Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой. Пирог с клюквой Клюквенный пирог из готового дрожжевого теста

Здравствуйте, дорогие читатели сайт!

Сегодня решил испечь яркий, красивый пирог с клюквой, который замечательно гармонирует с осенней палитрой парков, садов и скверов. Да, хороша, но, к сожалению, скоротечна эта пора свежих красок, тихого листопада и ощущения чего-то торжественного и радостного на душе. За эти ощущения и люблю осень.

А если дождик начнет накрапывать да скука одолевать, то самое время заняться кулинатерапией, приготовить чего-то новенького. позавчерашний давно уже съели, жена суп с грибами варит – пахнет за версту, а я займусь более творческим процессом – приготовлением пирога.

Как испечь пирог с клюквой

Продуктов не особо-то и много нужно:

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно — в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог .

Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,

столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

Соединяем сдобу и опару,

добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,

и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

Тесто станет красивым, мягким и эластичным. Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,

высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.

Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,

жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,

Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?

Наверное, многие знают о китайском круге «инь и ян», где две противоположности дополняют друг друга, чтобы обрести целое, а как вы думаете, работает ли это в кулинарии? Представьте себе, да, и доказательство этому — пирог с клюквой замороженной, простой рецепт приготовления которого порадует даже начинающую хозяйку. Изумительное сочетание сладкого песочного или бисквитного теста и несколько вяжущей кисло-сладкой начинки создаёт настоящий праздник вкуса.

Клюква: польза и особенности выбора ягод

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, применяющихся в кулинарии. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является природным антиоксидантом.

Собирают ее на болотах осенью до выпадения постоянного снежного покрова или ранней весной.

Клюкву можно заморозить самим или приобрести практически круглый год в супермаркетах.

Если ягоды свежие, то нужно обратить внимание на их внешний вид – они обязательно должны быть целыми, без пятен и плесени. А если заморожены, то в пакете они должны лежать свободно, а не комком.

Пирог с замороженной клюквой и изюмом

Ингредиенты

Тесто

  • — 470 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 140 г + -
  • — 190 г + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -

Начинка

  • Клюква — 270 г + -
  • — 75 г + -
  • — 90 г + -
  • Изюм — 90 г + -
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + -

Украшение

  • Сахарная пудра — по вкусу + -

Как приготовить пирог с замороженной клюквой

  • Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки.
  • Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния.
  • Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  • Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку.
  • Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.
  • Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов.
  • В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по краям.
  • Равномерно выкладываем начинку.
  • С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.

  • Ставим форму в духовку — через 30 минут пирог готов.
  • Готовый пирог охлаждаем прямо в форме.
  • Украшаем десерт сахарной пудрой и подаем к столу.

Пирог с клюквой и безе в духовке

Не менее эффектно выглядит пирог с румяной пышной «шапочкой» из безе.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Сметана 20 % – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для безе

  • Сахар – 200 г.;
  • Белок – 3 шт.

Для начинки

  • Клюква замороженная – 300 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 90 г.


Как испечь пирог с клюквой и безе в домашних условиях

  • Замороженную клюкву оттаиваем.
  • Отделяем желтки яиц от белков. Белки на время помещаем в холодильник.
  • Сливочное масло комнатной температуры растираем добела с сахаром.
  • Добавляем к этой смеси разрыхлитель, желтки, сметану и муку. Осторожно вымешиваем в течение короткого времени.

Тесто должно получиться эластичным и нелипким.

  • Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • Готовим начинку: обсушиваем размороженные ягоды клюквы бумажным полотенцем, добавляем к ним крахмал и сахар по вкусу.
  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром до густой пены (добавляем немного соли, чтобы лучше взбивались) миксером или венчиком.
  • Нагреваем духовку до 190 градусов.
  • Форму застилаем пекарской бумагой.
  • Тесто вынимаем из холодильника и помещаем в форму, формируя бортики. Накалываем тесто вилкой.
  • Выпекаем до полуготовности (цвет – слегка розоватый).
  • Корж посыпаем крахмалом, а затем кладем на него ягодную начинку.
  • Взбитые белки равномерно распределяем сверху.

