Вкусный морской окунь в духовке. Красный морской окунь: рецепт с фото

Не знаете, чем еще удивить званых гостей на праздничном застолье ? Предлагаем вашему вниманию приготовления запеченного в духовке красного морского окуня. Рыбка получается пикантной, вкусной и аппетитной.

Морской окунь, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • морской окунь (красный) – 3 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • розмарин;
  • масло растительное;

Для соуса:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 25 мл;
  • специи;
  • сыр – 105 г.

Приготовление

Сейчас вы узнаете, как вкусно приготовить целиком морского окуня в духовке. Итак, тушки обрабатываем, очищаем от чешуи, отрезаем плавники и потрошим. На каждой рыбке делаем острым ножом небольшие надрезы и вкладываем в них лимонные дольки. Натираем тушки специями, розмарином и оставляем на 35 минут.

Для приготовления соуса, разбиваем в миску куриные яйца , добавляем сметану и перемешиваем. Натираем в полученную смесь твердый сыр и подсаливаем по вкусу. Форму выстилаем фольгой, промазываем маслицем и выкладываем на дно замаринованную рыбу. Заливаем тушки соусом и прикрываем сверху фольгой. Запекаем окуней 45 минут в разогретой духовке, а потом подаем к столу.

Морской окунь в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • окунь морской (красный) – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 315 г;
  • лимон – 55 г;
  • морковь – 45 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Картошку и морковь моем щеткой и отвариваем «в мундире» в подсоленной воде. Рыбу чистим, срезаем плавники и делаем на тушке неглубокие надрезы. Посыпаем окуня различными специями, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом . Поверх тушки выдавливаем лимонный сок и маринуем рыбу на 1 час, убрав в холодильник. Лук и вареные овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Форму смазываем маслом, выкладываем сначала картофель, потом морковь и лук. Сверху кладем окуня и выпекаем блюдо при 200 градусах 45 минут.

Морской окунь в духовке в фольге

Ингредиенты:

Морской окунь раньше был частым гостем на любой домашней кухне , но со временем был неоправданно забыт в пользу более деликатесных блюд. Тем не менее, от этого он не утратил свои вкусовые качества, так что всегда можно вернуться к этому замечательному лакомству и порадовать им всю родню. К тому же, сделать это совсем несложно – достаточно купить рыбку и обзавестись духовкой, а множество рецептов подскажет, как приготовить морского окуня с различными ингредиентами.

Морской окунь ценится не только за свой изумительный вкус, но также за красивый красноватый оттенок и множество содержащихся в этой рыбке полезных веществ. Особенно важны кислоты омега-3, которые благоприятно влияют на пищеварение. Они также содержатся и в других видах рыбы, но морского окуня можно по праву считать рекордсменом по этому показателю.

Красного окуня в духовке запекают целиком или кусочками, иногда и вовсе используют только филе. Часто для приготовления применяют фольгу или рукав, которые позволяют сохранить максимум сока и витаминов в рыбке.

Вместе с рыбой на противень попадают разнообразные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В итоге получается полноценное блюдо, которое можно подавать к столу даже без дополнительного гарнира.


Морской окунь с картофелем - это полноценное блюдо на обед или ужин, приготовленное сразу же вместе с гарниром. Примерно одинаковое время запекания позволяет без труда совмещать все эти ингредиенты и получать идеальный вкус и консистенцию каждого из них. Специи лучше взять готовые для красной рыбы, но если их не окажется под рукой, приправьте блюдо сушеной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 окунь;
  • 300 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. специй для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде до готовности отварить картофель и морковь.
  2. Почистить рыбу и срезать плавники.
  3. На тушке сделать неглубокие длинные надрезы, затем посыпать окуня специями.
  4. Смешать оливковое масло и уксус, полить полученным соусом рыбку.
  5. Поверх тушки выдавить лимонный сок, оставить рыбу мариноваться на 1 час.
  6. Нарезать кольцами лук, отварные картофель и морковь.
  7. Смазать форму для выпечки, выложить картофель,затем морковь и лук.
  8. На лук положить окуня, выпекать при 200 градусах 45 минут.

Интересное из сети

Фольга – это лучший способ сделать рыбку мягкой и сочной. При этом весь овощной сок не растечется по противню, а останется внутри фольги, и его можно будет использовать в качестве вкусной подливы. Болгарский перец и помидор очень освежают блюдо, а картофель придает ему сытности. Пармезан можно заменить другим твердым сыром при необходимости.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 картофелины;
  • 150 г сыра пармезан;
  • 1 помидор;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кружочками картофель, помидор и болгарский перец.
  2. Натереть на терке сыр и мелко нарезать зелень.
  3. Очищенную рыбку натереть солью и перцем, положить на фольгу.
  4. На окуня положить помидоры, посыпать все сыром и зеленью.
  5. Сверху разместить картофель и болгарский перец.
  6. Добавить измельченный чеснок и лавровые листы.
  7. Полить каждую рыбку сметаной, завернуть фольгу.
  8. Запекать окуня 1 час при 200 градусах.


