Калорийность говядины. Калорийность и свойства говядины

Для качественного и полезного питания важно включать в рацион мясо разных животных. Одним из полезных видов отмечается телятина и говядина. Телятина имеет нежный вкус и низкую калорийность по сравнению с мясом взрослых коров. Говядина универсальный гастрономический продукт. Из разных видов тушки говяжьего мяса можно приготовить сотни вариантов первых блюд, вторых блюд, холодных и горячих закусок. Важно знать правильность приготовления и как выбрать качественный продукт.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы приготовить вкусное блюдо нужно пользоваться несколькими критериями выбора говядины:

  • Насыщенный натуральный красный цвет. Свидетельствует о свежести продукта;
  • Равномерная окраска куска говядины. Характерно для продукта, который не подвергался заморозке. При многократном замораживании мясо теряет свои полезные свойства и насыщенный вкус.
  • Прожилки сала белого цвета. Желтый цвет сальных прожилок говорит о долгом хранении мяса. Розовые прожилки свидетельствуют о махинациях со стороны производителей или продавцов. Они подкрашивают мясо для аппетитного вида.
  • Отсутствие посторонних запахов. Чтобы перебить тухлый запах несвежего мяса, продавцы вымачивают его в растворе уксуса или химикатах.
  • Ровная однородная консистенция — залог качественного и свежего мяса.

Необходимыми требованиями для продажи мясных продуктов являются наличие санитарной книжки и соответствующих документов на товар. Магазин, торговая точка, прилавок должны содержаться в чистоте и порядке. Важно обратить внимание , где и как хранится говядина.

Пищевой состав

Говядина богата белками, макро и микроэлементами, различными витаминами. Отлично подходит для диетического питания. Давно используется для приготовления детских блюд.

Наличие коллагена в составе говяжьего мяса ценится для женского организма. Коллаген улучшает внешний вид кожи, придаёт эластичность волосам и делает крепкими волосяные луковицы.

Витамины группы B, H и витамин Е способствуют улучшению обмена веществ, восстановлению нервной системы после стрессов, восполнению энергетических запасов и способствуют быстрому сбросу лишнего веса.

Йод, магний, холин, марганец в составе обеспечивают улучшение работы головного мозга. Сера и цинк способствуют укреплению иммунитета. Правильное употребление говядины выводит жидкость из организма и повышает уровень гемоглобина.

Пищевая ценность продукта

Калорийность говядины и её пищевая ценность, в основном, зависят от вида мяса, то есть какой кусок туши животного готовиться и от варианта приготовления.

Важно помнить, что во время жарки, любой кусок, в том числе и филе, вбирает в себя все подсолнечное или растительное масло. Таким образом увеличивается калорийность за счёт жиров . Получается просто жирная бомба, которая ударит по талии, бёдрам и животу. В том числе, от жареных блюд, особенно во фритюре, будет страдать печень.

Для улучшения качества калорийности говядину следует варить, запекать в собственном соку или использовать пароварку.

Сколько калорий в говядине?

Средние значения калорийности и пищевой ценности варёной говядины на 100 грамм:

  • Калории = 201;
  • Белки = 18гр;
  • Жиры = 14,3гр;
  • Углеводы = 0гр.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов соответственно равно: 36% / 64% / 0%.

Стоит помнить,что это средние значения, и количество жиров в постном мясе ниже, а белков больше. Белок необходим для построения качественных мышц, что крайне важно для спортсменов и желающих похудеть. Для детского растущего организма такое соотношение белков и жиров в совокупности со сложными углеводами (крупами) способствует быстрому росту, укреплению иммунитета и костей. Наличие животных жиров полезно для женского организма. Без правильного количества жиров в организме женщины нарушается цикл, ухудшается обмен веществ. Потребление жиров необходимо ограничивать в рационе питания любого человека, независимо от пола и возраста.

Гастрономическое разнообразие

Жирность говядины занимает ведущую роль для приготовления различных блюд. Например, для приготовления прозрачного бульона для первых блюд лучше брать говяжий огузок. Его калорийность на 100 грамм составляет 138ккал.

