Курица по-мексикански. Пошаговый рецепт с фото

Курица по-мексикански - блюдо, популярное во всем мире. Его можно отведать в ресторанах латиноамериканской кухни, а можно приготовить самостоятельно. Не стоит думать, что заморское лакомство потребует редких ингредиентов или процесс окажется слишком сложным. На самом деле все продукты легко можно найти в любом супермаркете, а с приготовлением справится даже совсем молодая хозяйка. Попробуем приготовить это яркое и вкусное кушанье?

Основа рецепта

Пришло к нам это блюдо из солнечной Мексики, в которой так любят сочетание разных вкусов, фактур, оттенков. Среди огромного многообразия вариантов блюда каждый может подобрать то, что по душе. Объединяет эти рецепты одно - набор основных ингредиентов. Курица по-мексикански - это блюдо, сочетающее острые, соленые, сладкие вкусы, напитанное ароматами приправ. Кроме самого мяса, в его состав обычно входит лук, кукуруза, болгарский перец, чеснок. Иногда в него добавляют и другие бобовые, овощи, злаки. Пропорции продуктов можно выбрать на свое усмотрение. Для приготовления этого блюда подойдет абсолютно любая часть курицы.

Приготовление

Те, кто решил узнать, как приготовить курицу по-мексикански, скорее всего, захотят ориентироваться на приблизительные пропорции продуктов. А уже впоследствии смогут варьировать набор ингредиентов и их количество.

  • Итак, возьмем крупную куриную грудку и нарежем ее кусочками размером примерно со спичечный коробок.
  • В сковороде подогреем масло, загрузим мясо и дадим ему прожариться.
  • В это время нарежем брусочками пару болгарских перцев. Если они разного цвета - это замечательно! Курица по-мексикански - это очень пестрое и нарядное блюдо, чем больше в нем оттенков, тем лучше. Как только весь перец будет нарезан - отправим его в сковороду, не забыв перевернуть кусочки мяса.
  • Теперь лук. Кто любит, может нарубить кусочки покрупнее. Но чаще всего в это блюдо лучок попадает в виде мелко нашинкованных кубиков. Шинкуем и отправляем в сковороду.
  • Следующий этап совсем простой - открываем баночку консервированной кукурузы и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Ну и, наконец, очередь помидоров. Их можно измельчить до состояния пасты, нарезать полукольцами или мелкими кубиками - кому как нравится.
  • Чеснок можно нарезать половинками. Для такого количества продуктов потребуется 4-5 зубочков - блюдо-то острое, как и вся латиноамериканская кухня! Можно и перца чили добавить, хотя бы пару кружочков. Мексиканцы во всяком случае поступают именно так.
  • Тушим все ингредиенты вместе. Если образовавшегося сока недостаточно, можно добавить немного бульона или кипятка. Про приправки ароматные не забываем. Подойдет для этого блюда сушеная зелень, зира, кориандр, карри, асафетида, барбарис. После полного приготовления накрываем крышкой и даем немного пропариться. Вот и всё - получилась замечательная курица по-мексикански. Рецепт довольно прост, не так ли?

Готовим курицу по-мексикански с рисом и овощами

А почему бы сразу не приготовить это блюдо вместе с гарниром? Скажем, с рисовой крупой. Традиции национальной мексиканской кухни это вполне допускают. К тому же, частенько раздумывая о том, что приготовить из куры, мы вспоминаем о плове. Ведь это и гарнир, и мясное в одном блюде. А ведь у традиционного плова столько "родственников" по всему миру! И они тоже заслуживают внимания.

Итак, первым делом тщательно вымоем стакан риса. Подойдет и длинный, и круглый, и даже сечка. Его можно тоже слегка обжарить в жире, прежде чем отправить в общий котел. Тогда зернышки сохранят форму и не станут прилипать друг к другу.

Кроме риса, в это блюдо можно добавить натертой на терке моркови, нарезанных полукольцами баклажанов, кабачков или цукини.

Так как время приготовления ингредиентов сильно отличается, оптимальный вариант приготовления - обжаривать их по отдельности, складывать в казан, а потом протушить все вместе до готовности.

Перед тем как подать блюдо к столу, можно щедро посыпать его рубленой зеленью. Мексиканцам бы это понравилось!

Курица по-мексикански с фасолью

Рецепт этот имеет некое сходство со злаковым, но все же важно учесть один нюанс, характерный для всех бобовых. Фасоль обязательно предварительно замочить. Лучше на ночь. Тогда она сварится довольно быстро.

