу может привести к кариесу и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства засахаренного имбиря

Имбирь в сахаре, безусловно, намного полезнее, чем обычные конфеты. Несмотря на высокое содержание сахара, имбирь не содержит пищевых красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые в избытке содержатся в конфетах. Более того, засахаренный имбирь не просто улучшает пищеварение, он благотворно воздействует на организм при тошноте, запорах и расстройствах желудка, ассоциирующихся с беременностью, морской болезнью и химиотерапией. В довершение к этому, имбирь существенно снижает уровень холестерина и помогает бороться с раковыми клетками.

Может ли имбирь быть вредным?

Засахаренный имбирь – необычайно вкусное и полезное лакомство, но стоит учесть, что чрезмерное потребление этого лакомства может привести к некоторым побочным эффектам. И хотя такие симптомы, как понос, раздражение желудка и изжога – явления довольно редкие, потреблять засахаренный имбирь нужно так же, как и обычные конфеты: понемногу и лишь время от времени.

polzaverd.ru

Имбирь в сахаре: полезные свойства и противопоказания

Свернуть

Польза имбиря огромна, просто об этом знают далеко не все люди. А при сахарном диабете имбирь должен присутствовать хотя бы в небольших количествах в меню каждого пациента. Так почему же это вещество так полезно? что нужно знать по поводу этой еды, мы разберем в этой статье.

Имбирь в сахаре, полезные свойства которого очень велики, используется теми, для кого продукт в обычном виде кажется очень горьким. Польза такого блюда будет вами оценена, когда вы узнаете о его достоинствах.

Как употреблять вещество при сахарном диабете

Калорийность на 100 грамм имбиря составляет 330 ккал. Имбирь с сахаром строго настрого запрещен для диабетиков. Он содержит слишком много глюкозы в составе, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Но как сделать блюдо с использованием этого вещества?

Если вы любитель имбиря, то вам нельзя его кушать только в сладком виде, зато разрешен чай с его использованием и употребление свежего корня. Но в любом случае перед применением лучше всего посоветоваться с доктором, поскольку продукт очень противоречивый. Вполне возможно, что у вас найдутся индивидуальные особенности организма, которые не позволят вам добавлять в рацион этот продукт.

Сушеный имбирь в сахаре вообще противопоказан при сахарном диабете, поэтому не стоит даже думать, что вы можете его есть.

  • Улучшает общее состояние организма, тонизирует его;
  • Повышает иммунитет;
  • Противостоит вирусным инфекциям;
  • Способен устранить даже сильный и долги кашель, перетекающий в бронхит;
  • Отлично нормализует все пищеварительные процессы в организме;
  • Очищают организм, избавляя его от шлаков и токсических веществ;
  • Если вы находитесь на раннем сроке беременности, вяленый имбирь в сахаре поможет устранить токсикоз;
  • Способен устранить проблемы в интимной сфере жизни как у мужчин, так и у женщин;
  • После интенсивных физических нагрузок расслабляет мышцы;
  • Борется с заболеваниями полости рта. При этом благотворно воздействует на зубы, десна и остальные участки ротовой полости.

Но имбирь с сахаром нужно правильно приготовить, чтобы он не утратил полезных свойств.

  • Приобретите свежий корень. Его обязательно нужно тщательно вымыть и почистить;
  • Как вам удобно нарежьте продукт. Оптимальный вариант – длинные и тонкие кусочки;
  • Положите кусочки в посуду, залейте водой. Уровень воды при этом должен быть лишь немного выше самого продукта;
  • Около получаса варите продукт на небольшом огне;
  • Когда время варки истечет, слейте воду. Ее можно не выливать совсем, а использовать в качестве тонизирующего напитка;
  • В вареный продукт добавьте сахар по вкусу, после чего варите смесь подобно джему. Когда вы почувствуете, что консистенция стала густой, можете заканчивать процесс. Имбирь в сахаре, полезные свойства который не утратил, должен быть прозрачным;
  • Когда блюдо будет снято с огня, выложите его на сито;
  • Когда пластины остынут, обваляйте каждую в сахаре, а потом выложите на ровную поверхность;
  • Подождите около 15 минут, потом еда станет пригодна к употреблению.

Срок годности такого блюда составляет 3 месяца, поэтому не беспокойтесь, что оно пропадет. Как употреблять имбирь в сахаре, решайте самостоятельно, главное – храните его в посуде, которая накрыта крышкой.

  • Язва на любой стадии развития;
  • Проблемы с желчным пузырем (особенно, если в нем есть камни);
  • Индивидуальная непереносимость продукта и возникновение аллергических реакций;
  • Любой срок беременности.

Таким образом, если вас не смущает горьковатый привкус этого полезного блюда, то смело добавляйте его в свой рацион, если у вас нет противопоказаний. Через короткий промежуток времени вы увидите, как улучшится состояние вашего здоровья и настроение.

Имбирь – это очень полезный корнеплод, который по своим целебным свойствам не уступает никаким другим овощам или фруктам. Чем же так ценен этот корень, попробуем разобраться. Также в этой статье рассмотрим, как можно приготовить имбирь в сахаре, кому он будет полезен, и как его следует употреблять.

Полезные свойства имбиря

  1. Является отличным средством при респираторных заболеваниях. А всё благодаря его согревающему и противовоспалительному свойствам.
  2. Замечательно справляется с бронхитом, бронхиальной астмой, с сильным кашлем.
  3. Помогает при изжоге, несварении, язве желудка.
  4. Превосходно выводит из организма ядовитые и вредные вещества. Поэтому нужно его употреблять при различных видах отравлений, расстройстве.
  5. Помогает справиться с запором.
  6. Этот корень отлично повышает иммунитет.
  7. Помогает сохранить молодость.
  8. Является хорошим средством в борьбе за лишние килограммы.
  9. Корень имбиря хорош для будущих мам, особенно в первый триместр беременности. Поскольку он притупляет тошноту, рвоту, слабость. Что актуально именно в начальные месяцы интересного положения.
  10. Хорош при гинекологических проблемах, а именно может справиться с бесплодием. Также употребление этого корня улучшает потенцию и действует как отличный афродизиак.
  11. Применяют имбирь при болезнях суставов, артритах и артрозах.
  12. Служит хорошим средством против опухолей. Вещества, содержащиеся в этом корне, способны притупить образование новых раковых клеток.
  13. Применяется корень и в стоматологии. Он улучшает дыхание и лечит болезненные дёсны. Достаточно жевать по маленькому кусочку этого полезного растения, и зубы будут в порядке.
  14. Придаёт коже красивый вид. В качестве различных экстрактов и кремов применяют корень имбиря для улучшения состояния кожи лица, придания ей упругости, эластичности и молодости.
  15. Помогает при физической, а также умственной работе.
  16. Улучшает настроение.

