Рецепты для детей 1 года из телятины. Телятина в детском питании

На чтение 7 мин. Просмотров 765 Опубликовано 01.04.2018

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мясо – ценный продукт в рационе. Животные белки обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов. Оно становится необходимостью для ребенка в период перехода от грудного вскармливания ко «взрослому» столу. Желудочно- кишечный тракт малыша еще слаб и не может выдерживать тяжелых жиров, поэтому легкое диетическое мясо важная составляющая в меню.

Когда ребёнок подрастает, перед родителями возникает вопрос введения прикорма и выбора лучшего мяса. Вот тогда молодые мамы и папы начинают искать информацию о том или ином виде мяса. Например, хороша ли телятина для ребёнка, и как приготовить телятину для детского меню? В этой статье мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы родителей.

Состав

Телятина – это мясо молоденьких бычков, которым перед забоем было не больше 6 месяцев. Если сравнивать его с говядиной, то на вкус оно нежнее и сочнее. Телятина – деликатесная разновидность мяса из-за отсутствия жировой прослойки. Наиболее дорогим считают мясо молочных телят – при жизни они не если ничего, кроме молока матери, поэтому текстура молочной телятины еще нежнее и бархатистей.

Благодаря отсутствию жира, калорийность телятины всего 96 ккал/100гр. Этот сорт мяса содержит витамины группы В и Е, а из минеральных веществ – богат на железо, медь, фтор и другие микро- и макроэлементы.

Польза для малышей

Телятина не только вкусная (блюда из нее одобряет почти каждый ребенок), но и очень полезная.

  1. Высокое содержание белка при низкокалорийности этого вида мяса быстро восполняет затраты энергии.
  2. Легко усваивается организмом благодаря аминокислотам, не нагружает ЖКТ.
  3. Железо и желатин в составе телятины очень важны для деток с анемией.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.

Вред телятины

Принести вред телятина, как и все сорта мяса, может при плохой термической обработке. Сырое мясо несет в себе риск заражения гельминтами.

Не стоит давать ребенку телятину при индивидуальной непереносимости продукта.

Телятина для первого прикорма

Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок достаточно сформируется для переваривания тяжелых продуктов питания.

Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки , со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.

«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками начинают давать с 1,5 года.

Как выбрать продукт высокого качества

Отдавайте предпочтение охлаждённой телятине, замороженное мясо теряет массу вкусовых свойств и полезных веществ.

Мясо молодого теленка имеет нежный розовый цвет, его неравномерность и наличие пятен на поверхности указывает на то, что продукт не свежий и не годится для употребления в пищу.

Свежесть мяса также можно проверить, нажав на кусочек: на качественном и не залежалом мясе ямка сразу вернется в прежнее состояние, оно будет упругим.

Большое количество льда на замороженном товаре свидетельствует о том, что мясо поддавали повторным разморозкам и заморозкам.

Свежее мясо хранится в холодильнике не больше 2,5 суток, хранить его желательно в бумаге.

Телятина – рецепты для детей и родителей

Нюансы приготовления телятины позволят вам получить вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо.

  1. Варится кусок телячьего мяса не меньше часа, если дольше, то оно теряет полезные вещества и компоненты, но бульон становится вкуснее. Для варки используйте вырезку или мякоть. Результат готового блюда зависит не только от хорошо выбранного куска, но и от умения готовить. Кладите мясо в кипящую воду, она должна полностью покрывать все кусочки.
  2. Для запекания в духовке телятину нарезают поперек волокон, так вид блюда будет эстетично выглядеть, для тушения или варки метод нарезки мяса не важен.
  3. Время тушения телятины зависит от величины выбранного куска мяса, цельный стейк нужно готовить около часа, нарезанные кусочки – 40 минут.

Котлеты из телятины для детей от 3 лет


Ингредиенты

  • телятина – 300 грамм;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • маленькая луковица – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – вкусу;
  • зелень;
  • мука для обваливания котлеток.

