Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит ложный гриб дождевик? Гриб дождевик: лечебные свойства и как приготовить? Что можно приготовить из гриба дождевика? Варианты приготовления грибов дождевиков.


Эти уникальные грибы относятся к шампиньоновым видам. Все они имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. Дожлевик еще называют заячья картошка, пылевик, табачный гриб и еще множеством имен. А между тем съедобные разновидности этого гриба очень вкусны и полезны, так как обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно : Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Виды съедобных Дождевиков

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Шиповатый Дождевик

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Ложный гриб Дождевик, фото

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением.

Бородавчатый дождевик

Ложнодождевик бородавчатый – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета.

Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Пятнистый гриб Дождевик

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок.

Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

Как готовить гриб дождевик

Многие спрашивают: — Можно ли есть грибы дождевики?

Важно : готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью.


Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.

Гриб Дождевик: рецепты приготовления

Грибы, запеченные в духовке

Нам понадобится :

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.

Приготовление

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Суп из дождевиков


Ингредиенты :

  • Грибы - 300 грамм
  • Мука - 150 гр.
  • Сливочное масло - 80 гр.
  • Картофель - 4 штуки
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Вода - 150 миллилитров
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Поставьте вариться картофель, а тем временем переберите и промойте грибы. Обжарьте их на сковороде с луком. Сделайте заварное тесто для галушек – для этого доведите до кипения воду с щепоткой соли и сливочным маслом, добавьте муку и яйца, при этом быстро перемешивая тесто ложкой. Замесив его таким образом, бросьте в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложите небольшими порциями тесто. Дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Дождевики со сметаной


Ингредиенты :

  • Дождевики - 400-500 грамм
  • Сметана - 200 миллилитров
  • Картошка - 6-8 штук
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Луковица - 2 штуки
  • Масло растительное - 5 ст. ложек

Приготовление

1. Картошку очистите, промойте, большую разрежьте на части и поставьте вариться в подсоленной воде. Сваренный картофель слейте.
2. Дождевики очистите от колючек, земли и листиков. Несколько раз хорошенько промойте.
3. Дождевики выложите на растительное масло в сковороду и жарьте в течение 20-25 минут.
4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на отдельной сковородке на масле до золотистого цвета.
5. Добавьте обжаренный лук к дождевикам. Посолите, поперчите. Перемешайте и жарьте еще минут 15-20.
6. За минут 5 до окончания жарки дождевиков, добавьте в грибы с луком сметану. Перемешайте и потомите несколько минут.
Подавайте дождевики со сметаной с картошкой.

Доброго вам времени суток! Вы когда нибудь пробовали "грибные нагетсы"? Да еще и почти бесплатно! Вряд ли!
У нас в стране (в отличии от итальянцев) мало кто знает о таких грибах как дождевик, а особенно съедобные они или нет. И тем более, мало кто знает, как приготовить дождевик. А между прочим этот гриб относится к отряду шампиньоновых, готовится почти так же как и всем известные шампиньоны и при этом очень, очень вкусный.
Так вот, я сегодня хочу предоставить вашему вниманию один из простых и быстрых (а самое главное очень малозатратном) способов приготовить эти замечательные грибы.
И для приготовления вот такого замечательного и красивого (а главное очень вкусного и что немаловажно полезного) блюда, которое я называю "грибные нагетсы", потому что они невероятно близко и точно похожи на те самые куриные нагетсы, которые продают в McDonald’s

Нам понадобятся вот такие грибы под названием "дождевик", которые я насобирал параллельно с рыжиками.


1. Подготавливать их к обжариванию не очень сложно, так как они не бывают червивыми (мне еще червивые ни разу не попадались). Нужно только слегка обрезать ножки от возможной оставшейся земли и у больших и старых дождевиков снять верхний старый и поэтому слегка потемневший слой, под которым появится белая мякоть гриба.