Где купить имбирь?

Несмотря на то что это корнеплод растёт в Азии, его можно встретить на полках в наших супермаркетах. Причём приобрести этот ценный продукт можно в нескольких видах: обычный неочищенный корень, который ещё нуждается в обработке перед дальнейшим использованием. Также есть готовый продукт, который продаётся в стеклянных банках. Это может быть маринованный корень, засахаренный имбирь. Кроме этого, производители делают молотый корнеплод, поэтому в таком виде его тоже можно найти в любом продовольственном магазине. А ещё он стоит на полках в супермаркетах в качестве эфирного масла.

В каком виде употребляют это восточное лакомство?

  1. Используется свежий корень.
  2. Применяется сухой имбирь.
  3. Его заваривают в чай.
  4. Корень маринуют.
  5. Засахаривают продукт.
  6. Добавляют в различные блюда.

Сейчас остановимся детально на полезных свойствах засахаренного имбиря.

Целебные качества засахаренного продукта

Очень вкусная сладость – имбирь в сахаре. Свойства этого продукта целебные. Сладкий корень имбиря способен:

  1. Улучшить пищеварение.
  2. Снизить уровень холестерина.
  3. Остановить образование раковых клеток.

Соединяют с сахаром лишь сам корень растения, предварительно очистив его от кожуры. Также важно, чтобы он был молодым, потому как старый содержит меньше целебных элементов.

Питательность имбиря с сахаром

Если готовить корень с рафинадом, то количество калорий будет гораздо выше, чем если употреблять имбирь в чистом виде. Для сравнения: 30 грамм свежего корнеплода включают 22 кКал и всего 1 грамм сахара. А вот сладкое лакомство из имбиря в количестве 30 грамм содержит 100 кКал и 21 грамм сахара. Как видно, корень растения с рафинадом - это достаточно сладкое и калорийное лакомство и лекарство. Поэтому с ним нужно быть осторожным. Особенно людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы. Также частое употребление этого полезного продукта может разрушить ваши зубы. А ещё может привести к диабету.

Несмотря на то что имбирь в сахаре, свойства которого были упомянуты выше, имеет лечебные черты, в нём есть свои нюансы. Главное, что нужно запомнить – следует есть корень понемногу, нечасто, и тогда этот продукт станет настоящей панацеей при вышеописанных проблемах со здоровьем.

Имбирь в сахаре для идеальной фигуры

Этот состав поддерживает тело в форме благодаря своим «подогревающим» свойствам. Он нормализует пищеварение, не даёт жирам образовываться. Люди, которые употребляют этот корень, расходуют больше калорий. Имбирь содержит в своём составе витамины, клетчатку, жиры, белки, минеральные вещества. Вот насколько полезен этот продукт.

Для красивой фигуры чаще используют чай с этим корнеплодом. Имбирь в сахаре для похудения пользуется меньшей популярностью. А зря. Особенно актуальна последняя подача этого блюда для сладкоежек, которые не могут жить без конфет и других сладостей. Так вот, засахаренный имбирь станет отличной альтернативой другим лакомствам. Тем более что он будет способствовать сжиганию жиров и приведёт вашу фигуру в идеальное состояние.

Такой продукт имеется в магазине уже в готовом виде. Но также его можно приготовить самому. Тем более цукаты способны уменьшить аппетит, а также снизят тягу к еде. Как приготовить альтернативу сладостям, опишем ниже.

Приготовление сушёного имбиря в сахаре для похудения

Корень необходимо вымочить в воде (около 20-30 минут). Затем залить его небольшим количеством кипятка и поставить на медленный огонь. Варить сушёный корень нужно полчаса. После этого воду требуется слить, а в кастрюлю с имбирём добавить сахар. Соотношение рафинада и корня должно быть 1:1. Налить чуть-чуть воды и варить как варенье, на слабом огне, часто перемешивая. Имбирь в сахаре будет готов тогда, когда он станет прозрачным, а полученный сироп загустеет. Затем высыпьте содержимое в сито, чтобы лишняя вода стекла. Кусочки имбиря необходимо обвалять в сахаре, разложить на пергаментную бумагу для обсушивания. Для быстрого результата можно поместить их в духовой шкаф. Сушёный имбирь в сахаре готов. Теперь его можно использовать в качестве эффективного средства для похудания.

Правильное хранение восточного блюда

Чтобы имбирь в сахаре сохранил все свои полезные свойства, очень важно соблюдать правильные условия хранения. Поэтому, после того как продукт обсохнет, его необходимо поместить в стеклянную посуду (это идеальный вариант). Но также подойдёт и пластиковый контейнер для продуктов. Важно плотно закрыть банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место. Тогда средство для похудения сохранится дольше и будет радовать своим вкусом и результатом в виде стройной красивой фигуры. Храниться в кладовке или погребе закрытый имбирь может не более месяца. После истечения положенного срока его нужно переставить в холодильник и тоже обязательно плотно закрыть крышкой.

Правильное употребление восточной пряности

Полезное блюдо от многих проблем со здоровьем - это имбирь в сахаре. Как употреблять сушёный засахаренный корень, опишем ниже.

  1. В качестве десерта.
  2. Как лекарственное средство.
  3. Как способ продолжительного хранения продукта.
  4. В качестве дополнительного ингредиента для других блюд.

Как десерт можно съедать по одному готовому цукату вместе с чаем или кофе.

Как лекарственное средство сушёный засахаренный имбирь отлично справится с больным горлом. То есть применять его можно вместо аптечных таблеток. Просто положить в рот и рассасывать цукат до его полного растворения. За день нужно съедать не более 8 кусочков приготовленного корнеплода. Переизбыток тоже не очень хорошо.

В таком виде продукт дольше хранится, поэтому если вы готовите запасы консервации, то следует позаботиться и о своём здоровье. А для этого достаточно закрыть хотя бы одну баночку этого лакомства.

В качестве дополнительного ингредиента засахаренный имбирь станет отличной добавкой в приготовлении мороженого, тортов, пряников и других блюд.

Использование восточного лакомства

Имбирь в сахаре отзывы получил весьма похвальные от прекрасной половины человечества. Во-первых, это полезно, а во-вторых, очень вкусно. Полезен имбирь в сахаре для фигуры. Девушки, которые пытаются сохранить тело идеальным, употребляют это лакомство в своём ежедневном рационе. И абсолютно все довольны результатом этого целебного продукта. А ещё девушки благодарны этому восточному лакомству ещё и потому, что полностью отбивается охота к поеданию шоколадок, которые, как мы все знаем, пагубно влияют на фигуру.

Только необходимо помнить, что подобный продукт содержит предостаточно калорий. Поэтому перебарщивать тоже не стоит. Достаточно съедать по одной дольке сушёного корня в перерывах между приёмами пищи.