Окунь, запеченный целиком, смотрится выигрышно на любом столе. При этом он уж точно не развалится и отлично пропечется. С этим рецептом хозяйку ждет минимум хлопот и максимум положительных отзывов от гостей. Готовая приправа для рыбы обязательно найдется в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 пучок зелени;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть и почистить, срезать плавники.
  2. Зелень мелко порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Хорошо натереть тушки приправой, с наружней стороны сделать надрезы и нашпиговать рыбу чесноком.
  4. Внутрь окуней положить дольки лимона и зелень.
  5. Каждого окуня завернуть в отдельный кусочек фольги и выложить их в глубокую форму для выпечки.
  6. Запекать окуня 20 минут при 180 градусах в фольге и еще 10 минут, развернув фольгу.

Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Морской окунь в духовке – это мечта любого почитателя рыбных блюд. Нежное филе и ароматная подлива, которую запросто можно сделать, добавив на противень немного овощей, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Как приготовить морского окуня в духовке, с радостью расскажут опытные кулинары:
  • Морская рыба обычно не обладает ярко выраженным ароматом, тем не менее, лучше немного добавить к окуню лимонного сока , чтоб уж точно избавиться от рыбного запаха;
  • Если вы готовите рыбу в фольге,то в конце запекания разверните фольгу и пропеките окуня еще 5-10 минут.Так он будет более румяным;
  • Если вы фаршируете окуня овощами, предварительно отварите их до готовности, иначе они не успеют пропечься.

Речной окунь, запеченный в духовке - это сочное, нежное белое мясо, которое при правильном приготовлении тает во рту. Блюдо невероятно простое, не требует использования огромного количества продуктов. Подчеркнуть его вкус достаточно небольшим количеством специй.

Ингредиенты для приготовления окуня

Дабы запечь окуня в духовке в фольге рецепт можно взять самый простой. Он будет предусматривать использование самых примитивных продуктов:

  • 2 окуней;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • небольшого пакетика рыбной приправы;
  • пучка зелени (которая больше приходится по вкусу);
  • половины лимона;
  • соли, перца.

Вкус блюда зависит от свежести рыбы. Поэтому готовить его рекомендуется исключительно из той, которая была поймана накануне и не подвергалась заморозке. Лучше использовать рыбу, которая была поймана собственноручно.

Готовим окуня

Зная, как запечь окуня в духовке в фольге, можно накормить семью вкусным, полезным ужином. Блюдо не требует длительной термической обработки . Поэтому уже спустя полчаса его можно подавать на стол. Готовится рыба просто:

  1. Плавники из тушек удаляются, они чистятся от внутренностей, промываются под проточной водой.
  2. Лишняя вода с тушек убирается бумажным полотенцем.
  3. Подготовленная зелень и чеснок измельчаются.
  4. В тушках проделываются продольные надрезы, затем они натираются солью, перцем, рыбной приправой. Внутрь рыбы помещается измельченная зелень, чеснок и нарезанный дольками лимон.
  5. Каждая тушка выкладывается на фольгу, заворачивается и помещается в прогретую до 180 градусов духовку. Запекаем речного окуня в духовке в фольге около 20 минут.
  6. Для того чтобы получить аппетитную румяную корочку по истечении указанного времени фольгу на тушках необходимо раскрыть и дать им возможность зарумяниться (7 минут достаточно).
  7. Готовая рыба перекладывается на тарелку, в которой будет подаваться на стол, украшается зеленью, нарезанными овощами, например, помидорами или болгарским перцем.

Вкусное блюдо из нежного окуня получится в том случае, если знать, сколько запекать окуней в духовке. Ведь если их передержать, то мясо станет сухим. Не соблюдая рекомендации, относительно времени приготовления, можно получить и сырое блюдо . Поэтому готовя окуня в первый раз важно соблюдать данные рекомендации.

Существует великое множество способов приготовления окуня обыкновенного. И каждый кулинар знает, как вкусно приготовить эту удивительную рыбу. Но свои секреты приготовления любит раскрывать не каждый кулинар, поэтому окунь, запечённый в духовке отличается от любого другого рецепта своим оригинальным ароматом и вкусом.

Запекать окуня можно как натуральным, так и завёрнутым в фольгу. Оба эти способа приготовления рыбы пользуются большой популярностью у гурманов. Мы предлагаем несколько рецептов приготовления с использованием фольги, и без неё.

Окунь, запечённый в духовке с использованием фольги

Использование фольги при запекании придаёт готовому блюду необыкновенный, нежнейший вкус и яркий аромат. К тому же, это достаточно простой и удобный способ приготовления блюд.

Главным правилом при запекании является полная герметизация запекаемого вами продукта, так, чтобы во время приготовления не выходил пар.

Окунь речной, запеченный в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • w 800 г свежего окуня;
  • w 240 граммов сметаны, жирностью 20%;
  • w Один лайм, размером с куриное яйцо:
  • w Две чайные ложки цедры лайма;
  • w Две чайные ложки горчицы;
  • w Пять зубчиков чеснока;
  • w Зелень петрушки, укропа;
  • w Специи, соль.

Подготовленного окуня (очищенного от чешуи, плавников и хвоста, но с головой без жабер), промыть и просушить бумажным полотенцем. Затем натереть его солью и специями и отложить в сторону. В это время приготовить соус, используя сметану, цедру и сок лайма, горчицу, лучше нежную французскую, и перец. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и поместить в готовый соус рыбу и мариновать её минут 15 - 20. Если соус останется, после того, как Вы вытащите из него рыбу, его остатки залейте в брюхо окуня. Противень слегка смазать растительным маслом , чтобы не пригорела фольга, если сок рыбы будет вытекать. Фольгу следует перевернуть глянцевой стороной внутрь. Аккуратно выложить окуня на фольгу, завернуть его «конвертиком», тщательно защипывая с концов. Поместить противень с рыбой в заранее разогретую духовку. Выпекать около 40 мин.

