Как приготовить пышные пироги в духовке. Печеные пирожки из дрожжевого теста

Рецепты приготовления пирожков

В этой статье рассказывается, как можно просто приготовить ароматные, очень аппетитные пирожки в духовке. Рецепт иллюстрируется фото и пошаговым объяснением

1 ч

200 ккал

4.9/5 (10)

Кто из нас в детстве не просил маму или бабушку постряпать пирогов, сладких или сытных? Домашние пирожки, печеные и жареные – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что стряпать — это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время. Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в . Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

Преимущества духовых пирожков

Легкость приготовления

Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. Сколько уместится в одну сковороду? Лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

Польза для здоровья

При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки, запеченные в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

Насыщенный вкус

В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

Какую муку следует выбрать

Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

  • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
  • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
  • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
  • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
  • У некачественной продукции запах затхлый.

Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?

Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

  • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
  • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
  • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
  • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
  • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

Приготовление теста

Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое мягкое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать .

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

Ингредиенты

Поэтапное приготовление теста

  1. Берем глубокую миску. Лучше, если она будет пластиковой. Кладем дрожжи, 4 ложки сахара и 6 ложек муки.
  2. Осторожно и медленно выливаем молоко в миску. Оно должно быть теплым (чуть выше комнатной температуры), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. При этом тщательно перемешивая нашу консистенцию, чтобы предотвратить появление комочков. Консистенция теста в итоге станет похожа на густую сметану.

  3. Ставим миску в теплое место минут на 15, чтобы пошел процесс брожения. Масса увеличится в объеме раза в 2-3 и немного осядет.
  4. Взбить 4 яйца миксером, добавив щепотку соли. Затем вылить их в миску и перемешать.
  5. В тесто добавить 3 чашки муки и подсолнечное масло. Все нужно тщательно перемешивать ложкой, а затем руками. И вот, наше тесто готово.

Какое тесто должно получиться:

  • должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
  • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

Примеры самых простых начинок для духовых пирожков

Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

Яблочная начинка

Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

Капустная начинка

Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп. Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее. — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

  • Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.
  • Делаем заготовки. Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.
  • Лепим пирожки. Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.
  • Выкладываем на противень. Если вы хотите, чтобы поверхность была ровная и гладкая, нужно выкладывать готовое изделие швом вниз. Расстояние между заготовками должно быть сантиметра.
  • Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

    Электрическая духовка

    С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

    • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
    • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
    • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку - лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
    • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
    • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
    • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
    • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. - Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
    • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

    Газовая духовка

    В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?

    • Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
    • Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
    • Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
    • К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
    • Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.

    В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.

    Температура выпекания

    Пироги из дрожжевого теста – 180 °С

    Высокие изделия – 175-190 °С

    Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С

    Пироги из слоеного теста – 200-220 °С

    Безе и меренги – 100-130 °С

    Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

    Самые мягкие пуховые пироги получаются, конечно же, в деревенской печке. Но у современных хозяек вряд ли есть возможность в ней готовить. Обычно заменяется русская печь духовым шкафом или мультиваркой. Удачные рецепты теста для пирожков в духовке собраны в нашей статье.

    Этот рецепт точно перекочует в кулинарную книгу хозяюшки и будет использоваться постоянно. Ингредиенты: 970 мл жирного молока, 2 кг муки высокой сортности, 3 столовые ложки песка (сахарного), пачка жирного сливочного масла, 55 г прессованных дрожжей, 1,5 мал. ложки поваренной соли, 2 столовых яйца.

    1. Сначала соединяются сыпучие ингредиенты (кроме муки)и раскрошенные дрожжи. К ним выливается содержимое разбитых яиц. Взбивать смесь не нужно.
    2. Молоко нагревается. В нем растапливается масло. Ни в коем случае нельзя кипятить составляющие!
    3. Смеси из первого и второго шага соединяются. В эту же миску просеивается мука. Вымешиваются продукты лопаткой и руками.
    4. Под полотенцем масса будет подходить в месте без сквозняков 60-70 минут.

    Если добавить в тесто пригоршню манной крупы, это добавит выпечке пышности.

