Сколько варится геркулес на молоке. Как варить полезную геркулесовую кашу на молоке

Геркулесовая каша – это самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, что делает её невероятно полезной. Кроме того, «Геркулес» – очень сытная каша, которая придаёт сил на весь день.

«Геркулес» на молоке – это нестареющая классика. Такая каша замечательно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но перед тем, как перейти к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить её по самому популярному рецепту.

Что потребуется:

  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. овсянки или геркулесовых хлопьев;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Как сварить кашу:

  1. Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, соль и насыпьте овсяную крупу. Для ускорения приготовления предварительно замочите овсянку на несколько часов, хлопья же не требуют замачивания.
  2. Варите кашу на медленном огне, пока она не станет густой.
  3. Снимите с плиты и положите в тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.

Для разнообразия вы можете украсить кашу ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать именно овсяную крупу, а не хлопья, поскольку в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.

Рецепт приготовления на воде

Овсяная каша на воде – незаменимое блюдо в диетическом рационе. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают ее потрясающим средством для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний ЖКТ.

Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар и сливочное масло по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпьте хлопья в ковш или кастрюлю, залейте водой и посолите.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну посуды. Варите ещё 3 – 4 минуты, пока вода не выкипит полностью.
  3. Попробуйте кашу, добавьте сахар и сливочное масло, если нужно. Разложите по тарелкам.

Как видите, варить геркулесовую кашу на воде совсем просто и можно легко варьировать ингредиенты, в зависимости от количества порций.

Как варить овсянку в мультиварке

Каша в мультиварке готовится быстрее, удобнее и проще всего. Это идеальный завтрак на каждый день, особенно, когда вы торопитесь, и у вас нет времени, чтобы стоять у плиты.

Что нужно:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 3 ст. воды или молока;
  • соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Высыпьте крупу в мультиварку, добавьте сахар и соль влейте молоко и тщательно перемешайте.
  2. Поставьте мультиварку в специальный режим «Молочная каша». Если такого нет, то подойдет режим «Варка на пару» или «Рис», выставленные на 15 – 20 минут.
  3. Откройте крышку, перемешайте кашу с маслом и разложите по тарелкам.

Предлагаем добавить мёд, орешки, сухофрукты, чтобы сделать кашу более вкусной и похожей на десерт.

Геркулесовая каша с тыквой

Такое блюдо понравится тем, кому каша без всяких добавок кажется слишком пресной. Тыква содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также витаминов и микроэлементов, так необходимых организму.

Необходимые продукты:

  • 100 г овсянки;
  • 200 г тыквы;
  • 1,5 ст. молока;
  • 20 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятите воду.
  2. Вымойте тыкву, очистите от кожуры, выньте семечки и нарежьте мякоть аккуратными кубиками.
  3. Залейте тыкву водой и тушите под закрытой крышкой около 20 минут.
  4. Когда вода выпарится, высыпьте овсянку и залейте молоком. Добавьте соль и сахар, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 30 минут, периодически помешивая и разминая тыквенные кусочки.
  5. Выключите плиту, добавьте масло, снова накройте крышкой и оставьте блюдо ещё на 10 минут.
  6. Снимите кашу с плиты, тщательно размешайте и подавайте к столу.

В готовое блюдо можно добавить изюм, яблоки или курагу, если вы любите кашу послаще.

С добавлением изюма

Перед вами простой способ разнообразить наскучивший классический рецепт. Изюм очень богат витаминами и содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем свежая ягода.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 ст. овсяной крупы;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 15 г сливочного масла;
  • 2 горсти изюма;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Вылейте в кастрюлю воду и молоко, вскипятите, присолите. Высыпьте овсянку и положите ложку мёда.
  2. Немного убавьте огонь, варите около 15 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты, положите сливочное масло и изюм, оставьте минут на пять.
  3. Перемешайте кашу и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

«Геркулес» в микроволновке

Готовить кашу в микроволновке так же быстро и удобно, как и в мультиварке. Не нужно всё время стоять у плиты и следить, чтобы каша не убежала. Помните о том, что блюда, которые готовятся в микроволновке, часто разбрызгиваются, если в них добавлено много воды. Поэтому не наливайте её в ёмкость больше, чем на половину.