Окунь в духовке «Легче лёгкого»

Ингредиенты:

  • w 2 тушки окуня с головой
  • w 5 зубчиков чеснока;
  • w 1 пакетик рыбных специй;
  • w свежая зелень 1 пучок;
  • w половинка лайма;
  • w специи на вкус.

Технология приготовления блюда:

Петрушку и укроп мелко порубить, зубчики чеснока разрезать вдоль на пластинки. Тушки рыбы снаружи и изнутри натереть рыбными специями. С двух сторон рыбу надрезать и вставить в эти надрезы чеснок. В брюхо окуня положить половинку дольки лайма, зелень и чеснок. Каждую рыбку выложить на смазанную растительным маслом фольгу (глянец внутри). Заворачиваем каждого окуня аккуратно, чтобы начинка не высыпалась. С обоих концов фольгу защипываем. Противень с рыбой помещаем в заранее нагретый духовой шкаф на 20 мин. Затем достаём рыбу из духовки, разворачиваем фольгу и снова помещаем окуня в духовку на 8 - 12 минут. За это время рыба подрумянится. Подавать окуня рекомендуется на фольге, чтобы остался сок. Украсить блюдо овощами.

Окунь, запечённый в духовке без фольги

Многие хозяйки считают, что запекать рыбу в духовке без фольги, значит испортить её, так как она во время приготовления подсыхает и становится не очень вкусной. Отчасти - это правда. Но можно этот способ приготовления окуня немного разнообразить и сделать блюдо сочным, вкусным и ароматным.

Окунь в духовке под маринадом

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица:
  • 1 морковь;
  • Майонез (любой) 100 г;
  • Сметана 15% жирности 100 г;
  • 0,5 стакана нарубленной зелени укропа и петрушки;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • специи на вкус.

Технология приготовления:

Приготовление этого блюда требует «обезглавливания» окуня и освобождения его от плавников, чешуи и хвоста. Лук и морковь мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Затем добавляем томат-пасту и ещё раз обжарить. Сметану смешать с майонезом, выдавленным через пресс чесноком и перцем. В рыбе делаем надрезы по два с каждой стороны. В эти отверстия закладываем лук с морковью и томатом, сверху поливаем соусом из майонеза и сметаны. Последний слой - также из лука и моркови. Выкладываем окуня на смазанный растительным маслом противень и ставим в заранее нагретый духовой шкаф до готовности рыбы. Потом украшаем блюдо зеленью.

Совет: в качестве зелени лучше всего с рыбой сочетается укроп. Чтобы сок рыбы во время приготовления не растекался, лучше выложить окуня на фольгу, завёрнутую лодочкой, и уже на фольге покрывать рыбу маринадом из лука, моркови и томата, а также майонезом со сметаной. Подавать на этой же «лодочке».

Список рецептов

Возможно, Вас заинтересовал вопрос: «Сколько необходимо варить такую рыбу?» Ответ прост: обычно на приготовление в кастрюле требуется около 15 минут. Многие неопытные кулинары опасаются готовить блюда из окуня из-за содержания яда в плавниках рыбы. Как очистить окуня, приготовить без ущерба для здоровья и получить желанное блюдо?

Правильная разделка

Для того чтобы очистить речного окуня, не нужно быть шеф-поваром ресторана, достаточно соблюдать некоторые правила осторожности.

  1. Во-первых, очень аккуратно обращаться с плавниками. Их обязательно следует удалить.
  2. Необходимо отрубать голову, разрезать тушку речного окуня, очистить от внутренностей, промыть под проточной водой и приступить к удалению плавников.
  3. Аккуратно сделать продольные разрезы по росту чешуи. То есть вдоль от головы до хвоста. При этом разрезать следует только кожу с чешуей.
  4. Оторвать спинной плавник речного окуня, подцепив ножом с одной стороны и прихватив пальцем с другой.
  5. Так же стоит поступить и со всеми остальными плавниками.
  6. Благодаря наличию разреза вдоль спины, почистить речного окуня будет довольно просто - у передней части тушки зацепить ножом кожу и резким движением сорвать ее, избавляясь и от чешуи.
  7. Повторить то же и с другой стороны.
  8. Промыть прохладной водой. Так можно быстро и без хлопот очистить рыбу от чешуи и получить филе, из которого легко приготовить кулинарный шедевр.

Готовим окуня

Приготовить окуня в домашних условиях совсем не сложно. Блюда из окуня, будь то уха, окунь, запеченный в духовке, приготовленный в мультиварке или просто поджаренный на сковороде, невероятно полезные и достойны праздничного стола . Красный цвет рыбы не должен вызывать опасений. Это никак не отражается на вкусовых качествах окуня. После термической обработки он становится привычного цвета.

Из окуня можно приготовить первое блюдо – суп или уху. Ниже представлен несложный рецепт приготовления рыбной ухи из окуня, требующий минимальный набор продуктов.

Уха

Ингредиенты:

  • Рыба -2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и специи.