Чтобы польза от этого корнеплода была максимальной, необходимо знать, при каких болезнях и состояниях употребление продукта нежелательно или даже опасно.

Имбирь в сахаре, полезные свойства которого были описаны выше, всё же имеет свои ограничения в употреблении. Противопоказан он людям, страдающих сахарным диабетом, язвой, желчнокаменной болезнью, различными заболеваниями почек. А также нельзя его употреблять кормящим мамам.

С осторожностью следует принимать людям, у которых есть аллергические реакции, так как эфирные масла, содержащиеся в этом корнеплоде, могут вызвать различные высыпания и покраснения на коже.

Теперь вы знаете всё о таком полезном продукте, как имбирь в сахаре, полезные свойства которого неоспоримы. А для женщин этот корнеплод может стать находкой в борьбе с лишними килограммами. Но это только одна из многих его особенностей. Влияние этого корнеплода на организм человека велико, и он способен улучшить состояние при многих проблемах и заболеваниях. Поэтому запаситесь таким продуктом на длительное время, и эффект увидите уже в ближайшее время.

www.syl.ru

Имбирь в сахаре: полезные свойства

О пользе имбиря мы говорили достаточно много. К сожалению, многие не могут оценить всех его достоинств из-за своих вкусовых предпочтений, ведь скрывать бессмысленно, горьковатый вкус корневища, что называется, на любителя. Однако вовсе не обязательно отказывать себе в возможности насытиться витаминами и ценными веществами, входящими в его состав, поскольку вы можете отведать имбирь в сахаре.

Польза засахаренного имбиря

Известно, что имбирь является отличным противовоспалительным и противомикробным средством. Нередко применяют его для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, почек. Ко всему прочему имбирь оказывает положительное действие на сосуды. Помогает он при болях в суставах и мышцах. А теперь самое главное – практически все полезные свойства корневища сохраняются и в засахаренном имбире. Помимо перечисленного, это оригинальное лакомство: Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, Улучшает пищеварение, Нормализует уровень холестерина,

Предупреждает онкологические заболевания.

В холодное время года имбирь в сахаре является отличной профилактикой простудных заболеваний, поскольку регулярное его употребление повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.

Имбирь в сахаре: калорийность

Совсем недавно стало известно еще одно, кажущееся на первый взгляд немного парадоксальным, свойство имбиря в сахаре. Как оказалось, он помогает сбросить лишний вес, поскольку включение данного продукта в рацион позволяет существенно снизить аппетит и великолепно подавляет потребность организма в сладостях. Несмотря на сказанное, не следует полагать, что чем больше вы съедите цукатов, тем быстрее уйдет лишний вес. Имбирь в сахаре – достаточно высококалорийное лакомство (в 100 граммах продукта содержится около 320 ккал), вот почему при злоупотреблении им можно добиться прямо противоположного эффекта.

Имбирь в сахаре: вред и противопоказания

Чрезмерное употребление имбиря в сахаре угрожает не только набором лишнего веса, но и другими неприятными побочными эффектами, в редких случаях возможны появление изжоги, диарея и раздражение желудка. Избежать их довольно просто – соблюдайте меру! Некоторым имбирь в сахаре и вовсе противопоказан, в категорию тех, кому следует отказаться от баловства этим лакомством, входят люди, страдающие сахарным диабетом, язвой желудка, желчекаменной болезнью и заболеваниями почек. Беременным, равно как и кормящим женщинам, перед применением засахаренного имбиря не лишним будет проконсультироваться со специалистом.

Имбирь в сахаре, пожалуй, один из тех немногих полезных продуктов, который ко всему прочему является еще и вкусным. Добавьте лакомство в свой рацион, и уже через несколько недель, дорогие посетительницы нашего портала, вы ощутите его благоприятное воздействие на себе. Хотя, возможно, вы уже успели познакомиться с данным продуктом. В этом случае делитесь своими отзывами о нем в комментариях к этой статье. Ваш опыт, несомненно, будет полезен другим читательницам онлайн-журнала onwomen.ru.

Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах. Его подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку. Корень имеет специфический жгучий вкус и запах, напоминающий аромат лимона. Мало кто может употреблять имбирь в свежем виде. У засахаренного продукта вкус мягче, он почти не обжигает. В таком виде им с удовольствием лакомятся даже маленькие дети. Наслаждаясь сладостью, они насыщают свой организм ценными веществами. Имбирь помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также быстрее восстановиться после гриппа и простуды.

Имбирь в сахаре является популярной сладостью в азиатских странах

При приготовлении имбиря в сахаре полезные свойства полностью сохраняются. Вкусный десерт одновременно является и лекарством.

В пищу употребляют только корешки травянистого растения. Они имеют шишковидную форму и светло-кофейный цвет. По спектру целебных свойств и силе воздействия на человеческий организм корень имбиря сравнивают с женьшенем и чесноком. Он содержит важные для человека микроэлементы (магний, кремний, фосфор, железо, цинк, кальций, хром, германий, натрий) и витамины (С, А, В1, В2, В3).

Кремний принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, помогает поддерживать эластичность сосудов. С его помощью происходит синтез коллагена и эластина. Эти вещества делают кожу упругой, хорошо увлажненной.

Хром регулирует работу сердца и щитовидной железы, стабилизирует концентрацию сахара в крови и нормализует давление. Микроэлемент помогает вывести токсины и радионуклиды. Железо и цинк усиливают действие хрома. Германий способствует насыщению организма отрицательными ионами.

Засахаренный имбирь является источником линолевой (Омега – 6) и олеиновой (Омега – 9) кислот. Омега-6 называют основной жирной кислотой, поскольку человеческий организм не может ее вырабатывать. Линолевая и олеиновая кислоты помогают нормализовать артериальное давление, поддерживают защитные функции кожи, регулируют обмен веществ, повышают иммунитет и снижают нервную возбудимость, предотвращая развитие депрессии.

В корне имбиря есть аминокислоты, в которых человек остро нуждается (фенилаланин, триптофан, валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин).

Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания, а также приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Галерея: имбирь в сахаре (25 фото)




















Имбирные конфеты (видео)

Как выбрать имбирь для лакомства

Засахаривать можно черный или белый имбирь. Оба вида отличаются только способом обработки одного и того же корня. Черный имбирь продается в неочищенном виде. Его шкурку ошпаривают кипятком. Чтобы получить белый продукт, с него удаляют кожицу и обрабатывают поверхность раствором сернистой кислоты (2%) или хлорной известью. В результате обработки белый имбирь теряет часть своих полезных свойств. Однако его мякоть становится менее жгучей, а запах еле уловимым.