Для жарки самым оптимальным вариантом будет филе. Кусок мяса без косточек идеально прожаривается и имеет насыщенный глубокий вкус. В 100гр филе содержится 20,1гр белка, 3,5гр жира и всего 113ккал. Филейную часть говядины отлично запекать. В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти огромное количество рецептов с запечным постным филе.

Большой популярностью среди гастрономических потребителей пользуются внутренние органы крупного рогатого скота. В печени , легких или желудке в отварном, жареном или запечном виде остаются все полезные вещества. Стоит отметить,сколько калорий в отварных внутренних органах:

  • Сердце-96ккал;
  • Желудок-127ккал;
  • Печень-94кккал;
  • Мозги-124ккал;
  • Почки -86ккал.

Прекрасным вариантом ужина может стать тушеные постные почки и желудок, заправленные сметаной с гарниром в виде риса.

Как приготовить говядину.

При варке мясного бульона следует бдеть, что бы не оставалась наваристая пенка на бульоне. В противном случае, бульон получится не прозрачный, с хлопьями мясной пенки, что испортит внешний вид супа. Запекать говядину рекомендуется от 40 минут,в зависимости, какие куски размером запекаются.капуста разных видов).

Чтобы говядина получилась в процессе приготовления мягкой и ароматной, кулинары пользуются предварительным замачиванием. Традиционным маринадом является водный раствор уксуса. Рекомендуется также замачивать говядину в вине, растительном масле со специями, лимонном соке, майонезе или сметане.

Говядина получила огромную популярность, став одним из любимых продуктов. У нее характерный вкус и аромат, а консистенция мяса зависит от возраста животного: более нежное мясо добывают из теленка, жестким оно становится по причине огрубения мышц. Говядина является основным ингредиентом многих блюд, поскольку является питательным и полезным, а также диетическим продуктом. Используемая в диете говядина калорийность имеет низкую.

Цвет продукта

Цвет говядины более насыщенный, если сравнивать со свининой. Он может варьироваться в зависимости от условий содержания животного, метода забоя. О болезненности животного свидетельствует бледно-розовый цвет мяса. Темно-красным оно тоже быть не должно, поскольку это является признаком того, что животное умертвили, не спустив кровь. Цвет мяса указывает также на особенности хранения продукта . Его окрас становится неравномерным после многократной заморозки-разморозки.

Сорта

Сорта выделяют с учётом соотношения мышечной массы к жиру. Различают 3 сорта говядины: первый, второй и высший. Последний сорт содержит только мышечную ткань, в говядине первого сорта может быть до 6% жира.

Отрезками высшего сорта являются:

  • Грудная;
  • Область спины и поясницы;
  • Кострец (верх спины);
  • Оковалок;
  • Заднее бедро.

Говядиной первого сорта является:

  1. Лопатка;
  2. Подчеревок;
  3. Плечевая область.

Ко второму сорту говядины относят:

  • Переднюю поверхность шеи;
  • Голяшки.

Лучшие вкусовые качества имеет мясо телят, не достигших 5 месяцев. Молодое мясо выделяется вкусом, запахом, расцветкой.

Оценка говядины, помимо возраста животного, учитывает несколько обстоятельств:

  1. Особенности его питания;
  2. Тонус мышц животного, его подвижность.

Указанные параметры сказываются и на питательности продукта.

Польза

В говядине имеется много полезных веществ. Она обогащена витаминами А, С, В. Помимо этого, в продукте концентрируется много белка, калия, железа, магния, фосфора, натрия. Огромное преимущество продукта в низкой калорийности.

Говядину употребляют спортсмены, чтобы нарастить мышцы. Железо, присутствующее в мясе, используется для лечения малокровия. Оно легче воспринимается, чем железо растительного происхождения. Говядина помогает справиться с нарушениями суставов, возобновляя соединительные ткани. Это обеспечивает коллаген.

Особенности выбора говядины для готовки

Для приготовления бульона больше всего подходят ребрышки, огузок с мозговой костью, оковалок с косточкой, плечевая часть, кострец, лопатка.