Температуру в духовке снижаем до 120-130 градусов и печем пирог в течение получаса.

  • После этого духовку выключаем, пирог остужаем, открыв дверцу. Безе должно стать сухим.
  • Для получения мягкого безе выпекаем до зарумянивания белковой «шапочки», повысив температуру до 250 градусов.
  • Остужаем пирог полностью и подаем к чаю.

И, наконец, самый быстрый и простой рецепт — пирог со сметаной и клюквой.

Пирог со сметаной и клюквой: простой рецепт

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки

  • Клюква – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога со сметаной и клюквой

  1. Ягоды клюквы размораживаем, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло комнатной температуры перетираем с сахаром.
  3. Добавляем яйца, перемешиваем.
  4. Просеиваем муку с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто, вводя в смесь в несколько этапов просеянную муку.
  6. Нагреваем духовку до 180-190 градусов.
  7. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, формируя высокие бортики.
  8. На тесте равномерно распределяем ягоды.
  9. Сметану, крахмал и сахар перемешиваем, и этой смесью заливаем ягоды.
  10. Выпекаем в течение 25-30 минут.
  11. Готовый пирог подаем охлажденным.

Сочная начинка на пышном тесте, яркий вкус кисло-сладких ягод – это пирог с клюквой замороженной. Простой рецепт и быстрота приготовления, эффектный внешний вид и изысканный вкус – вкуснотища, обязательно побалуйте ей себя!

Это один из тех рецептов, что готовятся быстро и просто, а результат - на все сто! Тесто, возможно, покажется не очень удачным во время замеса, но после выпекания увидите, каким отличным оно станет.
Вместо клюквы вполне можно любую другую ягоду использовать, какую пожелаете, принцип приготовления будет один и тот же.

Итак, печем открытый из песочного теста с клюквой.

Для начала можно приготовить начинку, так как тесто сразу после замешивания будет готово, ему не нужно подходить. У меня была клюква, только замороженная. Перекладываем ягоды в ковшичек, засыпаем сахаром и кипятим все это на плите.
Клюква даст сок и начинка станет жидкой, как варенье.

После этого засыпаем крахмал и перемешиваем.

Нагреваем на несильном огне, постоянно помешивая.
Как почувствуете, что начинка слегка загустела, можно отставлять с огня.

Пока клюква остывает, делаем тесто.

Добавляем сахар и еще немного взбалтываем.

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Я сначала добавила один стакан муки, перемешала.

Потом второй стакан. Тесто будет вот таким.
Третий стакан нужно добавлять понемногу, сразу весь сыпать не нужно, так как возможно полный стакан и не потребуется. Мне хватило на тесто примерно 2,7 стакана.
Вымешиваем окончательно тесто на столе. Все, тесто готово. Делим на две части, большую и совсем маленькую.

Большую часть теста распределяем по форме, делая обязательно высокие бортики.
Выкладываем и распределяем по тесту начинку.

Из оставшегося кусочка теста делаем решеточку.

Выпекаем открытый с клюквой до золотистого цвета теста. Температура духового шкафа - 190 градусов.
Точное время не скажу, так как забыла засечь, но я сама ориентировалась на цвет теста.
Вот и все. Пирог с клюквой готов.

Клюквенный морс от Александра Селезнева

Традиционный русский прохладительный напиток, известный с древних времен. Само слово означает буквально «вода с медом» (от византийского «мурса»), отражая секреты исконной рецептуры. Морсы на Руси делали из разных ягод, но особенно ценились клюквенный, брусничный, смородиновый и вишневый.

Александр Селезнев

Клюквенный пирог обладает незабываемым вкусом и ароматом. Кисло-сладкая начинка прекрасно сочетается с нежным тестом и хрустящей корочкой. Готовить такой пирог довольно просто, единственная сложность заключается в правильном введении клюквенной начинки. Начинка ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками формы. Если вы хотите внести в рецепт свою лепту, не бойтесь экспериментировать. В тесто вы можете добавить лимонную цедру, корицу, цукаты, различные специи и пряности.