Имбирь помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также быстрее восстановиться после гриппа и простуды

У молодого корня мякоть почти белая. Чем старше растение, тем желтее его корень внутри. У корня старого растения более жгучий вкус и резкий запах. Его мякоть не очень сочная, она жесткая и волокнистая. Кожица прилегает к корню не плотно, она напоминает бумагу.

Тем, кто трудно переносит жгучий вкус, лучше выбирать для лакомства белый молодой имбирь. Любителям острых блюд больше понравится старый черный корень.

Существуют различные рецепты засахаривания имбиря.

Способ приготовления имбирного корня в сахаре

Чтобы приготовить сладкий десерт, нужно купить 1 кг имбиря, помыть его и удалить кожицу. Исходящие от корня ответвления лучше срезать и почистить отдельно.

Корнеплод разрезают на тонкие кружки (толщиной около 0,5 см) и помещают их в кастрюлю. Сверху насыпают 500 г сахара и наливают воду. Вода должна только покрыть продукты. Кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения.

Корень варят на слабом огне, пока вода полностью не испарится. На дне посуды должен остаться слой густого карамелизированного сиропа. Имбирные пластинки должны стать почти прозрачными и глянцевыми.

Готовые кружки помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа. Затем перекладывают их в тарелку с сахаром. Кружки нужно хорошенько вывалять в сахаре. Потом их выкладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить. Для приготовления мягких сладостей сушить имбирные лепестки достаточно несколько часов. Кусочки станут более жесткими, если сушить их 2-3 дня.

Чтобы придать продукту хрустящие качества, его высушивают в сушилке для фруктов или в духовке. Засахаренные кусочки раскладывают на противне, предварительно покрытом пергаментом или калькой. Противень помещают в слегка разогретую духовку (до 40-50ºС). Во время сушки дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы влага испарялась. Через 2 часа сушки температуру повышают на 20ºС. Надо постоянно пробовать засахаренный имбирь, чтобы определить степень его готовности. Когда он станет ломким, его извлекают из духовки.

Если в доме есть сушеный имбирь, его можно посыпать сахаром. Сначала продукт на 20-30 минут замачивают в охлажденной кипяченой воде, а затем посыпают его сахаром или сахарной пудрой. Высушивать сушеный имбирь в сахаре лучше в духовке, так он сохранится дольше.

Правильно приготовленный засахаренный корень хранится 3 месяца. Чтобы продукт не потерял своих целебных свойств, лучше держать его в закрытой емкости из непрозрачного материала.

Рецепт цукатов из имбирного корня

Рецепты имбирных сладостей не отличаются особой сложностью.

Чтобы приготовить цукаты, необходимо приобрести 500 г корня. Его нужно помыть, удалить кожуру и нарезать тонкими поперечными кружками. Чем тоньше удастся нарезать корень, тем лучше. Кружки укладывают в кастрюлю и заливают их водой. Объем жидкости должен превышать объем продуктов. Кастрюлю ставят на слабый огонь и варят имбирные кружки до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовность имбиря можно проверить с помощью ножа. Если он легко входит в мякоть, кастрюлю снимают с огня.

Когда корень будет готов, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Во время отваривания большая часть жгучего вещества уйдет в воду. Поэтому имбирь не будет таким жгучим. Ломтики раскладывают на чистом хлопчатобумажном полотенце для просушки. Пока они подсыхают, варят сироп.

В миску наливают 5 стаканов воды и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, в нее засыпают 500 г сахара. Сироп обязательно нужно постоянно мешать. После полного растворения сахара в жидкость погружают подсушенные имбирные лепестки. Их надо варить, пока они не станут практически прозрачными.

Очень важно следить, чтобы в процессе приготовления сироп не подгорал. Иначе продукт приобретет очень неприятный привкус и запах. Он станет непригодным для употребления. Чтобы сладкая масса не подгорела, надо сделать самый маленький огонь. Лучше готовить блюдо немного дольше, но с меньшим риском его испортить.

Когда цукаты будут готовы, их извлекают из сиропа и укладывают на блюдо с сахаром. Их нужно осторожно обвалять в сахаре, стараясь не обжечься. На полученное количество цукатов понадобится около 1 стакана сахара. Готовые сладости раскладывают на пергаменте для просушки. Через несколько часов их укладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить цукаты следует в холодильнике. Их желательно употребить в течение 2-3 месяцев.

Первое впечатление от вкуса цукатов бывает обманчивым. Многие люди не могут с первого раза оценить вкусовые качества продукта. Если вкус цуката не понравился, можно добавлять его в чай. Он сделает его полезным и ароматным. Со временем отношение к блюду меняется. Цукаты облегчат состояние при простуде и помогут утолить голод. Рецепты сладкого имбиря могут содержать другие полезные ингредиенты.

Цукаты из имбиря (видео)

Имбирь в сахаре с лимоном

Если добавить в лакомство лимон, оно станет еще вкуснее и полезнее. Лимонный сок можно добавить в сироп, в котором отвариваются имбирные пластинки. Если блюдо готовится из 500 г корня, в сироп добавляют сок одного лимона среднего размера. Засахаренные лепестки приобретут легкую кислинку и лимонный аромат.

Чтобы усилить вкус лимона, в сахар для обваливания можно добавить лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Кожуру лимона надо предварительно вымыть, удалить с нее восковый налет и обдать кипятком.

Гурманы обязательно оценят лакомство из имбиря в сахаре, рецепт которого содержит лимонную мякоть. Чтобы приготовить блюдо, нужно помыть и почистить 300 г имбиря. Корень нарезают кубиками (1х1 см). 1 большой тонкокорый лимон моют, удаляют с кожуры восковой налет и нарезают его на кубики вместе с кожурой. Размер кубиков имбиря и лимона должен быть одинаковым.

300 мл воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую жидкость засыпают 500 г сахара. Сироп варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Нарезанные лимонные и имбирные кубики высыпают в кипящий сироп и варят их до готовности. Готовность определяют по прозрачности и мягкости кубиков.

Кубики нужно будет варить немного дольше, чем тонкие пластины. Поэтому надо внимательно следить, чтобы сироп не пригорел. Лучше использовать для приготовления цукатов алюминиевую кастрюлю.

Готовые сладости помещают в дуршлаг, чтобы удалить сироп. Затем их высыпают в блюдо с сахаром. В сахар можно добавить натертую лимонную цедру. Вместо сахара цукаты посыпают сахарной пудрой.

Покрытые сахаром кубики выкладывают на ровной поверхности для просушки. Когда они остынут до комнатной температуры и подсохнут, их перекладывают в банку с крышкой. Хранить цукаты нужно в холодильнике.

Заменять сахар медом нельзя. Поэтому рецепты лакомства не содержат меда. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. При температуре выше 50ºС в меде увеличивается концентрация токсичного вещества (оксиметилфурфурола). При отваривании в медовом сиропе ломтики корня не затвердевают. Они неаппетитно выглядят и быстро портятся.