Холодец делают из голяшки, поскольку данная часть содержит клейкие составляющие.

Жарят мясо первого или высшего сорта. Для этого берут вырезку, филе, оковалок, антрекот, кострец, Тушеные блюда готовят из грудины или костреца, либо же филе. Данные части нашпиговывают различными добавками. Для этих целей подходит курага, чернослив, изюм, кардамон, гвоздика. Запекают те же части, которые рекомендуют зажаривать и тушить.

Для приготовления фарша понадобится огузок, оковалок, пашина, голяшка, плечевая часть.

Блюда с говядиной поливают соусами и украшают зеленью. Для гарнира подойдут пюре, овощи, рис. Также подают холодную говядину, представляя ее как закуску, обычно приправленную кисло-сладкими соусами.

Критерии отбора

Блюда из говядины получатся аппетитными и питательными, если ответственно подойти к выбору мяса. Основными критериями являются цвет, текстура и запах. У свежего мяса особый запах, он не должен отдавать гнилью. Цвет говядины определяется возрастом животного. У теленка мясо должно быть светло-розовым, с возрастом оно краснеет.

Чтобы купить свежее мясо, необходимо провести тест на заморозку. Если мясо замораживали 1 раз, после надавливания пальца останется красный отпечаток. Если его замораживали многократно, отметина не поменяет окрас.

Наличие жировых прослоек выражается во вкраплениях кремового, молочного или светлого окраса. Они также могут быть насыщенного желтого цвета, что свидетельствует о смерти животного в зрелом возрасте. Зеленый и серый жир появляется, если мясо несвежее.

У свежей говядины уплотненная пружинистая структура. Мясо не прилипает, а отметина после продавливания пропадает.

Размораживают продукт в холодильнике, чтобы скорость таяния была невысокой. Благодаря этому блюдо получится сочным. Аналогичный результат можно получить, если положить говядину в пакет, а затем окунуть в воду. Такая разморозка занимает всего несколько часов, но вкуса и полезных свойств продукт не потеряет.

Готовя мясо, следует учитывать, что у жареных блюд калорийность высокая. Тогда как у вареных она намного ниже. Кроме того, пользы от употребления вареного мяса будет больше.

Калорийность и пищевая ценность

В среднем 100 г говядины насчитывают 187 ккал. Количество белков составляет 18, 9 г, жиров – 12,4 г. Углеводы в говядине содержатся в печени, почках, сердце, языке.

Данные показатели отличаются в разных частях говядины. Ценность постной говядины ограничивается 156 ккал. Белка в ней содержится 22,2 г, а жира – 7,1 г.

Одна из самых низкокалорийных частей говядины — почки, они дают всего 86 ккал на 100 г, но содержат углеводы в количестве 1,9 г. Самым высококалорийным является ромштекс (отбитый кусок, вырезанный из спины), содержащий 237 ккал. В его составе также есть углеводы — 8,6 г. Ребра также высококалорийны, и содержат 233 ккал.

В мраморной говядине калорийность низкая: 170 ккал, белка — 18 г, а жиров – 10 г. В ней мышечные волокна переплетаются с ненасыщенными жирами, что возможно только у некоторых пород.

Отварное мясо имеет 254 ккал, 16,8 г жира, 25,8 г белка.

Калорийность прожаренного мяса высокая, составляет 384 ккал, белка — 32,7 г, жиров — 28,1 г. Бефстроганов имеет 194 ккал, 16,7 г белка, 5,9 г углеводов, 11,3 г жира.

В притушенной говядине 232 ккал, белка в ней содержится 16,8 г, жира — 18,3 г.

В котлетах говяжьих имеется 260 ккал. В данном продукте 20 г жира, 18 г белков. В говяжьем антрекоте заключается 220 ккал, белков в данном продукте содержится 29,6 г, а жиров — 11,2 г. В ростбифе имеется 173 ккал, 26,4 г белка и 6, 8 г жира.

Состав

Говядина вмещает витамины РР, Е, группы В. Из микроэлементов в ней имеется йод, калий, никель, сера, фтор, хром, кобальт, натрий, фосфор, кальций, железо, молибден, хлор.