Рецепт рассчитан на 3 л кастрюлю. Заранее следует очистить рыбу и удалить плавники.

Приготовление:

  1. Филе разрезать напополам и поставить вариться на 10-15 минут.
  2. Нарезать лук и морковь кольцами небольшой ширины и немного обжарить на сковороде, не доводя до золотистого цвета лука.
  3. Очистить и нарезать картофель небольшими кубиками.
  4. Достать филе из воды и очистить от костей. Главное, удалить хребет и плавниковые кости.
  5. Картофель добавить в бульон и варить около 10 минут. Добавить в бульон морковь, лук и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу, но лучше, чтобы уха была немного острой. Дать провариться еще 7-10 минут. Выключить плиту и оставить уху настаиваться на полчаса.

Очень важно добавить в уху большое количество рыбы. Для того чтобы уха получилась наваристая и насыщенная, лучше положить больше рыбы и меньше других ингредиентов. Подавать уху можно горячей и охлажденной, украсив петрушкой и сметаной.

Как приготовить окуня в духовке? Блюда из речного окуня в духовке особенно вкусные, если готовить рыбу в фольге. Существуют самые разнообразные рецепты, но наиболее подходящим является рецепт «Красно-зеленый окунь». Он сохраняет все полезные свойства речного окуня.

Ингредиенты:


  • Рыба - 2 шт.;
  • Чеснок - несколько зубков;
  • Лимон;
  • Зелень (лучше всего петрушка);
  • Приправа и соль.

Окунь в духовке готовится достаточно быстро. Ниже представленный рецепт потребует минимальное количество времени. Главное, не забыть удалить плавники у красного окуня.

Приготовление:

  1. В брюхо положить дольку лимона, зелень и чеснок.
  2. Завернуть рыбу в фольгу, каждую тушку отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень с рыбой на 20 минут.

Запеченный в фольге окунь из красного превращается в слегка розоватый или вовсе теряет этот оттенок.

Окунь в мультиварке можно готовить на разных режимах и получать различные блюда. Все они обладают особенным деликатным вкусом. Как приготовить блюдо «Окунь в мультиварке»?

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 2 шт.;
  • Чеснок;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Яйцо перепелиное - 3 шт.;
  • Зелень;
  • Приправа и соль по вкусу.

Рыба в мультиварке готовится достаточно быстро и данный рецепт не исключение.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать чеснок и зелень.
  2. Посыпать рыбу приправой и солью снаружи и внутри.
  3. В брюхо выложить лимон, зелень, а также чеснок.
  4. Разбить сверху несколько перепелиных яиц.
  5. Готовить 10-15 минут в режиме «Запекание».

Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!

Морской окунь - отличная рыбка для запекания: в нём мало костей и много вкусного сочного мяса. Предлагаю запечь морского окуня в духовке в фольге, это сохранит его нежный аромат и выразительный вкус.

Даже простой отварной морской окунь - это очень аппетитно, а запеченный в духовке и вовсе великолепен! При этом хлопот с приготовлением совсем немного.

Как всегда, главное, правильно выбрать исходный материал:), то есть купить хорошую рыбку. Морской окунь должен выглядеть красиво, быть яркого насыщенного цвета без бурых и жёлтых пятен. Если покупаете морского окуня без головы, то срез не должен быть потемневшим и заветренным.

Для запекания выбирайте не слишком крупные тушки. Каждая должна быть примерно 300-400 грамм. Тушка с головой будет весить немного больше.

Итак, нужная рыбка поймалась:)? Самое время приготовить морского окуня в духовке в фольге.

Как приготовить морского окуня в духовке целиком

С рыбы аккуратно срезаем плавники и отрезаем хвост. Удобно это делать кулинарными ножницами.

Будьте осторожны! Шипы окуня ядовиты и в случае укола ранка может загноиться.

После того, как плавники удалены, ножом убираем из брюшка рыбы чёрную плёнку.

Очищаем тушки от чешуи, промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. На той стороне, которая будет сверху, делаем 3-4 глубоких надреза.

Посыпаем тушки приправой для рыбы, втираем её, стараясь попасть и в надрезы. При необходимости солим и перчим. Смотрите внимательно, не содержит ли приправа соль. Тогда дополнительно солить не надо.

Смешиваем в мисочке оливковое масло и лимонный сок.

Поливаем рыбу этой смесью, также и в надрезах. Оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.

Зелень петрушки нарезаем мелко, натираем цедру лимона.

Отрезаем квадратные куски фольги. Укладываем рыбку на фольгу. Сверху посыпаем тёртой цедрой и петрушкой.

Рецептов приготовления красного морского окуня существует много – от совсем простых до весьма затейливых. Из-за вкусного мяса, малого количества костей и низкой калорийности очень популярен в разных странах. этой нежной рыбки мы уже описывали. Сегодня мы покажем несколько других, не менее аппетитных рецептов.

Ниже представленные рецепты подразумевают использование чищеной рыбы. Обрабатывать замороженную рыбу очень неудобно, поэтому желательно дать ей полежать немного в тепле.

Обратите внимание! Острые шипы на концах плавников содержат не сильное, но ядовитое вещество. При уколе оно вызывает местное воспаление, а ранка долго заживает. Для работы лучше использовать перчатки.