Очень красиво смотрится в этом блюде сочетание нескольких сортов фасоли: красной, белой, черной, рябой.

Кроме фасоли, подходят для приготовления этого блюда и другие бобовые: нут, горох, чечевица.

Запекаем в духовке

Те, кто задается вопросом о том, что приготовить из куры к празднику, не оставят без внимания такое замечательное блюдо. Оно вполне достойно праздничного стола благодаря чудесному вкусу и выразительной внешности. Курица по-мексикански вполне может быть приготовлена в духовке.

Для этого выкладываем на смазанное деко мясо, а сверху засыпаем его овощной смесью. Для приготовления смеси в равных пропорциях смешиваем кукурузу, нарезанный лук, болгарский перец, помидоры. Можно добавить оливок или маслин. Не будут лишними и грибочки. Чтобы блюдо было сочнее, приготовим соус: майонез разведем бульоном, добавим горчички и сметаны. Поливаем мясо и овощи соусом. А теперь главное - сверху щедро посыпаем тертым сыром. И отправляем запекаться.

Полностью пропечется такое лакомство минут за 30-40. Если перед подачей посыпать блюдо зеленью, все гости непременно это оценят.

Бурито

Нельзя не упомянуть еще одно замечательное и всеми любимое блюдо. Ведь курица по-мексикански может стать начинкой для бурито!

Приготовленное мясо с овощами достаточно завернуть в лаваш, поджарить его в тостере или на гриле, и замечательные ароматные бурито готовы! Единственное отличие - при приготовлении начинки не стоит заливать мясо слишком большим количеством жидкости, иначе лаваш быстро отсыреет и будет рваться.

К бурито, да и к любому другому из перечисленных блюд, можно подать охлажденный овощной сок, нежирный кефир, минеральную воду. А те, кто захочет поддержать национальный дух блюда, уж точно не обойдутся без бокала кайпириньи или стаканчика текилы.

Очень вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо - курица с овощами по-мексикански. Заведите полезную привычку – держать в морозилке несколько упаковок разнообразных миксов замороженных овощей, благо выбор их так велик. Хотя, можно заготовить их самостоятельно в летнее время. Такой микс затем очень удобно добавлять в супы, гарниры или к мясу. Получается и вкусно, и полезно, да и готовится быстро. Среди изобилия миксов в данном рецепте уделим внимание овощам по-мексикански: кабачок, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, морковь.

Ингредиенты

  • 200 г замороженной овощной смеси
  • 50 г лука-порея
  • 300 г куриной грудки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • 50 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты (50 мл томатного сока или пюре)

Приготовление

1. Для начала помойте и тонко нарежьте лук-порей, зеленую или белую часть. Овощи достаньте из морозилки – предварительно размораживать их не нужно, ведь они и так пройдут длительную термическую обработку.

2. Куриное филе использовать проще всего. Помойте его и обрежьте все лишнее, нарежьте мясо средними кусочками. Можно использовать любую другую часть курицы, просто придется потратить немного больше времени, отделяя мясо от костей.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло и в течение 2-3 минут обжаривайте замороженные овощи с луком-пореем.

4. Переложите в сковороду и курицу, перемешайте, можно сразу подсолить.

5. Также не будет лишним добавить и немного специй. В рецепте использована сухая аджика, но можно обойтись просто молотым перцем. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5.

Курица по-мексикански обязательно порадует своим вкусом всех любителей остренького. Как и многие блюда мексиканской кухни, благодаря специям получится очень острой и пряной с изысканным ароматом, который она приобретет благодаря многообразию овощей, используемых в блюде.

На сегодняшний день известно два основных рецепта приготовления курицы по-мексикански – на сковороде и в духовке. Как в духовке, так и на плите, можно приготовить как целые куриные ножки, грудки, так и нарезанное небольшими кусочками куриное филе.

Что касается овощей, то тут выбор широк. Для приготовления блюда подойдут разные овощи – морковь, томаты, перец, фасоль стручковая и бобами, лук, зерна кукурузы, кукурузные початки, баклажаны, горошек, кабачки, перец чили.

