Желтожебрик (Полубелый гриб, Боровик жёлтый). Полубелый гриб или желтый боровик Где растет боровик

Боровик (болет, болетус) (Boletus) — это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как «гриб, растущий в хвойных лесах». Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под дубами , грабами, буками, каштанами, соснами , елями . Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы , затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (Boletus aereus )

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (Boletus appendiculatus )

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

  • белый гриб дубовый, боровик сетчатый (Boletus reticulatus )

съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

  • белый гриб березовый , или колосовик, (Boletus betulicola )

съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

  • боровик Берроуза (Boletus barrowsii )

съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

  • боровик двуцветный (Boletus bicolor )

съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

  • белый гриб (Boletus edulis )

съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

  • Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri )

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

  • Полубелый гриб, желтожебрик (Boletus impolitus )

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик — разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (Boletus purpureus )

ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

  • боровик Ле Галь (Boletus legaliae )

ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

  • боровик красивоножковый (красивый) (Boletus calopus )

несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

  • боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus )

ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

  • сатанинский гриб (Boletus satanas )

ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

  • Dictyopus queletii var. junquilleus Quél. basionym
  • Boletus erythropus var. junquilleus (Quél.) Bon ,
  • Boletus pseudosulphureus Kallenb.

Описание

Сезон: июль - октябрь

Пищевые качества

Съедобный гриб , употребляется в свежем виде или консервируется.

Напишите отзыв о статье "Боровик жёлтый"

Примечания

Литература

  • Справочник-определитель: Грибы / Отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. - Мн. : «Харвест», 2002. - С. 100. - 7000 экз. - ISBN 985-13-0913-3 .

Ссылки

  • Таксономия на сайте

Отрывок, характеризующий Боровик жёлтый

Полковой командир, в ту самую минуту как он услыхал стрельбу и крик сзади, понял, что случилось что нибудь ужасное с его полком, и мысль, что он, примерный, много лет служивший, ни в чем не виноватый офицер, мог быть виновен перед начальством в оплошности или нераспорядительности, так поразила его, что в ту же минуту, забыв и непокорного кавалериста полковника и свою генеральскую важность, а главное – совершенно забыв про опасность и чувство самосохранения, он, ухватившись за луку седла и шпоря лошадь, поскакал к полку под градом обсыпавших, но счастливо миновавших его пуль. Он желал одного: узнать, в чем дело, и помочь и исправить во что бы то ни стало ошибку, ежели она была с его стороны, и не быть виновным ему, двадцать два года служившему, ни в чем не замеченному, примерному офицеру.
Счастливо проскакав между французами, он подскакал к полю за лесом, через который бежали наши и, не слушаясь команды, спускались под гору. Наступила та минута нравственного колебания, которая решает участь сражений: послушают эти расстроенные толпы солдат голоса своего командира или, оглянувшись на него, побегут дальше. Несмотря на отчаянный крик прежде столь грозного для солдата голоса полкового командира, несмотря на разъяренное, багровое, на себя не похожее лицо полкового командира и маханье шпагой, солдаты всё бежали, разговаривали, стреляли в воздух и не слушали команды. Нравственное колебание, решающее участь сражений, очевидно, разрешалось в пользу страха.
Генерал закашлялся от крика и порохового дыма и остановился в отчаянии. Всё казалось потеряно, но в эту минуту французы, наступавшие на наших, вдруг, без видимой причины, побежали назад, скрылись из опушки леса, и в лесу показались русские стрелки. Это была рота Тимохина, которая одна в лесу удержалась в порядке и, засев в канаву у леса, неожиданно атаковала французов. Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одною шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали. Долохов, бежавший рядом с Тимохиным, в упор убил одного француза и первый взял за воротник сдавшегося офицера. Бегущие возвратились, баталионы собрались, и французы, разделившие было на две части войска левого фланга, на мгновение были оттеснены. Резервные части успели соединиться, и беглецы остановились. Полковой командир стоял с майором Экономовым у моста, пропуская мимо себя отступающие роты, когда к нему подошел солдат, взял его за стремя и почти прислонился к нему. На солдате была синеватая, фабричного сукна шинель, ранца и кивера не было, голова была повязана, и через плечо была надета французская зарядная сумка. Он в руках держал офицерскую шпагу. Солдат был бледен, голубые глаза его нагло смотрели в лицо полковому командиру, а рот улыбался.Несмотря на то,что полковой командир был занят отданием приказания майору Экономову, он не мог не обратить внимания на этого солдата.

Боровик желтый (лат. Boletus junquilleus ) - съедобный, трубчатый гриб из рода Боровик. Иногда в русскоязычной литературе встречается под названием «Боровик Юнквилла», но это считается ошибчно, т.к «junquillo» означает «светло-желтый». Растет с июля по октябрь в буковых и дубовых лесах.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика желтого от 40 до 200 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет выпуклую, полушаровидную форму, с возрастом гриба становится распростертой. Поверхность кожистая, гладкая, немного морщинистая. В сухую погоду шляпка становится матовой, в дождливую - слизистой. Шляпка желто-охристого, желто-коричневого цвета.

Трубочки свободные с выемкой. Размер трубочек от 10 до 20 мм, ярко-желтого цвета. При повреждении преобретают синий оттенок.

Споровый порошок, споры

Споры гладкие и веретеновидные, желтоватые 12-17 х 5-6 мкм. Споровый порошок оливкового цвета.

Ножка

Высота от 40 до 130 мм, толщина от 20 до 60 мм. Ножка толстая, сплошная, клубневидная. Ножка Боровика жёлтого желто-коричневого цвета, иногда покрыта мелкими чешуйками или коричневой зернистостью.

