Волованы из слоеного теста в домашних условиях. Волованы из слоеного теста - интересные идеи начинки для фуршетной закуски
Волованы – блюдо, пришедшее к нам из Франции, в которой это очень популярная форма подачи дорогих блюд. Волован – это корзиночка из слоёного теста, в которой подают икру, мясные и рыбные блюда, салаты, иногда – и десерты. Это превосходная замена тарталеткам: эти лёгкие корзиночки гораздо нежнее, они прекрасно оттеняют вкус самого блюда и очень просто готовятся. К тому же волованы можно приготовить заранее, они хранятся в замороженном виде, да и форму можно придумать какую угодно: волованы бывают круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, высокие и низкие – как подскажет фантазия.
Как готовить волованы?
Волованы из слоёного теста приготовить очень легко.
Ингредиенты:
- 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста 0,5 кг;
- 1 куриное яйцо;
- пергамент;
- стакан диаметром 6 см;
- стакан диаметром 4 см.
Приготовление:
Тесто для волованов нужно разморозить и разделить. Если оно продавалось в упаковке пластами, просто снимаем плёнку по мере того, как тесто оттаивает. Если тесто продавалось свёрнутым, ролл нужно аккуратно развернуть и разрезать на удобные для работы пласты. Тесто не раскатываем и не припыливаем мукой. Противень застилаем пергаментом, духовку разогреваем до 200ºС. Из пластов теста с помощью большого стакана вырезаем круги. Половину кругов укладываем на противень. Из второй половины при помощи меньшего стакана вырезаем серединки. Их раскатываем до диаметра кругов на противне. У нас получится 3 вида заготовок: изначально вырезанные круги, раскатанные круги и кольца из слоёного теста. Отделяем желток от белка, белок взбиваем. Смазываем первые круги взбитым белком, на них укладываем раскатанные круги, снова смазываем белком и укладываем кольца из теста. Как испечь волованы, чтобы они получились красивыми, золотистыми, аппетитными и хрустящими? Смазываем собранные волованы взбитым желтком и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Волованы зарумянились – значит, они готовы. Остужаем и наполняем любой начинкой.
Волованы с курицей и черносливом
Простейший вариант – волованы с курицей. Курицу можно использовать варёную, жареную или копчёную, это зависит от вкуса и предпочтений.
Ингредиенты:
- 200 г отварной курицы;
- горсть чернослива;
- 4 грецких ореха;
- 1 ст. ложка майонеза;
- листовой салат.
Приготовление:
Отварную куриную грудку режем на кусочки. Чернослив замачиваем в тёплой воде на 2 часа, удаляем косточки, нарезаем тонкими полосками. Орехи прокаливаем на сухой сковороде, нарезаем ножом некрупно. Салат промываем, даём стечь воде, режем тонкими короткими полосками. Всё соединяем, заправляем майонезом и выкладываем в остывшие волованы. Волованы с начинкой из курицы и чернослива подавать лучше сразу, пока тесто не размокло от соуса.
Волованы с икрой
Настоящим украшением новогоднего стола станут волованы с красной икрой. Для подачи этого деликатеса волованы выбирают маленькие, не очень глубокие. В холодные волованы кладут нарезанное тонким завитком замороженное сливочное масло, поверх масла выкладывают по половине чайной ложки красной икры. Если это блюдо кажется дорогим, можно положить в волованы салат с креветками, а сверху украсить каждую корзиночку несколькими икринками.
Закуска с морепродуктами
Для любителей морепродуктов самый популярный вариант – волованы с креветками, корзиночки с морским коктейлем или салатом из морепродуктов.
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоёного теста;
- 1 сырое яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г креветок;
- 4 варёных желтка;
- 2 веточки укропа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Из слоёного теста испечём волованы, как описано выше. Креветки отварим до готовности и очистим. 10-12 креветок (по количеству волованов) отложим, остальные измельчим блендером вместе с размягчённым сливочным маслом и желтками. Добавьте соль и мелко нарезанный укроп. Переложите получившуюся смесь в волованы и украсьте каждый целой креветкой. Такое блюдо нужно подавать охлаждённым.