Также не забывайте, что молоко не вскипает в микроволновке, поэтому время приготовления увеличивается.

Что нужно:

  • 0,5 ст. «Геркулеса»;
  • 1,5 ст. молока;
  • сахар, соль, масло по вкусу.

Как приготовить:

  1. Высыпьте «Геркулес» в тарелку, залейте молоком так, чтобы хлопья были покрыты. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Поставьте крупу в микроволновку на 3 минуты, тщательно перемешайте и снова поставьте готовиться на 2 – 3 минуты.
  3. Положите кусочек масла. Можете подавать также с яблоком, мёдом или корицей.

Диетический рецепт для похудения

Овсяная каша действительно помогает похудеть, но рецепты со сладкими наполнителями совсем не подходят для диеты, поскольку содержат слишком много сахара и калорий.

Чтобы приготовить идеальный диетический завтрак из овсянки, вам понадобятся:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • стакан воды;
  • 1 ч. л. льняных семян;
  • 1 ч. л. отрубей;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и поставьте на огонь. Когда каша закипит, начните помешивать её.
  2. Как только вода выкипит, снимите кашу с огня, добавьте семена льна, отруби и соль. Тщательно перемешайте.

Если каша кажется слишком пресной, добавьте совсем немного мёда или пару штук сушеных абрикос.

Семена льна можно заменить 10 – 15 граммами грецких орехов. Если вас интересует, сколько калорий в такой каше, то всего около 90 ккал в ста граммах готового блюда.

Готовим для детей с бананом

Многие дети терпеть не могут каши и особенно овсяную. Она кажется им склизкой и противной, но никак не вкусной. Чтобы «подружить» ребёнка с геркулесовой кашей, приготовьте её с бананом. Такое блюдо будет иметь приятный сладкий вкус и нежную консистенцию, которая понравится ребёнку. Готовить такую кашу ничуть не сложнее, чем по любому другому рецепту.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 2 банана;
  • соль, корица, мёд по вкусу.

Как готовить:

  1. Вскипятите молоко, всыпьте овсяные хлопья и варите их 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте мёд и соль, перемешайте. Разомните бананы вилкой или измельчите в блендере.
  3. Добавьте фруктовую массу в кашу и поварите ещё минуты две. Снимите с огня, добавьте корицу, по желанию, и подавайте к столу.

Геркулесовая каша – кладезь здоровья и долголетия. С помощью этих восьми рецептов вы можете разнообразить свой завтрак и постоянно экспериментировать. Получите заряд энергии и хорошего настроения на весь день!

Каша – сытное блюдо из зёрен (крупы), разваренной в воде или молоке с различными добавками: сахара, соли, сливочного или растительного масла, мёда, орехами, с сухофруктами, фруктами, маслинами, сыром, разнообразными приправами, вареньем и тд. Является традиционной пищей для завтрака. Каши издавна принято готовить в традиционной русской кухне. Готовили каши в русской печи в глиняных или чугунных горшочках. В современном мире, каши варят в кастрюлях на плите, в духовке в специальной посуде, в мультиварках, скороварках, микроволновых печах и тд. Каждая каша по своему хороша, варится она сладкой или не сладкой. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень простой, но одной из самых любимых каш – это каша геркулесовая, приготовленная на молоке со сливочным маслом. Варить будем по-простому – на плите, ведь не все имеют в доме современные кухонные помощницы – такие, как мультиварка.

Потребуется: в этом рецепте я предлагаю Вашему вниманию рецепт геркулесовой каши, приготовленной на 2 детские порции.