Варенье из имбиря, апельсина и лимона

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно и цитрусовых. Его с удовольствием едят дети с хлебом и печеньем. Варенье можно добавить в кашу, творог, употреблять на десерт и вместе с чаем.

200 г имбирного корня моют, очищают и нарезают на кубики. 1 крупный лимон и 1 апельсин среднего размера моют и удаляют с них кожуру. Мякоть цитрусовых нарезают на кубики. Нарезанный и фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют к ним 500 г сахара и 300 мл воды. Кастрюлю с продуктами ставят на огонь и доводят до кипения. Варенье варят до тех пор, пока имбирь не станет мягким. После этого огонь выключают. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Вместо лимона можно взять 2 небольших лайма. Вкус такого варенья станет более ярким. Вместо апельсина можно использовать 2 яблока среднего размера. Главное, чтобы размер кусочков фруктов и имбиря был одинаковым.

Перед тем как засахарить имбирь, нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Следует также учитывать, что целебный корень не сочетается со многими лекарственными препаратами.

Недостатком лакомства является высокое содержание сахара. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Имбирь – это не просто модный продукт, а благородная пряность с давней историей. Несколько тысяч лет назад восточный деликатес покорил Древнюю Грецию и Рим, и с тех пор мода на имбирь в Европе уже не утихала.

На Руси пикантную приправу добавляли в напитки и варенье, булочки и куличи, но в советские времена пряность оказалась незаслуженно забыта. Сейчас она вновь возвращает свои позиции.

Есть маринованный имбирь, сушеный, вяленый и самый необычный десерт – имбирь в сахаре, полезные свойства которого ничуть не меньше, чем у свежего продукта.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь в сахаре (или имбирные цукаты) – лакомство поистине уникальное. Чего стоит один только вкус – специфическая горечь и острота жгучей приправки соединяются со сладостью сахара и дают совершенно удивительный вкусовой оттенок.

Имбирь в сахаре

В чем польза?

Полезные свойства имбирных цукатов можно перечислять очень долго – эта сладость взяла все лучшие качества от свежего имбирного корня. Чем полезен этот продукт?

  • Продукт активизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность и просто очень бодрит – свежие идеи после чашечки чая с долькой сладкого имбиря появятся сами собой.
  • Также имбирь в сахаре активизирует обменные процессы в организме, помогает наладить пищеварение, отрегулировать стул – при этом достаточно всего нескольких кусочков в день.
  • Свежий корень известен как блокатор образования жира, и хотя цукатам эти полезные качества свойственны в меньшей степени, их вполне можно назвать диетическим десертом. Энергетическая ценность сладких имбирных долек, правда, в 3-4 раза превышает свежий корень (калорийность - 200-300 ккал на 100 г), но и съесть такое количество продукта за раз очень сложно.

А еще сладкий сушеный имбирь – отличный афродизиак (такая польза корня была известна еще древним индусам).

  • Попробуйте заменить конфеты для вечернего чая с любимым человеком на сладко-жгучие цукаты – и ваша интимная жизнь непременно заиграет новыми красками.
  • Кроме того, имбирь в сахаре отлично согревает и помогает на ранних стадиях простуды, тонизирует и повышает иммунитет.
Полезные свойства имбиря - информация в видео:

Противопоказания

Немного найдется продуктов, вокруг которых ведется столько споров, как вокруг этой пряности, в особенности – имбирных цукатов. Можно ли имбирь при сахарном диабете, во время беременности, разрешается ли давать такие необычные конфеты детям, какие существуют противопоказания?

Специалисты называют строгие противопоказания, при которых имбирь запрещен в любом виде:

  • язва и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелые почечные поражения;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Нельзя употреблять сладкий имбирь при сахарном диабете 2 типа (при этом имбирный чай и свежий корень при повышенном сахаре разрешен), существуют противопоказания и при беременности: цукаты запрещены при угрозе выкидыша и на поздних сроках.

  • Для плода никакие противопоказания не выявлены, поэтому на вопрос, можно ли имбирь беременным, вполне можно ответить положительно. Единственное – нужно знать меру, 2-3 кусочка сполна обеспечат организму всю пользу.
  • Можно ли давать имбирь детям? Здесь врачи не дают точного ответа: строгие противопоказания – возраст до 2 лет, потом можно давать цукаты по маленькому кусочку, но только если малышам нравится их вкус. В противном случае польза для детей превратится во вред.

Лечебные свойства имбиря

Лечебные свойства имбиря воспевали еще древнекитайские и индийские лекари в своих трактатах, а в Средние века монахи особо ценили полезные качества имбирного корня как тонизирующего и антибактериального средства.

Имбирь в сахаре после обработки имеет практически все полезные качества свежего корня, при этом хранить его (без потери целебной силы) можно не в пример дольше, чем свежий продукт. Чем же так уникальны лечебные свойства имбиря, и от чего помогает пряный корешок?

Имбирные цукаты:

  • служат отличным средством профилактики и лечения на ранних стадиях ОРВИ (хорошо прогревают и снимают воспаления);
  • помогают справиться с затяжным кашлем, улучшают состояние при бронхите и даже астме;
  • снимают изжогу, тошноту, помогают наладить пищеварение;
  • выводят из организма шлаки с токсинами и следы тяжелых металлов (жителям мегаполисов просто необходимы регулярные чаепития с имбирем в сахаре);
  • повышают иммунитет и поддерживают организм в период сезонных простуд;

В первые месяцы беременности цукаты помогают справиться с токсикозом. Для женщин в самый важный период их жизни – при вынашивании малыша - кусочек имбиря в сахаре будет особенно полезен и станет отличным средством от тошноты и слабости.

  • благотворно действуют на половую сферу: сладко-жгучий десерт улучшает мужскую потенцию и усиливает желание у женщин;
  • являются хорошим вспомогательным лечебным средством против всех видов опухолей (способны приостанавливать рост опасных клеток);
  • снимают суставные и мышечные боли;
  • очищают кровь и препятствуют образованию опаснейших холестериновых бляшек;
  • освежают дыхание, снимают опухоль десен и устраняют кровоточивость. При проблемах с деснами и запахе изо рта тоже можно заменить жвачку ломтиком жгучего цуката, но увлекаться таким средством не стоит: сахар способен повредить зубам.

Цукаты имбиря улучшают память и помогают сохранить мозговую активность до самых преклонных лет.

Имбирь в сахаре – это не просто необычное дополнение к чашке чая, а ваш домашний рецепт от многих недугов. Как сделать обычные цукаты приятным и эффективным лекарством? При ангине и простуде можно просто рассасывать ломтик сладкого корешка несколько раз в день – и болезнь непременно отступит.

