Что можно приготовить без молока сладкое. Оригинальные рецепты печенья без молока и масла
Известно, что в периоды поста особенно нелегко приходится сладкоежкам. Ведь их любимые десерты обычно делаются на основе молока и яиц, в числе используемых ингредиентов нередко встречаются шоколад, сахар и сливки. Увы, все это далеко не постные продукты, воздержаться от которых многим бывает довольно непросто. Нередко на форумах ценители сладкого, среди которых немало диабетиков и людей с непереносимостью лактозы, задают вопрос, как приготовить торт без молочных продуктов, сахара и яиц. К счастью, как уверяют знатоки, пост отнюдь не повод отказываться от любимых лакомств. Оказывается, это вполне реально - испечь торт без молочных продуктов и сахара. Также вполне можно обойтись без яиц и различных нездоровых добавок. Хозяйки, относящие себя к сторонницам полезного питания, давно научились печь отличные диетические маффины и кексы, изготавливать крем для торта без молочных продуктов, а также делать нежные и совершенно постные желе, суфле и муссы. В статье представлены несколько рецептов, которые заинтересуют сладкоежек, стремящихся сохранить здоровье.
Рецепт торта без молочных продуктов: шоколадный десерт (постный)
Для приготовления теста понадобятся:
- мука - три стакана;
- сахар (нерафинированный) - два стакана;
- сода - одна чайная ложка;
- соль;
- какао - треть пачки;
- ваниль;
- уксус - три столовые ложки;
- масло (растительное) - три четверти стакана;
- кофе (холодный) - два стакана.
Для создания глазури используют:
- какао - три столовые ложки;
- сахара - один стакан;
- масло (растительное) - одну чайную ложку;
- воду - три столовые ложки.
Технология
В процессе приготовления торта без молочных продуктов по рецепту с фото, представленному в разделе выше, действуют так:
- Соединяют соду, соль, сахар, муку, ванилин и какао. Перемешивают.
- Взбивают кофе с растительным маслом. Добавляют уксус. Перемешивают с сухими ингредиентами, растирают до однородной консистенции массы.
- Выкладывают в форму, смазанную маслом (растительным), ставят в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекают в продолжение 50 минут.
- Затем изделие вынимают и оставляют в форме охлаждаться.
- В процессе создания глазури смешивают ингредиенты и уваривают их на слабом огне. Торт вынимают из формы и поливают горячей глазурью.
Еще один рецепт постного торта (шоколадно-апельсинового)
Тесто для этого торта без молочных продуктов готовят из:
- одного стакана апельсинового сока;
- двух стаканов муки;
- четырех чайных ложек разрыхлителя;
- ста граммов сахара;
- шести столовых ложек масла (растительного).
Для прослойки понадобятся:
- апельсиновый сок - два стакана;
- манка - две столовые ложки;
- агар-агар (для желе);
- смородина (несколько ягод).
Глазурь делают из одной плитки шоколада (горького). Выпечку коржа производят в разъемной форме размером 20х7 см.
Описание способа приготовления
По этому рецепту торт без яиц и молочных продуктов готовят так:
- Вначале из представленных ингредиентов замешивают тесто, по консистенции похожее на сметану.
- Выкладывают его в разъемную форму и выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение получаса.
- По истечении положенного срока корж остужают и разрезают на две части.
- Тем временем готовят прослойку: варят манку на основе апельсинового сока, остужают, добавляют агар-агар.
- Затем выкладывают в форму первый корж. Сверху располагают 0,5 части манной прослойки и ягод смородины. Убирают на 30 минут в холодильник.
- Спустя полчаса выкладывают манную смесь (оставшуюся) и следующий корж, после чего отправляют на пару часов в холодильник.
- Растапливают шоколад (горький) на водяной бане, слегка охлаждают и поливают готовой глазурью торт. Бока изделия украшают миндалем (лепестками), на поверхности выкладывают шоколадные сердечки, ягоды физалиса, можно использовать также кондитерскую посыпку.
Постный торт с изюмом и грецкими орехами
Этим рецептом торта без молочных продуктов предусмотрено использование следующих ингредиентов:
- Двух стаканов сахара.
- Одного стакана масла (постного).
- Соли (по вкусу).
- Одного стакана изюма.
- Одного стакана грецких орехов.
- Двух стаканов яблочного отвара.
- Одной чайной ложки соды.
- Четырех стаканов муки.
- 25 граммов корицы (полторы чайных ложки).
- Двух столовых ложек уксуса.