    С сухими дрожжами

    Тесто по опубликованной далее схеме получается сдобным. Оно будет прекрасно сочетаться со сладкими начинками. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, щепоть поваренной соли, 4 десертные ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, яичко, немного ванильного сахара, 1,2 кг муки высокой сортности, 2 большие ложки рафинированного масла.

    1. Молоко берется теплым, но не горячим. В нем растворяется ¼ от всего сахара и дрожжи. За 10-12 минут на массе появится шапочка. Это значит, что дрожжи начали свою работу.
    2. В смесь всыпается оставшийся сахар – оба вида, поваренная соль. Туда же вбивается яйцо.
    3. После добавления масла массу остается хорошо вымесить и отправить на часок в тепло. От пересыхания продукт будет защищаться салфеткой из натурального материала.
    4. По прошествии указанного времени масса обминается и оставляется при тех же условиях еще на полчасика.

    Перед выпечкой пирожков в духовке из дрожжевого теста их нужно смазать яичным белком.

    На кефире без использования дрожжей

    Чтобы не тратить время на работу с дрожжами, можно приготовить выпечку и без них. Ингредиенты: 1 граненый стакан нежирного кефира, вполовину меньше рафинированного масла, 3,5 ст. муки высокой сортности, по щепоти соды, соли, сахарного песка. Как правильно готовится тесто для пирожков на кефире, рассказывается далее.

    1. Кефир соединяется со всеми сыпучими компонентами, кроме муки. Если молочный продукт не слишком кислый, можно погасить соду при помощи свежевыжатого лимонного сока.
    2. В массу постепенно вливается масло, и просеивается мука. Замешивается неплотное тесто, которое нужно оставить немного постоять под полотенцем. Масса выдерживается при комнатной температуре. В это время можно заняться начинкой.

    Раскатывать тесто нужно не слишком тонко, чтобы содержимое пирожка его не порвало.

    Пресное тесто без добавления яиц

    На основе кефира можно приготовить пресное тесто. В его состав входит всего три ингредиента: пол маленькой ложки пищевой соды, 480 мл указанного молочного продукта, 475 г муки высокой сортности.

    1. На удобную горизонтальную поверхность мука высыпается высокой горкой. В центре насыпи делается неглубокий «колодец». В получившееся отверстие вливается не холодный кефир.
    2. Понемногу при помощи вилки начинается замешивание массы. Для этого мука постепенно подбирается с краев и соединяется с молочным продуктом.
    3. В итоге замешивается нелипкое тесто.
    4. Оно раскатывается и посыпается 1/3 частью всей соды. Далее пласт складывается конвертом и снова покрывается пищевой содой. Процедура повторяется и третий раз.
    5. Масса собирается в ком, выкладывается в промасленную посуду и оставляется в прохладе на полчасика.

    Остается лишь заняться начинкой и приступить к формированию выпечки.

    Бездрожжевое тесто для пирожков на воде

    Самым экономным вариантом рецепта пирожкового теста можно назвать продукт, приготовленный на основе фильтрованной воды. Жидкости потребуется взять 1,5 стакана. Остальные ингредиенты: 6-6,5 ст. муки высокой сортности, мал. ложка соли.

    1. Вода немного подогревается, после чего в нее добавляется соль и мешается до полного растворения крупинок.
    2. В глубокую миску просеивается половина от всей указанной в рецепте пшеничной муки. Туда же заливается соленая вода.
    3. Ингредиенты начинают постепенно замешиваться. Именно в этом кроется главный секрет рецепта. Только если хорошо вымесить продукт, он получится действительно послушным и мягким.

    Сначала бездрожжевое тесто вымешивается широкой лопаткой, а затем – присыпанными мукой руками.

    Рецепт на сметане

    Этот вариант – настоящая находка для тех, кто не хочет ждать, пока будет пару часов подходить тесто. Он быстрый, простой и понятный. Ингредиенты: 320 г жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), 2 столовых яйца, 1 ст. нежирного кефира, щепоть соли, чайная ложка сахара, 2 большие ложки рафинированного масла и одна разрыхлителя, 470-490 г муки высокой сортности.

