Пищевая добавка Сукралоза (трихлоргалактосахароза) (E955). Подсластитель сукралоза: вредна ли пищевая добавка е955 Пищевая добавка Е955, спленда – применение в продуктах питания

Далеко не каждый современный человек может позволить себе роскошь употреблять в пищу натуральный сахар-песок. Если речь идет о маленьких детях, беременных женщинах или тех людях, кто страдает диабетом, то именно они в обязательном порядке должны применять сахар в минимальных количествах или даже полностью исключить его из своего ежедневного рациона, ведь его вред превышает вкусовые качества.

В тех случаях, когда человек просто не может представить себе полноценной жизни без сладкого, на помощь ему придут специальные заменители сахара, способные дать возможность насладиться сочностью вкусовых ощущений и не отказываться от этих маленьких радостей жизни. Для полного удовлетворения потребностей в сладком рекомендовано использовать только натуральные сахарозаменители, например, сукралозу.

Сукралоза – это достаточно новый качественный заменитель сахара, который устойчив к высоким температурам. Он был разработан около 40 лет назад известной фирмой Tate&Lyle из Великой Британии. Продукт может быть успешно использован в различных рецептурах – от всевозможных напитков до хлебобулочных изделий. Сукралозу добывают из сахара и по этой причине вкус продукта весьма схож с ним.

Заменитель сахара сукралоза официально зарегистрирован как пищевая вкусовая добавка Е955. Для него характерен достаточно приятный сладкий вкус, отменная степень растворяемости в воде, а кроме этого, вещество не теряет своих качественных характеристик даже в результате пастеризации или стерилизации. Спустя год после приготовления, продукция на его основе будет такой же сладкой и вкусной. Поговорим о том, какая польза есть у этого сахароазаменителя и какой вред он может собою представлять.

Как и любой другой продукт, сукралоза должна был употреблена в мерах разумного, ведь все случаи передозировки могут крайне негативно сказаться на состоянии здоровья человека, и причинить вред, нивелируя все полезные свойства. Именно по этой причине крайне важно соблюдать нормы в дозировании подсластителя. Это можно легко сделать, если приобретать только ту продукцию, на упаковке которой будет указан точный вес и тип заменителя сахара.

Если говорить именно о сукралозе, то ее суточная доза будет составлять 5 мг на каждый килограмм веса и поэтому даже страстные любители сладкого легко могут вложиться в эти рамки. Это становится возможным благодаря тому, что пищевая добавка Е955 примерно в 600 раз слаще обычного сахара и позволяет добиться соответствующего вкусового эффекта при помощи незначительных доз.

Как организм реагирует на сукралозу?

Научные исследования показали, что около 85 процентов подсластителя сразу полностью выводится из организма, а всего 15 всасываются. Даже такой мизерный процент абсорбируемой сукралозы выводится уже спустя 24 часа после ее употребления в пищу. Другими словами, сукралоза:

  • не задерживается в человеческом организме;
  • не попадает в мозг;
  • не может преодолевать плацентарный барьер;
  • не способен поступать в грудное молоко.

Кроме этого, никакие дозы сукралозы не вступают в контакт с клетками организма, что дает возможность не принимать участие в высвобождении инсулина, а это никак не вред, а именно польза препарата. Примечательно, что этот подсластитель не в состоянии распадаться внутри организма принося ему дополнительных калорий и не вызывает начало развития кариозного поражения зубов.

Как производят продукт и как его применяют?

Как уже было отмечено, сукралоза добывается из сахара-песка, который проходит обработку особым образом. Благодаря такому подходу появляется возможность серьезно снизить калорийность и предупредить скачки глюкозы в крови.

Заменитель сахара Е955 принято применять для приготовления различных блюд и продуктов промышленного производства, например:

  • сдобной выпечки;
  • безалкогольных напитков;
  • сухих смесей;
  • соусов;
  • жевательных резинок;
  • замороженных десертов;
  • приправ;
  • молочной продукции;
  • консервированных фруктовых компотов;
  • желе, повидла, джемов.