Приготовление
Масло и сахар тщательно растирают, солят, добавляют изюм, предварительно перемолотый в мясорубке, измельченные орехи. Разводят отваром яблок (сушеных), добавляют соду (чайную ложку), все старательно перемешивают, постепенно добавляют муку, корицу (молотую), уксус (непосредственно перед отправлением в духовку). Выпекают в продолжение часа.
Рецепт постного торта «Блэк форест»
Для приготовления теста используют:
- муку - 420 грамм;
- сахар - 100 грамм;
- шесть столовых ложек какао;
- щепотку соли;
- минеральную воду (газированную) - 400 грамм;
- соду - полторы чайных ложки;
- растительное масло - 75 мл.
Крем для торта без молочных продуктов готовят из:
- сливок (растительных) - 750 мл;
- девяти столовых ложек сахарной пудры;
- консервированной вишни в собственном соку - 400 граммов;
Для пропитки понадобятся:
- вишневый сок - 60 мл;
- ликер (бренди или коньяк) - 30 мл.
Украшают:
- черным шоколадом (50-70 %) - 100 г;
- коктейльными черешнями.
Как готовят угощение?
Коржи (3 шт.) для этого торта без молочных продуктов готовят так:
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- Все ингредиенты делят на три части (равные). Смешивают сухие составляющие.
- Соду гасят в газированной минеральной воде, добавляют постное масло. Постепенно при постоянном перемешивании вводят смесь в сухие ингредиенты.
- Противень размером 22х22 см застилают бумагой (пекарской), стенки смазывают маслом (растительным). Выкладывают на него тесто, разравнивают. Готовность теста проверяют при помощи лучинки. Процесс выпечки одного коржа потребует затраты около 15-20 минут.
По этому рецепту крем для торта без молочных продуктов готовят так: сливки взбивают при помощи миксера до пышности, постепенно добавляя в массу сахарную пудру.
Как оформить и украсить десерт?
Коржи пропитывают вишневым соком, смешанным с ликером (бренди или коньяком). Половину имеющихся ягод (вишен), разделенных надвое, выкладывают на корж, покрывают третью приготовленного крема. Эту же процедуру повторяют со следующим коржом. Его выложенную ягодами и смазанную кремом поверхность накрывают последним (3-м) коржом. Верх и бока готового изделия смазывают оставшейся частью крема (еще немножко нужно отложить для украшения). Обсыпают шоколадом (тертым). Декорируют черешней и кремом. Торт должен настояться в холодильнике в продолжение нескольких часов.
Постный «Наполеон»
Для приготовления торта без молочных продуктов используют:
- три с половиной стакана муки;
- один стакан минеральной воды (очень холодной);
- три столовые ложки лимонного сока;
- одну столовую ложку водки;
- один стакан растительного масла;
- половину чайной ложки соли.
Крем готовят из следующих ингредиентов:
- один пакет орехов (миндальных) - 125 грамм;
- 1,3 л воды;
- один стакан манной крупы;
- полтора стакана сахара;
- лимон.
О способе приготовления
Действуют так:
- Вначале замешивают тесто. В емкость насыпают соль, наливают масло (растительное), воду (минеральную), сок лимона. Всыпают муку и перемешивают состав при помощи миксера со специальными насадками. Если тесто кажется слишком мягким, можно добавить еще немного муки (около четверти стакана). Тесто выкладывают на деревянной доске, накрывают миской и оставляют отдыхать в продолжение получаса.
- Затем его разделяют на 12 частей и отправляют их обратно в емкость, где производилось вымешивание, так как из них понемножку будет вытекать масло.
- Доску присыпают мукой и раскатывают коржи (тонкие).
- Духовку включают и разогревают до 200 градусов. Выкладывают корж на поддон. Отправляют в духовку. Выпекают в ней все коржи, один из которых оставляют на обсыпку.
- Крем делается очень легко: миндаль высыпают в мисочку, заливают водой (кипящей), накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем жидкость сливают, очищают орехи от кожуры, перемалывают на мясорубке. В кастрюльку насыпают сахар и миндаль. Кипятят в чайнике воду (чуть больше 1 литра) и вливают в кастрюлю. Варят, добавляют лимонный сок (около 4 ложек). Манку высыпают в миску, вливают 200 грамм воды (холодной), после этого смесь отправляют в кипящую миндальную массу. Варят манную кашу с миндалем при постоянном перемешивании. Из кастрюли ее переливают в миску и взбивают при помощи миксера в продолжение 10 минут, после чего остужают примерно в течение одного часа.
- Далее начинают собирать торт. Старательно перемазывают коржи тепловатым кремом. Сверху посыпают крошкой из раздавленного коржа.
