Полезна ли молочная лапша. Как сварить молочный суп в домашних условиях

Суп молочный обладает бесспорным количеством достоинств, за что его любят, ценят представители трех-четырёх поколений огромной дружной семьи, где хотя бы раз в неделю это питательное блюдо присутствует на столе.

Ингредиенты:

    Молоко, вода, орехи миндальные измельчённые, мука кукурузная, сливки густые, соль.

Питание

  • Калории - кКал
  • Холестерин - мг
  • Волокно - г
  • Углеводы - 65,3 г
  • Жиры - 11,2 г
  • Белки - 4,4 г

Приготовление

Обладает бесспорным количеством достоинств, за что его любят, ценят представители трех-четырёх поколений огромной дружной семьи, где хотя бы раз в неделю это питательное блюдо присутствует на столе. Потому что молочный суп становится чуть ли не первой допустимой и рекомендуемой пищей после завершения периода грудного вскармливания малыша, а также является залогом высокого иммунитета школьника, плодотворного трудового дня родителей и, конечно же, очищает организм людей пожилого возраста.

Однако стоит сразу отметить, что молочный суп (а точнее - его главный ингредиент) представляет собой достаточно распространённый аллерген. Поэтому людям, склонным к бронхиальной астме, следует исключить молочный суп из своего меню. Суп молочный также должен редко появляться в рационе пациентов уролога с диагнозом мочекаменная болезнь, потому что достаточно жирное молоко, противопоказанное ещё и при атеросклерозе (этот недуг более характерен для людей преклонного возраста), способствует образованию фосфатных камней.

В иных же случаях молочный суп приносит исключительно пользу, поскольку его главный компонент обладает уникальным составом в виде свыше 20 витаминов (прежде всего группы В, А, Д, Е, К), имеет 22 аминокислоты (особенно выделяются триптофан и фенилаланин, метионин и лизин, лимонная, соляная и др. кислоты), а также 30 невосполнимых минеральных солей (в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, медь, фтор, кобальт, йод, цинк, марганец, бром, кремний и пр.). Если говорить о диетических свойствах, то молочный суп назначают и всем мечтателям снизить естественным способом избыточную массу тела благодаря содержанию легко усваиваемого белка животного происхождения, что состоит из уникальных веществ: альбумин, глобулин, казеин (не допускают развития сахарного диабета, онкологии и туберкулёза).

Совсем недавно стало известно, что именно молоко и блюда из него (в том числе и молочный суп) активизируют репродуктивную функцию организма и качественно выводят токсины, радионуклиды, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, благодаря наличию лактозы (молочный сахар) молочный суп заметно снижает уровень сахара и повышает гемоглобин.

Вообще, молоко, обладающее антибактериальными, мочегонными и противовоспалительными свойствами, употреблённое на завтрак (это может быть молочный суп, плодово-ягодный коктейль и пр.), признано гарантией отменного самочувствия, хорошего настроения и плодотворной деятельности на целый день. Потому что в таком случае Вы точно забудете об остепорозе, гипертонии, проблемах с кишечником и простудных инфекциях. Так что попробуйте приготовить для себя и любимых домочадцев бодрящий и тонизирующий молочный суп, тем более что это очень быстро, дёшево и легко!

Итак, чтобы приготовить молочный суп, достаточно иметь такие продукты: молоко (1 л), вода (1 стакан), орехи миндальные измельчённые (1 стакан), мука кукурузная (1 столовая ложка), сливки густые (1 стакан), соль, перец чёрный молотый (по вкусу).

Суп молочный начинается с того, что молоко разбавляют с водой и разогревают. Затем добавляют измельчённый миндаль и варят 10 минут, периодически помешивая.

Тем временем следует развести кукурузную муку в небольшом количестве молока и добавить в кипящее молоко, посолить, поперчить.

В готовый молочный суп незадолго до подачи на стол принято вливать сливки и украшать рубленными миндальными орехами.

С давних времен основными продуктами питания населения были крупяные каши и овощи, но, конечно, однообразная еда быстро надоедает, и люди изобрели такую науку, как кулинария. Сочетание различных продуктов в блюдах привело к тому, что сейчас миру известны десятки тысяч кулинарных рецептов. Чтобы разнообразить меню, чаще всего к овощам и кашам стали добавлять мясо и молоко. Вот о соединении различных продуктов с молоком и пойдет дальше речь: плюсы и минусы в каких случаях нежелательно его употребление и так далее.

Молоко и крупы содержат большое количество белков и углеводов, минеральных веществ, которые и делают эти продукты такими вкусными и полезными.

Польза молочного супа

Молочные супы обладают невероятной пользой для человека. Молочная продукция добавляет организму массу энергии, насыщает витаминами и микроэлементами, способствующими хорошему пищеварению. Особенно полезны молочные супы для детей. Помимо данных полезных функций, наверное, каждый человек может добавить еще одну. Она не описана в научных трудах, но о ней, пожалуй, говорит хоть раз каждый человек в своей жизни - воспоминания.

Кроме мам и бабушек рассказать о том, как сварить молочный суп правильно, чтобы молоко не сбежало, чтобы в нем были сохранены все полезные витамины и микроэлементы, могут и другие источники.

Молочный суп - блюдо из детства

Наверняка многие из нас помнят, как мама или бабушка готовила молочный суп. Если и вы задаетесь вопросом о том, как сварить молочный суп ребенку - лучше сделайте его сладким и подайте в качестве десерта.