Обработка:

  • сначала срезают ножницами плавники и вырезают из мякоти их основания из мелких косточек;
  • снимают чешую, начиная от хвоста;
  • разрезают по брюшку и вынимают внутренности;
  • в зависимости от рецепта удаляют хвост и голову или только жабры.

Затем промыть и обсушить.

Фаршированный красный окунь


Готового красного окуня переложить на блюдо, украсить оставшейся зеленью или лимоном.

Для данного рецепта лучше взять 2 крупных экземпляра по 800-1000 г, чтобы они полностью заполнили противень и не стали сухими при запекании. Кроме них, потребуется:

  • 400 г свежих грибов, лучше лесных;
  • 3 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лимон, 1,2 ст. панировочных сухарей;
  • специи.

Для приготовления требуется выполнить такие шаги:

  • грибы нарезать и обжарить на масле;
  • яйца слега взбить, растереть с солью, половиной измельченной петрушки и сухарями;
  • соединить с грибами;
  • получившимся фаршем начинить окуней, предварительно натертых специями и зашить или сколоть шпажками;
  • на противне соорудить полушку из колец лука, положить на нее рыбу, полить соком половины лимона;
  • выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса, периодически поливая выделяющимся соком;
  • полить сметаной и запекать 10 минут.

Салат с вареным окунем


Чтобы сделать салат, рыбу следует правильно отварить, для чего в кастрюлю или сотейник кладут 1 луковицу (можно вместе с шелухой), 1 морковь, 1 лаврушку, специи. Воды наливают немного, чтобы она только покрыла рыбу. Варится окунь, в зависимости от размеров – 20-40 минут. Остужают его в небольшом количестве бульона (1 см) под крышкой, чтобы мякоть не была сухой.

Для приготовления диетического рыбного салата потребуется:

  • 350 г отварного филе;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 б. горошка;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых огурца;
  • майонез.

Лук нарезать мелко, ошпарить, промыть холодной водой. Картофель, морковь, перец, яйца, огурцы нарезать кубиком. С горошка слить жидкость, филе разобрать на кусочки и освободить от костей.

Все смешать, заправить майонезом, если требуется посолить. Сверху можно украсить зеленью.

На заметку! Если горошек заменить красной фасолью, а соленые огурцы свежими помидорами, добавить немного каперсов, получится салат с совершенно другим вкусом. Также можно заменить картофель стаканом риса.

Окунь морской тушеный с овощами


Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 3 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • масло, специи.

Очищенные тушки нарезают кусками – по 2 шт. на порцию, пересыпают специями и отставляют на 20 минут. Полукольца лука обжаривают до прозрачности, добавляют крупно натертую морковь, через 5 минут – измельченный перец, помидоры, специи и перемешивают. Сверху помещают кусочки морского окуня, накрывают крышкой и тушат до готовности. Рыбу подают на подушке из овощей.

Морской окунь по-японски


Японцы эту рыбу почитают еще с мифологических времен, считают, что она повернет судьбу и принесет счастье, называют ее «тай».

Традиционно в Японии из морского окуня готовят суши, сашими, тушат, жарят и варят. Красный цвет тушки символизирует достаток, поэтому ее часто готовят на Новый год.

Приготовить морского окуня по японскому рецепту несложно, но понадобятся не самые простые ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мандаринов – 4 шт.;
  • яиц – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крахмал – 3 дес. л.;
  • соевый соус – 2 дес. л.;
  • сакэ (водка) — 1 ст. л.;
  • кунжутное (подсолнечное) масло – 3 дес. л.

Сначала промывают и обсушивают филе, нарезают тонким ломтиком. Крахмал немного разводят водой, смешивают со взбитым яйцом, заливают этой смесью рыбу, перемешивают и обжаривают быстро на масле. Затем в той же сковороде или воке, на оставшемся после рыбы масле пассируют измельченный лук до прозрачности, добавляют очищенные от тонких пленок дольки мандаринов, соевый соус, сакэ, перемешивают, нагревают и через 2 минуты смесь выкладывают на кусочки морского окуня.

Рыба - хе с морским окунем


Для этого блюда потребуется:

  • филе – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • уксус, соль, перец, масло растительное.

Процесс приготовления в домашних условиях заключается в нескольких этапах:

  1. Мякоть нарезается полоской или кубиком, лук – полукольцами.
  2. В банку чередующимися плотными слоями кладется сначала лук, затем рыба, соль, перец.
  3. Заливается все уксусом (70% разбавить водой в 2 раза).

Спустя 2 часа хе из морского окуня можно подавать к столу. Уксус можно заменить соком лимона.

Как приготовить филе морского окуня

Некоторых хозяек приготовление морского окуня сильно утомляет необходимостью разделывать рыбу. Одним не хочется возиться, у других просто нет на это времени. В таких случаях лучшим вариантом станет использование готового филе. Под «филе» понимают половинки тушки без головы и хвоста, чешуи и плавников, хребта и костей. Его используют для вторых блюд и закусок. Например, морской окунь под соусом из киви. Для этого рецепта нужно:

  • 600 г филе;
  • 4 киви;
  • 2 дес. л. масла;
  • перец, соль.

Рыбу слегка солят, перчат и готовят на пару до готовности. Киви протирают через сито или измельчают блендером, смешивают с маслом (лучше оливковым), солью, перцем. Окуня кладут на тарелку и заливают получившимся соусом.

