Омлет с начинкой по французски. Омлет французский: несколько интересных рецептов

Французский омлет представляет собой пожаренные с одной стороны взбитые яйца с последующим скручиванием в рулет, не дожидаясь полной готовности. Этот способ позволяет получить блюдо с влажной консистенцией внутри рулета и слегка поджаристой корочкой снаружи.

Для приготовления такого никогда не используется молоко, потому что таким образом он получается жидким, что противоречит традициям французской кулинарии.

При желании французский омлет можно наполнить разнообразными ингредиентами в готовом виде, будь-то горошек, отварные или , мясной фарш, тертый сыр и даже консервированные фрукты.

Как приготовить омлет по-французски, мы расскажем более детально в наших рецептах.

Рецепт классического французского омлета

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • рубленая зелень петрушки и базилика.

Приготовление

На холодную сковородку помещаем сливочное масло и растапливаем его, подогревая на медленном огне. В миску разбиваем яйца, смешиваем вилкой или венчиком, но не взбиваем, добавляем соль и белый молотый перец. Затем вливаем со сковороды понемногу, максимально тоненькой струйкой, почти все растопленное масло и перемешиваем. Выливаем полученную смесь на сковороду, где топилось масло, и жарим на медленном огне. Как только краешки начнут белеть, не дожидаясь готовности всего омлета, скручиваем его медленно и аккуратно при помощи лопатки рулетом. Оставляем на сковороде в таком виде еще на пол минуты и перекладываем через край сковороды на тарелку швом вниз. В результате получаем светлый скрученный французский омлет с очень нежной, пористой и воздушной структурой. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.

Французский омлет с начинкой и мягким сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Обжариваем кусочки бекона до появления жира. Затем добавляем нарезанные кубиками репчатый лук, грибы, болгарский перец, соль молотый белый перец, измельченный чеснок и припускаем до готовности, периодически помешивая. Размешиваем вилкой яйца с солью до однородности и выливаем на сковороду с растопленным сливочным маслицем и готовим на медленном огне до побеления краев. Затем выкладываем по центру горячую начинку, сверху посыпаем натертым сыром и подворачиваем края. Перекладываем готовый омлет аккуратно на тарелку через край сковороды, украшаем перьями зеленого лука и подаем к столу.

Тончайший блин французского омлета, украшенный свежей зеленью, изыскан, как вся кухня Франции. Он быстро готовится, но потребует от хозяйки неотрывного внимания. Секрет его приготовления - в постепенном добавлении растопленного сливочного масла. Если его перегреть, блюдо может приобрести неприятную горчинку.

Яркую золотистую лепешку нельзя пережаривать, иначе она станет сухой, ломкой и будет плохо сворачиваться в трубочку. Ее можно разрезать на несколько частей, так как желающих попробовать найдется немало.

Она замечательно сочетается с острым белым соусом и любым гарниром.

Ингредиенты

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

1. Масло возьмите хорошего качества, маргарин не подойдет. Сковороду диаметром 25 см с толстым дном хорошо разогрейте, положите масло, убавьте огонь, подержите масло, чтобы оно расплавилось. Оно не должно шипеть и кипеть, просто потихоньку расплавиться.

2. Яйца ополосните, обсушите, разбейте в глубокую миску. Взбейте вилкой - не сильно, до однородности.

3. Омлетную массу по вкусу приправьте молотым перцем и солью. Перемешайте вилкой.

4. Тонкой струйкой налейте горячее растопленное сливочное масло во взбитые яйца, при этом не переставайте мешать вилкой, чтобы яйца не сварились заранее.

5. Так как на дне сковороды осталось сливочное масло, смазывать ее не нужно. На горячую сковороду налейте яично-сливочную смесь, равномерно распределите. Огонь выставьте маленький.

6. Через пару минут омлетная масса по краям начнет загустевать. Как только краешки побелеют и станут плотнее, возьмите две лопатки и аккуратно заверните омлет в трубочку.

Вряд ли можно встретить хоть одного человека, кто не был бы знаком с таким блюдом, как яичница. Действительно, что еще может быть вкуснее и сытнее на завтрак? К тому же приготовить ее легко и быстро. Сегодня есть множество рецептов яичницы: ее готовят с беконом и помидорами, на сковороде и в духовке. Этот список можно продолжать бесконечно. А что представляет собой яичница по-французски? В чем ее особенности, и как она готовится?

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Яичница по-французски: секреты приготовления

Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается Франция, а всем известно, насколько изысканна французская кухня. Настоящая яичница по-французски готовится в виде омлета и не имеет пышности и высоты, поскольку ее используют как основу для начинки. Именно поэтому омлет сворачивают сразу на сковороде в трубочку. Это блюдо обязательно дополняют кусочками тостов, что делает его сытнее.

