Миндальное печенье. Миндальное пирожное Миндальные пирожные рецепт по госту ссср

Слово ГОСТ на людей, старше 25 лет, действует просто магически) так оно и есть - рецепты гостовские- это гарант отличного результата, выверенные до грамма, простые, но при этом всегда удачные! Миндальные пирожные - это сладкие воспоминания из детства! Упакуйте эти вкуснейшие квадратики в красивый пакет и подарите любимым - они будут счастливы!

Очень простой рецепт миндального пирожного по ГОСТу домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 100 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 100 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Пикник, Полдник
  • Тип блюда: Выпечка, десерт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Сложность: Очень простой рецепт

Ингредиенты на пять порций

  • миндаль обжаренный - 120 г
  • сахар - 230 г
  • яйца - 3 шт.
  • мука - 30 г

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Формы для выпечки (примерно 30 на 20 см) выложить бумагой для выпечки. Это важно! Иначе пирожные намертво прилипнут к форме.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся.
  3. В чашу блендера поместить весь миндаль и перемолоть его в мелкую крупку. Следить, чтобы миндаль не перебить, иначе начнет выделяться масло. Крупка должна быть рассыпчатой.
  4. Добавить к миндалю весь сахар и 2/2, от всей массы белков (белки предварительно не взбивать). Хорошо обработать блендером.
  5. Добавить оставшиеся белки и окончательно обработать блендером (именно ножами блендера, не венчиком! Будьте внимательны. В данном рецепте ничего не взбивается).
  6. Перелить полученную массу в чашу, добавить просеянную муку, перемешать спатулой.
  7. Перелить тесто в заранее подготовленную форму, выпекать при 180 град примерно 40 минут до получения характерной потрескавшейся коричневатой корочки и умопомрачительного запаха миндальной выпечки.
  8. Готовый корж полностью остудить, нарезать на квадратики, подавать.

Данное пирожное можно сделать из арахиса, удешевив при этом процесс. Но в таком случае не забудьте добавить несколько капель миндальной эссенции.



Под словами «миндальное пирожное» люди понимают совершенно разные десерты. Для французов это разноцветные макаруны. Для итальянцев это бисквиты, покрытые глазурью и В Украине это пирожное еще называют «Краковским». А в России старшее поколение наверняка помнит печенье, хрустящее снаружи и немного тягучее внутри, которое готовилось по ГОСТу в Советском Союзе и продавалось повсеместно. В данной статье мы попытаемся рассмотреть различные рецепты миндальных пирожных. Делать их не так уж сложно. Главное - иметь в своем распоряжении мощный блендер или кофемолку, чтобы подробить орехи в муку.

Макаруны

Говорят, что французское миндальное пирожное назвали в честь сестер, которые изобрели его рецепт в конце восемнадцатого века. Белки от пяти яиц хорошенько охладим. Миндальную муку (125 граммов) смешаем с тем же количеством сахарной пудры. В другой миске взбиваем белки (на средней скорости миксера десять минут). Сто двадцать пять граммов сахарного песка всыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой (35 миллилитров) и ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим сироп. Дадим ему покипеть и осторожно выливаем в белки. Насыпаем подслащенную Вымешиваем тесто. Оно должно быть консистенции сметаны. Разделяем его на части, каждой придаем цвет с помощью сухих пищевых красителей. На застеленный пергаментом противень выдавливаем кружочками диаметров два сантиметра тесто. Духовка должна уже быть разогретой до 160 градусов. Запекаем пять минут. Открываем дверцы духовки и вновь закрываем. Так выйдет ненужный пар. Эту процедуру повторяем еще через пять минут. Через четверть часа приготовления вытаскиваем противень. Половинки макарунов склеиваем с помощью какой-либо начинки: варенья, топленого шоколада, кофейной массы.

Итальянское миндальное пирожное: рецепт

Шесть яиц разделяем на желтки и белки. Первые растираем с сахаром (120 г) и пакетиком ванили. В другой емкости смешиваем сто тридцать граммов меленого миндаля, 60 г обычной муки и чайную ложечку порошка для печенья. Белки взбиваем в крутую пену. Вводим сыпучие ингредиенты. Размешиваем и добавляем в желтки. Осторожно перемешиваем. Духовку нагреваем до 175 градусов. Противень смазываем жиром, выкладываем тесто. Ровняем поверхность ножом и выпекаем около сорока минут. Прокалим на сухой сковородке 80 граммов миндальных орешков. Потолчем их крупными кусочками. В три столовые ложки ликера «Амаретто» и две апельсинового сока всыпаем двести граммов сахарной пудры. Получившейся глазурью покрываем остывший корж. Нарезаем его на пирожные. Посыпаем их орешками.

