В мультиварке 0124 рецепты грудки. Куриные грудки в мультиварке

Вы любите курицу, но не любите куриную грудку? С этим сталкиваются многие хозяйки. Ведь не все любят кушать куриную грудку, которая зачастую при варке получается немного суховатой. Но могу Вас успокоить и предлагаю вкусный рецепт нежной и сочной куриной грудки, приготовленной в мультиварке в сливочном соусе. По этому рецепту филе всегда получается просто превосходным, а с соусами Вы каждый раз можете экспериментировать и готовить курочку всегда разной с новым вкусом.

Ингредиенты:

  • две небольшие куриные грудки
  • одна луковица
  • одна средняя морковь
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло
  • один стакан воды
  • 1,5 – 2 ст. ложки муки
  • сметана, сливки или майонез (по желанию)

Как приготовить куриную грудку в мультиварке:

Куриные грудки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь вымыть и очистить. Лук порезать мелко, морковь натереть на крупной терке.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить филе грудки Перемешать. Закрыть крышку и установить режим «выпечка».

Обжариваю грудки буквально 10 – 15 минут до изменения цвета. Кому нужна румяная корочка, жарьте дольше.

Затем к грудке добавить лук и морковь, перемешать и обжарить все вместе еще 10 — 15 минут. Обжаркой это, конечно, трудно назвать, т. к. оно там все слегка пассируется. 🙂

Муку развести водой.

Влить в чашу, перемешать. Посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу. Добавить любой соус по желанию – это может быть сметана, майонез или жирные сливки. Можно вообще ничего не добавлять.

Перемешать, закрыть крышку, установить режим «тушение» 1 час. Через 30 минут можно уже отключить или готовить до сигнала.

О пользе грудки написано много. Всем известно, что это не только вкусное, но и полезное мясо.

Грудку в мультиварке приготовить очень просто, при этом вы можете заниматься своими делами, и не беспокоиться, что мясо пригорит или пересушиться.

Грудка в мультиварке – основные принципы приготовления

Грудку можно запекать, варить, тушить или готовить на пару. Мясо, приготовленное последним способом, особенно полезно, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Грудку в мультиварке готовят с различными соусами, ведь она отлично сочетается с любыми продуктами.

Также грудку в мультиварке можно приготовить с овощами, грибами, рисом или фруктами.

Грудку промывают под краном и обсушивают одноразовыми полотенцами. Готовят ее согласно рецепту целиком, или нарезав кусочками. Грудку можно предварительно замариновать, чтобы мясо получилось сочнее, а его вкус стал еще насыщеннее.

Рецепт 1. Грудка в мультиварке, запеченная

Ингредиенты

Грудка курицы – 1 шт.;

Специи для курицы;

Перец и поваренная соль;

Масло оливковое.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем грудку и обмакиваем ее одноразовыми полотенцами. Делаем посередине надрез, солим и перчим. Натираем весь кусок специями для курицы.

2. Чашу смазываем маслом, закладываем курицу. Включаем программу «Выпечка» на четверть часа. Переворачиваем мясо и выставляем тот же режим, на такое же время. Подаем запеченную грудку с гарниром из овощей.

Рецепт 2. Тушеная грудка в мультиварке

Ингредиенты

Полкилограмма грудки куриной;

Чеснок – 2 дольки;

Сметана – 100 г;

Перец и соль;

Головка лука.

Способ приготовления

1. Под краном промойте грудки, слегка обсушите ее одноразовым полотенцем и нарежьте небольшими ломтями. Луковицу почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

2. Кастрюлю мультиварки обмажьте внутри маслом, переложите в нее мясо, сверху разложите лук. Включите режим «Выпечка», таймер выставите на десять минут. Готовьте отведенное время, помешивая деревянной лопаткой.

3. Затем включите программу «Тушение», а таймер переведите на 20 минут. В мясо добавьте сметану, смешанную с раздавленным чесноком и пряностями, все смешайте, закройте крышку и готовьте до отключения таймера. Мясо выложите на блюдо, и посыпьте мелко нарубленным чесноком.

Рецепт 3. Грудка индейки в мультиварке под соусом «Сальса»

Ингредиенты

Четыре грудки индейки;

Соль и молотый перец;

Помидор;

60 мл винного уксуса;

Три болгарских перца;

120 мл оливкового масла;

Стручок перца чили;

Два зубка чеснока;

Головка лука.