Запеченное филе с грибами


Блюдо на обед или ужин подают порционно. Можно дополнительно украсить лимоном.

Для приготовления потребуется:

  • 2-4 филе (примерно 800 г);
  • 2 луковицы;
  • 200 г любых свежих грибов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. измельченного укропа;
  • 160 г сыра;
  • 2 дес. л. майонеза;
  • масла, специй, муки.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и отставить в сторону на 20 минут.
  2. Обжарить лук и грибы до почти полной готовности.
  3. Для соуса соединить майонез с чесноком и укропом.
  4. Филе обмакнуть в муку и обжарить с 2 сторон. Положить на противень.
  5. Смазать рыбу смазать соусом, сверху положить по 2 кружочка помидоров без кожицы, на них – грибную массу.
  6. Посыпать натертым сыром и выпекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.

Филе окуня в панировке


Интересный вкус приобретает филе, если в яйцо или сухари добавить мелко натертый сыр, вместо сухарей использовать манку или рыбу предварительно замариновать в соевом соусе вместо соли и перца.

Для данного рецепта нужно взять:

  • 0,8 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 7-8 ст. л. сухарей для панировки;
  • специй, масла.

Рыбу натереть специями, яйца взбить, масло разогреть. Куски филе поочередно обмакнуть в муку, яйцо, сухари и обжарить с 2 сторон. Вариант панировке может быть несколько другим: мука, яйцо, сухари, опять яйцо – тогда количество яиц следует увеличить до 3-4шт, но масла уйдет мало. Можно также отказаться от сухарей и обмакнуть рыбу только в муку и яйцо.

Морской окунь – очень вкусная рыба, ее трудно испортить во время приготовления.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке

Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.

Как готовить красного окуня целиком

Ингредиенты:

  • красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
  • лимон – 2 шт.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сладкосливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
  2. Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
  3. Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
  4. Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
  5. Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
  6. Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
  7. Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
  8. В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
  9. За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
  10. Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.

Как вкусно запечь с овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь морской – 1 кг;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • сухой базилик – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 3 крупных;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • ялтинский лук – полголовки;
  • морковь – 1 средняя;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • черный перец, соль, постное масло.
  1. Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
  2. Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
  3. Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
  4. Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
  6. Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  7. Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.

Филе окуня запеченное со сметаной в фольге

  • морской окунь – 4 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 крупных;
  • сыр натертый – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист, перец, соль, зелень.

Процесс готовки:

  1. Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
  2. Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
  3. Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
  4. Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • окунь морской – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл (10-15% жирности);
  • базилик – 15 листков;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль, белый перец молотый, постное масло.

Этапы готовки:

  1. Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
  2. Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
  3. Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
  4. Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
  5. Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
  6. Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.

Наша страна невероятно богата на рыбу и морепродукты, но, к сожалению, этот продукт не так часто присутствует на наших столах. А между тем, окунь в духовке замечательно подходит не только для повседневного, но и праздничного стола. Приготовить блюдо совсем несложно, рыбка практически не требует предварительной подготовки, достаточно срезать только острые плавники и подготовленную рыбку можно запекать в фольге в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром. Сколько запекать окуня в духовке и как правильно это сделать – тема сегодняшней статьи.

Принципы приготовления

Приготовить окуня в духовке совсем несложно, и на это не потребуется много времени и усилий. Рассмотрим основные аспекты подготовки окуня перед приготовлением:

  • Первым делом, подготовка рыбки к термической обработке начинается с того, что необходимо срезать очень острые плавники, которые могут травмировать руки.
  • Запекается окунь целой рыбкой, небольшими кусочками или используется филе, в том случае, если подразумевается подача блюда с соусом.
  • Чтобы окунь не деформировался при запекании, на тушке необходимо сделать неглубокие надрезы, к тому же он так быстрее промаринуется приправами и специями.
  • В такие надрезы очень хорошо вставить ломтики лимона или помидора, свежую зелень или колечки репчатого лука.

Классический рецепт

  • 2 окуня небольшого размера;
  • 1 ч. ложка специй для рыбы;
  • щедрая щепотка соли;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • половинка сочного лимона;
  • щепотка свежемолотого перца.

Приготовление

Промыть рыбу под проточной водой и специальными кухонными ножницами срезать острые плавники и хвост, удалить чешую и голову, освободить брюшко от внутренностей. После разделки рыбки ее необходимо еще раз ополоснуть и тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Совет! Лучше всего рыбку чистить от чешуи в глубокой раковине или в тазу с водой, тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.

Теперь сухую рыбку нужно надрезать, сделав на ней продольные или крестообразные надрезы, и хорошенько натереть ее солью, черным перцем и специями. Желательно оставить ее ненадолго, чтобы тушка успела немного промариноваться.

Разогреть духовку до 185С, подготовить огнеупорную форму или противень. Чтобы его потом долго не отмывать, желательно застелить его фольгой или пекарской бумагой. Смазать дно сливочным маслом, оставшийся кусочек заложить в брюшки рыбки.

Для сочности и вкуса в брюшко рыбки можно заложить веточки свежей зелени.

Уложить тушки на противень, сверху разложить тонкие ломтики лимонов, еще приправить перцем, и поставить в духовку на 20–25 минут. Готовую рыбку сразу же после запекания можно подавать к столу с гарниром из отварного риса или салатом из сезонных овощей.