Постная говядина понижает концентрацию холестерина в крови, что имеет огромное значение для сердечников. У данного мяса отсутствуют углеводы, жира оно содержит мало, зато достаточно белков и минералов. Благодаря этому продукт используется в диетическом питании, и эффективно борется с ожирением.

Для приготовления нежирной говядины достаточно ее потушить, либо же приготовить на пару, сварить или прожарить. Поскольку данный вид мяса не жирный, в процессе готовки жир не используют, а варят ее после разрезания на куски. К постной говядине лучше ничего не прибавлять. Используют ее в качестве составляющей салата, либо же едят как отдельное блюдо.

Особенности постной говядины

Постное мясо извлекают из частей туши, лишенных жировых пластов. Готовить его лучше без масла. Об удачном выборе свидетельствует цвет мяса, он колеблется от розового до ярко-красного. Филе говяжьего мяса должно быть упругим и хорошо пахнуть. При надавливании на такое мясо, ямочка на нем разглаживается спустя несколько секунд, что является признаком свежести продукта.

Говядина не утрачивает полезных свойств даже после приготовления. У постного говяжьего мяса самая низкая калорийность.

Отварная говядина

Отварная говядина содержит много полезных веществ. При ее употреблении организм насыщается белками, железом, и витаминами. Данный продукт эффективно борется с переутомлением и прибавляет энергии.

Варка считается самым полезным способом приготовления продукта. Чтобы отварить говядину, понадобится 1,5-2,5 часа, что зависит от возраста животного. Варят говядину вместе с луком, сельдереем, перцем и солью.

Калорийность отварной говядины на 100 грамм продукта (ккал) на воде с солью

  • постной – 156;
  • грудинки – 215;
  • сердца – 96;
  • печени – 94;
  • почек – 86;
  • легкого – 92;
  • требухи – 127;
  • в копченом виде – 144.

Говядина и диета

Говядина относится к диетическим продуктам. Главным образом это благодаря ее низкой калорийности. Помимо этого, продукт очищает организм, снижает количество холестерина.

Употребление говядины необходимо для регуляции обмена веществ, ведь жира в ней заключается совсем мало. Благодаря употреблению говядины, организм активно использует скопившиеся запасы жира, поскольку ему необходимо восполнить его отсутствие в продукте. Конечно, похудеть, таким образом, быстро не получится, но лишний вес можно сбросить.

В лечебных целях также практикуется кушать говядину, в частности, ее рекомендуют употреблять при инфекционных болезнях. В период грудного вскармливания необходимо кушать вареную телятину. При болезнях сердечно-сосудистой системы и крови, а также для профилактики инфаркта, рекомендуется включить в рацион говяжью печень.

Данный продукт также помогает улучшить работоспособность и умственную деятельность, а также существенно уменьшает усталость.

Противопоказания

Продукт очень полезный, но некоторых ситуациях рекомендуется все же отказаться от употребления говядины. Прежде всего, нельзя превышать дневную норму, которая составляет 300 г.

При злоупотреблении возможны следующие последствия для организма:

  • Ухудшение иммунитета;
  • Патологии мужской репродуктивной системы;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Частая усталость;
  • Отклонения в работе почек и печени.

Диеты для похудения всегда включают говядину. При белковом рационе основным продуктом становится отварное говяжье мясо. Придерживаться такого питания можно максимум 14 суток.

Белковая диета на говядине имеет ряд противопоказаний:

  1. Хронические болезни печени и почек;
  2. Сердечно-сосудистые патологии;
  3. Беременность;
  4. Ожирение;
  5. Болезни пищеварительного тракта;
  6. Пожилой возраст.

Пуриновые основания, присутствующие в говядине, приводят к скапливанию мочевой кислоты. Поэтому чрезмерное употребление говядины может спровоцировать болезни суставов, мочекаменную болезнь. Некоторые медики полагают, что излишнее употребление продукта может вызвать рак кишечника.