Способ приготовления

1. Смешиваем в глубокой посуде четыре столовых ложки оливкового масла с уксусом, постепенно добавляем молотый перец и соль. Очищаем чеснок, измельчаем его через чеснокодавилку, выкладываем его в тарелку. Помидор ошпариваем кипятком и очищаем кожицу. Измельчаем его в мелкий кубик. Болгарский перец моем и вычищаем семена. Все измельченные овощи добавляем в тарелку с маслом и уксусом. Чистим лук и мелко рубим его ножом. Стручок перца чили вычищаем от семян и нарезаем полосками вдоль. Все перекладываем к овощам. Перемешиваем и оставляем на четверть часа.

2. Промываем грудку индейки, и обсушиваем одноразовым полотенцем. Нарезаем мясо небольшими ломтиками. Мультиварку включаем на программу «Жарка» и разогреваем масло. Обжариваем в нем грудку индейки, посолив, поперчив и приправив тмином. Когда мясо равномерно покроется золотистой корочкой, переключаем мультиварку на режим «Тушение» и продолжаем тушить еще десять минут.

3. Готовую грудку выкладываем на тарелку и поливаем соусом «Сальса».

Рецепт 4. Грудка в мультиварке с картошкой, под сырной корочкой

Ингредиенты

Грудка курицы – три шт.;

Крупная головка лука;

Картошка – шесть клубней;

Перец, специи и соль;

Сыр – 150 г;

Зелень свежая – пучок.

Способ приготовления

1. Помойте грудку, слегка обсушите ее и нарежьте небольшими кусками. Каждый отбейте, поперчите, посолите и приправьте специями. Луковицу почистите, ополосните и покрошите мелко ножом. Выложите его в мясо, добавьте майонез и перемешайте. Маринуйте мясо несколько часов.

2. Чашу обильно смажьте маслом и переложите в нее мясо. В контейнер, для приготовления на пару выложите почищенный, помытый и нарезанный дольками картофель. Выставляем режим «Жарка» на пять минут, и постоянно помешивая, обжаривайте мясо.

3. Затем включите режим «Тушение», таймер выставите на 20 минут. Установите сверху контейнер с картофелем, и готовим четверть часа. После этого картошку переложить прямо на мясо, сверху обсыпьте тертым сыром и продолжайте тушить. Разложите грудку с картофелем по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 6. Грудка в мультиварке, запеченная с грибами

Ингредиенты

Куриная грудка – 600 г;

Шампиньоны – 300 г;

Соль и перец;

Головка лука;

Сметана – 50 г;

Морковка;

Мука – 50 г;

Сливочное масло – небольшой кусочек.

Способ приготовления

1. Грибы выложите в дуршлаг и ополосните под краном. Грудку вымойте и обсушите. Мясо и грибы нарежьте кусочками. Морковку и лук почистите, и измельчите: морковь – тонкими полосками, лук – полукольцами.

2. Включите мультивару на программу «Выпечка», и выставите температурный режим, на 160 С. Положите в чашу сливочное масло и пассируйте в нем лук и морковку до мягкости. Затем выложите грибы и нарезанную грудку и готовьте еще минут пять.

3. В сметану введите постепенно муку и разбавьте небольшим количеством воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Залейте этой смесью мясо с грибами и перемешайте. Крышку закройте, и тушите еще 20 минут. Выложите готовое мясо на широкое блюдо и обсыпьте его нашинкованной зеленью петрушки.

Рецепт 7. Грудка в мультиварке в винном соусе

Ингредиенты

4 куриные грудки;

150 г сметаны;

Оливковое масло – 50 мл;

Сок лимонный;

Головка лука;

Зелень петрушки;

Мука – 50 г;

Соль и перец молотый;

250 мл белого вина;

Стакан бульона куриного.

Способ приготовления

1. Грудки промываем под проточной водой и обсушиваем их одноразовым полотенцем. Мясо нарезаем достаточно крупными ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.

