Настоящая гурьевская каша рецепт. Гурьевская каша - рецепт

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

История происхождения гурьевской каши.

Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 - 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).

В итоге каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Как варили кашу на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака - специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

О гурьевской каше до сих пор спорят, кто же ее придумал? Авторство приписывают и крепостному повару Захару Кузьмину, и российскому графу Гурьеву, который вроде бы вместе со своим поваром готовил эту кашу на кухне. Кашу эту в старину готовили в богатых домах и потчевали ею самых дорогих гостей. В литературе есть упоминания и о том, что гурьевская каша была самым любимым десертным блюдом великого императора Александра III. Сегодня эту необычную кашу подают в самых дорогих российских ресторанах и каждый повар готовит ее по своему тайному рецепту.

Рецепт гурьевской каши из старинной кулинарной книги

  • Возьмите жирное домашнее молоко и вылейте его в широкую миску. Миску отправьте в горячую духовку.
  • Когда на молоке начнут образовываться розовые молочные пенки, снимайте их и выкладывайте на плоскую тарелку. Все снятые пенки нарежьте на небольшие кусочки.
  • Сварите на молоке, с которого уже сняли пенки, густую рисовую или манную кашу.
  • В кашу положите свежайшие сырые яйца, немного домашних сливок и немного сливочного масла. Массу перемешайте.
  • Теперь в кашу добавьте нарезанные молочные пенки, обжаренные и потом изрубленные грецкие орехи, крошку сладкого миндаля и разные фруктовые цукаты, предварительно вымоченные в апельсиновой спиртовой настойке. Кашу еще раз перемешайте.
  • Смажьте сливочным маслом глубокий сотейник и выложите в него всю кашу. Посыпьте блюдо сахаром и изрубленными очень мелко цукатами.
  • Запекайте кашу в духовке пол часа до того момента, как сахар начнет карамелизироваться.

Данный рецепт из старинной книги не содержит точных указаний по количеству требуемых продуктов. Советовать его можно только очень опытным хозяйкам, которые представляют сколько молока и крупы потребуется для густой каши и сколько других вкусностей нужно в нее положить, чтобы каша получилась вкусной.

Рецепт гурьевской каши в старинном стиле

Вам потребуются:

  • Сливки жирностью в 25% – 300 мл;
  • Молоко цельное – 500 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахарный песок -100 г;
  • Абрикосы свежие – 10-12 шт.;
  • Крупа манная крупного помола -100 г;
  • Сливочное масло большой жирности – 50 г;
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сливки вылейте в огнеупорную посуду и поставьте в довольно горячую духовку для того, чтобы они начали томиться. Аккуратно снимайте с них золотистые пенки и, стараясь не порвать, выкладывайте их на блюдо.
  • В молоко положите соль и доведите его до кипения. Всыпьте в это молоко всю манку, но небольшими порциями. При всыпании манки жидкость постоянно мешайте, чтобы в каше не образовалось комочков. Варите кашу 2-3 минуты до сильного ее загустения. Отставьте кашу с огня и дайте ей немного остыть.
  • Пока каша остывает, разотрите до пушистого состояния яичный желток и сахар. Белок отдельно взбейте в пену.
  • Орехи порубите в среднюю крошку и обжарьте их на растопленном сливочном масле до характерного орехового аромата.
  • .Остывшую кашу перемешайте со взбитыми белками и растертыми желтками и добавьте в нее орехи с маслом.
  • Абрикосы разделите на половинки
  • Глубокий сотейник смажьте сливочным маслом и выложите на его дно треть каши. Разровняйте ее лопаточкой. На кашу уложите половину снятых пенок и половину абрикосовых долек.
  • Далее снова уложите треть каши, оставшиеся пенки и оставшиеся абрикосы.
  • Последним слоем уложите последнюю часть каши. Присыпьте ее горстью сахара.
  • Запекайте кашу в духовке до верхней румяной корочки. Температура запекания – 180 градусов.
  • Готовую кашу украсьте цукатами и подавайте горячей или холодной.

К каше можете приготовить сладкий соус и полить им блюдо:

  • 100 г абрикосовых долек перебейте в блендере и смешайте их с сахарной пудрой (100 г) и водой (50 мл).
  • Варите соус до густоты, а потом дайте ему остыть.