С картофелем и сыром

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 650–700 гр. красного морского окуня;
  • 1 кг картофеля;
  • 280 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • 100 гр. хорошего майонеза;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 1–2 куриных яйца;
  • соль и черный молотый перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, хвостовую и головную часть туши. Сделать надрезы и натереть рыбку специями и солью.

Очистить клубни картофеля, нарезать его на небольшие кусочки и, переложив в глубокую миску, подсолить и приправить черным перцем, добавить майонез. Картофель получится еще вкуснее, если со специями добавить немного сухой петрушки и несколько раздавленных зубчиков чеснока.

Огнеупорную форму из стекла смазать растительным маслом, разложить клубни замаринованного в майонезе картофеля, поверх разложить рыбку, вылить на нее оставшийся от картофеля соус и поставить блюдо в предварительно разогретую до 190С духовку на 30 минут.

Через полчаса сверху присыпать картофель и окуня натертым сыром, который для пикантности можно смешать с измельченной свежей зеленью. Запекать еще около 5–7 минут до золотистой корочки, после чего подавать к столу, порционно разложив рыбку с картошкой по тарелкам.

В фольге

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 2–3 морских окуня;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 55 мл растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец;
  • немного свежей зелени для украшения.

Приготовление

Промытого в воде окуня выпотрошить, срезать плавники и удалить голову. Натереть солью и черным перцем и ненадолго отложить в сторонку.

Совет! Сначала стоит срезать острые плавники, чтобы при разделке рыбы не порезаться об острые края, а уже потом приступать к остальным манипуляциям.

Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами. Очищенную от кожуры морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.

На смазанную растительным маслом фольгу выложить рыбку, которая уже к этому времени успела промариноваться, внутрь брюшка заложить для аромата жесткие стебельки от свежей зелени. Сверху и при желании снизу разложить морковь и лук, приправить сверху солью и черным перцем, вылить остатки растительного масла и завернуть фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара.

Кроме лука и моркови, к рыбе можно добавить немного нарезанного сладкого перца, который нивелирует ильный рыбный аромат блюда.

Готовить около 15 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке, затем фольгу открыть, температуру нагрева снизить до 170–180С и запекать еще 10–12 минут. Подавать рыбку с гарниром из картофельного пюре, не забыв рядом с рыбкой разложить запечённые овощи и украсить веточкой зелени.

Филе окуня в сметане

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 4–6 филе окуня;
  • 225 мл жирной сметаны;
  • 2 сладкие луковицы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец – по желанию;
  • 55 мл нерафинированного масла;
  • щепотка соли и черный молотый перец.

Приготовление

Рыбку промыть в проточной воде, обсушить и приправить солью и черным перцем. По желанию можно добавить любимые специи и приправы.

Совет! Чтобы филе в сметане получилось аппетитным и нарядным, можно натереть рыбку небольшим количеством сладкой молотой паприки.

Противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, чтобы нежное филе рыбки не пригорело. Но если есть огнеупорная стеклянная форма, лучшее использовать именно ее, в этом случае достаточно только смазать само дно и стенки, застилать фольгой нет необходимости.

Поверх смазанной формы выложить половину сметаны и размазать ее по дну и стенкам. Порезать репчатый лук полукольцами, очищенную морковь тонкими брусочками, измельчить стебельки зелени и смешать с овощами. Если есть возможность, то добавьте обязательно тонко нарезанный сладкий перец.

Дополнительно рыбку можно приправить небольшим количеством натертой лимонной цедры, чтобы вкус и аромат блюда получился пряным.

Овощи перемешать, приправить солью и черным перцем и выложить поверх сметаны. Сверху разложить филе рыбы и смазать оставшейся сметаной.

Поставить форму в разогретую до 190С духовку на 40 минут и запекать филе окуня в духовке до золотистой корочки. Подавать такую рыбку рекомендуется с гарниром из отварного картофеля, который стоит присыпать измельченной зеленью.

Терпуг с овощами

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 200 гр. замороженного или консервированного горошка;
  • 2–3 шт. терпуга;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. брокколи или цветной капусты;
  • 2 мясистых помидора;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав;
  • соль и черный перец.

Приготовление

Срезать с тушки терпуга острые плавники, выпотрошить, срезать голову и хвостик. Сделать по хребту продольный надрез и одним движением, резко вывернуть ее в обратную сторону.

После этой манипуляции, филе рыбки свободно отделится от хребта, но останутся мелкие косточки, которые легко вынуть, а самые мелкие в процессе запекания просто растворятся. Подготовленное филе необходимо промыть в проточной воде и обсушить, натереть солью и специями, прованскими травами и отложить ненадолго для маринования.

Для запекания можно использовать любые овощи, которые имеются под рукой.

Брокколи необходимо разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде не менее 1–2 минут. Репчатый лучок порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры очистить от кожуры (можно этого и не делать), и нарезать полукольцами.

Выложить все подготовленные овощи на смазанный маслом глубокий противень, добавить горошек, посолить и сдобрить специями. Перемешать и сверху разложить замаринованные филе рыбы.

Поставить форму в разогретую до 190С духовку, прикрыв противень на первые 10 минут фольгой, запекать 35 минут с овощами. Подавать запечённый терпуг к столу в горячем виде с овощным гарниром, с которым она запекалась.