2. В чашу наливаем масло оивковое и выкладываем ломтики грудки. Солим и перчим. Устанавливаем ражим «Жарка» и обжариваем с двух сторон. Затем выкладываем обжаренное мясо на тарелку, а в чашу мультиварки высыпаем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости, добавляем немного муки и заливаем бульон и вино. Соус провариваем до загустения. Затем добавляем сметану и варим еще минут пять. Соус должен приобрести кремообразную консистенцию. Перчим и солим.

3. Ломтики грудинку выкладываем на тарелку и поливаем приготовленным соусом. Блюдо украшаем ломтиками сладкого перца и веточками петрушки.

Рецепт 8. Грудка в мультиварке на пару

Ингредиенты

Грудки куриные – четыре шт.;

Соус соевый – 50 мл;

Соль и приправы.

Способ приготовления

1. Грудки помойте под проточной водой, обмокните каждую одноразовым полотенцем. Посолите и натрите мясо приправами.

2. Налейте соевый соус в рукав для запекания, всыпьте приправы, вложите сюда грудки и хорошо смешайте. Рукав плотно завяжите и положите в контейнер для варки на пару.

3. В чашу мультиварки влейте воду, включите программу «Варка на пару», таймер выставите минут на сорок. Закройте крышку и готовьте до выключения таймера. Грудку подавать, нарезав тонкими ломтиками, с кетчупом.

Рецепт 8. Грудка в мультиварке с яблоками

Ингредиенты

Одна грудка куриная;

Соль и карри;

Полстакана красного вина;

50 мл растительного масла;

50 г соевого соуса;

Два зубчика чеснока;

Лук – две головки.

Способ приготовления

1. Промытую грудку обсушите одноразовым полотенцем, и острым ножом нарежьте кусочками. Переложите мясо в глубокую миску, добавьте соевый соус, приправьте карри и посолите. Смешайте и оставьте мариноваться на пару часов.

2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите измельченный чеснок. Включите режим «Жарка», и слегка обжарьте его. Очищенный лук ополосните и нарежьте достаточно широкими полосками. Выложите его в чашу, перемешивая, продолжайте жарить все вместе до мягкости.

3. Выложите чеснок и лук в отдельную тарелку. Яблоко помойте, нарежьте дольками, вырежьте семена и выложите их на дно чаши. Слегка обжарьте и тоже выложите на тарелку.

4. Налейте в чашу масло, и обжарьте в нем грудку. Влейте вино, закройте крышку и включите программу «Тушение». Как только вино выпарится, выложите к мясу яблоки и лук, продолжайте тушить еще минут пять.

Рецепт 9. Грудка в мультиварке с овощами

Ингредиенты

Куриная грудка – 800 г;

Чеснок – 4 дольки;

Щепотка орегано;

Сахар – 25 г;

По щепотке черного и красного молотого перца;

Спелые томаты – 500 г;

Крупная головка лука;

По 1 шт. красного и зеленого болгарского перца.

Способ приготовления

1. Моем грудку, удаляем кожицу и излишки жира, и нарезаем кусками. В глубокой тарелке соединяем соль, пряности и измельченный чеснок.

2. На дно чаши мыльтиварки выкладываем курицу и посыпаем их смесью пряностей, соли и чеснока.

3. Очищаем и промываем луковицу, и перцы. Шинкуем их крупными полосками. Все овощи раскладываем на куриную грудку. Томаты опускаем на несколько секунд в кипяток, а затем опускаем в холодную воду. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Посыпаем помидоры сахаром.

4. Чашу поместите в мультиварку, включите программу «Тушение», таймер выставляем на час. После отключения таймера, открываем крышку, перемешиваем, а мясо разбираем на волокна. Посолите и поперчите. Подавайте с тушеными овощами.

Рецепт 10. Грудка в мультиварке в сливочном соусе

Ингредиенты

Грудка куриная;

Мука – 25 г;

Головка лука;

Специи и соль;

Сливки – 250 мл;

Масло подсолнечное – 25 г.

Способ приготовления

1. Моем грудку, режем ее кусочками и кладем в чашу мультиварки. Включаем программу «жарка» на 15 мин., и обжариваем мясо при закрытой крышке.

2. Луковицу очищаем, ополаскиваем и мелко крошим острым ножом. Добавляем лук к курице и пассируем минут пять. Солим, перчим и посыпаем пряностями.

3. Подогреваем сливки и выливаем их в чашу. Включаем программу «Выпечка» на полчаса, закрываем крышку и томим до готовности. Блюдо отлично подойдет к гарниру из спагетти.