Кроме этого, сукралозу используют для качественной замены сахара-песка в напитках, а также в фармацевтике для изготовления сиропов и других лекарственных препаратов.

Насколько реален вред продукта, как и его польза?

Многочисленные исследования показали, что употребление заменителя сахара сукралоза полностью безопасно для человеческого организма. Ученые пришли к такому выводу спустя 15 лет, которые были потрачены на проведение испытаний и эксперименты, доказавшие, что вред отсутствует, а последствия принятия в пищу этого вещества надуманы и не имеют под собой абсолютно никаких оснований.

Лекарственные препараты и продукты питания, в которых используется сукралоза, и другие были неоднократно тестированы многими органами, в том числе международными и вред не был обнаружен.

Всемирная организация здравоохранения полностью одобрила применение этого заменителя сахара в различных продуктах питания человека и фармацевтических товарах. Специалисты не ставят абсолютно никаких ограничений по поводу того, кто именно может употреблять вещество в пищу.

Это говорит о том, что дети любого возраста, беременные женщины и те, кто страдает сахарным диабетом любого типа, могут без опаски заменять сладкий сахар более безопасной добавкой сукралоза, так что польза здесь не поддается сомнению.

Помимо этого, в ходе многократных научных исследований было установлено, что пищевая добавка Е955 способна полностью разлагаться и не предоставлять токсичного влияния на водные организмы, а это уже польза неоспоримая продукта. Тем не менее, к примеру, все равно исключают этот продукт из употребления пред забором крови, чтобы не испортить данные.

Если говорить о передозировках, то именно в этих случаях заменитель сахара будет способен нанести определенный вред человеческому самочувствию и здоровью. Именно по этой причине нельзя забывать о допустимых дозировках сукралозы. Это даст реальную возможность не только насладиться приятным сладким вкусом, но еще не приведет к неожиданному и ненужному скачку уровня глюкозы в крови человека, особенно если он страдает сахарным диабетом.

Технологические функции Подсластитель, усилитель вкуса и аромата.

Синонимы 4,1′,6′-Трихлоргалактосахароза, ТГС; англ. trichlorogalactosucrose, TGS, sucralose; нем. Trichlorogalactosucrose, Sucralose, Chlorzuck-er, TGS; фр. trichlorogalactosucrose, TGS, sucralose.

CAS 56038-13-2.

Химическое название 1,6-Дихлор-1,6-дидеокси-р-В-фруктофуранозил-4-хлор-4-деок-CH-a-D-галактопиранозид.

Эмпирическая формула C 12 H 19 O 8 Cl 3 .

Мол. м. 397,64.

Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом, при­мерно в 600 раз слаще сахарозы.

Физико-химические свойства Т пл 130°С (б/в); 36,5°С (пентагидрат). Устойчива к нагреванию и гидролизу. Хор. раств. в воде, спиртах; ср. раств. в сложных эфирах; нераств. в жирных растворителях.

Получение Хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования. При­меси: хлорированные моно- и дисахариды, остатки раствори­телей.

Спецификации

Показатель

Вода(по Фишеру), %,неболее

Сульфатная зола, %, не более

Удельное вращение [а], 20 (10%-ый водный

р-р), град.

Значение рН

Выдерж. исп.

Хлорированные моносахариды

Выдерж. исп.

Другие хлорированные дисахариды

Трифенилфосфиноксид, мг/кг

Не более 150

Метанол, %, не более.

As/тяж, мет., мг/кг, не более

Метаболизм и токсичность Всасывается незначительно. Гликозидная связь может расщеп­ляться в тонком кишечнике; хлорсодержащие гексозы быстро выделяются через почки в неизменном виде или в виде глюкоронидов; другие метаболиты до сих пор не обнаружены.

Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешена на примене­ние в пищевых продуктах в Канаде и Австралии. В РФ разре­шена в качестве подсластителя во фруктовые и овощные кис­ло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматиза­торов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой ос­нове без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сни­женной калорийностью в количестве до 400 мг/кг; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной ка­лорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг; в сдоб­ные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количе­стве до 800 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной кало­рийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахма­ла, како, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг; в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг (п. 3.15.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Очень интенсивный подсластитель, сладость держится долго; про­филь сладости аналогичен профилю сладости сахара. Проблемы кариогенности и инсулинозависимости при используемых ма­леньких дозировках не имеют значения. В кислой среде (рН < 3) очень медленно (десятые доли процента в год) расщепляется на два моносахарида: 1,6-дихлорфруктозу и 4-хлоргалактозу, при этом сладость снижается, но посторонних привкусов не появля­ется. Применяется как индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями для подслащивания напитков, молочных про­дуктов, кондитерских изделий, жевательной резинки, а также в качестве столового подсластителя для напосредственной прода­жи населению. В очень низкой дозировке, как и большинство ин­тенсивных подсластителей, проявляет свойства усилителя вкуса и аромата.

Другие области применения: фармацевтика.

Товарные формы Вещество пищевого качества, б/в и пентагидрат или концентри­рованные р-ры.

Далеко не каждый современный человек по той или иной причине может позволить себе включать в свой ежедневный рацион натуральный сахар-песок.

Люди, у которых диагностировали сахарный диабет, беременные женщины и маленькие дети должны употреблять сахар в минимальном количестве.

Многие люди не могут представить свою жизнь полноценной без сладкого. В этом случае им на помощь приходят сахарозаменители. Эти пищевые добавки помогут в полной мере насладиться вкусовыми ощущениями.

Для того чтобы удовлетворить потребности организма в сладком, нужно использовать только качественные аналоги сахара.

Что собой представляет сукралоза

На данный момент самым популярным и безопасным заменителем сахара считается сукралоза. Не смотря на то, что аналог достаточно юный (его разработали около сорока лет назад), но он уже успел заслужить себе хорошую репутацию. Сукралозу вывели особым образом из сахара, внедрив в его структуру молекулы хлора.

Подсластитель имеет белый цвет, не содержит углеводов, не имеет своеобразного запаха и неприятного послевкусия.

В природе данного вещества нет. Этот продукт синтетический, устойчив к высоким температурам. Он слаще сахара в 500 раз, при этом калорийность у него почти нулевая.

Эта пищевая вкусовая добавка зарегистрирована официально и на этикетках маркируется как Е955. Она имеет приятный сладкий вкус и хорошо растворяется в воде. А кроме всего прочего вещество не утрачивает своих качественных показателей даже в процессе стерилизации или пастеризации.

Продукция, приготовленная с применением сукралозы, даже через год после приготовления, остается такой же вкусной и сладкой.

Реакция организма на сукралозу

Уровень сахара

В результате многочисленных научных исследований, было доказано, что 85% заменителя сахара выводится из организма с мочой сразу, а остальные 15% усваиваются. Но даже этот небольшой процент абсорбируемого вещества не принимает участия в обмене веществ, а выводится через сутки после употребления в пищу. Говоря иными словами, подсластитель сукралоза:

  1. Не остается надолго в организме человека.
  2. Не проникает в мозг и не оказывает на него негативного влияния.
  3. Она не способна проникнуть в плаценту, а это очень важно при беременности.
  4. Не поступает в грудное молоко, поэтому сукралозу можно использовать в период лактации.
  5. Вещество не контактирует с клетками организма, а это дает возможность ему не принимать участия в высвобождении инсулина.
  6. Подсластитель не распадается внутри организма, а это значит, что не появляются лишние калории.
  7. Предупреждает поражение зубов кариесом.

Применение

Так как при нагревании структура сукралозы не разрушается, то это ее свойство применяют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:

  • сладких газированных напитков;
  • мармелада и конфитюра;
  • полуфабрикатов и замороженных десертов;
  • соусов и приправ;
  • жевательной резинки;
  • сухих смесей;
  • молочной продукции;
  • консервированных компотов из различных фруктов;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • таблеток и сиропов.

В чем состоит польза

Главное достоинство продукта – это его низкая калорийность. В 100 граммах сукралозы содержится всего лишь 268 ккал (в 100 граммах сахара – 400кал).