Если купить говядину ненадлежащего качества, у человека могут появиться болезни. Это может случиться, если животное болело, плохо питалось, либо выращивалось на гормонах, с применением антибиотиков.

Отварная говядина – одно из питательных и в тоже время легкоусвояемых блюд. Поэтому оно часто используется в детском (уже начиная с грудного возраста) и диетическом питании. Его польза предопределяется следующими свойствами:

  1. Содержание полноценного белка, а, следовательно, участие в пластических, обменных, кроветворных процессах и выполнении других функций.
  2. Присутствие железа, меди и кобальта, а также витамина В12 обосновывает его использование в питании больных анемией различного типа.
  3. Витаминный состав соответствует потребности организма в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, а также воздействия стресса.
  4. Коллаген – это натуральный хондропротектор (способствует синтезу клеток соединительной ткани, образующей суставы и связки). Выполняет роль желирующего вещества, поэтому холодец, сваренный из говядины и застывший без применения желатина полезен людям с заболеваниями суставов и позвоночника.

Состав вареной говядины

Говядина вареная, в которой при приготовлении сохраняются почти все полезные свойства, является просто кладезем всего того, что нужно человеческому организму. Витамины: PP, B1, E, B2, B6, B9, B5. Химические элементы: никель, кальций, кобальт, магний, молибден, натрий, фтор, калий, хром, фосфор, марганец, хлор, медь, сера, йод, железо, цинк.

Польза отварной говядины

Отварная говядина содержит полноценный белок, а, значит, участвует в пластических, кроветворных и обменных процессах. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Это обусловлено тем, что говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12. Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также во время повышенных физических и умственных нагрузок.

Отварная говядина содержит натуральный хондропротектор коллаген, синтезирующий клетки соединительной ткани, которая образует связки и суставы. Он выполняет желирующую роль. Поэтому холодец из говядины полезен для людей, имеющих заболевания позвоночника и суставов. Говядина богата наличием белков. Их в этом продукте содержится целых 25.8%.

Сколько калорий в говядине

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в говядине, следует сказать, что в среднем ее калорийность составляет 198 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность в говядине зависит и от содержания в ней жиров, белков и углеводов.

Также стоит заметить, что говядина бывает сырая, вареная, тушеная, жареная. Поэтому показатель калорийности 198 ккал приблизительный.

Так сколько калорий в говядине вареной? Калорийность вареной говядины составляет 220 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь калорийность отварной говядины такая же, как и калорийность вареной говядины, т. е. 220 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность в говядине жареной составляет 398 ккал на сто грамм продукта. Это конечно намного больше калорийности в вареной говядине. Поэтому людям, сидящим на диетах лучше включать в рацион питания вареную или отварную говядину.

Говоря о калорийности в отварной говядине, стоит заметить, что она может быть включена в рацион питания не только людей, желающих похудеть. Калорийность отварной говядины низкая, а это значит, что мясо диетическое и его полезно употреблять в пищу людям, страдающим какими-либо заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании.

Калорийность тушеной говядины

По своей калорийности говядина в тушеном виде ничем не отличается от вареной, но при таком способе приготовления мясо становится более сочным и ароматным. В мясе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, при этом вкус именно тушеного мяса больше понравится тем, кто использует говядину в качестве основного мясного продукта. С полезным гарниром из каши и легким овощным салатиком калорийность говядины станет вашим вкусным шагом на пути к красивой фигуре.

Калорийность жареной говядины

А вот при жарке мясо становится сочным, но намного более калорийным. Говядина в жареном виде содержит 380 ккал в 100 граммах, 33 грамма белка и 28 граммов жира. Но ведь шашлычок из телятины такой вкусный! При таком способе приготовления в мясе сохраняются все витамины, а если добавить в процессе приготовления чеснок и розмарин, говядина будет особенно вкусной.

Калорийность котлет из говядины

Котлеты из говядины, особенно приготовленные на гриле – это вкуснейшее блюдо. Их калорийность на 100 граммов составляет всего 260 ккал, при этом они содержат 20 граммов жира и 18 граммов белка. Но ведь они такие вкусные и сочные! Пожалуй, это единственное блюдо из говядины, калорийность которого идет на пользу фигуре, так как всего две котлеты – это около 400 ккал, и это отличный сытный обед, богатый витаминами и белком.