2. Так как этот гриб является представителем семейства шампиньоновых, то он совершенно съедобный. А так как он очень любит воду и сильно ее впитывает (отчего становится похожим на тряпку) мочить его водой нужно как можно меньше. Достаточно очищенные грибы сразу же порезать на дольки (маленькие пополам, а большие на кружочки)
3. Посыпать грибы дождевики с двух сторон специями и солью на ваш вкус и придерживаясь ваших предпочтений.


4. Обвалять грибы в панировке из сухарей. Чем тоньше панировка, тем она вкуснее будет. Лучше конечно купить в магазине сухари типа "Московские" или похожие на них и измельчить их при помощи мясорубки. А можно воспользоваться домашними сухарями, которые мы делаем когда остается хлеб или батон. Правда текстура у этой панировке будет погрубее, но нагетсы от этого менее вкусными не станут.


5. Обжарить каждую порцию подготовленных грибов на разогретой сковороде с ложкой растительного масла и ложкой сливочного масла для придания более ароматного вкуса, с двух сторон до образования румяной корочки из панировки.
6. Выкладываем приготовленные "грибные нагетсы" на тарелку, посыпаем их зеленью, кружочками лука и желательно сбрызгиваем их лимонным соком. Можно, конечно, и не сбрызгивать лимонным соком, грибы все равно будут неимоверно вкусными, но лимонный сок добавит им дополнительные приятные вкусовые нотки. Итак, денег на приготовление вот такого замечательного блюда ушло всего то на дольку лимона, щепотку соли и на ложку растительного масла, а на выходе получили вот такое превосходное, аппетитное, питательное, но при этом низкокалорийное и полезное блюдо.


А я, как всегда, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Лесные трофеи

Лесные массивы привлекают посетителей не только своей живописной природой. Кто не любит собирать грибы или, как говорят, заниматься тихой охотой? Отправляясь за природными трофеями, охотники не только хорошо вооружены корзинами и ножами. Прежде всего, они вооружены знаниями о грибах, без которых в лес лучше не соваться. Множество видов съедобных грибов попадет в корзинки охотников за природными дарами. Это, прежде всего, белые грибы и маслята, лисички, рыжики, грузди и опята. Обшаривая лесные поляны, грибники не раз сталкивались с грибами, которые, словно взрывпакеты, при повреждении выбрасывали наружу желтоватую пыль. За это их в народе прозвали порховками или пылевиками. Их очень часто обходят стороной, не зная, что это съедобные грибы дождевики. Молоденькие грибочки можно собирать и готовить из них разные блюда.

Приготовление блюд

Блюда с лесными дарами довольно популярны. Гриб дождевик можно классифицировать как съедобный, относящийся к четвертой группе. Его особенностью является то свойство, что он пригоден для кулинарной обработки только в молодом возрасте. При созревании, если сердцевина плодового тела начинает желтеть, гриб дождевик становится несъедобным. Его белоснежная мякоть пригодна для всех видов кулинарной обработки. Одним головачом, можно накормить всю семью. Существует множество рецептов всевозможных блюд, в которых используется гриб дождевик. Приготовление таких кушаний - совсем несложный процесс. Дождевики пригодны для первых блюд - супов. В качестве вторых блюд можно использовать тушеные или жареные, а также отварные дождевики. Собранные грибы сразу используют для приготовления. Хранить их нельзя.

Рецепт жареных дождевиков

Для приготовления блюда, молодые грибочки необходимо очистить и хорошо промыть. Крупные дождевики режут кубиками. Жарят грибы на сковороде в течение тридцати минут. За это время выделяется грибной сок, и мякоть хорошо протушивается в нем. Отдельно пассеруется лук, который добавляют в грибы по окончании тушения. Хорошо перемешав смесь, присаливают, перчат по вкусу и продолжают жарить еще в течение двадцати минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют ложку сметаны.

Шницель из дождевиков

Для приготовления грибного кушанья потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг грибов дождевиков;
  • 0,5 литра молока;
  • 80 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 0,2 кг масла;
  • соль.