  • Молоко (у меня жирностью 3,2%, или используем цельное домашнее молоко) — 400 мл.
  • Хлопья овсяные «Геркулес» (я использую для приготовления каш исключительно ту крупу, которую нужно варить) – 2-3 горсти. Опять же – количество крупы Вы берёте такое, какой консистенции кашу любят ваши детки. У меня средней густоты получается каша.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу (я кладу 4-5 ст.л., чтобы сладкая кашка была)
  • Масло сливочное – 2 ч.л.

Как приготовить вкусную кашу из овсяных хлопьев:

И так, приступим к приготовлению каши. Если у Вас крупа попалась не совсем чистая, значит, её следует перебрать. Чтобы не попадался разный сор.

В кастрюлю (я использую кастрюльку, объёмом 1 л.) наливаем молоко и всыпаем овсяные хлопья.Добавляем соль и сахар по вкусу.
Ставим на огонь и доводим до начала кипения. Затем нам нужно огонь убавить до минимума (я варю каши на самой маленькой конфорке). Доводим кашу до полной готовности примерно 7-10 минут. Я люблю, когда хлопья хорошо разварены и при помешивании, каша немного тянется за ложкой.Когда каша полностью готова – раскладываем её вкусную по детским или не «ОЧЕНЬ ДЕТСКИМ» тарелочкам, добавляем сливочное масло и подаём нашим любимым на завтрак. После поедания такой каши, будьте уверены, Ваши непоседы надолго останутся сыты и довольны, а может кто-то попросит добавочки? Это не исключено… Поэтому, варим побольше вкусной, сладкой каши и ждём только пустых тарелок!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя вкусная домашняя kulinarochka 2013. ru !

Наверное, каждый человек с детства имеет представление о пользе каши из геркулесовой крупы. Но не все знают, что входит в состав этого продукта и в чём именно заключается его польза.

Геркулес - это продукт растительного происхождения. Делают его из овса, соответственно, вся польза этого растения содержится в каше. Его состав богат:

  • фосфором;
  • витаминами группы В;
  • витаминами группы А и РР;
  • витамином F;
  • витамином Е;
  • минералами;
  • микро и макроэлементами.

Польза геркулесовой каши неоспорима, ведь примерно 100 грамм этого продукта позволяет человеку получить почти третью часть дневной нормы фосфора. А без него, как известно, кальций не может усваиваться.

Весь набор витаминов, который входит в состав геркулеса, насыщает клетки организма и частично восполняет их дефицит. Он чистит организм от шлаков, токсинов, выгоняет лишнюю воду. Немаловажно то, что этот продукт после термической обработки практически не теряет всех своих полезных свойств.

Как правильно варить и сколько времени варить геркулес

Есть масса способов приготовления геркулесовой каши - она может быть сварена на воде или молоке, приготовлена в духовке, микроволновой печи или мультиварке, с добавлением различных ягод или фруктов. Для того чтобы каша получилась вкусной, не жидкой и не слишком густой, следует соблюдать определенные пропорции и время приготовления.

Пропорции берутся 2:1, то есть 2 порции жидкости и 1 порция крупы. Воду необходимо вскипятить, засыпать в неё хлопья, убавить огонь. Чтобы каша не прилипла ко дну кастрюли, ее нужно часто помешивать.

Весь процесс готовки занимает не больше 15 минут, затем огонь нужно выключить, укутать посуду полотенцем, дать потомиться 5 -7 минут. Если блюдо диетическое, его можно сразу употреблять в пищу. Если нет, в кашу добавляют масло, фрукты или орехи.

Приготовление молочной каши из геркулеса

Молочная геркулесовая каша по праву считается самым питательным и полезным блюдом, а если она еще и вкусная, по такой завтрак не имеет цены. Чтобы приготовить это блюдо понадобятся такие компоненты:

  • геркулесовая крупа – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль - на кончике ложки;
  • сахар по вкусу.

Время приготовления – 10 – 12 минут, калорийность этого блюда составляет 135 ккал на 100 гр.

Как варить геркулесовую кашу на молоке? Для начала молоко и воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, высыпать хлопья, убавить огонь, варить, иногда мешая, чтобы каша не подгорела.