Благодаря «мощной» сладости заменителя можно значительно снизить употребление сахара и его аналогов. В инструкции по применению сказано, что добавленная в чашечку чая или кофе 1 таблеточка сукралозы, заменит 3 ложки сахара.

К вышесказанному можно добавить еще такие положительные качества пищевой добавки:

  1. Практически не усваиваются калории, а это хорошая профилактика .
  2. Не повышает уровень сахара в крови.
  3. Устойчива к бактериям.
  4. При тепловой обработке не теряет своих качеств.
  5. У «хлористого сахара» отсутствует горьковатый привкус, который присущ некоторым другим заменителям.

Цена подсластителя доступна широкому кругу населения и что немаловажно – он удобен в применении.

Вредные свойства

Прежде чем выбирать заменитель сахара, нужно узнать о противопоказаниях и о вреде продукта, который он может оказать на организм при употреблении. Сукралоза негативно повлияет на организм, если:

  • Добавку будут употреблять дети до 14 лет.
  • Подвергнуть сахарозаменитель воздействию высокой температуры. При 125 градусах Цельсия происходит процесс плавления сухого вещества в результате которого выделяются ядовитые вещества — хлоропропанолы, а это очень вредно для здоровья (возможно развитие онкологии, а так же могут произойти нарушения в работе эндокринной системы).
  • Употреблять продукт на протяжении длительного периода времени. В этом случае нарушиться нормальная работа пищеварительной системы, снизиться иммунитет, а это в свою очередь спровоцирует частые простудные заболевания.
  • Часто использовать аналог. Может значительно ухудшиться работа головного мозга, снизиться зрение, память и притупиться обоняние. Причина развития этих процессов – отсутствие в сахарозаменителе глюкозы. Врачи утверждают, что длительный прием заменителя может привести к .

В случае передозировки у людей, склонных к гиперчувствительности к искусственным продуктам, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. судороги, мигрень, тошнота, рвота, понос;
  2. покраснения кожи, сильный зуд;
  3. отдышка, затрудненное дыхание;
  4. покраснение глаз, слезотечение;
  5. сильное сердцебиение;
  6. депрессивное состояние, тревога, головокружение.

При обнаружении этих неприятных симптомов, нужно убрать сукралозу из своего рациона полностью.

Условия, цена и сроки хранения

Срок хранения продукта – 24 месяца с даты изготовления. Хранить подсластитель нужно в сухом, прохладном месте при температуре 20 градусов и ниже в плотно закрытой упаковке.

Общая характеристика и получение

Пищевую добавку Е955 (научное название – 1,6-дихлор-1,6-дидезокси-β-D-фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси-α-D-галактопиранозид, или сукралоза) используют в качестве подсластителя не только в составе десертов, но и в овощных пресервах, а также полуфабрикатах из рыбы, ракообразных и моллюсков, и рыбных маринадов.

Получают вещество синтетическим путем в лабораторных условиях. Для этого обычный сахар обрабатывают сульфурилхлоридом. В норме первый включает три гидроксильные группы сахарозы. После химической реакции вместо них в молекуле оказываются три атома хлора. Впервые такой способ получения Е955 был применен в 1976 году в Британии.

Физико-химические свойства Е955:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка с мелкими кристаллами или гранулами;
  • цвет белый, запах практически отсутствует;
  • на вкус сладкое, приторное;
  • при нагревании до температуры 125° C начинает плавиться;
  • добавка Е955 отличается хорошей растворимостью в воде – в 100 мл можно растворить до 28 г;
  • вещество стойко переносит разные методы термической обработки, в том числе пастеризацию и стерилизацию;
  • сохраняет вкусовые характеристики даже в кислотной среде;
  • в спиртах сукралоза растворяется беспрепятственно;
  • в жирных растворителях растворить невозможно;
  • Е955 хорошо сочетается с фруктозой и инвертным сиропом (вкус готового продукта или напитка становится более выраженным).