Рецепт 11. Грудка в мультиварке в мятно-апельсиновом соусе

Ингредиенты

Четыре грудки куриные;

10 г муки;

Соль и белый перец;

Апельсин;

50 мл белого вина;

Пучок свежей мяты;

20 мл лимонного сока;

50 мл оливкового масла;

Полстакана бульона куриного.

Способ приготовления

1. Промойте куриные грудки, обмокните их одноразовым полотенцем и разрежьте на длинные, достаточно крупные ломтики. Обваляйте каждый кусок в муке.

2. Мультиварку включите на режим «Жарка». В чашу влейте оливковое масло и обжарьте каждый кусок с обеих сторон. Минут по пять с каждой.

3. Промойте апельсин и выдавите в отдельную посуду из него сок. Мяту ополосните и нашинкуйте небольшими кусочками.

4. Переложите мясо в отдельную тарелку, а в чашу влейте бульон, апельсиновый и лимонный сок, вино. Соедините с жиром и соком, которые остались после приготовления грудки. Варите в режиме «Тушение», пока соус не станет густым. Затем выкладываем мяту, поперчите и посолите. Выложите куски мяса и потушите еще минут десять. Овощной гарнир как нельзя лучше подойдет к этому блюду.

Грудка в мультиварке – советы и хитрости от опытных хозяек

Перед приготовлением обмажьте грудку сметаной, она создаст защитный слой, который удержит влагу внутри, чтобы мясо получилось особенно нежным.

Для приготовления лучше подходит охлажденное, а не замороженное мясо.

Время приготовления может изменяться, в зависимости от модели и мощности мультиварки.

Постоянно контролируйте уровень жидкости в мультиварке, чтобы она не выкипела, и мясо не стало сущим и жестким.

Грудку лучше готовить на режимах «Выпечка», «На пару» и «Тушение». Полчаса будет вполне достаточно, чтобы грудка приготовилась, и при этом осталась сочной и мягкой.

Перед приготовлением, грудку несколько часов маринуйте. Основой для маринада может стать кефир, соевый соус, минеральная вода, вино. Также в качестве маринада может выступать просто специи и лук.

Благодаря развитию технологий процесс приготовления пищи стал сегодня более простым, чем даже каких-то лет 30 назад. Мультиварка позволила создавать любую еду просто и быстро: в ней можно готовить курицу, рыбу, грибы. Кроме того, устройство подходит для создания диетических яств. Куриная грудка в мультиварке - это блюдо, которое представляет собой сочное филе, дополненное соусом или овощами. Для того чтобы его сделать, можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке

Филе, приготовленное в современной чудо-печке, получается не только вкусным, но и полезным . Как приготовить это блюдо? Чтобы получить вкусную грудку необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Куриное филе натереть солью.
  2. Примерно через полчаса мясо нужно завернуть в фольгу и отправить в подставку для приготовления на пару.
  3. Налить нагретую воду в чашу мультиварки, положить мясо на подставку.
  4. Выбрать на оборудовании режим «варка на пару».
  5. Готовить 45 минут.

Рецепты куриной грудки в мультиварке

Общий принцип варки мяса на пару практически одинаковый, но существует много разных вариаций его приготовления. Блюда из куриной грудки в мультиварке получаются необыкновенно нежными. Создавая блюда по каждому из них, вы получите совершенно разные вкусовые оттенки. Подавать готовое филе можно с любыми гарнирами и овощами (вариант оформления смотрите на фото).

Запеченная куриная грудка в мультиварке

Время: 1 час.

Калорийность блюда: 186 ккал (на 100г).

Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить мясо с аппетитной румяной корочкой так, чтобы это было как можно менее вредно для организма? Попробуйте запечь куриную грудку в мультиварке. Корочка приготовленного таким способом мяса не будет хрустеть, но выглядеть будет очень привлекательно. Преимущество такого запекания в том, что курица будет очень сочной, а приготовить ее не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • сухое белое вино – 4 ч.л;
  • соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте несколько надрезов вдоль грудки, обмажьте мясо со всех сторон солью и приправами, а затем сметаной.
  2. Чашу для варки обмажьте маслом, после чего положите туда курицу спинкой вниз.
  3. Установите таймер на 15 минут и выберите режим «выпекание».
  4. После того, как пройдет 15 минут, переверните грудку, добавьте вино и снова установите таймер на такое же время.