Рецепт приготовления

Общее время

Время приготовления

Ингредиенты:


Как приготовить клюквенный пирог:

    Для того, чтобы приготовить клюквенный пирог, нужно в первую очередь подготовить сахар. Всыпать необходимое количество сахарного песка в чашу среднего размера. Стручок ванили измельчить и добавить к сахару, равномерно помешивая.

    Далее в отдельную чашу пересыпать 3 ст. ложки этой смеси, добавить 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку пшеничной муки. Тщательно перетереть ингредиенты в крошку и поставить в холодильник. Это будет присыпка для клюквенного пирога.

    Теперь необходимо приготовить само тесто. Размягчить 120 г сливочного масла и выложить его в чашу блендера. Добавить к маслу 150 г сахарного песка с ванилью и взбить до пышного состояния. Далее добавить к этой массе и снова взбить. После этого выложить к масляной смеси 2 стакана муки, разрыхлитель, соль, влить молоко. Взбить тесто до однородной консистенции.

    Подготовить форму для выпечки и смазать ее небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреть до 190°С.

    В отдельную емкость выложить клюкву и раздавить ее при помощи деревянной ложки. Добавить к клюкве 3 ст. ложки сахарного песка и хорошо растереть его .

    В подготовленную форму выложить 2/3 от всего теста, в центре распределить клюквенную начинку. Следить за тем, чтобы сок клюквы не попал на бортики формы, иначе пирог сгорит. Поверх начинки выложить оставшееся тесто. Достать из холодильника присыпку и равномерно распределить ее по поверхности пирога.

    Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать в течение 40–45 минут. По истечению времени достать клюквенный пирог из духовки и оставить его остывать до комнатной температуры, не вынимая из формы для выпечки. Когда пирог полностью остынет, снять форму, разрезать пирог на порционные кусочки и подавать.

Еще один рецепт пирога (на этот раз с вишней!) в нашем видео!

Сочетание кислого и сладкого нравится многим, поэтому у нас популярна выпечка с ягодами. Сегодня будут рецепты самой кислой из всех. Пирог с клюквой замороженной всегда вкусен, из какого бы теста его не приготовили.

Все знают клюкву как полезную,даже лечебную ягоду. В кулинарии её используют так же часто, как и в народной медицине. Большой плюс ягоды, сохранение своих при заморозке.

Польза клюквы и выбор ягод для выпечки

С детства мы знаем вкус клюквы с мёдом, как средства от простудных недомоганий. Известна ягода своим тонизирующим эффектом и способностью вылечивать болезни мочеполовой системы.

Чтобы выпечка с журавинкой получилась на славу, нужно правильно ягоды приготовить,если нет возможности использовать свои, то выбрать самые качественные.

В магазинах ягода обычно продаётся на развес и в таком случае легко оценить внешние качества. Ягодки должны быть целыми, допускается небольшая деформация, а слишком повреждённые лучше не брать, иначе после разморозки они превратятся в кашу.

Простой рецепт пирога с клюквой

Рецепт быстрый и никогда не подводящий. Даже если у вас руки не из нужного места, всё равно получится, гарантированою

Мы используем:

  • Два стакана замороженных ягод клюквы
  • Стакан муки
  • Стакан сахарного песка
  • Сто грамм сливочного масла
  • По вкусу соли
  • Два куриных яйца

Как готовить:

Растираем яйца с сахаром при помощи венчика. Нужно взбивать добела, пока не получится густая пена и крупинки сахара полностью не растворятся.

Выливаем взбитую субстанцию в муку, подсаливаем и вливаем растопленное масло. замешиваем тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой, заранее включаем духовку на 180 градусов, пусть греется. Тесто выкладываем на противень и ложечкой разравниваем. Сверху насыпаем ягоды, по желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Выпекается сдоба около 40 минут, по прошествии этого времени проколите пирог зубочисткой, для проверки готовности.

Клюквенный пирог из песочного теста

Замечательная выпечка идеально подходит для детских праздников. Детишки не слишком жалуют полезную ягоду, а в такой выпечке она очень вкусна.