Волованы с грибами
Вкусны и волованы с грибами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы помоем и почистим, нарежем ломтиками средней величины и обжарим на растительном масле до золотистого цвета, добавим лук, протушим почти до готовности. Вольём белое столовое вино, добавим соль и молотый чёрный перец. Когда вино выпарится, добавим сметану и протушим ещё 5 минут. Остывшие грибы выложим в волованы и сразу подадим.
By 02.04.2016
Т ем, кто обожает устраивать в своем доме званые застолья и вечеринки с фуршетом, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт с фото. Предлагаем приготовить волованы из слоеного теста. С помощью этих вкусных корзинок можно самые простые блюда и закуски подать оригинально и интересно.
Волованы – это те же тарталетки, но их отличие в форме и вкусе. Готовятся из пресного слоеного теста. Можно их выпечь заблаговременно, например, за 4-6 дней до застолья. Они не испортятся, не засохнут и не утратят свой вкус, если до сервировки будут храниться в хлебнице или пищевой коробке. Важно перед тем, как волованы отправлять на хранение, дождаться их полного остывания. В пакетах хранить нельзя.
Готовятся эти тарталетки очень просто и быстро, но нужно понять принцип их подготовки к запеканию. Подать в волованах можно любые закуски и салаты, десертные блюда. А еще они невероятно вкусны с мороженым, сгущенкой и со взбитыми сливками.
Предлагаем приготовить волованы из слоеного теста, а рецепт с фото будет в помощь.
Ингредиенты
- Тесто слоеное - 100 г
- Яйцо - 1 шт
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Для приготовления волованов подойдет любое слоеное тесто и яйцо. Можно купить готовое замороженное тесто в кондитерской или супермаркете, чтобы сэкономить время приготовления.
- Тесто разморозить, присыпав мукой, и раскатать в тонкий пласт.
- При помощи любой округлой формы вырезать кружки. На один волован понадобится 2 или 3 круга (зависит от того, какой высоты желаете приготовить такую тарталетку).
- Далее, чтобы подготовить к запеканию один волован, нужно в двух кружках сделать дырочки округлой формой меньшего диаметра, а один кружок оставить цельным
- Отделить яичный желток от белка и взбить.
- Когда все готово, можно приступить к формированию волована. Для этого кружок без дырочки сначала смазать по ободку взбитым яичным белком. Далее сверху выкладывается первое тестовое колечко и снова смазывается ободок. За ним – второе.
Французские волованы из слоеного теста - это не что иное, как пирожные-корзиночки с начинкой. А вот начинка для такой выпечки может быть любой. Хотите закусочное блюдо? Приготовьте волованы с грибами или фаршем. А если нужен десерт, наполните корзиночки любимым кремом.
Французская изысканная выпечка
Приготовим волованы из слоеного теста с начинкой на основе плавленого сыра и вареных яиц. Такая выпечка станет отличным закусочным блюдом к праздничному застолью.
Состав:
- 250 г маргарина;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 125 мл фильтрованной воды;
- 150 г сыра плавленого;
- 4 яйца;
- молотый перчик;
- укроп, петрушка.
На заметку! В качестве начинки можно использовать не только сыр плавленый, но и твердый. Только тогда нужно смешать его с майонезом.
Приготовление:
Грибная закуска
А теперь разберемся, как приготовить волованы из слоеного теста с грибами. А чтобы не тратить времени на замешивание теста, приобретите заранее готовый полуфабрикат.
Состав:
- пласт теста слоеного;
- 0,4 кг грибочков;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
- Размораживаем тесто в комнатных условиях и раскатываем его в пласт.
- С помощью стакана вырезаем заготовки в виде кругов для волованов.
- Теперь берем бокал большего диаметра и вырезаем кольца.
- Выкладываем кольца разного размера друг на друга и смазываем их взбитым желтком.
- Отправляем волованы в духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут при температуре в 190 градусов.
- А пока почистим грибы и лук.
- Жарим грибочки на масле растительном.
- Когда жидкость выпарится, добавим лук.
- Обжариваем до готовности, добавляем сметану. Выбирайте продукт с процентом жирности не менее 20.
- Томим все вместе минут пять и выключаем плиту. Остужаем начинку.
- Начиняем волованы грибочками и подаем к столу.
На заметку! Можно приготовить для волованов начинку из грибов и куриного филе. Мясо предварительно обжариваем или отвариваем и соединяем с грибами.
Волованы с салатом
Решили приготовить в качестве закуски к дружеским посиделкам волованы из слоеного теста? Рецепт этой выпечки с начинкой из салата подойдет как нельзя кстати. Поверьте - такая сытная и невероятно вкусная выпечка понравится всем без исключения!
Состав:
- 0,5 кг теста слоеного;
- 2 яйца;
- 80 г кукурузы десертной консервированной;
- 100 г ветчины;
- 2-3 свежих огурца;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 70 г сыра;
- ½ ч. л. мака;
- ½ ч. л. горчицы.
Приготовление:
- Разморозим тесто.
- Раскатаем его в пласт и с помощью стакана вырежем лепешки.
- Откладываем половину заготовок, а из второй меньшим стаканом вырежем серединки, чтобы получить кольца.
- Края лепешек смажем водичкой и выложим на них кольца.
- Слегка прижмем заготовки, а дно проколем в нескольких местах вилкой.
- Застелем противень пекарской бумагой и выложим заготовки волованов.
- Запекаем в течение пятнадцати минут при температурной отметке в 190 градусов.
- А тем временем приготовим салатик. Яйца отварим и очистим. Огурцы промоем и обсушим.
- Нарежем яйца, огурчики, ветчину и сыр небольшими одинаковыми кубиками и выложим в емкость.
- Добавим кукурузу.
- Отдельно соединим майонез с горчицей, добавим мак, размешаем.
- Заправим приготовленным соусом салатик и размешаем.
- Когда волованы остынут, начиняем их салатом. Готово!
Неповторимый на вкус десерт!
Обязательно попробуйте волованы с заварным кремом. Такой десерт покорил сердце не одного сладкоежки.
Состав:
- 0,6 кг теста слоеного;
- 100 г сахарного песка;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 30 г муки;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- ¼ ч. л. ванили;
- пудра сахарная;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
Их подают к бульонам, используют как формочки для салатов и закуски, а крупные волованы
— самостоятельное блюдо.
Волованы
, валованчики
(русское название — «жулички», от фр. vol-au-vent). из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность волованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и которую закладывают непосредственно перед подачей к столу, в выемку, вырезанную в середине волована, и затем прикрывают накладным кусочком пирожковой корочки. Удобство волованов в том, что их можно быстро приготовить для большого количества обедающих и при этом в последний момент определить их число и размер: достаточно лишь выпечь широкие коржи теста (в палец толщиной), нарезать их на небольшие кусочки- , а затем быстро наполнить свежей (иногда горячей) готовой начинкой.
Форма волованов также может быть любой: квадратной, овальной, шестигранной, прямоугольной и т. д. в зависимости от нарезки. Волованы были популярны до конца XIX в., а затем были вытеснены еще более быстро приготавливаемыми бутербродами (хлеб с маслом).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Волованы
Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol-au-vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного теста можно подавать к бульонам. Тесто для них пекут отдельно. Для начинки используют различный фарш. Были валованы и крупных размеров. Например, валовая куриный, по технологии которого приготовлялись также и валованы
из дичи, любой домашней птицы, телятины и баранины.
Рецепт волована куриного.
Курицу отварить как для супа и, когда сделается достаточно мягкой, разобрать ее по частям, вынув все кости, порубить. 400 г риса отварить в воде, слегка подсоленной, потом откинуть на решето и обдать холодной водой. Сотейник изнутри промазать толстым слоем сливочного масла, хорошенько обсыпать сухарями, положить в него , смешанный со 100 г хорошего масла, сравнять по краям, оставив середину пустой, густо посыпать тертым острым сыром типа пармезана и поставить в духовку, чтобы зарумянился, но не высох. Для чего его время от времени следует поливать бульоном, в котором варилась курица. Когда будет готова, то в середину сотейника складывают курицу, обливают ее соусом красным основным (его желательно сделать покрепче, для чего в него следует добавить еще сухого бульона, лимонного сока или лимонной кислоты, немного сахара и хорошенько перемешать на медленном огне), смазывают соусом бешамелем и опять ставят в печь, чтобы зарумянилась. Отдельно можно подать гарнир из шампиньонов.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Слоёное тесто :
- 250 г (2 стакана) муки
- 1/2-2/3 стакана холодной воды
- 1/2 яйца или 1 яичный желток
- 1/4 чайной ложки соли
- Немного лимонной кислоты
- 250 г сливочного масла
Для смазки яйцо или яичный желток.
Приготовление слоеного теста состоит из трех различных операций.
- Замешивание теста. Муку просеивают в миску горкой на деревянную доску, в центре делают углубление. Взбитое яйцо, воду, соль и лимонную кислоту смешивают, вливают в углубление и вымешивают гладкое тесто. Поскольку мука не всегда одинаково набухает, то при необходимости добавляют немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить также 1-2 ст. ложки масла. Тесто накрывают салфеткой и выставляют в холодное место не менее чем на 30 минут.
- Подготовка масла. Холодное масло смешивают с 2-3 ст. ложками муки, раскатывают на посыпанной мукой доске или бумаге в виде квадрата или прямоугольника и также выкладывают в холодное место Тесто и масляно-мучная масса должны быть одинаково крутыми. Если масляная масса окажется крепче, чем тесто, то при раскатывании масло не распределится равномерно между слоями, останется одним куском и во время выпекания может вытечь. Слишком мягкое масло при раскатывании выдавливается.
- Раскатывание теста слоями. Тесто раскатывают так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больший, чем кусок масляной смеси, причем в середине он должен быть несколько толще, чем по краям. Подготовленную масляную смесь кладут посередине квадрата углом, края теста загибают внутрь «конвертом».
- Затем тесто раскатывают, слегка нажимая, так, чтобы получился прямоугольник толщиной приблизительно 1,5 см, сворачивают втрое или вчетверо, накрывают влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла и помещают на полчаса в холодное место. Тесто можно также раскатать прямоугольником, выложить посередине продолговатый кусок масляной смеси, покрыть его краями теста, затем свернуть еще раз, накрыть влажной салфеткой и положить в холодное место.
- Охлажденное тесто вновь раскатывают, складывают и выдерживают 15 минут в холодном месте. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Муку при раскатывании употребляют умеренно, только для того, чтобы тесто не приставало к доске. Если муки много, то тесто становится слишком крутым, изделия из него плохо поднимаются и теряют вкус.
- Готовое тесто хранят в холодильнике или в холодном месте.
Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать из него острым ножом 2 круглые лепёшки диаметром 18-20 см. Одну лепешку положить на сбрызнутый холодной водой противень и смазать яйцом (особенно края).У другой лепешки выемкой меньшей величины вырезать середину так, чтобы получилось кольцо шириной 2 см, и положить его на лепешку, находящуюся на противне. Положить на противень также вторую, меньшую лепёшку или раскатать ее до размеров первой, отрезать второе кольцо и положить на противень. Оставшиеся обрезки соединить вместе, тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 1,5 см и положить в виде решетки посередине кольца так, чтобы концы полос остались под кольцом. Сверху смазать яйцом. Выпекать в жаркой духовке до золотисто-коричневого цвета (12-15 минут).
Кольцо или решетка выпекаются быстрее, поэтому рекомендуется печь отдельно. При выпекании край волована высоко поднимается, посередине остается углубление, которое затем заполняют горячей начинкой и покрывают отдельно испеченными кольцом или решеткой. В качестве начинки используется куриное мясо, тушенное в небольшом количестве соуса, рыба, печень, телячьи почки, грибы и др.
Если волован испечен раньше, то перед тем как положить начинку, его следует на несколько минут поместить в жаркую духовку, чтобы он прогрелся и стал хрустящим. Волованы подаются на или в качестве закуски на .
Маленькие порционные волованы приготовляют так же, как большие волованы. Но лепешки формуют диаметром 6 см и кольца шириной 1 см. Маленькие волованы не покрываются решеткой. Начинка может быть горячей и холодной. Холодные волованы наполняют икрой, крабами, раками, сыром, паштетом и т. п. Подходят также сладкие фруктовые и ягодные начинки со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Слоеное тесто, на мой взгляд, одно из самых сложных для приготовления в домашних условиях. Поэтому чаще предпочитаю покупать готовое. Вот и волованы я пекла из покупного слоеного теста. Единственное, на что надо обратить внимание при покупке, так это качество. В основном, чтобы при приготовлении было использовано сливочное масло, а не маргарин или что-то типа того. Как правило, тесто продается в упаковке пластами. Потрогайте упаковку, если почувствуете, что пласты плохо отделяются друг от друга – не берите. Это значит, что товар уже размораживался и замораживался повторно. Для нашей закуски нам потребуется бездрожжевое слоеное тесто. Чтобы определится с количеством, посмотрите на его вес. Из упаковки весом 350 грамм получается около 20 волованов. Советую взять с запасом, так как выпечка очень-очень хрупкая и нужно обязательно будет испечь несколько штук на случай, если вы сломаете какое-то количество. Теперь давайте перейдем к рецептам с фото: пошагово самих влованов и начинок к ним.
Волованы из слоеного теста в домашних условиях без формочек
Точно по такой же технологии можно сделать паштет из куриной грудки (это для тех, кто не любит печенку).
Волованы с кремом из баклажана
Очень нежная, небанальная начинка для волованов.
Ингредиенты:
- баклажан — 1шт. (400гр);
- творожный сыр – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 0,5ч.л.
Приготовление:
- Часто накалываем вилкой баклажан и ставим духовку запекаться при температуре 180°С на 1 час.
- Затем вынимаем, остужаем, разрезаем пополам и вынимаем ложкой мякоть.
- Мякоть сначала пробиваем блендером, а затем протираем через сито, чтобы удалить семечки, грубые волокна и получить еще более нежную текстуру.
- Протертую смешиваем с творожным сыром, солим по вкусу, добавляем паприку и взбиваем до однородности.
- Полностью остывшей массой наполняем волованы.
- Украшаем каперсами.
Волованы с грибами и курицей
Для наполнения наших стаканчиков можно приготовить грибы в сливках наподобие жульена, а можно добавить туда же и курицу. Получится вкусная начинка.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200гр;
- филе куриной грудки – 1шт;
- лук – 0,5шт;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сливки – 100мл;
- сыр – 50гр;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы промываем и нарезаем некрупными кусочками. Если готовите с курицей, то филе нарезаем небольшой соломкой.
- Лук чистим и режем мелко.
- В сковороде нагреваем масло, кладем грибы. Обжариваем, периодически перемешивая, пока не испарится влага и они не станут поджариваться.
- Кладем лук и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
- Затем добавляем курицу, жарим еще примерно 5 минут и вливаем сливки. Их можно заменить сметаной (2 ст.л.).
- Солим и перчим по вкусу. Огонь убавляем и тушим на медленном огне 15 минут. Периодически помешиваем. Если в сковороде останется много жидкости, огонь прибавляем и выпариваем почти всю.
- За 5 минут до готовности кладем тертый на мелкой терке сыр.
- Начинаем волованы остывшей начинкой.
Идеи для заполнения волованов начинкой
- семга или любая другая красная рыба + сливочный сыр;
- печень трески;
- тертые сыр, яйца + чеснок + майонез;
- креветки или другие морепродукты, тушеные в сливках;
- любой «майонезный» густой салат.
Список, в принципе можно продолжить очень долго, фантазии хватит. Основное – как приготовить сами волованы из слоеного теста я вам показала в этом рецепте с фото. Так что дело за вами. Приятного всем аппетита!