Перед тем, как непосредственно перейти к рецепту и особенностям его приготовления, для начала разберемся в разновидностях этого блюда.

Виды молочных супов

Молочные супы бывают:

  • сладкие;
  • несладкие;
  • диетические;
  • комбинированные.

К сладким блюдам относятся молочные супы из круп или макаронных изделий, с добавлением сахара и/или масла.

К несладким относятся такие, в которые не добавлен сахар и в рецептуру которых, помимо круп или макаронных изделий, могут входить овощи, сыры (в том числе творог), специи. Самый распространенный вид несладких молочных блюд - с картошкой.

Диетические блюда могут быть и сладкими, и несладкими, однако в рецептуре таких супов резко снижен уровень жиров, сахара, клетчатки и т. д. - всего того, что человеку запрещено употреблять в пищу в связи с состоянием здоровья.

Самый редкий вид молочных супов - комбинированный. Сейчас стало популярным совмещать в пище различные и это модное веяние не обошло и рассматриваемый Конечно, вряд ли где-то можно встретить рецепт, в котором рассказывается о том, как сварить молочный суп из гвоздей, но каждый помнит сказку о том, как солдат сварил кашу из топора. Видимо, добавление в состав молочного супа продуктов, которые традиционно туда не добавляли, из этой же серии.

Разобравшись с видами таких блюд, переходим к приготовлению указанного нами.

Что необходимо для приготовления молочного супа

Сразу отметим, что готовить такое блюдо нужно в кастрюле с толстым дном.

Для приготовления вкусного молочного супа понадобится следующий набор продуктов:

  • молоко;
  • крупа или овощи (в зависимости от рецептуры);
  • соль и сахар.

Это основное. Помня о видах молочных супов, к списку уже добавляем те продукты и специи, которые нужны для приготовления конкретной разновидности.

Чаще всего при приготовлении молочных супов, каши, овощи, макаронные изделия отвариваются отдельно и добавляются в молоко уже на заключительном этапе готовки.

Рецепты приготовления

Итак, как готовить молочный суп? Сейчас все узнаем подробно.

Молоко немного посолить, подсластить по вкусу, добавить немного сырой воды, вскипятить. После закипания добавить заранее отваренную крупу или макаронные изделия, дать закипеть еще раз и сразу выключить. Для вкуса можно добавить масло.

И еще более простой рецепт, описывающий, как приготовить молочный суп с картошкой.

Отдельно отварить в подсоленной воде картофель и морковь до полуготовности, вскипятить молоко и положить в него измельченные отваренные овощи, доварить до готовности. Перед подачей можно добавить зелени.

Кроме того, существует достаточно простой рецепт Для этого в чашу необходимо засыпать макаронные изделия, залить их молоком, добавить немного соли и 1-2 столовые ложки сахара. В мультиварке выберите режим включите его на 30 минут.

Во избежание пригорания, молочные блюда готовятся только на медленном огне и/или молоко разбавляется водой. Для того чтобы исключить "сворачивание" супа, используется только свежее молоко.

Зная эти особенности и секреты приготовления, можно быть уверенным, что молочный суп получится невероятно вкусным и полезным для всей семьи.

Чтобы получить заряд бодрости и энергии на грядущий день, следует плотно и сытно позавтракать. Лучшим блюдом станет молочный суп с вермишелью. Это первое блюдо не только очень вкусное, но и весьма питательное и витаминизированное. О хитростях и особенностях его приготовления, а также о лучших рецептах пойдет сегодня речь.

Калорийность и полезные свойства блюда

Такой супчик прекрасно подходит для спортивного питания, а также для тех, кто соблюдает диетический рацион. Калорийность супа с вермишелью, приготовленного на молоке, составляет всего 132,08 Ккал из расчета на 100 г продукта. Причем практически 2/3 части энергетической массы приходится на углеводы, а белки и жиры содержатся в равном количестве, примерно по 15%.

Как уже говорилось, приготовив такое блюдо на завтрак, вы сможете не только восполнить энергетический запас, но и насытить свой организм полезными, витаминизированными микро- и макроэлементами. Молочный суп с макаронными изделиями обладает рядом полезных свойств. Как известно, макароны считаются углеводным продуктом. Именно эти вещества необходимы организму для сжигания подкожного жира и восполнения энергии.

Молочная основа содержит в себе кальций, который укрепляет костную, зубную ткань и волосы. Кроме того, в таком несложном блюде находится ряд полезных аминокислот и других химических элементов, позволяющих справиться с изжогой, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и снизить давление.

На первый взгляд может показаться, что приготовление молочного супа не должно вызывать у хозяек каких-либо сложностей. Однако зачастую мы сталкиваемся с тем, что макаронные изделия не сварились, молоко сбежало или пригорело, или суп вовсе приобрел консистенцию каши. Такие мелкие неприятности заставляют нас отказаться от приготовления настолько полезного и питательного блюда.