После 5 минут варки положить соль и сахар, поварить еще 5 -7 минут. Затем нужно выключить огонь, выложить сливочное масло, размешать, накрыть и укутать полотенцем. Каша должна потомиться еще 5 минут, потом перемешать ее, разложить по тарелкам. Всем приятного аппетита!

Рецепт молочной геркулесовой каши с кусочками фруктов

Фрукты являются прекрасным дополнением не только к геркулесовой, но и к любой каше. Рецепт приготовления очень прост. Понадобится:

  • геркулес - 200 грамм;
  • воды - 200 мл;
  • молоко - 300 мл;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • ваниль - 1 щепотка;
  • груша - 1 штука;
  • персик 1 штука;
  • яблоко -1 штука.
  • соль и сахар по вкусу.

Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака составит 150 ккал на 100 гр.

Теперь подробно о том, как правильно варить геркулесовую кашу на молоке с фруктами. Вскипятить воду и влить в неё подогретое молоко. Как только смесь молока и воды начнет закипать, высыпать в неё геркулесовую крупу, варить на небольшом огне 10 минут, время от времени помешивая.

Когда каша начнет густеть, всыпать в неё соль, сахар, ваниль, сливочное масло, накрыть крышкой и утеплить с помощью полотенца. Пока каша настаивается, очистить от кожуры фрукты, удалить семечки, порезать их на небольшие кусочки.

Через 5 минут кашу тщательно перемешать, выложить в тарелку, сверху обильно посыпать нарезанными фруктами. Фрукты можно заменить изюмом или орехами, по вкусу. Приятного аппетита!

Как быстро сварить диетическую геркулесовую кашу в микроволновке на завтрак

Кашу из геркулеса можно сделать диетической, если варить ее без добавления молока и сливочного масла. Итак, необходимые компоненты:

  • геркулесовая крупа - 0, 5 стакана;
  • вода - 100 - 150 мл;
  • по щепотке соли и сахара;
  • рубленая зелень по вкусу.

Время приготовления 5 – 7 минут, калорийность составляет 95 – 100 ккал на 100 гр.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше воспользоваться огнеупорной посудой. Высыпать в неё хлопья геркулеса, налить воды, посолить и подсластить, поставить в микроволновку на 5 минут. Потом посуду с кашей достать, тщательно перемешать, немного остудить, добавить рубленую зелень. Внимание - сахар в это блюдо можно не добавлять. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша с тыквой и орехами в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить сытный и полезный завтрак, используя мультиварку. Геркулесовую кашу на молоке можно приготовить с различными фруктами и ягодами, а также овощами. Например, с тыквой. Она не только увеличит перечень полезных свойств геркулеса, но и добавит блюду пикантный вкус. Для этого необходимо:

  • хлопья геркулеса – 200 грамм;
  • молоко – 200 – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тыква - 150 грамм;
  • грецкие орехи - 4 - 5 шт;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар - 30 грамм

Время приготовления 10 – 15 минут, калорийность этого блюда составляет 160 ккал на 100 гр.

Для приготовления в мультиварке используется специальный мерный стакан - мультистакан, именно им отмеряются все компоненты. Геркулесовые хлопья поместить в чашу мультиварки, тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать на небольшие кусочки, выложить к хлопьям.

Для того чтобы каша не присохла к стенкам чаши, ее предварительно нужно смазать сливочным или растительным маслом. Воду смешать с молоком, немного подогреть на огне, залить хлопья, закрыть крышку и поставить нужный режим.

Стандартное время приготовления каши в мультиварке составляет 10 минут. Когда сигнал оповестит о готовности блюда, открыть крышку, положить соль, сахар и включить функцию подогрева на 5 минут. Блюдо размешать, выложить на тарелки. Сверху блюдо посыпать измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Каша из геркулеса с фруктами и карамелью

Это блюдо отличается приятным и насыщенным вкусом. Рецепты приготовления прост, для этого понадобится:


Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака будет составлять 160 - 170 ккал на 100 грамм.