Чтобы получился незабываемый на вкус и изысканный омлет по-французски, нужно учитывать следующие тонкости его приготовления:

  • во французский омлет не нужно добавлять молоко, поскольку оно придает блюду пышность;
  • для приготовления яичницы берут сливочное, а не растительное масло: его используют не только для жарки, но и добавляют в яичную смесь в растопленном виде;
  • яйца нельзя взбивать до образования пены, поэтому перемешивать яичную массу нужно вилкой либо венчиком, а не блендером;
  • в яичницу по-французски практически не добавляют специи и зелень, чтобы сохранить блюду нежный сливочный вкус;
  • обязательно нужно следить за тем, чтобы омлет не пережарился.

Классическая яичница по-французски: рецепт приготовления

Состав:

  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 кусочка батона;
  • головка лука;
  • масло - 2 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • соль.

Приготовление:


При приготовлении яичницы по-французски не нужно накрывать сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось тоненьким и было похоже на блин.

Как приготовить яичницу в хлебе?

Яичница в хлебе - оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. К тому же на ее приготовление у вас не уйдет много времени.

Состав:

  • яйца - 4 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • тосты - 4 шт.;
  • масло (лучше взять оливковое) - 3 ст. л.;
  • немного зелени;
  • соль.

Приготовление:


Кстати, можно вырезать любые фигурки, например, сердце, и у вас получится необычное блюдо.

Омлет по-французски: рецепт приготовления

Состав:

  • 4 яйца;
  • соль;
  • масло сливочное - 60 г;
  • перец белый.

Приготовление:

  1. Сначала нужно перемешать яйца до однородной массы, а затем посолить и поперчить.
  2. Теперь следует растопить 40 г масла в отдельной посуде и потихоньку влить туда яйца, при этом все время нужно помешивать.
  3. На сковороде также растапливаем оставшееся масло и выливаем яичную смесь.
  4. Когда края омлета начнут слегка белеть, с помощью специальной лопатки его нужно свернуть так, чтобы получилась трубочка (обычно процесс поджаривания занимает несколько минут).
  5. Держим омлет на сковороде где-то две минуты и выключаем печь.
  6. Выкладываем омлет на блюдо вниз так называемым швом.

Французский омлет с помидорами и сыром

Классический омлет по-французски готовится только из яиц и масла сливочного, а вот для начинки вы можете взять любые ингредиенты: ветчину, сыр, грибы, овощи. Давайте рассмотрим, как приготовить омлет с томатами и сыром.

Состав:

  • яйца - 4 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • сыр - 50-70 г;
  • немного грецких орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, яйца взбиваем и солим.
  2. Томаты нужно нарезать кубиками, а сыр — натереть.
  3. Орехи следует измельчить.
  4. Растапливаем масло на сковороде и выливаем смесь из яиц.
  5. Как только на поверхности омлета останется совсем мало жидкости, тут же нужно выложить начинку: томаты, орехи и сыр.
  6. Омлет сворачиваем в трубочку и подаем к столу уже известным нам способом.

Оригинальные начинки для омлета по-французски

Как уже было сказано, выбор начинки для французского омлета довольно большой. А вот какие оригинальные начинки предлагают нам опытные хозяюшки:

  • зеленый горошек;
  • грибы под соусом;
  • картошку с сыром;
  • измельченную зелень;
  • гренки с копченостями;
  • рыбу с петрушкой.

Многообразие вариантов приготовления яичницы по-французски позволяет каждой хозяйке выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты, и, быть может, вы придумаете собственный рецепт яичницы.

Ох уж этот, классический французский омлет...
Кто-нибудь из вас пробовал его готовить?
Не так то все просто, как оказалось... но интересно...
****************************
Сначала я увидела рецепт и готовила по нему. Ну как можно было не попробовать, когда автор его так расхвалила:
"Друзья, это нечто! Очень нежно на вид, а на вкус это еще нежнее!!! Сложно поверить, что там кроме яиц и сливочного масла больше ничего нет! ни молока, ни сливок... и взбивать до умопомрачения не надо... вот ведь она какая, французская кухня! В общем, я до безобразия рада, что нашла такой шикарный рецепт изысканного блюда, буду готовить его снова и снова... Буду рада, если этот омлетик понравится и вам! Источник: Большой кулинарный словарь, выпуск 136 от 13. 03. 2006 года"

Понадобится:
  • яйца - 3 шт. (комнатной температуры)
  • слив. масло - 50 г
  • соль, перец (белый) - по вкусу
*******************************
Приготовление: (слова автора)
БисмиЛлаh
Берем среднего размера сковороду и растапливаем в ней около 50 г сливочного масла (да... французы очень уважают сливочное масло) на медленном огне, то есть масло должно плавиться, а не шипеть и шкворчать.


В это время разбиваем в мисочку 3 яйца и немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности, сильно стараться не надо, дело тут не в крепости пены, пены вообще не надо добиваться.


В смешанные таким образом яйца вводим почти все сливочное масло тонкой струйкой (да, да горячее, прямо со сковороды), постоянно помешиваем, чтобы яйца не приготовились раньше времени; -).