    1. Содержимое обоих яиц взбивается в глубокой мисочке. В процессе к нему подсыпается соль и песок. Составляющие взбиваются вместе.
    2. Пекарский порошок хорошенько просеивается с мукой. Это необходимо для воздушности изделий.
    3. Постепенно просеянные продукты всыпаются в основу для теста. Последним в него добавляется масло – для эластичности.
    4. Мука присыпается до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к пальцам. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
    5. Раскатывать тесто, и формировать пирожки можно сразу.

    Готовится выпечка в хорошо разогретом духовом шкафу до появления аппетитной золотистости на пирожках.

    Заварное дрожжевое тесто

    Еще один рецепт из разряда очень быстрых изделий. Так как тесто будет готово практически сразу, о приготовлении начинки стоит позаботиться заранее. Она может быть и сладкой, и соленой. Ингредиенты: 570 г муки высокой сортности и аналогичное количество рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной теплой воды и 1 ст. кипящей, 3 желтка куриных яиц, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка поваренной соли, 55 г свежих дрожжей.

    1. Три столовых ложки муки нужно соединить с поваренной солью и сахарным песком. Туда же вливается не холодное масло и сразу — крутой кипяток. Масса хорошенько растирается ложкой до однородности. Перед дальнейшим использованием она должна немного остыть.
    2. В теплую смесь высыпаются мелко раскрошенные дрожжи. Туда сразу добавляются перемешанные между собой желтки и теплая вода. Кстати, вместо нее можно взять, слегка, подогретое молоко.
    3. Получившаяся составная смесь выливается в просеянную пару раз муку.
    4. Замешивается эластичное нелипкое тесто. Руки в процессе слегка смазываются подсолнечным маслом. Для обминки может потребоваться еще около половины стакана муки.

    Сразу можно приступать к формированию пирожков. Если выбрана начинка из кусочков фруктов, то загустить ее поможет обычный картофельный крахмал.

    Нет похожих материалов

    Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: « Не красна изба углами, а красна пирогами».

    Известно множество рецептов приготовления пирогов: больших и маленьких, на один укус, жареных на сковороде и печеных в духовке, открытых и закрытых, разнообразных форм (классических, треугольных, круглых).

    Главное, что отличает разные рецепты - это состав, способ приготовления теста и начинка. Сегодня мырассмотрим, как приготовить любимые всеми пирожки в духовкедрожжевые.

    Виды для пирожков

    Дрожжевое тесто, в зависимости от состава и способа приготовления, бывает сдобным, обычным и слоеным. Сдобное тесто отличается повышенным содержанием яиц, масла, сахара и сметаны. Используется в основном для приготовления пирожков с фруктовой или сладкой творожной начинкой.

    Встречаются любители, которые готовят из сдобного теста или картошкой. Сочетание сладкого теста и соленой начинки бывает необычным.

    Рецепт дрожжевых у каждой хозяйки свой. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

    Приготовление опарного дрожжевого теста

    Для получения сдобного дрожжевого теста сначала необходимо приготовить опару. Для этого 40 г свежих дрожжей или 14 г сухих растворяются стаканом теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем добавляются 3 столовые ложки муки с горкой.

    После перемешивания опару нужно оставить в теплом месте, где нет сквозняков, на 20-30 минут. Когда вы увидите, что опара «подошла», что заметно по тому, как выросла «шапка» и появились пузырьки, можно начинать готовить тесто.

    Для этого нужно взять:

    100 г сахара (для сладких пирожков можно добавить немного ванильного);

    Несколько яиц (чем сдобнее тесто, тем больше), для простого теста достаточно трех;

    Половину пачки сливочного масла;

    Щепотку соли;

    3 стакана муки;

    Столовую ложку любого растительного масла.

    По желанию в тесто добавляется немного куркумы для придания более красивого цвета. Молоко можно заменить кефиром или сметаной. В этом случае дрожжи для опары разводят теплой водой. при желании замещается маргарином или же растительно-сливочной смесью.

    В отдельной посуде перемешиваются все составляющие, масло при этом предварительно размягчается, мука просеивается для обогащения воздухом и устранения комочков. Ее необходимо добавлять постепенно и размешивать в одном направлении.

    Тесто выкладывается для замеса на сухую доску или стол, слегка посыпанный мукой. Смазав руки растительным маслом, чтоб избежать прилипания, необходимо тщательно разминать кусок теста, пока он не станет пластичным и однородным.