Таблица калорийности «Говядина»

Какое мясо для различных блюд лучше брать?

Калорийность говядиныДля бульонов, супов, борщей лучше брать огузок с «сахарной» костью (мозговой косточкой), заднюю часть костреца, ребра, плечевую и лопаточную части, оковалок с костью (все это может быть как первый, так и второй сорта). Из голяшки получаются отличные холодцы, так как в ней много клейких веществ.

Жарить лучше всего высший и первый сорт мяса — вырезку, филей, внутреннюю часть костреца, оковалка, антрекота. Антрекот — это мягкое сочное мясо вдоль спинных позвонков.

Для тушеного мяса лучше всего брать наружную часть костреца или переднюю часть грудинки. Но филе тоже подходит. Тушить мясо лучше всего, нашпиговав его сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом), перцем (целым черным), гвоздикой, кардамоном и другими специями.

Для запекания подходит то же мясо, что и для тушения и жарки, то есть нежное мясо первого и высшего сортов.

Для фарша на котлетки, битки, зразы, тефтели и другие вкусные блюда следует брать нижнюю часть оковалка, огузок, пашину, плечевую часть, мякоть с голяшки.

Блюда из говядины традиционно подают с соусами и зеленью. Идеальны для горячих блюд из говядины рис, овощи, пюре (только низкокалорийное, на воде). Холодную говядину в качестве закуски лучше всего подавать с кисло-сладкими соусами домашнего приготовления.

Говядина в рационе тех, кто следит за фигурой

Калорийность вареной говядины позволяет употреблять его при нормальном весе и включать в здоровое питание, призванное сохранить фигуру. Но имея необходимость сбросить до десяти килограмм лишнего веса, при немалой жирности и калорийности говядины ее лучше исключить из рациона, заменив рыбой или курицей. Если же требуется создать наиболее легкое блюдо с этим мясом, а обычное отварное уже надоело, даже в бесконечных сочетаниях с крупами и овощами, можно приготовить тушеную говядину. По калорийности она, конечно, превысит вареную, но останется в рамках допустимого. В сольном виде она будет «весить» порядка 95 ккал на сто грамм, но к мясу всегда требуется гарнир.

В таком случае необходимо подключать овощи и фрукты, разгоняющие обмен веществ, расщепляющие жиры и облегчающие их усвоение. В эту категорию входит тыква, огурцы, помидоры, ананасы, любые цитрусовые. Например, соединив говяжью вырезку, чернослив, томаты, соль и приправы, а также небольшой кусочек сливочного масла и уксус, можно получить тушеную говядину калорийностью в 118 ккал на сто грамм, которая подойдет для сытного и безвредного обеда. А калорийность тушеной говядины с грибами в соусе из сметаны и горчицы, к которой не требуется даже гарнира, составит лишь 121 ккал.

Противопоказаний к употреблению говядины как таковых не существует, если не считать избыточный вес и чувствительный желудок, но, как и с любым другим продуктом, ей лучше не злоупотреблять, а при выборе способа термообработки отдавать предпочтение отвариванию, тушению или запеканию на гриле.

Вред говядины

Несмотря на то, что калорийность говядины низкая, мясо может нанести вред организму человека. Важный фактор вреда заключается в том, какой корм был использован в рационе коровы, в то время когда она набирала свой вес. В наши дни многие животные не питаются зеленой природной травой, а комбикормом. А комбикорм, как известно, содержит много пестицидов, нитратов, гербицидов и других вредных веществ. Этот корм попадает в организм животного, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом.

Кроме того, вред говядины зависит от того, как именно выращивали крупный рогатый скот. Любая ферма старается ускорить процесс взросления животного. Им колют разные прививки, антибиотики, гормоны и стимуляторы. Такие процедуры делают мясо говядины не таким полезным, как хотелось бы, а наоборот могут нанести вред здоровью.