Готовое изделие оставляют на холоде для пропитки на несколько часов.
Веганский торт: шоколадный с ягодами
Понадобятся:
- полтора стакана муки;
- три чайные ложки какао (просеянного);
- одна чайная ложка соды;
- половина чайной ложки соли;
- один стакан сахара;
- масло (растительное) - пять столовых ложек;
- сок лимона - одна столовая ложка;
- экстракт ванили - одна чайная ложка (можно заменить одним пакетиком ванильного сахара);
- холодная вода - один стакан;
- ягоды (любые) - полтора стакана.
Как приготовить?
Действуют так:
- Соду, муку, сахар и какао насыпают в миску, добавляют соль и хорошо перемешивают.
- В сухой смеси делают три лунки (глубокие). В одну из них вливают масло, в следующую - лимонный сок, в третью - ваниль. Вливают воду в миску, после чего начинается активное взаимодействие составляющих смеси.
- Жидкие ингредиенты перемешивают с сухими, стараясь избавиться от комочков.
- После этого тесто переливают в форму для выпечки (размером 27х27 см и глубиной 6 см).
- Форму выстилают специальным пергаментом или просто смазывают маслом и посыпают овсянкой (мелкой) или манкой.
- Выпекают в течение примерно получаса. Готовность проверяют при помощи спички или зубочистки: прокалывают тесто в центре пирога. Если оно не налипает, значит готово.
- Испеченный бисквит разрезают на две части вдоль.
- Торт прослаивают ягодами (припущенными). Их предварительно тушат около десяти минут с сахаром на маленьком огне при постоянном помешивании до тех пор, пока они не размягчатся. Если используется клубника, ее лучше растереть в блендере в свежем виде.
- Украшают изделие шоколадной глазурью (шоколад растапливают на водяной бане), используют также цветную посыпку.
Этот десерт пекут без начинки или же добавляют в тесто орехи и изюм.
Веганский муссовый торт: мангово-черничный
Для приготовления прослойки этого чудесного муссового торта без молочных продуктов и яиц используют:
- манго - одну-две штуки;
- чернику замороженную (пять столовых ложек);
- кокосовый сок - пол-литра;
- агар-агар - 16 г;
- кокосовый или тростниковый сахар - 5 столовых ложек.
Коржи готовят из:
- одного банана;
- муки (пшеничной или рисовой) - половины стакана;
- фруктозы - одной-двух столовых ложек;
- половины чайной ложки соды;
- одной столовой ложки масла (растительного);
- лимона - одной дольки;
- корицы - одной щепотки.
Украшают манго и черникой.
Пошаговое приготовление
Действуют так:
- Сначала пекут корж для торта. Банан разминают вилкой или измельчают при помощи блендера (погружного), добиваясь получения жидкой массы. Добавляют фруктозу и постное масло, соду, корицу. Хорошо гасят при помощи дольки лимона и опять размешивают.
- Просеивают муку и постепенно добавляют, перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем для выпечки оладьев. Эту массу отправляют на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Затем выкладывают первый слой начинки - манговый. Манго чистят и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют кокосовый сок. Взбивают.
- Растапливают 10 грамм желатина в 0,5 стакана воды. Кипятить не следует. Вливают желатин к пюре манго, добавляют фруктозу.
- Корж покрывают манговым муссом и отправляют в холодильник для застывания.
- Далее создают слой из черники. Ягоды заливают одним стаканом воды и варят как компот. Добавляют кокосовый сок и фруктозу и взбивают при помощи блендера до пышной пены (из пены впоследствии сама по себе получается третья, очень нежная прослойка). Заливают черничным кремом корж и также отправляют в холодильник.
Торт, еще не совсем застывший, достают из холодильника и украшают по своему усмотрению.
Сладкоежкам в пост приходится тяжело. Ведь основная масса их любимых десертов — далеко не постные. Выпечка в основном делается с молоком и яйцами, десерты без теста обычно готовят на сливках, даже в шоколад добавляют молоко и сливочное масло.
На самом деле пост — не повод отказываться от сладостей. Можно делать отличные кексы и маффины, не используя яиц, а нежные молочные суфле и желе готовить совершенно постными. Мы собрали 7 отличных рецептов постных десертов, как довольно трудоёмких, так и очень простых.
Шоколадный постный торт
Фото: Shutterstock.com
- 3 стакана муки
- 2 стакана нерафинированного сахара
- 1 ч. л. соды
- 1/3 пачки какао
- ваниль
- 3 ст. л. уксуса
- ¾ стакана растительного масла
- 2 стакана холодного кофе
Для глазури
- 3 ст. л. какао
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. растительного масла
- 3 ст. л. воды
Шаг 1. Соединить соль, соду, муку, сахар, какао и ванилин. Перемешать.