    Чтобы тесто не убежало, когда начнет расти, его помещают в кастрюлю большого размера, слегка присыпают мукой и, накрыв чистым сухим полотенцем, помещают в теплое место на 1-2 часа.

    Когда вы увидите, что тесто поднялось и почти выходит из посуды, необходимо его обмять и оставить доходить еще. Так можно делать пару раз, после этого тесто выкладывается на разделочный стол для изготовления вкусной выпечки.

    Разновидности пирогов из дрожжевого теста

    Из теста, приготовленного с использованием дрожжевой опары, возможно изготовление разнообразных изделий. Это могут быть булочки, кулебяки, ватрушки, куличи и, конечно, пироги. Выпечка различается по форме, размеру и начинке.

    Большие пироги готовятся по размеру листа или формы для духовки, начинка располагается между нижним и верхним слоями. Иногда встречаются открытые пироги. Обычно они готовятся с фруктами и покрываются декоративной решеткой из теста. При подаче на стол разрезаются на порционные кусочки.

    Небольшие пирожки отличаются размерами и формой и лепятся в виде лодочек, колобков и треугольников. Когда хозяйка готовит одновременно пирожки с разными видами начинки, часто для каждой из них используется своя форма.

    Пирожки с яблоками

    Многие дети и взрослые обожают сладкие пирожки. Чтобы не мучиться вопросом о том, как приготовить пирожки дрожжевые с яблоками в духовке, рецепт с фото предлагается ниже.

    Готовится по классическому рецепту или с увеличенным количеством сдобы. Многие любят более мягкую и сладкую основу.

    Для приготовления начинки лучше всего взять кисло-сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и семечек, режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке. Чтоб начинка не потемнела, ее нужно сбрызнуть лимонным соком. К яблокам хорошо добавить корицу. Некоторые хозяйки любят добавлять лимонную цедру, гвоздику, кардамон.

    Процесс приготовления пирожков с яблоками

    Готовое тесто разделывается на столе или доске на небольшие одинаковые шарики размером с куриное яйцо. Затем скалкой или руками комочки разминаются в лепешки, толщина которых зависит от ваших предпочтений. Одни любят больше теста, другие - начинки.

    Не стоит делать лепешки слишком тонкими, чтобы начинка не вытекала и пироги держали форму. Чтобы пирожки не размокали, можно слегка посыпать лепешку перед накладыванием яблок пшеничными сухарями или манкой. В середину кружочка помещается начинка так, чтоб края были сухими.

    Концы заготовки соединяются руками, посыпанными мукой или смазанными растительным маслом, формируется овальный пирожок и укладывается на подготовленный противень для выпекания швом вниз. Лист для духовки может быть предварительно смазан растительным маслом или выстлан пергаментом для выпекания.

    Пирожки располагаются на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись при подрастании. Лист с изделиями ставится в теплое место на 10-15 минут. Затем, когда пироги немного поднимутся, сверху и по бокам их необходимо смазать взбитым желтком для придания золотистой корочки.

    Особенности выпекания в духовке

    Чтобы получить вкусные дрожжевые пирожки в духовке, необходимо соблюдать несколько требований. Противень устанавливается в предварительно разогретую духовку, изделия выпекаются при температуре 180 градусов на среднем уровне в течение 30-40 мин., в зависимости от размера пирогов.

    Желательно не открывать дверцу в начале приготовления, чтобы наши лодочки не опустились.

    За процессом выпекания лучше наблюдать в окошко духовки. При неравномерном приготовлении по краям, когда пироги уже покрылись корочкой, можно поменять их местами. Через некоторое время ароматный запах яблок с корицей покажет, что пирожки в духовке дрожжевые удались!

    Лист с готовыми изделиями нужно накрыть чистой сухой тканью и дать немного отстояться. Пирожки с яблоками вкусны и сразу после выпекания, и в холодном виде.

    Традиционные пирожки с начинкой из капусты из дрожжевого теста

    Пирожки дрожжевые с капустой в духовке выпекаются из традиционного дрожжевого теста по такому же способу, как в предыдущем разделе.