Жареная

Время: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 290 ккал (на 100 г).
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

В мультиварке можно пожарить не только грудку, но и крылышки, ножки и даже целую тушку. Но вкуснее всего получится чистое филе. Для того чтобы приготовить это блюдо необязательно стоять целый день у плиты и следить за брызгающей маслом сковородкой. Необходимо лишь забросить все необходимые компоненты в электрооборудование и дожидаться готовности вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • лимон - 0,5 шт;
  • соль – 0,3 ч.л;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л;
  • черный молотый перец и паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистите от костей, нарежьте на порционные куски, сбрызните их лимонным соком.
  2. Смешайте все специи и соль с 1 столовой ложкой растительного масла.
  3. Получившейся смесью натрите грудку.
  4. Обмажьте стенки мультиварки маслом и установите режим жарки.
  5. Обжарьте кусочки по 15-20 минут с каждой стороны.

Тушеная

Время: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Куриное мясо считается диетическим продуктом, его можно есть практически при любых заболеваниях . Не знаете, как приготовить диетическую грудку на пару без лишних усилий так, чтобы она поучилась нежной и вкусной? Обратите внимание на данный рецепт. В данном случае для создания мяса на пару потребуется решетка с отверстиями.

Ингредиенты:

  • большая куриная грудка – 1 шт;
  • маленький пучок петрушки – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Главный продукт натрите солью и любыми специями.
  2. В поддон мультиварки налейте несколько стаканов нагретой воды.
  3. Положите в устройство решетку, сверху на ней разложите мясо.
  4. Выберите режим «варка на пару». поставьте таймер на 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте к филе мелко нарезанную петрушку.

Вареная

Время: 1 час 10 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Отварная курица - блюдо, которое принято считать скучным, "столовским". Но можно постараться приготовить ее в мультиварке так, чтобы удовольствие от обеда получили все домашние. Помимо основного компонента в этом рецепте используются чеснок и овощи. Данное блюдо можно будет подавать на обед или ужин без гарнира - это очень удобно . Готовое мясо можно притрусить свежей зеленью петрушки или базилика (как на фото).

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец – 2 шт;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные головки чеснока измельчите, смешайте с солью. Полученной смесью натрите филе и уберите его в холодильник на 15 минут.
  2. Все овощи промойте, почистите, нарежьте большими кусочками и посолите.
  3. В чашку мультиварки налейте теплую воду, а сверху на нее установите решетку-пароварку.
  4. В центр решетки положите завернутое в фольгу мясо. Вокруг него разложите все овощи.
  5. На устройстве установите режим «Пар».
  6. Готовьте блюдо 40 минут.

В фольге

Время: 2 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 215 ккал на 100г.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Для создания этого кушанья с восточным оттенком вам понадобится собственно мясо, приправа карри и сметана. Можно использовать майонез или натуральный йогурт, а вообще здесь допустимо экспериментировать как угодно - совершенствуйте вкус перцем, пряными травами, соевым соусом или медом или всеми компонентами сразу . Фольгу для запекания лучше выбирать более плотную.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • карри – 1 ч.л;
  • соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сметану, соль и карри смешивайте до однородного состояния, затем обмажьте этим грудку и уберите ее мариноваться в холодильник на полчаса.
  2. Замаринованное мясо заверните в фольгу так, чтобы сверху осталось отверстие для выхода пара.
  3. В поддон мультиварки залейте воду, сверху поставьте решетку.
  4. Устанавливаем программу «пароварка».
  5. Готовьте блюдо 45 минут.

Куриная грудка с овощами

Время: 1 час 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Не задумывайтесь долго, что приготовить из куриной грудки в мультиварке - попробуйте обогатить вкус птицы томатным или сливочным соусом. Созданное по данному рецепту блюдо можно подавать в качестве простого обеда и званого ужина. Куриная грудка с овощами в мультиварке обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Готовое мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо или дополнить гарнирами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • маленький кабачок – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 1 ч.л;
  • карри – 1 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте курицу, снимите с нее кожу и нарежьте порционными кусочками.
  2. Почистите все овощи, нарежьте их крупными кубиками.
  3. На устройстве выберете режим выпечки и установите время приготовления 50 минут.
  4. Сливочное масло положите в мультиварку, дождитесь, пока оно растает, затем положите туда кусочки филе.
  5. Через 10 минут добавьте овощи.
  6. Из томата, 50 мл воды, соли и приправы сделайте соус. Залейте его к остальным компонентам за 10 минут до готовности.