Рецептов гурьевской каши существует огромное множество. Главными в ней выступают густая молочная каша и молочные пенки из духовки. Далее вы можете экспериментировать и добавлять в блюдо любые фрукты и ягоды, орехи, цукаты, изюм. Также можете использовать различные любимые специи: цедру лимона или апельсина, молотую корицу, любой другой пищевой кондитерский ароматизатор. Но не забудьте в конце кашу запечь в духовке и нарядно ее украсить перед подачей.

С добавлением молока, орехов и сливок. Рецептов такого блюда можно найти очень много. Но классическим считается только один. Кашу эту любят не только дети, но и мужская половина семьи. Поэтому приготовить подобное блюдо стоит, чтобы убедиться, насколько оно вкусное и питательное.

Список ингредиентов для классического рецепта каши

Для приготовления основного варианта вкусной каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина стакана манной крупы;
  • топленое молоко с жирностью пять процентов - 1,2 литра;
  • стакан жидкого меда;
  • стакан орехов;
  • груша - 60 грамм;
  • столько же яблок красных;
  • малина или ежевика - 70 грамм;
  • брусника - 30 грамм;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • немного ванилина.

С какими орехами готовится каша гурьевская? Классический рецепт предполагает смесь из фундука, кедровых, грецких орехов и миндаля. Допускается наличие кедровых орешков. Готовится такое блюдо в кастрюле с толстыми стенами и дном.

Гурьевская каша: классический рецепт пошагово с фото

Выливают в кастрюлю молоко, кладут ванилин и томят на медленном огне около часа. При образовании пенок их снимают, складывают на отдельное блюдо. В кипящее молоко заливают манную крупу тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая.

В отдельную кастрюльку наливают половину меда, кладут орехи и варят некоторое время. Во второй части меда проваривают фрукты. Яблоки и груши чистят от семян и кожицы, режут мелкими кубиками и отправляют вариться.

Теперь берут сковороду с высокими бортами и готовят гурьевскую кашу. Первый слой - пенка. Затем идет слой манной каши, снова пенка, половина орехов, половина фруктов, слой манной каши, слой пенки. Завершает данное блюдо слой из орехов и фруктов.

Посыпают блюдо сахаром, ставят в духовку до образования румяной корочки. Приготовление гурьевской каши по классическому рецепту - дело долгое. Поэтому многие и продумывают свои варианты приготовления, которые отличает быстрота.

Современный вариант каши

Для приготовления такой каши в современном виде нужно взять:

  • три четверти стакана манной крупы;
  • литр топленого молока;
  • сто грамм миндаля или грецких орехов, можно взять смесь;
  • четыре яйца;
  • сто грамм цукатов или любых консервированных фруктов;
  • сахар, ванилин - по вкусу;
  • щепотка соли;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

Для приготовления гурьевской каши в данном случае понадобится миксер, так как белки и желтки нужно будет взбивать.

Пошаговое описание приготовления

Для начала стоит измельчить орехи. Можно пропустить их через мясорубку или просто нарезать мелко ножом.

На плиту ставят кастрюльку с молоком. Добавляют соль, сахарный песок, ванилин. Когда смесь закипит, аккуратно вводят манную крупу, постоянно помешивая. После приготовления в кашу добавляют сливочное масло, цукаты или нарезанные на кусочки фрукты.

Теперь очередь яиц. Белки отделяют от желтков. Хорошенько взбивают желтки, вводят их постепенно в кашу. Затем взбивают белки, отправляют в кастрюльку. После каждого действия кашу перемешивают.

Берут форму для запекания, выкладывают манную присыпают сахаром. Выпекают гурьевскую кашу в разогретой до +180 °С духовке до образования корочки.

Быстрый вариант приготовления каши

Для еще одного современного варианта приготовления такой манной каши нужно взять:

  • стакан манной крупы;
  • три стакана сливок от пятнадцати процентов;
  • две столовых ложки сахарного песка (по желанию можно увеличить или уменьшить количество);
  • 20 грамм изюма;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • две столовых ложки цукатов.

Данное блюдо получается достаточно калорийным. В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность может варьироваться от 300 до 400 килокалорий.

Как готовить вкусную манную кашу?

Для начала орехи очищают от кожицы, ошпаривают кипятком. Половину измельчают ножом или блендером. Остальные обсыпают сахарным песком и обжаривают в духовке при температуре +180 °С, пока на них не образуется коричневая корочка.

Сливки также ставят в духовку. Появляющуюся румяную пенку снимают. Так повторяют около пяти раз. Пену не выкидывают. Главное - это не довести ее до интенсивного коричневого цвета, иначе она будет горчить в блюде.