Мякоть

Мякоть Боровика жёлтого плотная. мясистая, ярко желтого цвета, без запаха. Имеет притный вкус. При разрезе быстро синеет.

Когда и где растет

Боровик жёлтый растет с июля по октябрь. Предпочитает лиственные, смешанные, дубовые и буковые леса. Распространен на Полесье, в Прикарпатье и в Лесостепи.

Употребление в пищу

Хороший, съедобный гриб, относят к второй категории пищевой ценности. Можно употреблять в свежем виде. Подходит для всех видов переработки.

Сейчас этот представитель встречается грибникам все реже и реже – совсем скоро его нужно будет заносить в Красную книгу. Полубелый гриб – довольно крупный и вкусный обитатель лесов. Как же он выглядит и где растет? Об этом мы и поговорим сегодня.

Полубелый гриб (Boletus impolitus) относится к роду Боровиков, семейству Болетовые. Это съедобный трубчатый представитель царства грибов. Также он носит следующие названия: желтый боровик, полубелый болет.

  • шляпка у него достигает порой рекордных для других видов размеров – полубелый способен вырастить ее в диаметре от 5 до 20 см. У незрелых представителей вида она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской распростертой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, со временем становится гладкой, иногда имеет легкие морщинки или растрескивается. Поверхность матовая. Кожица не отделяется от мякоти. Цвет изменчив от коричнево-желтого с рыжиной до серовато-бурого с оттенком оливы;
  • ножка толстая (до 6 см), клубневидная с утолщением внизу, высотой до 10 см. На ощупь поверхность шероховатая, волокнистая, желтого цвета, сверху буровато-красноватая;
  • мякоть плотная, массивная и тяжелая, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок ее не меняется при повреждении, но мякоть иногда может слегка порозоветь на изломе или посинеть в области над трубочками. Она имеет явный карболовый запах, на вкус сладковатая;
  • гименофор представлен трубчатым пористым слоем толщиной от 1,5 до 3 см. Поры слегка угловатые, округлые, мелкие. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-желтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый. При повреждении оттенка не меняет;
  • споры гладкие, похожие на веретено, оливково-бурые.

Распространение и период плодоношения

Боровик желтый – вид теплолюбивый, обитает он в южной (преимущественно) и центральной части России, в районе Карпатских гор. Редко, но попадается грибникам в Европе. Чаще всего встречается в пойменных лиственных, грабово-буковых или хвойных лесах, нередко растет под буком, сосной, дубом. Предпочитает влажные глинистые известковые грунты.

Плодоносят полубелые грибы с конца весны до глубокой осени, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

Сходные виды

Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов. Его легко спутать со съедобным девичьим болетом (Boletus appendiculatus), который отличается от героя статьи более темной шляпкой и конической ножкой, сужающейся книзу. Полубелый похож и на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У героя статьи они желтоватые. Из съедобных сходство имеется также со съедобным моховиком зеленым (Xerocomus subtomentosus). Отличие этих видов в том, что у последнего ножка тонкая и узкая в нижней части, а поры крупнее, чем у полубелого.

Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью героя статьи окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах. Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом.

Съедобность

Полубелый – съедобный гриб и, согласно классификации, относится ко II категории. Из него можно готовить очень вкусные заготовки: его маринуют, сушат. Наиболее ценны именно маринованные грибочки. В готовом виде полубелый имеет красивый золотистый цвет.

Иногда полубелый называют условно-съедобным из-за специфического аромата. Но избавиться от карболового запаха поможет отваривание.

К сожалению, встречаются полубелые грибы все реже и реже. Микологам пора бить тревогу – места, где растет этот крепыш, уже сейчас требуется взять под охрану. Поэтому не стоит собирать этот вкусный и ароматный гриб. Просто пожалейте будущие поколения, которые, возможно, и вовсе его потом не увидят.

Боровик буро-желтый Boletus appendiculatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой, ножка и мякоть интенсивного желтого цвета. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка удлиненная, часто имеет приросток, напоминающий корень, от основания вверх темнеет, отличается тонким узором-сеточкой (светлой или коричневатой). Мякоть плотная, слегка синеет, запах кисловатый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Встречается редко.

Сходство. Похожих грибов немало, но встречаются они редко.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом. Редкий гриб.

Подробнее про этот гриб:

Описание:Боровик девичий, болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватый.
Шляпка гриба может достигать от пяти до двадцати сантиметров в диаметре. В первое время ее форма полушаровидная, с взрослением делается подушковидной. Окрас может быть как желто-бурым, светло-коричневатым, так и каштаново-коричневым.

В сухой среде шляпка на ощупь войлочная, пушистая. Она мясистая и обрамлена острым краем. У трубчатого слоя, ножки и мякоти характерный ярко-желтый окрас. У спорового порошка тон окраса оливково-бурый. Грибная ножка несколько удлинена, зачастую на ней можно увидеть приросток, похожий на корень. Ее поверхность темнеет снизу вверх, обладает тончайшим сетчатым рисунком, который может быть как светлым, так и темным. Мякоть боровика буро-желтого плотная, при надавливании немного синеет, источает кисловатый запах.

Вкус:Буро-желтый боровик признан съедобным грибом. Обладает прекрасным вкусом.

Где и когда собирать:Буро-желтый боровик растет в основном в лиственных лесных массивах летом и осенью.

Особенности:Это довольно редкий гриб, но у него множество схожих по внешним данным грибов.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта