Готовим невероятно вкусное суфле из печени в мультиварке. Рецепты для детского и диетического питания

Сегодня я расскажу, как приготовить суфле из говяжьей печени в мультиварке. Это питательное и полезное блюдо отлично подходит для детского и диетического питания, поэтому тот, кто борется с лишним весом, может смело готовить суфле из печенки. Стоит отметить, что в 100 граммах такого блюда заключается всего лишь 100 ккал и в основном это белки. Говяжья или телячья печень ценится за большое содержание витамина A и E. Она очень полезна деткам от 1 года, так как укрепляет сердечно-сосудистую систему и ускоряет процессы регенерации в тканях.

Печеночное суфле достаточно просто готовиться в мультиварке, нужно только правильно подготовить все продукты. Печень по желанию замачивайте в молоке минимум на полчаса, чтобы устранить горечь. В основную массу для вкуса и аромата можно добавлять овощи, например, морковь, лук, кабачок, сладкий перец.

Не все любят печень, а вот в виде суфле она нравится многим. Для детей блюдо можно порезать с помощью формочек для печенья, чтобы им интересней было кушать. К столу рекомендуется подавать суфле из говяжьей печени в теплом или охлажденном виде вместе со свежей зеленью.

Ингредиенты для приготовления суфле из говяжьей печени

  1. Печень говяжья – 600 г.
  2. Молоко коровье – 250 мл.
  3. Яйцо куриное – 3 шт.
  4. Чеснок – 1 зуб.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
  7. Мука пшеничная – 2 ст.л.
  8. Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  11. Петрушка – по вкусу.
  12. Соль – по вкусу.

Как приготовить суфле из говяжьей печени в мультиварке

Необходимое количество говяжьей печени порезать средними кусочками и сложить в тарелку. Залить 150 мл молока и оставить на 30 минут. Очистить лук, чеснок и морковь, промыть под водой.

Яйца взбить с помощью миксера до образования пены.


Для измельчения понадобится блендер или мясорубка. С печенки слить молоко и переложить в чашу блендера, добавить мелко порезанную луковицу и измельченный чеснок, сделать пюре.


Вылить однородную печеночную массу в миску и добавить морковь, натертую на мелкой терке.


Добавить по вкусу соль и приправу для мяса, перемешать до однородной консистенции.


В общую массу вылить 100 мл нежирного молока или сливок.


Насыпать просеянную муку и разрыхлитель теста, перемешать.


В конце добавить взбитые куриные яйца, размешать до однородности.


Посуду в мультиварке смазать подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисточки. Вылить всю печеночную массу и разровнять.


Установить режим «Выпечка» 45 минут, в конце открыть крышку, чтобы вышел пар. Теплое суфле извлечь на тарелку.


Перед подачей к столу порезать суфле из говяжьей печени на порции желаемого размера и посыпать мелко порезанной петрушкой. Оно отлично сочетается как с первыми блюдами, так и с овощными салатами. Приятного аппетита!

Печень – это самый популярный субпродукт, который используется в кулинарии. Если говорить о детских блюдах, то для их приготовления печень используется так же часто, как мясо и рыба. Первой в рацион ребенка лучше вводить куриную печень, а чуть позже – печень кролика, говяжью и свиную. Очень важно выбрать свежий продукт, поэтому старайтесь покупать незамороженную печень, чтобы оценить ее качество. Сегодня мы будем готовить суфле из печени в мультиварке. Это блюдо можно давать детям с годовалого возраста. Чуть позже, после 2-х лет, суфле из печени можно запекать в духовке, хотя паровые блюда все же предпочтительны. Такое лакомство из печени понравится даже взрослым, поэтому смело готовьте суфле на всю семью и подавайте за общим столом!

Ингредиенты:

  • печень куриная – 350 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 0,25 ст.
  • хлеб белый – 40 гр.
  • соль – 1 щепотка.
  • количество детских порций – 3 шт.

Как приготовить суфле из печени на пару:

Куриную печень хорошенько промойте. Удалите все нежелательные частички – жировые отложения, остатки желчных пузырей, если таковые имеются. Сложите печень в чашу блендера.

Влейте в чашу молоко. Кусочек белого хлеба (можно взять батон) очистите от корки, мякиш поломайте кусочками и добавьте к печени. Кстати, иногда я заменяю хлебный мякиш столовой ложкой манной крупы – получается тоже неплохо.

Куриное яйцо вымойте, разбейте и разделите на белок и желток. Яичный белок отложите в сторону, а желток отправьте в чашу блендера к остальным ингредиентам. Всыпаем в смесь немного соли. Конечно, соль не рекомендована для детского питания, но я все же добавляю совсем чуть-чуть этой специи, иначе блюдо получается слишком пресным.

Взбейте содержимое чаши в течение 1-2 минут. Печеночный фарш готовится очень быстро, ведь печень имеет мягкую и нежную консистенцию. Не удивляйтесь, что фарш получился довольно жидким, на следующем этапе приготовления он станет гуще.

Оставшийся яичный белок взбейте в крепкую пену.

Добавляем белковую пену в печеночный фарш. Аккуратно подмешиваем белок при помощи ложки, стараемся сохранить его воздушную структуру.

В итоге у нас получился нежный фарш из куриной печени, из которого мы и будем готовить печеночное суфле для детей.

Теперь нам понадобятся силиконовые формочки. Отлично подойдут формочки для приготовления кексов. Из всего печеночного фарша у меня получилось 4 заполненных кексовых формы и 1 форма побольше.

Раскладываем фарш по формочкам, размещаем на корзине-пароварке. Если все формы не помещаются на корзинке одновременно, то готовьте суфле поочередно, в два захода. Не забудьте налить воду в мультиварочную чашу. Выставите программу «Пароварка», время приготовления парового суфле составляет 30 минут.

Суфле получается очень легкое, нежное, и ребенку вовсе не составит труда его съесть.

Приятного аппетита!!!

Таким же образом можно приготовить и для детей.

С уважением, Иванна.

Печень – очень полезный продукт питания. К сожалению, не все по достоинству оценивают этот субпродукт, у некоторых людей даже запах печенки вызывает отвращение. Все же данный ингредиент можно приготовить очень хорошо и вкусно, особенно в виде суфле. Суфле из печени не имеет такого насыщенного вкуса и специфического аромата, оно получается очень нежным, сбалансированным, с приятными вкусовыми нотками и, зачастую, нравится даже детской аудитории приверед. Сегодня мы опишем рецепты приготовления суфле из печени в мультиварке.

Печень кролика – достаточно деликатный продукт, который также считается диетическим. Благодаря особому составу, печень кролика рекомендовано включать в детское меню малышей от 1 года. Конечно, из данного субпродукта можно приготовить все, что угодно. Особенно вкусно из кроличьей печени получается суфле – нежное, с легким вкусом и непринуждённым ароматом. Сегодня мы опишем самый простой рецепт суфле из кроличьей печени в мультиварке, который подходит для детского питания.

Список ингредиентов:

  • печень кролика – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • масло сливочное – 120 гр;
  • масло растительное – 1,5 ст. л;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Печень вымыть, аккуратно удалить желчный пузырь.
  2. Печенку отправить в мультиварку, залить водой (использовать 1 мультистакан).
  3. Прибор выставить в режим варки.
  4. Варить печень после закипания воды до готовности (10-15 минут).
  5. Печенку вынуть из мультиварки, переложить в отдельную тару и оставить остывать.
  6. Из мультиварочной чаши вылить воду, ополоснуть емкость и вытереть насухо.
  7. Очистить лук.
  8. Лучок порезать крупными кусками произвольной формы.
  9. В мультиварку налить растительное масло, включить прибор на режим жарки.
  10. В подогретое масло высыпать лук, пассеровать продукт 5-7 минут.
  11. Лучок переложить в отдельную емкость.
  12. Мультиварку помыть, вытереть полотенцем из бумаги.
  13. Почистить морковь, нарезать толстыми кружочками.
  14. Отправить сырой овощ в мультиварку, залить оставшейся водой.
  15. Прибор выставить на программу варки.
  16. Готовить морковь до готовности.
  17. Готовую морковку пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).
  18. Также с помощью мясорубки (блендера) перебить печень, лук и масло сливочное.
  19. Все ингредиенты смешать, посолить и вымешать до однородного состояния.