Приготовление блюда

Вначале следует приготовить тесто, в котором обжаривают грибные шницели. Для этого в молоке размешивают яйцо, муку и соль. По консистенции оно должно напоминать сметану. Грибы нарезают ломтиками, по форме напоминающими шницели. Слегка присолив их, окунают в приготовленное тесто и обжаривают на масле или жире до образования румяной корочки.

Рецепт супа из дождевиков

Ингредиенты:


Приготовление блюда

Для приготовления блюда потребуется 1,5 литра воды. Грибочки чистят, моют и режут кубиками. Поместив в кастрюлю с водой, их отваривают в течение 20 минут. Во время варки снимают образовавшуюся пену. Гриб дождевик придаст бульону стойкий грибной вкус. В него добавляют специи и соль по вкусу. Грибной бульон продолжает кипеть на слабом огне. В это время готовят овощи. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и засыпают в кипящий бульон. Очищенный репчатый лук и морковь мелко режут и обжаривают на масле. Готовую пассеровку добавляют в суп. Его готовность определяют по мягкости картофеля. В конце приготовления супа добавляют мелко нарубленную зелень. При подаче блюда в тарелку добавляют сметану.

Дождевики жарить 15 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Как жарить дождевики

Продукты

Сливочное или растительное масло - 40 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как жарить дождевики


3. Каждый гриб нарезать кусочками размером примерно 3 сантиметра.
4. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, положить сливочное или растительное масла, раскалить.
5. Положить грибы в сковороду, посолить, поперчить, обжаривать 15 минут, мешая, чтобы появилась золотая корочка.

Дождевики со сметаной

Продукты
Молодые дождевики - 500 грамм
Растительное масло - 50 миллилитров
Репчатый лук - пару голов
Сметана - стакан
Соль - пол чайной ложки
Черный перец - по вкусу

Как пожарить дождевики со сметаной
1. Дождевики очистить от лесного мусора, перебрать, помыть.
2. Счистить с шляпки плотную шкурку, для этого нужно немного помять гриб в руках, его оболочка потрескается и очистится как яичная скорлупа.
3. Нарезать дождевики кусочками размером примерно 3 сантиметра любой формы.
4. Почищенные луковицы нарезать кубиками.
5. Включить конфорку на умеренный огонь, поставить сковороду, нагревать 3 минуты, влить масло.
6. Положить в масло дождевики, жарить 10-15 минут.
7. Добавить к жарящимся дождевикам лук, продолжить жарку 5-7 минут.
8. Положить к дождевикам сметану, перемешать, подержать на плите пару минут.

Фкуснофакты

Дождевики можно встретить под разными названиями: дымчатки, головачи, порховки, волчий табак, дедушки табак. Такие названия грибы получили, потому что созревая, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли.

В пищу употребляют только молодые дождевики. Чтобы определить возраст гриба, нужно его надломить или надрезать. Белая мякоть годится в пищу, желтая - нет.

Марина Пацуло

Гриб дождевик называют по-разному: заячья картошка, табачный гриб, чертова тавлинка. Он отличается тем, что может впитывать токсины, которые находятся в окружающей среде. Эта способность у него в разы больше, чем у других макромицетов. Поэтому не все знают, съедобный или нет гриб дождевик.

Тело у дождевика грушевидное или округлое, ножка – ложная. Гриб относят к семейству Шампиньоновых. Его кожица плотно срослась с верхней частью, образовав глебу или внутреннюю мякоть. Когда гриб созревает, в мякоти образовываются пустоты. Они напоминают камеры, в которых споровая порошкообразная масса. Наружную оболочку называют перидий. Когда она разрывается, наружу выходит спороносный порошок.

Почему полезен дождевик?