Воду с молоком довести до кипения, засыпать в нее геркулес. Поварить его 10 минут, всыпать щепотку соли и ванильного сахара.

Пока каша варится, нужно приготовить карамель. На сухую сковородку высыпать сахар, немного обжарить его и выложить сливочное масло.

Проварить карамель на маленьком огне до румяного цвета. Незадолго до готовности добавить карамель, размешать, накрыть крышкой, подержать на плите несколько минут.

Тем временем подготовить фрукты. Фрукты могут быть любые - яблоки, груши, бананы, а также ягоды по сезону. Очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть измельчить. Кашу разложить по тарелкам, сверху посыпать фруктами. Приятного аппетита!

  1. Чтобы молочная каша не подгорела, сначала в кастрюлю нужно налить холодной воды, а лишь затем молоко.
  2. Для приготовления овсянки лучше пользоваться кастрюлями без эмалированного покрытия.
  3. Нарезанные небольшими кусочками чернослив и курага повысить питательную ценность каши.
  4. Процесс варки можно ускорить, если с вечера 200 грамм крупы залить стаканом воды. К утру крупа разбухнет и ее достаточно будет поварить 5 минут.
  5. Перед варкой не следует промывать хлопья, поскольку они обрабатываются паром на производстве.
  6. Хлопья, которые давно лежат открытыми, использовать для приготовления каши нельзя, они придадут ей неприятный прогорклый вкус.
  7. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.

Несмотря на то, что геркулес является довольно калорийным продуктом, он не откладывается в виде жировых складок на боках и животе. В желудке он усваивается очень долго, поэтому дает длительное ощущение сытости и энергию.

Этот вариант завтрака идеален не только для детского питания, но и для тех, кто хочет сбросить вес или страдает заболеваниями ЖКТ.

В следующем видео дополнительная информация о том, как варить геркулесовую кашу на молоке.

Как приготовить кашу, чтобы она понравилась детям? Над этим вопросом задумывается множество мам, которые серьезно заботятся о питании своего ребенка. Ни для кого не секрет, что нет ничего лучше на завтрак, чем свежезаваренная каша из таких распространенных культур как пшено, овсянка, перловка и другие.
Сегодня мы бы хотели рассказать о том, как варить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной, и стала любимым лакомством для малышей.

Как варить геркулесовую кашу на молоке ребенку

Для того чтобы каша получилось той консистенции, которая больше всего нравится детям, возьмите 4 ложки овсянки на пол-литра молока. В кастрюлю влейте молоко и дайте ему закипеть. Убавьте огонь, положите немного соли, сахар по вкусу (лучше чуть меньше, все-таки это детское питание, лишние углеводы нам ни к чему). В уже кипящее молоко добавьте геркулес и варите детский завтрак, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда блюдо будет готово, вы можете сделать его более привлекательным и полезным для вашего малыша, добавив немного меда (если варили без сахара), свежих или замороженных ягод, сухофруктов или орехов.

Овсянка для похудения

Все известно, что геркулес прекрасно очищает организм и помогает улучшить перистальтику кишечника, но мало кто знает, как варить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы можно было не только вкусно питаться, но и сбросить пару лишних килограмм. А ведь рецепт крайне прост, и достаточно знать всего несколько секретов:

  • не используйте сахар и мед, подсластить кашу можно уже после приготовления, добавив изюм, курагу или свежие сезонные ягоды и фрукты;
  • молоко лучше наполовину разбавить водой, так блюдо получится чуть менее калорийным;
  • улучшить вкус можно с помощью дробленых орехов, а такие приправы, как корица, помогут, кроме того, улучшить обмен веществ вашего организма;
  • ну и, конечно, каша всегда должна быть свежесваренной, так она не только полезнее, но и вкуснее.

Микроволновка в помощь современной домохозяйке

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 1 стакан
  • сахар, соль и сливочное масло добавляем по вкусу.

