Как сварить ягодный кисель из крахмала. Кисель со смородиной и миндалём

Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья. Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным. Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.

Правила отваривания киселя

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.

Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке. Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.

  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала

Когда не удается найти рецепт для конкретного вида варенья, в ход идет универсальный подход. Это самый простой базовый вариант приготовления напитка:

  1. На 1 л воды берем варенье в количестве одного неполного стакана, 1-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты), пару столовых ложек сахарного песка, щепотку лимонной кислоты.
  2. Жидкость разделяем на две равных части. В одной разводим варенье и сахар, ставим его на плиту и доводим до кипения. Полученный сироп процеживаем, добавляем лимонную кислоту и опять доводим до кипения.
  3. Во второй части жидкости разводим крахмал, вымешивая его, пока состав не станет однородным.
  4. В кипящий сироп вливаем крахмальную заготовку, огонь сбавляем до минимума. Массу надо варить постоянно помешивая, пока она не начнет закипать. Передерживать напиток не стоит.

Теперь готовый продукт остается только немного настоять под крышкой и можно подавать.

Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком

Кисель можно готовить не только из одного варенья, неплохой результат дают подходы, в которых используются дополнительные ингредиенты. Особой популярностью у любителей напитка пользуется такой его вариант:

  • Вишневый состав с яблоками. На литр воды берем столовую ложку крахмала, пару свежих яблок, 4 столовых ложки варенья из вишни, сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Три стакана воды доводим до кипения, опускаем в жидкость яблоки, порезанные тонкими дольками, и варенье. Варим массу пять минут, процеживаем и жидкую часть опять ставим на огонь. В оставшейся воде разводим крахмал, который добавляем в кипящий состав. Туда же вводим сахар и лимонную кислоту. Варим 3-5 минут, постоянно помешивая, добиваясь желаемой консистенции напитка.

При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, тогда массу не придется процеживать. А если добавить больше крахмала, продукт будет больше похож не на кисель, а на густой фруктовый десерт.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

  • На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.

  • На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

Название этого ароматного, вкусного и полезного напитка имеет более чем 100 летнюю историю и заимствовано от названия старинного русского блюда - овсяного киселя, обладавшего такой же вязкостью и консистенцией, как и современные напитки. Овсяный, ржаной или пшеничный кисели были традиционными деревенскими угощениями, и готовились они на основе заквашенных отваров злаков, откуда и получили свое название «кисель» - т. е. кислый. Так что натуральные кисели готовились методом сбраживания, а не варки и представляли собой не десерт, а отдельное блюдо, которое употребляли с хлебом. А вот варить кисель фруктовый или молочный на основе крахмала, в России начали лишь с началом выращивания картофеля.

Как варить кисель из крахмала

Традиционно, из свежих или замороженных ягод, в домашних условиях стараются варить кисель, который потом подают как напиток, горячий или холодный. В современной кулинарии различают пять видов киселей, которые отличаются концентрацией крахмала а следовательно и способом подачи. При этом для ягодных и фруктовых киселей, обладающих небольшой кислинкой, обычно используют картофельный крахмал, а для молочных и миндальных предпочтительнее кукурузный, так как он дает более нежный вкус.

Для жидких киселей концентрация крахмала составляет одну столовую ложку с горкой (10-15 г) на литр воды, для полужидких - 2 столовых ложки (20-25 г), для полугустых - 3 столовых ложки (30-35 г) и для густых - 4 столовых ложки (40-45 г) и для очень густых - 6 столовых ложек (70-80 г).

Чтобы варить кисель необходимо сварить фрукты и ягоды как это делается при варке компота, пока фрукты варятся, крахмал тщательно растворяют в 1-1,5 стаканах кипяченой холодной воды, чтобы не было комочков. В зависимости от того, какой кисель мы хотим получить крахмал можно развести в воде, сиропе или молоке, При необходимости раствор крахмала можно профильтровать через мелкое сито. Когда фрукты сварятся, отвар заправляют крахмалом, медленно вливая раствор с постоянным помешиванием. После этого готовый кисель нужно довести до кипения и сразу же снять с огня.

Такой способ подходит, чтобы варить кисель жидкого, полужидкого и полугустого типа. Густые и очень густые кисели после введения крахмала проваривают с постоянным помешиванием в течение 5-6 минут, после чего разливают по формам и охлаждают. Их подают как десерт, украшенный взбитыми сливками и ломтиками цитрусовых. Жидкие и полужидкие кисели можно охлаждать прямо в кастрюле а густые и полугустые, желательно сразу разлить в стаканы или креманки. Их подают как напитки или используют как подливу к творожным и другим десертам.

Кисель из варенья

Варить кисель из варенья это самый простой рецепт напитка. Для того чтобы его приготовить нужно с любого варенья - вишневого, малинового, земляничного или смородинового слить сироп, развести его кипяченой водой, затем нагреть его не доводя до кипения. После чего загрузить фрукты и заправить крахмалом и хорошо перемешать. Напиток с растворенным крахмалом довести по кипения и снять с огня. При желании кисель из варенья можно приготовить в очень густой концентрации, разлить по формам и подавать, как десерт с выпечкой и чаем.

Кисель из ягод

Кисель из ягод это самый вкусный и самый ароматный напиток. Предпочтительнее варить кисель из свежих сочных ягод - клюквы, малины, смородины, которые дают интенсивный цвет и яркий вкус. Прекрасный кисель также получается и из свежезамороженных ягод, которые не размораживая, бросают в кипяток и варят до готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько ломтиков цитрусовых и специи - корицу, мяту, имбирь и т. д.

Свежие ягоды перед варкой можно слегка помять, чтобы вышел сок, а затем варить на слабом огне пока отвар не приобретет густой цвет. Потом добавить сахар по вкусу и заправить крахмалом. Напиток довести по кипения, снять с огня, дать остыть и настояться. Подавать в охлажденном состоянии. Для сохранения цвета киселя и придания вкусу особой пикантности рекомедуется добавлять разведенной в воде лимонной кислоты концентрацией 0,5 г на 1 литр готового отвара.

Кисель из порошка

Стремление сократить расходы времени на приготовление пищи, стимулировало появление пищевых концентратов. Варить кисель стало возможным буквально из порошка. Обезвоженные концентраты фруктового сока, ароматизаторы, красители, сахар и крахмал расфасовываются в пакеты или прессуются в брикеты, рассчитанные на определенный объем напитка. Для того чтобы сварить кисель из порошка достаточно содержимое пакета или брикета высыпать в кастрюлю, растворить в теплой, но не горячей воде и довести до кипения. Варить кисель, нужно постоянно помешивая, не допуская образования комков и пены. Готовый напиток охладить и подавать к столу.

Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще - достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек - фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы - ванильный кисель, жители скандинавских стран - кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты - 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений - кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего - он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается - не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет - если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

Самое главное во вкусе киселя - жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой - джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений - он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель - он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток - 100 мл содержат около 50 калорий.

Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

Ягодный кисель

Ингредиенты:
2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
5 стаканов воды,
6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
50 г картофельного крахмала.

Приготовление:
Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
6 стаканов кипятка,
1/2 стакана холодной воды,
2 столовые ложки картофельного крахмала,
2-3 столовые ложки меда,
1 маленькая палочка корицы.

Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

Кисель из сушеного шиповника

Ингредиенты:
40 г сухих ягод шиповника,
3 стакана воды,
2 столовые ложки крахмала,
сахар или мед по вкусу.

Приготовление:
Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

Кисель из варенья

Ингредиенты:
150 г варенья,
1,5 г лимонной кислоты,
40 г сахара,
40 г крахмала,
800 мл воды.

Приготовление:
Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

Молочный кисель с ванилью

Ингредиенты:
1 литр молока,
2 столовые ложки крахмала,
6 столовых ложек сахара,
2 г ванильного порошка,
2 столовые ложки тертого шоколада.

Приготовление:
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!

Кисель из крахмала – десертный напиток, очень приятный на вкус. По структуре напоминает жидкое желе. Традиционные злаковые кисели требуют заквашивания круп и считаются самостоятельным вторым блюдом. А вот ягодно-фруктовый кисель готовится с картофельным или кукурузным крахмалом. Рецептов киселя из крахмала большое множество, но чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать некоторые кулинарные особенности.

Как приготовить картофельный кисель

Основные компоненты киселя:

  • фруктово-ягодная основа;
  • вода;
  • крахмал;
  • сахар.

Чтобы сварить вкусный и полезный картофельный кисель, нужно качественно подготовить основу из воды и ягод или фруктов. Это может быть компот, готовый сок, напиток из варенья. Одинаково подходят ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Сварить кисель можно вместе с ягодами, даже не процеживая отвар. Отличительная характеристика напитка — густота, которую регулируют с помощью добавления крахмала. Существуют нормы, определяющие сколько нужно взять крахмала на литр воды, чтобы получить желаемую плотность. В зависимости от того, сколько вы решите положить крахмала для киселя, можно приготовить сладкий десерт любой консистенции. Пропорции считают в соотношении количества ложек крахмала на 1 литр жидкости.

Как разводить крахмал

Кисель из крахмала и ягод готовится очень просто. Главное, выполнить два условия. Первое — для напитка нужна жидкая и вкусная фруктово-ягодная основа. Второе — для получения качественного киселя необходимо правильно развести крахмал. Важно, чтобы напиток получился равномерной структуры. Поэтому вначале готовят смесь крахмала с небольшим количеством воды, а уже затем выливают концентрат в отвар. При такой последовательности получается однородная жидкость без комочков. Кулинары рекомендуют разводить крахмал в отдельной таре. Чтобы добиться нужной консистенции киселя:

  1. Приготовьте отдельную емкость с небольшим количеством воды. Достаточно взять 200-250 мл жидкости.
  2. Добавьте нужное количество крахмала для требуемой густоты напитка.
  3. Тщательно размешайте компоненты.

Следующий этап – соединение жидкой фруктово-ягодной основы с крахмальным концентратом. Содержимое кастрюли с напитком постоянно перемешивают и тонкой струйкой вливают раствор крахмала. После этого кисель кипятят не более одной минуты. Если его передержать на огне, то действующее вещество распадется, и напиток потеряет вязкость.

Необходимо запомнить некоторые тонкости приготовления десерта в домашних условиях:

  • не следует брать алюминиевые емкости для варки напитка — некоторые фрукты меняют цвет в момент соприкосновения с металлом;
  • сладость киселя снижается после смешивания основы с крахмалом, поэтому нужно пробовать напиток на содержание сахара;
  • готовый десерт не стоит часто перемешивать, иначе он потеряет густоту.

Плотность киселя напрямую зависит от количества крахмала, добавленного в отвар.

Сколько нужно крахмала

Если знать, как правильно варить кисель из крахмала, то получить нужную консистенцию очень просто. В зависимости от того, какой плотности нужно сварить кисель, выбирают пропорции компонентов. Для любителей жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки крахмала на литр воды. Для киселя средней густоты понадобится 3-4 ложки крахмала на 1 литр жидкости. Чтобы получить густой напиток, на такой же объем воды берут 5-6 ложек крахмала. Важно учесть, что при остывании он станет еще гуще.

Кисель варят не только из готовых соков или компотов. Напиток будет очень вкусным, если использовать свежие или замороженные ягоды, а также сухофрукты.

Жидкие кисели

Рецепт приготовления жидкого фруктового киселя можно разбить на несколько этапов. Однако нужно помнить, что в технологии приготовления этого напитка есть особенность. Чтобы картофельный кисель остался жидким, его только доводят до кипения, но не кипятят.

Начинают варить кисель с подготовки набора необходимых ингредиентов.

Для жидкого киселя понадобится 1 столовая ложка (30 г) крахмала и 80 г сахара на литр фруктовой воды. Заранее подготовьте требуемое количество продуктов, и приступайте к процессу приготовления крахмального киселя:

  1. Выложите свежие ягоды или фрукты в дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Налейте чистую воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и бросьте плоды в кипящую воду.
  3. После повторного закипания проварите смесь 6-8 минут.
  4. Процедите отвар, удалите ягоды и фрукты.
  5. Добавьте сахарный песок и снова доведите смесь до кипения. Если отвар готовили с вареньем, то уменьшите количество сахара.
  6. В стакан холодной воды добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
  7. Влейте крахмальную воду тонкой струйкой в отвар, который не забывайте постоянно помешивать.
  8. Как только жидкость начнет закипать, сразу снимите кастрюлю с огня.

Рецепт киселя из крахмала

Кисель с крахмалом любой плотности готовят по стандартной технологии. Всегда начинают с фруктово-ягодной основы. Рецепты киселя на крахмале отличаются только способом приготовления фруктового отвара:

  1. Из свежих ягод и фруктов. Плоды сложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Залить чистую воду в кастрюлю, закипятить и добавить фруктово-ягодную смесь.
  2. Из сухофруктов. Замочить сухофрукты в теплой воде на 30 минут. Воду слить и переложить массу в кипящую воду.
  3. Из замороженных плодов. Разморозить ягоды или фрукты в течение 30-45 минут. Воду довести до кипения и добавить плоды. Кипятить в течение
  4. Из варенья. Развести варенье с водой, по необходимости добавить сахар и довести напиток до кипения. Процедить, снова закипятить.
  5. Из готового компота или сока. Напиток налить в кастрюлю и прокипятить перед добавлением крахмала.

Если ягоды в десерте не нужны, то напиток процеживают. Когда основа готова, необходимо правильно подготовить крахмал для киселя. Для этого отмеряем необходимое количество вещества в зависимости от желаемой консистенции напитка. Помещаем в стакан и разбавляем водой. Перед добавлением в отвар, тщательно перемешиваем. Заливаем тонкой струйкой в кастрюлю с основой. Обязательно помешиваем отвар, чтобы кисель получился однородным и без комочков.