Имбирь в сахаре: химический состав и калорийность

Химический состав имбиря в сахаре просто поражает: в жгучем корешке содержится около 400 различных химических соединений. Состав продукта – это и витамины, и целебные элементы, и эфирные масла…

Чем же уникален химический состав засахаренного имбирного корня?

  1. Витамин В4 (холин) обладает успокаивающим действием, нормализует процессы обмена и сжигания жиров, а главное – отвечает за полноценную работу мозга, память и способность к обучению до самой старости.
  2. Витамин С неизменно стоит на страже нашего иммунитета, обеспечивает бодрость, отличное настроение и красоту.
  3. Витамины группы В обеспечивают бесперебойный обмен веществ, здоровье наших нервов, кожи, ногтей и волос.
  4. Полезные свойства витамина РР (никотиновая кислота) помогают поддерживать в норме все окислительно-восстановительные процессы в тканях, активный рост клеток, защищают от образования тромбов и гипертонии.
  5. Магний, входящий в состав имбирного корешка, помогает накапливаться кальцию в костях, чистит сосуды, укрепляет их стенки.
  6. Рекордное количество калия позволяет укрепить сердечную мышцу и мозг.

    В состав пряности входит более 400 мг калия на 100 г при дневной норме 3-4 г.

  7. Целебный микроэлемент нормализует водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма, ликвидирует сердечные и почечные отеки.

В состав засахаренного имбирного корешка также входят железо, фосфор, натрий, кальций и другие элементы, жирные кислоты и согревающие масла.

Калорийность

Сторонников здорового образа жизни, прекрасных дам и просто любителей необычных имбирных цукатов неизменно волнует вопрос: сколько калорий в этом полезном лакомстве?

Калорийность засахаренного имбиря, конечно, в разы больше, чем у свежего корешка. Если в купленном на рынке имбире калорийность на 100 граммов – 80 ккал, то в сладком – от 200 до 300 ккал.

Количество калорий в готовом продукте зависит от способа приготовления и дозы сахара, которую положил в цукаты щедрый повар. В данном случае количество сахара даже больше, чем у мармелада, поэтому увлекаться засахаренным имбирным корнем диетологи не советуют – можно получить проблемы с весом и зубами.

Но будем честными – съесть за раз 100 гр имбирных цукатов довольно сложно: своеобразный вкус десерта этого просто не позволит. Поэтому основные противопоказания для такого имбиря – это сильное ожирение и сопутствующий сахарный диабет, в обычную диету для похудения изредка включать цукаты очень даже можно.

Плюсов у таких сладко-жгучих конфет не перечесть: они полностью натуральные, не содержат химических веществ, их невозможно съесть в большом количестве, а организм после такого десерта получает целебные витамины, минералы, а еще – отличное пищеварение и регулярный стул.

Рецепты приготовления имбиря

Как употреблять имбирь – при ответе на этот вопрос могут растеряться даже самые опытные кулинары.

Рецептов с имбирным корнем существует великое множество – это и цукаты, и чаи, и варенье, и всевозможные согревающие и диетические напитки. Расскажем о самых популярных.

Рецепт цукатов «Засахаренный имбирь»

Для тех, кто интересуется, как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях, существует простой базовый рецепт. Большой плюс домашних цукатов в том, что количество сахара всегда можно варьировать, уменьшая и увеличивая калорийность продукта по вашему вкусу.

Цукаты из имбиря, рецепт в видео:

Ингредиенты

  • один корешок свежего имбиря (200-250 г),
  • 1,2 стакана воды,
  • один стакан сахара (для сиропа),
  • сахар для обсыпки.

Приготовление имбирных цукатов:

  1. Имбирь очищаем от кожицы, как картошку, и нарезаем дольками толщиной примерно 0,5-0,7 см (можно кубиками или соломкой).
  2. Заливаем водой и варим около часа, чтобы ломтики размягчились, а лишняя жгучесть выпарилась.
  3. Готовим сироп: заливаем сахар водой, размешиваем до полного растворения и доводим до кипения.
  4. Откидываем кусочки будущих цукатов на дуршлаг и, когда стечет вода, перекладываем имбирь в сироп и варим, пока ломтики не станут прозрачными.
  5. Даем цукатам остыть, обваливаем их в сахаре и укладываем на пергамент до полного высыхания (можно досушить в духовке). Затем можно хранить засахаренный имбирный корень в холодильнике или кухонном шкафчике.

Чай «Имбирь с лимоном и сахаром» - рецепт здоровья от простуды и кашля

Согревающий имбирный чай давно известен своей целебной силой, но не все знают, как заваривать чай с имбирем правильно.

Самый экономный способ – чай с имбирным сиропом

Нужно взять несколько чайных ложечек жгучего сладкого сиропа, который остался после приготовления цукатов, добавить сок лимона, кипяток, при желании – чуть-чуть меда и заваривать, как обычный чай.

Хранить готовый имбирно-сахарный сироп можно в холодильнике – до недели.

Имбирный чай с лимоном

Классический имбирно-лимонный чай

Для этого понадобятся: половинка крупного лимона, литр воды, 5-10 кусочков (чайных ложечек) сахара и корешок имбиря 4-5 см.

  1. Имбирь нужно почистить, натереть на крупной терке.
  2. Затем к нему добавить лимон (сок или порезанные кусочки, как для чая), сахар по вкусу и залить кипятком.
  3. Когда напиток заварится, минут через 5-10, процедить и дать ему немного остыть.

Варенье из имбиря

Если вам не по вкусу имбирные цукаты, но хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить имбирное варенье своими руками. Такое лакомство идеально сочетается с цитрусовыми, классический рецепт – варенье из имбиря с лимоном.

Для приготовления понадобятся: 200-250 г свежего имбирного корня, один большой лимон, 2 стакана сахара (с горкой).

  1. Корешок нужно помыть, почистить и нарезать пластиками толщиной 2-3 мм, лимон – маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать имбирь, сахар и лимон и оставить минут на 30, чтобы сахар немножко растворился.
  2. Затем поставить сладко-горько-жгучую массу на огонь и варить, помешивая, пока ломтики имбиря не станут прозрачными. После того как варенье сильно закипит, нужно проварить его еще минут 5.
  3. Перелить имбирно-лимонное варенье в стерилизованные баночки горячим и после остывания убрать в холодильник. Хранить его можно до года.
Апельсиново-имбирное варенье, рецепт в видео:

Имбирный напиток для похудения

Если Вы строго следите за фигурой и являетесь ярым приверженцем здорового питания, то для Вас идеально подойдет такой напиток: кефир, корица, имбирь и красный перец.

Пряный смузи очищает организм, стимулирует пищеварение, сжигает жиры и превосходно тонизирует – это идеальный коктейль для завтрака или легкого дневного перекуса.

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного кефира,
  • по половине чайной ложечки натертого на мелкой терке имбиря и молотой корицы,
  • щепотка красного перца.