Шаг 2. Взбить кофе и растительное масло, добавить уксус. Перемешать с сухими ингредиентами. Растереть до однородной массы.
Шаг 3. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
Шаг 4. Выпекать 50 минут.
Шаг 5. Вынуть и оставить в форме до полного охлаждения.
Шаг 6. Для глазури смешать ингредиенты и уварить их на небольшом огне.
Шаг 7. Вынуть кекс из формы и полить горячей глазурью.
Кокосово-клубничное желе
Фото: Shutterstock.com
- 250 мл кокосового молока
- 20 г агар-агара
- 200 г клубники
- 2/3 стакана сахара
- ваниль
- кокосовая крошка для украшения
Шаг 1. Кокосовое молоко открыть и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы загустело.
Шаг 2. Клубнику растереть в пюре, добавить большую часть сахара. Добавить агар-агар и всё прогреть 5-7 минут.
Шаг 3. Клубнику разложить по креманкам и охладить до получения желе.
Шаг 4. Кокосовое молоко смешать с сахаром и ванилью, немного взбить венчиком, хотя оно должно быть уже вполне густое.
Шаг 5. Сверху выложить крем из кокосового молока. Посыпать кокосовой крошкой.
Ягодный крамбл
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан рубленых грецких орехов
- пара щепоток соли
- 1/3 стакана фиников
Начинка:
- 2 стакана брусники
- 1 стакан сахара
- щепотка корицы
Шаг 1. Ингредиенты для теста измельчить блендером в крупную крошку.
Шаг 2. Размороженные ягоды разделить на три части. Одну часть пюрировать блендером, добавив корицу и половину сахара.
Шаг 3. Выложить ягоды в форму, добавить целые ягоды и засыпать сахаром.
Шаг 4. Густо посыпать крошкой.
Батончики из фруктов и злаков
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан злаковых хлопьев
- 2 яблока
- 2 банана
- 50 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 2 ст. л. семечек
Шаг 1. Яблоки натереть на тёрке, банан размять в пюре.
Шаг 2. Нарубить мелко грецкие орехи, изюм залить кипятком на 5 минут.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты.
Шаг 4. Застелить противень пергаментом и выложить на него смесь.
Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течении получаса.
Шаг 6. Разрезать на батончики, пока пласт горячий.
Постные маффины с шоколадом и вишней
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан муки
- 300 г вишни без косточек
- 2 ст. л. какао
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. какао
- корица
- ½ стакана сахара
- ½ стакана растительного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- ваниль
- сахарная пудра
Шаг 1. Вишню разморозить. Выделившийся сок собрать в стакан и долить до 2/3 стакана кипятком.
Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем, корицей, какао.
Шаг 3. В другой ёмкости смешать растительное масло, мёд, воду из-под вишни, сахар.
Шаг 4. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, перемешать очень быстро.
Шаг 5. Вмешать в тесто вишню.
Шаг 6. Заполнить тестом формочки, поставить их в духовку на 180 градусов на 20 минут.
Шаг 7. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Халва
Фото: Shutterstock.com
- 500 г орехов
- 300 г мёда
- 1 стакан изюма
- 3 ст. л. подсолнечного масла с запахом
Шаг 1. Орехи поджарить на сухой сковороде, размолоть их блендером, но не в пыль.
Шаг 2. Добавить к орехам изюм и измельчить с ним вместе.
Шаг 3. Добавить к орехам и изюму масло и растопленный мёд.
Шаг 4. Выложить халву на противень, придать ей форму и подождать, когда остынет. Потом можно нарезать ромбиками или квадратиками.
Постное безе
Фото: Shutterstock.com
- 4 яблока
- 1 стакан мелкого сахара
Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры, не разрезая. Запечь в духовке.
Шаг 2. Вырезать сердцевины, протереть яблоки через сито.
Шаг 3. В большой таз насыпать льда, поставить в него миску, в которую положить яблочное пюре и сахар.
Шаг 4. На небольшой скорости взбивать профессиональным миксером, пока масса на побелеет, загустеет и станет похожей на взбитый белок. Понадобится около 2 часов.
Шаг 5. Противень застелить бумагой, выкладывать на него ложкой яблочную массу, чтобы получались маленькие меренги.
Шаг 6. Выпекать при 150 градусах, пока пирожные не затвердеют.
Печенье, приготовленные без молока и масла, это не только выгодно, но и очень полезно. Ведь во многих рецептах описанные выше ингредиенты заменяются более полезными. Например, сухофруктами, орехами, творогом, овсяными хлопьями и так далее.
Кроме того такие сладости можно есть даже в пост, что очень актуально для многих наших соотечественников. Давайте же приготовим несколько вариантов печенья без использования масла, а также молока.
Полезное овсяное печенье
Да, овсянку можно есть не только в виде каши, но также в виде сладостей. Этот вариант печенья идеален для детей, которые не любят овсянку. Также такой вид сладости хорошо брать с собой на работу для полезных перекусов. Так как рецепт печенья, который мы сейчас приготовим, не содержит сахар. Этот продукт в нем заменен небольшим количеством меда. Кроме того в нем есть полезные орехи и сухофрукты.
Итак, нам понадобится:
- 150 грамм хлопьев овсяных. Лучше брать те, которые варятся, а не быстро готовятся;
- 50 грамм изюма или других сухофруктов;
- 50 грамм орехов, например, грецких;
- 1 ст. ложка меда;
- одно куриное яйцо.
Если у вас мед засахарился, то его необходимо будет предварительно растопить на водяной бане. Сухие ингредиенты (хлопья овсяные, измельченные орехи, изюм) соединяем и слегка перемешиваем. Орехи предварительно лучше обжарить на сухой сковороде или в духовке. Так их вкус в готовом блюде лучше будет ощущаться.
В растопленный мед высыпаем сухие ингредиенты.
Тщательно перемешиваем массу.
В отдельной миске венчиком взбиваем яйцо до однородного состояния.
Особенной пышности яичной массы добиваться не нужно, так как нам это не потребуется. Теперь соединяем медово-овсяную массу со взбитым яйцом. И еще раз хорошо перемешиваем.
Испечь пирог без молока вполне возможно, при этом выпечка получается не менее вкусной и воздушной. По предложенным рецептам можно испечь е только пирог, но и маленькие кексы или коржи для торта.
Шоколадный пирог можно приготовить без молока и он все равно будет очень вкусным
Ингредиенты
Мука 3 стак. Сахарный песок 2 стак. Сода 2 ч.л. Какао-порошок 6 ст.л. Разрыхлитель 2 ч.л. Растительное масло 2 стак. Вода кипяченая 2 ст.л. Вода кипяченая 2 стак. Уксус 9% 1 ст.л.
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 50 минут
Рецепт пирога без молока "Шоколадное чудо"
По этому рецепту можно приготовить коржи, которые потом промазываются любым кремом или просто вареньем.
Приготовление:
- Взять достаточно глубокую емкость и смешать в ней все сухие компоненты рецепта.
- В другой миске соединить все жидкости.
- Затем соединить содержимое обеих мисок и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
- Форму для выпечки выложить пекарской бумагой и вылить в нее полученную смесь. Выпекать до готовности в предварительно разогретом до +180 градусов духовом шкафу 45 – 60 минут, периодически проверяя тесто на готовность. Если воткнутая зубочистка осталась сухой, пирог готов.
Вынуть пирог из духовки. Дать ему остыть и обсыпать сахарной пудрой.
Такое тесто можно использовать для выпечки маленьких кексов. Заполненную форму в духовку ставят на 20 – 25 минут.
Простой пирог без молока: шарлотка с яблоками
Шарлотка готовится очень быстро, а получается традиционно вкусной. Такой пирог можно испечь к приходу гостей, даже если о своем визите они предупредили всего за час до прихода.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – 180 г;
- Мука – 130 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л;
- Корица молотая – ½ ч.л;
- Сахарная пудра – 2ст.л;
- Яблоки с кислинкой – 6 шт.
Приготовление:
- Яблоки вымыть и очистить от кожуры. Порезать кубиками или ломтиками – роли не играет.
- Слегка присыпать корицей. При желании ингредиент можно исключить, т.к. вкус корицы нравится не всем.
- Разъемную форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать поверхность маслом. Выложить подготовленные яблоки.
- В глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахар, венчиком взбить их до получения пышной пены.
- Теперь нужно просеять муку, добавить соду и разрыхлитель.
- Смешать муку с яйцами. Должно получиться густое и однородное по составу тесто.
- Залить массой выложенные в форму яблоки. Поставить шарлотку в предварительно разогретый до +190 духовой шкаф на 35 – 40 минут. Когда духовка отключится, дайте шарлотке постоять еще 10 минут.
После этого пирог можно вынимать из формы. Пусть он слегка остынет, перед подачей на стол обсыпьте его сахарной пудрой.