Вред говядины заключается и в ее приготовлении. Доказано, что в жареном виде говядина вкусная, но не безопасная, потому что во время жарки образуются канцерогены, что уж говорить о калорийности говядины в этом случае, которая слишком высокая.

Калорийность говядины: 220 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от части туши и способа приготовления

Говядина выделяется среди остальных сортов мяса своей пользой для организма и низким содержанием жиров. При правильном подборе калорийности можно включать мясо коровы и теленка в ежедневное диетическое меню.

Сколько калорий в говядине

В мясе коровы содержится мало жира, именно поэтому его рекомендуется включать в рацион при желании избавиться от лишних килограммов. Важно выбирать свежий продукт, который отличается ярко-красным цветом, мраморной структурой. Калорийность говядины на 100 г бывает разная: все зависит от выбранной части тела животного. В среднем показатель варьируется от 120 до 400 ккал. Существует несколько сортов рассматриваемого мяса.

Самый высший сорт, спина (шея), обладает минимальной калорийностью (~160 ккал) и дороже стоит. В грудной и филейной части – не более 217 и 218 ккал соответственно, огузок – 138 ккал.

В категорию первого сорта входят более калорийные части. Это пашнина и лопатка (225 и 137 ккал). Второй сорт отличается более высокой пищевой ценностью по сравнению с другими. В зарезе и голяшках содержится более 250 ккал. Максимальной пользы для организма можно добиться, если готовить блюда из мяса молодых быков и коров, характеризующееся приятным вкусом и ароматом, но и более высокой ценой.

Калорийность вареной, жареной, тушеной говядины

Польза вареной говядины заключается не только в ее низкой калорийности (около 250 ккал), но и в сохранении после термической обработки всех полезных элементов. Лучше всего выбирать молодое и постное мясо, не подвергающееся многочисленной заморозке. Примерно этот же показатель пищевой ценности отмечается и у тушеного мяса – 232 ккал.

Увеличивает показатель добавляемое в процессе готовки масло, поэтому жарить продукт не рекомендуется во время диеты или при наличии медицинских запретов. Альтернативный вариант – приготовление на гриле (около 250 ккал). Можно немного подсолить и поперчить мясо.

Таблица калорийности говяжьего мяса на 100 грамм

Для приготовления вкусного и полезного блюда из коровьего мяса рекомендуется пользоваться таблицей калорийности на 100 г. В ней можно найти информацию, позволяющую правильно питаться без вреда для фигуры.

Говядину всегда сравнивают со свининой. Смотрите в нашей предыдущей публикации.

Состав говядины, применение в диетах

Мясо коровы или теленка особенно полезно, если в крови повышен уровень холестерина. Кроме того врачи рекомендуют его при диагностировании ожирения, анемии или низком иммунитете. Благодаря содержанию в продукте железа и полезного белка кислород лучше поставляется к тканям и клеткам. Мясо богато витаминами групп Е, В, РР и С. В нем содержатся важные для организма микроэлементы: калий, кобальт, цинк, натрий, фосфор и магний.

С целью избавления от лишнего веса можно регулярно есть свежее низкокалорийное говяжье мясо, при этом обрабатывая его на пару.

Можно тушить продукт с минимальным количеством масла, отваривать, запекать или готовить на гриле. Говядина идеально сочетается со свежими овощами, зеленью, салатом, черносливом. Если ведется ежедневный подсчет калорий, то лучше всегда пользоваться таблицей и следить за рекомендуемой методикой диеты порцией блюда.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.

Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть . Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.

Калорийность говядины

Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.

Красное мясо говядины содержит витамины , особенно важен , который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие , ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator). Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.

Вред говядины

В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:

  1. Филей, грудная и спинная части, огузок, кострец и оковалок - подходят для приготовления вторых блюд любым способом.
  2. Пашина, плечевая часть и лопатка - используются для приготовления супов и бульонов.
  3. Задняя и передняя голяшки, зарез - как правило употребляются для студней и холодца.

Интересный факт - не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.

Говядина в похудении

Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней. Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира - всё это ставит говядину на второе место после в диетическом питании. , и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.