Со сметаной

Время: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 346 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Белое мясо, приготовленное со сметаной, будет отлично сочетаться с отварным картофелем и рисом. Само по себе блюдо можно вполне назвать диетическим, но вы можете его приправить смесью перцев и другими жгучими приправами. Кроме того, данный рецепт куриной грудки в мультиварке можно разнообразить грибами. Тогда приготовленная вами еда получится такой же привлекательной, как на фото.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • жирная сметана – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль -0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте и обсушите. Снимите с него шкурку, после чего нарежьте маленькими кусочками.
  2. Стенки мультиварки промажьте растительным маслом, положите туда курицу, закройте крышку установите программу «выпечка» и время 35 минут.
  3. Через 10 минут добавьте туда же нарезанный полукольцами лук.
  4. В чашке смешайте сметану, натертый сыр и размельчённый чеснок.
  5. Добавьте полученную смесь к остальным компонентам примерно за 10 минут до готовности.

С яблоками

Время: 1 час.

Калорийность блюда: 180 ккал (на 100 г).
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

За счет входящих в состав яблок вкус мяса становится очень необычным, а используемый в рецепте натуральный йогурт делает блюдо по-настоящему нежным и изысканным. Некоторые повара для достижения полноты вкуса дополняют это кулинарное творение щепоткой корицы. Яблоки в этом рецепте можно дополнить кислыми апельсинами – тогда вкус станет еще более пикантным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • большое яблоко – 1 шт;
  • йогурт – 300 мл;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • смесь соли и приправ для курицы – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промытое филе нарежьте.
  2. Из яблока удалите сердцевину, нарежьте его крупными дольками.
  3. Мультиварку обмажьте маслом, затем положите туда филе.
  4. Сверху на мясо посыпьте приправу, затем тонким слоем разложите яблоки.
  5. На устройстве выберите программу «тушение» и готовьте в течение 60 минут.

В томатном соусе

Время: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 280 ккал (на 100г).
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Филе, приготовленное в томатном соусе, по вкусу отличается от предшествующих рецептов. Созданная таким способом курица по вкусу напоминает гуляш. Для того, чтобы соус был более густым, вы можете добавить в него немного муки. Подавать можно с овощами, картофелем, гречкой и рисом. Благодаря наличию подливы вам не придется использовать дополнительные соусы для заправки гарниров.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томат – 1 ст.л;
  • карри - 0,5 ч.л;
  • мука - 1 ст.л;
  • соль - 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте на маленькие кусочки;
  2. Томатную пасту разведите в 200 мл воды, смешайте ее с приправой, мукой, солью и нарезанным полукольцами луком.
  3. В мультиварку положите мясо, залейте его соусом.
  4. Установите режим тушения и готовьте в течение 40 минут.

Диетическая грудка в мультиварке

Время: 50 минут
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 140 ккал (на 100 г).
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Когда соблюдаешь какую-либо диету без жирного, жареного, слишком соленого и острого, в рационе остается не так много вкусных продуктов, а если они и есть, то нужно потратить много времени, чтобы их приготовить. Одним из простых, вкусных и очень полезных блюд является диетическая грудка в мультиварке. Приготовленное по данному рецепту мясо можно дополнить картошкой для большей сытности.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль – 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте.
  2. Морковь натрите на терке, лук порежьте полукольцами.
  3. Положите все компоненты в устройство, разбейте туда же яйцо, посолите, выберите режим отваривания.
  4. Готовьте все на протяжении 30 минут.