Овсянку залейте водой, посолите и поставьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Добавьте молоко и готовьте еще 3 минуты в том же режиме. По истечении указанного времени добавьте в кашу сахар и сливочное масло и размешайте. По вашему вкусу вы также можете использовать вместо сахара мед и добавить в уже готовое блюдо сухофрукты, любые ягоды, орехи и даже варенье.

Перловка на страже здоровья

По своим целебным свойствам с геркулесом может сравниться разве что только перловая крупа, поэтому мы решили уделить ей немного внимания и рассказать, как приготовить перловую кашу быстро и вкусно. Итак, начнем с подготовки необходимых продуктов:

  • 1 стакан перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • немного растительного масла и щепотка соли.

Перловую крупу хорошо промойте, поместите в кастрюлю и варите, предварительно посолив и залив 2,5 стаканами воды, пока жидкость не испарится. Пока ваша каша варится, на сковороде обжарьте нарезанные грибы, а потом и лук с морковкой. Когда зажарка будет готова, переложите ее в перловку и дайте настояться минут 15-20. Ваша вкусная каша-гарнир готова! Дополнительными продуктами могут стать вяленые помидоры, запеченный болгарский перец и другие любимые вами овощи. Приятного аппетита!

Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка.

Как приготовить геркулесовую кашу

Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.

Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.

При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.

Сколько варить геркулес

После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.

Рецепт геркулесовой каши

Любой кулинар сможет найти рецепт приготовления геркулесовой каши, подходящий ему по условиям и уровню сложности. Лучше взять рецепт с фото, чтобы не иметь проблем с засеканием времени и соблюдением порядка закладки продуктов. Классические варианты каш на молоке, воде или их смеси допустимо разнообразить включением яблок, меда, бананов или апельсинов. Обработанную паром крупу можно заливать на ночь ряженкой или кефиром – с утра полезный завтрак будет готов за считанные секунды.

На молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Отличным вариантом завтрака для ребенка станет рецепт, как варить овсяную кашу на молоке. Полезная молочная закуска насытит организм на продолжительное время, придаст сил и бодрости. Хорошо подавать ее по утрам вместе с фруктами и сливочным маслом, чтобы повысить усвояемость витаминов и придать более приятный сладкий вкус. Рецепт поможет узнать, как сварить ароматную кашу правильно.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • овсяная крупа – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 грамма.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, залить молоко, засыпать овсянку. Первое время помешивать, варить 6 минут на медленном огне.
  2. Посолить, подсластить, дать настояться.

На воде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде. По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить, засыпать крупу. Через 10 минут выключить огонь.
  2. Подать с растопленным сливочным маслом, свежими ягодами, фруктами.

С тыквой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным рецептом считается вариант, как приготовить геркулесовую кашу с тыквой. Она отличается ярким насыщенным желтым цветом за счет включения кусочков тыквенной мякоти, сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. Закуска подойдет для детского завтрака, взрослого перекуса или легкого ужина. Узнайте, как готовить ее, чтобы получить ароматную пищу.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • геркулесовые хлопья – стакан;
  • сырая мякоть тыквы – 250 г;
  • >вода – полстакана;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грецкие орехи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву отварить до готовности, размять вилкой.
  2. Геркулес отварить на молоке, посолить, подсластить. Смешать обе массы, немного поварить.
  3. Подать с топленым маслом и грецкими орехами.

В микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
  2. Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
  3. Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • вода – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
  2. Через 15 минут блюдо готово.
  3. По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.

Геркулесовая каша для похудения

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые диеты предполагают, что во время их соблюдения будет употребляться одна овсянка для похудения. Помимо сбрасывания лишних килограммов можно существенно подправить здоровье – нормализовать уровень сахара в крови при диабете, избавиться от запоров. Противопоказанием для диеты станет сбой в работе желудка – тогда лучше отказаться от зерен овса и проконсультироваться с врачом. Остальным можно готовить такую овсянку.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • миндаль, грецкие орехи или кешью – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, залить хлопья, запарить до готовности.
  2. Посыпать орешками, есть в течение всего дня небольшими порциями, запивая водой или зеленым чаем. Длится диета до 4 дней.