Солим и перчим (белым перцем) по вкусу. Я не советую добавлять какие-либо специи, так как омлет очень нежный и не хочется его осквернять яркими вкусовыми добавками.


Готовую смесь выливаем на сковородку, в которой растапливали масло, и на маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть.


Хватаемся лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно, так как омлет нежной структуры, начинаем при помощи лопатки и рук скручивать облет в аккуратный рулетик. Не надо дожидаться, когда верх омлета будет готов, скручиваем именно когда только краешки белеют, иначе будет не то! Пока скручиваем, он успевает приготовиться внутри и оставаться светлым (не жареным) снаружи.




Выкладываем омлет через край сковородки на тарелочку, швом вниз.
Омлет получается особенным... нежным, пористым... ммм...



Не верите? Попробуйте!


Но потом я нашла еще интересную версию французского омлета от Джулии Чайлд
Даже видео есть!
1 часть. Закрученный омлет

1) Джулия показывает на сковороду и говорит, что это правильный размер для приготовления омлета из двух-трех яиц

2) Разбиваем два яйца и добавляем большую щепотку соли и немного перца

3) Взбиваем яйца палочками (в книге Джулия пишет, что взбивать нужно большой вилкой). Если хотите, добавьте немного воды, примерно 2 ч. л.

4) Затем можете использовать венчик, чтобы быстро и тщательно смешать вместе желтки и белки. Но не взбивайте их, нам не нужно много воздушных пузырьков.

5) Добавьте в разогретую на сильном огне сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Распределите масло по всей сковороде, вращая ее в руке. Сковорода должна быть очень горячей, разогревайте ее на максимальном огне.

6) Прямо перед тем, как масло начнет зарумяниваться, вылейте в сковороду яйца.

7) Подождите 2-3 секунды, чтобы яйца начали куагулировать. Начните сначала вращать сковороду по кругу, а затем энергично дергать сковороду от себя и к себе.

8) Ваш омлет готов, наклоните сковороду от себя, продолжая дергать сковородку от себя и к себе, чтобы переместить яйца к дальнему краю сковороды.

9) Переверните сковороду, чтобы выложить омлет на тарелку. Джулия показывает этот прием дважды. Ваш омлет должен располагаться у противоположного от ручки края. Возьмите тарелку в левую руку, а сковороду в правую, как показывает Джулия (захват такой, что большой палец размещается сверху). Приставьте бортик сковороды к тарелке, и аккуратно переверните в нее омлет.

10) Двумя вилками можете придать ему форму. Смажьте омлет сливочным маслом и добавьте немного нарезанной петрушки.

2 часть. Омлет болтунья
1) Сильно разогреваем сковороду, добавляем масло.

2) Выливаем яйца и одной рукой начинаем резко двигать сковороду от себя и к себе, и держа вилку в другой руке мешать яйца по кругу.

3) Сместите яйца на противоположный край сковороды и переверните омлет на тарелку. Придайте ему форму. Посыпьте нарезанной петрушкой.

Можете попрактиковаться правильно двигать сковороду при помощи высыпанных в нее бобов. Как видите, Джулия не сильно переживает по поводу красоты омлета.
Выбирайте любой рецепт!

Приятного аппетита!

Классический французский омлет

Классический омлет должен быть ароматным и нежным, и без хрустящей корочки. И ещё важно – правильно «закатать губу».

Готовим омлет:

Такой омлет не готовят сразу на большую семью. Только порционно и используя не более 3 яиц на одну порцию. Яйца разбить, и хорошо взбить их с солью и перцем. И взбить вилкой так, чтобы в массе не осталось «нитей белка». Для облегчения задачи можно добавить в яйца мелко нарезанную зелень.

На средний огонь поставить сковороду с антипригарным покрытием и пологими бортиками диаметром 22 см. Сковороду нужно нагреть, а не раскалить. Растопить на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Когда масло начнет пениться, нужно влить яичную массу и распределить её по всей поверхности сковороды равномерно.

На среднем огне жарить омлет 10 секунд, а затем – быстро перемешивать яичную массу викой или лопаткой, одновременно встряхивая сковороду. Яичная масса должна распределить по сковороде равномерно и «без пробелов». Готовим ещё 20 секунд – за это время масса должна слегка схватиться и образовать тонкий нижний слой. А сверху омлет должен быть влажным (даже очень влажным).

Не снимая сковороду с огня возьмите её (сковороду) за ручку и приподнимите под углом 45 градусом – в результате такого подъема большая часть яичной массы переместится в сторону противоположную ручке. Держите 10 секунд.

Вилкой или лопаткой быстро поддеть омлет за края, отделить края от сковороды и завернуть верхний край на середину омлета.

Перехватить ручку сковороды так, чтобы пальцы сомкнулись сверху ручки, наклонить и постучать сковородой об стол (или плиту), чтобы омлет слегка съехал. Именно «съехавшая часть» и называется губа. Вот эту губу и нужно завернуть на середину омлета. А затем выложить омлет (швом вниз) на теплую тарелку.