    Начинка может готовиться из свежей или из кислой капусты. Свежую мелко шинкуют и тушат до полуготовности с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. По вкусу добавляются соль и черный перец, иногда укроп.

    Когда начинка остынет, в нее домешиваются вареные нашинкованные яйца. На одну небольшую головку капусты обычно кладется 3 яйца.

    Такая выпечка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Можно разогревать пирожки дрожжевые с капустой в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.

    Пирожки с картофельной начинкой

    Самыми легкими и дешевыми в приготовлении считаются пирожки дрожжевые с картошкой в духовке. В этом случае в традиционное тесто можно добавить чуть меньше сахара.

    Для начинки очищенный картофель необходимо порезать на кусочки и отварить как для пюре. Молоко добавлять не стоит, чтоб начинка не стала вытекать. К толченому картофелю добавляются сливочное масло, укроп, соль и перец.

    Отдельно на небольшом количестве подсолнечного масла пассеруется лук до золотистого цвета и добавляется к нашей начинке. Если кто-то, например, ребенок, не может есть лук, будет вкусно и без него.

    На 1 кг картофеля необходимо 100 г сливочного масла, небольшая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, а также зелень по вкусу. В фарш также можно добавить желток одного яйца. Смазать пирожки перед выпечкой нужно взбитым желтком или сливочным маслом, что придаст им аромат и глянец.

    Пирожки в духовке дрожжевые с картофельной начинкой выпекаются при температуре 180 градусов около 20 минут. Вкуснее всего этот в горячем виде.

    Пирожки в духовке дрожжевые с мясной начинкой

    Когда вы хотите досыта накормить своих мужчин и дать им что-то вкусное из домашней еды на работу, лучший выбор - пирожки дрожжевые с испеченные. Выбор мясных начинок зависит от ваших пристрастий. Они могут готовиться из любого вида мяса или птицы, предварительно отваренного и прокрученного через мясорубку. Можно использовать готовый фарш или паштет.

    Классический рецепт дрожжевых пирожков в духовке с мясной начинкой включает мясо с добавлением лука. На полкило отварного мяса берется несколько луковиц, которые режутся на мелкие кусочки и пассеруются до золотистого цвета. В начинку по вкусу добавляют соль и специи.

    Накладывается в холодном виде на середину лепешки из теста, края защипываются для создания нужной формы, которая может быть классической, треугольной или круглой.

    Пирожки выпекаются в духовке обычным способом - при температуре 150-180 градусов, около получаса.

    Бездрожжевые пирожки на кефире

    Если вы не хотите возиться с опарой и печь пирожки дрожжевые, на кефире в духовке они получатся нежными и воздушными!

    Для приготовления теста понадобится:

    0,5 кг муки;

    Ч. ложка соли;

    Стакан кефира;

    Ст. ложка сахара;

    Щепотка соды;

    2 ст. ложки маргарина, сливочного или растительного масла.

    Яйца растираются с солью и сахаром, добавляется масло. Смесь размешивается до получения однородного состава. Просеянная мука всыпается постепенно, небольшими порциями. Тогда же добавляется сода, погашенная уксусом.

    Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет эластичным, необходимо накрыть его чем-либо и отставить, чтобы подошло. Через полчаса можно приступать к лепке пирожков, которые будут вкусны с любой начинкой. Полученные изделия будут мягкими, воздушными и, что немаловажно, менее калорийными.

    Все рассмотренные рецепты носят рекомендательный характер. Каждая хозяйка выбирает то, что более всего подходит ей и членам ее семьи. Кроме того, на кухне, как и во всем, есть место для творчества. Меняя состав теста, придумывая свои начинки, вы можете бесконечно удивлять своих домочадцев и друзей.