Готовое суфле можно использовать как намазку на хлеб или подавать на детский стол в качестве добавки к гарниру.

Суфле из печени в мультиварке на пару

Печеночное суфле, приготовленное по нашему рецепту в мультиварке на пару, получается очень сбалансированным и вкусным. Именно поэтому данное блюдо так нравится деткам разных возрастных категорий. Несомненный плюс такого кушанья – его польза. Ведь блюда из печени повышают гемоглобин и насыщают организм целым комплексом полезных микроэлементов.

Список составляющих:

  • печень (на ваш выбор) – 110 гр;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • яичко куриное – 1 шт;
  • масло сливочное – для смазки;
  • молоко – ¼ мультистакана;
  • соль по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Печень ополоснуть, удалить желчный пузырь.
  2. Разрезать печенку на несколько мелких кусков, отправить продукт в емкость блендера.
  3. Хлебную мякоть разорвать на несколько кусочков и замочить на пару минут в молочке.
  4. Мякоть хлеба вместе с молоком отправить в чашу блендера.
  5. Яйцо разделить на белок и желток.
  6. Яичный желток отправить в чашу блендера.
  7. Содержимое чаши посолить и перебить прибором.
  8. В отдельной емкости взбить белок яйца в пышную пену.
  9. Аккуратно смешать обе массы.
  10. Получившуюся смесь разложить по небольшим силиконовым формам, предварительно смазанным сливочным маслом.
  11. Формы поставить на пароварочную емкость для готовки в мультиварке.
  12. В мультиварку налить воду, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
  13. Прибор закрыть, выбрать программу «готовка на пару».
  14. Время приготовления – полчаса.

Готовое блюдо слегка остудить и подавать на стол, предварительно вынув из формочек.

Суфле из куриной печени в мультиварке

Суфле из печени – очень простое блюдо, несмотря на это, оно невероятно сытное и питательное. Данное кушанье можно готовить из разных видов печенки, но если вы хотите легкое и ненавязчивое блюдо, то выбирайте куриную. Суфле, приготовленное по рецепту ниже, получается очень интересным на вкус и, по-первых, даже сложно угадать, из чего именно оно приготовлено. Затем шикарные нотки печени отдаются послевкусием, оставляя за собой нежный и приятный вкус во рту.

Список ингредиентов:

  • печенка куриная – 500 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сливки (10% жирности) – 80 мл;
  • мука пшеничная – 80 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • соль, перчик на ваш вкус.

Рецепт приготовления суфле:

  1. Вымыть печенку, удалить прожилки.
  2. Очистить лучок.
  3. Печень и лук пропустить через мясорубку.
  4. Перемешивая венчиком массу из печени и лука, добавить в нее муку, разрыхлитель, яички, соль, перец и сливки.
  5. Вымешивать массу венчиком до образования однородной консистенции.
  6. Поместить массу, приготовленную выше, в мультиварку.
  7. Агрегат закрыть крышкой, выбрать режим выпечки.
  8. Готовить суфле в режиме выпечки 45-50 минут, затем дать постоять на программе «подогрев» 15 минут.
  9. По приготовлению, разделить суфле на части лопаткой прямо в мультиварочной емкости и аккуратно вынуть.

Суфле из свиной печени в мультиварке

Свиную печень рекомендовано употреблять хотя бы раз в неделю. Это ценнейший продукт восполняет дефицит гемоглобина в крови, улучшает самочувствие и приводит в норму процессы пищеварительного тракта. Но, проблема в том, что не все любят этот специфический продукт. Мы предлагаем сделать суфле из свиной печени. В таком виде печенка становится очень нежной и приятной на вкус.