В оставшиеся после снятия пенок сливки кладут сахар, манную крупу, варят пока каша не загустеет. Вынимают из духовки. Пару пенок нарезают полосками. В кашу кладут пенки нарезанные, цукаты, измельченные орехи, изюм. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, распределяют часть каши, на нее целые пенки, снова кашу. Сверху посыпают сахарным песком. Запекают до образования корочки.

Сверху выкладывают обжаренные орехи. Можно полить такой десерт вареньем.

Гурьевская каша - это отличный вариант десерта. Ее можно подавать в отдельных горшочках. Посыпанный фруктами или цукатами, сдобренный медом или вареньем, такой десерт станет украшением стола. По своей консистенции он напоминает пудинг. Готовить по оригинальному рецепту достаточно сложно. Каша - это не только вкусно, но и полезно.

Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.

У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Продукты:

  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Приготовление рецепта:

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.

Гурьевская каша обязана своим названием графу Дмитрию Гурьеву, который превосходно разбирался в блюдах. В 19 веке он был приглашен отобедать к одному офицеру, повар которого, Захар Кузьмин подал на десерт манную кашу. Гурьев так был восхищен необычным вкусом, что не сдержался и даже расцеловал повара.

С годами о поваре, который придумал такое необычное приготовление манной каши уже и не вспоминали, но десерт получил название от графской фамилии. И теперь этот рецепт известен практически во всем мире и опубликован во многих поваренных книгах.

Как приготовить гурьевскую кашу?

По традиционному рецепту каша готовится из манки с обязательным добавлением пенки, которая снимается при нагреве молока или сливок. В процессе приготовления пенки вместе с манкой и орехами поочередно выкладываются поочередными слоями в форму и запекаются.

Сверху кашу необходимо украсить орехами, цукатами и полить вареньем. Но перед добавлением орехов их необходимо тщательно очистить от пленок, иначе готовое блюдо получит серый неэстетичный окрас. При желании сверху также можно выложить ягоды, желательно свежие.

Гурьевская каша – старинный рецепт

Уже много десятков лет гурьевскую кашу готовят по всему земному шару и ее рецепт не так сложен. Приготовить знаменитую гурьевскую кашу, которая покорила настоящего гурмана Гурьева, может каждый желающий по приведенным ниже рецептам.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • цукаты – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • свежие ягоды и мята – для украшения.
  • Приготовление:
  1. Духовку предварительно нагреваем до 180°С. Орехи перед снятием кожицы ошпариваем кипятком, а затем хорошо измельчаем и высыпаем на противень, укрытый пергаментом.
  2. Орехи сверху посыпаем немного сахаром и отправляем в духовую печь, примерно на 3 минуты.
  3. Изюм необходимо промыть водой, после чего заливаем его кипятком и оставляем примерно на 20 минут. Затем его нужно обсушить на дуршлаге.
  4. Цукаты нарезаем мелкими кусочками. Кипятим в кастрюле пол литра молока, засыпаем в него 2 ложки сахара и немного ванилина.
  5. После чего всыпаем манку, постоянно помешивая, пока не сварится густая каша.
  6. В готовую кашу добавляем изюм и всю массу перемешиваем до однородности.
  7. В форму выливаем остатки молока, затем ставим в духовую печь, и постепенно снимаем пенки. Форму смазываем маслом, выкладываем первый слой каши, немного цукатов и измельченных орехов, а сверху выкладываем пенки, пока не образуется единый слой.
  8. Подобным образом делаем несколько слоев.
  9. Завершающим слоем должна быть каша, посыпанная сахаром. В духовке блюдо готовится примерно 10 минут, необходимо следить за появлением корочки. Готовую «гурьевку» можно украсить орехами, ягодами и несколькими мятными листиками.

Традиционная гурьевская каша всегда готовится из манки, но гурманы решили изменить рецепт и заменили ее на гречку. В результате получается несладкое, но очень интересное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречневую кашу необходимо отварить в горшке, желательно в грибном бульоне.
  2. Затем добавляем в нее масло и соль.
  3. Готовую кашу вынимаем из горшка, который хорошо моем и насухо вытираем насухо.
  4. Затем в него выкладываем первый слой каши, сверху предварительно сделанную зажарку из грибов и тертой моркови и мозги. Таким образом, делаем снова несколько слоев.
  5. Последний слоем являются мозги, после чего горшок закрывается и ставится в духовую печь.
  6. Блюдо готово, когда гречка становится рассыпчатой. Готовую гречневую гурьевскую кашу можно украсить свежей зеленью и вкусное мясное блюдо готово.