    Нам потребуется:

    Для теста

    • Мука 1,5 кг
    • Молоко 0,5 литра
    • Яйцо 5 шт (в тесто) + 1шт для смазки пирожков
    • Сахар 300 гр
    • Маргарин 200 гр
    • Масло сливочное 50 гр
    • Дрожжи сухие из расчета на 1,5 кг муки
    • Ванильный сахар
    • Масло растительное

    Для начинки

    • Капуста
    • Картофель
    • Густое варенье

    Способ приготовления


    • Секрет хорошего дрожжевого теста заключается в следующем: во-первых, дрожжи должны быть свежими и хорошо подойти, во-вторых, яйца должны быть комнатной температуры (для чего выньте их из холодильника заранее), а молоко для теста – теплым

      Ставим дрожжи подходить. Сейчас бывает трудно найти живые дрожжи в брикетах, поэтому я использую сухие. Количество дрожжей расчитываем на 1,5 кг муки. На упаковке должна быть инструкция по дозировке и способ приготовления, но, как правило, дрожжи заливаем теплой водой, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи должны хорошо подойти.

      Маргарин и сливочное масло растапливаем на медленном огне до получения однородной массы


    • Молоко подогреваем. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца в тесте могут свернуться

      Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пены


    • Берем большую кастрюлю, выливаем туда подогретое молоко, растопленный маргарин с маслом, яйца, взбитые с сахаром и добавляем подошедшие дрожжи, ванилин, щепотку соли, все хорошо перемешиваем.

      Для того, чтобы тесто получилось пышным, муку просеиваем через сито («Чтобы мука накислородилась,» – говорила моя бабушка). Начинаем замешивать тесто. Муку вводим небольшими порциями, хорошо перемешиваем. Когда тесто становится достаточно густым и тяжело мушается ложкой – подключаем чистые руки – вымешиваем тесто руками.

      Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук.



    • Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подходило (я ставлю кастрюлю на крайнюю гарелку газовой печки и включаю пару дальних камфорок на медленный огонь)



    • В то время, как тесто подходит, можно заняться приготовлением начинок для будущих пирожков. Как правило, я делаю пирожки с тушеной капустой, с картошкой и луком, вареньем и просто несколько булочек без начинки.

      Капусту нарезаем мелко, солим и отправляем на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне.


    • Когда капуста станет мягкой, добавляем томат (на худой конец – кетчуп или томатную пасту). Капусту можно немного поперчить (для тех, кто любит поострее).



    • Для приготовления картофельной начинки: чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде, готовый картофель толчем, делаем картофельное пюре. В то время, пока варится картофель, чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Поджаренный лук добавляем в картофельное пюре.



    • Важное замечание: после того, как Вы приготовили начинку, а именно – картофельное пюре и тушеную капусту, внимательно следите за тем, чтобы начинка не «сделала ноги» до того момента, пока окажется в пирожках. Был у меня такой случай… пока тесто подходило, аппетит нарастал… и, в итоге, пришлось делать исключительно сладкие пирожки, потому как картошечка с капустой прекрасно пошли и без пирожков.

      В качестве сладкой начинки подойдет любое густое варенье: вишневое, яблочное абрикосовое. Я, как правило, использую вишневое, предварительно, процеживаю его через сито таким образом, чтобы ушел весь жидкий сироп и остались только ягоды


    • Если есть желание, можно сделать еще начинку из вареного риса с яйцом и зеленым луком.

      Когда тесто подойдет, его нужно опустить и замесить еще раз, если тесто липнет к рукам – добавить муки. В тесто добавляем подсолнечное масло, примерно, 3 ст ложки (подсолнечное масло нужно для того, чтобы тесто дольше не черствело). Кастрюлю с тестом еще раз поставить в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло.


    • После того, как тесто подошло во второй раз, можно начинать лепить пирожки. Слепленные пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой, если есть подозрения, что пирожки прилипнут к противню, лучше застелить его бумагой для выпекания (калькой).


    • Пирожки оставляем минут на 10, чтобы тесто подошло. Подошедшие пирожки смазываем взбитым яйцом, чтобы они получились румяными. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем, примерно, при температуре 160 градусов до готовности.


    • Готовые пирожки достаем из духовки и смазываем сливочным маслом, так они дольше не зачерствеют.



    • Т.к. теста получается очень много, то часть пирожков я делаю жареными. Беру маленький кусочек теста, кладу картофельную начинку, защипываю пирожок и раскатываю скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Жарю пирожки на растительном масле. Во время жарки пирожки сильно увеличиваются в объеме, поэтому из не следует делать слишком толстыми и большими.

    • Приятного аппетита!!! (Следите за фигурой)