Составляющие:

  • печень свиная – 530 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • молочко – 400 мл;
  • яички куриные – 3 шт;
  • манка – 3 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Готовим суфле поэтапно:

  1. Помыть печенку, удалить с нее плеву и прожилки.
  2. Печенку порезать на кусочки произвольной формы, поместить в отдельную посудину и залить 200 мл молока.
  3. Через полчаса вынуть печень, ополоснуть в холодной воде.
  4. Очистить лук, разрезать на несколько частей.
  5. Печень и лук прокрутить в мясорубке.
  6. В печеночно-луковую массу добавить соль и молотый перчик. Размешать ингредиенты венчиком.
  7. Помешивая массу венчиком, всыпать в нее манную крупу и налить струйкой молочко.
  8. Оставить приготовленную смесь на полчаса для разбухания манки.
  9. В отдельную емкость разбить яйца, перебить их блендером до образования пышной пены.
  10. Яичную пену аккуратно переложить в общую массу и легонько помешать венчиком.
  11. Емкость мультиварки смазать оливковым маслом.
  12. Поместить тесто в чашу прибора.
  13. Мультиварку выставить в режим «выпечка».
  14. Время готовки – 1 час.
  15. По приготовлению аккуратно достать суфле из чаши прибора с помощью насадки для готовки на пару.

Подавать суфле из свиной печени вместе с соусом тар-тар и овощным салатом.

Суфле из говяжьей печени в мультиварке

Говяжья печень – продукт капризный и требует определенных знаний в кулинарной стезе. Несмотря на это, есть блюдо из говяжьей печени, которое получается всегда и у всех. Это блюдо – суфле. Берите рецепт на заметку и кушайте вкусное и полезное суфле с удовольствием и на здоровье.

Список продуктов, которые нужны для приготовления суфле:

  • печень говяжья – 500 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • молочко – 400 мл;
  • манка – 3 ст. л;
  • морковка – 1 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль, перец на ваш вкус.

Процессы приготовления суфле из говяжьей печени:

  1. Печенку вымыть, удалить плеву и прожилки.
  2. Печень порезать в произвольной вариации, залить 200 мл молока.
  3. Оставить печенку вымачиваться на 30 минут.
  4. Печень вынуть из молока, помыть под холодной водой.
  5. Очистить лук.
  6. Почистить морковку и отварить.
  7. Печенку, отварную морковь и лучок измельчить с помощью мясорубки.
  8. Добавить в массу соль, перец и мускатный орех. Все перемешать.
  9. Тонкой струйкой всыпать в массу манную крупу, аккуратно размешивая содержимое.
  10. Налить в массу оставшееся молочко.
  11. Оставить массу на 40 минут для набухания манки.
  12. В отдельной посудине взбить яйца миксером до образования густой пены.
  13. Переложить яичную пену в основную массу и легонько перемешать ингредиенты.
  14. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  15. Поместить полученную ранее массу в мультиварку. Прибор закрыть.
  16. На приборной панели агрегата выбрать режим «выпечка».
  17. Время готовки – 1 час.
  18. По приготовлению аккуратно вынуть суфле емкостью для готовки на пару. Блюдо разрезать на порционные кусочки.

Подавать суфле вместе со сметанкой и картофельным пюре.

Суфле из печени в мультиварке. Видео

Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать.

Но на питательную ценность печени это не влияет, она очень богата железом, важным для профилактики . И это ставит её в один ряд с продуктами, необходимыми для растущего организма ребенка.

Вкусовые качества печени напрямую зависят от её вида. Так печень птицы более нежная, по сравнению с говяжьей и свиной, и из неё отлично получаются блюда вроде паштетов и суфле. Последнее мы сегодня и приготовим, используя свежую печень индейки, являющуюся богатейшим источником витаминов и микроэлементов.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно, в первую очередь, вспомнить, что же оно собой представляет? Может быть, вы помните его еще со времен детского сада (оно тогда было очень популярным)? Суфле из печени, рыбы или мяса часто подавали на обед и ужин. Приготовленное на пару, оно является идеальным вариантом для того, чтобы дети привыкали к мясным блюдам. Вводить в рацион его можно с 1 года.
Нежная, воздушная консистенция суфле очень нравится маленьким деткам. Готовить же его очень быстро и просто. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 200 г печени индейки;
  • 50 мл детского молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба.

Чтобы приготовить суфле, используйте силиконовые формы для выпечки.

Суфле из печени рецепт на пару для ребенка от 1 года:

Печень индейки хорошо промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.