Чтобы суп на молочной основе получился действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите несколько кулинарных советов:

  • чтобы молочная основа не пригорела, для приготовления первого блюда выбирайте только толстостенную посуду;
  • на дно кастрюли или сотейника можно влить немного охлажденной воды, а затем тоненькой струйкой добавить молоко;
  • лучше всего подходят твердые сорта вермишели;
  • предварительно макароны можно поддать термической обработке в воде или сразу отварить в молочной смеси;
  • чтобы первое блюдо на молочной основе получилось густым, добавьте столовый крахмал (кукурузный или картофельный);
  • вермишель следует добавлять в молоко, строго соблюдая пропорцию 1:2;
  • тоненькую вермишель нужно подвергать термической обработке в течение нескольких минут;
  • мелкие макароны желательно выкладывать в закипевшее молоко и оставить до полного разбухания;
  • первые блюда на молочной основе нужно варить с добавлением воды и на минимальном огне.

В классическом исполнении первое блюдо готовится на молочной основе с добавлением небольшого количества воды. Это необходимо для того, чтобы молочная смесь не пригорела. Вы можете выбирать любые макароны, но лучше отдать предпочтение пшеничным изделиям твердого сорта. Количество сахара и соли можно изменять в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений. Некоторые хозяйки для придания молочному супу необыкновенного и изысканного аромата добавляют коричный порошок или ванилин.

Состав:

  • 500 мл цельного охлажденного молока;
  • 0,1 л очищенной воды;
  • 100 г любой вермишели;
  • 2 ст. л. песка сахарного;
  • ½ ч. л. соли поваренной.

Приготовление:


Если вы переживаете, что молоко пригорит или убежит, а макаронные изделия разварятся, попробуйте суп приготовить в мультиварке. Вы не только сможете избежать инцидентов в процессе варки вермишели и кипячения молока, но и существенно сэкономите время.

Если для приготовления супа вы используете мультиварку, тогда разбавлять молоко отфильтрованной или прокипяченной водой не нужно. При выборе программного режима и времени варки супа обязательно учтите модель и мощность мультиварки. Если у вас в комплекте с кухонным прибором шла специальная кулинарная книга, ознакомьтесь с особенностями приготовления молочных блюд, описанных в этом пособии.

Состав:

  • жирное свежее молоко - 1000 мл;
  • 300 г вермишели;
  • по вкусу сахарный песок и соль.

Приготовление:

  1. В мультиварочную съемную емкость выливаем молочную основу.
  2. Добавляем вермишель или другие виды макаронных изделий.
  3. Приправляем суп по вкусу солью и сахаром, можно сладким сиропом.
  4. При желании в емкость мультиварки можно добавить сливочное тщательно размягченное масло или предварительно смазать им стенки чаши.
  5. Закрываем мультиварочную крышку и выбираем программу приготовления «Молочные блюда» или «Молочные каши».
  6. Таймер выставляем на полчаса и готовим суп до подачи соответствующего звукового сигнала.

Когда вы варите молочный суп для своего чада, обязательно учтите его возраст. К примеру, маленьким детям суп можно подавать в виде пюре, то есть после его отваривания взбиваем молоко с вермишелью блендером. Если ваш малыш не любит такие блюда, попробуйте немного разнообразить привычный рецепт. Молочные супы отлично сочетаются с тыквенной мякотью, фруктовыми и другими овощными нотками. Также в них можно добавлять цукаты, измельченные орехи, сухофрукты и даже мороженые ягоды.

Состав:

  • 1 ст. л. вермишели;
  • 250 мл горячего молока;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 1 ч. л. сахарного сиропа;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • маленькая щепотка соли.

Приготовление:

  1. Воду выливаем в толстостенную емкость и доводим ее до состояния кипения.
  2. Затем добавляем вермишель и варим ее до готовности.
  3. Выкладываем в воду сахарный сироп и добавляем немного соли, примерно на кончике ножа.
  4. Провариваем суп в течение 10 минут на минимальном огне, а затем вливаем тонкой струйкой горячее молоко.
  5. Как только суп снова закипит, провариваем его еще в течение 3 минут и отставляем с плиты.
  6. Суп разливаем по тарелкам и добавляем сливочное растопленное масло по вкусу.

Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре.

Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел!

Кому подходит вермишелевый суп

Это блюдо, конечно же, можно употреблять практически всем (исключая людей с аллергией на лактозу или глютен). Но больше всего молочный суп с макаронами подходит для детского питания. Рецепт этого кушанья также пригодится семьям, в которых есть пожилые люди и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Несмотря на то, что молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, польза его неоценима. Ведь это блюдо богато:

  • витаминами D, C, группы B;
  • йодом;
  • калием;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом.

И это уже не говоря о том, что данный суп является прекрасным источником белка и сложных углеводов (конечно, при условии, если вы взяли правильные макаронные изделия – об этом ниже).

Суп легко усваивается, поэтому его можно предлагать и совсем маленьким детям, начиная с года. Калорийность блюда зависит от того, какой рецепт вы предпочли, какова жирность молока и прочих влияющих на это факторов. Например, в молочный суп с макаронами часто добавляют сливочное масло, ягоды, сахар, шоколад, варенье, что делает блюдо еще вкуснее, но, естественно, и более калорийным. Это следует иметь в виду. В среднем калорийность такого супа без добавок (традиционный рецепт только молоко и макароны) составляет 58 ккал на 100 граммов.

Это блюдо великолепно подходит для семейного завтрака. Впрочем, оно настолько универсально, что его можно готовить для любого приема пищи.