Мексиканская кухня известна по всему миру остротой и пряностью блюд. Для остроты и пикантности вы можете использовать как порошок красного острого перца, так и перец чили.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Консервированная красная фасоль — 100 гр.,
  • Консервированная кукуруза — 100 гр.,
  • Спаржевая фасоль — 100 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: паприка, красный перец, куркума, черный перец, карри, базилик сушеный,
  • Оливковое масло

Курица по-мексикански – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление острой курицы по-мексикански. Куриные ножки или бедрышки ополосните холодной водой. Срежьте шкурку, после чего отделите мясо от костей. Со шкурок и куриных косточек потом можно сварить легкий диетический куриный суп. Куриное филе выложите в миску. Вместо куриных ножек для приготовления этого блюда вы можете использовать и куриную грудку, просто нарежьте ее тонкими полосками.

Теперь, когда мясо готово, можно заняться подготовкой овощей. Для этого рецепта курицы по-мексикански нам понадобится два вида фасоли – красная консервированная фасоль и свежая стручковая фасоль. Консервированную фасоль можно заменить простой вареной фасолью.

Стручковую (спаржевую) фасоль помойте. Отрежьте у нее кончики. Далее нарежьте ее на брусочки длиной по 3-4 см. Если сразу тушить ее со всеми овощами, то она получится твердой и жестковатой, чтобы фасоль рецепте курицы по-мексикански получилась мягкой, ее перед этим отваривают в течении 3-5 минут. После варки готовую фасоль откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.

Болгарский перец, морковку и помидоры помойте. С моркови и лука снимите кожуру. Болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой.

Мелко нарежьте помидоры.

Крупными кусочками нарежьте репчатый лук.

Отберите консервированною кукурузу из банки.

Морковку нарежьте кружочками или полукружками – если она больших размеров.

И овощи готовы и можно приступить к следующему этапу – жарке курицы с овощами на сковороде. Нагрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите на нее кусочки курицы.

Помешивая, обжарьте куриное филе около 4-6 минут.

В обжаренной курочке выложите овощи.

По-мексикански перемешайте.

Посолите блюдо. Приправьте его специями. Количество и виды специй для приготовления курицы по-мексикански вы можете использовать на свое усмотрение.

Перемешайте все ингредиенты курицы по-мексикански лопаткой. Влейте 50 мл. воды. Потушите курицу с овощами, не накрывая ее крышкой около 10-15 минут.

Курица по-мексикански готова. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы по-мексикански вам понравился и пригодится.

Курица по-мексикански. Фото

А как насчет курицы по-мексикански, запеченной в духовке, которая вполне может стать коронным блюдом вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 500 гр.,
  • Куриные ножки — 1-1,5 кг.,
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Перец чили — половина стручка,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Стручковая фасоль — 100 гр.,
  • Специи для курицы — по вкусу,
  • Веточка базилика,
  • Соль — по вкусу,
  • Оливковое масло.

Курица по-мексикански в духовке – рецепт

Куриные ножки помойте обсушите бумажным полотенцем. Выложите в миску.

Помойте помидоры. Сделайте на них крестообразный надрез в верхней части. Сложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Оставьте на 5 минут. После этой процедуры вы с легкостью снимете с них шкурку.

Помидоры перебейте погружным блендером в пюре. Добавьте соль и специи в полученный соус.

Куриные ножки залейте этим соусом и дайте им постоять хотя бы 1 час. Подготовьте овощи для курицы по-мексикански. Стручки спаржевой фасоли разрежьте на две-три части. Кружочками нарежьте морковку, лук – полукольцами.

Колечками нарежьте половину перца чили. Очистите от кожуры баклажан. Все овощи выложите в одну миску. Добавьте к ним консервированную кукурузу. Полейте оливковым маслом. Посолите, посыпьте специями. Перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Залейте их соусом, в котором они находились. Разложите овощи. Посыпьте блюда листьями базилика. Крышкой не накрывайте. Запекайте курицу по-мексикански в духовке 40 минут при 180С.

Пользуется популярностью и курица по-мексикански с фасолью . Для блюда подойдут любые виды бобовой фасоли.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 гр.,
  • Куриные грудки — 3 шт.,
  • Томатный сок — 300-400 мл.,
  • Консервированная кукуруза — 200 гр.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Лук — 1 шт.,
  • Перец чили — пол стручка,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Сушеный тимьян — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Оливковое масло.

Курица по-мексикански с фасолью – рецепт

Для приготовления этого блюда необходимо заранее отварить фасоль. Курины грудки нарежьте средними по величине брусочками. На хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом выложите мелко нарезанный чеснок. Всыпьте тимьян, соль и молотый черный перец. Выложите кусочки куриного филе. Обжарьте его с обеих сторон.

