Рецепт драчены. Драчена: рецепт наших бабушек
11 выбрали
На дворе Масленица – один из самых любимых и долгожданных праздников с целой чередой обычаев и традиций, с горячими маслеными блинами. Блины, блинцы, блинчики, с начинками и припеками, дрожжевые и пресные, пшеничные и гречневые. Однако, целую неделю одними лишь блинами не проживешь, да и неделя по традиции называется "мясопустной", то есть без мяса. Чем же еще можно угощать на масленой родных и близких, да и будущих родственников? Масленица-то время для близкого общения зятьев с тещами, невесток со свекровями да золовками, да и без сватовства не обходится. А заглянем в доспешню ! Что там готовится к столу помимо привычных блинов?
Доспешней в 11 - 17 в.в. называли на Руси помещение, где готовили к подаче кушанья, аналогичное скажем французской буфетной комнате, которая позже была в заведении и у наших дворян и помещиков. А до того это была доспешня , от слова доспех, снаряжение. Всего же кухонных помещений было три – "поварня" с печкой, "доспешня", где блюда разделывались и отдельно "хлебня", где месили тесто и разделывали хлеб, где он "доходил" до посадки в печь и остывал после выпечки. Вот в ней-то, в этой самой доспешне и готовили драчёну и драники , два очередных блюда из нашей Кулинарной азбуки.
Драники
Традиционное блюдо белорусской кухни, которое сегодня можно отведать от Калининграда до Владивостока. Вкусные румяные драники из сырого картофеля вкусны сами по себе, а уж со всякими припеками и начинками и того лучше. Это собственно оладьи из тертого картофеля на дрожжах и без, с мукой и с творогом, с кусочками сала и сыром, обжаренные и запеченные, с луком и с яйцом и т.д..
Драники простые
- 1 кг картофеля
- 2 ст.л. муки
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- 1 большая луковица
- растительное масло для жарки
Готовим!
Натереть картофель на терке, промыть (чтоб не потемнел) и отжать. Добавить мелко порезанный лук, соль, перец, яйцо и муку. Жарить на растительном масле, выкладывая столовой ложкой потоньше, не более 1 см, с двух сторон до румяности. Подавать со сметаной или с томатным соусом, посыпав зеленью.
Если выпечь драники потолще, то их можно переложить слоями с кусочками шпика в форме для запекания и запечь 10-15 минут в духовке.
Драчёна
Драчёну можно назвать русским омлетом или запеканкой, уж больно они похожи. Рецептов драчёны несколько, но основа одна – молоко, мука и яйца, а к ней идут и картофель, и крупа, и хлеб, и разные начинки. Это не просто взбитое с молоком яйцо, выпущенное на сковороду. Несмотря на ее "простонародное" происхождение, готовить драчёну надо умеючи, со всем уважением. Еще в середине прошлого уже века ее готовили, чуть ли не на каждой кухне, да как-то незаслуженно забыли. Начнем с самой простой!
Драчёна русская
Нужно:
- 5 яиц (желтки отделить от белков)
- 200 мл молока
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. муки (с горкой)
- 1/3 пачки сл. Масла
- зелень
Белки ненадолго поставить в морозильную камеру, а желтки взбить с солью, сметной и мукой, постепенно вливая молоко. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с молочно-яичной смесью. Смазать маслом форму и аккуратно вылить в нее смесь. Запекать в разогретой духовке. Подавать полив растопленным маслом и посыпав рубленой зеленью.
Можно поступить иначе: вылить половину теста в форму, выложить начинку (кусочки ветчины или бекона, соцветия цветной капусты, предварительно отваренной) и т.д., а затем залить остальную смесь и запечь. Подавать к столу тот час же!
Картофельная драчёна
- 500 г отварного картофеля
- 100мл сметаны
- 3 ст.л. муки
- 6 яиц
- 400 мл молока (теплого)
Готовим!
Белки отделить от желтков и охладить в холодильнике. Отварить картофель и сразу же хорошо протереть через сито (по старинке) или тщательно размять, добавить сметану, соль, желтки, размешать и влить теплое молоко. Белки хорошо взбить с щепоткой соли и аккуратно добавить в картофельную смесь. Вылить смесь в смазанную форму для запекания и поставить в горячую духовку примерно на 15 - 20 мин. Картофельную драчёну так же можно дополнить грибной начинкой.
Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Помните? Так что же такое ДРАЧЁНА?
Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.
Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».
У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище
Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием "драчена", которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.
Драчена со сливками
Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5x1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.
Драчена с молоком
Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.
Приготовление
Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.
Драчена со сметаной
Ингредиенты: 10 яиц, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,75 стакана муки, 1 стакан сметаны, соль.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану, муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, маслом.
Драчена по-русски
Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.
Драчена жареная
Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки, 100 г жира для смазывания сковороды.
Приготовление
Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске; после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем развести остальным молоком. Под конец смешать его со взбитыми в крутую пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто, обжаривая с обеих сторон. Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок, посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.
Драчена паровая
Ингредиенты: 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.
Приготовление
Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу. Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.
Драчена творожная
Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.
Приготовление
Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.
Драчена с сыром
Ингредиенты: 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.
Приготовление
Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать. Затем взбить белки в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.
Драчена с манной крупой
Ингредиенты: 150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 0,5 л молока, 50 г жира для противня.
Приготовление
Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности. Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.
Драчена с картофелем
Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.
Приготовление
Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.
В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный - убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.
А-ля запеканка Драчена - это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье , затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) - это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.