С грецкими орехами

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 700 гр. морского окуня;
  • щедрая щепотка соли;
  • 2–3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 265 гр. грецких орехов;
  • 1–2 куриных яйца;
  • пучок зеленого лука или другой зелени;
  • свежемолотый перец, любимые приправы.

Приготовление

Отрезать у окуня голову и хвост, вырезать спинные и хвостовые плавники, выпотрошить рыбку. Промыть тушки в холодной воде, обсушить, сделать на филе надрезы и натереть смесью из соли и перца, любимых приправ. Рыбку желательно порезать на 2–3 части.

Совет! Рыбку можно снять с костей и запечь филе, это особенно удобно для праздничной подачи блюда к столу.

В отдельной мисочке взбить яйца с добавлением соли и перца, грецкие орешки почистить от скорлупы и измельчить при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Перья зеленого лука или другой зелени промыть в проточной воде и обсушить, нарезать как можно мельче.

Чтобы кляр лучше прилипал к поверхности рыбы, вместо муки можно использовать обычный картофельный крахмал.

Выложить орехи и зелень в разные тарелки, отдельно в мисочку насыпать муку. Обвалять кусочки рыбы или филе в муке, затем в яйце, затем в зелени, после чего вернуться к взбитым яйцам и запанировать рыбу в молотых орешках.

Смазать противень маслом или застелить ее фольгой, которую нужно также смазать, или пергаментной бумагой, что не требует предварительного смазывания. Запекать рыбку в духовке около 25 минут при температуре 180С до золотистой корочки на поверхности запанированных кусочков рыбы.

Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде с овощным гарниром или в качестве закуски к пенному ледяному пиву. При этом кожицу и кости рекомендуется снимать с рыбки руками.

С сыром

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 6 тушек окуня небольшого размера;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 5 спелых помидоров;
  • 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • половина сочного лимона;
  • растительное масло;
  • крупная соль и черный перец;
  • немного зелени.

Приготовление

Почистить от шелухи репчатый лук, порезать его тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, щедро посыпать солью и черным перцем и оставить мариноваться.

Интересно! Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус с добавлением сахарного песка – вкус маринованного лука станет еще ароматнее.

Подготовленную рыбку приправить солью и перцем и уложить на дно смазанной маслом формы для запекания. Маринованный лук и стебельки зелени поместить внутрь брюшка, порезанные полукольцами помидоры распределить поверх рыбки.

Запечь в духовке около 20–25 минут, после чего форму достать, присыпать блюдо натертым на терке сыром и запечь до золотистого цвета. Гарниром к этому блюду подойдёт рис или отварной картофель, или же можно подать свежий овощной салат.

Целиком

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1 крупный речной окунь;
  • половина лимона или лайма;
  • 1 луковица шалот;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Перед тем как запечь окуня целиком или с кожурой, его нужно очистить от чешуи, ее необходимо почистить, срезать плавники и при необходимости отделить от костей. А вот запекать рыбку в чешуе лучше всего в фольге, а не на углях.

Подготовленную рыбку промыть и обсушить, натереть солью и специями, обязательно сделать несколько продольных надрезов на тушке. Так и сама рыба лучше промаринуется, и приправа, и рыбка не свернется при запекании, к тому же в нее можно положить лимонные ломтики для вкуса и аромата.

Рыба получится сочнее, если использовать не лимон, а сочный апельсин или лайм.

Сок из лимона выдавить на рыбу, остатки цедры с веточками зелени заложить в брюшко. Репчатый лук почистить и нарезать, половину убрать к зелени в брюшко, а остатки вложить в надрезы.

Смазать форму или фольгу растительным маслом, выложить рыбку целиком и отправить в горячую духовку, разогретую до 180С на полчаса. Подавать к столу с любым гарниром и половинкой лимона, который также можно запечь в духовке для сочности и сладости.

Несколько полезных советов помогут вам быстро справиться с приготовлением вкусного домашнего блюда:

  1. Если рыбку нафаршировать сырыми или обжаренными в масле луковыми полукольцами, рыба при запекании станет гораздо нежнее.
  2. После приготовления рыбку рекомендуется сдобрить несколькими капельками лимонного сока – это придаст ей особенный вкус и аромат.
  3. Чтобы на поверхности рыбки появилась золотистая и румяная корочка, за несколько минут до готовности можно включить функцию «Гриль».
  4. Чтобы не получить травму. Даже в самых плотных перчатках при разделывании рыбы, первым делом у окуня необходимо удалить все плавники.
  5. Приготовление рыбки займет гораздо меньше времени, если окуня предварительно замариновать.
  6. Снять чешую с рыбы получится легче, если опустить окуня в кипящую воду на 1–2 минуты, также тушку можно натереть крупной солью и оставить на ночь в холодильнике – в обоих случаях рыбу будет чистить гораздо легче.
  7. К окуню великолепно подойдут свежие овощи, рассыпчатый рис и картофель во всех возможных вариациях его приготовления.
  8. Сметану или майонез при запекании можно заменить белым сухим вином или яблочным (виноградным) соком, так рыбка останется нежной и очень сочной.

В заключение

Подобрать вкусные рецепты для того, чтобы приготовить повседневный ужин для всей семьи или праздничный обед из запечённого окуня не так сложно, как кажется, на первый взгляд. А такое блюдо выглядит очень аппетитно и вкусно, занимает совсем немного времени и усилий.