Видео

Я назвала эту ветчину из курицы - "коньячная", т. к. делаю её с добавлением коньяка. Получается очень вкусная домашняя ветчина, которую можно съесть и на завтрак на бутерброд, и на обед и на ужин - как закуска, и подать на праздничный стол не стыдно. Конечно же кроме указанных в рецепте ингредиентов, для приготовления такой ветчины необходима специальная форма для ветчины - ветчинница. И мультиварка с чашей не менее 5 литров. Хотя, приготовить можно и без мультиварки: в духовке или в аэрогриле, или же на плите в кастрюльке. Но мне больше нравится готовить в мультиварке. Т. к. от духовки и от аэрогриля становится на кухне слишком жарко, а за кастрюлькой на плите следует постоянно следить, чтобы было равномерное кипение и чтобы не выкипала вода. А тут, в мультиварке, положил, закрыл, включил и забыл часа на полтора-два. Поэтому с приобретением мультиварки, ветчину в ветчиннице делаю только в мультиварке.

Куриное белое мясо представляет собой полезный продукт для диетического меню, направленного на снижение жировой прослойки с сохранением мышечных волокон. Особенно высоко ценится грудка. Она богата белком и отличается невысокой энергетической ценностью. Калорийность 100 г грудки варьируется в пределах 113-150 ккал. Точная цифра зависит от способа приготовления.

Есть одну только отварную куриную грудку скоро надоедает. Блюдо перестает приносить гастрономическое удовольствие. Белое мясо кажется сухим и волокнистым, а употребляется исключительно из-за высокой ценности для диетического питания. Чтобы снова получать удовольствие от грудки и разнообразить диету, на выручку придет такая кухонная помощница, как мультиварка. В плотно закрывающейся крышкой технике из куриного мяса можно приготовить сочное и ароматное блюдо.

Благодаря мультиварке, изрядно приевшийся продукт раскрывает совершенно новые грани своего вкуса без потери диетической составляющей, что особенно важно для тех, кто желает похудеть, но уже через силу ест вареную грудинку.

Низкокалорийные блюда - это, прежде всего, правильно подобранные продукты. Основными ингредиентами, используемыми в приготовлении диетической курятины, являются:

  • Грудка. Ее готовят исключительно без кожицы, которая содержит в себе огромные запасы жира.
  • Специи. Они должны быть только натуральными. Никаких вкусовых усилителей или красителей. Грудку приправляют паприкой, имбирем, базиликом, майораном, пряными травами, хмели-сунели, карри, куркумой, чесноком.
  • Сметана, белое вино либо растительное очищенное масло без запаха. Выбор полностью обусловлен способом готовки.

Диетическое приготовление куриной грудки в мультиварке исключает жарку, а предполагает использование следующих способов кулинарной обработки:

Мякоть без кожицы немного надрезают. Ее натирают имбирем с чесноком. Если кто-то не любит чеснок или имбирь, ограничиваются чем-то одним. Грудинку присыпают сухой смесью приправ и небольшим количеством соли. В мультиварку (чашу) наливают чуть-чуть масла (растительного очищенного), а затем закладывают мясо. Класть грудку следует плоской стороной вверх. Чашу накрывают крышкой, выбирают программу «выпечка» продолжительностью в четверть часа. Грудку переворачивают на другую сторону и снова включают мультиварку еще на 15 минут. Особенно сочным куриное мясо получается после смазывания сметаной густой консистенции. Эта «оболочка» предохраняет грудинку от потери влаги, но значительно увеличивает калорийность приготовленного блюда. Чтобы избежать пригорания мяса, можно использовать бумагу для выпечки, заворачивая в нее кусочек курицы.

Готовится в мультиварке, имеющей соответствующую программу, в комплектацию которой входит вставной особый контейнер со специальными отверстиями, позволяющими подвергать продукты паровой обработке. Чтобы куриное мясо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, грудинку натирают смесью различных специй, помещают в кулинарный рукав либо фольгу. В чашу для варки заливают подогретую воду (один литр), а сверху помещают контейнер, в который закладывают грудку, включают соответствующий режим, то есть «варку на пару». Время приготовления составляет от 40 и до 45 минут. Мясо получается ароматнее и вкуснее, если в воду налить совсем чуть-чуть белого вина.

Заранее приправленную специями и освобожденную от кожицы куриную грудинку закладывают в чашу для варки, куда наливают совсем немного масла. Выбирают «тушение» и выставляют таймер на час. Вместе с мясом можно приготовить морковь с луком. Морковку нарезают соломкой и укладывают поверх нашинкованного квадратиками либо полукольцами лука, а сверху уже кладут грудку. Добавление овощей не влияет на продолжительность приготовления.