Мы приготовим:

  • 350 грамм просеянной белой муки
  • Стакан мелкого сахарного песка
  • 4 ложки столовые сахара в тесто
  • 3 ложки столовых
  • 140 грамм масла сладкосливочного
  • 200 грамм сметаны
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Процесс приготовления:

Масло нужно размягчить при комнатной температуре, смешать с половиной всего объёма и сахаром, который для теста. Муку смешанную с разрыхлителем добавляем в смесь и замешиваем руками, после тесту нужно отдохнуть в холодильнике с полчаса.

Вторую половину сметаны растираем со стаканом сахара и крахмалом. Можно приправить заливку ванилью.

Ягоду размораживаем, будет лучше, если она дать ей немного обсохнуть. Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Прежде её нужно застелить пекарской бумагой. Тесто выкладываем так, чтобы по краям сформировались бортики.

Сверху на пласт теста высыпаем ягоды и разравниваем их. Дальше заливаем смесью из сметаны и сахара. В духовке пирог будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.

Клюквенный пирог в мультиварке

Выпечка получается не хуже, чем в духовом шкафу.Некоторым больше нравится печь именно в мультиварке, за быстроту и лёгкость процесса.

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной муки
  • Полтора стакана клюквы замороженной
  • 5 яиц
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Ванилин
  • Стакан сахара

Процесс приготовления:

Яйца разобьём в удобную плошку и разотрём в пену с сахаром. Постепенно введём муку и разрыхлитель.

Чашу мультиварки лучше всего смазать сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло. Закладываем туда половину всего теста, дальше засыпаем размороженную ягоду и сверху выкладываем оставшееся тесто. В режиме выпечки готовим 1 час 20 минут.


Клюквенный пирог с яблоками на дрожжевом тесте

По этому рецепту даже можно состряпать пирожки. Получится вкусная выпечка, которую можно взять с собой на природу либо на завтрак ребёнку в школу.

Мы возьмём:

  • 800 грамм просеянной белой муки
  • Стакан сахара
  • Пол стакана воды
  • Куриное яйцо
  • Пол стакана свежего кефира
  • 50 грамм свежих прессованных дрожжей
  • Стакан замороженных ягод клюквы
  • 5 сладких некрупных яблок
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

В тёплой воде размешаем сахар, три ложки и растворим дрожжи, посолим сразу. Как только дрожжи заиграют, разобьём туда яйцо и выльем кефир. Все составляющие должны быть не холодными, поэтому заранее доставайте их из холодильника.

Муку нужно горкой просеять прямо на стол и в центре сделать кратер, в который зальём полученную смесь.Замешиваем тесто и накроем полотенцем, чтобы подошло.

Яблоки для начинки лучше не чистить, их режем небольшим кубиком. Ягоды разморозим и дадим немного обсохнуть.

Тесто делим на две неравные части, одна больше другой примерно на 2\3. Первая будет низом пирога. Вначале смажем маслом форму и пальцами разровняем тесто. Оставим в тепле, чтобы поднялось. Только потом смешиваем ягоды и яблоки с сахаром, засыпаем ровненько на слой теста. Сразу же украшаем решёткой жгутиков из оставшегося теста и выпекаем 50-60 минут в духовке.

Слоёный клюквенный пирог

Смотрится пирог из слоёного теста празднично,вкусно, очень хочется его тут же попробовать.

Мы возьмём:

  • Пол кило замороженных ягод
  • 300 грамм слоёного теста
  • Средний апельсин
  • Стакан тростникового сахара
  • Куриное яйцо
  • Сливочное масло
  • 1,5 больших ложки картофельного крахмала

Процесс приготовления:

Тесто разморозим, ягоду тоже, дадим ей немного обсохнуть. тесто режем на две равные части и раскатываем в полсантиметра толщиной.

Ягоды пересыпаем сахаром и крахмалом. Противень обильно смазываем кусочком масла и выкладываем первый лист.

На лист насыпаем ягоды. Апельсин моем, счищаем цедру и режем тонкими пластиками. Пластики раскладываем сверху на ягоды. Укрываем вторым слоем теста и посыпаем сверху цедрой. Выпекаем при температуре 180 градусов.