Приготовление: Из телятины делаем фарш, для этого достаточно просто прокрутить мясо на мясорубке, также прокручиваем луковицу. Фарш солим, натираем на мелкую терку морковь. Перед приготовлением замочите в молоке белый хлеб, его нужно отжать и добавить к фаршу. Вбиваем яйцо, добавляем мелко накрошенную зелень и хорошо вымешиваем все ингредиенты.

Далее мокрыми руками формируйте котлеты удобного для вас размера, запанируйте их в пшеничной муке и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Когда все котлеты будут пожарены, положите их в казанок с половиной стакана воды и протушите на медленном огне 30-35 минут.

Котлеты из телятины также можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.

Телятина тушенная

Ингредиенты:

  • телятина – 300 грамм;
  • морковь большого размера – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы.

Приготовление: Кусок телятины вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и залить небольшим количеством воды, добавить соль. После того как вода закипит, варить мясо на среднем огне до мягкости, на это в среднем может понадобиться около получаса. Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкую тёрку, кабачок лук и помидоры нарежьте кубиками одного размера.

Присоедините к мясу овощи, тушите их вместе под крышкой на медленном огне 30-35 минут, за пять минут до готовности добавьте свежую зелень или прованские травы.

Тушенная телятина (зимний вариант)

Ингредиенты

  • телятина – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 5 больших клубней;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промытую телятину варить в небольшом количестве подсоленной воды 30 минут после закипания. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрку. Заготовленные овощи положить в кастрюлю к мясу, тушить под крышкой 45 минут.

Телятина запеченная в духовке


Ингредиенты

  • телятина – 700 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 грамм;
  • луковица;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Нарежьте телятину на куски одинакового размера и отбейте. В сливки добавьте соль и залейте ими мясо, пускай промаринуется 30 минут в холодильнике.

Если вы используете замороженную фасоль, перед приготовлением её следует разморозить, свежие овощи просто промыть. Морковь можно натереть на крупную терку или нарезать соломкой, репчатый лук нарежьте кольцами.

Выложите мясо на противень, сверху на него овощи, полейте сверху остатками сливок.

Запекать в духовке при 180 градусах полтора часа, также за 7 минут до готовности мясо можно присыпать натертым сыром.

Заключение

Белок, который содержится в телятине, необходим для развития малыша. Но не спешите вводить этот продукт слишком рано, перед первым прикормом из телятины проконсультируйтесь с педиатром.

Готовьте это мясо для малыша, не пренебрегая основными правилами кулинарии, так у вас получится вкусное блюдо, которое принесет большую пользу для здоровья крохи.

Особенность: может содержать коровий белок, поэтому не рекомендуется в качестве первого прикорма.

Телятина - это мясо 4—5-месячных телят. Самое вкусное и самое дорогое мясо молочных телят.

В 100 гр. телятины от 96,8 ккал.

Мясо бледно-розового цвета, почти белое, с нежным запахом, но на ощупь твердое и бархатистое. Благодаря своему нежному мясу телятина является деликатесом и пользуется немалым спросом. Это не только вкусный, но еще и диетический продукт - нежирный и не очень сытный.

Состав и питательные свойства телятины

В 100 гр. телятины содержится:

  • Белки - 19,7 г
  • Жиры - 2 г
  • Вода - 78 г
  • Холестерин - 80 мг
  • Зола - 1,1 г

Полезные свойства телятины

За счет обилия легкоусвояемых аминокислот и различных минералов телятина считается наиболее полезным мясным видом. Она содержит множество полноценных белков, жиров и углеводов.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать телятину в рацион детей, пожилых и больных людей. Это мясо должно быть на столе тех, кто жалуется на гипертонию, сахарный диабет или любые проблемы с желудком. Восстановиться после различных травм, инфекционных болезней и ожогов поможет отварная телятина.