Все три варианта блюда имеют свой особый вкус с ароматом, прекрасно разнообразят собой диету.

Особенности приготовления куриного мяса в различных моделях мультиварок

Процесс приготовления куриной грудки для аппаратов различных брендов несколько отличается:

  • Panasonic . Белое мясо в режиме «выпечка» готовится полчаса, «на пару» - час, а «тушение» - 45 минут.
  • Polaris . Мультиварки этого международного бренда имеют режим «запекания», при котором грудку готовят 30 минут, «тушение» - 60 минут, «варка на пару» - 45 минут.
  • Redmond . Отечественные аппараты немного отличаются от зарубежных. Куриное белое мясо выпекают в соответствующем режиме полчаса, тушат - час, а паровая грудинка доходит за 40 минут.
  • Philips . В модельном ряду мультиварок этого бренда присутствуют устройства с программами «тушить» и «печь». Первый режим выставляют на час, готовя куриную грудку, а второй - на полчаса.
  • Moulinex . Приспособлены для приготовления куриного мяса. Они имеют программы, которые специально предназначены для белой диетической курятины. Тушить в соответствующем режиме грудку нужно 45 минут, запекать - до получаса, готовить на пару - 30 минут.

Каждый бренд, независимо от конкретной модели, отличается временем, которое требуется для приготовления вареной, паровой, запеченной грудинки.

Как способствует куриная грудка, приготовленная в мультиварке, для похудения?

Курятина высоко ценится в диетическом меню не только благодаря низкой калорийности, но и содержанию белка, который легко усваивается в организме, а также практическому отсутствию жира. Благодаря минимальному содержанию жиров и большому количеству белков, белое мясо рекомендовано к включению в питание спортсменов. Оно позволяет терять жировые отложения, но поддерживать и наращивать мышечную массу, основным источником питания для которой являются белки. Грудка может быть не только частью диетического рациона, но и основным блюдом меню для похудения.

Недельный рацион, основу которого составляет белое мясо грудинки и овощи, за исключением картофеля, а также фруктов, кроме винограда с бананами, а также различными крупами, но без манки и риса, позволяет потерять от трех и до пяти килограммов. Похудение - не единственное полезное свойство продукта. Приготовленное на пару куриное белое диетическое мясо рекомендовано к включению во многие восстановительные диетические меню, что обусловлено уникальным сбалансированным составом.

Какие полезные, а, главное, вкусные дополнения подойдут к грудке?

Вкусные, ароматные и разнообразные диетические блюда из куриной грудки получают не только благодаря разнообразным способам кулинарной обработки, но и дополнительным ингредиентам, которые используют при приготовлении белого мяса в мультиварке:

  • Фрукты. Прекрасно дополняют нежный вкус курятины апельсины, яблоки, ананасы и айва.
  • Сухофрукты. Наиболее удачным сочетанием считается грудинка, курага и чернослив.
  • Овощи. Обогатить вкус куриного белого мяса позволяет не только морковка с луком, но и томаты, кабачки, брокколи и цветная капуста, сладкий перец, фасоль стручковая, имеющие небольшую калорийность. Можно добавлять и картошку, но она отличается высокой энергетической ценностью.
  • Грибы. Идеальный вариант, который придает курятине прекрасный вкусовой окрас, великолепный аромат, но нисколько не увеличивает калорийность блюда.
  • Орехи. Наиболее идеальным вариантом считается грецкий орех, который в измельченном виде к куриному мясу добавляет каждый умелый кулинар.

Благодаря добавлению каждого из перечисленных ингредиентов, грудка каждый раз приобретает совершенно новый вкус и аромат.

Подведение итогов

Запекать грудинку следует приправленной, например, базиликом, розмарином и другими специями. Чтобы не допустить подгорания мяса в мультиварке, всегда следует пользоваться бумагой для запекания.

Диетическую куриную грудку можно приготовить абсолютно в любой мультиварке без жарки. Кулинарная обработка, благодаря специальному режиму и плотно закрывающейся варочной чаше, позволяет сохранить все питательные вещества белого мяса и дополнительных продуктов, которые добавляют при приготовлении вареных, запеченных, паровых блюд. Огромное количество белка, которое легко усваивается организмом, и минимальное содержание жира делает грудинку незаменимой для обретения здоровья, стройности и силы во время диеты.