Секреты, делающие молочный суп с вермишелью полезнее и вкуснее

Это блюдо можно готовить с лапшой любых форм и размеров. Детям, например, очень нравятся первые блюда с фигурными макаронными изделиями – бантиками, буковками, звездочками и т. д. На вкус и полезность блюда выбор формы и размера макарон не влияет. Зато влияют следующие нюансы:

  1. Лучше отказаться от использования обезжиренного молока. Конечно, с ним молочный суп с макаронами получится менее калорийным, зато использование такого продукта повлияет как на вкус, так и на полезность не в лучшую сторону. Жир нужен для лучшего усвоения такого элемента, как кальций. Соответственно, если его количество сведено к минимуму, кальций усвоится намного хуже, что нехорошо в первую очередь для организма ребенка (которому этот элемент нужен для роста) или пожилого человека (его кости и так более хрупкие).
  2. Макаронные изделия необходимо выбирать те, что приготовлены из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Они богаты так называемыми медленными углеводами (сложными), которые усваиваются неспешно, не провоцируют скачок глюкозы в крови, насыщают надолго и обогащают организм важными веществами. А вот от макаронных изделий из белой муки (это уже быстрые, простые углеводы) пользы мало.

Слишком густой суп можно разбавить горячим молоком.

Молочный суп с вермишелью: традиционный рецепт

Как уже говорилось, это блюдо можно готовить с любыми видами макаронных изделий. Но так как вермишель варится быстрее всего, мы выберем именно ее. Экономия времени особенно важна утром, при приготовлении завтрака.

Время приготовления: 10-15 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

Готовим

  1. Вскипятим воду, чуть подсолим, всыплем в нее вермишель и будем варить до полуготовности (согласно времени приготовления, указанному на упаковке: просто разделите его надвое). Обычно это 3-4 минуты. Готовую вермишель выложим на сито или дуршлаг, дадим стечь воде, но не допустим слипания лапши.
  2. Положим макароны в кипящее молоко и будем варить оставшуюся половину времени, необходимого для приготовления лапши (то есть еще 3-4 минуты).
  3. В конце приготовления добавим соль (если вы делаете несладкий суп) и, при желании, кусочек сливочного масла (граммов 15-20). Сахар можно тоже добавить сейчас, но лучше – прямо в тарелку. Вдруг кто-то из членов семьи не любит сладкий суп?



Противопоказания


Самые известные рецепты



Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- вода;
- соль.

Приготовление:

Совет

Молочный суп с макаронами

Совет

Ингредиенты:
- 0,7 литра молока;
- 200 г макарон;
- вода;
- соль.

Приготовление:

Молочный суп с рисом

Ингредиенты:
- 0,4 литра молока;
- 30 г риса;
- 100 мл воды;
- соль.

Приготовление:

Совет

Молочный суп с гречкой

Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- 350 г гречневой крупы;
- соль.

Совет

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.

Молочный суп с клецками

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

Молочный суп с овощами

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
400 мл воды;
соль.

Приготовление:

оценок, среднее:

Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Скрыть/Показать Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
- 0,5 стакана вермишели (паутинка);
- 0,5 литра молока;
- вода;
- соль.

Приготовление:

Совет

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
- 0,7 литра молока;
- 200 г макарон;
- вода;
- соль.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
- 0,4 литра молока;
- 30 г риса;
- 100 мл воды;
- соль.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- 350 г гречневой крупы;
- соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

Приготовление:

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

оценок, среднее:

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Супы играют особую - специфическую роль в рационе наших соотечественников.

Борщ, щи, солянка, уха, окрошка – известны всему миру, как вкуснейшие первые блюда русской кухни: их любят и заказывают во всех престижных ресторанах.

Но, пожалуй, отдельную роль для каждого из нас всегда будет играть ностальгичный молочный супчик, глубоко почитаемый всеми российскими бабушками и мамами.

Польза и вред данного блюда?

Интересно, что на сегодняшний момент не существует какого-то единого суждения о пользе этого блюда.

В основном, разговоры диетологов и учёных сводятся к тому, что молочные супы могут одновременно быть как полезными продуктами, так и вредить нашему организму.

Они полезны, поскольку эффективно усваиваются, улучшая пищеварение.

Такое блюдо на молоке, менее калорийно, по сравнению с теми же жареными, либо тушёными блюдами, при этом нисколько не уступают им в питательности.

Насыщение этими деликатесами происходит легче и быстрее, чем кухней вторых блюд.

Тёплые вегетарианские супы на молоке способствуют восстановлению соотношений жидкостей в организме и стабилизации артериального давления, а нежные овощные супы-пюре неизменно входят в рацион больных, в качестве лёгкой и питательной пищи.

Однако, перечисляя плюсы молочного супа, нельзя забывать и об отрицательных моментах его применения.

Многие современные диетологи, в особенности, сторонники жёсткого раздельного питания, говорят о следующем неоспоримом факте: молоко, выпиваемое одновременно с едой, ухудшает правильное пищеварение, разбавляя желудочный сок.

Это значит, что пить молочную продукцию и, в то же время, принимать пищу – нерационально и вредно для здоровья.

Длительная варка такого блюда, практически, полностью уничтожает полезные вещества ингредиентов, задействованных в рецептуре.

А молочный суп с мясом особенно вреден: мясная выжимка, попадая в тёплом виде в кишечник, моментально всасывается им.