Это мясо незаменимо для тех людей, которые заботятся о своем самочувствии и здоровье, а также для больных с диагнозом анемия. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается при наличии витамина С - по этой причине ее хорошо употреблять с квашенной капустой.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление телятины противопоказано людям с артритами, подагрой. При переваривании телятины образуется много солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставы, хрящи, почки и усугубляют болезнь.

Телятина в детском рационе

Если у вашего малыша не наблюдается лактозной недостаточности, т.е. непереносимости коровьего молока, ты вы смело можете давать ребенку телятину, начиная с 8-ми месяцев.

Телятина легко пережевывается, поэтому предпочтительна в детском питании.

При приготовлении телятины детям используйте только свежее мясо, т.к. при разморозке и хранении мяса содержание полезных веществ в нем значительно уменьшается.

Приготовление и консистенция

Для начала малышу мясо нужно отварить и измельчить до состояния пюре.

С возрастом консистенция блюд меняется. После годика (если у ребенка есть несколько зубчиков) мясо можно варить и подавать в виде маленьких кусочков или фрикаделек.

Порционно (кусочком) телятину можно давать малышу после трех лет.

Предпочтительным способом приготовления телятины для детей является приготовление мяса на пару либо запекание в духовке.

Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Подавать мясо нужно с овощным пюре для лучшего усвоения.

Кулинарные рецепты из телятины для детей

Котлеты из телятины - от 3 лет

Ингредиенты:

  • телятина — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — небольшой кусочек
  • батон — 1/4
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп
  • зелёный лук
  • соль - по вкусу
  • мука для панировки

Приготовление:

  1. Телятину хорошенько вымыть, порезать на куски и измельчить с помощью мясорубки.
  2. В фарш добавить лук, яйцо и батон, заранее замоченный в воде и хорошо отжатый.
  3. Посолить и хорошенько отбить фарш.
  4. Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле не более 2 минут на каждой стороне.
  5. Отдельно припустить на сливочном масле тёртую на крупной тёрке морковь и сельдерей.
  6. Котлетки сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать спассерованной морковью с сельдереем, добавить чуть-чуть воды, мелко нарубленный укроп и зелёный лук и поставить томится на маленький огонь минут на 20-30.

Телятина тушеная с картошкой (от 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • Телятина - 200 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Порезанное мясо выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и немного посолить.
  3. Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким.
  4. Овощи почистить и хорошенько вымыть.
  5. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук измельчить блендером либо мелко нарезать.
  6. В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи.
  7. Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.

Пюре с телятиной и морковью

Ингредиенты:

  • Телятина - 50 г
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Мука - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мясо отварить до готовности.
  2. Морковь почистить и отварить.
  3. Соединить мясо с морковью и 2 раза перекрутить в мясорубке либо измельчить блендером.
  4. К муке добавить холодное молоко и развести ее.
  5. Добавить мучную смесь к морковно-мясной массе, проварить в течение 5 мин на медленном огне.
  6. Перед подачей в блюдо добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Все мамы прекрасно осознают важность белковой пищи в рационе ребенка, но не всем известны оригинальные и интересные способы ее приготовления. Наши рецепты блюд из говядины и телятины для детей помогут вам составить разнообразное и, несомненно, вкусное меню, которое даст необходимое питание растущему организму. Освоение несложных и подробных рекомендаций позволит вам создать аппетитные кушанья, которые придутся по вкусу как малышам, так и взрослым.

Почему-то в нашей кулинарной традиции принято, что детские блюда из говядины – это пареное или вареное мясо. Между тем, существуют десятки интересных способов приготовить оригинальное угощенье и для школьников, и для их родителей, не потратив полдня на суету у плиты.

Как выбрать качественную говядину для детских блюд

От качества мяса зависит вкус и сочность конечного блюда. С этим не поспоришь! Давайте научимся этот продукт правильно выбирать!