Все смешать в блендере и перелить в стакан. Хранить такой напиток нельзя даже в холодильнике – нужно выпивать имбирный смузи сразу же после приготовления.

Как хранить имбирь в сахаре и как употреблять

Срок хранения имбиря – вопрос неоднозначный. Здесь все зависит от вида жгучего корня.

Свежий можно хранить до месяца, сушеный – около полугода, маринованный можно хранить около месяца. Срок хранения имбирных цукатов – до 3-4 месяцев.


Как есть засахаренный имбирь?

Казалось бы, использование цукатов – сфера очень узкая: вприкуску с чаем да вместо шоколадки за компьютером, но на самом деле применение сладкого корешка намного шире.

Имбирь в сахаре можно запивать чаем или кофе, добавлять в утренние мюсли и овсянку, класть в бисквиты, творожную запеканку и просто перекусывать в рабочее офисное время: он отлично утоляет жажду сладкого, заряжает уставший мозг и помогает продержаться до обеда.

Полезные свойства вываренного в сладком сиропе имбиря немного ниже, чем в имбире свежем, да и энергетическая ценность значительно повышается, поэтому сушеный в сахаре корень имбиря следует употреблять вместо небольших перекусов.

На многих форумах люди оставляют отзывы о том, какую роль сыграл имбирь для похудения в их жизни. И если тщательно их просмотреть, то можно прийти к однозначному выводу, что это растение создано для того, чтобы помогать очищать организм, оказывать положительное влияние на общее самочувствие, прибавлять энергии, повышать иммунитет. Согласитесь, что во время похудения отзывы, а тем более положительные, очень важны!

На многих фото в интернете можно увидеть, что свежий имбирь имеет светлый, практический белый оттенок, но не стоит пугаться, если приобретенный вами корень желтый или светло-коричневый, все зависит от того, в какой среде прорастало растение.

Единственным показателем пригодности корня считается гладкая, ровная, сухая кожица, цвет может варьироваться от светло-золотистого до коричневато-желтого. Вне зависимости от того, как именно вы любите употреблять имбирь – свежий, сушеный, вяленый, или у вас есть собственный рецепт – процесс похудения не начнется сразу, для этого нужна регулярность.

Ваша фигура – это то, чем можно сводить с ума. Только вы решаете, какой она будет. Опасайтесь всевозможных медикаментов, которые «кричат» о том, что именно они смогут освободить вас от лишних сантиметров. Природа дала человеку все, чтобы он был красив и здоров, главное – научиться находить эти подсказки и использовать их во благо себе.

Помимо этого, любой лекарственный препарат, приобретенный в аптеке, имеет противопоказания, о которых зачастую забывают, слепо веря в то, что за короткое время цель будет достигнута.

Полезные свойства имбиря доказаны уже очень давно, и именно поэтому стоит задуматься над тем, что же является по-настоящему действенным способом в борьбе с лишним весом: таблетки сомнительного происхождения или натуральный природный продукт.

Имбирь замечательно помогает при повышенном холестерине в крови, это эффективный стимулятор деятельности ЖКТ, очищающий кишечник от шлаков и токсических веществ. Уникальный лечебный продукт служит улучшению аппетита и повышению защитных свойств организма в период распространения вирусных инфекций в холодное время года. Однако действие имбиря двояко, это может быть и польза, и вред.

Поэтому такое мощное целебное средство имеет противопоказания в использовании. Особенно это касается людей, имеющих проблемы со здоровьем. При эрозиях, язвах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или желудка этот пряный продукт может оказать слишком неблагоприятное воздействие на больные органы, поэтому не стоит его использовать в пищу. Это может нанести вред пораженным участкам ЖКТ.

Если имеются такие серьезные заболевания, как цирроз печени, острый или хронический гепатит, имбирь также может нанести вред, ведь он способен усиливать печеночную секрецию. С осторожностью нужно относиться к применению этого корня при гипертонии, ишемической болезни сердца и после перенесенного инсульта или инфаркта. Беременным и кормящим матерям имбирь также противопоказан.

Так что польза и вред имбиря полностью соотносятся с состоянием здоровья. Если человек здоров, этот чудо-продукт полезен и только укрепляет здоровье, если имеются серьезные заболевания, жгучий корень может причинить вред и усилить болезнь.

Имбирь в сахаре: калорийность

Совсем недавно стало известно еще одно, кажущееся на первый взгляд немного парадоксальным, свойство имбиря в сахаре. Как оказалось, он помогает сбросить лишний вес, поскольку включение данного продукта в рацион позволяет существенно снизить аппетит и великолепно подавляет потребность организма в сладостях.

Несмотря на сказанное, не следует полагать, что чем больше вы съедите цукатов, тем быстрее уйдет лишний вес. Имбирь в сахаре – достаточно высококалорийное лакомство (в 100 граммах продукта содержится около 320 ккал), вот почему при злоупотреблении им можно добиться прямо противоположного эффекта.

Сахар сам по себе – совсем не диетический продукт. Медики советуют по возможности избегать его употребления, особенно при определенных заболеваниях и склонности к полноте.

Но в данном случае он используется как консервант, продлевая срок годности имбирного корня и сохраняя его полезные свойства.

И это далеко не все полезные свойства, которыми может похвастать имбирь в сахаре. Этот корень помогает предотвратить раковые заболевания. А кроме того способен останавливать воспалительные процессы, способствует быстрому выздоровлению, очищению организма от шлаков, нормализации обменных процессов. Это важно и для того, чтобы восстановить или поддержать метаболизм.

Важно: организм человека нуждается в сахаре в умеренных количествах, по возможности нужно стараться заменять его другими подсластителями. Но рецепт приготовления цукатов из имбиря предполагает использование именно сахара, заменить его медом нельзя.

Мед при тепловой обработке теряет свои полезные свойства и даже становится вредным. Кроме того, если сварить имбирь в медовом сиропе, а не в сахаре, получится в итоге совсем не то, что требуется. Ломтики не затвердеют и быстро испортятся.

При условии соблюдения правил здорового питания, в котором преобладают овощи, фрукты, злаки, при отказе от полуфабрикатов, жирной пищи, алкоголя, сахар в малых количествах никакой угрозы для здоровья не несет. Отличительная особенность имбиря в том, что даже если рецепт предполагает длительную тепловую обработку с использованием сахара, он не становится менее полезным.

Корень в сахаре может помочь всем, кто старается держать под контролем свой вес. Даже цукаты из имбиря, проваренные в сиропе, способствуют расщеплению жиров, ускоряют метаболизм. Но и это еще не все его полезные свойства.

Чай с имбирем успокаивает, помогает бороться с бессонницей, укрепляет иммунную систему. Какой бы рецепт не был выбран, регулярное употребление этого продукта всегда пойдет на пользу – если отсутствуют противопоказания.