Переложите в форму для запекания. На него выложите нарезанный полукольцами лук, фасоль, кукурузу. Залейте томатным соком. Перемешайте. Поставьте в духовку температурой 180С. Запекайте курицу по-мексикански с фасолью 30 минут.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Первым делом хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо от лишней жидкости. И теперь с помощью ножа нарезаем на средние по величине кусочки. Чистыми сухими руками натираем каждый куриный кусочек со всех сторон солью и черным молотым перцем, перекладываем в среднюю миску и отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем болгарский перец.


Промываем болгарский перец под проточной водой и после с помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого снова слегка промываем овощ под проточной водой, чтобы смыть остатки семян и выкладываем на разделочную доску. Теперь с помощью того же острого инвентаря нарезаем перец соломкой и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: добавлять перец в блюдо можно любого цвета, так как это никак не повлияет на вкус курицы по-мексикански, что только сделает блюдо более красивым.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску, и мелко рубим его на квадратики. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, очищаем зубчики чеснока от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Затем с помощью чесночницы измельчаем овощ и перекладываем в чистое блюдце. Внимание: если под рукой у вас не оказалось такого инвентаря не растеривайтесь, ведь чесночные зубчики можно также измельчить с помощью ножа на разделочной доске.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


Промываем помидоры под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем овощ на небольшие кусочки.

Также можно помидоры нарезать на кружочки по вашему желанию. Сразу же после этого обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем кукурузу.


Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с консервированной кукурузой. Крышку от банки не спешим выбрасывать, а придерживая ее на месте, сливаем жидкость, в которой находилась кукуруза.

Шаг 7: подготавливаем сыр.


Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр на разделочной доске и сразу же после этого перекладываем блюдо в чистую тарелку. Внимание: для приготовления курицы по-мексикански подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть Российский сыр, Голландский или Адыгейский.

Шаг 8: готовим курицу по-мексикански.


Итак, с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки формы для запекания растительным маслом. После этого выкладываем слоями овощи. Первым слоем выкладываем измельченный лук, вторым – болгарский перец соломкой, третьим слоем у нас будут кусочки помидоров. После этого с помощью столовой ложки выкладываем четвертым слоем консервированную кукурузу и сразу же после этого – измельченный чеснок. Теперь последним слоем выкладываем кусочки куриного филе на небольшом расстоянии друг от друга и поливаем мясо небольшим количеством майонеза.
Внимание: майонез можно наносить на курицу сеточкой или же вылить небольшое количество на каждый кусочек курицы и после – размазать столовой ложкой.
Теперь ставим форму для запекания в заранее разогретую духовку до температуры 190°-200°С и запекаем блюдо в течение 35 - 40 минут. Важно: во время приготовления курицы противень необходимо 2-3 раза доставать с помощью кухонных прихваток из духового шкафа и вилкой переворачивать куриные голени из стороны в сторону, чтобы мясо хорошо пропеклось со всех сторон. За 5-10 минут до готовности блюда снова достаем емкость с курицей по-мексикански и посыпаем тертым сыром. Ставим форму для запекания обратно в духовой шкаф и запекаем блюдо до образования на поверхности золотистой корочки. Внимание: уже после приготовления само блюдо по желанию можно посыпать измельченным зеленым луком для ароматности.

Шаг 9: подаем курицу по-мексикански.


Как только курица по-мексикански будет готова, ее можно перекладывать на блюдо для подачи и подавать к столу. Это блюдо получается не только очень вкусным, но и довольно ароматным. Подается такая еда как основное блюдо вместе с чипсами, ломтиками хлеба и свежими овощами, такими как например, помидоры и огурцы.
Приятного вам аппетита!

Вместо куриного филе в блюдо можно добавлять, куриные голени, и разделанную курицу на небольшие кусочки или просто куриные бедра. Главное, чтобы мясо было сухим после промывания под водой и натертым специями и солью.

Если вы не любите очень острые блюда, тогда курицу можно не натирать черным молотым перцем, а слегка присыпать мясо этой приправой.

Помимо черного молотого перца для приготовления курицы по-мексикански можно использовать любые другие приправы для мяса на ваш вкус.

Вместо свежих помидор в блюдо можно добавлять консервированные помидоры или помидоры в собственном соку. В таком случае с них лучше снимать шкурку, так как она идет обычно жестче, чем у свежих овощей.