  • Некоторые совершают распространенную ошибку, приобретая продукт у “частников”, а не в торговых точках. Существует масса болезней, которыми человек может заразиться через мясо, распознать которые под силу только ветеринару.
  • Слегка надавите пальцем на понравившийся кусок вырезки: если след покраснел, а потом постепенно вернул привычный окрас, то это качественный продукт.
  • Уточните у продавца, откуда доставлялось мясо. Чем дольший путь оно претерпело по дороге на прилавок, тем более оно некачественное.

Ну что ж, мясо мы приобрели, теперь можно приступить непосредственно к освоению наших рецептов, которые непременно покорят маленьких приверед!

Пирог из говядины “Ковбойский” для детей

Ингредиенты

  • Горошек консервированный — 250 г + -
  • говядина — 0,5 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 250 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • несколько веточек + -
  • — 50 г + -
  • — 100 г + -
  • + -
  • — 3 ст. л. + -

Приготовление детского пирога с говядиной

Древний рецепт британских пастухов, который покорил гурманов всего мира. Думаем, что ваш ребенок непременно оценит, если вместо жареного мяса и пюре получит на обед…мясо и пюре, но в виде пирога!

  • Картофель очищаем от кожуры, промываем под водой, разрезаем на две половинки и бросаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
  • Сыр измельчаем при помощи терки.
  • Мясо перерабатываем в фарш при помощи мясорубки.
  • Лук режем мелкими кусочками, морковь чистим и также разрезаем на небольшие кубики. Зелень промываем и мелко рубим.
  • Говяжий фарш обжариваем на сковороде, поэтапно примешивая к нему морковь и лук, а в самом конце, когда смесь практически готова, досыпаем туда же зеленый горошек.
  • Сливаем воду из кастрюли с картошкой, а сами корнеплоды солим, добавляем туда же сливочное масло, слегка подогретое молоко и половинку тертого сыра. Весь состав хорошенько разминаем в однородную массу при помощи вилки.
  • Емкость с высокими краями, в которой мы будем запекать наше блюдо из говядины для детей, смазываем при помощи кулинарной кисти растительным маслом.
  • В форму выкладываем половину имеющегося пюре, разравниваем его ложкой и сверху кладем смесь с фаршем.
  • Посыпаем мясо зеленью и накрываем слоем из оставшегося картофельного пюре. Выравниваем верхушку пирога и обильно посыпаем сыром.
  • Помещаем емкость с пирогом в разогретый духовой шкаф на тридцать пять минут.

Пирог получается на редкость вкусным, сочным и красивым, как иллюстрация из книги с рецептами. Подавать его лучше всего теплым, предварительно нарезав небольшими порциями и полив сметаной или сливочным соусом.

Канапе из говядины “Трио” для детей

Ингредиенты

  • Говядина отварная — 400 г;
  • Сыр моцарелла — 250 г;
  • Оливки без косточек — 1 банка.

Приготовление детских канапе с говядиной

Эту аппетитную закуску вы вполне можете сделать вместе с ребенком на какое-либо торжество. Готовится легко, исчезает с тарелок в мгновение ока – чем не идеальный рецепт для праздничного вечера?

  1. Вареное мясо тонко нарезаем небольшими кусочками примерно два на два сантиметра.
  2. Сыр режем кубиками той же толщины и размера.
  3. Нанизываем компоненты на шпажки в такой очередности: сначала кусок говядины, потом моцарелла и венчаем композицию оливкой.

Подается такое блюдо из говядины для детей и взрослых на большой плоской тарелке, украшенной листьями салата, с установленными в центре емкостями с соусами на любой вкус.

Не меньшей популярностью пользуется и “говядина молодая” – телятина. Она особо ценится за изысканный нежный вкус, гораздо большее, чем в других аналогичных продуктах, содержание полезных веществ и малое количество жира. Предлагаем Вам рецепт блюда из телятины для детей, которое непременно станет одним из любимых кушаний Вашего ребенка.

Рулет для детей из телятины “Столичный”

  • Телячья вырезка (одним куском) — 1 кг;
  • Морковь — 3 плода;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Черный перец — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Вода очищенная — или мясной бульон — 1 стакан.