В чашу блендера поместите печень, хлеб и разбейте яйцо. Хорошенько взбейте.


Залейте смесь молоком.


Силиконовые формы смажьте растительным маслом, чтобы готовое печеночное суфле легко было достать, когда оно будет готово.


Залейте в формы смесь печени и молока.


Поместите полуфабрикат в пароварку на полчаса либо в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю приготовить очень полезное и вкусное блюдо из куриной печени в мультиварке — печеночное суфле. Получается оно мягким, нежным, с ароматом мускатного ореха и лука. Такое суфле из печени можно кушать детям с 3 лет.

Польза и вред куриной печени для здоровья.

Куриная печень — это диетический продукт. Подходит тем, кто хочет похудеть, и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Калорийность печени небольшая — около 136 ккал на 100 гр. сырого продукта. В зависимости от способа приготовления калорийность будет меняться. Не рекомендую печень жарить, так и калорий будет много, и холестерина.

Чем ценна печень, так это большим количеством хорошо усвояемого белка. Его на 100 гр. приходится 19 гр. В сутки человеку необходимо от 1 до 2 гр. белка на килограмм веса (это зависит от пола, активности, возраста).

Очень важные элементы куриной печени — железо и витамины группы В. Печень очень полезно есть при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Также беременным рекомендуется есть печень регулярно. Там много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Витамин А, которого в печени достаточно много, укрепит волосы, ногти, улучшит состояние кожи. Много еще витаминов и минералов есть в печени, которые укрепляют иммунитет, сосуды, сердце, снимают усталость, нервное напряжение.

Куриная печень — очень ценный диетический продукт, который необходимо включать в рацион хотя бы 1 раз в неделю.

Теперь немного напишу о вреде куриной печени. Главное негативное качество — это большое количество холестерина. Поэтому печень нужно ограничивать в меню тем, у кого холестерин повышен. Также не рекомендуется есть печень людям, у кого болезни почек, гастрит или язва желудка.

Существует мнение, что печень накапливает вредные вещества. На самом деле, печень фильтрует все токсины и яды, которые попадают в организм, и выводит их с оттоком желчи. Поэтому при приготовлении печени проверяйте ее на наличие желчного пузыря и удаляйте его, если найдете. Кроме вреда желчь даст горечь печени.

А теперь переходим непосредственно к рецепту печеночного суфле в мультиварке.

  • Куриная печень — 700 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 1 шт. крупная
  • Манка — 3 ст. л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец, специи — вкусу (около 1 ч.л.)
  • Разрыхлитель (или сода с уксусом)- 1 ч. л.
  • Масло для смазки чаши

Способ приготовления куриной печени в мультиварке.

Подготавливаем куриную печень. Промываем, проверяем на наличие желчного пузыря. Печень должна быть темного цвета, гладкая, без кровяных сгустков. Если печень светлая, с кровью, с просвечивающимися кровеносными сосудами, то такую печень лучше не покупать. Она несвежая или перемороженная, может принести вред здоровью.


Лук разрезаем на кусочки, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Потом к луку добавляем печень и тоже измельчаем блендером.

К измельченной печени с луком добавляем манную крупу, соль, мускатный орех, черный перец или смесь перцев.

Потом вливаем молоко и хорошо размешиваем.

Можно дать немного постоять, чтобы манка разбухла. Если нет времени, можно не ждать. Я в этот раз не оставляла, готовила сразу дальше.

В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем соду, гашенную уксусом. И еще раз взбиваем блендером.

Чашу мультиварки смазать оливковым или сливочным маслом. Вылить печеночную смесь. Выпекать на режиме «Выпечка» 1 час.

После окончания выпечки, достаете чашу из мультиварки и даете суфле остыть. Потом вынимаете из чаши. Можно накрыть мультиварку приспособлением для готовки на пару и перевернуть. Потом выложить на блюдо и разрезать на порционные куски.

Подавать можете с любым гарниром и овощами. Если это ужин, то достаточно будет свежего салата 300 гр. на порцию и 150 гр. суфле из печени. Если обед — добавьте кашу или картофельное пюре.

Приятного аппетита!