При этом печень не успевает переработать все мясные экстракты, которые в виде ядовитых веществ затем распространяются по всему организму.

Поэтому, говоря о настоящей пользе молочных супов, необходимо сделать ключевую поправку: под «полезными» следует понимать исключительно вегетарианские блюда, к которым, в определённой степени, относят и, богатый витаминами, молочный суп с вермишелью – любимое лакомство детворы.

Молочные реки, воздушные берега…

Традиционный молочный суп – это нежное и лёгкое блюдо, которое либо всецело приготовлено на молоке, либо некоторые его ингредиенты сначала варятся отдельно на воде, а уже затем к ним подливаются молочко или сливки и доводится до кипения.

В культуре разных народов присутствует вкусная и аппетитная рецептура разнообразных молочных деликатесов.

Одни блюда готовятся с применением полезных злаков, другие – с овощами и фруктами, третьи – с добавлением грибов и мясных изделий.

Частым ингредиентом данного блюда, являются сливки, либо сливочное масло, которые используются для придания этому блюду более утончённого и мягкого вкуса.

Готовим нежный молочный суп с вермишелью!

В нынешнем мире существует огромное разнообразие этого замечательного белого яства.

Пример приготовления молочного супа в мультиварке. Наслаждаемся!

Однако наибольшей популярностью в нашей стране, конечно же, пользуется суп на молоке с вермишелью, так знакомый нам с древнего детства.

Его рецептура довольна проста.

Для приготовления этого белого чуда вам понадобятся:

  • литр натурального молока;
  • литр чистой воды;
  • стакан вермишели или любого другого макаронного изделия;
  • одна ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Воду и молоко аккуратно выливаем в кастрюлю и выставляем медленный огонь.

Следим за тем, чтобы молоко не убежало.

В кипящую воду засыпаем вермишель и активно помешиваем, дабы лапша у нас не склеилась в один большой ком.

Варим супчик около 20 минут, интенсивно помешивая, не прибавляя огня.

Не забудьте добавить за 7 минут до готовности блюда песок и соль.

Осторожно накрываем ёмкость крышкой и убираем её с плиты, примерно, на полчаса.

Этого времени достаточно, чтобы дать лапше немного размякнуть.

Перед самой подачей добавляем в суп сливочное масло.

Диетические свойства такого блюда,овления супа на во многом зависят от молока и ингредиентов, которые входят в состав вермишели.

Лучше всего применять нежирную молочную продукцию и макароны отечественного производителя.

Калорийность блюда составляет около 171 ккал, то есть немного.

Однако из-за малого содержания белков (18%) и, напротив, весомой доли углеводов (75%), молочный суп следует исключить из рациона питания тому, кто хочет похудеть.

Чем это блюдо полезно?

Макаронные изделия – это качественные углеводы, поэтому молочный суп с вермишелью подарит вам сытость и бодрый заряд энергии до конца рабочего дня.

Помимо этого, в любой молочной продукции есть кальций, который жизненно необходим для питания костей и волос, и белок, без наличия которого была бы невозможна работа мышц.

Это блюдо из молока возвращает спокойный сон, борется со стрессами и стимулирует работу нервной системы.

Молоко укрепляет ваш иммунитет, благодаря этому продукту нормализуется артериальное давление, ликвидируется изжога.

Эксклюзивные рецепты молочного супа

Молочный суп с вермишелью – это самый распространённый классический рецепт приготовления данного блюда.

Однако есть и иные, не менее привлекательные блюда подобного рода, с добавлением других оригинальных ингредиентов: мёда, фруктов, ягод, овощей, грибов.

Приведём в пример некоторые такие вкусности.

Молочный луковый суп с картофелем

  • 5 штук молодого картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 стакана молока;
  • 1 ст.л. пшенной крупы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Обжаренный лук и специи добавить к сырому картофелю, нарезанному кубиками, натереть морковь;
  2. Влить 4 стакана воды в посуду, довести эту смесь до кипения;
  3. Добавить пшёнку и, минимум, двадцать минут её поварить;
  4. Влить нежирное молоко и снова довести до кипения;
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и петрушкой.

Молочный супчик с дыней

  • литр молока;
  • средняя дыня;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Тушить очищенную измельчённую дыню с сахаром на медленном огне;
  2. Молоко смешивается с желтком, нагревается, но не кипятится;
  3. Снять жидкость с огня, положить в неё вкусную тушеную дыньку.

Клубничный молочный суп

  • 250 г. клубники;
  • стакан воздушных овсяных хлопьев;
  • 2,5 ст.л. мёда или сахара;
  • 2 литра молока.

Приготовление:

  1. Хлопья до готовности варятся в молоке, добавляется клубника, мёд;
  2. Всё перемешивается, держится на огне 5 минут;
  3. Подавать это лакомство к столу можно как в виде холодного, так и горячего блюда.

Молочный суп с грибами

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 литра воды;
  • 90 г. белых грибов (свежих или сушёных);
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 10 г. сливочного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть тёплой водой, мелко нарезать и заправить маслом;
  2. В кипячёную воду положить соль и картофель, варить до полу готовности;
  3. Добавить поджаренные лук и грибы, затем молоко, и томить в течение минут пятнадцати.