Это один из самых вкусных грибов – так считают в Италии. По лечебным свойствам гриб дождевик превосходит многие другие виды. Даже в белом грибе меньше белка, чем в дождевике. Приготовить их можно в духовке, они очень вкусные в жаренном и тушеном виде. Не менее востребованы сушеные дождевички – из них получается ароматный суп.

Они выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Раньше его специально выращивали и использовали в качестве природного очистителя. Этот съедобный гриб имеет антисептические и кровоостанавливающие свойства, поэтому его накладывают на ссадины и порезы, если нет глубокой раны. Очень опасно собирать дождевики, которые растут вблизи промышленных предприятий, трасс и других загрязненных территориях. Если они впитают радионуклиды, то употреблять их в пищу нельзя – они могут причинить вред здоровью, и лечебные свойства будут сведены к нулю.

Но есть и ложные дождевики – бородавчатый ложнодождевик. Он имеет внутреннюю часть, довольно плотную, и желтовато-сероватую оболочку. Ложные, несъедобные, грибы-дождевички имеют ярко выраженный запах сырого картофеля.

Жареный дождевик

Как же вкусно приготовить гриб дождевик? Промойте грибы в холодной воде, удалите весь мусор и просушите. Очистите тоненькую кожицу, разрежьте грибы напополам или на более мелкие кусочки. Но толщина их не должна быть меньше одного сантиметра. Посолите, поперчите.

Обваляйте грибочки в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду. Готовится дождевик очень быстро. Постоянно перемешивайте его, чтобы он не пригорел. Подавать можно с любым гарниром, соусами.

«Дождевой» суп

Этот супчик очень вкусный и сытный. Поставьте вариться картофель, а в это время промойте и
почистите грибы, нарежьте их. Обжарьте их на сковороде вместе с мелко нарезанным луком. Приготовьте заварное тесто: смешайте муку и яйца, добавьте сливочное масло, немного соли и добавьте горячую воду. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы масса была однородной.

В кипящую воду к картошке добавляйте небольшие галушки, делая их с помощью двух ложек. За несколько минут до готовности засыпьте в суп грибы и лук. Для вкуса можно добавить рубленую зелень.

Грибочки со сметаной

Грибы с картошкой – это классика. Для приготовления такого простого, но очень вкусного блюда лучше собирать молодые дождевички, срез которых по внешнему виду напоминает творог.

Очистите картошку, порежьте ее на части и отварите в подсоленной воде. Когда она будет готова, слейте воду. Грибочки промойте, уберите мусор. Прожарьте их в растительном масле в течение 20 минут. На отдельной сковороде пассеруйте лук, пока он не станет золотистого цвета. После его можно добавить к дождевикам и еще немного подержать на огне.

За несколько минут до готовности добавьте сметану, зелень. Полейте этой смесью картофель и подавайте, пока блюдо горячее.

Запекаем в духовке

Еда, приготовленная в духовке, очень полезная, так как не содержит «вредный» холестерин. Такие рецепты приготовления ароматного гриба дождевика легки и просты, и не потребуют много времени и сил.

Замаринуйте дождевики в майонезе и специях на час. Аккуратно сложите их в рукав и завяжите его с двух концов. Запекайте до готовности, не открывая духовку – это займет примерно 20 минут. Гарнир можно приготовить в этом же рукаве. Отварите рис, гречку или картофель и используйте их в качестве «подушки» для грибов.

С ингредиентами можно экспериментировать, создавая свои рецепты.

Как применяют в народной медицине?

Лечебные свойства дождевиков широко известны. Поэтому их используют в народной медицине.

Настои и отвары эффективны при таких заболеваниях:

  • При рассеянном склерозе;
  • При недугах ЖКТ;
  • При доброкачественных опухолях;
  • При кожных заболеваниях.

Если вас беспокоят боли в животе, болезни печени, почек, то приготовьте настой. Подготовьте
созревшие дождевики, наполните ими половину пол-литровой бутылки и залейте водкой. Настаивайте 40 дней, а затем пейте на ночь по одной столовой ложке.