Назначение

Сукралозу используют вместо сахара чаще, чем другие виды подсластителей по нескольким причинам. Вещество отличается высокой устойчивостью при воздействии на нее кислотами и высокой температурой. Эта способность актуальна при производстве йогуртов и пюре, так как на начальных этапах приготовления исходная масса подвергается пастеризации и стерилизации.

Вторая причина – вкусовые характеристики. Вещество не просто сладкое, оно приторное. Вкус в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Для достижения нужного вкуса можно ограничиться минимальным количеством добавки (сахара понадобилось бы в 600 раз больше). А это существенно сокращает расходы производителей.

Несмотря на интенсивный вкус, энергетическая ценность продуктов не меняется, чего не скажешь о сахаре. У последнего этот показатель равен 350-370 кКал (на 100 г продукта). Для пищевой добавки Е955 он стремится к нулю. Благодаря этому продукты с содержанием сукралозы вместо сахара становятся более привлекательными для потребителей.


Еще одна причина востребованности вещества – возможность использования «диетических» продуктах. Правильное питание постепенно превратилось в тренд. Многие продукты, такие как снеки, орешки, йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки и другие варианты перекусов перестали пользоваться популярностью. Благодаря сукралозе производители могут снизить энергетическую ценность готового продукта, при этом его состав и вкусовые качества не пострадают.

В разных продуктах питания роль Е955 сводится к усилению вкусовых качеств параллельно со снижением общей калорийности. В некоторых случаях сукралоза может выступать в качестве стабилизатора, то есть вещества, благодаря которому сохраняется форма, презентабельный внешний вид продукта, его вкусовые характеристики, консистенция. Данная добавка стойко переносит, как воздействие высоких температур, так и заморозку.

Самые популярные продукты, в составе которых есть сукралоза, это разные виды десертов (на основе фруктов, ягод, с кремом из молока или сливок), мороженое, сдоба и мучные изделия. В безалкогольных напитках добавка также встречается, особенно, если это напиток из категории «диетических» (например, сладкая газировка).

Реже сукралозу добавляют в рыбные и овощные пресервы. В первом случае вещество используется для «облагораживания» вкуса, во втором – для сохранения формы, цвета и консистенции продукта.

Влияние на организм человека: польза и вред

Большинство источников указывают, что сукралоза не причиняет вреда организму человека, если не превышать суточную норму – 15 мг на килограмм массы тела.

Негативное влияние добавки Е955 связано с тем, что организм не может ее усвоить. В органах пищеварения всасывается не более 15% (они выводятся естественным путем на протяжении 24 часов). При регулярном превышении рекомендованной врачами суточной дозы возможен аллергический ответ в виде воспаления кожи, зуда, покраснения, нарушение пищеварения.


В процессе научных исследований установлено, что сукралоза, в отличие от других подсластителей, не проникает сквозь плаценту и не оказывается в грудном молоке. Теоретически ее можно употреблять при беременности и грудном вскармливании, но большинство врачей рекомендует ликвидировать все потенциальные факторы риска.

Явной пользы от Е955 организм человека не получает. Однако опосредованно вещество может помочь при некоторых заболеваниях. Например, при сахарном диабете врачи рекомендуют заменить сахар подсластителями, в том числе низкокалорийными продуктами с сукралозой. Это позволит избежать резкого колебания уровня глюкозы в крови, а также контролировать массу тела.

Использование и применение

Сукралозу добавляют в лекарственные препараты, в том числе для детей. Вещество придает пастилкам от кашля и микстуре приятный вкус, так что малыши не капризничают во время приема лекарства.

Нужно контролировать употребление данной добавки в продуктах питания, где она содержится (табл.1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E955 сукралозы в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е955 в продуктах, мг/кг

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью:

на основе крахмала

на основе какао, сухофруктов

сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

жевательная резинка без добавления сахара

мороженое без добавления сахара или со сниженной калорийностью

фруктовый лед без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Джемы, варенье и мармелад со сниженной калорийностью

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

Законодательство

В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е955 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение данной добавки в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • 3.15.7. Гигиенические регламенты применения подсластителей;
  • использование Е955 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Больше о сахарозаменителе сукралозе можно узнать из видео ниже.