  1. Калорийность 30 гр засахаренного имбиря составляет 100 калорий. Полезные свойства он сохраняет, но поспособствовать похудению напрямую уже не может.
  2. Сахар может стать причиной кариеса.
  3. При сахарном диабете и ожирении имбирные цукаты можно есть не чаще раза в неделю.

Похудение – это длительный процесс, который зачастую сопровождается «невкусными» диетами и общим упадком сил. Но при желании его можно разнообразить пряностями, которые при грамотном использовании способны не только ускорить снижение массы тела, но и сделать этот процесс приятным и полезным.

Имбирь – лакомство с пикантным вкусом, полезные свойства которого известны многим ценителям здорового образа жизни.

Имбирь в сахаре на протяжении уже нескольких тысячелетий используют в качестве пряности, которая сочетает в себе остроту, схожую с перцем, и сладость. По своей сути этот продукт считается чем-то вроде отвлекающего маневра для организма, который позволяет на длительное время забыть о сладостях и своей тяге к конфетам и шоколаду.

Учитывая то, что присущий этому растению вкус довольно специфичный, он нравится далеко не всем, именно поэтому важно подобрать «ваш» рецепт. Итак, чтобы понять, что собой представляет корень имбиря, необходимо изучить его состав:

  • небольшое количество жиров;
  • клетчатка;
  • белок;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, калий;
  • гингерол (фермент, придающий остроту);
  • витамины группы А, В, С.

Большинство из этих компонентов оказывают лишь оздоровительное влияние на организм, а вот для похудения необходимо правильно использовать разогревающие свойства имбиря, именно они помогают ускорить обмен веществ.

Издавна наши прабабушки заметили полезные свойства этого растения, корень имбиря мариновали, на нем делали настойки, он шел в дело в любом виде: имбирь сушеный, свежий, вяленый, иногда рецепт приготовления растения передавался из поколения в поколение.

Но даже несмотря на такое разнообразие способов использования этого растения, у него имеются и противопоказания, поэтому остановимся на этой теме и рассмотрим ее подробнее.

В первую очередь необходимо сказать о том, что это растение пришло к нам с восточной стороны, именно там впервые заговорили о его целебных свойствах. При нарушениях пищевых процессов или обмена веществ древние лекари готовили напиток из имбиря, который затем вознесли в разряд уникальных снадобий.

Благодаря огромному количеству ингредиентов, которые сегодня найти не составит особого труда, стало в десятки раз больше рецептов, в чей состав входит это уникальное растение.

Если просмотреть отзывы тех, кому удалось избавиться от лишних килограммов, употребляя в пищу имбирь в сахаре, можно заметить и частое упоминание о том, что после такой оригинальной диеты улучшилось и общее состояние здоровья: нормализовалось пищеварение, повысился тонус организма, увеличился расход калорий.

Цукаты снижают тягу к сладкому и уменьшают аппетит, калорийность такого лакомства не превысит 300 ккал (на 100 г). Их можно приобрести в супермаркете или изготовить самостоятельно, соблюдая правильные пропорции.

Почистить корень имбиря, нарезать дольками, оптимальной толщиной считается 2-4 мм. Уложить дольки в неглубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и варить не менее 30 минут на слабом огне.

Слить жидкость, которую потом можно использовать в качестве основы под чай. Добавить сахар в пропорциях 1:1, воды (немного, как при варке джемов), варить на слабом огне до того момента, пока дольки имбиря не обретут прозрачный вид, а на дне не появится густой сироп.

После этого снять кастрюлю с огня, выложить имбирь в сито. Дольки, которые освободились от сиропа, необходимо обвалять в сахарной пудре и выложить на поднос, застеленный бумагой для выпечки.

После того, как дольки полностью обсохнут, их необходимо переложить в стеклянную тару или плотно закрывающуюся пластиковую коробку. Данный рецепт считается классическим, но если вы любите экспериментировать, можно добавить к имбирю любимые специи.

Рецепт приготовления имбирного чая

Для приготовления необходимо тонко нарезать корень имбиря на круглые дольки, залить горячей водой и оставить на четыре часа. Лучше всего употреблять этот напиток в горячем виде, а для вкуса можно добавить лимон и мед. Рецепт приготовления имбирного чая достаточно прост, но эффект, который он оказывает на организм, колоссальный.

Оригинальный рецепт имбиря с корицей

В один стакан кефира добавить пол-ложки корицы и пол-ложки сушеного имбиря. Эта смесь поможет ускорить обмен веществ и приблизить вас еще на один шаг к избавлению от лишних килограммов. Для еще большего эффекта рецепт можно дополнить щепоткой красного перца.

Сухой порошок из имбиря

Многофункциональность этого растения способна творить настоящие чудеса. Этот рецепт является прямым доказательством его универсальности. Чтобы приготовить сухой порошок, корни необходимо высушить, а затем натереть на терке. Либо свежий имбирь измельчить на мелкие кусочки, высушить в духовке, а затем перемолоть в кофемолке или с помощью блендера.

Этот рецепт подходит для приготовления цукатов в домашних условиях. Состоит он из нескольких этапов, потому нужно будет запастись терпением и свободным временем.

  1. Вначале корень – около 300 гр, - нужно очистить и нарезать тонкими пластинами. Избавиться от горечи поможет проваривание корня втечение 30-40 минут. Полезные свойства не улетучатся, если залить ломтики холодной водой и готовить на медленном огне.
  2. Далее следует приготовить сироп. Рецепт такой: стакан сахара с горкой заливается тремя стаканами холодной воды. Смесь нужно держать на огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Когда кусочки имбиря станут мягкими, воду нужно слить, а сам отваренный корень подсушить на доске.
  4. Имбирные ломтики опускаются в горячий сироп – он должен полностью их покрыть. Варить нужно до тех пор, пока пластинки не пропитаются сиропом и не станут прозрачными. Нельзя допустить пригорания массы – рецепт будет испорчен и блюдо потеряет свои полезные качества.
  5. Готовые ломтики выкладываются в миску и обваливаются в сахарном песке. Теперь их нужно подсушить, а затем переложить в сухую стеклянную банку с крышкой – вот и весь рецепт полезного и вкусного десерта из имбиря.

Можно использовать и сухой имбирь. Его предварительно следует размочить в холодной воде. А затем приготовить, как указано выше. Хранятся цукаты из имбиря в холодильнике до 3 месяцев. Более подробно прочитать о том, как совместить диабет и имбирь можно прочитать на страницах нашего сайта.

Имбирь в рецептах народной медицины

  1. При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.
  2. Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику).
  3. В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
  4. Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам — в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.
  5. Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.
  6. Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов. Читайте еще:
  7. Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца чили и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
  8. При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.