1. Драчена "Яичное чудо"
Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко - 1 стакан
Яйца - 8 шт.
Пшеничная мука - 1 ст. л.
Сметана - 2 ст. л.
Сливочное масло - 60 гр
Соль, специи - по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) - по вкусу
Приготовление
Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.
Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.
Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.
Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё - наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.
________________________________
2. Драчена "Фантазии на тему картофеля"
Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно!
Нам потребуются такие ингредиенты:
Картофель - 6 клубней
Пшеничная мука - 2 ст. л.
Сало - 30 гр
Яйцо - 1 штука
Сода - 1 щепотка
Сметана - по вкусу
Репчатый лук - 2 шт.
Сливочное масло - по вкусу
Соль, перец, специи - по вкусу
Приготовление
Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.
После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.
При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
3. Драчена "Аромат сыра"
Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра.
Итак, берём такие продукты:
Молоко - 1 стакан
Пшеничный хлеб - 120 гр
Сыр - 80 гр
Сливочное масло - 2 ст. л.
Яйца - 8 шт.
Соль и специи - по вкусу
Приготовление
Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.
Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.
При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
_________________________________
4. Драчена "Немного сладости"
Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.
Пшеничная мука - 1 стакан
Ржаная мука - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Сахарная пудра - 3 ст. л.
Яйца - 3 шт.
Сливочное масло - 50 гр
Приготовление
Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой - сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.
Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.
_____________________________
4. Белорусская драчена
Для приготовления нам понадобятся:
2/3 стакана пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
100 гр сливочного масла плюс еще немного для смазывания
200 мл сыворотки или нежирного кефира
200 мл молока
2 ст. л. мелкого сахара
щепотка соли
Для подачи:
3 большие луковицы
200 гр сала с большим количеством мясных прожилок
Приготовление
Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп-лом месте на 3 ч. Затем просейте пшеничную муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте.
Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все 4 желтка разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, затем масляную; взбейте все вместе.
Взбейте белки с солью в пышную пену. Влейте в тесто молоко (оно должно быть чуть теплым), перемешайте, затем введите взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородности.
Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, 30-40 мин.
Драчена как в детском саду. Технологическая карта № 4.
Технология приготовления блюда.
Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) - получилось как раз 400 граммов.
В большинстве своем, рецепты драчены готовят со взбиванием белков до плотных пиков, но технологическая карта детского сада этого не предусматривает. Мне все-таки нравится больше вариант суфле, где белки тщательно взбиты, но и этот вовсе неплох.
По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала. Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.
Вылить омлетную смесь в форму (на противень).
Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой.
Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.
Поставить форму с драченой в разогретую духовку на 8-10 минут - такое время приведено в технологической карте. Но моей духовке этого времени не хватило. Выпекала я 20 минут.
Драчена — традиционное славянское блюдо, с которым на Руси ходили поминать усопших на кладбище. Нет исконного рецепта: в каждой губернии был свой рецепт.
Драчена яичная — рецепт на сковороде
Приготовленная на сковороде драчена
Яичница драчена готовится на сковороде, хотя следует в печи. На 2 порции понадобятся:
- 4 куриных яйца.
- Четверть стакана сахара.
- 500 мл молока.
- Жир для разогрева посуды.
Длительность приготовления — 25-30 минут .
Драчена яичная — рецепт
- Взбейте яичные желтки с сахаром. По желанию, посолите. Постепенно добавляйте молоко, пока не расходуете половину.
- В жидкую основу понемногу добавляйте муку. Замешивайте тесто.
- Когда мука кончится, добавьте в густое тесто оставшееся молоко.
- Взбейте белки в пенистую массу и вмешайте в тесто.
- Разогрейте емкость для жарки. Вылейте тесто, можно в несколько раз.
- Обжарив с каждой стороны, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Драчена яичная — рецепт в духовке
Классическая драчена готовится в духовке — современном аналоге русской печи. Первоначального рецепта не существует, поскольку в каждой области страны блюдо делали по-разному. Предлагаем ознакомиться с двумя наиболее вкусными вариациями драчены.
Со сливками
На 2 порции нужны:
- 4 яйца.
- Пара ложек сахара.
- По стакану сливок и муки.
- По столовой ложке сливочного масла и сахарной пудры.
Как приготовить драчену из яиц:
- Взбейте яйца целиком, добавляя сахарный песок. В получившуюся пенную массу добавьте сливки и муку.
- Разогрейте масло на сковороде. Одновременно прогрейте духовку до 150 градусов.
- Вылейте массу в горячую сковороду и поставьте в духовку. Когда блюдо поднимется в 2,5 раза, запекайте 5 минут.
- Достав её, посыпьте сахарной пудрой и подавайте прогретой.
Драчена с картофелем
Кусок запеченной драчены с картофелем
На 3 порции :
- Полкило картошки.
- 150-200 грамм сметаны.
- 100 грамм муки.
- 6 яиц.
- 400 мл молока.
- Сливочное масло.
Драчена — рецепт с картошкой:
- Сварите картофель. Пока он не остыл, протрите в дуршлаг.
- Погрейте молоко, а в картофель добавьте сметану, желтки и муку. Посолите и перемешайте смесь.
- Добавьте прогретое молоко и вновь перемешайте.
- Взбейте белки, затем поместите в смесь.
- Сырое блюдо запекайте в духовке при 150 градусах 25-30 минут. Предварительно прогрейте сковороду с маслом, чтобы готовить драчену в ней.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!