Ароматные кисельные напитки особенно нравятся детям. Чаще всего их готовят на основе фруктовых соков или компотов, особенно летом. Рассмотрим, дома в любое время года, используя для этого различные продукты.

Главная «изюминка» напитка. Секреты приготовления

Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? Главная особенность - это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе. Многие молодые хозяйки задаются вопросом: « дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом - крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка. Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.

Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:

Закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;

Количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка);

Для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты;

Чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси.

Итак, после закипания воды всыпьте сначала сахар (примерно 1 стакан на 2,5-3 л), а затем ягоды (300-400 г). После нескольких минут томления на среднем огне можно постепенно, тонкой струйкой, вливать в кастрюлю раствор крахмала, непрерывно помешивая. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться. При этом особых секретов о том, как сварить кисель дома из или из свежих, нет. Придерживайтесь общих, описанных выше рекомендаций.

Основные правила использования крахмала

Густота напитка напрямую зависит от пропорционального соотношения этого ингредиента к объему жидкости. В результате кисель может получиться или слегка вязким, или же довольным плотным, похожим на желе. В представленной ниже таблице указаны показатели для приготовления различных вариаций блюда. За основу берется объем жидкости 1 л.

Требуемое сухое сырье предварительно размешивают до полного растворения в холодной кипяченой воде (1-1,5 стакана). Используемый для этого объем жидкости берется из общих пропорций. Если вы используете магазинный полуфабрикат, работа намного упрощается. Перед тем как сварить кисель дома из пачки, изучите прилагаемую к ней инструкцию. В качестве рецепта будет представлена информация о требуемом объеме жидкости для одного брикета. Сухую смесь просто поместите в горячую воду и доведите до кипения. При приготовлении киселя из полуфабриката допускается добавление по вкусу и обычных компонентов (сахар, ягоды, лимонная кислота и т. д.). А если вы хотите сделать блюдо более насыщенным и густым, просто уменьшите количество воды.

Как сварить кисель дома из варенья: простой способ

Но допустим, что фруктово-ягодный сезон давно закончился, а магазинного полуфабриката под рукой нет, но так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и летним. Тогда можно использовать в качестве основы для приготовления блюда любое варенье. Готовьте напиток следующим образом:

  1. Фруктовая или ягодная масса частично заменит в напитке сахар, поэтому его потребуется совсем чуть-чуть.
  2. Выложите в кипяток тягучую массу и дайте немного покипеть до полного растворения. Желательно отвар перед добавлением крахмала процедить. Ведь варенье, в отличие от свежих ягод, не всегда состоит из целых кусочков. Именно это свойство может сделать кисель мутным и малопривлекательным внешне.
  3. Принцип добавления крахмала остается прежним. Вводите раствор тонкой струйкой и мешайте до закипания.
  4. По желанию густой кисель можно разлить по порционным емкостям и остудить.

Приготовление молочного напитка

При варке фруктово-ягодных десертов, как правило, используется При замене свежих компонентов молочной основой вкусовые характеристики становятся совершенно другими. Чтобы сохранить особенный аромат и насыщенность блюда, лучше использовать при приготовлении кукурузный крахмал. Итак, как сварить кисель дома из молока? Следуйте инструкции.

  1. 0,5 л сырого молока поставьте на огонь для закипания. В горячее всыпьте ½ граненого стакана сахара и пакетик ванилина.
  2. В холодной воде (1 неполный стакан) размешайте 1,5-2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную смесь тонкой струйкой начинайте вливать в кипяченое молоко и помешивайте.
  3. При первых признаках бурления отставьте кастрюлю с плиты.
  4. Разлейте кисель по креманкам. Чтобы на поверхности каждой порционной ёмкости не образовалась пенка, посыпьте сверху слегка сахаром.

Рецепт шоколадного киселя

На основе описанного выше молочного блюда можно приготовить множество вариантов лакомства. Один из самых популярнейших десертов - шоколадный кисель. Его можно сварить тоже по-разному. Технология приготовления зависит от того, используется ли вы готовый шоколад или сухой какао-порошок. В первом случае плитку растапливают, помещая в горячее молоко после его закипания. Сухой компонент какао вводят в блюдо путем смешивания с крахмалом, и только потом их (разбавленные водой) вливают в горячее сладкое молоко. Очень интересным получается блюдо, если его делать многослойным, аналогично желе. Для этого готовят, например, густые молочный и шоколадный кисели. После их полного остывания проводят выкладывания в прозрачные стаканы, чередуя слоями. Детям такое лакомство очень понравится! Фантазируйте и придумывайте новые варианты блюд! Приятного аппетита!