Вкусные секреты

  1. Если готовите данное блюдо с макаронными изделиями, покупайте вермишель из твёрдых сортов пшеницы: в этом случае, она просто не сможет развариться и превратиться в кисель;
  2. Варить мелкую вермишель-паутинку следует в течение всего нескольких минут!;
  3. Не добавляйте слишком много лапши в молоко, иначе суп получится чересчур калорийным и «разбухшим». Оптимальное соотношение: пол стакана макарошек на литр молока;
  4. Желательно готовить блюдо не на одном цельном молоке. Используете воду! Во-первых, снижается риск «убегания» и пригорания молочной продукции, во-вторых, само блюдо выходит более нежным и менее калорийным;
  5. Чтобы молоко не убегало, берите кастрюлю, у которой дно толстое. Во время готовки не используйте большой огонь. Ещё одна хитрость: перед вливанием молока в кастрюлю, вначале налейте на дно одну четверть стакана холодной воды;
  6. Можно сначала сварить вермишель в воде, а уж потом добавить её в подогретое молоко, доведя супчик до кипения;
  7. При желании можно сделать и густое блюдо: для этого добавьте за 4 минуты до готовности блюда растворённый в воде крахмал. Верное соотношение: пол ч.л. крахмала на литр молока;
  8. Если оставить готовый молочный суп на сутки в холодильнике, то за ночь лапша впитает в себя всю вкусную жидкость и станет ещё более пикантной и нежной на вкус.

Как видите, рецептов, а также хитростей приготовления вкуснейшего молочного супа много – всех не перечесть.

Вегетарианские супы на молоке придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Они не только подарят вам энергию и силы, но дадут отменное здоровье и массу вкусных впечатлений.

Приятного вам аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре.

Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел!

Кому подходит вермишелевый суп

Это блюдо, конечно же, можно употреблять практически всем (исключая людей с аллергией на лактозу или глютен). Но больше всего молочный суп с макаронами подходит для детского питания. Рецепт этого кушанья также пригодится семьям, в которых есть пожилые люди и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Несмотря на то, что молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, польза его неоценима. Ведь это блюдо богато:

  • витаминами D, C, группы B;
  • йодом;
  • калием;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом.

И это уже не говоря о том, что данный суп является прекрасным источником белка и сложных углеводов (конечно, при условии, если вы взяли правильные макаронные изделия – об этом ниже).

Суп легко усваивается, поэтому его можно предлагать и совсем маленьким детям, начиная с года. Калорийность блюда зависит от того, какой рецепт вы предпочли, какова жирность молока и прочих влияющих на это факторов. Например, в молочный суп с макаронами часто добавляют сливочное масло, ягоды, сахар, шоколад, варенье, что делает блюдо еще вкуснее, но, естественно, и более калорийным. Это следует иметь в виду. В среднем калорийность такого супа без добавок (традиционный рецепт только молоко и макароны) составляет 58 ккал на 100 граммов.

Это блюдо великолепно подходит для семейного завтрака. Впрочем, оно настолько универсально, что его можно готовить для любого приема пищи.

Секреты, делающие молочный суп с вермишелью полезнее и вкуснее

Это блюдо можно готовить с лапшой любых форм и размеров. Детям, например, очень нравятся первые блюда с фигурными макаронными изделиями – бантиками, буковками, звездочками и т. д. На вкус и полезность блюда выбор формы и размера макарон не влияет. Зато влияют следующие нюансы:

  1. Лучше отказаться от использования обезжиренного молока. Конечно, с ним молочный суп с макаронами получится менее калорийным, зато использование такого продукта повлияет как на вкус, так и на полезность не в лучшую сторону. Жир нужен для лучшего усвоения такого элемента, как кальций. Соответственно, если его количество сведено к минимуму, кальций усвоится намного хуже, что нехорошо в первую очередь для организма ребенка (которому этот элемент нужен для роста) или пожилого человека (его кости и так более хрупкие).
  2. Макаронные изделия необходимо выбирать те, что приготовлены из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Они богаты так называемыми медленными углеводами (сложными), которые усваиваются неспешно, не провоцируют скачок глюкозы в крови, насыщают надолго и обогащают организм важными веществами. А вот от макаронных изделий из белой муки (это уже быстрые, простые углеводы) пользы мало.

Слишком густой суп можно разбавить горячим молоком.

Молочный суп с вермишелью: традиционный рецепт

Как уже говорилось, это блюдо можно готовить с любыми видами макаронных изделий. Но так как вермишель варится быстрее всего, мы выберем именно ее. Экономия времени особенно важна утром, при приготовлении завтрака.

Время приготовления: 10-15 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

Готовим

  1. Вскипятим воду, чуть подсолим, всыплем в нее вермишель и будем варить до полуготовности (согласно времени приготовления, указанному на упаковке: просто разделите его надвое). Обычно это 3-4 минуты. Готовую вермишель выложим на сито или дуршлаг, дадим стечь воде, но не допустим слипания лапши.
  2. Положим макароны в кипящее молоко и будем варить оставшуюся половину времени, необходимого для приготовления лапши (то есть еще 3-4 минуты).
  3. В конце приготовления добавим соль (если вы делаете несладкий суп) и, при желании, кусочек сливочного масла (граммов 15-20). Сахар можно тоже добавить сейчас, но лучше – прямо в тарелку. Вдруг кто-то из членов семьи не любит сладкий суп?