Белая «Картошка»

Кто не помнит это пирожное времен нашего детства? Делать его суперлегко, не нужно даже разжигать духовку. И вместо миндаля можно использовать другие, более дешевые орешки. Но их сначала следует прокалить на сухой сковороде, чтобы они стали более рассыпчатыми и вкусными. Потом мы блендируем семьдесят граммов в муку, оставив несколько орешков для украшения. Чернослив и финики без косточек (по сто граммов) моем. Если они слишком сухие, запариваем в кипятке. Нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем сухофрукты с миндальной или Формируем шарики величиной с мячик для пинг-понга. Обкатываем каждое пирожное ореховое/миндальное в кокосовой стружке. Готово! Правда, просто?

Испанский рецепт миндального пирожного

Четыре яйца взбиваем со сто двадцатью граммами сахара до образования пышной белой и стойкой пены. Добавляем по щепотке лимонной цедры и корицы. Снова взбиваем. Нам понадобится двести пятьдесят граммов миндальной муки. Если таковой нет, можно просто измельчить сырые орешки в кофемолке. Но в таком случае их нужно смешать с небольшим количеством сахарного песка, чтобы жирный миндаль не приставал к ножам. В яичную массу аккуратно вводим ореховую муку. Противень смазываем жиром. Посыпаем небольшим количеством пшеничной муки. Ложкой выкладываем тесто. Следует учесть, что миндальное пирожное вырастет в объеме. Поэтому заготовки следует располагать подальше друг от друга. Сверху пирожные посыпаем миндальными лепестками. Выпекаем в течение четверти часа. Не дожидаясь охлаждения, перекладываем на блюдо.

Миндальное пирожное по ГОСТу

Если вы поклонник кулинарных традиций СССР, мы научим вас делать эти вкусные печеньки. Рецепт действительно был изобретен в Советском Союзе как социалистический ответ буржуазным макарунам. Из ста двадцати граммов сырого миндаля делаем муку. Добавляем 230 г сахарного песка. Перемешиваем. Теперь добавляем два яичных белка. Не взбитых - это важно. Размешиваем и только на этом этапе работаем миксером. Добавляем еще один белок. Снова взбиваем. Ставим кастрюлю с массой на маленький огонь и, постоянно орудуя ложкой, доводим до температуры тела. Постоянно придется вставлять палец, но что поделаешь. Снимаем кастрюлю и вводим в массу тридцать граммов пшеничной муки. Тесто должно получиться полужидким. Им мы наполняем корнетик, сделанный из канцелярского файлика со срезанным уголком. Противень укрываем пекарской бумагой. Смазываем для верности жиром и присыпаем мукой. Выдавливаем из корнетика миндальное пирожное - одно за другим. Выпекаем в нагретой до ста девяноста градусов духовке около пятнадцати минут. Снимаем с бумаги после полного охлаждения.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Узнали?
    Мой муж обожает такое печенье, и наконец-то вам его показываю! Оно очень простое в приготовлении, ну а вкус вы узнаете, не сомневаюсь. Это то самое печенье по ГОСТу, которое продавалось в буфетах и столовых. Простое и очень вкусное, именно потому, что туда входят орехи.
    Внимание! Важное дополнение.
    Консистенция этого теста текучая, но оно не жидкое, можно сравнить с тестом для оладий. Когда вы наливаете его на противень, оно лежит горкой, которая довольно быстро растекается в плоское печенье.
    Важно! Вспомните размер покупного печенья. Оно большое, да? Это количество теста рассчитано на 10 печений. Мысленно разложите на противне 10 покупных миндальных печений (вряд ли они уместятся, да?). Отсадите из корнетика в центр каждого предполагаемого печенья тесто, оно будет растекаться, а между печеньями останется промежуток.
    Чтобы тесто растекалось ровно, желательно выдавливать его вертикально из корнетика, и довольно быстро.
    Хороший способ - на смазанные и присыпанные мукой листочки пекарской бумаги отсаживать печенье прямо на весах, отвешивая десятую часть от приготовленного теста. Потом бумажки перенести на противень - и в духовку! Там печенье запекается, не растекается, а поднимается. Если хотите больше трещинок, пеките при более высокой температуре.