Пошаговая готовка детского рулета из говядины

Сочетание нежнейшей телятины и сочных овощей, помимо несомненной пользы, еще и дает необычайно насыщенный вкус. Да и мнение диетологов подтверждает, что мясо и овощи – отличный дуэт для сбалансированного питания. Заботьтесь о здоровье своих детей со вкусом!

  1. Яйца варим 4-5 минут в подсоленной воде.
  2. Из телятины удаляем все мелкие косточки и хрящи.
  3. Морковь очищаем и измельчаем небольшими кубиками.
  4. У перца удаляем хвостик и серединку, режем его кусочками.
  5. Яйца освобождаем от скорлупы и мелко кромсаем ножом.
  6. В глубокой емкости смешиваем кукурузу, яйца и измельченные овощи.
  7. Кладем начинку на кусок телятины, затем сворачиваем изделие потуже и крепко связываем веревками.
  8. Отправляем рулет в духовку. В процессе запекания периодически поливаем его небольшим количеством воды.

По достижению готовности, снимаем веревки с нашего блюда из телятины для детей и нарезаем его тонкими кусочками. Подавать такое угощенье лучше всего с гарниром в виде поджаренных кусочков цуккини, отварной фасолью и прочими “полезными вкусностями”.

Мы абсолютно уверены, что эти рецепты “приживутся” в вашей семье и станут любимыми угощеньями и детей, и взрослых. Ну, а вы вполне заслуженно заработаете славу великолепной кулинарки.

Так, в год-полтора вы уже можете менять блюда, выбирать из ряда вариантов, чтобы блюда из мяса не приедались малышу.

Представляем вашему вниманию подборку диетических блюд из мяса, которые отлично подойдут деткам в возрасте 1-1.5 года.

Итак, ваш малыш, которому исполнилось 12-18 месяцев наверняка оценит такие блюда из мяса:

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо (индейка, кролик и т.п.)
  • 1 яйцо
  • сливочное масло

Мясо отвариваем, затем готовое мясо взбиваем в блендере с добавлением бульона и яиц, выливаем на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем до состояния суфле.

Паровое суфле из отварной курицы

Ингредиенты:

  • 200 гр отварного филе курицы
  • 2 чайные ложки риса
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сливочного масла

Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.

Мясные тефтели

Ингредиенты:

  • 50 -70 гр мяса
  • 1 яичный желток
  • хлебный мякиш или 90 гр мяса
  • кусочек белого хлеба
  • 2 ст ложки молока

Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20. Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • 75 гр печени
  • ½ средней морковки
  • ¼ луковицы
  • ½ ч ложки сливочного масла

Тушим подготовленную (помытая, порезанная) печень с луком и морковкой до готовности. Затем пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере с добавлением сливочного масла и чуть солим.

Мясные паровые биточки/котлеты

Ингредиенты:

  • 200 гр говядины или телятины
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1/3 стакана молока
  • 1 ч ложка сливочного масла

Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.

Итак, теперь вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года - полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.

Приятного аппетита!

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях – дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре - в помощь молодым мамам.

6 марта 2014· Текст: Светлана Любошиц · Фото: Parents

врач-педиатр

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

  • стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
  • стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л
  • пластиковая или металлическая ложка
  • нож для резки мяса
  • пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
  • блендер
  • собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

4. Готовим мясное пюре

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.

Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).

Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).

Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.

У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.

Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины

Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла

Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.

В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.

Рецепт мясного пюре из индейки

Понадобятся: 100 г филе индейки, 0,5 стакана воды.

Мясо можно готовить на решетке мультиварки, на пару или варить в кастрюле с водой на плите. В мультиварке готовим, задав режим «на пару», 40 минут. Отваренное мясо нарезаем на кусочки, которые измельчаем блендером до получения однородной консистенции. Разбавляем водой. Так как пюре из индейки получается немного суховатое, в него можно влить несколько капель растительного масла. Готовое мясное пюре нельзя хранить в холодильнике дольше суток.