Разольем готовое блюдо по тарелкам и подадим. На стол поставим сахар, ягоды, варенье и прочие дополнения, чтобы каждый член семьи смог придать супу желаемый вкус. А если вы заботитесь о калорийности еды, можно обойтись без добавлений. И без них блюдо прекрасно.

Суп молочный с макаронами, вкус которого все помнят с самого детства, полезен для малышей и людей, предпочитающих правильное питание. Он просто готовится, очень лёгкий, отлично усваивается и переваривается в желудке, не содержит жира, который встречается в обычных супах с «зажаркой».

Калорийность супа молочного с макаронами

Калорийность супа молочного с макаронами составляет всего 58 ккал на 100 грамм продукта. Но может варьироваться в зависимости от насыщенности супа.

Состав супа молочного с макаронами

Растущий детский организм, пожилые и работающие на тяжелом производстве люди должны употреблять каждый день молочную продукцию. В молоке, которое является основой супа, содержатся все полезные и необходимые для здоровья белки, жиры, углеводы, витамины (B, C, D) и микроэлементы (йод, кальций, калий). В хороших макаронных изделиях содержатся витамин PP, железо, марганец, медь.

Как приготовить суп молочный с макаронами

Для приготовления супа молочного используют крупные макароны. Лучше остановить выбор на твёрдых сортах, они не будут клеиться между собой и не превратятся в однородную массу или желе. Плюс, такие изделия более полезные. Предварительно можно пару минут подержать их в кипящей воде, так как в молоке они могут остаться сырыми внутри. Готовится такое блюдо в малых количествах (на один, максимум – два раза). Для варки можно брать как обычное пастеризованное, так и цельное молоко. Обезжиренное подходит для тех, кто желает похудеть. Также можно добавлять сахар или шоколад для вкуса.

Бульоны, супы и вообще первые блюда занимают почетное место на нашем столе. Многие такие супы как борщ, щи, окрошка – известны во многих странах нашей планеты, и большинство из них можно встретить в меню ресторана.

Но особое место в этой категории блюд занимает молочный супчик с вермишелью, которым мамы и бабушки кормили нас в детстве. Многие из нас его не любили, и отказывались кушать, но если его правильно приготовить, добавить вкусные ингредиенты, то блюдо получится не только очень сытным и вкусным, но и невероятно полезным для пищеварительной системы нашего организма.

Несколько слов о вреде и пользе молочного супа с вермишелью

Однозначного мнения на вопрос приносит ли это блюдо пользу или может навредить – на сегодняшний момент, нет. Единственное с чем соглашаются даже диетологи – что молочный суп очень быстро усваивается организмом, а значит, сразу же наступает ощущение сытости.

К примеру, теплый вегетарианский суп с добавлением молока способствует нормализации артериального давления, быстро восстанавливает правильное соотношение жидкости в организме. А нежные кремовые супы-пюре легкие и питательные, подходят для детского, диетического питания, а так же тем, кто соблюдает диету и занимается спортом.

Отрицательным моментом считается тот факт, что нельзя совмещать молочные блюда с мясными ингредиентами – длительное приготовление уничтожает все полезные микро и макроэлементы в блюде, а вместе с молоко м печень не справляется с переработкой мясных продуктов, что повышает нагрузку на орган.

Сделаем простые выводы – молочные супы должны быть легкими и вегетарианскими, с большим количеством овощей, зелени и ароматных приправ.

Общие принципы приготовления молочного супа с вермишелью

Совсем необязательно готовить молочный суп с вермишелью на цельном молоке, для приготовления его можно развести водой. Хорошо подходит и топленое молоко, купленное в магазине или приготовленное в домашних условиях.

Чем больше жирность молока, тем калорийнее получиться готовое блюдо. Самый оптимальный продукт – 3,2%, и даже такое молоко рекомендуется разбавить кипяченой водой. А если это натуральный продукт, в буквальном смысле из-под козы или коровы - то разводить его нужно обязательно, особенно для детского питания.

Что касается вермишели – то ее нужно выбирать из сортов твердой пшеницы, тонкую, которая варится буквально одну минуту в кипящей жидкости. Такая вермишель не разварится, а супчик не превратится в непонятную застывшую массу.

Молочный супчик с вермишелью должен быть жидким. Поэтому добавлять макаронные изделия в большом количестве не стоит, ровно столько – сколько указано в рецепте. Пока вермишель готовиться, супчик нужно непрерывно помешивать, чтобы паста н слиплась и не превратилась в большой комок.

Тыквенный молочный суп с вермишелью

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Нежный супчик, с чуть сладковатым вкусом и ярким оранжевым цветом, обязательно придется по вкусу вам, и членам вашего семейства.

Как приготовить молочный суп:

  1. Тыква должна быть спелой с плотной мякотью. Ее необходимо очистить от кожицы и нарезать средними по размеру кусочками. Залить водой и поставить вариться на плиту. Будет еще вкуснее, если тыкву посолить и приправить специями, и, выложив на смазанный маслом противень, запечь в духовом шкафу до мягкости;
  2. Готовую тыкву можно перетереть с добавлением бульона через сито или использовать блендеркухонный комбайн. Должна получиться нежная масса без комочков и соединительных волокон, к которым крепятся семечки;
  3. Перелить молоко в кастрюлю, разбавить по вкусу водой, добавить протертое тыквенное пюре, довести до кипения, всыпать вермишель, и постоянно помешивая варить не более 2 минут. Супчик не должен сильно кипеть, за это время его нужно приправить солью и специями;
  4. Каждая порция при подаче сдабривается кусочком сливочного масла и каплей жидкого меда.