С яблоками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Утро станет добрым, если его начинает каша геркулес с яблоками. Сложные углеводы в ее составе сохранят ощущение сытости надолго, а приятный вкус свежих яблочных долек поднимет настроение. Смотрится закуска очень аппетитно, если полить ее сверху медом и посыпать молотой корицей. Такой вариант сгодится и для легкого перекуса на работе или диетического ужина.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 60 г;
  • мед – 20 г;
  • яблоки – 60 г;
  • сливки – 40 мл;
  • корица – 1 г;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить водой, варить 10 минут на медленном огне.
  2. Влить сливки, помешать, через 3 минуты добавить мед, половину кусочков яблока.
  3. Еще проварить такое же количество времени, украсить кусочками яблока, посыпать корицей.

С бананами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком. Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • геркулес – 60 г;
  • банан – 100 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – полстакана;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • клубника – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Геркулес залить водой, посолить, вскипятить.
  2. Через 6 минут выключить огонь, добавить распаренный изюм, мякоть банана.
  3. 2 минуты подать на стол с плавленым сливочным маслом, кусочками банана, клубники.

С медом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Двойной пользой отличается овсяная каша с медом – геркулес насыщает организм витаминами и микроминералами, а мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам. Такое кушанье хорошо давать и ребенку, и взрослому, чтобы получить весь витаминный состав целиком. Приятным вкусом отличается такая пища, потому что мед дает дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко 1,5%-ной жирности – стакана;
  • мед – 5 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, засыпать хлопья, посолить.
  2. Добавить мед, варить 2 минуты. После выключения засыпать масло, закрыть крышкой на 5 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Повышенной питательностью отличается геркулесовая каша с изюмом, который придает всей пище особый сладковато-пряный вкус. Для готовки стоит взять изюм без косточек, тщательно промыть его и замочить кипятком. Он станет мягким и сладким, придаст нужный аромат и сладость. Сахар в этом случае не понадобится, а вот от украшения медом и свежими ягодами не стоит отказываться.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – ¾ стакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и молоко, вскипятить, посолить, ввести мед с крупой.
  2. На медленном огне варить 10 минут, постоянно помешивая.
  3. После непродолжительного остывания полить топленым маслом, украсить ягодами.

Чтобы вкусная полезная каша из овсяных хлопьев получилась правильной консистенции, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  1. Каша из овсяной крупы получается вкуснее, если брать для нее классический геркулес. При его покупке нужно осмотреть внешний вид – крупа должна быть светлой, крупного размера, без посторонних и темных включений. Лучше взять ее в полиэтиленовой, чем в бумажной упаковке, чтобы хранить долго без прогоркания.
  2. Чтобы получилась более вязкая консистенция, нужно взять 3 стакана жидкости на стакан крупы. Подойдет только пастеризованное или кипяченое молоко и отфильтрованная вода.
  3. При готовке в мультиварке сперва нужно вскипятить жидкости прямо в чаше, а потом уже всыпать крупу. Приправить солью и сахаром допустимо в конце готовки, а вот сухофрукты нужно положить заранее.
  4. Чтобы овсянка не убежала и не пригорела, даже при готовке на молоке нужно налить немного воды на дно, а стенки смазать сливочным или растительным рафинированным маслом.
  5. Готовность каши определяется по образованию пены – когда оно прекращается, огонь можно выключать.
  6. Правильно сваренные хлопья не разваливаются, а набухают.
  7. Вкусный рецепт овсянки – сварить ее на сливках, добавить апельсиновую цедру, орехи кешью и мед. Желательно к каждому блюду из овсянки подавать сливочное масло – так организм получает большую пользу.
  8. Для похудения можно вовсе не варить геркулесовые хлопья – залить их на ночь кефиром, прибавить изюм, курагу и мед. С утра можно подогреть смесь в микроволновке или съесть в холодном виде. Это отличный вариант насыщения организма на целый день полезными сложными углеводами. Массу хорошо брать с собой на работу для сытного перекуса.