    Тесто:
    120г миндаля
    230г сахара
    3 небольших белка
    30г муки

    противень, смазанный маслом и посыпанный мукой
    разогрейте духовку до 180С

    Вам понадобится 120г обычного (не жареного) миндаля.

    Его надо помолоть в кобайне в мелкую крупку.
    Всыпать 230г сахара и добавить 3\4 от трех небольших белков (не взбитых). Если есть возможность, взвесьте белки - всего вам понадобится 100г, а в данный момент - 75г.

    Полученную смесь еще раз хорошенько обработать блендером.

    Добавить оставшиеся белки.

    Прогреть смесь до температуры 36С до растворения кристаллов сахара (можно прогреть и до 30С, а можно и до 40С, но 36С удобны тем, что это температура нашего тела и ее легко определить без термометра).

    Добавьте 30г муки, размешайте и отсадите на бумагу, смазанную маслом и посыпанную мукой, 10 пирожных.

    Пеките при 190С 17 минут.

    Ингредиенты для приготовления пирожных Аладдин:
    На 8 пирожных вам потребуется:

    Мука – 8 г.
    Измельченный миндаль – 30 г.
    Сахарная пудра – 60 г.
    Яйцо, желток, взбитый до жесткой массы – 2 шт.
    Шоколадный сливочный крем – 250 г.
    Шоколадная пудра или просеянный измельченный шоколад – 75 г.
    Засахаренные фиалки
    Ангелика – 15 г.

    Способ приготовления пирожных Аладдин:

    1. Просеять муку. Измельчить миндаль и сахар на бумаге.
    2. Соединить белки с желтками и вмешать в муку с миндалем и сахаром. Сделать из теста 24 кружочка 2,5 см. в диаметре при помощи кондитерского мешочка с простой насадкой, выложить их не очень близко друг от друга на промасленный маслом и посыпанный мукой противень.
    3. Выпекать 10 минут при температуре 180 С., чтобы пирожные стали слегка подрумяненными и жесткими.
    4. Снять пирожные с противня ножом, пока они горячие.
    5. Когда пирожные остынут, нарезать их на равные формы резаком.
    6. Сверху намазать сливочным кремом, сложить по три вместе и густо посыпать пудрой или измельченным шоколадом.
    7. Украсить сверху засахаренной фиалкой и несколькими узорчатыми листочками ангелики. Подавать в бумажных формочках.

    Маленькие миндальные пирожные

    Из этой простой смеси в духовке получаются чудеса. Она выкладывается чайной ложкой в маленькие бумажные формочки и выпекается. Вначале смесь поднимается, но, поскольку в ней нет муки, она снова опадает и принимает форму маленького миндального пирожного. Для разнообразия вместо миндаля можно использовать молотый бразильские орехи.

    Ингредиенты для приготовления маленьких миндальных пирожных:
    На 30-35 порций вам потребуется:

    Молотый миндаль – 125 г.
    Масло – 90 г.
    Сахарная пудра – 90 г.
    Абрикосовый джем
    Двойные сливки, взбитые с сахаром по вкусу

    Способ приготовления маленьких миндальных пирожных:

    1. Смешать сливочное масло и сахар и постепенно вмешивать молотый миндаль.
    2. Чайной ложкой выложить смесь в маленькие бумажные формочки. Выпекать при температуре 180 С. 10-15 минут до золотистого цвета.
    3. Когда пирожные остынут, вынуть их из бумажных формочек.
    4. Перед подачей наполнить пирожные абрикосовым джемом хорошего качества и при помощи насадки — «звездочки» украсить взбитыми сливками.

    Миндальные ватрушки

    В XVII – XIX вв. было принято называть ватрушками тортики или маленькие пирожные, не содержащие ни творога, ни сыра.

    Ингредиенты для приготовления миндальных ватрушек:
    На 10 порций вам потребуется:

    Бланшированный миндаль – 125 г.
    Горький миндаль бланшированный – 3 шт.
    Вода – 1 ч. ложка
    Сахарная пудра – 125 г.
    Двойные сливки – 1 ст. ложка
    Белок, хорошо взбитый – 2 шт.

    Способ приготовления миндальных ватрушек:

    1. Растолочь миндаль простой и миндаль горький с водой, добавить сахара, крема и яичных белков.
    2. Быстро все перемешать, выложить в маленькие формочки и выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 С.

    Приятного вам аппетита.