«Домашний» молочный суп с вермишелью

Такой супчик идеально подойдет для семейного завтрака или для детского питания. Корицу, которую любят не все, с успехом можно заменить ванильным сахаром или экстрактом.

Как приготовить:

  1. Если нет в кухонных запасах мелкой вермишели, то можно использовать некрупные рожки или наломать спагетти на небольшие кусочки. Опустить вермишель в кипящее молоко, перемешать, убавить огонь, и варить 2 минуты на слабом огне, постоянно размешивая;
  2. Добавить в супчик все специи и приправы, перемешать. Нарезать сыр очень мелкими кусочками, и добавить его в кастрюлю;
  3. Размешать, накрыть крышкой и дать постоять буквально несколько минут, чтобы лапша успела набухнуть и напитаться ароматами;
  4. Разлить суп по тарелкам, приправить маслом и медом, и звать всех к столу.

Молочный суп с вермишелью и тертым картофелем

Простое в приготовлении, сытное блюдо, которое можно приготовить среди недели за несколько минут, или включить в рацион в пост.

Время на приготовление супчика –20 минут.

Калорийность на порцию – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Потереть на мелкой терке свежую морковь. Разогреть в кастрюле, в которой будет готовиться суп сливочное масло, чтобы оно не горело, можно добавить ст. ложку растительного масла. Добавить морковь и обжарить до золотистости;
  2. Через пресс выдавить один зубчик чеснока, и тушить, пока корнеплоды не станут мягкими;
  3. Картофель потереть на крупной терке и промыть от крахмала. Отжать и добавить к обжаренным овощам;
  4. Перемешать, залить все молоком, добавить вермишель и специи и варить на слабом огне, чтобы супчик едва булькал 3-5 минут, пока овощи и вермишель не приготовятся;
  5. Выключить огонь, выдавить еще зубчик чеснока, добавить нарезанную зелень и закрыв крышкой кастрюлю, дать блюду настояться.

Молочный суп с вермишелью и грибами на топленом молоке

Чтобы удивить и порадовать членов своей семьи, можно приготовить молочный супчик на топленом молоке, и добавить в него грибы.

Время на приготовление супчика –45 минут.

Калорийность на порцию – 132 калорий.

Как приготовить молочный суп с вермишелью:

  1. Подойдут любые грибы – и сухие, и замороженные, но лучше всего использовать смесь из сухих и свежих грибов. А вот от консервированного продукта стоит отказаться, если в нем будет присутствовать уксус, то молоко свернется, да и вкуса в таких грибах мало;
  2. Налить в кастрюлю топленое молоко и оставить на плиту. Пока оно закипает, почистить и нарезать кубиками картофель, и натертую морковь (по желанию ее можно предварительно обжарить). Добавить в молоко, и сделать средний огонь, чуть присолить и добавить черного крупно молотого перца;
  3. Сухие грибы запарить в горячей воде, потом вынуть, водичку не выливать. В небольшом количестве масла обжарить сухие измельченные грибы, добавить к ним нарезанные шампиньоны, выдавленный через пресс чеснок. Обжарить до румяного цвета и полного испарения жидкости;
  4. Переложить грибочки в супчик, вылить без осадка бульон, оставшийся после замачивания сухих грибов, посолить суп и приправить специями;
  5. Как только овощи в супчике станут мягкими добавить вермишель, влить сливки, супчик должен загустеть;
  6. Засыпать свежую зелень, потомить некоторое время на плите с выключенным огнем под крышкой и подавать к столу.

Совет: вместо жирных сливок для придания густоты супу можно использовать чайную ложку крахмала. Прежде чем добавлять его в суп, стоит развести порошок в небольшом количестве воды (холодной).

  1. Чтобы приготовить супчик с топленым молоком, совсем необязательно покупать его в готовом виде в магазине. Его вполне можно приготовить в домашних условиях, достаточно вскипятить молоко и перелить его в термос, часов на 6, а еще лучше на всю ночь;
  2. Картофель – весьма вредный продукт, и не всегда соглашается на быстрое приготовление. Если вы сомневаетесь, то отварить картофельные кубики или ломтики отдельно до полуготовности в чуть соленой воде. После чего его достаточно слить и опустить в кипящее молоко;
  3. Молоко можно использовать не только коровье, но и козье. Пользы от такого супа будет намного больше, но вот сильно кипятить суп при приготовлении не стоит. Он должен томиться и едва булькать;
  4. Варить такое первое блюдо стоит обязательно в кастрюле с толстым дном, и обязательно на слабом огне – от долгой термической обработки на дне кастрюли молоко может пригореть. По этим же причинам стоит разводить цельное или домашнее молоко;
  5. В обычный молочный супчик с вермишелью, без добавления овощей можно добавить немного сухофруктов, цукатов или ягод при подаче к столу;
  6. Если супчик получился жидким – не стоит переживать, за ночь в холодильнике вермишель разбухнет, си блюдо приобретет нормальную консистенцию.

Как вы видите из молока и вермишели можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд для того, чтобы вкусно пообедать в окружении родных и близких людей.